Абрикос олимп описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Абрикос Олимп — описание сорта и отзывы с фото
  2. Абрикос Краснощекий
  3. Абрикос Ананасный
  4. Абрикос Выносливый
  5. Абрикос Мелитопольский ранний
  6. Абрикос Снегирек
  7. Абрикос Медовый
  8. Абрикос Россиянин
  9. Абрикос Северный Триумф
  10. Абрикос Лель
  11. Сайт о даче
  12. Абрикос Олимп: описание сорта, характеристики урожайности и выращивание с фото
  13. Цвет плода
  14. Вкус плода
  15. Сроки созревания
  16. Урожайность
  17. Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта
  18. Описание сорта и характеристика
  19. Рекомендации по выращиванию
  20. Абрикос: обрезка весной (видео)
  21. Описание сорта абрикосов Олимп, характеристики урожайности и выращивание
  22. История возникновения
  23. Описание сорта
  24. Особенности выращивания
  25. Выбор места для посадки
  26. Посадка
  27. Уход
  28. Полив
  29. Подготовка к зиме
  30. Преимущества и недостатки сорта
  31. Болезни и профилактика
  32. Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных
  33. Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями
  34. Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье
  35. Северный триумф — фаворит средней полосы
  36. Ветеран Севастополя
  37. Ранний из Мордена
  38. Чемпион севера
  39. Оболонский
  40. Ананасный
  41. Никитский
  42. Частично самоплодные сорта абрикосов
  43. Орловчанин
  44. Жемчужина Жигулей
  45. Абрикос олимп описание сорта фото отзывы
  46. Абрикос “Олимп” (летний сорт, ранний срок созревания)
  47. Ваш товар

Абрикос Олимп — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос олимп описание сорта фото отзывы

› Деревья

17.01.2020

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на «макушке», кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Сайт о даче

Источник: https://gribferm.ru/derevya/abrikos-olimp-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto.html

Абрикос Олимп: описание сорта, характеристики урожайности и выращивание с фото

Абрикос олимп описание сорта фото отзывы

Рослое дерево абрикоса Олимп образует раскидистую крону округлой формы. Селекционеры, что занимались созданием этой косточковой культуры, старались адаптировать сорт к неблагоприятным условиям климата — к сибирским морозам, к отсутствию дождей, резким температурным скачкам, к нашествиям вредителей.

Олимп не боится засухи, переносит небольшие морозы, устойчив к некоторым возбудителям грибковых болезней, но рядом с деревом нужно сажать опылители, что имеют такой же вегетационный период.

Цвет плода

Первые фрукты обычно появляются на дереве возрастом 3 года, хотя растение цветет и раньше. Поспевшие плоды отличаются:

  • крупным размером;
  • красивой золотистой кожицей;
  • нежным румянцем;
  • формой в виде овала.

Плотная мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Небольшая косточка от нее легко отделяется.

Вкус плода

Завязь формируется на прошлогодних приростах и шпорах. Один абрикос весит около 70 г. Фрукты богаты:

  • органическими кислотами;
  • витамином C и пектином;
  • сахарами и каротином.

Из абрикосов получаются отличные компоты, джемы, и взрослые, и дети обожают лакомиться ими в свежем виде. Мякоть у плодов обладает приятным кисло-сладким вкусом, садовым ароматом.

Сроки созревания

Фрукты сорта Олимп в Крыму, в степной части Украины наливаются соком и поспевают в июле, бывают годы, что их собирают в начале месяца, но чаще после 15 числа. Дерево дает стабильный урожай, но если внимательно прочесть описание сорта, становится понятно, что подрезать его нужно каждый год, иначе плоды мельчают.

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г.

Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая. Абрикос Успех имеет небольшую с редкими ветками и округлую крону.

Урожайность

Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева.

Растение является частично самоплодным, поэтому урожайность будет большей при наличии поблизости сливы, алычи или абрикоса.

Плоды вырастают до 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имеет незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком.

Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта

Американский сорт абрикоса под названием «Нью Джерси» характеризуется высокими показателями зимостойкости и может выращиваться на тяжелых и переувлажненных грунтах, а также в отличие от большинства других косточковых практически не поражается корневыми гнилями.

Урожай вызревает в первой декаде июля. «Нью-Джерси» относится к категории очень популярных сортов у производителей плодовой продукции и благодаря отличным товарным показателям реализуется по максимально высокой цене.

Описание сорта и характеристика

Описание сорта «Нью Джерси» заявляет образование крупных, округлой формы плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с ярким румянцем. Спелая мякоть обладает средними показателями плотности, имеет золотисто-желтое окрашивание.

Средний вес товарного плода превышает показатели в 50 г. Вкус очень хороший, сладко-кислые плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Косточка достаточно легко отделяется от мякоти на стадии полного вызревания абрикосов.

Как молодые посадки, так и уже взрослые растения обладают хорошо развитой мочковатой корневой системой и не склонны к образованию поросли. Максимальные показатели высоты взрослого продуктивного дерева не превышают четыре метра.

Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.

Рекомендации по выращиванию

Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Нью Джерси» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.

В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей.

Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений.

Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.

Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей.

Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.

Абрикос: обрезка весной (видео)

Плоды этого сорта очень крупные и красивые, желтого цвета, со слабым опушением. На поверхности иногда может наблюдаться едва проступающий румянец. Вкус абрикосов кисло-сладкий, очень гармоничный и приятный. Транспортабельность и лежкость собранного урожая очень хорошие.

Источник: https://pro-dachu.com/abrikos-olimp-opisanie-sorta-harakteristiki-urozajnosti-i-vyrasivanie-s-foto/

Описание сорта абрикосов Олимп, характеристики урожайности и выращивание

Абрикос олимп описание сорта фото отзывы

Где впервые стали сажать абрикосы, точно неизвестно. Фруктовое дерево росло и на Кавказе, и в Азии за несколько тысячелетий до нашей эры. В Грецию плоды косточкового дерева попали вместе с воинами Александра Македонского и начали выращиваться в садах.

За этот период путем скрещивания создано множество сортов абрикосов, Олимп, что является одним из них, радует стабильной урожайностью. Оранжевые и желтые плоды богаты витаминами, разнообразными микроэлементами.

При их употреблении укрепляется иммунитет, начинает лучше работать щитовидка.

История возникновения

Селекцией абрикоса Олимп занимались специалисты Никитского ботанического сада, расположенного возле Ялты.

При скрещивании 2 сортов растения в пятидесятых годах прошлого века было создано сильнорослое дерево, что свою мощь унаследовало от абрикоса Выносливый, устойчивость к засухе и сладкий вкус плодов получило от Еревани.

Культивируют сорт на Крымском полуострове. Фрукты при перевозке не портятся, не утрачивают товарный вид, долго хранятся, выращиваются садоводами и дачниками.

Описание сорта

Рослое дерево абрикоса Олимп образует раскидистую крону округлой формы. Селекционеры, что занимались созданием этой косточковой культуры, старались адаптировать сорт к неблагоприятным условиям климата — к сибирским морозам, к отсутствию дождей, резким температурным скачкам, к нашествиям вредителей.

Олимп не боится засухи, переносит небольшие морозы, устойчив к некоторым возбудителям грибковых болезней, но рядом с деревом нужно сажать опылители, что имеют такой же вегетационный период.

Особенности выращивания

Высокорослое дерево нормально приживается, радует плодами не один десяток лет, если создать для него благоприятные условия. Абрикосы обожают солнце и тепло, легкую плодородную землю, положительно реагируют на подкормки.

Выбор места для посадки

Олимп, как и другие сорта и гибриды, не будет расти в низине, где собирается талая и дождевая вода, долго держится холодный воздух. Выращивать абрикос нужно на небольшой возвышенности или у основания склона. Лучи солнца должны попадать на дерево весь день, от северного ветра его тоже необходимо защищать.

Нельзя размещать саженец на месте, где культивировали пасленовые и косточковые культуры. Не приживается деревце на кислых и глинистых грунтах. В первом варианте участок известкуют, в другом случае почву разбавляют перегноем, торфом, песком.

Посадка

Выращивать Олимп из косточки можно только в Крыму и в Украине, поскольку его вывели для этой местности. Дачники и садоводы, культивирующие такой сорт абрикоса, срезают черенки с наиболее сильных побегов и ставят в воду, в которой разведен стимулятор роста.

Покупая готовые саженцы, необходимо проверить, есть ли у них двойные почки, дички покрыты колючками. Выкопав яму на глубину 60 см, что делают заранее:

  1. На дно укладывается мелкая галька или керамзит.
  2. Канавку засыпают торфом и почвой, оставив сверху небольшой холмик.
  3. Сажают деревце не раньше чем через 10 дней, когда земля немного осядет. Шейку корня оставляют над поверхностью грунта.
  4. Молоденький абрикос привязывают к опоре.

Уплотнив почву в приствольном круге, наливают ведра 3 воды. Органику и минеральные удобрения вносят при подготовке ямы.

Уход

Через 3–4 года деревце порадует первыми плодами, если о нем постоянно заботиться. Нужно не лениться подрезать ветки, формировать крону, увлажнять и рыхлить землю под абрикосом, подкармливать растение питательными веществами.

Полив

Хотя Олимп и переносит длительные засухи, сочные и крупные плоды созревают, лишь когда деревцу достаточно влаги. В первые годы саженец поливают теплой водой, сделав неглубокие бороздки.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов ствол молодого деревца оборачивают хвоей или прочным материалом, чтобы его не повредили зайцы, мыши и другие грызуны. Опавшие листья и почерневшие плоды сгребают и сжигают.

Абрикос можно прикопать на зиму землей, присыпать торфом, соломой или опилками, но в южных регионах этого не делают, поскольку там нет сильных морозов.

Преимущества и недостатки сорта

Олимп ценится за высокую урожайность, отличный вкус плодов, которые можно перевозить на большие расстояния, не переживая, что они утратят товарный вид. Сорт подходит для выращивания в крупных масштабах и для дачных участков. Абрикос не боится засухи, редко поражается грибками и вирусами.

К недостаткам Олимпа относится необходимость в ежегодной обрезке, без выполнения этой процедуры созревают мелкие плоды.

Болезни и профилактика

Сырая и холодная погода способствует активизации грибков, которые, быстро размножаясь, наносят вред не только одному дереву, но и могут уничтожить целый сад. Хотя Олимп и устойчив к ряду болезней, самостоятельно растение не справится:

  • с серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • вертикальным увяданием.

Чтобы не допустить размножения возбудителей, листья и мумифицированные плоды сгребают, убирают с участка и сжигают. Ранней весной и в сентябре для профилактики грибковых болезней деревья опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/olimp.html

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления.

Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева.

Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса.

Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления.

Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить.

Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года.

Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса.

Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста.

Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки.

Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом.

По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы.

Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням.

Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России.

Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях.

Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет.

Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га.

Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами.

Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине.

Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья.

Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов.

Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель.

При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве.

В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная.

Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны.

Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси.

На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки.

Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая.

К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га.

Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Источник: https://biobirsk.ru/abrikos/abrikos-olimp-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto

Абрикос олимп описание сорта фото отзывы

Абрикос олимп описание сорта фото отзывы

By admin On Окт 2, 2019

купить саженцы абрикоса сорта олимп можно согласно нашему прайсу

Среднеспелый, крупноплодный сорт абрикоса селекции Государственного Никитского ботанического сада. Полу­ чен от скрещивания в 1953 году сортов Выносливый и Еревани. Селекционеры К.Ф.Костина, О.А.Забранская. Отличается скороплодностью, высо­ кой, стабильной урожайностью, засухо­ устойчивостью, средней зимо- и болез­ неустойчивостью. Сорт самобесплод­ ный.

Деревья сильнорослые, образуют ок­ руглую, несколько раскидистую крону средней загущенности. В плодоноше­ ние вступают на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на шпорцах, букет­ ных веточках и приростах прошлого го­ да. Выражена склонность к перегрузке, отчего плоды мельчают, что можно смягчить нормирующей обрезкой.

Плоды крупные (55-70 г), обратнояй- цевидные, сжатые с боков, несколько асимметричные. Кожица средней тол­ щины и плотности, слегка опушенная, золотисто-оранжевая, с легким розо­ вым румянцем. Мякоть ярко-оранже вая, плотная, густой консистенции, ароматная, хорошего кисловато-слад­кого, несколько нестабильного вкуса (4,0-4,5 балла).

В плодах содержится: сухих веществ 11,5-12,7%, Сахаров 8,0- 8,4%, органических кислот 0,74-0,83%, пектинов 1,27%, витамина С 14,5 мг, каротина 2,0 мг, лейкоантоцианов 34 мг на 100 г сырой массы. Косточка сред­ ней величины, овальная или обратно- яйцевидная, хорошо отделяющаяся от мякоти. Семя горькое.

Созревают пло­ ды в условиях Крыма во второй поло­вине июля, практически одновременно, отличаются хорошей транспортабель­ ностью и лежкоспособностью. Исполь­ зуются в свежем виде, а также для при­ готовления отличных компотов, соков, джемов, варенья.

С 1983 года сорт Олимп введен в Ре­ естр сортов растений Украины. Пер­ спективен для промышленного и люби­тельского садоводства в Крыму, Степи, южной и центральной Лесостепи Укра­ ины. Пользуется заслуженной популяр­ ностью у садоводов-любителей.

Где впервые стали сажать абрикосы, точно неизвестно. Фруктовое дерево росло и на Кавказе, и в Азии за несколько тысячелетий до нашей эры. В Грецию плоды косточкового дерева попали вместе с воинами Александра Македонского и начали выращиваться в садах.

За этот период путем скрещивания создано множество сортов абрикосов, Олимп, что является одним из них, радует стабильной урожайностью. Оранжевые и желтые плоды богаты витаминами, разнообразными микроэлементами.

При их употреблении укрепляется иммунитет, начинает лучше работать щитовидка.

Читайте еще:  Видеть во сне зарезанного поросенка

Абрикос “Олимп” (летний сорт, ранний срок созревания)

  • Читайте еще:  Дерево любви комнатное растение уход и размножение

Ваш товар

Абрикос “Олимп” относится к летним сортам, отмечают ранний срок созревания. Деревья относятся к сильнорослым. Плоды являются крупными, по весу достигают 60 грамм. Они обладают ассиметричной формой, немного сжаты с боков.

Кожица обладает средней толщиной, по цвету она золотисто-оранжевая, возможен легкий розовый румянец. Мякоть же яркая оранжевая, отмечается небольшая кислинка.

Плоды созревают достаточно рано, могут применяться, как для компотов, джемов, так и употребляться в свежем виде.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы.

Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме.

Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию.

А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э.

, а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах.

При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Читайте еще:  Кальмаровый салат с крабовыми палочками

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины
  • Prev Post

    Teplis напыляемый утеплитель отзывы

    Next Post

    Абрикос саянский описание сорта

    Источник: https://fishingsecrets.info/abrikos-olimp-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

    Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: