- Айва полезные свойства и противопоказания Заготовки из айвы на зиму рецепты
- Как выбрать
- Айвовый джем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Где применяются зрелые плоды
- Подготовка к хранению
- Айва: рецепты приготовления вкусных блюд
- 2. Айвовый джем
- 3. Варенье из айвы без варки
- 4. Айва, запеченная в духовке
- 5. Индейка, запеченная с айвой
Айва полезные свойства и противопоказания Заготовки из айвы на зиму рецепты
Айва или «золотое яблоко» является грушевидным фруктом, с желтой кожурой и терпким вкусом, который насыщен многими полезными веществами. Что может быть лучше, чем такое лакомство зимой.
Но как хранить айву правильно, чтобы плоды не испортились, и не потеряли свои качества. В наших краях эти фрукты в принципе известны, но все равно они остаются экзотическим и не очень знакомым для многих покупателей.
Тем, кто понимает насколько вкусный и полезен этот плод, попробуем рассказать, как сохранить айву в домашних условиях.
Как выбрать
Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.
При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:
Айвовый джем
Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.
Ингредиенты
- айва — 1,7 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.
Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.
Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.
Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.
Где применяются зрелые плоды
Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.
- В народной медицине:
- при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства желудочно-кишечного тракта;
- помогают побороть рак;
- заживляют раны;
- убивают микробы и вирусы;
- выводят токсины и шлаки из организма;
- способствуют быстрому сжиганию жиров;
- служат как мочегонное и желчегонное средство;
- показаны при туберкулёзе и приступах бронхиальной астмы;
- восстанавливают дефицит железа в крови;
- нормализуют работу печени и селезёнки и др.
Знаете ли вы?До начала XX века плоды японской айвы не употребляли в пищу вообще, а кустарники выращивали ради их экзотического внешнего вида и цветения.
В кулинарии:
- из фруктов готовят вкусные джемы, варенья, желе, компоты, соки, мармелад;
- используют как начинку для выпечки;
- из высушенных плодов варят компоты с другими сухофруктами.
В косметологии:
- из мякоти делают маски для лица;
- сок айвы снимает воспаление кожи и улучшает её цвет;
- входят в состав средств против перхоти;
- нормализуют работу сальных желёз на лице;
- снимают отёчность и припухлость;
- являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для похудения.
Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.
Подготовка к хранению
До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-zagotovit-ajvu-na-zimu.html
Айва: рецепты приготовления вкусных блюд
Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы. Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.
2. Айвовый джем
Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.
3. Варенье из айвы без варки
Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.
4. Айва, запеченная в духовке
В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.
5. Индейка, запеченная с айвой
Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.