Айвовое варенье с орехами и лимоном рецепт

Содержание
  1. Варенье из айвы на зиму: простые и вкусные рецепты с грецкими орехами, лимоном и корицей
  2. Янтарное айвовое варенье дольками в сиропе
  3. Простой рецепт варенья из айвы кусочками
  4. Айвовое варенье с яблоками без сахара
  5. Варенье из айвы: вкусный рецепт с лимоном и корицей
  6. : Варенье из айвы с грецкими орехами
  7. Соус из айвы к мясу: рецепт на зиму
  8. О полезных свойствах фруктов
  9. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления
  10. Варенье из одной айвы – самый простой рецепт
  11. Добавляем лимон в наш рецепт
  12. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт
  13. Айва с лимоном и апельсином: варенье
  14. Готовим варенье в мультиварке
  15. Айва с корицей – напоминание о жарком лете
  16. Готовим варенье на зиму
  17. Полезные свойства айвы и продуктов из нее
  18. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму
  19. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
  20. Как варить айвовое варенье с апельсином
  21. Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
  22. Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
  23. Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
  24. Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
  25. о том, как приготовить айвовый десерт без варки
  26. Варенье из айвы с грецкими орехами
  27. Классический рецепт айвы с грецким орехом
  28. Варенье с орехом и лимоном
  29. Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами
  30. Советы по приготовлению
  31. Заключение

Варенье из айвы на зиму: простые и вкусные рецепты с грецкими орехами, лимоном и корицей

Айвовое варенье с орехами и лимоном рецепт

Варенье из айвы на зиму заготавливает не каждая хозяйка, этот фрукт незаслуженно обходится стороной. А ведь можно приготовить очень вкусное айвовое варенье совсем легко и просто, а главное, быстро. Рецепты этого сладкого и ароматного лакомства разнообразны, как, впрочем, и для любых фруктов, распространенных в стране.

Особенно айва сочетается с лимоном и апельсином. Варенье, приготовленное с цитрусовыми, получается прозрачным и янтарного цвета. Чтобы разнообразить ароматную композицию, добавляют палочку ванили или корицы, что в сочетании с дроблеными грецкими орехами наполнит зимнюю заготовку терпким и приятным ароматом.

В сочетании с ягодами варенье имеет просто неповторимый вкус. При этом японская айва чаще используется для приготовления сладких заготовок, она сочная и сладкая на вкус. А если сварить айвовое варенье в сиропе дольками, то и выпечка не нужна, можно просто запивать вкусный десерт чаем.

Мясные блюда с кисло-сладким и немного терпким соусом из айвы обязательно понравится сей вашей семье. А какие вкусные цукаты, мармелад, джем или желе варят из японской айвы! Используют их в качестве сладкой начинки в пироги, пирожки и булочки

Это типичный осенний фрукт, который до сих пор не распространен в нашей стране. Внешне плод напоминает грушу, но имеет желтый солнечный цвет и немного другой вкус. Айву, как правило, не едят в сыром виде, но она идеально подходит в качестве основы для приготовления различных блюд в кулинарии.

Янтарное айвовое варенье дольками в сиропе

Сезон консерваций уже почти подходит к своей кульминации и я хочу поделиться новым рецептом вкуснейшей лакомки, сегодня сварим и закрутим на зиму в баночки вкусное варенье из айвы кусочками с цукатами.

В прошлых статьях я уже публиковала о клубничном и абрикосовом вареньях, можете взглянуть, уверена вам понравится мой способ. А кто желает, может приготовить вкусное ароматное айвовое варенье без стерилизации. Сварить его можно как для консервирования на зиму, так и попить чаю вечером.

  • Основа для 4-8 порций: свежая спелая, желательно домашняя, айва — 1000 г;
  • сахарный песок белый — также 1000 г;
  • по желанию кислота лимонная — 0,5 — 1 упаковки;
  • пряности сухофрукты и орехи-по желаниям;
  • питьевая чистая вода-по мере необходимости.

Итак, начнем подготавливать фрукты.

Сначала отмойте ее хорошенько щеточкой от грязи, очистите кожуру и семечки из серединок плодов. Чтобы удобнее было чистить, можно каждый плод разрезать на половинки или четвертинки.

Но делайте это не сразу со всеми плодами (иначе они быстро потемнеют), а частями.

Порцию очистили, порезали кусочками или дольками.

Положили в отдельную емкость, пересыпали 2-3 горсточками сахарного песка с щепоткой лимонки. Проделайте такую процедуру с каждым слоем фруктов. Но сахар весь не израсходуйте, а примерно половину того, что имеете.

Когда все фрукты будут подготовлены, уложены и пересыпаны, сверху высыпьте почти весь оставшийся сахар так, чтобы он покрыл дольки плодов.

Теперь можете чем нибудь накрыть посуду с будущим цукатным айвовым вареньем, например тканью из льна и оставить пропитываться до утра соком айвы с сахаром. Когда сок уже выйдет из фруктов, можно уже ставить посуду на очень маленький огонь.

Если сока на ваш взгляд маловато, добавьте сироп или воду примерно половину или стакан жидкости. Рекомендую использовать очищенную воду.

После того, как плоды закипят, всыпьте последний сахар, протомите минут десять-пятнадцать на огне, снимая пену и выключайте. Оставьте варенье на пять часов для пропитки, накрыв плотной тканью или крышкой.

После того, как пройдет указанное время, опять поставьте варенье и прокипятите минут двадцать на среднем огоньке. Пену снимайте обязательно. Снимите с огня и опять оставьте на ночь до утра.

Вы можете и не проделывать всего этого, а проварить айву до готовности и закатать по банкам, но результат будет не тот.

А наше варенье получится целыми кусочками и в сиропе янтарное. Очень вкусное, советую. Правда и придется уделить этой процедуре время. Но зато не напрасно!

На следующий день уже будем варенье доваривать и закатывать. Проварите, снимая аккуратно пенку, варенье около 30 минут. Попробуйте его на вкус. Можете добавить как дополнение к нему цукаты, сухофрукты, орехи и специи, например, корицу.

Заранее нужно подготовить банки, помыть, простерилизовать их вместе с крышками. И горячим разложить варенье по сухим теплым банкам до краев.

Закрыть крышками и закрутить закаточным ключом, перевернуть и проверить на герметичность. Оставить в таком положении на ночь, укутав одеялом. А утром убрать в кладовую.

Вот все рецепты консервации. А мы заготовили на зиму вкусное варенье из айвы дольками и пополнили запас еще одним видом вкуснятинки. Предлагаю еще посмотреть рецепты джемов из абрикосов и слив с орехами.

Как вы уже наверное знаете, варенья можно использовать в любых блюдах, например открыть баночку и пить с кофе, молоком, а также делать выпечку, десерты, пироги, мороженое и т. д.

Простой рецепт варенья из айвы кусочками

Рецепт совсем несложный, его можно считать базовым вариантом приготовления сладкой домашней заготовки. В его состав входят самые простые ингредиенты и их минимальное количество. Просто приготовьте ингредиенты.

К ним относятся фрукты, вода и сахар. Пропорции здесь важны.

  • Для 1 кг фруктов вам нужно использовать: 1 стакан воды и 1-1,5 чашки сахара. Правильно подобранные пропорции гарантируют вкусное айвовое варенье зимой.

Сначала начните с мытья фруктов. Затем очистите их и вырежьте семена. Подготовленный таким образом фрукт разрезается на мелкие кусочки и бросается в глубокую сковороду или сотейник.

Воду можно смешать с апельсиновым соком и добавить к фруктам.

Варенье готовят на медленном огне, периодически помешивая. Когда фрукты станут мягкие, добавить сахар. Варить айвовое варенье до появления консистенции стекловидной массы.

Готовым вареньем из айвы наполнить чистые банки. Затем можно сделать пастеризацию, которая предполагает кипячение баночек в воде при 90 градусах Цельсия в течение 15-20 минут. Или используйте более легкий и менее трудоемкий способ.

Разлейте варенье в стерилизованные баночки, плотно закройте их крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Если вы хотите, чтобы варенье было более выразительным, добавьте палочку корицы, кардамон или анисовую звездочку в конце приготовления.

Айвовое варенье с яблоками без сахара

  • 2 кг айвы,
  • 1 кг очень кислых яблок,
  • вода или лимонный сок.

Вымойте фрукты, разрежьте их пополам и удалите семечки. Тонко очистите яблоки, нарежьте фрукты тонкими ломтиками.

  1. Сложите подготовленные яблоки с айвой в кастрюлю с толстым дном, перемешайте, добавьте несколько столовых ложек воды или лимонного сока. Фрукты доведите до кипения на слабом огне. Снимите фруктовую массу с огня и остудите.
  2. Повторить процедуру еще 2 раза. После накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник.
  3. На следующий день также довести айвовое варенье с яблоками до кипения 3 раза. Снова поставить охлажденные фрукты в холодильник.
  4. На третий день также провести процедуру дважды и на третий раз разлить кипящие фрукты в стеклянные стерильные баночки.

Плотно закройте крышками. Положите банки вверх дном, накройте их одеялом и остудите при комнатной температуре. Варенье из айвы и яблок без сахара хранят в темном и прохладном месте.

Полезный совет: вместо яблок можно добавить 2 кг груш.

Варенье из айвы: вкусный рецепт с лимоном и корицей

Варенье айвовое на зиму без стерилизации – это кладезь витаминов и простая заготовка на зимний период времени, жаль, что лето не круглый год, а то бы наслаждались фруктами, ягодами и овощами целый год и не было бы этой консервации. Что мы только не заготовили с вами в этом году – и варенье из слив и абрикосов, вкусные до безумия.

  • Для 8 порций: свежие плоды айвы – 2-2,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 2 маленьких;
  • сахар-песок – 700-800 г;
  • вода чистая – 0, 5 л.;
  • корица – 2 палочки.

Перед тем, как что-то герметически закатывать, надо подготовить тару, крышки и все подручное.

Первое, что я сделала – это плоды подготовила: помыла, очистила от кожицы, разрезала на четыре части и повырезала сердцевины с семечками ножичком. Потом порезала айву дольками и сложила в чистую посуду и пусть ждет своего часа.

А тем временем в вымытой кастрюльке соединила воду с сахаром и вскипятила, добавив палочку корицы или 1 чайную ложечку молотой приправы. Долго сироп варить не нужно – от момента закипания отсчитайте пять минут, только, чтобы сахар растворился и можете закладывать в него уже ожидающую своего часа айву.

Когда сироп забурлит вместе с кусочками фрукта, уменьшите огонь и проварите всего лишь пять-десять минут. После этого выключите огонь и оставьте ваше будущее удовольствие на сутки настояться и набраться сил и витаминов. Я варила это варенье в течение трех суток по десять минут.

На следующий день в это же время желательно, повторите вторую варку в течении 5-10 минуток опять и оставьте еще на 24 часа.

Следующий 3 раз опять проварите такое-же количество времени. Но, при этом, добавьте выдавленный сок из лимонов и цедру, натертую на крупной терке. Можете добавить две горсти молотых орешков по желанию. Такой способ не дает засахариться варенью.

Кроме этого, вы получите янтарное прозрачное варенье и витамины будут сохранены. А дольки айвы не разварены, что очень красиво смотрится в стеклянной пиале. Про вкус я вообще молчу – одним словом вкусно.

После того, как все сварено и добавлено, разложите кипящее варенье из айвы на зиму без стерилизации по стерильным теплым сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

: Варенье из айвы с грецкими орехами

Такое вкусное лакомство смело можно назвать царским. Потребуется айва, сахар, лимоны, грецкие орехи и кипяченая вода.

Соус из айвы к мясу: рецепт на зиму

Что приготовить из айвы, кроме варенья? Конечно же соус к мясным блюдам. На кухне фруктовые соусы, добавленные к мясу, являются очень популярным дополнением. Чаще всего используются черника, клюква, смородина, но айва также прекрасно дополняет мясные блюда.

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Нарезать айву как можно более мелко, бросить в кастрюлю, добавить соль, лимонный сок и сахар, а затем тушить на медленном огне. Очень часто помешивая, пока фрукты не станут стеклообразными. Разлить массу в небольшие банки и хранить в темном месте или в холодильнике.

О полезных свойствах фруктов

Айва является ценным и целебным фруктом, который должны использовать люди всех возрастов. Плоды имеют следующие свойства:

  • Противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • противоопухолевый;
  • слабительные и мочегонные средства;
  • действовать как антиоксидант;
  • полезно для женщин беременных и кормящих ребенка;
  • укрепить нервную систему, снизить риск депрессии.

Кроме того, плоды айвы широко используются в косметологии для улучшения состояния кожи.

Компот, джем, пюре, сок или настой из айвы улучшают обмен веществ. Сок айвы, айвовый джем и пюре из айвы едят для стимулирования пищеварительного процесса и усиления простуды.

Перечисление полезных свойств плода может быть бесконечным, но главное, после термической обработки целебные свойства не теряются.

об айве и ее пользе. Смотрите очень внимательно.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-ayvy-na-zimu.html

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

Айвовое варенье с орехами и лимоном рецепт

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке.

Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды.

Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину.

Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см. Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки.

Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного.

Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Добавляем лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте.

Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву. Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов.

Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный. Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам.

Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо.

Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом. Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара.

А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
  5. Тщательно вымываем лимон, полотенцем или салфеткой обсушиваем, измельчаем блендером или трем на мелкой терке.
  6. Очищаем от кожуры орехи грецкие, удаляем перепонки, не слишком мелко измельчаем.
  7. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с айвой, ждем, когда закипит, и добавляем дробленые орехи и натертый лимон. Перемешиваем все и оставляем на полчасика потомиться. При этом постоянно помешиваем. Ванильный сахар добавляем за пять минут до готовности.
  8. Стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них ароматное кипящее блюдо, тут же закатывая стерильными металлическими крышками. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом готово. Все достаточно просто и быстро!

Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат.

Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость.

Всыпаем сахар и цедру, добавляем лимонный сок и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма. Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими.

Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время – один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла.

По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и – в холодильник. Этот рецепт – без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Айва с корицей – напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой.

Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать. Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей.

На зиму такое варенье не годится, его срок хранения – до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм.

Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня. Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток.

Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками.

Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

Полезные свойства айвы и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов.

В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют.

Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/159069/varene-iz-ayvyi-s-limonom-i-gretskim-orehom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Айвовое варенье с орехами и лимоном рецепт

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5  кг айвы
  • 1 кг  сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы с грецкими орехами

Айвовое варенье с орехами и лимоном рецепт

Айва − это популярный фрукт, который вот уже много лет хозяйки консервируют на зиму. Изначально этот плод рос на Кавказе, а сегодня его можно встретить на огородах российских дачников.

Еще наши предки знали обо всех его полезных свойствах и называли его символом любви и плодородия.

Из этого фрукта готовят много вкусных блюд, но варенье из айвы с грецкими орехами особенно пользуется успехом.

Интересно! Многие ученые, которые занимаются изучением религии, считают, что Адама и Еву выгнали из рая не из-за яблока. Плодом раздора стала айва.

Классический рецепт айвы с грецким орехом

Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.

Важно! Основная задача при готовке продукта − это получить прозрачные дольки основного ингредиента.

Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 10 ст. сахара;
  • 2 ст. виды.

Особенности консервирования:

  1. Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
  2. Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.Важно! Выбрасывать семена фрукта не нужно, в них содержится большое количество дубильно-вяжущих веществ, которые придадут уже готовому продукту особую нотку пикантности.
  3. Пришло время сделать сироп, соединив воду и сахар, в него обязательно положить коробочки с семенами. Проварить 15 минут. После процедить.
  4. В горячий сироп положить фруктовые куски, поставить на плиту и проварить четверть часа. Пену, появляющуюся на поверхности, снимать.
  5. Готовить варенье по этому рецепту следует в несколько подходов, чтобы фруктовые куски не развалились и стали прозрачными.
  6. В последнюю очередь добавить грецкие орехи. Как их измельчить каждая хозяйка решает сама, но лучше не сильно мелко.
  7. Общее время термической обработки не должно превышать 50 минут, смотреть нужно на сироп, в итоге должно получиться темно-янтарное варенье.
  8. Разложить заготовку горячей по стерильным банкам, закупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем, оставить остывать.

Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье с орехом и лимоном

Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.

Важно! Особенность этого рецепта заключается в том, что фрукт очищают от кожуры и нарезают дольками.

Запастись следует такими компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
  2. Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  3. Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
  4. Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
  5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.

После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.

Этапы консервирования:

  1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
  2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
  3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты, которые помогают ей заготавливать на зиму невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки.

Иногда просто полезно прислушаться к советам опытных поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности любого продукта или сделать его оригинальным.

Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие рекомендации:

  1. Варить его следует три дня. А все дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет недолгой, то фрукт получится жестким. Но переварить также не нужно, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и быстро засахарится.
  2. Первая варка поможет сделать массу однородной, после нее продукты станут похожи на варенье. После перерыва в 6 часов, между двумя остальными варками промежуток должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
  3. При выборе айвы нужно посмотреть на ее цвет, он должен быть равномерно желтым, без пятен. Плоды лучше брать идеально вызревшими.
  4. После варки, варенье получается красным, чтобы сделать цвет не таким насыщенным, айву опускают в воду с лимонной кислотой или непосредственно в рецепте используют сок цитруса.
  5. Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минуты, в этом случае он станет мягче.
  6. В айвовое варенье можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любые другие восточные специи.

Если следовать всем этим рекомендациям, то варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, будет храниться не одну зиму и радовать своим ароматом и приятным вкусом.

Заключение

Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: