Борщевик вред и польза для человека

Содержание
  1. Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищу
  2. Как выглядит и где растет
  3. Разновидности борщевика
  4. Химический состав
  5. Чем полезен борщевик для здоровья человека
  6. Полезные свойства борщевика Сосновского
  7. Польза борщевика сибирского
  8. Польза борщевика обыкновенного
  9. Польза борщевика мохнатого
  10. Польза супа из борщевика
  11. Как можно использовать борщевик
  12. Настойка
  13. Настой
  14. Отвар
  15. Экстракт
  16. Порошок
  17. Применение борщевика в народной медицине
  18. При кишечных коликах
  19. При желчекаменной болезни
  20. При зубной боли
  21. При ревматизме
  22. При язвах и ранах
  23. Применение в кулинарии
  24. Противопоказания
  25. Сбор и заготовка
  26. Заключение
  27. Чем опасен борщевик Сосновского и что делать при ожогах от борщевика?
  28. Борщевик Сосновского (ядовитый) – чем опасен для человека?
  29. Симптомы
  30. Помощь при ожоге борщевиком
  31. Оказание первой помощи после контакта с растением
  32. Действия, если ожог все-таки случился
  33. Народные средства
  34. Борьба с борщевиком
  35. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению борщевика
  36. Разновидности растения
  37. Описание борщевика
  38. Лечебные свойства борщевика
  39. Применение борщевика в народной медицине
  40. Заготовка и хранение растения
  41. Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине | Борщевик
  42. Польза борщевика для экологии
  43. Корм для скота
  44. Использование в новых технологиях
  45. Сахар
  46. Производство алкоголя
  47. Изготовление картона
  48. Борщевичная «незамерзайка»
  49. Другие изыскания о полезном применении борщевика
  50. Народная медицина
  51. Применение борщевика в пищу
  52. Борщевик-медонос
  53. Музыкальный инструмент из борщевика

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищу

Борщевик вред и польза для человека

Полезные свойства борщевика тесно связаны с его опасными качествами. Хотя большинство видов растения ядовиты, при соблюдении элементарной осторожности их можно использовать для лечения заболеваний.

Как выглядит и где растет

Борщевик — травянистое растение из семейства Зонтичных с двулетним или многолетним жизненным циклом. Обладает мощным стеблем до 5 м высотой, полым изнутри, и желтовато-белым корнем. Крупные перисто- или тройчато-раздельные листья сидячие у верхушки и на длинных черешках у поверхности земли. По цвету пластины могут быть ярко-зелеными или желтоватыми.

На одном борщевике может располагаться до 80-100 тысяч отдельных цветков

Цветение многолетника продолжается в течение всего лета. Отдельные бутоны у растения мелкие, но складываются в крупные зонтики сложной формы с белым, розовым или зеленовато-желтым окрасом. К осени многолетник приносит плоды — большие плоские семянки.

Растение широко распространено в умеренном поясе Восточного полушария. Встречается в Европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, в субальпийском горном поясе, в Северной Америке. Чаще всего увидеть высокую траву можно по берегам рек, на лесных опушках, на пустырях и заброшенных полях.

Разновидности борщевика

В России и Восточной Европе растение представлено несколькими десятками видов. Некоторые из них безопасны и даже пригодны для пищевого употребления, другие сильно ядовиты и представляют опасность для человека. Среди самых известных разновидностей можно назвать:

  • борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)— очень ядовитое растение до 3 м высотой с белыми или розовыми цветками;Несмотря на токсичность, борщевик Сосновского находит применение в народной медицине
  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)— достаточно безопасный вид с зеленовато-белыми зонтиками;Обыкновенный борщевик часто используют в кулинарии
  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)— самый популярный из лекарственных видов с цветками желтовато-зеленого цвета;Сибирский борщевик вырастает в среднем до 1,8 м
  • борщевик мохнатый (Heracleum villosum)— растение до 1,5 м высотой с белыми зонтиками, встречается в Малой Азии и на Кавказе.Мохнатый борщевик используют для лечения нервных расстройств

Важно! При сборе растения в лекарственных целях очень важно изучить фото и описание безопасных и ядовитых видов, чтобы не спутать их между собой.

Химический состав

В составе листьев, цветков и стеблей присутствует большое количество ценных веществ. Растение содержит:

  • дубильные вещества и клетчатку;
  • сахара и эфирные масла;
  • алкалоиды и кумарины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • растительный белок;
  • каротин;
  • кальций, медь, никель и бор;
  • марганец, титан и фосфор;
  • аминокислоты триптофан, лизин и аргинин;
  • арабан и галактан;
  • альдегиды;
  • глютамин.

Применять лекарственное растение борщевик необходимо с осторожностью и в малых дозировках. Но при грамотном использовании оно положительно отражается на состоянии организма.

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите.

Борщевик Сосновского является очень мощным антисептиком

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Сибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Обыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

В традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Рекомендуем к прочтению:  Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Как можно использовать борщевик

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления борщевика. Любое из лечебных средств на основе травы требует аккуратного подхода, но может принести большую пользу.

Настойка

Спиртовую настойку растения применяют при желчекаменной болезни и воспалительных процессах. Рецепт выглядит так:

  • 100 г измельченного свежего или сухого борщевика заливают 500 мл спирта 70%;
  • закупоривают емкость и убирают в темное место на неделю;
  • по истечении срока пропускают настойку через сложенную марлю.

Принимать средство нужно дважды в день всего по 5-10 мл.

Употреблять настойку борщевика можно не дольше десяти суток подряд

Настой

При кишечных расстройствах и болях в желудке можно использовать водный настой многолетнего растения. Делают его так:

  • большую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают под крышкой 20 минут;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Пить настой нужно по стакану дважды в день до улучшения состояния.

Для приготовления настоя используют сибирский и обыкновенный борщевик

Отвар

При метеоризме и диарее хорошее действие оказывают лечебные свойства корня борщевика. Рецепт отвара выглядит следующим образом:

  • корень измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 250 мл воды;
  • кипятят в течение семи минут и снимают с плиты;
  • настаивают еще полчаса под крышкой.

Процеженный отвар пьют до двух раз в день по 150 мл.

Отвар борщевика принесет пользу при зубной боли и воспалениях лимфоузлов

Экстракт

При судорогах, эпилепсии и мышечных спазмах хорошо помогает водный экстракт борщевика. Делают его так:

  • большую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом воды;
  • отваривают на малом огне, пока не останется 2/3 от изначального объема жидкости;
  • остужают и пропускают через марлю.

Средство употребляют по большой ложке до пяти раз в день в промежутках между едой.

Экстракт обладает высокой концентрацией и по лечебной силе приближен к настойке

Порошок

Из семян сибирского, обыкновенного или мохнатого борщевика делают полезный порошок. Приготовить его очень просто — сырье нужно измельчить в кофемолке до состояния однородной пыли.

Употребляют порошок по 1/2 маленькой ложки дважды в день, средство можно разводить в натуральном меде.

Принимать порошок борщевика рекомендуется при спазмах в кишечнике

Применение борщевика в народной медицине

Употреблять многолетник в лекарственных целях необходимо по проверенным безопасным алгоритмам. Существует несколько популярных рецептов на основе растения.

При кишечных коликах

При спазмах в животе и резких болях хороший эффект оказывает такой настой:

  • 25 г высушенной травы заливают 400 мл горячей воды;
  • при комнатной температуре настаивают под крышкой два часа;
  • отжимают сырье и пропускают сквозь марлю или мелкое сито.

Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды в день натощак.

При желчекаменной болезни

При небольших конкрементах в желчном пузыре можно использовать отвар корня растения. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • на медленном огне средство томят около десяти минут;
  • в закрытом виде настаивают еще час и процеживают.

Употреблять отвар нужно на пустой желудок трижды в день. Разовая дозировка составляет 50 мл.

Внимание! Использовать борщевик разрешено только при маленьких камнях. Если конкременты большие, то применение желчегонных средств может привести к их движению и усилению болей.

При зубной боли

При воспалениях полости рта и зубной боли можно использовать спиртовую настойку. Делают ее так:

  • 20 г измельченных корней растения заливают 200 мл спирта или водки;
  • оставляют смесь на ночь в теплом месте;
  • процеживают лекарство и разбавляют его чистой водой в равном соотношении.

Применяют настойку для полосканий до пяти раз в день.

При ревматизме

От суставных болей при ревматизме и артрите хорошо помогают компрессы с борщевиком. Делают их просто, свежие листья растения обдают кипятком, а потом заворачивают в слой марли и прикладывают к нужному месту до улучшения самочувствия.

При язвах и ранах

Противовоспалительные свойства растения приносят пользу при раздражениях и повреждениях кожи. В лечебных целях готовят следующий настой:

  • 30 г сухого сырья заливают 350 мл чистой холодной воды;
  • настаивают при комнатной температуре три часа;
  • процеживают и отжимают листья.

Употребляют средство четырежды в сутки по 30 мл. Дополнительно использовать настой можно наружными способами — для примочек и протираний кожи.

Борщевик ускоряет заживление повреждений, хотя использовать его наружно в свежем виде запрещено

Применение в кулинарии

Использование борщевика в пищу разрешено для обыкновенного, сибирского и мохнатого видов, они наименее опасны. Для применения в кулинарии собирают молодые листья и побеги до цветения. Перед обработкой их обязательно обдают кипятком или вымачивают в горячей воде согласно конкретному рецепту.

Съедобный борщевик используют для приготовления супов и маринадов, приправ и солений. Иногда траву добавляют даже в начинку для пирожков. Ее можно применять в салатах с овощами и зеленью, молодые побеги растения подходят для засахаривания.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания борщевика тесно связаны друг с другом. Употреблять растение не следует при:

  • язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • склонности к запорам;
  • геморрое и трещинах прямой кишки;
  • индивидуальной аллергии;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации.

С осторожностью принимать средства на основе растения необходимо мужчинам — многолетник способен подавлять половое влечение. Требуется точно соблюдать дозировки лекарственных препаратов, поскольку при превышении разрешенных объемов могут развиваться побочные эффекты — головокружение, мигрень, зуд и волдыри на коже.

Сбор и заготовка

Собирать многолетник в лекарственных целях можно на протяжении всего года. Листья и стебли растения заготавливают ранней весной или в начале цветения, семена — в сентябре, после созревания плодов. Выкапывать корни нужно до периода активной вегетации или поздней осенью, в эти периоды они содержат больше всего ценных веществ.

Сушить лекарственное растение необходимо на свежем воздухе под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Траву, корни и семена раскладывают тонким слоем на противне или листе плотной бумаги и время от времени ворошат. Для ускорения процесса можно использовать электрическую сушилку или духовку, в таком случае температуру выставляют не более 50 °С.

После сбора борщевика необходимо тщательно вымыть инструменты, контактировавшие с соком растения

Хранить заготовленный борщевик необходимо в бумажных пакетах или тканевых мешочках в темном и сухом месте. При соблюдении всех условий сырье удерживает ценные качества до двух лет.

При сборе борщевика любого вида следует учитывать фототоксичность растения. Заготовку проводят исключительно в плотных перчатках, желательно пользоваться также маской для лица и защитными очками. Сок растения при попадании на кожу вызывает ожог и приводит к появлению дерматита.

На пострадавшем месте возникает волдырь, постепенно переходящий в темное пятно. Заживает такое повреждение очень долго вплоть до полугода.

Если сок все-таки попал на открытое тело, необходимо тут же промыть место водой, наложить повязку с синтомициновой мазью и на несколько суток закрыть пострадавший участок от солнца.

Заключение

Полезные свойства борщевика неразрывно связаны с его потенциальной опасностью. При использовании травы важно соблюдать малые дозировки и меры предосторожности. При сборе необходимо тщательно проверять видовую принадлежность сырья, чтобы не перепутать съедобное растение с ядовитым.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-polza-i-vred-borschevika.html

Чем опасен борщевик Сосновского и что делать при ожогах от борщевика?

Борщевик вред и польза для человека

Заросли борщевика Сосновского с каждым годом завоевывают все большую территорию. Когда-то его давно завезли с Кавказа и начали культивировать для корма скоту. Позднее оказалось, что молоко коров, поедавших корм с борщевиком, становится горьким.

Обладая антисептическим свойствами, молоко этих животных плохо сквашивалось. В итоге кормить этим растением животных не стали, а брошенный на произвол судьбы борщевик Сосновского стал бесконтрольно размножаться.

Однако, сок растения попавшее на кожу, вызывает сильнейшие ожоги, порой приводящие к трагическим последствиям.

Борщевик Сосновского (ядовитый) – чем опасен для человека?

Это сорняк – паразит. Существует 70 видов этого растения, 10 из них являются условно-ядовитыми, и только 1 – борщевик Сосновского является ядовитым. Растение распространено повсеместно на заброшенных полях, в лесу, вдоль обочины дорог, в садах и на газонах.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того, борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Молодая зелень борщевика не опасна, даже полезна. Это прекрасный медонос. Сок растения использовали для лечения гнойных ран, при бронхиальной астме, эпилепсии, псориазе.

Корни борщевика входят в состав растительных препаратов при лечении почек, желчного пузыря, лимфаденитах, некоторых гинекологических заболеваний. Но большее применении оно находило для лечения у животных гельминтозов и как витаминное средство.

Основное его предназначение во времена Сталина было накормить скот, из него делали силос.

Народ Кавказа, откуда это растение пришло к нам на поля, как культурное растение. Молодую траву использовали в своем питании, так как обладало оно многими полезными свойствами.

Его мариновали, солили, из него делали начинку для пирогов, добавляли в борщ. Отсюда и название растения. Это позднее стали добавлять в борщ свеклу.

Пища, приготовленная с борщевиком, имела приятный овощной вкус и запах.

Но в зрелом состоянии сорняк становится чудовищно опасным, вернее его сок.

  • Во взрослом состоянии все полезные свойства борщевика исчезают. В нем проявляются свойства фототоксичности. В нем появляется вещество фурокумарин, которое подавляет сопротивляемость организма к ультрафиолету и увеличивает чувствительность к солнечным лучам. Достаточно 30 минут пребывания на солнце после соприкосновения с соком растения, и вы можете заработать ожоги 2-3 степени.
  • Эфирные масла являются ингибиторами для всех других растений. Борщевик очень рано всходит и дает огромное количество (до 18-20 тысяч) семян с одного растения. Растение способно самоопыляться и давать полноценные семена, которые потом прекрасно всходят. Поэтому с сорняком очень сложно бороться.
  • Сок вызывает мутагенный эффект: нарушает структуру хромосом и повреждает веретено деления.

Сок появляется только на поврежденном растении. Целое растение ожог никогда не вызовет. Особенно опасен борщевик для аллергиков, пожилых людей и детей. Дети, играя в зарослях в войнушку, могут получить ожоги кожи.

Делая из ствола дудки и стреляя из них могут получить ожоги ротовой полости. Прикладывая к глазам вместо подзорной трубы — ожоги глаз, которые могут привести к слепоте.

Поэтому родителям надо быть особенно бдительными, если рядом растет борщевик.

Борщевик опасен и для других растений. Он выделяет в почву токсичные вещества, которые не дают возможности росту других растений, обеспечивая всхожесть собственных семян. Огромные листья создают тень, не давая другим растениям – конкурентам полноценного роста. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-5 лет.

Симптомы

Ежегодно от ожогов борщевика страдают сотни тысяч людей, для кого-то встреча с ним становится роковой. Растение становится особенно опасным в период его цветения. Риск получения ожогов возрастает в солнечные дни.

Сок, попав на кожу человека, уже через 30 минут – 1,5 часа вызывает воспалительную реакцию. Сначала возникает сильный кожный зуд. Затем кожные покровы краснеют, через некоторое время появляются пузырные образования – волдыри.

Внутри них содержится серозная прозрачная или серозно-геморрагическая жидкость, то есть с кровью. Через некоторое время пузыри лопаются, а на их месте образуются язвы.

Вскрывшиеся пузыри могут инфицироваться, в результате появляются гнойные язвы.

Ожоги заживают 2-3 месяца, вызывая боли и определенный дискомфорт. Как правило, волдыри редко бывают в единичном количестве.  Поражая большие площади, они вызывают состояние интоксикации, сопровождающиеся

  • мышечными болями,
  • слабостью,
  • повышением температуры и ознобом,
  • головокружением,
  • тошнотой.

После заживления на коже остается пигментация и ожоговые рубцы, которые остаются до конца жизни.

Опасность ожогов заключается в том, что ожоги сразу почувствовать невозможно. И лишь спустя несколько часов после того, как на кожу попали ультрафиолетовые лучи, ожоги могут проявиться. Причем они могут быть настолько обширными и серьезными, что потребуется длительное лечение в условиях стационара.

Ожоги могут появиться даже через 1-2 дня, если контакт с растением случился в пасмурную погоду. Человек может и не заметить, что он коснулся растения. Но ожог сразу же проявляется, как только солнечные лучи коснутся кожи.

Помощь при ожоге борщевиком

Как не оказаться жертвой борщевика? Что нужно делать в домашних условиях?

Оказание первой помощи после контакта с растением

1.   Промойте пострадавший участок тела с мылом. Эфирные масла растения жирные и обычной водой их остатки просто не смыть. Поэтому их нужно растворить, а это можно достичь лишь в том случае, если тщательно вымыть пострадавшую кожу с мылом.

2.   Прикройте пострадавший участок кожи плотной одеждой, если это невозможно, то 2-3 слоями бинта или любой другой плотной тканью. Помните, что ожог проявляется только тогда, когда на нее попадают солнечные лучи.

3.   Не выходите из дома 2-3 дня, если на улице солнечный день.

Действия, если ожог все-таки случился

  • Обработайте пораженный участок пантенолом;
  • Примите любые антигистаминные средства;
  • Не рекомендуется самостоятельно вскрывать появившиеся волдыри – вы рискуете инфицировать ожоговую поверхность и усугубить состояние пострадавшего;
  • Если появились волдыри от ожога, то обязательно обратитесь к врачу. В домашних условиях множественные большие волдыри следует лечить только в условиях стационара.

Народные средства

Народная медицина рекомендует применение компрессов и примочек. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующие свойства.

  • Отвар аптечной ромашки.1 ст. л. сырья заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут. Перед применением необходимо процедить и остудить.
  • Отвар коры дубовой. 1 ст. л. коры заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, остужают и процеживают.
  • Отвар корней кровохлебки. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 25-30 минут. Затем перед применением процеживают.

Перед применением отвар процеживают. Марлевый тампон смачивают теплым отваром и прикладывают осторожно к пораженному месту. Длительность процедуры не более 25 минут. Курс лечения – до полного заживления раны.

Борьба с борщевиком

Так просто с растением-паразитом справиться очень сложно. Сейчас в разных регионах разрабатываются соответствующие программы, направленные на борьбу с сорняком. Но в большинстве случаев они до сих пор не работают по разным причинам.

Но бороться с ним нужно. При появлении этого сорняка на вашем участке или даче можно с ним бороться следующими способами:

  • Выкашивание сорняка на ранних стадиях, не допуская его цветения и последующего обсеменения;
  • Выкапывание растения вместе с корнями;
  • Применение химических веществ – гербицидов.

Важно знать, что эти меры принесут положительный результат в том случае, если они проводятся на протяжении 5 лет, так как семена сорняка сохраняют свою всхожесть на протяжении этого времени.

Не пренебрегайте мерами предосторожности:

  • Постарайтесь близко не подходить к сорняку, а если это необходимо, старайтесь не повреждать растение, ведь именно сок оказывает тяжелые ожоги.
  • Если вы работаете вблизи этих сорняков, то прежде нанесите на кожу солнцезащитный крем. Запаситесь чистой водой и мылом.
  • Обратите внимание на защитную одежду, постарайтесь одеться так, чтобы не было открытых участков тела.
  • После работы не прикасайтесь голыми руками к спецодежде со следами сока.
  • Лучше всего для уничтожения злостного сорняка выбрать пасмурные дни или время после захода солнца.
  • После окончания работы обязательно тщательно вымойтесь с мылом. Одежду постирайте, а инструменты и обувь тщательно вымойте с мылом.
  • При работе с борщевиком не используйте триммеры, сок растения может сильнее разбрызгиваться.
  • Не допускайте детей для игр в зарослях борщевика.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о возможном вреде при контакте с ядовитым сорняком – борщевиком Сосновского. Обращайте тщательное внимание на меры предосторожности. И будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/borshchevik-sosnovskogo-chto-delat-pri-ozhogah-3-soveta

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59551ff44ffd13856d6eaa72/chem-opasen-borscevik-sosnovskogo-i-chto-delat-pri-ojogah-ot-borscevika-5b2fb99b5230a200a97f0f3e

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению борщевика

Борщевик вред и польза для человека

Борщевик – это двух- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Благодаря своему мощному внешнему виду, высокому росту (до 5 м) и хорошей выживаемости, в некоторых источниках растение называют геракловой травой, а в народе именуют медвежьей лапой.
Род Борщевик насчитывает около 70 видов, которые распространены повсеместно.

Эту траву можно встретить у берегов рек, на заброшенных полях, участках, пустырях, а также лесных полянах и опушках.  В этой статье мы поговорим о пользеивредеборщевика для здоровья человека, а также о том, как правильно его использовать для лечения недугов.

Разновидности растения

На территории России и Восточной Европы можно встретить около 42 видов борщевика. Некоторые из них пригодны в пищу и применяются в народной медицине, другие – выполняют только декоративную роль, и выращиваются садоводами для озеленения участков.

Существуют также разновидности, используемые зоотехниками для кормления скота. Большая часть представителей этого рода является чрезвычайно ядовитыми растениями, и представляет опасность для здоровья человека.

Наиболее известные и часто используемые:

  • Борщевик Сосновского представляет собой крупный многолетник, высотой до 3 м. Растение очень ядовито, и при соприкосновении с кожей вызывает серьезные ожоги, но некоторые ее части в сухом виде применяются в народной медицине.
  • Сибирский. Этот вид является самым популярным среди представителей своего рода. Его используют в лечебных целях, так как он обладает антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Листья и молодые побеги сибирского борщевика употребляют в пищу.
  • Обыкновенный. Так же, как и предыдущий вид, используется в народной медицине и кулинарии. Отварами из его корней лечат колиты и расстройства желудка.
  • Сладкий – произрастает на Камчатке. В его составе содержится большое количество сахара, поэтому в старину из этого борщевика делали сахар. Кроме того, это прекрасное кормовое растение, которое помогает домашнему скоту набрать вес.
  • Мохнатый. Эту разновидность геракловой травы называют медвежьей лапой. Благодаря успокаивающему действию, им лечат истерию, эпилепсию и другие нервные расстройства.

Описание борщевика

Трава имеет толстый, длинный, полый внутри стебель высотой до 6 м. У растения мощный, длинный корень желтовато-белого цвета. Листья перисто-раздельные или тройчато-раздельные, состоящие из сегментов различной формы. Прикорневые листья очень крупные, располагающиеся на длинных черешках. Верхние листья сидячие. Их цвет может быть от ярко-зеленого до желтовато-зеленого.

Цветет культура на протяжении всего лета. Ее небольшие цветки собираются в крупный зонтик сложной формы. Их окрас, в зависимости от вида, может быть белым, зеленовато-желтым или розовым.

Каждое растение имеет 80-100 тысяч цветков, содержащих много пыльцы и нектара, которые привлекают пчел. Плод – вислоплодник. Это крупная плоская семянка особого типа, в которой содержатся семена.

Химический состав растения разнообразен. В немсодержатся:

  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • алкалоиды;
  • растительный белок;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • каротин;
  • витамины С и В;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, метионин и др.);
  • минеральные вещества: кальций, титан, марганец, фосфор, медь, бор, никель.

Помимо перечисленных элементов, в корнях борщевика имеются галактан, глютамин и арабан. Эфирное масло, содержащееся в растении, имеет сложный состав. Основным его компонентом является октиловый эфир уксусной кислоты. Его содержание в масле составляет около 80%. Это вещество используется в медицине, так как обладает высокой активностью в отношении трихомонад.

Также в эфирном масле присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. Помимо вышеперечисленных составляющих, в нем обнаружены альдегиды – вещества с приятным ароматом, применяемые в парфюмерной промышленности.

Лечебные свойства борщевика

  • Наиболее широкое применение гераклова трава получила в качестве препаратов для наружного применения, которые используют при лечении язв, ран, фурункулеза, экземы и т. д.
  • Вовнутрь такие средства употребляют при заболеваниях печени и легких.
  • Они лечат дизентерию, воспаления почек, астму, желчекаменную болезнь, а также помогают избавиться от расстройства желудка и улучшают аппетит.
  • Отвары на основе корней растения применяют в гинекологии. Это эффективное лекарство при различных опухолях и лимфаденитах.
  • Также трава обладает обезболивающим действием. В народной медицине ее используют для облегчения состояния пациентов при ревматизме, спазмах и болях в мышцах.
  • Полезные свойства борщевика Сосновского нашли свое применение в лечении воспалений ротовой полости: стоматита, гингивита и т. д.

Применение борщевика в народной медицине

  • При желудочно-кишечных коликах или спазмах: 25 г высушенной травы заливают 400 мл кипятка и оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Затем отжимают сырье и процеживают настой через сито. Принимают лекарство по 75 мл в день за 15 минут до приема пищи.
  • При желчекаменной болезни поможет отвар на основе корней: возьмите 2 ст. л. измельченного сырья и залейте 1 стак. кипятка. Отправьте смесь на умеренный огонь и подержите 10 минут. Настаивайте снадобье еще 1 час, а затем профильтруйте. Вне зависимости от приемов пищи, употребляйте отвар по 50 мл трижды в сутки. Для уменьшения вязкости желчи и улучшения желчеотделения, пейте отвар из цветков бессмертника.
  • Для избавления от зубной боли, приготовьте такую настойку: 20 г измельченного корня залейте 200 мл спирта. Оставьте средство на ночь при комнатной температуре. Разведите готовое лекарство кипяченой водой в пропорции 1:1, и по мере необходимости выполняйте им полоскания ротовой полости.
  • Если вас беспокоит ревматизм или боли в суставах: возьмите свежие листья и обдайте их кипятком. Заверните их в бинт или марлю и прикладывайте к больным местам для снятия болей. Продолжайте лечение до полного избавления от болевых ощущений.
  • При наличии язв, ран и других кожных воспалений, приготовьте следующий настой: 30 г сухого сырья залейте 350 мл чистой холодной воды и настаивайте в теплом месте 3 часа. Затем процедите настой и отожмите жмых. Разовая доза такого лекарства составляет 30 мл. Принимайте его 4 раза в день до приема пищи.

Заготовка и хранение растения

Перед тем, как приступить к заготовке лекарственного сырья, убедитесь, что данная разновидность культуры безвредна.  К ядовитым растениям принадлежит борщевик Сосновского, который помимо пользы для здоровья может нанести ему непоправимый вред. Поэтому при заготовке сырья соблюдайте предельную осторожность.

Его сок содержит фурокумарины, которые под действием ультрафиолета способны вызывать серьезные ожоги на коже. При этом не обязательно срезать траву, достаточно просто прикоснуться к ней открытым участком кожи. Лечебными свойствами обладают практически все виды геракловой травы. Народные целители в своих рецептах используют ее корни, семена и листья.

Семена собирают после созревания плодов (в сентябре). Их высушивают в затененных местах или под навесом, разложив тонким слоем на ткани. Сухие семена хранят в бумажных пакетах не более 1 года.

Листья заготавливают во время цветения культуры. Их высушивают аналогичным способом. Для более качественной просушки сырье можно периодически переворачивать.

Хранят еговсухомместе, сложив в тканевый мешочек.

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период в них содержится максимальное количество активных веществ. Их очищают от земли, моют, а затем разрезают на небольшие части.

Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в естественных условиях под навесом. Сушка занимает около месяца.

За этот период, во избежание загнивания, его необходимо периодически переворачивать.

Также можно использовать электрические сушилки. Готовое сырье рекомендуется хранить не более 2 лет, так как по истечении этого срока оно утратит свои лечебные свойства и будет непригодным для использования.

Расскажите нам, как вы используете борщевик у себя дома.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/borshhevik.html

Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине | Борщевик

Борщевик вред и польза для человека

Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

Польза борщевика для экологии

Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.

Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.

Корм для скота

В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.

Использование в новых технологиях

Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.

Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.

И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).

Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.

Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:

  • тщательное измельчают собранную зеленую массу;
  • выжимают сок из сырья;
  • в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
  • в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.

В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.

Сахар

Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.

Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

Производство алкоголя

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

  1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
  2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В.

Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.

Изготовление картона

Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.

Борщевичная «незамерзайка»

Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих.

Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза.

Многие уже готовы приобретать продукт.

Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

Другие изыскания о полезном применении борщевика

Пока нет общедоступной информации по:

  • патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
  • разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.

Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.

Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.

Народная медицина

В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.

Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.

Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)

Собранный материал высушивается:

  1. листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
  2. корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
  3. семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.

Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.

Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.

Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:

  • 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
  • Настоять 4-5 часов.
  • Полоскать больной зуб

Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

Применение борщевика в пищу

Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский.

При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения.

Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.

Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.

Например, рецепт салата:

  • Отварить листья в течение трех-пяти минут,
  • Порезать, добавить лук, вареный картофель,
  • Заправить растительным маслом.

Как правило, у наших предков ранней весной  заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.

Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

Борщевик-медонос

Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!

Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.

В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

Музыкальный инструмент из борщевика

Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.

Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:

  • аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
  • обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:

В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.

А теперь возможны варианты, выбирайте.

1.    Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если  ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.

2.    Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.

  • Трубочку основательно намочить.
  • Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
  • Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
  • Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
  • После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
  • В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
  • Закрыть вторую сторону рейнстика.
  • Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.

В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!

Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

Источник: https://borshevik.info/polza-borshevika/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: