Брокколи с шампиньонами рецепты

Содержание
  1. Брокколи с шампиньонами рецепты
  2. Вариант 1: Запеканка из брокколи с шампиньонами в духовке под сырной шапкой
  3. Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»
  4. Вкусные блюда из брокколи и шампиньонов в сметане
  5. Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления
  6. Сырный суп
  7. Лосось с овощами
  8. Курица с овощами
  9. В сливочном соусе
  10. В сметанном соусе
  11. Салат с копченой курицей
  12. Рулет
  13. Запеканка
  14. Пирог с грибами и брокколи
  15. Пирог с брокколи курицей и грибами
  16. Брокколи с грибами — 8 рецептов прекрасного легкого ужина
  17. Рецепт 1: брокколи с грибами (пошаговые фото)
  18. Рецепт 2, пошаговый: брокколи с грибами и овощами
  19. Рецепт 3: брокколи с курицей и маслятами в сливках
  20. Рецепт 4: брокколи с грибами и сыром, запеченные в духовке
  21. Рецепт 5: брокколи с шампиньонами в сливках (пошагово)
  22. Рецепт 6, диетический: брокколи с грибами и чесноком
  23. Рецепт 7: брокколи с опятами и стручковой фасолью
  24. Рецепт 8: брокколи с грибами под оригинальным соусом
  25. ВИДЕО

Брокколи с шампиньонами рецепты

Брокколи с шампиньонами рецепты

Изучая кулинарные азы, многие интересуются темой полезного питания. Среди огромного количества низкокалорийных продуктов особое место занимает брокколи. С этим ингредиентом можно приготовить массу интересных лакомств, но сегодня мы поговорим о запекании брокколи с грибами в духовке.

Вариант 1: Запеканка из брокколи с шампиньонами в духовке под сырной шапкой

Вся прелесть данного блюда кроется в его легкости и низком содержании жиров и углеводов. Такое лакомство можно и на ночь съесть, не опасаясь навредить фигуре. Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 150 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Яйцо столовое – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 120 грамм;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль, специи по вкусу.

Брокколи разделите на соцветия, опустите на 5-6 минут в кастрюльку с кипящей водой.

Со шляпок грибов снимите тонкий слой кожицы, нарежьте грибы тоненькими ломтиками.

Стручковую фасоль (обычно используется замороженный продукт) можно промыть теплой водой.

В глубокой миске взбейте яйца, соль, специи и молоко до состояния однородной массы.

Томаты (желательно использовать плоды небольших размеров или отдать предпочтение черри) разрежьте на половинки.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки, разложите нарезанные грибы, томаты, фасоль и соцветия, залейте яичной смесью.

Запеканка готовится в духовом шкафу при t=180° Цельсия примерно полчаса, затем необходимо извлечь емкость, посыпать всё тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.

Даем готовому блюду немного времени остыть, затем нарезаем на порции и подаем к столу. Как видите приготовить брокколи с грибами и сыром в духовке можно легко и довольно быстро. Также стоит отметить, что на 100 грамм этого невероятно вкусного и аппетитного лакомства приходится всего около 89-90 ккал.

Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»

Всем нам известно, что грибы содержат малое количество жиров, но при этом очень хорошо утоляют чувство голода и придают организму сил и энергии.

Если питаться одними овощами, то усталость будет быстро одолевать Вас. Чтобы этого не допустить, нужно включить в свой рацион белковые продукты. Запеченная брокколи с шампиньонами в духовке не только полезна, но также придает чувство сытости. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • 1 большая луковица;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Соль.

Брокколи отвариваем до полуготовности в подсоленной кипящей воде на умеренном огне. Этот процесс занимает не более 5-7 мин. В противном случае соцветия развариваются и не только теряют полезные свойства, но и форму.

Грибы промойте водой, нарежьте тонкими ломтиками. На плите нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла, иначе повысится калорийность). Шампиньоны обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится излишняя влага.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножом.

В любой глубокой посуде соедините молоко, соль, специи, яйца, взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

В жаропрочную стеклянную посуду переложите грибы, брокколи, нашинкованный лук.

Залейте яичной массой содержимое емкости, запекайте блюдо при температуре 180-190°C около 20-25 мин.

Два вышеописанных рецепта с фото немного похожи друг на друга, но, тем не менее, эти два блюда совершенно разные.

Процесс приготовления таких диетических запеканок из грибов и брокколи в духовке немного схож с рецептами омлета из брокколи. Как приготовить такой легкий и вкусный завтрак Вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

Также далее представлен видеоролик, который подробно освещает рецепт запекания брокколи с шампиньонами и сыром в духовке. Наглядный пример всегда дает нам полное понимание процесса приготовления, поэтому делимся с Вами им.

Вкусные блюда из брокколи и шампиньонов в сметане

Брокколи с шампиньонами в сметане.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
  • Приготовление:

    Шампиньоны промыть, тонко порезать, выложить на разогретую сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить обжариваться вместе с грибами.

    Все посолить, поперчить, тщательно перемешать, тушить 7 минут.

    По истечении этого времени добавить в это вкусное блюдо из шампиньонов и брокколи сметану и тушить еще 5 минут на медленном огне.

  • 500 r рыбного филе трески и судака,
  • 500 г брокколи,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1 пучок укропа,
  • перец черный.
  • Для приготовления данного блюда рекомендуется брать нежирную рыбу, для этого подойдет кета, треска, судак, тилапия, палтус, минтай, щука, камбала и другие. Можно взять рыбу разных видов.

    На первом этапе приготовления блюда следует подготовить овощи. Брокколи разделить на небольшие части, нарезать кружками около 2 см толщиной. Опустить кусочки брокколи в подсоленную горячую воду, держать 3 мин, после чего переложить в холодную воду, через 2 минуты убрать на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар выливать не нужно.

    Источник: https://school-sari-tyz.ru/brokkoli-s-shampinonami-recepty/

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Брокколи с шампиньонами рецепты

    Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов, считается самой полезной разновидностью капусты. Но не всем по вкусу просто отварной овощ, поэтому в данной статье мы рассмотрим разнообразные рецепты, демонстрирующие, как приготовить брокколи с грибами и не только.

    Сырный суп

    Ингредиенты:

    • два сырка (плавленых);
    • ¼ кг брокколи;
    • две картофелины;
    • пять крупных шампиньонов;
    • морковка – 1 шт.

    Инструкция по приготовлению:

    • Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
    • Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
    • Капусту делят на небольшие соцветия.
    • Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
    • Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
    • Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
    • Через 3 минуты суп готов.

    Лосось с овощами

    Из чего состоит блюдо:

    • ½ кг лосося;
    • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
    • 50 мл сока лимона;
    • одна луковица;
    • 60 г масла (сливочного);
    • ½ стакана сливок;
    • специи.

    Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

    • Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
    • В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
    • Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
    • Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
    • Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
    • После чего вливают сливки, солят и перчат.
    • Четверть часа тушат на небольшом огне.

    Курица с овощами

    Необходимые продукты:

    • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
    • ¼ кг шампиньонов.

    Для соуса понадобится:

    • две дольки чеснока;
    • 30 граммов измельченного имбиря;
    • 30 мл масла (кунжутного);
    • 60 мл бальзамического соуса;
    • 30 граммов сахара (коричневого);
    • 150 мл мясного бульона;
    • 60 г муки.

    Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

    • Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
    • Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
    • В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
    • Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
    • Когда закипит, можно выключать.

    В сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • кочан брокколи;
    • ¼ кг грибов (шампиньонов);
    • пара долек чеснока;
    • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
    • 60 мл масла подсолнечника;
    • ½ литра молока;
    • 300 граммов сыра пармезан (натертого);
    • специи.

    Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

    • Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
    • Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
    • Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
    • В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
    • Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
    • Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

    Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

    В сметанном соусе

    На ½ кг брокколи понадобится:

    • 300 граммов шампиньонов;
    • одна луковица;
    • две дольки чеснока;
    • стакан сметаны;
    • специи.

    Как приготовить брокколи с грибами:

    • Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
    • Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
    • Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
    • Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    • Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
    • Готовят еще 5 минут.

    Салат с копченой курицей

    Необходимые продукты:

    • один окорочок (копченый);
    • ¼ кг шампиньонов;
    • 150 граммов брокколи;
    • небольшая баночка кукурузы (консервированной);
    • пара отварных картофелин;
    • один огурец (свежий);
    • одна луковица;
    • три вареных яйца;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • чипсы – для украшения.

    Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:

    • Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
    • Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
    • Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
    • Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.

    Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.

    Рулет

    Ингредиенты:

    • ¼ кг шампиньонов;
    • 150 граммов брокколи;
    • 2 яйца;
    • одна луковица;
    • 60 г муки;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 40 граммов сливочного масла;
    • 30 мл масла подсолнечника.

    Процесс приготовления:

    • Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
    • Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
    • Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
    • Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
    • Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
    • Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
    • После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.

    Запеканка

    Ингредиенты:

    • кочан брокколи;
    • ½ кг шампиньонов;
    • одна луковица;
    • две дольки чеснока;
    • пять яиц;
    • ½ батона;
    • ¼ литра молока;
    • 30 граммов горчицы в зернах;
    • 200 граммов сыра пармезан;
    • 50 граммов вяленых томатов;
    • 100 г сыра моцарелла;
    • специи.

    Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:

    • Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
    • Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
    • Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
    • В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
    • Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

    Пирог с грибами и брокколи

    Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

    • 150 граммов шампиньонов;
    • ¼ кг брокколи;
    • три яйца;
    • ¼ литра молока и столько же воды;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 40 мл масла оливы;
    • один зубок чеснока;
    • 60 граммов панировочных сухарей;
    • 200 г твердого сыра;
    • молотый перец и паприка по своему вкусу.

    Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

    • Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
    • Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
    • По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
    • Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
    • Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
    • Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
    • Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

    Пирог с брокколи курицей и грибами

    Для теста понадобится:

    • одно яйцо;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • 100 мл воды (холодной);
    • стакан муки;
    • соль по вкусу.

    Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить такие продукты:

    • ¼ кг филе куриного;
    • 350 граммов грибов (шампиньонов);
    • 150 граммов брокколи;
    • одна луковица.

    Для заливки:

    • стакан сливок;
    • 200 граммов сыра;
    • два яйца;
    • мускатный орех по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1 шаг. Тесто. В глубокой миске перетирают яйцо и масло, вливают воду, добавляют соль и небольшими порциями муку, вымешивают тесто. Когда оно стало эластичным, заворачивают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник.

    2 шаг. Начинка. Мясо отваривают до полной готовности в подсоленной воде, дают остыть и нарезают мелкими кубиками. Аналогично режут лук, грибы – полосками. Лук обжаривают на растительном масле, когда он поменял цвет высыпают шампиньоны и готовят десять минут. После чего добавляют соль, специи, мясо и капусту, готовят еще пятнадцать минут.

    3 шаг. Заливка. Предварительно взбивают яйца, не останавливая процесс, вливают сливки, добавляют тертый сыр, соль и мускатный орех.

    4 шаг. Формируем пирог. Тесто тоненько раскатывают и выкладывают в смазанную форму. Равномерно распределяют начинку, заливают яичной заливкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура 180 градусов).

    Готовьте с удовольствием полезные и вкусные блюда из брокколи.

    Кристина Осипова

    20 Декабря, 2018

    Источник: https://milayaya.ru/krasota/uxod-za-volosami/brokkoli-s-gribami-interesnyie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya.html

    Брокколи с грибами — 8 рецептов прекрасного легкого ужина

    Брокколи с шампиньонами рецепты

    Всем известно, что брокколи — это вкусный и ценный продукт для организма. Самые любимые рецепты горячей закуски из брокколи. Такую закуску можно приготовить в качестве сытного ужина.

    Рецепт 1: брокколи с грибами (пошаговые фото)

    • масло растительное — 4 ст. ложки;
    • морковь — 1 шт.;
    • шампиньоны свежезамороженные — 250 г;
    • капуста брокколи — 250 г;
    • соль — по вкусу

    Морковку режем брусочками.

    Выкладываем морковь на раскаленную сковороду.

    Добавляем шампиньоны. В это блюдо идеально подходят именно шампиньоны. Использовать можно как замороженные, так и свежие грибы.

    Брокколи аккуратно разбираем на соцветия. Не нужно делать слишком большие кусочки.

    Добавляем брокколи на сковороду к овощам. Аккуратно перемешиваем и готовим 10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

    Добавляем соль и готовим еще 5-8 минут.

    Вкусный и необычный ужин готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 2, пошаговый: брокколи с грибами и овощами

    Что может быть вкуснее летнего, или осеннего рагу? Взрыв вкусов и красок! Делать его совершенно не сложно! А главное, полёт фантазии! В нём уместны практически все овощи, а вместе, это совершенный букет вкуса.

    • Шампиньоны 160 г
    • Брокколи 170 г
    • Перец болгарский 70 г
    • Фасоль стручковая 50
    • Кабачок 300 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 60 г
    • Помидоры 300 г
    • Чеснок 2 зуб.
    • Перец горький 0,,5 шт.
    • Растительное масло 60 г
    • Зелень 0.3 пуч.
    • Соль по вкусу

    Сначала подготовим все овощи. Шампиньоны чистим и нарезаем.

    Болгарский перец чистим от семян, нарезаем на небольшие кусочки и нарезаем.

    У кабачков, если кожица молодая и мягкая чистить не нужно. Если кабачки не молодые, кожицу нужно чистить и удалять семена. Нарезаем кубиками.

    Помидоры нарезаем кубиками.

    Морковь нарезаем соломкой. Можно конечно потереть на тёрке, но тогда мы теряем сок.

    Мелко нарезаем чеснок и горький перец.

    На хорошо разогретой сковороде, на растительном масле жарим морковь и лук.

    К ним добавляем кабачки и жарим вместе.

    В последнюю очередь в сковороду отправляем помидоры и жарим вместе до размягчения помидоров.Старайтесь овощи не передержать на огне, чтобы не образовалась овощная каша.

    Перекладываем овощи из сковороды в казанок, добавляем к ним порезанную на соцветия брокколи, порезанную стручковую фасоль, болгарский перец, горький перец, чеснок, шампиньоны, зелень, соль, доливаем до половины объёма овощей воду и тушим всё вместе до готовности. Солим. Если любите рагу более сочным, тогда можете добавить сливки, или сметану.

    Это прекрасный гарнир как к мясным или рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 3: брокколи с курицей и маслятами в сливках

    Брокколи с грибами и курицей в сливках. Хочу поделится с вами очень вкусным и сытным блюдом из брокколи, куриного мяса и грибов. Грибы можно использовать любые по вашему вкусу.

    • Брокколи 200 гр.
    • Филе куриное 1 шт.
    • Маслята 200 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Сливки 10% 100 мл.
    • Масло растительное для жарки
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу

    Для приготовления нам понадобится брокколи. У меня из заморозки.

    куриное филе нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

    Грибы можно использовать любые, у меня маслюки.

    На растительном масле обжарить курицу, лук и грибы.

    Через 7 минут добавить и брокколи. Продолжать обжаривать до золотистости.

    Добавить сливки и 50 мл. воды, заправить специями. Перемешать. Тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 4: брокколи с грибами и сыром, запеченные в духовке

    • Брокколи — 200 г
    • Грибы шампиньоны — 150 г
    • Яйца куриные — 5 шт.
    • Молоко — 0,5 стакана
    • Мука — 0,5-1 стакан
    • Сыр — 100 г (тертый)
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 2-3 столовые ложки

    Капусту брокколи отварить в подсоленной воде.

    Варить капусту до полуготового состояния минут 10 (так как в дальнейшем она будет еще запекаться), затем воду слить. (Для сохранения полезных свойств, лучше всего приготовить брокколи на пару).

    Брокколи разделить на соцветия, выложить в огнеупорную форму, распределив равномерно по всему дну.

    Грибы хорошенько промыть под холодной проточной водой, нарезать ломтиками или на четверть. Выложить шампиньоны в форму, поверх капусты. Сбрызнуть все растительным маслом.

    Приготовить тесто для запеканки.

    5 куриных яиц взбить с 0,5 стакана молока, посолить по вкусу.

    Добавить просеянную муку (частями, чтоб не образовалось комочков), перемешать. (Количество муки зависит от размера яиц и самой муки, поэтому смотрите сами, тесто должно получиться, по консистенции, как на блины).

    Добавить тертый сыр (небольшое количество сыра отложить, для посыпки запеканки сверху), перемешать вилкой.

    Залить капусту брокколи и грибы сырным тестом.

    Присыпать оставшимся (ранее отложенным) тертым сыром.

    Форму завернуть фольгой или накрыть крышкой. Выпекать запеканку из брокколи с грибами и сыром в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Перед подачей запеканку из капусты немного остудить. Порционно нарезать, подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: брокколи с шампиньонами в сливках (пошагово)

    Отличное блюдо — легкое и в приготовлении, и по калорийности.

    • брокколи свежая 500 г свежая
    • шампиньоны свежие 10 шт достаточно крупных
    • сливки 300 г
    • сыр 150 г
    • масло для жарки 2 ст. л.
    • соль и перец по вкусу

    Разбираем брокколи на соцветия.

    Шампиньоны нарезаем пластинами.

    Отвариваем брокколи в чуть подсоленной воде.

    Шампиньоны обжариваем в растительном масле.

    Укладываем шампиньоны в форму…

    …сверху добавляем брокколи и заливаем сливками.

    Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку минут на 20.

    Вот что у нас получилось!

    Рецепт 6, диетический: брокколи с грибами и чесноком

    • Брокколи – 800 грамм;
    • Грибы – 600-700 грамм;
    • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
    • Чеснок – 5-6 зубцов;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

    Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.

    В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.

    Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

    Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.

    Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

    Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.

    Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: брокколи с опятами и стручковой фасолью

    В пост важно не перегружать желудок, задавая ему лишнюю работу. Поэтому овощи желательно употреблять термически обработанные, так они усваиваются организмом и насыщают лучше. Попробуйте приготовить вот такое блюдо из овощей, грибов и орехов.

    • Брокколи — 1/2 вилок
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец сладкий (я взяла две разноцветные половинки) — 1 шт
    • Фасоль стручковая — 200 г
    • Опята — 200 г
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Имбирь (рубленного) — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Масло кунжутное — 1 ст. л.
    • Соевый соус (классический ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.
    • Уксус (рисовый белый) — 1 ст. л.
    • Сахар коричневый — 1 ст. л.
    • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Орехи кешью / Кешью — 1 горст.

    Смешать в небольшой миске соевый соус с сахаром, уксусом и крахмалом. Оставить на столе.

    Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать в кипятке 2 минуты. Так же бланшировать и стручковую фасоль. У меня замороженная, бросала, не размораживая, в кипяток на 2 минуты. Охладить под струей воды и обсушить.

    Нашинковать овощи. Лук – не тонкими кольцами, перец – уголками, чеснок и имбирь измельчить. Грибы разморозить.

    В воке разогреть растительное масло, выложить имбирь и чуть прогреть. Обжарить грибы до румянца, помешивая. Добавить лук и перец, помешивая, слегка обжарить.

    Выложить брокколи и фасоль, жарить пару минут, помешивая.

    Добавить кешью и влить кунжутное масло. Добавить соус из мисочки, энергично размешивая. Тушить пару минут. Добавить чеснок, отключить нагрев, перемешать и дать постоять минут 5-7.

    Подавать теплым. Дополнительно можно на гарнир подать рис или картофель, а можно и рисовую лапшу.

    Рецепт 8: брокколи с грибами под оригинальным соусом

    Постных блюд много не бывает. Брокколи с грибами — это прекрасный обед, сочетающий в себе простоту и изысканность. С одной стороны все совершенно просто, нет ничего оригинального ни в брокколи, ни в грибах, но стоит разбавить этот дуэт небольшим количеством имбиря и соевого соуса, как блюдо начинает звучать совершенно по-новому.

    • Брокколи 1 пучок
    • Шампиньоны 4 штуки (крупные)
    • Лук репчатый 1 штука
    • Масло оливковое 2 столовые ложки (плюс 1 столовая ложка в соус)
    • Мука пшеничная 1 столовая ложка
    • Соус соевый 2 столовые ложки
    • Мед 1 столовая ложка
    • Имбирь сушеный 1/2 столовой ложки
    • Чеснок 2–3 зубчика
    • Вода 1 стакан
    • Соль по вкусу (не обязательно)
    • Семена кунжута по вкусу

    Прежде чем начать само приготовление, лучше разобраться со всеми ингредиентами, чтобы они лежали у вас под рукой промытые и порезанные. Все это из-за того, что само блюдо будет готовиться быстро, так что у вас просто не хватит времени на то, чтобы заниматься всем по очереди.

    Брокколи промойте, обсушите разберите на соцветия, самые крупные из них порежьте на пополам, а мелкие оставьте так. Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте кубиками. Грибы промойте, срежьте землистые части ножек, а после порежьте шампиньоны тонкими ломтиками.

    В тарелке смешайте муку, соевый соус, мед, оливковое масло, сушеный имбирь и воду. Хорошо смешайте венчиком до однородного состояния и пока отложите в сторону.

    В сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, когда оно станет достаточно горячим, бросьте в него грибы, брокколи и лук. И часто перемешивая жарьте все так же на сильном огне в течение 4-5 минут.

    Овощи и грибы станут несколько мягче.

    Возьмите тарелку с соусом, вновь перемешайте ее содержимое венчиком, а затем вылейте в сковородку к брокколи и шампиньонам. Выливайте соус, постоянно помешивая, чтобы не было никаких комочков. Добавьте чеснок и продолжайте все тушить, не переставая перемешивать, в течение 2-3 минут.

    Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и дайте брокколи с грибами потушиться в соусе еще около 2-3 минут. Затем снимите все с плиты, посолите если нужно, и подавайте к столу.

    Переложите брокколи с грибами в глубокую тарелку, полейте оставшимся соусом, посыпьте семенами кунжута и приступайте к трапезе. Вкус у блюда получается просто восхитительным! И совсем сюда не нужно никакого мяса. Попробуйте! Вам точно захочется повторить это снова и снова, и совсем не обязательно в постный день.

    Приятного аппетита!

    ВИДЕО

    На видео еще парочка секретов приготовления брокооли с грибами:

    Источники: http://fotorecept.com, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, http://nyam.ru, https://www.botanichka.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Источник: https://www.eat-me.ru/20200311/brokkoli-griby.htm

    Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: