Чай из листьев облепихи польза и вред

Содержание
  1. Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания
  2. Вещества, содержащиеся в листьях облепихи
  3. Практическое использование
  4. Рецепты
  5. Противопоказания
  6. Чай из облепиховых листьев вред и польза и вред
  7. Лечебные свойства облепихового чая
  8. Польза чая с облепихой
  9. Воздействие на организм
  10. Сорта и виды облепихи
  11. Применение
  12. Чай из листьев облепихи — полезные свойства
  13. Состав листьев облепихи
  14. Кому нельзя принимать чай из облепиховых листьев
  15. Сроки заготовки облепиховых листьев
  16. Чай тонизирующий
  17. Рецепт от боли в суставах
  18. Чай ароматный
  19. Чай при простуде
  20. Настой из листьев
  21. Отвар из облепиховых листьев
  22. Чай из листьев облепихи: польза и вред волшебного напитка
  23. Состав листьев
  24. Полезные свойства листьев облепихи
  25. Противопоказания чая из листьев облепихи
  26. Заготовка листьев облепихи
  27. Тонизирующий чай
  28. Чай для улучшения работы суставов
  29. Ароматный чай
  30. Чай из листьев облепихи при простуде
  31. Отвар из листьев
  32. Чай из листьев облепихи полезные свойства и противопоказания
  33. Как приготовить полезный чай из листьев облепихи
  34. Готовим заварку для будущего чая
  35. Польза и вред чая
  36. Рецепты чая
  37. Рецепт 1
  38. Рецепт 2
  39. Рецепт 3
  40. Калорийность облепихового чая
  41. Какие ингредиенты можно добавить в чай
  42. Рецепт чая из листьев садовых деревьев
  43. Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства
  44. Химический состав лечебного сырья
  45. Фармакологические свойства листьев облепихи
  46. Препараты на основе листьев облепихи

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев облепихи польза и вред

Вряд ли стоит перечислять лечебные свойства и упоминать витаминизирующий потенциал терпких плодов облепихи.

А вот листья этого лекарственного растения зачастую незаслуженно обойдены вниманием даже у травников.

Тем не менее, они помогают справиться не только с болезнями простудного ряда, но и вполне эффективны при лечении таких расстройств как анемия или кардиопатии и целом ряде других заболеваний.

Вещества, содержащиеся в листьях облепихи

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают три соединения и группа кислот, которые в заметных количествах накапливают листья этого растения.

  • Серотонин. Нейромедиатор, широко известный как «гормон счастья». Однако его выработка организмом или прием не только способствует общему улучшению функциональности нервной системы (нормализации сна или улучшению познавательных процессов, например). Серотонин еще и препятствует развитию злокачественных опухолей.
  • Танины. Именно присутствие этих полифенольных соединений обеспечивает вяжущий вкус, характерный для плодов и листьев облепихи. танинов в них может достигать 10%. Их польза заключается в противовоспалительном воздействии.
  • Дубильные соединения. Обеспечивают антисептические свойства как настоев, так и отваров из облепиховых листьев.
  • Олеаноловая кислота. Сочетает гепатопротекторные и антивирусные свойства.
  • Аскорбиновая кислота. Один из основных «кирпичиков» костной и соединительной тканей.
  • Урсоловая кислота. Сжигатель жира с широкими анаболическими свойствами; способна угнетать рост раковых клеток.

В целом, облепиховый лист наиболее известен своим гепатопротекторным воздействием.

Его выраженность позволяет исследователям считать средства на основе этого листа не менее эффективными, чем, например, цикорий либо расторопша, имеющими аналогичные свойства.

Так, для эффективной защиты печени от негативных факторов взаимодействия с четыреххлористым углеродом достаточно приема суточной дозы экстракта листьев облепихи в объеме 100 мг.

Практическое использование

Распространенные способы применения облепихового листа – употребление отвара, настоя или чая, приготовленных на их основе. Перечисленное питье эффективно для лечения следующих состояний и расстройств:

  • Лечение ОРВИ. Кроме того, что облепиховый чай – лекарство от сезонных болезней, его можно употреблять в качестве иммунизирующего профилактического средства.
  • Коррекция повышенного артериального давления. Гипотензивные свойства как отваров, так и настоек на основе облепихового листа способны не только предотвратить развитие гипертонии, но и способствовать нормализации нарушенного давления.
  • Лечение кардиопатии и укрепление стенок сосудов. Отмечено позитивное влияние перечисленных выше средств на такие состояния как стенокардия, ишемическая болезнь сердца и другие кардиопатии. Вещества, содержащиеся в листьях облепихи, могут не только понижать артериальное давление, но и очищать кровяное русло.
  • Сахарный диабет. Как настои, так и отвары, приготовленные на основе облепихового листа, обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Это позволяет эффективно сочетать их (но не заменять!) с другими препаратами для лечения сахарного диабета.
  • Патологии суставов. Болезненность и опухание соединений, характерные для ревматоидного артрита либо подагры, можно облегчить, принимая средства с использованием облепихового листа. Особенно актуальна такая практика в периоды обострения болезней суставов.
  • Заболевания печени. Американскими исследователями выявлены гепатопротекторные свойства листа облепихи. Такая особенность позволяет использовать его как средство, регенерирующее клетки печени при воспалениях этого органа.

Рецепты

  • Чай. Наиболее доступный способ использования листьев облепихи. На 1 столовую ложку кипятка заготовить 1 столовую ложку высушенных либо свежих листьев. Засыпать листья в емкость из стекла или фаянса, залить кипятком; процедить после 15-20 минут настаивания. Полученный чай пить теплым, прием – ежесуточный по 2-3 раза. Допустимо добавление меда/сахара. Отличная профилактика как ОРВИ, так заболеваний воспалительной природы. В качестве средства общего воздействия такой чай – отличное подспорье при борьбе с бессонницей, проявлениями раздражительности, апатии и немотивированными сменами настроения.
  • Настой. Для его приготовления тоже потребуется сухой либо свежий лист. На каждые 500 мл кипятка нужно 2 столовые ложки зелени. Идеальная емкость для настаивания – термос, который следует поместить в теплое место на полчаса — час. Полученную жидкость процедить; прием настоя – ежедневный, 3-4 раза по ¼ столовой ложки. Это средство рекомендовано употреблять в случаях болезней суставов или расстройствах метаболизма. При блефарите наружное применение настоя листьев облепихи заключается в промывании глаз.
  • Отвар. На 1 литр кипятка потребуется 4 столовых ложки листьев. Залитые холодной водой листья довести до кипения, затем варить 10-15 минут на водяной бане либо минимальном огне. Дать настояться в течение 30-40 минут; процедить, остудить. Хотя отвар в приготовлении сложнее, чем – например – чай, спектр его лечебного воздействия намного шире по сравнению с обычным настоем. К тому же, преимущество отвара заключается в том, что именно в него дубильные вещества переходят в значительно большем количестве. Он эффективен при патологиях: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, стоматологической природы (стоматит, гингивит). А так же используется для лечения горла (фарингит, ангина, ОРВИ), при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении. Поражения слизистой рта и горла лечить полосканиями. Остальные перечисленные болезни требуют продолжительного приема отвара 3-4 раза в день по ¼-1/2 столовых ложки. К слову, его употребление возможно даже в случаях диагностированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он эффективно устраняет раздражение и воспалительные явления в пищеварительной системе. Возможно употребление приготовленного отвара и в качестве средства для наружного нанесения. Например, он может оказаться эффективным при себорее или утрате волос. Кроме того, примочки с отваром используют для избавления от угрей и чрезмерной потливости.
  • Спиртовая настойка. Преимущество этого средства – в длительности хранения. Лечебные свойства листа сохраняются годами, попутно избавляя обладателей настойки от хлопот по приготовлению отваров. Еще один плюс такой формы приготовления лекарства облепихи заключается в том, что растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. Ингредиенты: ½ столовой ложки 40% спирта на 2 столовых ложки сушеного листа/5 столовых ложек свежих листьев. Настаивать 2 недели в темном месте, время от времени настойку перемешивать. Принимать по ½-1 чайной ложке 2-3 раза в день, исходя из динамики болезни.

Кроме того, возможно целебное применение облепихового листа не только в качестве самостоятельного ингредиента в тех или иных средствах, но и как часть сбора в сочетании с другими растениями.

Например, эффективной может оказаться смесь, которая, помимо листьев облепихи, включает соцветия ромашки, ветки калины или полевой хвощ. Ее рекомендуют применять при таких расстройствах как псориаз либо нейродерматит.

Противопоказания

Преимущества листьев облепихи – не только в их универсальности применения, но и безопасности. Так, средства на их основе можно принимать в периоды беременности и грудного вскармливания. Детям настои и отвары можно давать в возрасте от 1 года.

Противопоказания распространяются только на настойку облепихового листа и являются общими для всех спиртосодержащих средств. Их прием запрещен во время кормления младенцев грудью, беременности, а также лицам с патологиями печени и детям до 12 лет.

И, конечно же, употребление настойки недопустимо при работе с повышенными требованиями безопасности, сложными устройствами/механизмами, управлении транспортными средствами.

Перед курсом профилактики/лечения листьями облепихи рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad75b007ddde84cc3bc962e/listia-oblepihi--poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5ad8e74d9b403cfbad555bed

Чай из облепиховых листьев вред и польза и вред

Чай из листьев облепихи польза и вред

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло.

Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема.

Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Источник: https://StiralKovich.ru/chaj-iz-oblepihovyh-listev-vred-i-polza-i-vred/

Чай из листьев облепихи — полезные свойства

Чай из листьев облепихи польза и вред

Многим известно насколько полезны ягоды облепихи, но не все знают, что в медицине используются так же листья, молодые ветки-побеги, цветки и семена.

В Научном обществе химической индустрии Америки ученые-биологи, исследовав химический состав облепиховых листьев, обнаружили вещества, которые оказывают положительное воздействие на весь организм человека. Можно сказать, лист облепихи это маленькая аптека, с широким набором полезных веществ.

Так же известно положительное влияние чая из листьев облепихи в лечении диабета, суставов, подагры, анемии и ревматизма. Регулярное применение чая способствует выведению токсинов из организма и улучшает состав крови.

Состав листьев облепихи

Листья облепихи богаты:

  • фолиевой кислотой
  • флавоноидами или натуральными антиоксидантами
  • кумарином
  • витаминами А, B, C, P-активными соединениями
  • серотонином, так называемым «гормоном счастья»
  • органическими кислотами: урсоловой и олеиновой
  • инозитом
  • дубильными веществами или танином
  • микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма
  • фитонцидами, которые убивают или предотвращают размножение бактерий

Все эти вещества необходимы для правильной работы нашего организма. Важной находкой в составе листа стал серотонин так называемый «гормон удовольствия». Он обеспечивает спокойный сон, нормализует нервную систему.

Листья облепихи давно применяют для профилактики и лечения заболевний:

  • нервной системы
  • органов пищеварения
  • при воспалениях
  • в качестве кровоостанавливающего средства

Можно выделить ряд свойств, которыми обладают облепиховые листья:

  • антибактериальное,
  • противосудорожное,
  • гепатопротекторное,
  • противовирусное,
  • иммуномоделирующее,
  • успокоительное,
  • гипогликемическое,
  • противовосполительное

Хочется отметить гепатопротекторные свойства облепихового листа. Исследования показывают, что его действие можно сравнивать с действием расторопши. Таким образом эксперименты показали, что 100 грамм сухого вещества поможет защитить клетки печени от вредного воздействия.

Облепиховые листы помогают при проблемах с кожей и для предотвращения выпадения волос. Доказали свою эффективность маски для кожи головы.

Лосьоны и настои используются и в косметологии для лечения угревой сыпи и удаления пигментных пятен и ожогов на коже лица после загара.

Благодаря содержанию витамина С облепиховые листья применяют для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ и для повышения устойчивости иммунной системы.

В Монголии вытяжкой из молодых ветвей и листьев лечили энтероколит и расстройство пищеварительной системы, в Древней Греции, чтобы шерсть коней лоснилась и блестела, их поили отваром из облепиховых листьев, в индо-тибетской медицине сушеные облепиховые листья входили в состав рецептурных прописей, рекомендуемых для лечения сложных заболевний внутренних органов и заболеваний кожного покрова.

Кому нельзя принимать чай из облепиховых листьев

Чай практически безвредный, поэтому говоря о возможном его противопоказании следует обратить внимание только на индивидуальную непереносимость. Аллергическая реакция может стать ограничением в применении чая из облепиховых листьев. Даже во время беременности и кормления грудью не запрещено пить облепиховый чай. Но если есть малейшие сомнения, лучше уточнить у лечащего врача.

Сроки заготовки облепиховых листьев

Растение абсолютно не прихотливо и растет практически на всей территории нашей страны. Поэтому собрать и заготовить на зиму целебные листья можно самостоятельно. Заготовка сырья проводится в летнее время.

Самым качественным сырьем, считаются листы сорванные в первый месяц лета, но можно проводить сбор до августа, до начала плодоношения. Для заготовки собирают молодые неиспорченные листы. Листья можно высушить на открытом воздухе в тени либо в сушильной камере.

Готовые высушенные листья можно хранить в темном сухом месте.

Чай тонизирующий

Чай заваривают и используют летом для утоления жажды и восполнения витаминов, пить лучше охлажденным. Чай придает бодрость и снимает усталость, хорошо освежает в жаркую погоду.

Для заваривания берут в одинаковых количествах листы облепихи и мятные листы (по горсти). Сушенные листья заливают 5 литрами крутого кипятка после чего настаивают 5 часов. В чай по желанию добавляют мед .

Хранить лучше в холодильнике.

Рецепт от боли в суставах

Этот рецепт чая поможет снять неприятные ощущения в суставах. В стакане крутого кипятка заваривается пять грамм засушеных листьев. Курс приема десять дней, по пол стакана 2 раза в день. По желанию можно добавить варенье из облепиховых ягод.

Вас может заинтересовать:  Польза и вред чая с ягодами Годжи

Чай ароматный

Для приготовления ароматного витаминного чая надо смешать облепиховые листья, листья смородины и зверобоя в равных долях, залить кипятком и дать настояться. По желанию добавьте любимые душистые травы, например мяту, цветки ромашки, мелиссу. На объем 250 мл используют одну или две ч.л. смеси.

Чай при простуде

Этот чай принимают для профилактики или если простуда уже началась. Взять 1 ст.л. сушеных листьев насыпать в керамическую/стекляную посуду залить 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут в тепле с закрытой крышкой. Перед применением чай процеживают, можно добавить ложку меда, принимать до трех раз в сутки.

Настой из листьев

Применяют для нормализации метаболизма, он поможет при ревматизме, отложении солей в суставах. На 500 мл крутого кипятка берут 2 ст. л. сухих листьев. Для лучшего заваривания настаивать в термосе или плотно закрытой посуде 1 час. Принимают готовый настой 4 раза в день по 50 мл.

Отвар из облепиховых листьев

Отвар применяют для улучшения работы печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. На один литр крутого кипятка используется 4 ст. л. листьев. Полученый отвар следует выдержать на водяной бане пятнадцать минут после чего настаивать сорок минут. Готовый отвар следует принимать не более 4 раз в сутки по 100 мл. Для достижения эффекта требуется длительное и постоянное применение отвара.

Источник: https://ochaevse.ru/yagodnie_i_fruktovie_chai/chaj-iz-listev-oblepihi

Чай из листьев облепихи: польза и вред волшебного напитка

Чай из листьев облепихи польза и вред

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

Состав листьев

В листьях облепихи содержатся:

  • флавоноиды,
  • кумарин,
  • фолиевая кислота,
  • серотонин,
  • более 10% танина,
  • витамины группы B, C, PP,
  • инозит,
  • урсоловая и олеиновая кислоты,
  • дубильные вещества,
  • микроэлементы (железо, марганец, бор),
  • фитонциды.

Полезные свойства листьев облепихи

Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

  • противосудорожное,
  • антибактериальное,
  • успокоительное,
  • противовирусное,
  • гепатопротекторное,
  • гипогликемическое,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее.

Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=KJVUmiZyWj8

Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

Противопоказания чая из листьев облепихи

Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

Заготовка листьев облепихи

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне.

Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе.

Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость.

Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов.

Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях.

1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами.

В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Вас может заинтересовать:  Листья облепихи — ценное лекарственное сырье

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья.

Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки.

Единовременный прием составляет около 100 мл.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred.html

Чай из листьев облепихи полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев облепихи польза и вред

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

Как приготовить полезный чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи польза и вред

Чай полученный из настоя листьев облепихи используют для лечения болезней и укрепления здоровья. Готовый сбор можно купить в аптеке, а ферментированный чай из листьев облепихи – в магазине. А можно собрать и засушить лист облепихи самостоятельно.

Готовим заварку для будущего чая

Чтобы засушить лист облепихи, следуйте простым рекомендациям.

  1. Сбор осуществляют с деревьев, стоящих вдалеке от проезжих дорог, в экологически чистых местах. Также не рекомендуют собирать растения, мокрые от дождя или росы. Лучшим временем для сбора считается сухая и ясная погода, с 9 до 10 утра, пока солнце не достигло зенита. Тогда лекарственная ценность собранного сырья будет самой высокой.
  2. Собранный лист не моют, это снизит его полезные свойства (можно аккуратно протереть сухой салфеткой). Нужно очистить его от мусора перед началом просушки. Следует удалить все подгнившие или больные части.
  3. Сбор осуществляют во время цветения дерева (или перед его началом), то есть в апреле – мае, максимум начале июня.
  4. Сушить растительное сырье на солнце нельзя (разрушится хлорофилл и многие полезные компоненты). Для просушки необходимо выбрать затененное место, хорошо проветриваемое, чистое, без неприятных запахов.
  5. Понадобится чистый слой марли, ткани или рогожи. На него выкладывают растительное сырье, которое время от времени переворачивают. Обычно за несколько дней сбор полностью высыхает. Хорошо просушенный лист облепихи не крошится, а ломается с хрустом.
  6. Хранить готовый сухой сбор можно в чистых картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности – не более 2-х лет.

Дополнительная информация! При сухой ясной погоде можно высушить листья облепихи на свежем воздухе под навесом. Для заготовки растительного сырья используют также специальные сушилки. Но высокая температура разрушит много полезных компонентов.

Польза и вред чая

Чай из облепихи содержит ценные природные вещества. В его составе витамин С, витамины группы В, серотонин, кумарин, тритерпеновые кислоты. Рассмотрим возможные пользу и вред напитка.

Полезные свойства:

  1. Чай регулирует деятельность нервной системы, за счет чего проходят депрессивные состояния, сон становится спокойным и крепким.
  2. Снижает воспалительные процессы полости рта (рекомендован при стоматите, пародонтите).
  3. Целебный чай из листьев облепихи поможет преодолеть грипп и ангину.
  4. Полезен для сердечно-сосудистой системы, суставов.
  5. Прекрасное тонизирующее средство.

Необходимо помнить о противопоказаниях к употреблению:

  • возможные аллергические реакции;
  • наличие мочекаменной болезни (облепиха может повышать кислотность мочи);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, холецистит):
  • болезни печени и желчного пузыря.

Важно! Детям ограничьте объем напитка до 100 мл в день. Беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.

Рецепты чая

Для заваривания сухой лист облепихи предварительно измельчают. В период цветения дерева для приготовления целебных чаев можно использовать свежие листья.

Рецепт 1

Ингредиенты: сухие листья облепихи – 1 столовая плюс 1 чайная ложки, кипяток – 1,5 литра.

Приготовление: положите сухой лист в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком. Посуду укройте полотенцем и оставьте для заваривания (минимальное время – 15 минут).

Такой чай с облепиховыми листьями – прекрасное тонизирующее средство для повышения иммунитета.

Рецепт 2

Ингредиенты: 1 большая ложка сухого листа облепихи, 1 стакан воды.

Приготовление: залейте сухой сбор водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый чай принимать 2 раза в день по полстакана. Он помогает при болезнях суставов, ревматизме.

Рецепт 3

Ингредиенты: 40-50 грамм ягод и свежих листьев облепихи, 1 литр кипятка.

Приготовление: промытое сырье залейте кипятком, закройте крышкой чайник и укутайте полотенцем. Время заваривания минимум 10-15 минут. После этого чай можно пить. Для удобства его процеживают в чашки через ситечко. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Помимо общеукрепляющих свойств, этот горячий чай выводит из тканей щавелевую и мочевую кислоты.

Калорийность облепихового чая

Калорийность самого сухого листа и кипятка нулевая, поэтому учитывают только калорийность других компонентов чая.

Если вы используете ягоды, мед или сахар, то учитывайте следующие данные калорийности (на 100 грамм продукта):

  • ягоды облепихи — 82 ккал;
  • мед жидкий — 305 ккал;
  • сахар – 387 ккал.

Например, калорийность чашки чая с добавлением ягод и сахара составит:

  • ягоды, 20 грамм – 16,4 ккал;
  • облепиховый чай, 200 мл – 0 ккал;
  • сахар, 10 грамм (2 чайных ложки) – 38,7 ккал.

Итого примерно 55 ккал.

Какие ингредиенты можно добавить в чай

По вкусу в чай можно добавлять мяту, дольки лимона, мед. Также лист облепихи сочетается с другими листьями садовых деревьев и кустарников.

Рецепт чая из листьев садовых деревьев

Ингредиенты: возьмите измельченные сушеные листья облепихи, смородины, вишни, рябины и малины. Возьмите каждого растения поровну, перемешайте. На полстакана сухого сырья понадобится полтора стакана крутого кипятка.

Приготовление: залейте сухую смесь кипятком и оставьте для заваривания, как в других рецептах. Такой чай нужно настаивать сутки, а потом принимать по полчашки 2 раза в день. Этот напиток подарит витаминный заряд и тонус всей семье.

Облепиховый чай — ценное средство для лечения многих заболеваний. Важно помнить – все хорошо в меру. Общая рекомендованная доза чая не превышает одной чашки в день для взрослого человека и половинки — для ребенка.

Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-listev-oblepihi.html

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства

Чай из листьев облепихи польза и вред

Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.

Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза.

Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты.

А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:

1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.

В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах.

Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции.

Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Фармакологические свойства листьев облепихи

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр.

Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков.

Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).

Препараты на основе листьев облепихи

Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя.

В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания).

Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.

Настойка.

Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде.

На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: