Чёрные лисички грибы википедия

Содержание
  1. Чёрные лисички: фото и описание, где растут грибы, и как их приготовить
  2. Описание
  3. Другие названия
  4. Где растут черные лисички
  5. Сезон сбора
  6. Как отличить от похожих видов
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Использование в медицине
  10. Пищевые качества
  11. Как готовить черные лисички
  12. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  13. Какие бывают виды лисичек?
  14. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  15. Чем полезны лисички?
  16. Несколько советов по хранению лисичек
  17. Фото лисичек
  18. Лисички – полная информациях о грибах
  19. Общая характеристика грибов
  20. Места произрастания
  21. Полезные и вредные свойства лисичек
  22. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  23. Выбор посадочного материала
  24. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  25. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  26. Лисички в разных блюдах
  27. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
  28. Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд
  29. Виды лисичек
  30. Лисичка обыкновенная
  31. Лисичка киноварно-красная
  32. Лисичка бархатистая
  33. Лисичка серая
  34. Лисичка граненая
  35. Характерные особенности лисички обыкновенной
  36. Ложные лисички
  37. Говорушка оранжевая или ложная лисичка
  38. Ежовик желтый
  39. Омфалот маслиновый
  40. Состав и полезные свойства лисичек
  41. Лечение лисичками
  42. Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
  43. Противопоказания
  44. Рецепты приготовления блюд из лисичек
  45. Лисички по-деревенски
  46. Салат с курицей и грибами
  47. Грибная подлива
  48. Черная лисичка (вороночник рожковидный): описание, где растет, как выглядит, можно ли есть, фото
  49. Где растут грибы черные лисички
  50. Как выглядят черные лисички
  51. Ложные двойники черных лисичек
  52. Вкусовые качества черных лисичек
  53. Польза черных лисичек
  54. Правила сбора
  55. Применение вороночника рожковидного
  56. Заключение

Чёрные лисички: фото и описание, где растут грибы, и как их приготовить

Чёрные лисички грибы википедия

Среди огромного списка съедобных грибов существуют также малоизвестные виды, которые не внушают доверия даже опытным грибникам, поскольку имеют нестандартный окрас. Одним из представителей этой группы является чёрно-серый вороночник или чёрная лисичка. Подробное описание и пищевые качества этого гриба, а также сведения об области его произрастания и сезоне сбора — далее в статье.

Описание

Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.

Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид практически никогда не поражают черви.

Чёрная лисичка обладает такими характерными признаками:

  1. Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
  2. Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
  3. Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
  4. Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
  5. Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, характерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
  6. Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
  7. Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.

Другие названия

Чёрная лисичка имеет множество наименований.

В России и на территории других стран этот гриб называют так:

  • кратереллус рожковидный;
  • чёрный рожок (в Финляндии);
  • трубкогриб роговидный;
  • вороночник воронковидный;
  • рог изобилия (в Великобритании);
  • труба смерти (во Франции);
  • вороночник рожковидный;
  • труба мёртвых (в Германии).

Важно!Чёрные лисички нельзя замораживать в сыром или варёном виде, ведь тогда они станут горькими и невкусными.

Где растут черные лисички

В естественной среде вороночник рожковидный можно встретить на территории Европы, Азии, Японии, России или Северной Америки. Обычно он растёт группами по 4 и более грибов. Цвет шляпки при этом часто сливается с травой и листьями, поэтому заметить лисички достаточно сложно.

Чаще всего вороночник воронковидный может расти в таких местах:

  • лиственном и смешанном лесу с влажной почвой;
  • на открытых, солнечных полянах и опушках;
  • на обочинах дорог и тропинок;
  • на горных равнинах;
  • у края рвов;
  • у подножья дубов и буков.

Сезон сбора

Начало сезона плодоношения чёрных лисичек зависит от условий климата конкретной области. Первые грибы появляются уже в июне, но пик урожайности обычно выпадает на конец августа и сентябрь. В областях с тёплой и влажной осенью собирать вороночник рожковидный можно до самого ноября.

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

Полезные свойства

Чёрные лисички содержат необходимые для человеческого организма витамины А, В, D и РР, а также фосфор, калий и кальций.

  • Благодаря такому химическому составу они обладают рядом полезных свойств:
  • снимают спазмы;
  • улучшают состояние кожи и ногтей;
  • укрепляют кости;
  • стимулируют обмен веществ;
  • нормализуют ночной сон;
  • благотворно влияют на работу головного мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • очищают организм от токсинов и паразитов;
  • укрепляют иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Вороночник рожковидный, как и любой другой гриб, может нанести вред организму. Чтобы избежать отрицательных последствий, в пищу нужно использовать только молодые чёрные лисички, ведь старыми плодовыми телами можно серьёзно отравиться.

  • В некоторых случаях этот гриб противопоказан к употреблению:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • на любом сроке беременности;
  • в период лактации;
  • детям возрастом до 8 лет.

Важно! Собирать вороночник воронковидный рекомендуется только в экологически чистой местности, подальше от фабрик и оживлённых автомобильных дорог.

Использование в медицине

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам чёрные лисички часто используются в народной медицине.

Их рекомендуется употреблять в пищу при таких нарушениях в работе организма:

  • мышечных судорогах;
  • частых переломах костей;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • воспалительных процессах тканей и суставов;
  • гельминтозе.

Пищевые качества

Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употребляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.

Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Как готовить черные лисички

Из вороночника рожковидного можно готовить различные блюда, например, знаменитую ленинградскую солянку. Перед этим нужно удалить у гриба ножку, а шляпку хорошо промыть и очистить от налипшего мусора (травы, веточек и листьев). Можно замочить продукт в воде на несколько часов, чтобы окончательно вымыть из него всю пыль.

Важно! В целом виде сушёные грибы дольше сохраняют свой аромат, поэтому перемалывать их в порошок рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.

Основные способы приготовления чёрных лисичек:

  • для приготовления грибных пирогов и салатов вороночник заливают водой, доводят до кипения на плите, а затем варят в течение 10–15 минут на среднем огне;
  • чтобы лисички можно было добавлять в другие блюда или замораживать в морозилке на зиму, необходимо нарезать продукт небольшими кусками и обжарить его на масле с добавлением специй и приправ на протяжении 5 минут;
  • чёрные лисички можно высушить — для этого их выкладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую до 100 °С духовку на 3 часа;
  • для приготовления ароматной приправы высушенные грибы перемалывают в порошок, а затем добавляют его к соусам, супам и основным блюдам.

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще его готовят с белыми грибами, но также можно готовить ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно

Несмотря на нестандартный для съедобных грибов тёмный цвет, вороночник рожковидный может использоваться для приготовления различных блюд, а также с целью профилактики многих заболеваний. Изучив информацию, представленную выше, можно легко отличить этот гриб от других разновидностей семейства Лисичковые и научиться правильно применять его в кулинарии.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/12793-grib-chernaja-lisichka.html

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Чёрные лисички грибы википедия

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Лисички – полная информациях о грибах

Чёрные лисички грибы википедия

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-lisichki/

Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд

Чёрные лисички грибы википедия

Лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичка обыкновенная

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы.

Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной.

Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Приготовление лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат.

Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу.

При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8.html

Черная лисичка (вороночник рожковидный): описание, где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Чёрные лисички грибы википедия

Черные лисички – это съедобные грибы, хотя и малоизвестные. Вороночник рожковидный – это второе название. Их сложно найти в лесу из-за темной окраски. Внешний вид лисичек не располагает к сбору. Только опытные грибники знают об их ценности и при сборе отправляют в лукошко.

Где растут грибы черные лисички

Грибы черного цвета, внешним видом похожие на лисички, растут в условиях умеренного пояса. Встречают их на материках: Северная Америка и Евразия. В России растут повсеместно: в горах и на равнинной местности.

Как правило, они бывают в смешанных или лиственных лесах. Считают, что лисичка черная формирует микоризу с корнями лиственных деревьев. Некоторые микологи относят ее к сапрофитам, то есть организмам, которые питаются мертвой органикой. Поэтому вороночник рожковидный можно встретить на лиственном опаде.

Хорошо себя чувствуют они на достаточно увлажненной почве, богатой глиной и известью. Растут в местах, куда проникает свет, вдоль троп, канав, обочин.

Появляются в начале июля и бывают до октября. В условиях продолжительного тепла, осенью плодоносят до ноября. Растет лисичка черная группами, иногда целыми колониями.

Как выглядят черные лисички

Представленные на фото черные лисички формируют ножку и шляпку, образующие плодовое тело. Части гриба не разделены. Шляпка принимает форму глубокой воронки, края которой загнуты наружу.

Край волнистый, у старых грибов он разорван на отдельные лопасти. Внутри воронка серовато-черной окраски, у молодых лисичек имеет бурый оттенок. Окраска шляпки может быть разной в зависимости от погодных условий.

В сырую погоду шляпка чаще черная, в сухую – бурая.

С нижней стороны поверхность воронки серовато-белая, морщинистая и бугорчатая. В период созревания окраска бывает серо-сизой. Нижняя часть шляпки не имеет пластинок.

Здесь расположена спороносная часть – гимений. В спороносном слое созревают светлые споры. Они мелкие, яйцевидной формы, гладкие.

После их созревания нижняя часть шляпки бывает, как будто припорошена светлым или желтоватым налетом.

Высота гриба – до 10-12 см, диаметр шляпки может быть около 5 см. Воронковидное углубление шляпки постепенно уходит в полость ножки. Она короткая, сильно зауженная к окончанию, внутри пустая. Высота ее – всего 0,8 см.

Внутренняя часть вороночника рожковидного имеет серый цвет. Мякоть очень нежная, пленчатая. У взрослых лисичек она почти черная. Не обладает грибным запахом. В высушенном состоянии аромат и вкус гриба проявляются довольно сильно.

Благодаря внешнему виду имеет разное название. «Рог изобилия» – такое название гриба в Англии, жители Франции называют «трубой смерти», финны – «черным рожком».

Совет! Гриб очень легкий, ломкий, так как полый внутри. Собирать его следует осторожно.

Грибы черные лисички считают съедобными. Их относят по вкусовым качествам к 4-й категории. Обычно это малоизвестные грибы. Ценители и знатоки даров природы считают их деликатесными. Популярен гриб в Англии, Франции и Канаде. По вкусовым характеристикам его приравнивают к трюфелям и сморчкам. Среди лисичек его считают самым вкусным грибом.

В кулинарных целях используют воронкообразную шляпку. Не нашли применения в кулинарии ножки, так как они жесткие.

Специальная обработка перед употреблением их в пищу не нужна. Лисички черные не чистят от кожицы, не вымачивают, в них крайне редко заводятся черви. Лисички тщательно очищают от мусора, промывают и используют:

  • для сушки;
  • консервирования;
  • приготовления различных блюд;
  • заморозки;
  • получения приправы – грибного порошка.

Рекомендуют употреблять в пищу молодые грибы. Старые накапливают токсины. Ими можно отравиться даже после термической обработки.

Ложные двойники черных лисичек

Черные лисички имеют двойников, но их не называют ложными. Близким грибом считают вороночник извилистый. Его отличает более светлый цвет и довольно расчлененная шляпка. Нижняя сторона имеет псевдопластины в отличие от черной лисички. Ножка не имеет пустот. Считают этот гриб условно-съедобным.

Данный вид имеет черты сходства с другим грибом – Урнулой бокаловидной. Этот гриб выглядит плотным и кожистым, с формой, напоминающей бокал. Край шляпки немного загнут внутрь. Цвет такой же черный, что и у лисички. Растет на гниющих деревьях. Его не используют в пищу из-за жесткости.

Вкусовые качества черных лисичек

Считают, что вкус черных лисичек такой же, как и у обыкновенных. Вкусовые качества и аромат наиболее интенсивны после термической обработки. Без использования приправ вороночник рожковидный напоминает вкус несладкого сухофрукта. Благодаря своей нейтральности грибы заправляют любыми специями, приправами, соусами.

В приготовленном виде легко усваивается организмом, не создает тяжести в желудке. При варке вода бывает окрашена в черный цвет, ее рекомендуют сливать.

Есть сведения о том, что вороночник рожковидный можно есть сырым, посыпав его солью.

Опытные грибники считают вкус приятным, рекомендуют собирать лисичку черную.

Польза черных лисичек

Грибы черные лисички, представленные на фото в предыдущих разделах, по описанию их состава, обладают целебными свойствами. Благодаря этому их применяют в медицине. Готовят спиртовые настойки, порошок на основе вороночника рожковидного, а также масляные вытяжки. Широкое использование грибов основано на их полезных свойствах:

  • противовоспалительных;
  • иммуностимулирующих;
  • бактерицидных;
  • антигельминтных;
  • противоопухолевых и некоторых других.

Черные лисички накапливают много микроэлементов. Отмечены: цинк, селен, медь. Содержит гриб некоторые аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Благодаря данному набору они способствуют восстановлению зрения.

Вещества в их составе положительно действуют на слизистую оболочку глаз, способствуют ее увлажнению. Предотвращают возникновение и развитие глазных инфекций.

Их употребление можно рассматривать как профилактику глазных заболеваний.

Препараты на основе черных лисичек помогают укреплять нервную систему, обогащают кровь гемоглобином. Применяют для лечения заболеваний печени, в частности гепатита С.

Совет! Употребление черных лисичек способствует снижению веса, так как они содержат незначительное количество белка.

Хиноманнозу, которую содержат черные лисички, используют в лечении ангины, фурункулов и нарывов, гельминтозов. Вещество также задерживает развитие туберкулеза, действуя на возбудителя заболевания.

Грибы приносят пользу больным диабетом. Ферменты в составе лисичек побуждают клетки поджелудочной железы к восстановлению.

Однако есть противопоказания к употреблению вороночника рожковидного. Среди них отмечены:

  • аллергия;
  • возраст до 5 лет;
  • период беременности;
  • период кормления грудным молоком;
  • воспалительные процессы органов пищеварения;
  • панкреатит.

Правила сбора

Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.

Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.

Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.

Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.

Применение вороночника рожковидного

«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.

Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.

Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Заключение

Черные лисички – малоизвестные грибы. Гурманы и ценители даров природы используют их для придания блюдам изысканного вкуса. «Черный рожок» невозможно перепутать с другими условно-съедобными двойниками. Вороночник рожковидный может быть прекрасным дополнением к любому столу. С помощью грибной муки можно разнообразить меню в зимний период. Кроме того, он имеет массу полезных свойств.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-chernaya-lisichka-kak-vyglyadit-sedobnyy-ili-net-foto.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: