Что можно приготовить из черешкового сельдерея рецепты

Содержание
  1. Как приучить себя чаще есть сельдерей: 6 восхитительных блюд
  2. Салат из сельдерея с огурцами и яйцом
  3. Детокс-смузи с сельдереем
  4. Рыбный суп с рисом, сельдереем и зелёным горошком
  5. Сельдерей, запеченный с помидорами и беконом
  6. Салат из сельдерея и курицы
  7. Закуска-канапе из сельдерея
  8. Вкусные рецепты из сельдерея от Шефмаркут
  9. Пюре из сельдерея
  10. Ингредиенты:
  11. Способ применения:
  12. Крем-суп из сельдерея
  13. Способ приготовления:
  14. Паста с сельдереем и овощами
  15. Нежный салат из печени трески с сельдереем
  16. Вам также может понравиться:
  17. Блюда из сельдерея стеблевого (рецепты)
  18. Можно ли есть сырым
  19. Сколько варить стебель сельдерея
  20. Блюда со стеблем сельдерея
  21. Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
  22. Сельдереевые палочки для еды
  23. Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!
  24. С чем сочетать стебли сельдерея?
  25. Сельдерейная соль
  26. Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)
  27. Салат-паста с морковью «Семь дней»
  28. Несколько простых салатов для похудения с сельдереем
  29. Сельдерей на зиму
  30. Салат «Прованс» с апельсином
  31. Салат «Прованс» с апельсинами и курицей
  32. рецепт блюда с сельдереем
  33. Как максимально полезно приготовить сельдерей? Лучшие рецепты
  34. Употребление корня сельдерея
  35. Разнообразные салаты из сельдерея
  36. Стебли сельдерея в пище
  37. Вкусный и полезный сок для организма
  38. Употребление корня в пище
  39. Чем полезен этот продукт для похудения
  40. 10 освежающих салатов с сельдереем
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление

Как приучить себя чаще есть сельдерей: 6 восхитительных блюд

Что можно приготовить из черешкового сельдерея рецепты

  • Статьи
  • Простые блюда из черешков сельдерея

Сельдерей — популярное растение среди сторонников правильного питания. Во-первых, овощ обладает уймой полезных витаминов: С, А, Е, К и группы В.

Во-вторых, из-за низкой калорийности продукт часто используется в различных диетах. Совсем скоро наступит сезон этого зеленого овоща.

Поэтому мы не могли не показать вам, как приготовить простые блюда из сельдерея.

Стоит обратить внимание на этот продукт по многим причинам. Сельдерей выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Кроме того, растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому его часто добавляют в свежевыжатые соки и смузи. Овощ прекрасно сочетается со множеством других продуктов. Поэтому неудивительно, что блюда из сельдерея настолько разнообразны и оригинальны.

Салат из сельдерея с огурцами и яйцом

Вам понадобится:

  • 180 г сельдерея;
  • 120 г огурца;
  • 3 яйца;
  • 0,5 пуч. зеленого лука;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите яйца вкрутую, затем полностью их остудите и почистите. Нарежьте яйца кубиком, огурец тонкими полукольцами, а сельдерей тонкими ломтиками.
  2. Измельчите зеленый лук и смешайте все ингредиенты. Заправьте салат майонезом и тщательно всё перемешайте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готово!

Детокс-смузи с сельдереем

Вам понадобится:

  • 50 г сельдерея;
  • 2 больших зеленых яблока;
  • 100 г свежего или размороженного шпината;
  • 20 г лимонного сока.

Приготовление

  1. Очистите сердцевину из яблок. Затем срежьте жесткие волокна у сельдерея. А шпинат вымойте и просушите.
  2. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и взбейте. Добавьте немного воды по вкусу до получения нужной вам консистенции.
  3. Перелейте смузи в стаканы. Готово!

Рыбный суп с рисом, сельдереем и зелёным горошком

Вам понадобится:

  • 400 г форели или лосося;
  • 100–150 г риса;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 150 г сельдерея;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1–2 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. душистого перцы горошком;
  • 2 щеп. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • соль по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите рыбу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, которая образуется. Затем посолите и убавьте огонь. Варите форель 15–20 минут. Далее выньте продукт и отделите филе от костей.
  2. Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиком. Также промойте рис. Добавьте картошку в рыбный бульон, затем рис, лавровый лист, душистый перец. Перемешайте и доведите всё до кипения. Убавьте огонь и варите 10–12 минут.
  3. Вымойте и очистите морковь, порежьте ее кубиком. Мелко измельчите лук и укроп. Сельдерей можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
  4. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 7–10 минут. Добавьте овощи в суп. Посолите, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  5. Далее добавьте зеленый горошек, майоран, филе рыбы. Снова доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Снимите блюдо с огня, добавьте укроп и дайте супу хорошо настояться.

Сельдерей, запеченный с помидорами и беконом

Вам понадобится:

  • 12 шт. стеблей сельдерея;
  • 300 г помидоров черри;
  • 150 г бекона;
  • 1 шт. красный лук;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щеп. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление

  1. Опустите стебли сельдерея в кипящую подсоленную воду, чтобы овощ стал мягче. Бекон порежьте и поджарьте на 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Порежьте лук полукольцами и добавьте к бекону. Помидоры черри разрежьте пополам.
  3. Застелите противень пергаментом, взбрызнув его оставшимся оливковым маслом. Выложите на него стебли сельдерея, помидоры. Затем посолите и поперчите овощи. После поместите сверху бекон с луком.
  4. Запекайте блюдо 20–25 минут при 200 градусах. Готовому блюду дайте немного остыть. Готово!

Салат из сельдерея и курицы

Вам понадобится:

  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 2 ч. л. черного кунжута;
  • 1 ч. л. порошка сладкой паприки;
  • 0,75 ч. л. красного перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 щеп. морской соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Куриное филе порежьте узкими, длинными полосками. Добавьте в мясо соль, порошок чили, красный перец, куркуму и выдавленный чеснок. Натрите на мелкой терке корень имбиря размером 2 см. Добавьте его к мясу и тщательно перемешайте. Затем полейте курицу 1 ст. л. оливкового масла и дайте полчаса замариноваться.
  2. Обжарьте курицу до готовности. Уберите лишний жир при помощи бумажных полотенец.
  3. Измельчите стебель сельдерея, лук-порей, перец чили и помидоры черри. Выложите овощи на курицу.
  4. Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок, морскую соль и 1 ст. л. оливкового масла. Заправьте салат и посыпьте его черным кунжутом. Готово!

Закуска-канапе из сельдерея

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. майонеза;
  • 3 шт. черешкового сельдерея;
  • 50 г ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Бекон порежьте тонкими полосками и обжарьте до золотого цвета.
  2. Измельчите зелень и смешайте ее с яйцами. Добавьте в смесь майонез, соль и перец. Перемешайте.
  3. Очистите от волокон черешки сельдерея и нарежьте брусочками. На каждый получившийся брусочек выложите бекон и смесь из яиц и зелени.
  4. Порежьте помидор полукольцами. На каждый кусок поместите брусочек сельдерея с начинкой. Украсьте закуску по вкусу. Готово!

Блюда из сельдерея разнообразны и оригинальны. Зеленый овощ сочетается с уймой продуктов, поэтому его можно встретить и в салатах, и в супах, и в напитках. Обратите внимание на это полезное растение. Поверьте, попробовав его один раз, вы обязательно включите сельдерей в свой повседневный рацион. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-iz-seldereya/

Вкусные рецепты из сельдерея от Шефмаркут

Что можно приготовить из черешкового сельдерея рецепты

Одним из самых популярных корнеплодов в питании считается сельдерей, рецепты приготовления подразумевают его использование в свежем, печеном, тушеном виде. Овощ обладает массой полезных витаминов и минералов. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, листья и даже черешки.

Наиболее часто стебли сельдерея используют в качестве специи при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. Корнеплод можно использовать в качестве составляющей салатов, супов, горячих блюд. Из него можно приготовить нежное пюре, которое подойдет в качестве гарниров для рыбы, мяса, морепродуктов.

Альтернативы сельдерею в природе попросту не существует. Он богат ценными аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Стоит отметить, что овощ хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и решил похудеть.

Он обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит больше энергии, чем содержится в самом корнеплоде.

При регулярном употреблении сельдерея в пищу удастся снизить уровень стресс в организме, повысить жизненный тонус и уровень гемоглобина в крови, нейтрализовать действие свободных радикалов.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – это идеальный гарнир, который обладает нежной текстурой. Его можно приготовить очень быстро, а самое главное – без каких-либо ресторанных заморочек. Сельдерей не содержит крахмала. Именно поэтому он гораздо полезнее картофеля. Пюре из него отлично подойдет тем, кто решил похудеть или просто придерживается правильного питания.

Чтобы консистенция блюда была более плотной, в состав пюре следует добавить картофель. Картошка будет выступать связующим компонентом. Она сделает текстуру готового блюда бархатной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – ½ штуки среднего корня;
  • Картофель – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 3 горошинки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Пюре из сельдерея

Способ применения:

  1. Овощи промываем, очищаем и нарезаем средними кубиками;
  2. Плотно укладываем овощные кубики на дно кастрюли. Добавляем очищенный чеснок, лавровый лист, горошины черного перца;
  3. Заливаем содержимое молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте.

    Важно, чтобы оно полностью скрывало содержимое кастрюли;

  4. Доводим молоко до кипения, огонь убавляем и томим овощи до размягчения;
  5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Из овощей убираем чеснок, лавровый лист;
  6. Перетираем овощи в пюре вместе со сливочным маслом и небольшим количеством молока, в котором они варились.

    На этом же этапе добавляем тертый сыр;

  7. Как только масса станет однородной, начинаем вливать маленькими порциями молоко, чтобы добиться нужной консистенции пюре.

В состав рецепта входит именно корень сельдерея. Не следует путать его со стеблями – это совершенно другой продукт.

При желании сельдерей можно заменить морковью, пастернаком или любым другим аналогичным корнеплодом.

Крем-суп из сельдерея

Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией.

Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея.

С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.

Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению.

Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем.

Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле.

    В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;

  2. Картофель отвариваем до готовности;
  3. Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
  4. Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения.

    Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;

  5. В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания.

    Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;

  6. Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
  7. Подаем супчик вместе с гренками.

Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.

Паста с сельдереем и овощами

С пастой идеально сочетается не только традиционный помидор, но и как раз, кстати, будет сельдерей, рецепты довольно простые, вкусные и сытные. Макаронные изделия отлично насыщают.

А вместе с овощами они становятся не только сытным, но и полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и про пармезан.

Но если его не смогли найти, то можно использовать любой твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Что касается пасты, то лучше брать диталини – в виде коротких трубочек или элбоу макарони в виде традиционных рожек. Соус можно делать практически из любых овощей. Подойдет и один сельдерей. Но при сочетании с морковью и томатом блюдо будет выглядеть ярко и оригинально.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/vkusnye-recepty-iz-seldereja/

Блюда из сельдерея стеблевого (рецепты)

Что можно приготовить из черешкового сельдерея рецепты

Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона. Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.

Можно ли есть сырым

В сыром стебле содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.

Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.

Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.

Сколько варить стебель сельдерея

Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный стебель достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.

Блюда со стеблем сельдерея

Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция приготовления
Жареный сельдерей Ингредиенты – перец душистый — 4-6 шт.; – соевый соус — 15 г; – стебли сельдерея — 500 г; – лук-порей — 1 шт.1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать. 2. Также поступить с луком. 3. Перец раздавить. 4. На сковороде раскалить масло, добавить перец. 5. Выложить овощи. 6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту. 7. Влить соевый соус. Тушить 2-3 минуты.
Паста с овощами– оливковое масло — 1/3 ст.; – зеленый лук — 4 шт.; – паста — 450 г; – стебли сельдерея — 600 г; – чеснок — 4 зубка; – острый красный перец — 0,5 ч. л.; – петрушка — 1 пучок.1. Пасту отварить. 2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут. 3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту. 4. Перемешать, добавить специи и петрушку. 5. Подавать гарнир сразу же.
Щи с сельдереем– морковь — 2 шт.; – картофель — 4 шт.; – лук — 2 шт.; – свежая капуста — 200 г; – петрушка и укроп — по 1 пучку; – черешки — 200 г; – говядина — 500 г; – грибы — 300 г; – квашеная капуста — 250 г; – чеснок — 2 зубка; – специи.1. Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон. 2. Держать на среднем огне 1 час. 3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку. 4. Через 5 минут обжарки добавить квашеную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут. 5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить. 6. Бульон процедить, мясо снять с кости. 7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы. 8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут. 9. Добавить зелень. 10. Можно кушать блюдо через 15 минут.
Соус из сельдерея– перец душистый — ¼ ч. л.; – чеснок — 2 зубка; – помидоры — 1 кг; – винный уксус — 1 ст. л.; – черешковый овощ — 2-3 стебля; – корица — 0,5 ч. л.; – черный перец — ¼ ч. л.; – сахар — 2 ст. л.; – гвоздика — 0,5 ч. л.1. Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито. 2. Проварить томат 10-15 минут. 3. Добавить сахар, чеснок, специи. 4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам. 5. Подавать, когда соус остынет. Можно использовать блюдо в качестве заготовки, чтобы употреблять в пищу в холодное время. Для этого достаточно разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.
Салат с маринованным сельдереем– стебли — 1 кг; – морковь — 200 г; – острый перец — 0,5 ч. л.; – сахар — 4 ст. л.; – уксус — 7 ст. л.; – молотый кориандр — 1 ч. л.; – растительное масло — 250 мл; – чеснок — 2 головки; – соль — 1 ст. л.1. Морковь натереть на терке, черешки нарезать тонкой соломкой. 2. Из масла, сахара, специй, соли, уксуса сварить маринад. 3. К овощам влить горячую жидкость, оставить на час. 4. Добавить пропущенный через пресс чеснок. 5. Мариновать сутки в холодильнике.
Варенье из сельдерея– лимон — 1 шт.; – соль — на кончике ножа; – сахар — 800 г; – стебель — 800 г.1. Проварить лимон до мягкости. 2. Мелко порезать овощ. 3. Цитрус избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере. 4. Из воды и сахара сварить сироп. 5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре. 6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня. 7. Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть.

Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/blyuda-iz-seldereya-steblevogo-retsepty

Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты

Что можно приготовить из черешкового сельдерея рецепты

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

******

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Приготовление французской заправки.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»

Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок, 2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Потому я просто перечислю составы:

  1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  3.  мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  4.  варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

Сельдерей на зиму

Любые долгосрочные маринады — это вред.

Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

Салат «Прованс» с апельсином

3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

рецепт блюда с сельдереем

На самом деле…

На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

Творите!

Фантазируйте!

И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото@@ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/vkusnyie-retseptyi-s-seldereem/

Как максимально полезно приготовить сельдерей? Лучшие рецепты

Что можно приготовить из черешкового сельдерея рецепты

Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.

Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.

Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.

Употребление корня сельдерея

Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.

Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.

Оно не должно быть пожухлым.

Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.

Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.

Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:

Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.

Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.

Удалить все неприглядные, повреждённые места.

С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.

Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.

Попробуйте суп-пюре.

Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.

Растолките все продукты.

Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.

Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.

Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.

Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.

Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Стебли сельдерея в пище

Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.

Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.

Например:

  • Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
  • Луковицу нарезать кольцами;
  • Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
  • Добавить соль, заправить майонезом;
  • Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
  • Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
  • Стебель можно затушить;
  • Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
  • Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Употребление корня в пище

Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.

Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.

Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.

Например:

Овощной салат.

  • Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
  • Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
  • Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.

Салат с клюквой.

  • Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
  • Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
  • Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.

Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.

Чем полезен этот продукт для похудения

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!

В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/notefood/kak-maksimalno-polezno-prigotovit-selderei-luchshie-recepty-5e2f34f3a3f6e400b1d6d3e4

10 освежающих салатов с сельдереем

Что можно приготовить из черешкового сельдерея рецепты

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: