Что за грибы растут на тополях осенью

Содержание
  1. Обзор подтопольников от экспертов
  2. Особенности гриба
  3. Когда и где растет?
  4. Распространение
  5. Выращивание подтопольников
  6. Съедобность
  7. Как правильно собирать
  8. Обработка грибов
  9. Варианты приготовления
  10. Соление
  11. Маринование
  12. Жарение
  13. Ответы на частые вопросы
  14. Подведем итоги
  15. Гриб подтопольник или рядовка тополёвая
  16. Внешний вид и места обитания
  17. Вкусовые качества гриба
  18. Культивирование грибов
  19. Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба
  20. Описание подтопольника
  21. Разновидности подтопольника
  22. Как правильно собирать подтопольник?
  23. Ценность гриба
  24. Выращивание на улице
  25. Выращивание в помещении
  26. Какие грибы растут под тополями: фото и описание, съедобные виды
  27. Какие съедобные грибы растут под тополями
  28. Рядовка тополевая
  29. Серый подберезовик
  30. Груздь синеющий
  31. Груздь тополевый
  32. Грибы, растущие на тополях осенью
  33. Опята тополиные
  34. Вешенка осенняя
  35. Трутовики
  36. Несъедобные разновидности
  37. Чешуйчатка тополиная
  38. Ложноопенок кирпично-красный
  39. Гебелома клейкая
  40. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба
  41. Ботаническое описание
  42. Когда и где произрастает
  43. Химический состав
  44. Полезные свойства
  45. Противопоказания
  46. Схожие виды
  47. Способы приготовления
  48. Какие грибы растут под тополями: +38 фото, описание и названия
  49. Съедобные грибы, растущие на тополях
  50. Опенок зимний
  51. Опенок летний или тополиный
  52. Трутовик серно-желтый

Обзор подтопольников от экспертов

Что за грибы растут на тополях осенью

Подтопольник относится к семейству трихоломовых. Считается условно-съедобным видом, обладает высокой пищевой ценностью. Другое название – рядовка тополевая.

Особенности гриба

Плодовые тела часто скрываются под землёй, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают небольшие бугорки, прячущиеся под опавшей листвой. Рядовки легче найти в резиновых сапогах с тонкой подошвой, под которой хорошо чувствуется жёсткая шляпка.

Справка! В разных регионах встречаются и другие наименования гриба: тополёвка, песчаник, забалуйка или морозик.

Внешние особенности:

  1. Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шапки завёрнуты внутрь. С возрастом она становится распростёртой, неравномерно изогнутой. Диаметр у разных экземпляров составляет от 6 до 12 см.
  2. Ножка с возрастом меняет цвет от беловатого до светло-коричневого. При надавливании на поверхности появляется лёгкое потемнение. Толщина ножки может составлять от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
  3. Мякоть под кожицей шапки имеет красноватый оттенок, в ножке – коричневый с серым отливом. Издаёт запах свежей муки.
  4. Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров становится розовато-коричневого цвета.

Подтопольник – это вид, отличающийся высокой урожайностью и легкодоступностью. С одного месторождения можно собрать около полутора ведер грибов.

Когда и где растет?

Период плодоношения рядовки продолжается с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя, именно под этой породой деревьев растёт большими группами. Предпочитает песчаный грунт.

Распространение

Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также растут в парках и посадках вдоль дорог.

Рядовка массово встречается в степных регионах:

  • Казахстан;
  • Омская, Саратовская, Волгоградская области;
  • Алтайский край.

Ее можно найти в Европе, Северной Америке и Средней Азии.

Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за присутствия других, более ценных видов.

Выращивание подтопольников

Рядовки можно культивировать искусственным способом на улице и в помещении. Главным условием для появления плодовых тел является температура около +15℃. Именно при снижении показателя ниже этой отметки в природных условиях начинается активный рост грибниц.

При выращивании на улице закладка посадочного материала осуществляется в мае. Для его приготовления необходимы следующие компоненты (из расчёта на 5 кг грунта):

  • 1 л воды;
  • 100 г мела;
  • 50 г мицелия.

Процесс высадки:

  1. Ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Полученный материал поместить в мешки, коробки или грядки с грунтом.
  3. Посыпать влажной землёй.
  4. Закрыть посадки плёнкой.
  5. Поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и температурный режим (в период роста мицелия – около +20℃).
  6. После обрастания почвы плёнку снять.
  7. Обеспечить затенённость.
  8. Первый урожай следует ожидать спустя 5 или 6 недель после закладки материала.

При сборе грибов грядку следует полить и присыпать свежей порцией влажной земли.

Важно! Подтопольники боятся заморозков, посадки необходимо укрыть листьями, травой или соломой. Убирают защитный слой весной, когда температура установится выше +10 ℃.

Съедобность

Тополёвки можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки, на грибах остаётся большое количество частиц почвы. Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Рядовки используют в составе рецептов блюд и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканным нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.

Рядовка тополевая широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава были подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Было изучено противовирусное действие и способность оказывать стимулирующий эффект на иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, проявляющие активность против палочки Коха.

Важно! Внешне с тополёвкой имеет сходство валуй (вид сыроежки). Также её можно спутать с ядовитыми говорушками, пятнистыми и леопардовыми рядовками, которые не являются съедобными.

Как правильно собирать

Для блюд и заготовок используются молодые экземпляры. Найти их сложнее, они чаще расположены под землёй. У таких рядовок шляпка нераскрытая, мякоть отличается упругостью, отсутствием червей. При обнаружении старого гриба следует внимательно осмотреться — это может быть признаком обитания поблизости большого скопления молодых грибочков.

Искать тополёвки рекомендуется после дождей в прохладную погоду. Следует обратить внимание на близость автомобильных трасс и промышленных предприятий. Как и любой другой вид грибов, рядовка впитывает из окружающей среды токсичные вещества. Рекомендуемое расстояние от оживлённых дорог – около 1,5 км.

Обработка грибов

Собранные подтопольники вымачивают в холодной воде (при этом её часто меняют) в течение 1-3 суток. Это позволяет удалить мелкие частицы грязи и устранить горький привкус.

Важные рекомендации:

  • температура воды не должна превышать +16 ℃ (грибы могут забродить);
  • урожай периодически перемешивают.

После вымачивания подтопольники отваривают в подсоленной воде. Рекомендуемый алгоритм процесса:

  1. Довести до кипения, снять пенку.
  2. Выбрать шумовкой грибы, отвар слить.
  3. Подтопольники промыть под холодной струёй.
  4. Поместить в чистую подсоленную воду и варить в течение 20 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг.

Грибы готовы к использованию после стекания лишней жидкости.

Варианты приготовления

Рядовка тополевая хорошо подходит для диетических блюд, её энергетическая ценность на 100 г составляет всего 24 ккал.

Соление

Предварительно подготавливают эмалированную ёмкость. Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг подтопольников;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 90 г соли.

Как правильно сделать заготовки:

  1. В посуду поместить смесь приправ.
  2. Обработанные грибы уложить сверху, посыпать специями.
  3. Действия повторить несколько раз.
  4. На верхний последний слой пряно-соленой смеси поставить плоскую тарелку. Поверх неё поместить гнёт (груз). Его функцию может выполнять банка, наполненная водой.
  5. Поставить в холод.
  6. Заготовку настаивать в течение 3 недель, за это время грибы выделят собственный сок.

После завершения процесса подтопольники перекладывают в простерилизованные банки и консервируют. Хранят в прохладном тёмном месте.

Маринование

Заготовку делают после стандартной обработки грибов. Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 1 или 3 зонтика укропа;
  • 2 или 3 лавровых листа;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 70 г соли.

Как правильно мариновать тополёвки:

  1. Проваренные подготовленные рядовки хорошо промыть.
  2. Грибы уложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить соль, лавровый лист и укроп. При желании можно использовать гвоздику и перец.
  3. Кипятить в течение 20 минут. Сначала на максимальном огне, затем убавить мощность. За 5 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг и охладить.
  5. Уложить в банки и залить получившимся маринадом.

Хранят заготовки в прохладном месте.

Жарение

В таком виде подтопольники служат прекрасным дополнением к овощам или плову, различным запеканкам. Жареные грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1 ст. л. муки;
  • зелень – добавляется по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как правильно жарить подтопольники:

  1. Грибы обработать, нарезать соломкой.
  2. Выложить на сковородку, посолить и добавить растительное масло.
  3. При обжаривании, когда выпарится лишняя жидкость, добавить специи и муку.
  4. Сковородку держать на огне, пока подтопольники не приобретут золотистый цвет.

Готовые жареные рядовки по вкусу напоминают произрастающие во Франции деликатесные трюфели.

Ответы на частые вопросы

Можно ли отравиться подтопольниками?

Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.

Что можно приготовить из рядовок?

Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.

Нужно ли чистить рядовки?

Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.

Как правильно замораживать на зиму?

Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).

Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.

Как долго хранятся грибы в замороженном виде?

При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.

Подведем итоги

Найти в лесу рядовку бывает непросто из-за нахождения плодового тела под землёй, но при обнаружении грибницы можно собрать богатый урожай.

Самой главной особенностью, облегчающей поиск съедобных экземпляров, является плодоношение исключительно возле тополей. Около других пород деревьев могут встречаться безопасные разновидности, лучше не собирать такие грибы. При условии правильной обработки и соблюдения правил приготовления подтопольник станет вкусным лакомством и принесёт пользу.

Источник: https://gribnik.info/podtopolniki/

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Что за грибы растут на тополях осенью

Гриб рядовка тополёвая имеет мясистую шляпку, покрытую с обратной стороны частыми пластинками. Сначала шляпка представляет полушар, а затем распластывается, вырастая от 9 до 15 мм в диаметре. Край шляпки у гриба волнистый.

Цвет подтопольника колеблется от светло- до тёмно-коричневого, с розоватым или кремовым оттенком. Ножка плотная, мясистая, светло-коричневая или желтовато-белая, до 8 см высотой и 4 см толщиной.

Аромат тополёвой рядовки напоминает приятный запах свежей муки с нотками аниса.

Внешний вид и места обитания

Часто, прогуливаясь в смешанных лесах центральной полосы России, можно увидеть необычные грибы со шляпкой полушаром, растущие под тополями.

Подтопольник встречается в конце лета и осенью в защитных лесополосах, где растут тополя, в тополиных посадках вдоль дорог между населёнными пунктами, в тополёвых рощах с песчаными почвами.

Сезон сбора их начинается с середины августа и может продлиться до середины, а то и до конца октября.

Тополёвки, как их ещё называют в народе, ютятся под тополями, располагаясь густыми рядками (отсюда их название), большими скоплениями, прикрытыми осенней листвой.

Если вы нашли один подтопольник, то рядом обязательно есть ещё несколько штук. Пошевелите бугорки поблизости и вы непременно найдёте грибы под тополями. Они часто скрывают целые семьи молодых подтопольников. Неопытные грибники порой путают тополёвую рядовку с лисичкой, и это еще куда ни шло.

Но опасно спутать съедобный гриб тополёвку с ложной, ядовитой рядовкой. Эта её разновидность, в отличие от съедобной,имеет белый цвет, некоторую прозрачность и неприятный запах, похожий на запах затхлости.

Другая разновидность — серого, мышиного цвета с заметным бугорком в центре шляпки, мякоть — без запаха. Настоящая же тополёвая рядовка — это съедобный, урожайный гриб с приятным вкусом, достаточно высокой пищевой ценностью и малой калорийностью. В нём есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • такие минеральные вещества, как медь, калий, марганец.

Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

Как и многие другие, он обладает антиоксидантным действием.

Вкусовые качества гриба

В свежем, необработанном виде в тополёвой рядовке присутствует горечь. Она неприятна на вкус, но не ядовита. Горечь легко устраняется. Для этого надо грибы вымочить или отварить.

Вымачивают их в холодной воде, предварительно очистив от пыли, песка и лесного мусора, в течение суток, меняя воду 3−4 раза. Если есть возможность, лучше вымачивать грибы в проточной воде. Так горечь выйдет гораздо быстрее.

Отваривают грибы-тополёвки после их предварительной очистки и промывки, в подсоленной воде и не более получаса, чтобы грибы сохранили свой запах и вкус.

Удалив из грибов горечь, их можно жарить, солить в деревянных бочонках, мариновать в банках под закрутку или замораживать на зиму и хранить в холодильнике.

Рядовка тополёвая в жареном, варёном и солёном виде имеет хорошие вкусовые качества.

Эти грибы можно использовать как начинку для пирогов или в качестве ингредиента в салатах, а также потушить в сметане и подать на стол с гарниром.

Культивирование грибов

Тополёвую рядовку можно вырастить в собственном саду, обезопасив себя от потенциального риска ошибиться и принести домой из леса совсем не тополёвую рядовку, а её ядовитого двойника. Хотя многие любят сходить в лес по грибы, далеко не все любители грибной охоты имеют необходимый опыт для сбора грибов. Желательно отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником.

Зимние опята: где растут, когда собирать

Лучшее время для посадки тополёвки — май. В это время года ещё не слишком жарко. Подтопольник образовывает плодовое тело, когда температура воздуха не превышает 15 градусов. Наиболее подходящее расположение для грядки с грибами — тенистое место в саду, под яблоней или кустарником.

Подтопольник не любит прямого яркого солнца. Грибницу (мицелий) тополёвки для посадки можно принести из леса. Для этого надо снять слой земли, прилегающий к ножке гриба (размер земельного кома должен быть примерно 15х10х10 см), а затем принести его домой, высадить на грядку с подготовленным субстратом — искусственно приготовленной питательной смесью — и накрыть.

Поскольку приготовление субстрата — дело, требующее специальных знаний о том, какие компоненты должны входить в смесь, в каких пропорциях, как готовить компоненты, то можно воспользоваться уже приготовленным субстратом, продающимся в магазине. Посадочный материал тополёвой рядовки тоже можно купить в специальном магазине.

Для успешного выращивания этих грибов необходимо выполнять следующие условия:

  • Постоянно поддерживать влажность грядки, но не увлекаясь при этом — излишняя влажность вредна;
  • Грядку надо беречь не только от прямых солнечных лучей, но и от дождей;
  • Собрав урожай грибов, присыпьте грядку свежим слоем субстрата в 5−6 см;
  • С наступлением холодов грядку надо прикрыть куском ткани, а сверху утеплить грядку 10-сантиметровым слоем соломы.

Можно выращивать тополёвку и в деревянных ящиках. Надо знать, что, как и лесная тополёвая рядовка, культивированная даёт один урожай в год.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/grib-podtopolnik

Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба

Что за грибы растут на тополях осенью

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Источник: https://ferma.expert/griby/ryadovka-topolevaya/

Какие грибы растут под тополями: фото и описание, съедобные виды

Что за грибы растут на тополях осенью

Грибы, растущие под тополями, называют по-разному: подтопольниками, тополевками и т. д. Такие плоды весьма вкусны и полезны для здоровья, но, как и многие другие виды, имеют и съедобных, и несъедобных представителей. Чтобы отличить их друг от друга, необходимо уметь распознать экземпляры, пригодные к употреблению.

Какие съедобные грибы растут под тополями

Под тополями растет множество разнообразных грибов. Но самыми вкусными из них являются рядовка тополевая, серый подберезовик, грузди – синеющий и тополевый.

Рядовка тополевая

У молодых рядовок шляпка поначалу полушаровидная и слегка выпуклая. Но постепенно она становится прямее и немного сгибается. Ее диаметр может колебаться в пределах 6-12 см. Ножка довольно мясистая, плотная, имеет средние размеры и цилиндрическую форму. Мякоть отличается мягкостью, обладает белым окрасом и мучным привкусом.

Встретить тополевую рядовку можно в период с августа по октябрь. Произрастают такие грибы большими семействами.

Серый подберезовик

Шляпка у этого плода может иметь диаметр около 14 см. У молодых плодов она полушаровидная, у более зрелых – подушковидная. Шляпочные края заметно подвернуты. Ее поверхность неровная, бархатистая на ощупь. Окрас может быть оливково-бурым или коричнево-серым.

Плод обладает мягкой мякотью, которая на ножке становится волокнистой и белой по цвету. Если ее разрезать, она становится розовато-фиолетовой. У зрелых плодов мякоть жесткая.

Форма ножки у серого подберезовика цилиндрическая. У основания она булавовидная и утолщенная. Высота ее составляет 5-13 см, толщина – чуть меньше 4 см. Период плодоношения гриба длится с июня по октябрь. Он съедобен и употребляется в пищу после термической обработки.

Груздь синеющий

Гриб можно встретить преимущественно под соснами и березами, но нередко они произрастают в зоне расположения тополей. Шляпка у гриба желтоватая, на ощупь бархатистая, лохматая по краям.

Мякоть характеризуется плотностью. На цвет она белая, имеет горьковатый привкус, а при надломе выделяет млечный сок. Поначалу он беловатый, но под воздействием кислорода начинает приобретать фиолетовый оттенок.

Ножка у груздя толстая (около 3 см), внутри рыхлая. Когда гриб созревает, она становится полой. Если на нее надавить, она синеет. Собирают грузди с конца июля по август. В кулинарии синеющий вид используется только для соления.

Груздь тополевый

Шляпка тополевого груздя бывает довольно крупной. У молодых плодов она имеет 6 см в диаметре, у более зрелых – разрастается до 30 см. Мякоть окрашена в беловатый цвет. Она довольно плотная, но при этом ломкая, обладает приятным фруктовым запахом, а вот вкус у нее довольно острый. Выделяет млечный белый сок, который не меняет свой цвет на воздухе. Он обладает горьким вкусом.

Высота ножки редко превышает 3-8 см. По структуре она довольно крепкая и плотная, у основания часто сужается. По цвету – белая или розоватая, ее локализация иногда эксцентрическая. Гриб плодоносит, как правило, маленькими группами с июля до октября.

Грибы, растущие на тополях осенью

Осень является излюбленной порой произрастания многих грибов. В этот период можно найти много видов, пригодных к засолке, маринованию, консервации и заморозке.

Опята тополиные

Молодые опята имеют темно-коричневую шляпку, сферическую форму и бархатистую поверхность. Но чем больше созревает плод, тем его шляпочная поверхность становится светлее.

Такой вид топольника не только принадлежит к съедобным грибам – он еще и обладает невероятным вкусом. Внешние особенности данных плодов могут варьироваться в зависимости от климатических условий их произрастания.

Вешенка осенняя

Гриб имеет лопастевидную, довольно плотную и мясистую шляпку. Обычно она слабослизистая и мелкоопушенная, но во влажную погоду может становиться блестящей. Цвет вешенки обычно темный, но может меняться. Чаще всего шляпочная часть обладает зелено-коричневым или серо-бурым оттенком. На ее поверхности также способны появляться светлые желтовато-зеленые или серо-лиловые пятна.

Ножка у вешенки короткая, цилиндрической формы. Имеет боковое расположение, заметно изогнутая. Ее длина не превышает 2-3 см, а иногда она может полностью отсутствовать.

Мякоть плотная и мясистая. При влажных условиях она становится водянистой. Имеет желтоватый или светлый оттенок, по структуре рыхлая. С возрастом она приобретает тягучесть, выраженного запаха не имеет.

Осенние вешенки можно найти в тополиных или других лиственных лесах в период с сентября по декабрь. Грибы перестают расти при наступлении стойких морозов.

Трутовики

В осеннюю пору в тополиных лесах можно найти 2 разновидности трутовиков – пестрый и серно-желтый.

Пестрый трутовик еще называют чешуйчатым. Плодовое тело довольно крупное – его окружность составляет примерно 10-40 см. Поначалу гриб имеет шляпку почковидной формы, которая затем становится распростертой. Она довольно толстая и мясистая.

На поверхности шляпки заметны чешуйки, которые образуют симметричные круги. Ее края тонкие, веерообразные. Гриб произрастает не поодиночке, а формирует группы. Шляпки каждого грибочка располагаются веерообразно.

Вас может заинтересовать:Мякоть у такого трутовика очень плотная и сочная. Имеет приятный аромат, который особенно ярко выражен у молодых плодов. Ножка толстая, боковая, но может быть и эксцентрической. Она, как и шляпка, испещрена сетчатым рисунком.

Цикл развития и жизнедеятельности серно-желтого трутовика весьма необычен и интересен. Поначалу он представляет собой желтоватую каплевидную массу. На вид может показаться, как говорят опытные грибники, что где-то из дерева начинает просачиваться тесто.

Постепенно гриб начинает твердеть и принимать характерную форму. Его цвет меняется по мере его роста и созревания. Сначала он бледно-желтый, затем оранжевый, а после – розовато-оранжевый.

Плодовое тело бывает весьма крупным, у некоторых экземпляров оно разрастается до 30 см. Гриб имеет упругую и толстую мякоть, которая у молодых плодов очень сочная. У зрелых трутовиков она становится твердой, сухой, деревянистой, а по цвету – практически белой.

Найти серно-желтый вид можно на остатках деревьев или тополях, которые еще продолжают свой жизненный цикл, но уже ослаблены. Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца осени.

Несъедобные разновидности

В тополиных лесах прячутся не только полезные, но и несъедобные грибные плоды. Они могут быть и не ядовитыми, но заготавливать их для дальнейшего употребления все равно не рекомендуется.

Чешуйчатка тополиная

Шляпка у чешуйчатки имеет размеры от 5 до 20 см в диаметре, ее цвет желтовато-белый или светло-бурый. Поверхность покрыта чешуйками, но при полном созревании плода они исчезают.

Ножка вырастает до 5-15 см в высоту и 2-3 см в ширину. Чаще центральная, но может быть и эксцентрической. По толщине она не очень плотная, утонченная кверху и вздутая у основания. На ее поверхности, как и на шляпке, присутствуют многочисленные чешуйки, которые тоже впоследствии исчезают.

Гриб произрастает группами на тополиных и других лиственных породах. Предпочитает пни или ослабленные деревья. Найти чешуйчатку тополиную можно со второй половины августа по конец сентября.

Ложноопенок кирпично-красный

Гриб имеет некоторые сходства со съедобными опятами, но отличается от них своим окрасом. Оттенок шляпок и большей части плодового тела кирпично-красный, за что плод и получил свое название.

Неопытные грибники могут спутать этот вид с осенними опятами, поскольку они не только внешне схожи, но и плодоносят почти в один и тот же период времени. К тому же растут они в непосредственной близости друг от друга.

У молодых грибочков шляпка шарообразная, но с возрастом она раскрывается. Ее диаметр колеблется в диапазоне 4-10 см. По структуре она толстая, плотная и довольно мясистая. Ее окрас обычно красно-бурый, хотя бывает и желто-коричневым.

По центру окраска шляпки заметно темнее.

Для мякоти характерна повышенная плотность. На изломе она издает крайне неприятный запах, по вкусу горькая. Да и пробовать ее не рекомендуется, поскольку можно серьезно отравиться.

Ножка у ложноопенка длинная, может вырастать до 10 см. При прикосновении к ней ощущается высокая плотность и волокнистость. У молодых экземпляров она прямая, сплошная, у зрелых – полая, изогнутая. На ней также присутствует кольцо, характерное для опят.

Первые грибочки начинают появляться в августе. Период плодоношения заканчивается с появлением первого снега.

Гебелома клейкая

Гебелома клейкая в народе называется хреновым грибом. Связано такое наименование со специфическим запахом плода. Шляпка изначально полусферическая, но спустя временя приобретает округло-конические очертания. В конце жизненного цикла она полностью раскрывается и становится плоской. Диаметр шляпочного отдела обычно колеблется в пределах 4-9 см.

Мякоть гебеломы довольно мягкая, белого цвета. Запах нельзя назвать приятным – он напоминает редьку или сырой картофель, при этом вкус у плода горький.

Ножка тонкая – не более 1-2 см в диаметре. Ее высота варьируется в рамках 3-8 см. Форма цилиндрическая, у основания иногда утолщается. У зрелых плодов внутри ножек образуются полости. Окрас бывает белым и коричневым. При этом верхняя ножная часть покрыта налетом, который легко удаляется.

Гебелома клейкая является довольно распространенным видом грибов. Встретить ее можно повсеместно в зонах произрастания тополей, дубов, осин, берез. Период произрастания длится с августа до ноября.

В тополиных лесах можно отыскать множество разнообразных грибов. Многие из них характеризуются изысканными вкусовыми качествами, поэтому пользуются большой популярностью в кулинарии. Но встречаются среди них и несъедобные, а также ядовитые плоды, которые нужно научиться распознавать.

Источник: https://sveklon.ru/griby-pod-topolyami

Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Что за грибы растут на тополях осенью

Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • песочник тополевый;
  • забалуйки;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • песчаник;
  • морозики;
  • рядовка тополиная.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами.

Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку.

Вкус – мучнисто-сладковатый.

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна. 

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Когда и где произрастает

Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются  симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

Химический состав

Тополевка содержит:

  • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

Полезные свойства

Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

  • антивирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующее.

Регулярное употребление продукта содействует:

  • выводу токсинов и шлаков;
  • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
  • повышению аппетита;
  • заживлению ран и язв;
  • нормализации артериального давления;
  • омоложению кожных покровов;
  • повышению иммунитета.

Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

Противопоказания

Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

  • холецистита;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • гастрита и язвы желудка;
  • хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
  • панкреатита.

Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

Схожие виды

Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

  • Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.
  • Рядовка тигровая. Отличить можно по месту произрастания. Подтопольника растут только под тополями и большими семьями.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток.

Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС.

Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/13486

Какие грибы растут под тополями: +38 фото, описание и названия

Что за грибы растут на тополях осенью
Грибы

0

1577

статьи

Кира Столетова

В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.

Описание тополевой рядовки

Съедобные грибы, растущие на тополях

Из всех грибов, растущих непосредственно на тополях, самой безопасной является вешенка, так как не имеет ядовитых двойников. А вот с остальными нужно быть внимательными.

Опенок зимний

Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом.

Внешне он схож с летним, отличие заключается в наличии ножки с чешуйками и кольцом, а также шляпкой, суховатой на ощупь. Цвет ножки у опенка зимнего темно-коричневый или черный.

Ближе к верху он приобретает желтый оттенок. Ножка по длине вырастает от 4 до 8 сантиметров, а толщина в среднем 0,5 см.

У зимнего опенка диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую форму). Шляпка покрыта клейким веществом и имеет рыжий, оранжевый, коричневый или охристый оттенки. Пластинки широкие и часто расположенные, имеют белый цвет или светло-охристый оттенок.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Опенок зимний растет плотными скоплениями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Примечательно то, что у него нет ядовитых двойников. При приготовлении следует учитывать то, что опенок содержит некоторое количество токсинов и требует кипячения в течение не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для полного их разрушения.

Опенок летний или тополиный

Опенок летний можно встретить, начиная с июня, и длится его плодоношение октябрь. Летние опята от осенних можно отличить по шляпке. Так, шляпка опенка летнего – двухцветная, темнее по центру и светлее по краям. Края влажные.

Когда лето засушливое, шляпка летнего опенка сухая. У только выросших опят шляпка имеет желтовато-бурый оттенок, а у взрослых – темно оранжевый и бурый. Осенние опята, в отличие от летних, не имеют агрессивного окраса.

Для них характерны пастельные тона.

По своим размерам и строению они не отличаются от выросших зимой. Также опенок летний имеет коричневые споры в большом количестве.

Самым ядовитым двойником летнего опенка является Галерина окаймленная, и растет она только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать опята поблизости от сосен и елей.

Вас может заинтересовать:

Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях ( 21 фото) Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не…Читать далее…

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый является условно-съедобным. Данный вид представляет собой волнообразную, многоярусную массу округлой и в то же время плоской формы. Цвет у данного вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела укрыта желтым же пушком.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают и 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограмм. Окрас мякоти такой же ярко-желтый. Низ шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.

Растет трутовик на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Он является паразитом, и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика встречается несъедобный двойник – Климакодон северный, который имеет более бледный окрас и характерные выступы -шипы на шляпке. Также двойник отличается неприятным запахом.

Трутовик серно-желтый используется в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Особенностью его является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится некоторое количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повысить иммунитет.

Запомните!

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/sad-ogorod-drugoe/griby-moroziki.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: