Цветная капуста по армянски на зиму

Содержание
  1. Цветная капуста на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок
  2. Приготовление цветной капусты по корейски на зиму
  3. Засолка
  4. Соцветия, маринованные в томате
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму
  7. Заготовку заливают маринадом из:
  8. Заморозка продукта
  9. Свежая
  10. Как вкусно квасить цветную капустуна зиму
  11. Правильное приготовление квашеной цветной капусты
  12. Классический рецепт квашеной цветной капусты
  13. Квашеная цветная капуста быстрого приготовления
  14. По-корейски
  15. Со свеклой
  16. По-армянски
  17. Засолка цветной капусты по-армянски: лучший рецепт заготовок, технология засаливания, особенности хранения в домашних условиях
  18. Рецепты – маринованная с помидорами
  19. Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
  20. Для его приготовления используется:
  21. Салат из цветной капусты с яблоками
  22. Маринованные соцветия с цукини
  23. Соленая цветная капуста по-армянски
  24. Особенности приготовления цветной капусты
  25. Варианты армянского блюда
  26. Засолка цветной капусты по армянски: самые вкусные рецепты соленой, квашеной и маринованной закуски, рекомендации по хранению
  27. Выбор и подготовка цветной капусты
  28. Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
  29. Ингредиенты и пропорции
  30. Инструкция по засолке
  31. Как замариновать цветную капусту по-армянски
  32. Заквасить
  33. Вариации рецепта
  34. С маслом и уксусом
  35. С перцем чили
  36. С сельдереем
  37. Сроки и условия хранения таких заготовок
  38. Советы опытных хозяек
  39. Заключение
  40. Цветная капуста по армянски на зиму
  41. Пошаговый рецепт приготовления
  42. Соления по-армянски
  43. Маринованная цветная капуста по-армянски
  44. Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта
  45. Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов
  46. Описание приготовления:
  47. Написать нам:

Цветная капуста на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок

Цветная капуста по армянски на зиму

Здравствуйте! И пора нам с вами прибирать капусту на зиму. Начать хочу с необычных рецептов приготовления салатов из цветной капусты. Мы еще в августе срезали кочаны, но руки до них еще не дошли.

Все большее ее запекали в духовке в сливках. Но этот овощ также прекрасно консервируется на зиму. Получается нежным и очень вкусным.

Также при заготовках можно сохранить хрусткость соцветий, если не перегреть их.

Поэтому я собрала самые вкусные рецептуры консервирования в виде салатов.

Но первым делом расскажу, как нужно подготовить капусту. Сначала делю кочан на веточки и замачиваю их в воде. Тогда все червячки вылезут из соцветий и всплывут.

Но мне этого мало и поэтому внимательно просматриваю каждую веточку, червячки часто путаются внутри и не могут всплыть.

Также в домашнем кочане могут быть слизни, они также вылазят после замачивания кочана в воде и вылавливаются. Все эти ненужности сливаем в раковину.

Если овощ покупной, то в нем вряд ли будет много «жителей», как в домашней. Далее обязательно промываем баночки пищевой содой и чистой губкой. Этой губкой нельзя мыть посуду, пусть она останется только для банок.

Ну и напомню, что консервация – дама педантичная в своей чистоте. Поэтому всю тару обязательно стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Также напомню, что все рецепты маринада всегда рассчитывают на 1 литр воды. Если у вас в банки входит меньшее количество, все равно доливаем до литра. Пусть лучше рассол останется, чем испортим овощи.

Приготовление цветной капусты по корейски на зиму

Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.

Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров.

На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма.

Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.

Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.

Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.

Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.

Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.

Засолка

Соленая капуста — лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

  • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.

Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют.

Хранят в прохладном темном месте.

  • Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная — 3 кг; морковка — 500 г; вода — 1 л; соль — 50 г; черный перец-горошек — 5 шт.; сельдерей, зелень, листочки черной смородины и винограда — по вкусу.

Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.
Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

Соцветия, маринованные в томате

Экзотическим вкусом отличается маринованная капуста в томате. Для создания оригинальной закуски потребуется разделить на отдельные соцветия вилок, весом до 2 килограммов. С поверхности удаляются повреждения и загрязнения. Кочерыжки тщательно удаляются.

Для создания лакомства также потребуются один килограмм помидоров и два крупных сладких перца. Пряности добавит чеснок. Достаточно 4 зубчиков. Потребуется стакан подсолнечного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Вкус добавит черный перец. Достаточно половины чайной ложки и 100 гр сахара. В маринад добавляют 100 мл столового уксуса, крепостью максимум в 9%.

Помидоры мелко режут и тушат на медленном огне до полного размягчения. Далее их перетирают в томатную пасту, добавляя специи. Дают повторно закипеть и проваривают около 20 минут. В готовый соус всыпают подготовленные соцветия и дают прокипеть около трех минут и добавляют уксус.

Разливают в подготовленные простерилизованные банки. Хранить блюдо требуется в холодильнике до одного года.

: классический рецепт капусты провансаль

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

  • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
  • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
  • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
  • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
  • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке.

Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать.

Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму

Приготовить оригинальный вариант закуски на зиму на основе цветной капусты можно практически из любых овощей. Потребуется только соцветия этого овоща (примерно 1 килограмм без кочерыжек), две крупные моркови, две голоски репчатого лука. Можно добавить 3 зубчика чеснока.

Капусты разбирают на соцветия, морковь рубят кружками, толщиной до 1 см, лук нарезают кружочками. Подготовленную овощную смесь плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно можно положить пучок зелени укропа и несколько листиков черной смородины.

Заготовку заливают маринадом из:

  • 1 литра воды
  • столовой ложки сахара
  • чайной ложки

Можно добавить 2 гвоздики и пару горошин черного перца. Для приготовления маринада достаточно довести его до кипения и залить полученным раствором овощи в банке.

Вкусный рецепт: цветная капуста

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/zasolka-cvetnoj-kapusty-po-armyanski.html

Как вкусно квасить цветную капустуна зиму

Цветная капуста по армянски на зиму

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такого овоща есть огромное число плюсов:

  1. сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  2. нежнее вкус
  3. красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

Правильное приготовление квашеной цветной капусты

Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус и не любит соление. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

  • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда кочан не пригоден ни к каким кулинарным манипуляциям.
  • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
  • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
  • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
  • Вначале хоть покупная из магазина цветная, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом головки хорошо промыть и дать обсохнуть.
  • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

Классический рецепт квашеной цветной капусты

Мы возьмём:

  • 2 кило соцветий капусты
  • Среднего размера морковь
  • 3 дольки чеснока
  • По 5 горошинок перца душистого и чёрного
  • 1,5 литра воды
  • По 100 грамм поварской соли и сахарного песка

Как заквасить:

Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=F4i02WRJJhg

Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем овощи, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

Мы возьмём:

  • 2 кило капустных соцветий
  • 2 средние по величине морковки
  • 2 листочка лаврушки
  • 5 горошинок перца чёрного
  • 2 столовых ложки укропа (если есть желание)

На приготовление рассола:

  • Литр воды
  • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

Как быстро заквасить:

Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки соленье можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём в банку, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

По-корейски

Возьмите следующие продукты:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Стручок красного жгучего перца

Для заливки из 1 литра воды:

  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Чесночная головка
  • 2 без горки столовых ложек поварской соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • Полпачки приправы для морковки по-корейски

Процесс приготовления:

Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около 3 минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

Со свеклой

Вам надо приготовить:

  • 2 кило соцветий капусты
  • 1 средний корнеплод свеклы бордового цвета
  • Половину чесноковой головки
  • Не слишком крупную морковь
  • 7 горошинок чёрного перца
  • 3 горошка душистого перца

Варка рассола:

  • Литр воды
  • По пол стакана обычной соли с сахаром

Готовим:

Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой.

Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около 5 дней в тёплом месте.

После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

По-армянски

Для рецепта возьмём:

  • 2 кг, можно немного больше, цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Небольшая бордового цвета свекла
  • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
  • 2 стручка острых перчика чили
  • Пучок кинзы
  • 3 литра воды
  • Восемь столовых ложек поваренной соли
  • Пол палочки корицы
  • 3 листочка лавра
  • 8 горошинок перчика чёрного

Как готовить:

В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kvashenaya-tsvetnaya-kapusta

Засолка цветной капусты по-армянски: лучший рецепт заготовок, технология засаливания, особенности хранения в домашних условиях

Цветная капуста по армянски на зиму

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

  1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.

Рецепты – маринованная с помидорами

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем.

Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки.

Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Читать так же: Томат Де Барао черный — уникальный сорт c высокой транспортабельностью!

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую.

В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию.

Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем

Сохранить витамины в холодное время года поможет зимний салат из цветной капусты с перцем и луком.

Для его приготовления используется:

  • Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
  • Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
  • Репчатый лук, нарезанный кольцами.

Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют.

Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.

Салат из цветной капусты с яблоками

Острая закуска с добавлением яблок восхитит каждого едока. При её приготовлении потребуется взять порядка килограмма соцветий без кочерыжек. Их смешивают с 5 средними яблоками, порезанными на дольки и очищенными от сердцевины.

Смесь плотно укладывают в банки и заливают маринадом. На дно для придания пикантности укладывают листья смородины. Можно кинуть несколько ягод.

При приготовлении маринада используется вода (около 1 литра), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Могут добавляться специи по вкусу. Например, мускат, смесь перцев, лавровый лист. Вода со специями доводится до кипения и заливается в банки со смесью.

Маринованные соцветия с цукини

Необычный рецепт объединяет в себе массу полезных овощей. Эта закуска — идеальное дополнение для картофеля или любого мясного блюда.

Источник: https://sep-market.ru/ovoshchnye/posolit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html

Соленая цветная капуста по-армянски

Цветная капуста по армянски на зиму

Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе — всегда праздник.

Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье.

Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.

Особенности приготовления цветной капусты

В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом.

Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем.

Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

  • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
  • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
  • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
  • десять штук лаврового листа;
  • несколько горошин горького черного перца;
  • две столовые ложки обычной поваренной соли;
  • шесть литров чистой воды.

Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

  • стеклянный бутыль;
  • кухонная кастрюля;
  • пластиковый контейнер;
  • маленькое ведро;
  • небольшой бочонок.

Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.

Варианты армянского блюда

Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?

Вот с помощью таких продуктов:

  • два килограмма средних «кочанчиков»;
  • 700-800 граммов сочной моркови;
  • 180-200 граммов очищенного чеснока;
  • по 200 мл растительного масла и уксуса;
  • 40 граммов поваренной соли;
  • 100 граммов сахара;
  • по 11 граммов молотого красного и черного перца.

Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.

Важно! Не засыпайте сразу все соцветия, вы можете обжечься каплями кипятка. Лучше кладите небольшими порциями.

Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.

Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.

Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.

Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.

На 4 кг овоща приготовим:

  • 1,5 кг моркови;
  • 3 штуки свеклы среднего размера;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 головки очищенного чеснока;
  • один крупный корень хрена;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 10 штук лаврового листа;
  • перец горошком по вкусу.

Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.

Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями.

Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место.

Через неделю подаем на стол.

Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.

Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zasolka-tsvetnoj-kapusty-po-armyanski.html

Засолка цветной капусты по армянски: самые вкусные рецепты соленой, квашеной и маринованной закуски, рекомендации по хранению

Цветная капуста по армянски на зиму

Цветная капуста по-армянски – одно из самых необычных блюд, встречающихся среди засолок. Благодаря оригинальному внешнему виду и пикантному вкусу этот вариант способен украсить любой стол. О засолке цветной капусты по-армянски читайте в этой статье.

Выбор и подготовка цветной капусты

Отбор кочанов осуществляют с учетом нескольких требований:

  • плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • отсутствие механических повреждений, налета, черных пятен;
  • плотность, упругость;
  • наличие веса, соответствующего объему (слишком легкие кочаны свидетельствуют об использовании химикатов для ускорения их роста).

Здоровые соцветия цветной капусты легко узнать по белому цвету с легким желтоватым оттенком.

Важно! Чрезмерная влажность различных частей овоща указывает на его испорченность.

В большинстве случаев перед приготовлением блюд соцветия не только тщательно промывают, но и подвергают термической обработке. Кочаны бланшируют или отваривают, после чего они становятся пригодными для маринования или засолки. В некоторых рецептах капусты по-армянски эта процедура не предусмотрена.

Как правильно засолить цветную капусту по-армянски

Засолка соцветий не требует особых знаний и опыта, справиться с процессом смогут даже начинающие кулинары. Главное, грамотно выбрать основной компонент и строго придерживаться рецептуры.

Для приготовления понадобится подходящая тара, к примеру:

  • большой пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • ведро;
  • кастрюля.

В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.

Ингредиенты и пропорции

Необходимые компоненты:

  • 4 кг цветной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 10 лавровых листьев;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец черный горошком (по вкусу).

Инструкция по засолке

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить емкость: вымыть, простерилизовать.
  2. Овощи нарезать большими кусками, зелень нашинковать.
  3. Для получения рассола растворить соль в 1 л кипятка.
  4. Компоненты сложить в емкость слоями, пересыпав специями.
  5. Залить овощи остуженным до +40°С рассолом так, чтобы были покрыты все слои.
  6. Накрытую тканью и придавленную гнетом емкость установить в тепле на 5 дней, после чего поместить на хранение в прохладное место.

Эта простая рецептура даст отличный результат, который захочется неоднократно повторить.

Как замариновать цветную капусту по-армянски

Для маринования понадобится:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • ¾ ст. уксуса (9%);
  • ½ ст. масла оливкового;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымытую и разделенную на соцветия капусту бланшировать в кипятке 5 минут, не доводя до готовности, затем сложить в емкость.
  2. Свеклу мелко измельчить и добавить к капусте.
  3. Выложить в воду специи и вскипятить, затем добавить туда сахар, соль, уксус и растительное масло.
  4. Полученным маринадом залить свеклу с капустой.

Длительность маринования – минимум сутки. Продолжительность этого процесса положительно влияет на вкусовые качества засолки.

Заквасить

Цветная капуста в квашеном виде имеет массу плюсов:

  • максимальное сохранение витаминов;
  • полезность;
  • нежный вкус;
  • привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.

Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • по 5 горошин перца (душистого и черного);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Порядок действий:

  1. Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
  3. Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
  4. Приготовить рассол. Выложить в воду соль и сахар, а затем варить до их полноценного растворения.
  5. Выложить овощи в подходящую емкость и залить холодным маринадом.

На процесс закваски уйдет 3-4 дня.

Популярен рецепт, позволяющий заквасить цветную капусту всего за одни сутки. Для этого понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сухого укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кочаны промыть и обсушить.
  2. Морковь измельчить с помощью терки.
  3. Соединить овощи, добавить к ним специи и аккуратно перемешать.
  4. Выложить в кипящую воду соль и сахар. После того как они растворятся, залить капусту прозрачным рассолом.
  5. Установить емкость в теплом месте на 1 сутки, не накрывая крышкой.

#МАМИН #РЕЦЕПТ #/ЗАСОЛКА# ЦВЕТНОЙ# КАПУСТЫ/ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ и ХРУСТЯЩАЯ#ЗАСОЛКАЦВЕТНОЙКАПУСТЫ

Вариации рецепта

Заготовки, приготовленные из соцветий различными способами, внесут разнообразие в традиционную консервацию из томатов и огурцов.

С маслом и уксусом

Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 2 кг соцветий;
  • 800 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 200 г любого растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • по 10 г перца черного и красного.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные соцветия бланшировать 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
  2. С помощью средней терки измельчить морковь.
  3. Через пресс пропустить чеснок.
  4. Все подготовленные ингредиенты выложить в банки слоями.
  5. Чтобы получить маринад, смешать растительное масло с уксусом, молотым перцем, сахарным песком и солью.
  6. Разлить готовую заливку по банкам, после чего накрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

С перцем чили

В рецепт острой закуски включены следующие компоненты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • по 5 см корней петрушки и сельдерея;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • 3 л воды;
  • 8 ст. л. соли;
  • ½ палочки корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Отделить и промыть соцветия.
  2. Морковь порезать кольцами, свеклу – лепестками.
  3. Освободить от семенных коробок перцы.
  4. Разрезать корни на равные части.
  5. Поставить кипятить воду для маринада, положив в нее корицу, горошины перца, лавровый лист и соль.
  6. Остудить заливку после закипания.
  7. Сложить компоненты в емкости слоями, чтобы между соцветиями были кинза, коренья и перцы.
  8. Залить остывшим маринадом и поставить под гнет. В таком положении держать заготовку 5 суток, а затем убрать на хранение.

С сельдереем

Заготовка с сельдереем проста в приготовлении, для нее понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 1 сельдерей.

Порядок действий:

  1. Соцветия промыть, очистить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего высушить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Сельдерей нарезать небольшими кусочками или кружками и добавить к капусте.
  3. В закипающую воду всыпать соль в соотношении – 30 г на 1 л, затем проварить 5 минут.
  4. Готовым маринадом залить овощи.
  5. Банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить на 2 дня в прохладном темном месте.

В закуске с сельдереем, приготовленной таким способом, сохраняются все витамины.

Засолка Цветной Капусты ✧ грузинская кухня

Сроки и условия хранения таких заготовок

Чтобы соленая цветная капуста не прокисла и сохранила полезные качества, важно обеспечить ей подходящие условия хранения. Помещение обустраивают с учетом следующих показателей:

  1. Оптимальная температура воздуха – 0°С. При более низких значениях структура овоща начнет изменяться, что приведет к разрушению витаминов.
  2. Влажность – от 60% до 75%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Из-за чувствительности продукта к перепадам температуры рекомендуется использовать для консервации небольшие емкости. В противном случае периодическое перемещение из прохладного места значительно сократит срок хранения продукта.

Консервация, герметично закатанная крышкой, при соблюдении условий хранится до 1 года. Банки с заготовками, накрытые капроновыми крышками, помещают в холодильник. Длительность хранения таких засолок обусловлена способом приготовления: закуски, содержащие уксус, стоят намного дольше. Капусту в пластиковых контейнерах допустимо хранить в холодильнике не более 7 дней.

Советы опытных хозяек

В процессе приготовления засолок из цветной капусты стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Разделять овощ на крупные соцветия, т. к. они меньше развариваются.
  2. По возможности добавлять бруснику и клюкву. Образуемые этими компонентами натуральные консерванты увеличивают срок годности заготовок.
  3. Для приготовления лучше всего использовать кочаны средних размеров поздних или среднеспелых сортов.
  4. Добавленные в блюдо яркие ингредиенты придают ему привлекательности.
  5. При необходимости пастеризации овощи помещают в небольшие банки объемом до 1 л. Такой прием существенно сократит время приготовления.

Заключение

Консервирование цветной капусты нельзя назвать трудоемкой процедурой: разнообразные рецепты отличаются простотой. Однако, чтобы в блюдах сохранились все витамины, важно строго соблюдать правила и рекомендации по приготовлению.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zasolki-tsvetnoy-kapusty-po-armyanski.html

Цветная капуста по армянски на зиму

Цветная капуста по армянски на зиму

Овощи помыть, морковь и чеснок очистить..

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту разрезать на крупные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и сельдерей нарезать на куски. Прокипятить воду, добавить лаврушку, перец и соль, перемешать и остудить до градусов как говорит моя мама, чтоб с легка палец кусала и заливать овощи так что бы они были прикрыты маринадом.

Закрыть тарелкой и поставить тяжёлый груз у меня семи литровая кастрюля наполненная водой. Оставить при комнатной температуре дня После убрать в холодильник или на балкон если он у вас застекленный. Кухня: Армянская. Лианчик, шикарный закусон к праздничному столу!!!!

Соления по-армянски

Венер, это точно у нас ни один стол бЭз этого не обходится. Беру и сделаю!!!! Супер, Лианчик! Вкусно и не хлопотно..

Натуль, с радостью угощу тебя попробуй и этот старый проверенный вариант, уверенна что оценишь. Как вкусно и хрустно!

Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида.

Такую красоту из овощей и фруктов делаю маринованную, обязательно попробую засолить. Спасибо, Лианочка! Лианчик, похрустим молодцы детки, не каждого ребёнка заставишь есть овощи. Спасибушки дорогие мои Армин, это просто караул, я уже всю эту плошку уговорила, скоро лопну. Лианчик, давай вторую плошку наполняй , вместе будем лопаться.

Лар, только если вместе, я боШе не могу. Лианчик, моя любимая капустка!!!

Маринованная цветная капуста по-армянски

Лилусь, и я цветную очень и очень перчик ну просто вырви глаз такой острый, это для нашего папы, но тебе дам конечно. Мне цветной капустки поболее мона? Лианочка Как овощи потрясно смотрятся могу только слюнки ронять Лиан, я бы сейчас похрустела морковкой с фото.

В моей армянской семье бали специальные банки для таких овощей и татык всегда клала травку. Синий реган, кинзу, чеснок головкой и петрушку. Для аромата. И обязательно красный сладкий перец с баклажанами.

Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

Овощи супер!!!! Все очень нравиться, только без сельдерея. На здоровья девочки, готовьте и хрустите на радость а сельдерей оставьте мне, я его просто обожаю. Замечательные разносолы!!! Ооо, Лианка, вот это моё! Хочу к тебе в гости на соленья и мне больше ничего не надо! Cпасибо девочки Виктория, на здоровья и я вам поздравляю.

Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Маринованная цветная капуста по-армянски 4.

Люблю это соленье- вкусно,Лианочка! Хороша армянская кухня! Был в гостях в Ереване, пробовал и эти соленья. Все рецепты Закуски Другие холодные закуски.

Армянская капуста крупяной морковь сельдерей соление соления. Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью.

Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Также туда можно добавить брокколи. Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде.

Начался сезон заготовки овощей, фруктов и ягод впрок, на зиму. Попросту говоря, начинается жаркая пора консервации. У всех у нас есть свои любимые, годами испытанные рецепты консервации. Так давайте же себе не отказывать в порывах творчества и иногда баловать себя и своих близких какой-нибудь экзотической новинкой. Это так освежает ощущение жизни!

Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается.

Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится. Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.

Описание приготовления:

Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе. Рецепт приготовления с сельдереем — это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост — рассол и овощи. Рецепт соления с сельдереем не только вкусен, но еще и очень полезен.

При засолке все витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации. Рецепты консервации могут быть самыми разнообразными, и каждый из них будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время.

Вы можете приготовить сразу несколько из представленных вариантов — на пробу для домашних.

Написать нам:

Цветную капусту из банки не стыдно поставить и на праздничный стол, а витаминов в такой закуске очень много. Цветная капуста — это очень вкусный и неимоверно полезный овощ, особенно детям и беременным женщинам. Солить можно цветную капусту различными способами, главное не переварить её, чтобы соцветия оставались целенькими и не сильно мягкими.

Источник: https://kylinariaohta.ru/tsvetnaya-kapusta-po-armyanski-na-zimu.php

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: