Цветы шафраны и бархатцы фото

Содержание
  1. Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание
  2. Что такое имеретинский шафран
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства приправы
  5. Противопоказания и возможный вред специи
  6. Применение имеретинского шафрана
  7. В кулинарии
  8. В быту
  9. В медицине
  10. В косметологии
  11. Выбор и хранение приправы
  12. Выращивание имеретинского шафрана
  13. Бархатцы — подробное описание, разновидности, лечебные свойства, особенности выращивания + 73 фото
  14. Описание растения
  15. Лечебные свойства цветка
  16. Разновидности сортов
  17. Выращивание культуры
  18. Фото бархатцев
  19. Шафраны и бархатцы — это разные цветы или нет: почему это не одно и то же, главные отличия цветков, фото
  20. Сходства
  21. Главные различия
  22. Семейство Астровых
  23. Семейство Ирисовых
  24. Почему путают эти два цветка
  25. Бархатцы, чернобривцы и имеретинский шафран: солнечные зайчики на садовом участке
  26. Виды и сорта бархатцев
  27. Как посеять бархатцы (видео)
  28. Использование бархатцев в ландшафтном дизайне
  29. Размножение растений
  30. Посадка семян в грунт
  31. Рассадный способ
  32. Уход за бархатцами
  33. Болезни и вредители
  34. Бархатцы: особенности выращивания (видео)
  35. 9 сортов бархатцев оригинальной расцветки
  36. Алые бархатцы «Кармен»
  37. Пестрые бархатцы «Озорная Мариэтта»
  38. Полосатый «Веселый клоун»
  39. Красно-коричневый «Огненный шар»
  40. Желтые бархатцы «Лемон Куин»
  41. Кремовые бархатцы «Аляска»
  42. «Хамелеон розовый»
  43. Темно-красный «Русти ред»
  44. Молочные бархатцы «Снежная вьюга»

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Цветы шафраны и бархатцы фото

› Описание

Имеретинский шафран – пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса. Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.

Что такое имеретинский шафран

Имеретинский шафран (местное название – зафаран) – это приправа, которую производят из высушенных язычковых цветков тагетеса (бархатцев) из семейства Астровых немахровых видов.

Самый сильный аромат имеет пряность, полученная из цветов с красно-коричневым оттенком. Это объясняется тем, что в этих растениях накапливается больше ксантофилла – именно он дает вкус и аромат специи.

По этой же причине предпочтительнее цветы, которые вызрели ближе к концу огородного сезона – при понижении температуры воздуха ксантофилла в цветке становится больше.

Имеретинский шафран имеет характерный медовый с горчинкой вкус с сильным цветочно-фруктовым ароматом, пряным послевкусием.

Выращивают в Западной Грузии, в Имеретинском регионе, что легло в основу названия. Специю получают путем мелкого перемалывания сухих цветочных корзинок, их многократного просеивания. Есть другая разновидность специи – высушенные лепестки без измельчения.

Шафран и бархатцы – это совершенно разные цветы, не имеющие ничего общего внешне, однако обладающие схожим запахом и внешним видом готовой пряности. Отличие таково: 1-й – это крокус из семейства Ирисовых, из него получают иранский шафран, 2-й – тагетес (бархатцы), сырье для имеретинского шафрана.

Несмотря на большое количество видов тагетеса, они имеют общие внешние признаки:

  • прямой разветвленный стебель высотой 30–80 см;
  • рассеченные резные листья с характерным ароматом;
  • соцветия – корзинки желтого, коричневого, красного цвета;
  • продолжительное цветение – с июня до заморозков.

Химический состав специи:

  • витамины А, Р, Е;
  • лютеин;
  • золото;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла – лимонен, сабинен, оцитомен, цитраль.

К просмотру обзор пряности:

Виды и сорта

Существует около 50 видов бархатцев базовых, дикорастущих и огромное количество декоративных, созданных селекционерами. На специю идут именно дикорастущие, мелкоцветковые сорта, лучшими для кулинарных целей считаются:

  1. Бархатцы лучистые (Тagetes Lucida), или мексиканский эстрагон – травянистый многолетник, цветущий ярко-оранжевыми цветами, с нотками эстрагона и аниса в запахе. Используется в качестве приправы к рыбе, курице, блюдам из кукурузы, кабачков, томатов.
  2. Бархатцы лимонные (Тagetes Lemmonii) – пахнут лимоном, мятой, мандаринами с легким камфорным оттенком.
  3. Бархатцы Нельсона (Тagetes Nelsonii) – обладают приятным цитрусово-травяным запахом, оттенками мускуса, фруктов.

Полезные свойства приправы

Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.

Полезное влияние специи:

  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает бактерии, вирусы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает в борьбе с запорами;
  • препятствует атеросклеротическим процессам;
  • заживляет раны;
  • омолаживает кожу.

Противопоказания и возможный вред специи

Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:

  1. Беременность. Стимулирующее действие эфирных масел может спровоцировать преждевременные роды.
  2. Частая диарея. Приправа из бархатцев усиливает перистальтику кишечника.
  3. Наличие кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита. Пыльца бархатцев – сильный аллерген. Употребление приправы может вызвать обострение.
  4. Возможна аллергическая реакция респираторного и пищевого типа: чихание, покраснение слизистых, слезотечение, зуд, кожные высыпания.
  5. Детский возраст до 5 лет.

Применение имеретинского шафрана

Для кулинарных целей широко используется спиртовой настой имеретинского шафрана, имеющий сложный комбинированный запах лимона, аниса, ванили и корицы. Для приготовления спиртового настоя понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков тагетеса;
  • 200 мл спирта или водки.

Залить сырье спиртом, настаивать в темном месте в плотно закрытой таре 20 дней. Использовать в качестве заменителя настоя иранского шафрана.

В кулинарии

Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества. Использование в кулинарии:

  1. Ароматизация масла. Бутоны, лепестки или цветочные корзинки помещают в емкость с маслом, где оно приобретает золотисто-коричневый цвет и нежный пряный аромат.
  2. Маринование овощей. На литровую банку добавляется 1 цветок или ½ ч. л. пряности. Другие специи не кладут.
  3. Желтое печенье. При приготовлении теста добавить приправу. Выпечка будет иметь красивый желтый цвет.
  4. Ароматизация уксуса. Используют нераскрывшиеся бутоны, только распустившиеся цветы или готовую специю. Их настаивают в уксусе, что облагораживает его запах.

Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.

Имеретинский шафран добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.

При использовании в кулинарии эту специю следует добавлять понемногу, чтобы блюдо не стало горьким.

В быту

Сильный пряный аромат бархатцев отпугивает вредных насекомых. Настой из растений используют для опрыскивания огородных культур.

Разложенные на полках шкафа сухие корзинки цветов или специи, насыпанные в маленькие платяные мешочки, отпугнут моль и придадут белью цветочный аромат.

В медицине

Имеретинский шафран – целебные рецепты:

  • при ангине, ОРВИ полощут горло отваром – в 200 мл воды добавляют ½ ч. л. пряности;
  • смазывают раны и ожоги теплым шафрановым маслом;
  • как мочегонное – ½ ч. л. специи заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • принимают успокаивающую ванну из смеси мелиссы, мяты и специи в соотношении 2:1:1.

В дополнение смотрите видео про пользу цветков для зрения, кожи и ЖКТ:

В косметологии

Имеретинский шафран залить любым маслом (облепиховым, подсолнечным) из расчета 1 ч. л. на 200 мл, настоять 3 дня на солнце, затем 2 месяца в холодильнике.

Такое масло приобретает антисептические и ранозаживляющие свойства – заживляет трещины на пятках, смягчает кожу, помогает в борьбе с прыщами.

Выбор и хранение приправы

Чтобы избежать подделок, пряность желательно покупать у известных производителей, предоставляющих декларации и сертификаты, подтверждающие качество продукта.

Также нужно смотреть срок годности, дату фасовки и целостность упаковки. Стоимость 7 г специи начинается от 70 рублей.

Приправа хранится в стеклянных баночках с плотной крышкой в темном месте с температурой не выше 25 °С и влажностью до 75 %.

Смотрите видео про сбор и готовку приправы:

Выращивание имеретинского шафрана

Вырастить и приготовить имеретинский шафран может каждый. Главное – при выращивании растений не использовать химические удобрения и ядохимикаты.

Распустившиеся цветы бархатцев срезают в сухую погоду и раскладывают для сушки в темном помещении со сквозняком. После высыхания осторожно отделяют лепестки от донца и измельчают их с помощью ручной или электрической мельницы.

Сырье просеивается сначала через крупное сито, затем через мелкое. Полученный порошок тонкого помола – это готовая приправа.

Имеретинский шафран – специя с ярким ароматом, используемая в кухнях разных стран. Она нашла свое применение в медицине, косметологии и быту.

Вы используете пряность? Как именно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/imeretinskij-shafran

Бархатцы — подробное описание, разновидности, лечебные свойства, особенности выращивания + 73 фото

Цветы шафраны и бархатцы фото

Бархатцы – это разновидность однолетних растений, которые относятся к семейству астровых. Впервые эти цветы были обнаружены в Центральной и Южной Америке. Их применяли для ритуальных обрядов и в качестве ингредиентов при приготовлении лечебных настоек и кремов.

В начале 17 века, растения были завезены на территорию России. Бархатцы имеют большое количество разнообразных сортов, которые помогают создать настоящий шедевр в области ландшафтного искусства.

Описание растения

Стебли у растения прямые с разветвленными листовыми пластинами. В зависимости от сорта меняется высота взрослого цветка. Обычно она колеблется от 20 до 80 см. соцветия представлены в виде цветочных корзинок, которые имеют различные цвета и оттенки.

У созревшего цветка можно наблюдать трубчатые и ложно язычковые тычинки. Их количество составляет 6 шт. Период цветения выпадает на начало июня и продолжается до поздней осени. По окончанию на стеблях начинают формироваться коробочки с семенами.

Они имеют достаточно долгий срок хранения. Цветы и листья имеют резкий и пряный аромат, который держится достаточно долгий период времени.

Лечебные свойства цветка

Клумба из этих цветов обладает настоящими лечебными свойствами. Большое количество лютеина помогает справиться с многими болезнями человека. Бархатцы хорошо помогают при хроническом и обструктивном бронхите, стоматите и язве желудка.

Теплая ванна с экстрактом бархатцев помогает снять усталость и напряжение после трудового дня. Лечебные свойства цветка положительно сказываются на работе сердечно-сосудистого ритма.

В кулинарном искусстве элементы этого растения позволяют создавать изысканные блюда, которые никого не оставят равнодушными.

Разновидности сортов

Данное растение имеет огромное разнообразие сортов, которые имеют характерные особенности. К ним относятся:

Бархатцы прямостоячие. Этот сорт представляет собой растение высота которого составляет порядка 25 см. Они имеют оранжевые и ярко – желтые корзиночки. Диаметр цветка составляет 8 см.

Бархатцы низкорослые. Высота взрослого куста колеблется от 20 до 50 см. Они имеют аккуратных куст, который практически полностью состоит из соцветий.

Период цветения составляет около 2-х месяцев с момента посадки. К этой разновидности относятся сорта: «Болеро», «Оранж» и другие.

Бархатцы тонколистовые. Эти цветы имеют красивые декоративные листья. Аромат имеет тонкие пряные нотки, которые положительно сказываются на человеческом здоровье.

Соцветия объединены в многочисленные розетки, которые при визуальном осмотре похожи на крупные корзиночки. Цветы бархатцы на фото отображают всю красоту этой породы.

Выращивание культуры

Как сажать бархатцы? Этот вопрос интересует всех начинающих дачников. Главное преимущество этих цветов заключается в их неприхотливости. В некоторых случаях можно пересаживать большой куст растения, который приживется на новом месте. Когда высаживать бархатцы?

Первым делом рекомендуется заготовить семена для посадки. Их собирают поздней осенью, после процесса цветения. Хранить посадочный материал необходимо в темном и прохладном месте. Также следует избегать повышенной влажности, которая может спровоцировать возникновение плесени.

Когда высаживать бархатцы в грунт? Процесс посадки, осуществляют в весенние время года, когда почва окончательно прогреется.

Большинство опытных садоводов, предпочитают вначале вырастить рассаду цветов. Для этого в небольшой горшок с землей помещают сухие семена. Через некоторое время появляются всходы.

Рассада из бархатцев в грунт позволяет создать настоящий шедевр на приусадебном участке.

Посадка и уход за цветами бархатцами не требует особых усилий. Высадка бархатцев в грунт производится на небольшую глубину 5-8 см. Не стоит слишком глубоко закапывать эти цветы. Корневая шейка должна быть на уровне земли.

Главное требование этой породы, заключается в своевременном поливе. Как правило, его осуществляют по мере пересыхания земляного кома.

Наличие сорняков на клумбе среди этих цветов не приветствуется. Дело в том, что они могут оказывать отрицательное воздействие на процесс роста этой культуры, создавая затененные участки на клумбе.

Фото бархатцев

Источник: https://zelenyjmir.ru/barxatcy/

Шафраны и бархатцы — это разные цветы или нет: почему это не одно и то же, главные отличия цветков, фото

Цветы шафраны и бархатцы фото

Мир названий растений пронизан омонимами, когда два разных растения имеют одинаковые названия, или синонимами — одно и то же растение называют разными именами.

По этой причине часто происходит путаница, поэтому во избежание такой ситуации биологи используют латинские названия растений.

Разобраться с пониманием, являются ли шафраны и бархатцы разными цветами, определить различие и сходство растений поможет данный материал.

Сходства

Случаи путаницы в названии цветов и растений довольно часты, и несовпадений научных названий и бытовых можно привести множество: подснежник и пролесок, герань и пеларгония, камыш и рогоз, алоэ и столетник.

Когда вы слышите слово «бархатцы», то, скорее всего, представляете солнечно-жёлтый цветок, который часто выращивают на своих клумбах цветоводы. Другие представления может вызвать слово «шафран», и их несколько — пряность, цветок, крокус, сорт яблони и её плод. Чтобы избежать путаницы, следует ориентироваться на латинские названия и сравнивать бархатцы (Tagetes) с шафраном (Crocus).

Что же общего между этими такими разными растениями:

  • и тот, и другой вид являются цветами;
  • использование частей цветка в качестве пряности — для этих целей у шафрана посевного (Crocus Sativus) используют оранжево-красные рыльца, а у бархатцев — лепестки;
  • специи обладают похожим вкусом (медово-горьковатым и слегка вяжущим) и цветочным ароматом;
  • жёлтый цвет, который придают кулинарным блюдам используемые части цветов;
  • применение цветов в традиционной и народной медицине в виде травяных сборов и настоек;
  • на Кавказе бархатцы называют имеретинским шафраном (Зафаран).

Главные различия

Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам. Различаются они по внешнему виду соцветия, стебля и форме листьев, способу размножения, происхождению.

Бархатцы имеют большое разнообразие форм цветковых корзинок и их цветовой гаммы, тогда как крокусы всех видов похожи формой цветка и цветовыми решениями. По интенсивности ароматных, вкусовых и цветовых восприятий шафран как пряность намного превосходит бархатцы.

Для более наглядного представления о различиях цветов бархатцев и крокуса следует рассмотреть их характеристики внутри семейственной принадлежности и выяснить, чем отличаются эти растения.

Семейство Астровых

Родиной бархатцев Тагетес (Tagetes) являются тропические районы Центральной Америки, где они встречаются в дикой природе от Нью-Мексико и Аризоны вплоть до Аргентины. Оттуда в XVI веке с помощью испанских конкистадоров цветок был завезён в Европу, Россию, Малую Азию и за её пределы.

Важно!Род бархатцев относится к семейству Астровых (Asteraceae) или Сложноцветных. Это травянистое однолетнее или многолетнее растение.

Ботаническое описание:

  • стебель прямостоячий 30–110 см, полосатый, иногда ребристый, гладкий или с лёгкими ворсинками, цилиндрический или овальный, может быть травянистым или древесным, со смоляными каналами в коре, которые при сжатии выделяют пряный аромат;
  • корень цилиндрический, грубый, с волокнистой и мелкой ветвистой системой;
  • листья противолежащие, чередуются сверху, длиной до 20 см, окрашены во все оттенки зелёного цвета;
  • форма листьев — перистые и состоят из 11–17 листочков, ланцетные длиной до 5 см и шириной 1,5 см, острые и зубчатые до крепления к стеблю;
  • нижние части каждого листа сетевидные (в виде нитей), верхние иногда бывают полностью сетевидными; с обильными круглыми железами;
  • цветки сгруппированы в маленькие головки (2–6 см в диаметре) или в одиночные соцветия на цветоносах до 15 см;
  • окраска цветов — от жёлтого до красно-багрового оттенка;
  • каждый цветок состоит из дисковых лепестков и венчика, в котором насчитывается 150–250 язычков длиной 8–10 мм жёлтого или оранжевого цвета;
  • плоды и семена 7–10 мм, гладкие или покрытые жёсткими волосками по углам;
  • период цветения длительный — с середины лета и до осени;
  • легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3–4 года.

Цветки бархатцев богаты оранжево-жёлтым пигментом лютеином и используются в качестве пищевого красителя для таких продуктов, как макароны, растительное масло и жиры, майонез, выпечка и кондитерские изделия, сыры и молочные продукты, соки цитрусовых. Оранжевые лепестки садовых бархатцев легко высушить и хранить. В кулинарии они часто используются в качестве экономической замены шафрана.

Высушенные лепестки цветов, измельчённые в порошок, используются в кормах для домашней птицы, чтобы обеспечить яркую окраску яичных желтков и шкуры бройлеров, особенно в отсутствии хорошо пигментированной жёлтой кукурузы в корме.

Как свежие, так и сухие цветы можно использовать для окрашивания шерстяных, шёлковых и целлюлозных волокон в оттенки золотисто-жёлтого, оранжевого, оливково-зелёного или бронзового в зависимости от используемых моющих средств. Эфирное масло, полученное из цветов и листьев бархатцев, используется в парфюмерии для придания цветочных и «яблочных» нот.

Семейство Ирисовых

Родиной крокусов считают остров Крит и регион Средиземноморья.

Биологические характеристики:

  • высота растения — 25–40 см;
  • стебля нет;
  • листья прикорневые узкие;
  • пестик один, расщеплён в верхней части, тычинок три;
  • почка возобновления расположена на верхушке клубнелуковицы;
  • завязь нижняя, бутоны одиночные, цветок состоит из трёх лепестков;
  • клубни в виде луковиц;
  • корень на луковице мочковатый;
  • плоды в виде небольших семенных коробочек;
  • период цветения — осень или весна в зависимости от разновидностей.

Культурный шафрановый крокус — это цветущее осенью многолетнее травянистое растение, которое было подвергнуто искусственному отбору человеком для получения всемирно известной пряности — шафран.

Поскольку цветы являются стерильными, шафрановый крокус не даёт жизнеспособных семян, поэтому его воспроизводство полностью зависит от вмешательства человека: луковицы нужно выкапывать вручную, разделять и пересаживать.

Важно!Род крокусов относится к семейству Ирисовых или Касатиковых (Iridáceae). Это многолетнее клубнелуковичное травянистое растение.

Клубнелуковица даёт побег, который растёт только один сезон и размножается делением, образуя в земле до 10 отдельных луковиц коричневого цвета, диаметром до 4,5 см и покрытых слоем из параллельных тонких волокон, которые вырастают на 4–6 см над шейкой растения.

После летней спячки из земли у луковицы появляются 5–11 узких, мембраноподобных почечных листьев (катафилл), которые покрывают и защищают будущие и настоящие почти вертикальные зелёные листья.

Последние могут достигать до 40 см в длину. Узкие в начале роста (2–4 мм), они расширяются после начала цветения или одновременно с развитием цветков и продолжают расти после их увядания.

Позже осенью цветочные почки образуют бутоны.

Только в октябре, после того как большинство других цветущих растений отцвели и семена их созрели, шафрановый крокус распускается ярко окрашенными воронкообразными соцветиями.

Каждая луковица даёт 1–7 цветов. Их окраска может варьироваться от светлых пастельных, светло-фиолетовых (сиреневых) и до более тёмных оттенков. Во время цветения шафрановый крокус достигает в среднем 30 см в высоту.

1 – шафран посевной (С. sativus); 2 – он же на продольном разрезе через растение (а – старый клубень, б – молодой клубень, в – стрелка, г – завязь, д – трубка околоцветника); 3 – шафран сетчатый (С. reticulatus); 4 – шафран прекрасный (С. speciosus)

В каждом цветке есть пестик с тремя бордовыми рыльцами, которые достигают в длину 25–30 мм и расположены поверх лепестков. У цветка также есть три жёлтые тычинки, которые не содержат активных соединений и обычно не собираются.

Около 80 видов крокуса, многие из которых выращивают как декоративные, распространены в Европе, на Кавказе, в Азии. В России несколько видов встречаются в южных регионах. Но только рыльца цветков посевного шафрана (Crocus Sativus) употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов. Другие виды данной культуры не подходят для использования в этих целях.

Нитевидные рыльца содержит более 150 эфирных и ароматических соединений, много не эфирных активных ингредиентов, таких как каротиноиды и альфа- и бета-каротин. Однако золотистый жёлто-оранжевый цвет пряности в основном обусловлен альфа-кроцином, а горький вкус — глюкозидом пикрокроцином.Узнайте также, какие полезные свойства есть у шафрана.

Почему путают эти два цветка

Путают эти два цветка только по ассоциации с пряностью, похожим красящим веществом и цветочным ароматом. Достаточно открыть любой поисковик, чтобы убедиться, что есть растение бархатцы, но нет цветка шафран, а есть крокус.

И если в научных работах всё же используется слово «шафран» для обозначения растения, то обязательно в скобках указано слово «Crocus». С научной точки зрения шафран — это вообще не растение, а пряность из трёх рыльцев крокуса посевного.

Путаница возникает из-за бытовых и просторечных названий. Но если, разобравшись с отличительными признаками бархатцев и крокуса как цветов, их уже трудно спутать, то отличить настоящую пряность шафран от её заменителей бывает довольно сложно.

Часто вместо настоящего шафрана продают другие ароматно-пряные растения, которые также обладают способностью окрашивать продукты в жёлтый цвет — куркума, сафлор, календула и бархатцы.

Иногда такие пряности называют «шафран для бедных», поскольку натуральный продукт является самой дорогой специей в мире и никогда не продаётся в порошкообразном виде, а только тонкими нитевидными структурами.

Это очень благородная пряность, наполняющая помещение ароматом, похожим на запах ванили, а по вкусу горьковатая со слегка смолистым, пряным послевкусием. Афоризм гласит, что шафран всегда сладок на запах, но никогда не сладок на вкус.

Слово «крокус» переводится с греческого как «нить, волокно», поскольку высушенные рыльца цветка похожи на нити. А слово «шафран» перекликается на многих языках с определение цвета, в который эта пряность окрашивает продукты — «зеферан», что означает «жёлтый».

Внимательно наблюдайте природу, изучайте строение растений и используйте в определении их латинские названия, тогда вы никогда не ошибётесь в идентификации цветов и прослывёте знающим человеком.

Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/14656-shafran-i-barhatcy-razlichie.html

Бархатцы, чернобривцы и имеретинский шафран: солнечные зайчики на садовом участке

Цветы шафраны и бархатцы фото

Бархатцы — привычные для всех обитатели клумб и цветников. Эти гости из Центральной и Южной Америки стали родными для любителей цветов не менее сотни лет назад, и получили невероятно широкое распространение в культуре.

Их любовно называют бархоткой, чернобровцем, а кое-где им даровано имя имеретинские шафраны.

В настоящее время селекционерами создано более двух сотен сортов, которые различаются не только окрасом и строением соцветий, но и формой и структурой листовых пластин, а также высотой куста.

Основное достоинство этих растений — неприхотливость и способность противостоять большинству болезней и вредителей. Более того, бархатцам под силу защитить от них не только себя, но и растущих по соседству зеленых соседей. Под их защиту можно смело отдавать и красиво цветущие летники, и зеленные культуры, и большую часть овощей.

Виды и сорта бархатцев

В культуре достаточно широкое распространение получило три вида:

  1. Африканские, или тагетеспрямостоячий, — мощные высокорослые растения с огромными соцветиями разнообразной окраски и формы;
  2. Французские, или тагетес отклоненный, — средней или низкой высоты кустики, усыпанные разнообразными по форме и расцветке душистыми соцветиями. Отличаются наиболее высокой из всех бархатцев морозостойкостью.
  3. Мексиканские, или тонколистные чернобривцы, — теплолюбивые растения в виде раскидистых ажурных кустиков, усеянных мелкими соцветиями в форме ромашек.

Как посеять бархатцы (видео)

На основе этих трех разновидностей и было создано несколько сотен разнообразных сортов однолетних и многолетних растений с различными характеристиками.

Из этого многообразия форм и оттенков можно соорудить буквально любую композицию в саду в чопорном стиле, или же разместить эти очаровательные создания на даче или даже в квартире, посадив их в подходящий горшок.

Словом, более ярких, полезных и при этом неприхотливых растений, чем бархотка, отыскать трудно.

Наиболее популярными в цветоводстве сортами тагетеса считаются следующие:

Название сортаПринадлежность к видуОписание
КилиманджароПрямостоячие/африканскиеРедкий по красоте куст очень высокого роста, усыпанный многочисленными белыми густомахровыми шарами соцветий, диаметр которых достигает 10 см
ЭскимоПрямостоячие/африканскиеСреднерослые кусты до 40 см высотой с небольшими махровыми соцветиями, белоснежного цвета, диаметр которых нередко доходит до 7-10 см
БолероПрямостоячие/африканскиеКустики высотой до 40 см, компактные и очень густые. Цветы — махровые корзинки оранжевого цвета, с красивой каемкой и штрихами лимонного цвета, диаметром не более 12 см
Sonnenschein (солнечный блик)Прямостоячие/африканскиеОтносительно невысокие ветвистые кустики до 45 см высотой. Соцветия полумахровые, лимонно-желтого цвета
ВилморинОтклоненные/французскиеКусты высотой не более 25 см. Очень необычные по форме полумахровые соцветия, которые напоминают своим видом банты. Расцветка — очень яркая, желтая
Вишневый браслетОтклоненные/французскиеТипичный для своего вида куст, который начинает удивлять после распускания бутонов, окрашенных в глубоко красный цвет, со временем приобретающих насыщенный вишневый оттенок
ТайшанОтклоненные/французскиеОдин из самых ароматных сортов среди среднерослых. Насыщенный анисовый аромат исходит из кружевных интенсивно-желтых махровых цветков, форма которых напоминает балетную пачку
Красная брокадаОтклоненные/французскиеСреднерослые бархотки высотой от 20 до 25 см. Цветут симпатичными красными полумахровыми корзинками, лепестки в которых имеют приятную мягкую волнистость
АрлекинОтклоненные/французскиеСреднерослые типичного вида кустики высотой не более 45 см. Особую ценность представляют цветы, окрашенные в желтый и темно-оранжевый цвет, и которые кажутся полосатыми
ЛулуТонколистные/бразильскиеАжурные кустики высотой не более 40 см, сплошь покрыты желтыми соцветиями-ромашками, диаметр которых редко превышает 2 см
ПаприкаТонколистные/бразильскиеИзящные шарообразные кустики достигают 45 см в высоту. На них распускаются ярко-желтые или оранжево-красные соцветия с красным центром, которые издают очень интенсивный аромат
МимимиксТонколистные/бразильскиеОчаровательные кружевные и ароматные растения высотой от 15 до 40 см. Соцветия простые, разнообразных цветов и оттенков — от почти белого до насыщенно-красного

Использование бархатцев в ландшафтном дизайне

Бархатцы широко используются в ландшафтном дизайне. Ими можно украсить сад в классическом европейском стиле, отведя под них бордюры или прикрыв ими проплешины среди других летников.

С такими жильцами заметно оживают альпийские горки, рокарии, рабатки и миксбордеры.

А если красиво посадить их на газоне, сочетая по цвету и высоте несколько сортов, получится своеобразная цветочная мозаика, которая будет цвести все лето, и даже поздней осенью.

В окаймлении бархатцев совершенно по-новому смотрится патио или веранда, особенно если ближе к стенам строений высадить высокорослые сорта растений, а по направлению к дорожкам разместить низкорослые сорта. Хорошо окаймлять ими и садовые дорожки.

Подходит тагетес и для оживления крытых веранд, беседок и прочих летних помещений, которые в обязательном порядке должны проветриваться в течение круглых суток. В случае озеленения таких помещений рекомендуется сажать цветы в горшках, в красивых кашпо или вазонах, оформленных под сырую глину, декорированными камнями. Идеальный вариант емкости— «разбитая ваза».

Особенность шафрана — создание ярких, но в то же время ненавязчивых цветовых бликов, которые похожи на солнечных зайчиков. Даже в пасмурную погоду сады, оформленные бархатцами, выглядят так, как будто на них падают лучи солнца.

Размножение растений

Бархатцы очень легко разводить, так как размножение у них происходит семенами. Причем вовсе не обязательно покупать их каждый год, ведь после того, как начнется цветение полюбившегося сорта, достаточно просто собрать семенные корзинки с кустиков, хорошо их просушить и оставить для посева на следующую весну.

Посадка семян в открытом грунте начинается преимущественно весной, после того, как минует угроза заморозков. Кроме того, можно вырастить рассаду для последующего ее размещения на клумбе и более раннего цветения.

Интересный факт! Большинство современных сортов бархатцев являются гибридами, поэтому полученные путем семенного размножения растения могут существенно отличаться от родительских экземпляров. Такие цветы выглядят очень необычно, и нередко заставляют удивляться даже опытных селекционеров.

Посадка семян в грунт

В грунт семена бархатцев высаживают сухими или пророщенными.

  1. В первом случае на подготовленной грядке делают борозды глубиной около 2-3 см, проливают их водой, а затем помещают в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Присыпать их можно почвой с грядки или торфом.
  2. Во втором случае семена предварительно замачивают на 10 минут, а затем размещают на плоском блюдце, прикрыв сверху влажной салфеткой. Спустя 2-3 дня появляются проростки-корешки. После этого семена аккуратно высевают по той же схеме, что описана выше.

Посев семян в грунт рекомендуется начинать с середины мая, когда почва достаточно прогрелась. В условиях Сибири и Урала посевы нужно накрыть нетканым материалом на 2 недели, так как в этих широтах случаются поздние заморозки на почве.

После того, как сеянцы вырастут и образуют 2-3 настоящих листика, их нужно проредить, оставив между низкорослыми экземплярами 15-20 см в ряду и столько же в междурядьях. Для среднерослых и высокорослых сортов промежутки между растениями нужно увеличить до 30-40 см.

Рассадный способ

Для получения раннего цветения бархатцы размножают рассадным способом. Для этого за 1-1,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт семена высевают в отдельные горшки или рассадные ящики. Важно помнить, что низкорослые разновидности требуют меньшего времени на развитие, поэтому их посев на рассаду осуществляют позже, а высокорослые сорта высевают раньше.

Для выращивания рассады подходит почвосмесь из дерновой земли (1 часть), перегноя (1 часть), торфа (1 часть). Дополнительно можно добавить в полученную смесь 0,5 части песка. Перед посевом семян грунт проливают любым фунгицидом, а на дне рассадных емкостей устраивают дренаж.

При посадке в отдельные горшочки диаметром не более 4 см в каждый помещают не более 2 семян. При посеве в ящики расстояние между семенами составляет 2 х 2 см.

Ухаживать за рассадой достаточно просто:

  • регулярно поливать отстоянной водой;
  • поддерживать температуру на уровне 18-21 градусов;
  • проветривать посевы.

При посадке в общую емкость проростки при появлении 2-3 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. После пикирования бархатцам требуется около 2 недель, по истечению которых они будут готовы к переселению в открытый грунт. Делать это рекомендуется в конце мая, когда почва прогреется, а угроза возвратных заморозков минует.

Низкорослые (бордюрные) чернобривцы высаживают на расстоянии около 15 см друг от друга, среднерослые — на расстоянии 15-20 см, высокорослые — на расстоянии до 45 см.

Уход за бархатцами

Чтобы выращивание этих цветов прошло с успехом, нужно разместить их на освещенном участке. Конечно, эта культура хорошо выносит затенение, но на свету кустики растут более пышными, а цветоносов на них образуется больше. Почва подходит любая, но наиболее пышное цветение наблюдается на плодородных суглинках.

Поливать бархатцы нужно обильно и регулярно, однако при этом нужно следить за тем, чтобы почва оставалась достаточно проницаемой для воздуха. Именно от уровня влажности будет зависеть, сколько цветут бархотки: при переувлажнении соцветия могут загнивать. Если такое случилось, нужно сразу срезать поврежденные корзинки и удалить их с участка.

В подкормке растения нуждаются лишь тогда, когда под посадку отведен участок с истощенной или песчаной почвой. Для того чтобы обеспечить обильное и длительное цветение, рекомендуется вносить под цветы комплексное удобрение, а также органику — перепревший компост из сорняков, скошенные и подвяленные сидераты в виде мульчи.

Болезни и вредители

Бархатцы практически не поражаются грызущими вредителями, вирусными и бактериальными заболеваниями, поэтому лечение их от всяческих инфекций не требуется. Между тем, во время длительной засухи на посадки может нападать паутинный клещ.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется воспользоваться раствором коллоидной серы, или же окурить цветы той же серой в виде шашки. Во влажные периоды бархатцы подвергаются нападению слизней.

Чтобы отпугнуть их от посадок, нужно расставить между растениями плошки с хлорной известью.

Бархатцы: особенности выращивания (видео)

Выращивание бархатцев — благодарное занятие, которое в 99% случаев полностью окупает затраты сил и средств. Эти великолепные цветы могут украсить собой каждый уголок сада, привнеся в него яркие краски. Кроме того, бархатцы будут стоять на страже здоровья растений, которые посажены рядом с ними.

Источник: https://DachaDecor.ru/tsveti/barchattsi-viraschivanie-i-uchod

9 сортов бархатцев оригинальной расцветки

Цветы шафраны и бархатцы фото

Свое название эти цветы получили благодаря лепесткам, напоминающим бархат. Они неприхотливы, быстро растут и уже к началу лета вспыхивают яркими красками. Традиционными бархатцами сейчас никого не удивить, но есть 9 сортов, которые точно не оставят вас равнодушными.

Алые бархатцы «Кармен»

Это густооблиственное растение считается низкорослым и достигает в высоту 30 см. Гвоздиковидные махровые соцветия яркого алого цвета тоже небольшие – 6 см в диаметре. В центре у основания цветка выделяется желтое пятно.

Бархатцы «Кармен» хороши на клумбах, ими украшают балконы. Сорт неприхотлив и отличается длительным периодом цветения: с июня по октябрь. Цветы не требовательны к почве и поливу, но избыток влаги приводит к загниванию соцветий.

Пестрые бархатцы «Озорная Мариэтта»

Это карликовый французский сорт. Пестрые бархатцы с бордово-желтыми цветами часто используют в качестве бордюрного растения и для создания цветочных картин. «Озорная Мариэтта» растет также в горшках и балконных ящиках.

Соцветия немахровые диаметром 4-5 см разбросаны на всей поверхности куста. Для сорта характерно продолжительное и обильное цветение с начала лета до середины осени. Не боится солнца, поэтому вполне комфортно чувствует себя на открытых участках.

Полосатый «Веселый клоун»

Это простые, но нарядные цветы, соответствующие своему названию, которое сорт получил благодаря своему полосатому наряду. Лепестки этого вида бархатцев имеют желтые и шоколадно-коричневые полоски, которые делают цветок неповторимым в своем роде. Полосатый окрас не выгорает на солнце. Кусты сильно разрастаются и вырастают до полуметра.

Это один из самых неприхотливых сортов бархатцев. Предпочитает солнечную местность, но будет расти и в тени. Для выращивания цветку не требуется специальный состав почвы и особый полив. Соцветия держатся на кусте с июня и до наступления заморозков.

Цветы и листья источают приятный терпкий аромат. Этими бархатцами украшают высокие бордюры, их выращивают в цветниках, сорт подходит и для срезки. Такие цветы дольше всех стоят в вазе из всех других видов бархатцев.

Красно-коричневый «Огненный шар»

Кусты этих бархатцев достигают в высоту 70 см. Соцветия стандартные, до 4 см в диаметре. Они имеют интересный окрас: верхние лепестки красно-коричневого цвета сменяются ярко-желтыми снизу. Сорт зацветает рано и продолжает свое цветение до морозов. Длительное время стоит в срезке.

Такие цветы высаживают вдоль забора или цоколя дома. Красно-коричневые бархатцы могут быть центральным элементом клумбы круглой формы, также они эффектно смотрятся в многоуровневых композициях.

Желтые бархатцы «Лемон Куин»

Лимонно-желтые соцветия бархатцев «Лемон Куин» схожи с гвоздиками: у них такой же пышный бутон, достигающий в диаметре 9 см. Сорт выведен в Голландии. Это высокорослое растение относят к прямостоячему типу.

В высоту такие цветы достигают 1,2 м, они имеют мощный стебель и темно-зеленые рассеченные жесткие листья. Чтобы добиться раннего цветения, этот сорт высевают на рассаду в марте.

При соблюдении этого условия бутоны сформируются уже в июне.

Кремовые бархатцы «Аляска»

Пышные шарообразные соцветия появляются в июле и цветут до первых заморозков. Всходы «Аляски» не терпят низких температур, поэтому высевают семена в мае.

Побеги в высоту достигают 60 см. Махровые соцветия имеют диаметр до 10 см и лепестки светло-кремового цвета с переходом в лимонный. На одном растении распускается до 20-25 бутонов. Чтобы продлить цветение, увядшие цветки рекомендуется удалять. Сорт в основном используют для клумб и рабаток.

«Хамелеон розовый»

Бархатцы американской селекции относятся к мелкоцветным невысоким кустам, но густо ветвящимся от корня. Сорт отличается уникальным цветением: по мере роста полумахровые цветы постепенно меняют желтый окрас на бордовый.

«Хамелеон розовый» цветет с начала лета и до наступления первых заморозков. Цветами украшают садовые дорожки, их используют в ландшафтных картинах и как украшение балконных рам.

Темно-красный «Русти ред»

Эффектный сорт c ветвистыми стеблями от 30 до 40 см в высоту. Боковые побеги отклоненные. Цветы темно-красные полумахровые диаметром 5,5 см. Соцветие состоит из нескольких рядов язычковых бордово-коричневых лепестков с золотисто-желтой окантовкой.

Пик развития и цветения темно-красных «Русти ред» – июль-август. Чтобы продлить срок цветения этот сорт выращивают через рассаду. Бархатцы используют во всех видах цветников. Они хорошо растут в горшках, вазонах, балконных ящиках, в сочетании с примулами и цинерариями. Осенью цветущие растения можно перенести в помещение, где они прекрасно растут в течение всей зимы.

Молочные бархатцы «Снежная вьюга»

Гибрид «Снежная вьюга» – раннецветущие бархатцы с махровыми до 6-8 см в диаметре цветами нежно-белого оттенка, растущими на невысоких крепких кустах с темно-зеленой листвой. Растение смотрится эффектно за счет контраста белых соцветий на фоне темной зелени. Среди других белых сортов эти бархатцы зацветают одними из первых.

Сорт используют в оформлении низких бордюров, цветников, балконов, вазонов и мобильных кашпо. Аромат молочных бархатцев более легкий и нежный, в отличии от оранжевых и желтых собратьев, которые отличаются интенсивным и резким запахом.

  • Зимина Татьяна
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/oranzhevymi-barkhattsami-nikogo-ne-udivit-no-est-9-sortov-s-neobychnoy-rastsvetkoy/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: