Дикая слива как выглядит

Содержание
  1. Как называется дикая слива?
  2. Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы
  3. Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья
  4. Цветки: лучшее время для сбора
  5. Корень: как правильно заготовить
  6. Кора: как правильно заготовить
  7. Ягоды
  8. Варенье
  9. Джем
  10. Компот
  11. Дикая слива как выглядит
  12. Дикая слива – общая информация
  13. Применение дикой сливы в народной медицине
  14. Применение дикой сливы в кулинарии
  15. Особенности дикой сливы
  16. Особенности растения
  17. Описание куста
  18. Польза ягод
  19. Кавказская разновидность
  20. Посадка
  21. Уход
  22. Способы размножения
  23. Возможные проблемы и болезни
  24. Лечение и профилактика
  25. Заключение
  26. Дикая слива: сорта и виды, как называется мелкая разновидность, сливовое дерево или кустарник – описание, какие бывают
  27. Характеристика культуры
  28. Классификация сортов
  29. Слива домашняя
  30. Китайская слива
  31. Алыча
  32. Описание некоторых сортов садовой сливы
  33. Ренклоды
  34. Венгерки
  35. Наиболее распространенные в России
  36. Другие
  37. Почему стоит выращивать сливу
  38. Что следует знать
  39. Когда собирать и как хранить
  40. Преимущества
  41. Куст
  42. Плоды
  43. Размножение
  44. Болезни и вредители

Как называется дикая слива?

Дикая слива как выглядит

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к почвенным условиям;
  • устойчивость к засухе.

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Довольно интересная особенность плодового растения: его цветы появляются намного раньше листьев, их настолько много, что весь кустарник становится белым. В этот период куст источает прекрасный аромат, привлекая пчел.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы

Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:

  • кумарины;
  • кислоту яблочную;
  • дубильные элементы;
  • катехины;
  • 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • углеводы;
  • азотосодержащие вещества;
  • спиртовые соединения;
  • стероиды;
  • клетчатку;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • тритерпеноиды;
  • гликозид;
  • каротин;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
  • пруназин.

Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.

Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Ягоды дикой сливы

Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.

Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

Поедая плоды дикой сливы, можно избавиться от неприятного запаха изо. Единственным недостатком есть красящие качества терна, стойкий синеватый цвет может остаться на несколько дней.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах  язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Цветки дикой сливы

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Приготовление лекарственных препаратов:

  • Настойка. Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день.
  • Отвар. Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.

Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.

Корень терна

Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.

Колючие ветки дикой сливы

Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.

Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.

Плоды дикой сливы

Для приготовления настойки берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней

Сок. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

Ингредиенты:

  1. ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 1 л.

Варенье из дикой сливы

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Джем

Для приготовления джема необходимо взять:

  1. сливы — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 100 мл.

Джем из дикой сливы

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Компот

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикую сливу — 1 кг;
  2. сахарный сироп — 50%.

Компот из терна на зиму

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Приготовленные из дикой сливы компоты и варенья с косточками можно хранить не больше года.

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикой сливы — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 10 л.

Вино из дикой сливы

  • Примороженные сливы провяливают 2 дня. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
  • Оставляют в теплое место на 3 суток. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
  • На литр вина добавляется 300 г сахара. Разливают в емкости.

С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/dikaya.html

Дикая слива как выглядит

Дикая слива как выглядит

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к почвенным условиям;
  • устойчивость к засухе.

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Дикая слива – общая информация

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Применение дикой сливы в народной медицине

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Применение дикой сливы в кулинарии

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Особенности дикой сливы

Дикая слива как выглядит

Прародитель для рода слив — терновник или дикая слива. Она редко встречается в садах, но ее можно вырастить на дачном участке.

Терновник — прародитель сливы

Особенности растения

Предшественником дикого сливового дерева был терновник. Заросли диких слив встречаются на территории Европы, Малой Азии, России, интересные разновидности растут на Кавказе. Растение располагается преимущественно вдоль лесов, обочин дорог, побережьях рек.

Свое название культура получила от славянского слова «тернии» — «колючки». Дикие сливы были известны древним грекам и римлянам. Врачи Древней Греции помогали больным справиться с расстройством желудка с помощью терновых ягод. В песнях и легендах разных народов нередко упоминается растение с шипами.

Из-за шипов кусты терновника называют колючими сливами. Главные особенности культуры:

  • устойчивость к засухе;
  • способность расти и плодоносить в любой почве;
  • стойкость к морозам;
  • обилие витаминов и минералов в плодах.

На дачном участке кустарник может выполнять функцию живой изгороди вокруг садового участка. Терновник защитит грунт от смыва дождевыми водами.

Описание куста

Терновник имеет форму куста высотой 1,8–3 м. Особенности растения:

  • мощная корневая система;
  • тонкие ветви;
  • шипы на ветвях;
  • узкий у основания и постепенно расширяющийся к верхушке лист;
  • белые цветы с приятным ароматом;
  • ягоды темно-лилового цвета, покрытые восковым налетом, средний диаметр каждой ягоды — 11 мм;
  • форма плодов круглая или овальная.

Куст начинает цвести до того, как на нем распускаются листья. Пора цветения — последние числа апреля-начало мая. Начинает плодоносить на 2 год.

Иногда ботаники называют «сливовым чудом» домашний цветок — глоксинию. Многие сорта глоксиний имеют цветки сливового оттенка. Родственных связей с косточковыми культурами это миниатюрное растение не имеет.

Терновник дает некрупные темные ягоды

Польза ягод

Ягоды кустарника, сорванные ранней осенью, из-за высокого содержания дубильных компонентов в мякоти имеют кисловатый вкус. Процент сладости в плодах увеличивается после первых заморозков. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Ароматные ягоды терновника можно употреблять свежими. Из них готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, делают вино, которое отличается необычным терпким привкусом и приятным ароматом.

Ценные вещества, содержащиеся в мякоти плодов:

  • яблочная кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозид;
  • пруназин.

В плодах дикой культуры содержатся жирные масла, азотосодержащие элементы и стероиды. Благодаря низкому содержанию сахара диетологи советуют диабетикам употреблять ягоды терновника.

Патологии, с которыми помогают бороться плоды дикой сливы:

  • гастрит;
  • паразитарные заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • воспаление десен;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма.

Мякоть маленьких слив обладает мочегонным действием. Употребление ягод способствует выведению шлаков из организма. У плодов дикой сливы один минус —красящие вещества, которые марают губы.

Листья и корни диких слив также используют в медицине. Отвар из цветков терновника хорошо помогает при бронхитах, т. к. обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Косточки дикорастущей культуры содержат амигдалин. Частое употребление этого вещества может привести к отравлению, поэтому диетологи советуют не хранить консервацию терновника с косточками дольше 12 месяцев.

Кавказская разновидность

Существуют несколько разновидностей диких слив. В горах Кавказа и в Крыму часто встречается растение, которое классифицируют как «растопыренную сливу» — это раскидистое деревце средних размеров с колючками на ветвях. Можно встретить растопыренные сливы в форме крупных кустов. Иногда растение достигает 5 м в высоту.

Пик цветения диких косточковых культур — май. На ветках кустарника появляются бледно-розовые соцветия, к которым слетаются насекомые. В условиях теплой осени деревце может вторично зацвести в сентябре.

Цвет плодов растения — бордовый или оранжевый. Из-за терпкости ягоды редко едят в свежем виде. Гораздо чаще из них делают кисель, повидло, мармелад, ткемали (приятный соус к мясу). Из вяленой мякоти ягод кавказцы делают алычовый лаваш — оригинальное и вкусное блюдо.

Даже в засуху раскидистый куст дает обильный урожай. Продолжительность жизни растения — 30 лет. У местных жителей описываемая косточковая культура известна как дикая алыча.

Плоды растопыренной сливы

Посадка

Вырастить дикую сливу сможет даже садовод без опыта. Место для посадки желательно подготовить с осени. Высаживать саженцы в почву следует в марте.

Дикие сливы любят солнце, поэтому для саженца рекомендуется выбрать солнечный участок. На песчаных и глинистых грунтах растения будут чувствовать себя максимально комфортно. Чтобы кусты хорошо принялись на новом месте, стоит высаживать их в почву в солнечный безветренный день.

Этапы посадки:

  1. Необходимо сделают посадочную лунку 60 см в глубину.
  2. По краям ямы установить шифер — это поможет избежать распространения терновой поросли по всей даче.
  3. Заранее приготовить удобрение, которое будет использоваться в процессе посадки. Подойдет толченая скорлупа куриных яиц. Вкопанный грунт нужно смешать с 2 ведрами навоза. Затем к смеси добавить 500 г суперфосфата.
  4. Подготовить саженцы. На растении не должно быть сломанных веточек и подгнивших корешков.
  5. Перед тем как попасть в грунт, корни саженца должны 20–24 ч пробыть в растворе стимулятора. Можно использовать раствор гумата натрия, в пропорциях: 4 ст. л. препарата на 5 л воды.
  6. Между кустами терна должно быть расстояние не меньше 2,8 м. Если планируется живая изгородь, нужно оставить между саженцами расстояние в 1,5 м.
  7. Корни установить в центре лунки и засыпать питательной грунтовой смесью.
  8. Важно проследить, чтобы верхняя часть корневища на 4–6 см возвышалась над уровнем почвы.

После посадки кустарник нужно полить 3 ведрами воды, круг мульчировать перегноем.

Уход

Главный плюс дикорастущей алычи и терновника — нетребовательность к уходу. Для благополучного развития косточковой культуры необходимо следовать ряду правил.

  1. Полив. Первый месяц после посадки растение нуждается в частом поливе. Каждую неделю под ствол деревца вносят 2 ведра воды. Затем промежуток между поливами увеличивают до 14 дней. Подросшему растению хватает 1 полива в месяц. Взрослые дикие сливы довольствуются природными осадками. Если выдалось знойное лето, желательно раз в месяц выливать под корни кустарника 3 ведра воды.
  2. Обрезка. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки: оставляют 5–7 главных плодоносящих ветвей, остальные побеги срезают. Каждую весну следует проводить формирующую обрезку, т.к. косточковая культура склонна к быстрому разрастанию. Чрезмерное прореживание кроны недопустимо, поскольку слива станет беззащитной перед морозами. Осеннюю санитарную подрезку осуществляют в ноябре.
  3. Удаление сорняков.
  4. Регулярное рыхление грунта.
  5. Подкормка. Весной, до цветения кустов, дикие сливы поливают перегноем. В сентябре вносят под корни саженцев суперфосфатные удобрения.

Способы размножения

Терновник размножают 3 способами:

  • косточками. Косточки извлекают из спелых ягод, всю зиму хранят в подвале или в холодильнике. Ранней весной их высаживают в грунт. За сутки до посадки следует поместить косточку в мед — это увеличит шансы на прорастание. После того как посадочный материал окажется в почве, землю укрывают пленкой. Сеянцы можно будет посадить на постоянное место через 2 года после прорастания.
  • корневой порослью. Этот способ размножения куста подойдет даже неопытным дачникам. От материнского дерева отделяют часть корневой системы и помещают ее в грунт.
  • черенкованием. Для посадки выбирают черенки с 6–8 почками. В начале весны посадочный материал помещают в лотки с грунтом. Емкости переносят в парник. Растения регулярно поливают, следя за уровнем влажности в теплице. В сентябре кустики высаживают на участке. На зиму терновник необходимо утеплить.

Возможные проблемы и болезни

Садовода поджидают некоторые возможные неприятности.

  1. Тля. Мелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев растения и пьют из них сок. Листья деформируются и опадают. Распространение вредителей может изнурить деревце.
  2. Монилиоз. Терновник, как и сортовая слива, может стать жертвой грибкового поражения. Переносчиками недуга являются насекомые. На плодах появляются сероватые наросты, затем ягоды опадают.
  3. Галловый сливовый клещ. Признаки поражения куста насекомыми: круглые наросты у основания молодых веточек, вздутия на листьях. Вредитель питается соком молодых побегов. Самого клеща не заметить, т. к. он крошечных размеров, но скопление насекомых губит молодые побеги и существенно снижает сопротивляемость куста морозам и болезням.

Лечение и профилактика

Если плодовая культура называется дикорастущей, но это не значит, что дачник, посадив ее на участке, пускает на самотек болезни растения. От монилиоза деревья может избавить раствор бордоской жидкости.

Если грибковый недуг заявил о себе, нужно несколько раз опрыскать кусты 1% раствором. Первое опрыскивание проводят до начала цветения деревьев. Вторую процедуру — когда дикие сливы отцветут.

Третье опрыскивание осуществляют после сбора урожая.

Гнилые плоды, побеги, на которых заметны пятна, и наросты следует незамедлительно удалить с куста и сжечь, т. к. в них находятся споры грибка. Если защитные меры будут проигнорированы, болезнь захватит все растение и может перейти на соседние деревья.

Периферическая гниль может возникнуть на ослабленных саженцах. Чтобы не допустить распространения болезни, пораженный куст уничтожают.

Чтобы избавить дикорастущую алычу и терновник от тли, применяют табачный настой. Хороший способ отпугнуть насекомых — опрыскать куст настоем чеснока. Чесночные стрелки можно разложить под кустом терновника. Чтобы муравьи, опекающие тлю, отстали от куста, следует найти место их размножения и залить муравьиные ходы кипятком.

Ликвидировать галлового сливового клеща можно применив акарицидные препараты. Среди дачников популярностью пользуется препарат «Данадим КЭ». Опрыскивание пестицидами проводят за 50–40 дней до созревания плодов.

Табачный настой хорошо отпугивает тлю

Заключение

Косточковая культура, от которой произошли домашние разновидности слив, имеет много названий: «терновник», «дикая слива» и др. Этот неприхотливый кустарник нередко используют в качестве живой изгороди. Плоды дикого растения обладают антибактериальным и вяжущим действием. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сосудов и нормализации работы сердца.

Источник: https://selomoe.ru/sadovodstvo/sliva/dikaya-1.html

Дикая слива: сорта и виды, как называется мелкая разновидность, сливовое дерево или кустарник – описание, какие бывают

Дикая слива как выглядит

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате.

Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду.

Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат.

Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны.

Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником.

И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью.

Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях.

И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату.  Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну.

  Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе.

Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно.  Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.  Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно.  Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах.

Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Источник: https://LandsDecor.com/ozelenenie/sad/opisanie-sortov-slivi.html

Преимущества

Разновидность обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают это растение от других плодовых культур:

  • зимостойкость;
  • произрастание на любом виде грунта;
  • витаминная ценность ягод;
  • невосприимчивость к засухе.

Растение считается дикорастущим, но его с успехом можно выращивать в домашних условиях.

Культура станет незаменимым элементом декора для сада в виде живой изгороди: терн имеет склонность быстро разрастаться и не пропускать никого через свои густые ветви.

Кустарник плодоносит полезными ягодами, которые, несмотря на их кисловато-терпкий привкус, можно использовать для приготовления джемов и варений.

Куст

Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу.

Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.

Насчитывается несколько разновидностей дикой сливы, среди которых выделяется «растопыренная слива» (ее можно встретить на Кавказе и в Крыму). По своим размерам она напоминает небольшое деревце с колючими ветками. Местные называют растение «дикой алычой». В зависимости от природных условий может приобретать вид дерева или кустарника высотой от 1,5 и до 15 м.

Активно цветет дикая алыча в мае. В это время кустарник покрывается бледно-розовыми соцветиями, диаметр которых 20-40 мм. Иногда растение цветет дважды в год — повторный сезон преподает на раннюю и теплую осень.

Дикой сливой называют и домашнее растения глоксиния. Этот цветок имеет удивительно красивые бутоны глубокого синего оттенка.

Плоды

Плоды имеют различную форму и цвет. Встречается ярко-желтая алыча. В разных странах одомашненный вид этого кустарника называется по-своему: в Европе — «мирабель», а в Грузии — «ткемали» (из плодов этого растения готовят известный грузинский соус).

Размножение

Существует несколько способов размножить дикую сливу. Любой из трех вариантов, обеспечит хорошую устойчивость к перепадам температур, неприхотливость в уходе, а также высокую урожайность.

  • Семена. Необходимо заранее извлечь из плодов посевной материал. Косточка от плода отделяется плохо. Высаживать ее нужно по осени, сразу после сбора урожая. Делается эта процедура и весной (всю зиму косточка хранится в холодильнике). Некоторые садоводы сутки вымачивают посевной материал в меду. Завершив посадку, грунт укрывают пленкой. Через два года саженцы можно будет пересадить на постоянное место в саду.
  • Черенки. Для посадки отбираются только те, у которых есть более пяти почек. В начале весны черенки высаживаются в контейнер с грунтом и на все лето помещаются в парник. До сентября за растениями внимательно следят, поливая и удобряя по мере необходимости. Саженцы с наибольшими корнями высаживаются на садовом участке.
  • Корневые отпрыски. Этот метод самый легкий. От материнской кустарной системы отделяют части корневища. Их сажают в почву, ухаживая так же, как и за другими растениями.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот вид семейств Розовых устойчив к воздействию различных микробов, кустарник все-таки может заболеть.

  • Периферическая гниль — болезнь, которая поражает молодые побеги дикой сливы. Чтобы избежать распространения инфекции, зараженные саженцы полностью удаляются.
  • Монилиоз — этот вид грибка воздействует на побеги дикой сливы. Листва становится буро-коричневой, новые отростки отмирают. Сказывается болезнь на внешнем виде плодов: ягоды теряют свою аккуратную форму, меняют цвет, покрываясь бурым налетом. Если вовремя не удалить пораженные плоды, весной они могут стать источником инфицирования всего растения.

Побороть эти заболевания помогут фунгициды. Подойдут раствор Хоруса, Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Перед тем как воспользоваться этими средствами, внимательно прочитайте инструкцию производителя.

Тля самое опасное насекомое для этого растения. В результате вредоносного воздействия насекомого у дикой сливы разрушается стебель. Растение начинает желтеть, искривляться и пропадать. Чтобы уничтожить вредителя, кустарник обрабатывают раствором акарицида.

Посадив саженцы, наблюдайте за ними в течение первых месяцев. Дерево обязательно просигнализирует вам об ухудшении своего здоровья. Если вы проявите оперативность и вовремя среагируете, то сможете избежать развития серьезного заболевания.

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: