Дикорастущие и культурные растения примеры названия

Содержание
  1. Дикорастущие растения: виды, строение и защита, вредители
  2. Строение и защита
  3. Многообразие
  4. Виды
  5. Дикие и домашние
  6. Дикорастущие растения
  7. Травы
  8. Деревья
  9. Кустарники
  10. Растения из Красной книги
  11. Вредители
  12. Дикорастущие и культурные растения (окружающий мир, 2 класс): основные виды и список представителей флоры
  13. Полезные представители
  14. Вредные травы
  15. Характерные отличия, интересные факты
  16. Различные культуры
  17. Злаки и овощи
  18. Плодовые, прядильные
  19. Кормовые и декоративные
  20. Дикорастущие растения – виды, примеры и классификация
  21. Отличия от культурных видов
  22. Классификация по жизненным формам
  23. Съедобные дикорастущие растения
  24. Травянистые растения и злаки
  25. Плоды и ягоды
  26. Польза для здоровья
  27. Отличия опасных растений
  28. Дикорастущие и культурные растения мира: разнообразие, использование человеком
  29. Общепринятая классификация дикорастущих и культурных растений
  30. Разнообразие покрытосеменных
  31. Многообразие голосеменных
  32. Другие классификации растений
  33. Дикорастущие и культурные растения: примеры
  34. Дикорастущие и культурные растения стр. 68 – 71
  35. 2) Рассмотри рисунки. Назови изображённые на них растения. Какие из них дикорастущие? (Накрой зелёными фишками.) Какие растения культурные? (Накрой жёлтыми фишками.)
  36. 3) Приведите примеры дикорастущих и культурных растений вашего края
  37. 4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?
  38. Группы культурных растений для 2 класса
  39. 5) На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы
  40. 6) Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1 — 2 растения каждой группы
  41. 7) В книге «Великан на поляне» (с. 101 — 103) найди и прочитай легенды о растениях, которые в народе называют «кукушкины слёзки» и «одолень – трава». Почему появились эти названия?
  42. Сказочная история о дикорастущем растении “Крапива” для 2 класса
  43. Сказочная история о культурном растении “Огурец” для 2 класса
  44. 1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными
  45. 2) Расскажи, для чего люди выращивают культурные растения
  46. 3) Как с помощью схем можно показать разнообразие культурных растений?

Дикорастущие растения: виды, строение и защита, вредители

Дикорастущие и культурные растения примеры названия

Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.

  • Строение и защита
  • Многообразие
  • Виды
  • Дикие и домашние
  • Дикорастущие растения
  • Травы
  • Деревья
  • Кустарники
  • Растения из Красной книги
  • Вредители

Растения — это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа.

Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно.

В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро — это зелёный, а филл — это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.

: цитоплазма функции, химический состав и строение.

Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами.

Лучи воздействуют на эти вещества, и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток.

Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные.

Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.

: какая наука изучает процесс фотосинтеза, его определение.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья,
  2. Стебель,
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

: клеточный центр это что такое, его значение в системе деления клеток.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница,
  2. Овёс,
  3. Рожь,
  4. Рис,
  5. Кукуруза,
  6. Ячмень,
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

: сколько глаз у пчелы, строение органов зрения у пчел.

Виды

Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Дикорастущие растения

Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники.

Травы

  1. Бодяк.
  2. Болиголов.
  3. Василёк.
  4. Девясил.
  5. Крапива.
  6. Кипрей.
  7. Молочай.
  8. Нивяник.
  9. Одуванчик.
  10. Осот.
  11. Подорожник.
  12. Тысячелистник.

Рассмотрим некоторые из них.

Подорожник.

Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний.

Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло.

Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей — так они распространяются на больших территориях.

Тысячелистник.

Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство, добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.

Одуванчик.

Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки.

С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния.

Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.

Крапива.

Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно — она обжигает кожу и на ней появляются волдыри.

Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним.

Плодом крапивы является маленький плоский орешек.

Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.

Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей. А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.

Деревья

  1. Груша.
  2. Яблоня.
  3. Слива.
  4. Рябина.
  5. Миндаль.
  6. Абрикос.
  7. Персик.
  8. Айва.
  9. Черешня.
  10. Хурма.
  11. Фисташка.
  12. Инжир.
  13. Грецкий орех.
  14. Берёза.
  15. Дуб.
  16. Ель.
  17. Лиственница.
  18. Ива.
  19. Сосна.

Кустарники

  1. Лесной виноград.
  2. Гранат.
  3. Клубника.
  4. Ежевика.
  5. Смородина.
  6. Малина.

В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:

  1. Арбуз.
  2. Свёкла.
  3. Чеснок.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Шпинат.
  7. Дыня.

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

  1. Ветреница лесная.
  2. Волчье лыко.
  3. Горицвет весенний.
  4. Купальница европейская.
  5. Ландыш майский.
  6. Любка двулистная.
  7. Медуница.
  8. Можжевельник обыкновенный.
  9. Первоцвет лекарственный.
  10. Печёночница (перелеска).
  11. Подснежник белоснежный.
  12. Прострел (сон-трава).
  13. Хохлатки.
  14. Шпажник.
  15. Ятрышник.

Подснежник белоснежный.

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока.

Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается.

Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница.

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют.

Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц.

Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей.

Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили.

Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.

Людка двулистная.

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

Источник: https://tvercult.ru/nauka/dikorastushhie-rasteniya-primeryi

Дикорастущие и культурные растения (окружающий мир, 2 класс): основные виды и список представителей флоры

Дикорастущие и культурные растения примеры названия

Еще со школы на уроках по окружающему миру во 2 классе дикорастущие и культурные растения изучают в кратком обзоре.

Первые произрастают на поле, в лесу, огороде, по обочинам дорог, на лугах, берегах рек и озер. Это могут быть травы, цветы и кустарники. Ими можно любоваться, они приносят пользу природному сообществу.

Вторые — это те, которые целенаправленно выращиваются человеком для удовлетворения своих потребностей.

Полезные представители

Лечебные травы помогают человеку бороться с болезнями и оставаться здоровым и полным сил. Из дикорастущих представителей готовят настойки, травяные чаи и отвары, обладающие полезными свойствами.

Примеры, какие бывают лечебные травы:

  • ромашка;
  • подорожник;
  • иван-чай;
  • мать-и-мачеха;
  • чистотел;
  • зверобой.

Пыльца медоносов служит пищей для пчёл. Мед, собранный насекомыми из дикорастущих трав, особенно ароматный и полезный. Примеры растений-медоносов — белый клевер, гречиха, татарник.

Есть дикорастущие представители, которые служат пищей для человека. Их листья и корешки считаются прекрасным источником витаминов и других полезных веществ. Люди готовят салаты, варят супы. Например, сюда относятся крапива, черемша, щавель.

Кроме того, красивыми дикими представителями флоры человек любуется и получает эстетическое удовольствие, находясь на лоне природы. Многие из них занесены в Красную книгу, поэтому их нельзя срывать и делать букеты. А самыми распространенными считаются одуванчик, ландыш, подснежник.

Есть растения, которые используют в качестве пищи дикие и домашние животные. Они занимают нейтральную позицию — не вредны для человека, но и значительной пользы тоже не приносят.

Вредные травы

Опасные дикорастущие растения наносят огромный вред человеку. При случайном употреблении в пищу можно серьёзно отравиться. Не исключён и смертельный исход.

В древние времена опасные растения использовали для приготовления ядов, которыми отравляли врагов и неугодных лиц. Таких представителей флоры нужно уметь определять и отличать от полезных.

Примеры:

  • белладонна;
  • болиголов;
  • вороний глаз четырёхлистный;
  • белена.

Никогда не стоит пробовать незнакомые растения на вкус, как бы привлекательно и аппетитно они не выглядели. Это может быть смертельно опасно. Вредных представителей можно встретить не только в дикой природе, но и в саду.

Все знают фразу «белены объелся». Она существует в истории с незапамятных времён. Людьми замечено, если человек съел опасную траву, то с ним происходило буйное помешательство рассудка. Выражение прочно вошло в современный язык. Так говорят о человеке с буйным и неадекватным ситуации поведением.

Название растения «белладонна» в переводе с итальянского языка означает «прекрасная женщина». Молодые женщины в Древнем Риме капали выжатый сок в глаза. Зрачки становились расширенными, что придавало взгляду загадочность. Это опасное занятие, так как сок белладонны может вызвать остановку сердца.

Характерные отличия, интересные факты

Отличия дикорастущих от культурных растений не сразу очевидны. Однако можно понять разницу по некоторым признакам. Например, дикие представители:

  • отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • устойчивы к морозу и перепадам температуры;
  • плоды обладают кислым вкусом и непривлекательны.

Хотя подобные признаки свойственны и многим культурам, все же для диких представителей подобное свойственно больше.

Много веков назад на Руси были люди, которые очень хорошо разбирались в дикорастущих растениях. Их называли травниками, они лечили людей отварами и настоями.

Нередко травам приписывали чудесные, магические свойства. Например, считали, что папоротник цветет один раз в году и ночью распускается его красный, похожий на огонь цветок. По древним поверьям, тот, кто найдёт его, станет невероятно богат. Сейчас наука, которая изучает растения — ботаника, утверждает, что папоротник вообще никогда не цветёт.

Учёные продолжают изучать полезные свойства растений. Применение полезных свойств для лечения заболеваний изучает наука фитотерапия.

Различные культуры

В первобытные времена человек занимался собирательством полезных растений и кореньев для своего пропитания. На поиски съедобных ягод и плодов люди тратили много времени.

Человек заметил, что из семян можно выращивать растения неподалёку от своего жилища. При должном уходе, поливе они вырастают сильными и здоровыми, а плоды становятся большими и вкусными.

Культурные растения — это те, которые выращиваются людьми при должном уходе. Они посажены человеком на полях, огородах, дачах, садовых участках, теплицах. Их выращивают для употребления в пищу, корма сельскохозяйственных животных и приготовления лекарственного сырья.

Культуры разделяются на группы.

Злаки и овощи

Злаковые растения составляют основу питания человека. Из муки готовят хлебобулочные изделия, макароны. Многие крупы незаменимы для правильного и полноценного питания. Также зерновые культуры служат пищей сельскохозяйственным животным.

Пример культур:

  • рожь;
  • пшеница;
  • рис;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • просо.

Овощи — наиболее разнообразная группа культурных растений. Ими называют сочный плод или клубень. В овощах содержится большое количество полезных питательных веществ и микроэлементов. Они составляют большую часть от рациона человека.

Сюда относятся картофель, томаты, свёкла, морковь, капуста, кабачок и другие.

Плодовые, прядильные

Плодовые растения человек давно использует в пищу. Они обладают ярким вкусом и являются источником полезных веществ и незаменимых витаминов и минералов. При правильном питании ежедневно в рацион должен входить хотя бы один фрукт.

Список плодов от культурных деревьев и кустарников:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • сливы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • персики.

К плодовым представителям относятся кустарники (смородина, малина, крыжовник), ананас, земляника и клубника.

Прядильные растения человек выращивает для получения волокон ткани. Натуральное сырье используют для пошива одежды, постельных и банных принадлежностей, верёвок, канатов, ниток. Примеры — лен, джут, хлопок, конопля.

Кормовые и декоративные

Кормовые выращивают на полях и сельскохозяйственных угодьях. Они служат кормом для животных. Пример — люцерна, турнепс, клевер луговой, кормовая свёкла.

Остальные культурные растения можно разделить на следующие группы:

  • бобовые — фасоль, горох;
  • масличные — рапс, подсолнечник;
  • бахчевые — арбуз, дыня.

Декоративные культурные растения человек выращивает для получения эстетического удовольствия. Это самая многочисленная и многообразная группа. Любоваться представителями можно в парках, ботанических садах, клумбах и в собственном жилище. Они не только украшают окружающее пространство, но и приносят немало пользы.

Как и все растения, они в процессе жизнедеятельности обогащают воздух кислородом. Некоторые из них являются лекарственными, например алоэ. Домашние декоративные растения требуют особого ухода, соблюдение полива и прикормки удобрениями. При должном уходе и заботе они долго будут радовать взгляд своей красотой.

Разновидностей растений крайне много — как дикорастущих, так и культурных. Но все они одинаково важны и занимают определенное место в природе.

Источник: https://na5.club/okruzhayushhij-mir/dikorastushhie-vidy-i-kulturnye-rasteniya.html

Дикорастущие растения – виды, примеры и классификация

Дикорастущие и культурные растения примеры названия

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды.

Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками.

Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью.

В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками.

Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде.

Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Источник: https://nauka.club/biologiya/dikorastushchie-rasteniya.html

Дикорастущие и культурные растения мира: разнообразие, использование человеком

Дикорастущие и культурные растения примеры названия

В мире существуют дикорастущие и культурные растения. Главное их отличие заключается в том, что культурные человек выращивает целенаправленно, выводит внутри видов разнообразные сорта.

Однако это ненаучная классификация представителей флоры.

Общепринятая классификация дикорастущих и культурных растений

Ученые делят все растения на два подцарства: низшие и высшие. Первая группа состоит из четырех отделов: бурые, зеленые, красные и диатомовые водоросли. К высшим относятся такие отделы: моховидные, хвощевидные, плауновидные, псилотовидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные.

Первые пять групп растений размножаются при помощи спор, а последние две — семенами. Голосеменные отличаются от покрытосеменных тем, что у них есть цветы, поэтому растения данного отдела еще называются цветковыми. В основном культурные растения мира принадлежат к отделу покрытосеменных.

И вообще, цветковые и голосеменные являются на сегодняшний день наиболее многочисленными группами растений.

Разнообразие покрытосеменных

Дикорастущие и культурные растения, размножающиеся семенами, очень разнообразны и многочисленны.

Давайте сначала рассмотрим научную классификацию этих представителей флоры. Итак, дикорастущие и культурные растения, принадлежащие к отделу цветковых, делятся на два класса в зависимости от строения семян: однодольные и двудольные.

К однодольным принадлежат такие семейства, как злаковые и лилейные. Такие растения в большинстве случаев являются культурными. К двудольным можно отнести такие семейства, как березовые, ивовые, пасленовые, крестоцветные, бобовые, сложноцветные, розоцветные.

Среди них также есть множество культур, которые выращиваются человеком.

Многообразие голосеменных

Растения, которые принадлежат к отделу голосеменных, можно разделить на четыре класса: хвойные, саговниковые, гнетовые и гинкговые. В основном это дикорастущие виды.

Во всех перечисленных выше семействах выделяют роды и виды.

Другие классификации растений

В зависимости от жизненной формы, дикорастущие и культурные растения можно разделить на восемь групп:

  • Деревья. Это многолетние растения с одеревеневшим ярко выраженным стволом от 2 метров в высоту.
  • Кусты (кустарники). Многолетние представители флоры с одеревеневшими стеблями, однако не имеют ярко выраженного ствола. Ветвление таких растений начинается от самой почвы.
  • Полукустарники. Это многолетние растения с одеревеневшими нижними частями стеблей и травянистыми верхними. Их высота составляет от 1 метра. Это не такая уж многочисленная группа растений. К ней принадлежат только некоторые виды эфедры, астрагала и тому подобные.
  • Кустарнички. Обладают теми же качествами, что и кустарники, но меньшей высотой — не выше 0,5 метра.
  • Полукустарнички. Очень похожи на полукустарники, но имеют приблизительно такую же высоту, как и кустарнички. К полукустарничкам относятся, например, некоторые виды полыни.
  • Суккуленты. Многолетние растения, обладающие сочными, мясистыми стеблями и листьями, в которых содержится запасная вода. К этой группе относится много комнатных цветов: алоэ, каланхоэ, кактусы и др.
  • Лианы. Им необходима опора для поддержания положения. Они делятся на вьющиеся и лазящие.
  • Травы. Растения с сочными зелеными не одеревеневшими побегами. Этой жизненной формой обладает множество культурных растений и комнатных цветов.
  • Также существуют такие жизненные формы, как паразиты и эпифиты. Они похожи тем, что поселяются на других растениях. Однако разница между ними в том, что паразиты питаются за счет своих “хозяев”, а эпифиты не причиняют никакого вреда растениям, на которых живут.

Дикорастущие и культурные растения, примеры которых можно увидеть на картинках, также можно разделить на группы в зависимости от продолжительности их жизни. Так, выделяют однолетние, двулетние и многолетние растения. Однолетние и двулетние в основном травянистые растения, а многолетние могут быть кустарниками, полукустарниками, деревьями и др.

Дикорастущие и культурные растения: примеры

Рассмотрим культурные и дикорастущие растения, которые используются человеком в различных сферах.Их демонстрирует представленная ниже таблица.

Дикорастущие и культурные растения: группы, примеры, использование
ВыращиваниеГруппыПримеры
Дикорастущиелекарственныекалендула, валериана, шиповник, ромашка полевая, хвойные
для целлюлозно-бумажной и мебельной отраслейель, береза, сосна
для употребления в пищубрусника, ежевика, черника, голубика
сорнякилебеда, мятлик, крапива, осот
Культурныедекоративныенарцисс, роза, тюльпан, орхидея
бобовыесоя, фасоль, горох
зерновыекукуруза, пшеница, рис, овес, пшено
сахароносныесвекла сахарная
крахмалоносныекартофель
волокнистыелен, хлопчатник, конопля, кенаф
масличныеподсолнух
бахчевыеарбуз, дыня
плодовыеяблоня, груша, слива
овощныепомидор, огурец, капуста, редис, редька, репа
стимулирующиекофе, чай, табак
кормовыесвекла кормовая, турнепс

Теперь вы знаете, какими бывают культурные и дикорастущие представители флоры и на какие группы они делятся.

Источник: https://FB.ru/article/226726/dikorastuschie-i-kulturnyie-rasteniya-mira-raznoobrazie-ispolzovanie-chelovekom

Дикорастущие и культурные растения стр. 68 – 71

Дикорастущие и культурные растения примеры названия

Сами по себе в природе растут многие растения, их называют дикорастущими. Ну а растения, которые выращивает человек называют культурными.

2) Рассмотри рисунки. Назови изображённые на них растения. Какие из них дикорастущие? (Накрой зелёными фишками.) Какие растения культурные? (Накрой жёлтыми фишками.)

Под цифрой 1 нарисована ветка березы. Береза – дикорастущее растение, накроем его зеленой фишкой.

Под цифрой 2 нарисован огурец. Это культурное растение, накроем его желтой фишкой.

Под цифрой 3 нарисован рогоз, он растет по берегам водоемов. Это дикорастущее растение, накрываем зеленой фишкой.

Под цифрой 4 также изображено дикорастущее растение крапива, это сорняк. Накрываем зеленой фишкой.

Под цифрой 5 показан колос пшеницы. Из пшеницы получают хлеб. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.

Под цифрой 6 изображен цветок астра. Его выращивают для красоты. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.

3) Приведите примеры дикорастущих и культурных растений вашего края

Пример дикорастущих растений нашего края: подорожник, репейник, клен, ива, осина, боярышник, лютик.

Пример культурных растений нашего края: рожь, кукуруза, арбуз, виноград, морковь, кабачок, слива, яблоня.

4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?

Культурные растения люди выращивают, чтобы удовлетворить свои потребности в пище, но не только. Некоторые культурные растения выращиваются ради их волокон, из которых делают нити. Другие выращивают ради получения масла или сахара. Третьи идут исключительно на корм скоту.

Группы культурных растений для 2 класса

Культурные растения можно разделить на несколько групп.

По их назначению:

Овощные, плодовые, зерновые, прядильные, декоративные.

По группам растений их составляющих:

Деревья, кустарники, травы.

5) На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы

В первой группе Сережа разделил растения по группам растений, во второй группе по их видам.

6) Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1 — 2 растения каждой группы

Деревья: яблоня, слива, абрикос, персик

Кустарники: смородина, малина, калина, вишня.

Травы: помидор, огурец, картофель, морковь, лук

Овощные: лук, морковь, репа, картофель, кабачок

Плодовые: груша, яблоня, слива, абрикос

Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, просо

Декоративные: флокс, астра, роза, тюльпан, калина

Прядильные: лён, конопля, хлопок, джут

7) В книге «Великан на поляне» (с. 101 — 103) найди и прочитай легенды о растениях, которые в народе называют «кукушкины слёзки» и «одолень – трава». Почему появились эти названия?

По легенде, название растения кукушкины слезы появилось очень давно. Когда одна мать, устала от непослушных сыновей и превратилась в кукушку. Она полетела в лес, и роняла слезы, которые стали пятнышками на листьях этого растения.

Название растения одолень – трава появилось также очень давно. Тогда люди верили, что корни этого растения могут одолеть любую беду и брали их с собой в дальний путь.

Сказочная история о дикорастущем растении “Крапива” для 2 класса

В давние времена крапива не была жгучей. Она имела очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели от нее пользы, а потому вырывали ее и уничтожали, чтобы она не мешала расти другим растениям.

Стало крапиве очень обидно от такого к ней отношения. Много слез она пролила над несправедливостью. И попросила тогда крапива богиню Флору, чтобы та сделала ее полезной или как-нибудь защитила от бесчинства людей.

Пожалела Флора крапиву, ведь для нее все растения были любимыми детьми. И сделала Флора так, что листья крапивы стали жгучими, как слезы, которые она проливала, когда ее топтали и вырывали. И каждый человек, хватаясь за крапиву сразу отдергивал руку.

Но чтобы крапива не осталась совсем бесполезной, Флора сделала так, что из ее молодых листьев люди стали варить вкусный суп, а старые ветви стали использовать для наказания сорванцов, которые плохо относились к растениям.

Сказочная история о культурном растении “Огурец” для 2 класса

Жил в лесу огурец. Было это тогда, когда люди еще не знали о его вкусе и не умели его выращивать.

Зато все дикие животные хорошо знали, каким вкусным и сочным бывает огурец. И поедали огурцы везде, где находили.

Скоро совсем мало осталось огурцов в природе, все их поели животные. И решили тогда оставшиеся огурцы искать защиты у людей. Обратились огурцы к человеку, который продирался сквозь чащу, и предложили ему сотрудничество.

Обещали огурцы всегда кормить человека своими плодами, если тот станет защищать их от диких зверей, и будет за ними следить и ухаживать.

Попробовал человек огурец, понравилось. Согласился он с предложением огурцов и перенес их в свою деревню.

Там и стали расти огурцы, кормить и поить человека, а человек стал их охранять, полоть, поливать, откладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и сильно завидовали.

1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными

Дикорастущими называют растения, которые растут в природе, без участия человека.

Культурными называют растения, которые выращивает для своих целей сам человек.

2) Расскажи, для чего люди выращивают культурные растения

Культурные растения дают человеку пищу, продукты питания, ткани, масло, сахар, идут на корм скоту, доставляют эстетическое удовольствие, радуют красотой.

3) Как с помощью схем можно показать разнообразие культурных растений?

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений:

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений.

Источник: https://okrmyr.ru/okruzhayuschiy-mir-2-klass-1-chast-dikorastuschie-i-kulturnye-rasteniya-str-68-71.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: