Дорогие грибы во франции

Содержание
  1. Шампиньоны, трюфель и прочие грибы Франции (часть II)
  2. Page 3
  3. Page 4
  4. ТОП-5 самых дорогих грибов в мире: описание и фото
  5.  Сморчки (около 0 за кг.)
  6.  Черный трюфель (00 за кг.)
  7.  Мацутакэ (

    -5 тыс. за кг.)

  8.  Белый трюфель (-9 тыс. за кг.)
  9.  Кордицепс китайский (-120 тыс. за кг.)
  10. В заключение
  11. Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов
  12. От чего зависит дороговизна этих деликатесов
  13. Топ-5 самых дорогих грибов
  14. 5 место. Сморчок
  15. 4 место. Мацутаке
  16. 3 место. Черный трюфель
  17. 2 место. Белый трюфель
  18. 1 место. Ярхагумба
  19. Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?
  20. Ценный самурайский деликатес
  21. Полезные свойства самурайского деликатеса
  22. Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях
  23. Где произрастают трюфели? Как они выглядят?
  24. Как собирают трюфели?
  25. Стоимость трюфелей
  26. Можно ли найти этот деликатес в России?
  27. Интересные факты о трюфелях
  28. Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса
  29. Список самых дорогих грибов в мире
  30. Дорогие грибы во франции
  31. Какой гриб самый дорогой в мире?
  32. Ярсагумба – гриб-паразит
  33. Трюфели – род деликатесных грибов
  34. Белый трюфель
  35. Черный трюфель

Шампиньоны, трюфель и прочие грибы Франции (часть II)

Дорогие грибы во франции
e_travellerОригинал взят у irenka2501 в Шампиньоны, трюфель и прочие грибы Франции (часть II)

Продолжаю рассказ о грибах, собираемых во Франции.

Скажу сразу – я выросла там, где из грибов в дикой природе росли только сморчки да строчки, культивировались вёшенки, а остальное приезжало в виде подарков в маринованном или сухом виде. Так что в лес ходила и хожу только с местными жителями-знатоками грибов и никак иначе.

Всем негрибникам у меня только один совет: не рискуйте, если не знаете грибы “в лицо”, ошибиться очень легко и проще не собирать то, в чем не уверены.

Итак, группа вторая, “вполне съедобные”

Amanite fauve – Поплавок желто-коричневый (лето, осень)Amanite rougissante – Мухомор серо-розовый (лето, осень)Lépiote déguenillée – Гриб-зонтик краснеющий (лето, осень)Coulemelle – Гриб-зонтик пёстрый (лето, осень)Volvaire gluante – Вольвариелла слизистоголовая (лето, осень)Agaric des trottoirs (тротуарный гриб) – Шампиньон двукольцевой (лето, осень)Agaric anisé des bois (лесной анисовый гриб) – Шампиньон перелесковый (лето, осень)Tricholome terreux – Рядовка землистая (осень, зима)Tricholome de la Saint-Georges – Рядовка майская (весна)Clitocybe géotrope – Говорушка подогнутая (осень, зима)Clitocybe odorant – Говорушка пахучая (лето, осень)Hygrophore des prés – Гигрофор луговой (лето, осень)Hygrophore de mars (мартовский гигрофор) – Гигрофор (весна)Laccaire laqué – Лаковица лаковая (лето, осень)Pleurote corne d'abondance (рог изобилия) – Вёшенка рожковидная (лето, осень)Collybie beurrée – Коллибия масляная (лето, осень)Collybie à pied velouté – Опёнок зимний (осень, зима)Russule charbonnière – Сыроежка сине-жёлтая (лето, осень)Russule vieux-rose – Сыроежка пищевая (лето, осень)Russule belette – Разновидность сыроежки (лето, осень)Russule verdoyante – Сыроежка зеленоватая (лето, осень)Lactaire délicieux – Рыжик настоящий (осень)Lactaire à lait abondant (молочный гриб в молоке) – Груздь красно-коричневый (лето, осень)Clitopile petite prune (гриб-маленькая слива) – Подвишенник (лето осень)Pied bleu (синяя нога) – Рядовка фиолетовая (осень)Pied violet (фиолетовая нога) – Рядовка лиловоногая (осень, зима)Pholiote changeante – Опёнок летний (лето, осень, зима)Pholiote du peuplier – Полёвка цининдрическая (весна, лето, осень)Pholiote ridée – Колпак кольчатый (лето, осень)Cortinaire remarquable – Паутинник превосходный (лето, осень)

Lacrimaire veloutée -Лакримария (она же Псатирелла) бархатистая (лето,осень)

Nonette voilée (нонетт в вуали) – Масленок обыкновенный (лето, осень)Bolet bai – Польский гриб (лето, осень)Bolet de Quélet – Дубовик Келе (лето, осень)Bolet blafard – Дубовик оливково-бурый (весна, лето, осень)Bolet rude des trembles – Подберёзовик жестковатый (лето, осень)Pezize orangée – Алеврия оранжевая (осень)Langue-de-boeuf (говяжий язык) – Печёночница обыкновенная (осень)Chanterelle en tube – Лисичка трубчатая (лето, осень)Pied-de-mouton (след барана) – Ежовик жёлтый (лето, осень, зима)Последний знаю, собирала здесь уже, он довольно плотный, не ужаривается при готовке и вкусный.Продолжение следует.

This entry was originally posted at http://irenka2501.dreamwidth.org/199352.html. Please comment there using OpenID.

e_travellerОригинал взят у parfenov_l в Намедни-1954. КРЫМ ПЕРЕДАЛИ УКРАИНЕЗдравствуйте все!В этом нашем блоге, посвященном прежде всего книжному проекту «Намедни», хотим оправдаться за долгое молчание: делается «полуторный» том 1946–1960. Самая зрелая сталинская империя, которую много кто считает образцовой и первая фаза «оттепели». Понятие это 1954 года, и роман Эренбурга, конечно, в числе феноменов. А еще ровно 60 лет назад – другое сверхактуальное событие: Крым передали Украине. Текст написан еще до нынешнего крымского кризиса и в связи с ним не правился.

КРЫМ ПЕРЕДАЛИ УКРАИНЕ

Указывая официальными причинами «общность экономики, территориальную близость», а пропагандистски вроде бы подразумевая «ознаменование» 300-летия воссоединения Украины с Россией (см. 1954), Кремль передает Крымскую область из РСФСР в Украинскую ССР. В «сплоченном навеки» Советском Союзе решение выглядит непринципиальным

Война дважды разрушительно прокатилась по Крыму. Города и поселки наполовину в руинах, а самая большая убыль населения – от принудительных депортаций. После нападения Германии с полуострова вывезли около 60 тыс. немцев, потомков колонистов царских времен. А осенью 1944-го из освобожденного Крыма сослали в Среднюю Азию коренных жителей – до 200 тыс.

крымских татар, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами, а также греков, болгар и армян. В почти безлюдные районы направляют переселенцев из российских областей, но большинству непривычен климат и незнакомы здешние сельхозкультуры: виноград, табак, кукуруза.

Жизнь в благословенный вроде край возвращается медленно, после десяти мирных лет Крым ни по одному показателю не достиг довоенного уровня.

От РСФСР ее анклав отделен широченной Украиной, ведущие в Крым шоссейная и железная дороги и все снабжение через них – фактически украинские, а еще строят канал, чтоб подвести в степную часть Крыма воду из Днепра – это что, будет украинская гидросистема в России?Хозяйственные и географические резоны для административного передела вроде очевидны.

Позднее молва обвинит Хрущева: мол, подарил Крым Украине, поскольку сам долго работал в Киеве и души не чаял в жене-украинке. Но решение принимают в конце 1953-го, когда до единовластия первого секретаря ЦК далеко – у Маленкова (см. 1953) полномочий не меньше, и правит «коллективное руководство». Даже после свержения Хрущева (см.

1964) Крым не назовут среди примеров его «волюнтаризма». А к исторической логике и вековым традициям советские вожди безразличны: ранее Украинскую ССР округлили русскоязычным Донбассом и обширной Новороссией с Одессой во главе, даже Таганрог одно время побыл украинским.

Согласно кремлевской воле, новую крымскую юрисдикцию в феврале 1954-го оформляют облсовет Крыма, Верховные советы УССР, РСФСР и СССР. Пропаганда особо напирает на «доверие», которое при этом оказывает один братский народ другому.

По весне «крымская» кампания и «300-летняя», не смешиваясь, дополняют друг друга: Россия и Украина навсегда едины, а раз так – «оперативной управление» территорией у того, кому сподручнее. Восстановление и развитие Крыма на Украине и вправду ускорится. Область пополняет и без того большой лагерь русскоязычных регионов Левобережья и Юга.

Украинское население полуострова дорастет до четверти – не более, русских всегда будет в два с лишним раза больше. К тому же «коренизация» в республике давно остановлена, десятилетиями будет идти русификация, когда мова не слышна не только в Харькове, Донецке и Одессе, но и в Киеве. Написание «Крим» встретишь разве на каком-нибудь официальном бланке. Бывший анклав сохраняет множество знаковых экстерриториальных объектов, напрямую подчиненных Москве. Разумеется, Черноморский флот с его базами в Севастополе и Балаклаве и несколько военных аэродромов имеют союзное командование. Резиденции правителей, ведомственные санатории «всесоюзной здравницы», отели «Интуриста», всесоюзный пионерлагерь «Артек», известные научные учреждения – Крымская обсерватория и Никитский ботанический сад – это все СССР, а не УССР.

Page 3

Сегодня с обращением к украинцам выступил лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош.

Он сказал, что радикалы надеются, что “потенциальный конфликт с Россией удастся решить дипломатическим путем”, однако добавил, что участники движения должны быть готовы “перейти в активную фазу сопротивления окупантам”.

“Мы не должны позволить врагу осуществить блицкриг на территории Украины. Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования. Пусть земля горит под ногами оккупанта, пусть он захлебнется своей кровью, напав на нашу территорию”, – цитирует слова Яроша УНН.

Ярош утверждает, что “Правый сектор” не позволит “озверевшему тоталитарному режиму Москвы разжечь Третью мировую войну”.

Отметим, что у главы правых радикалов сейчас, мягко говоря, напряженные отношения с Россией. Так, 12 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Дмитрия Яроша.

Лидера “Правого сектора” обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации. Ему грозит до 7 лет тюрьмы.

5 февраля в ГПУ официально заявили, что не видят причин для ареста и выдачи РФ Яроша.

“В связи с наличием у Дмитрия Яроша гражданства Украины, согласно действующему законодательсту, в его выдаче будет отказано”, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Однако не исключается тот вариант, что по просьбе российский стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства о том, чтобы Украине передали уголовное производство относительно Яроша. В частности, пока такого обращения от российской стороны не поступало.

1 марта на странице “Правого сектора” в соцсети “ВКонтакте” появилось обращение к лидеру северокавзаского подполья Доку Умарову с призывом поддержать Украину, что и стало поводом к возбуждению уголовного дела.

 В обращении движения указано: “Наша борьба является антиимперской, а не русофобской. Поэтому – вместе за нашу общую свободу и государственность! Призываем Движение Сопротивления Кавказа, а также все освободительные движения России активизировать свою деятельность.

Российская империя будет разрушена”.

Одним из политиков, который отреагировал на заявление Яроша, стал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

“США признали Умарова одним из главных террористов современности, а Ярош для них хороший парень. Доку Умаров с нашей помощью отправили туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу”, – сказал Кадыров.

Отметим, что после разгоревшегося скандала “Правый сектор” пытался пойти на попятную. В частности, пресс-секретарь движения Артем Скоропадский заявил, обращение к Умарову появилась на их странице в соцсети после того, как был взломан аккаунт одного из администраторов.

Однако журналист Анатолий Шарий поставил под сомнение опровержение радикалов.

“Пресс-секретарем “Правого Сектора” сообщается, что обращение Яроша к Умарову – фейк. Многие граждане поверили этому. Тому, что это фейк, и его разместили неизвестные “взломщики”. Однако это очень слабая попытка оправдаться. Обращение к Умарову датировано 21-00. Сообщения, размещенные за минуту до него и через минуту после него, на стене остались.

Какие, однако, хитрые “взломщики”!
Они разместили обращение, которое, не замеченное модераторами страницы ПС, провисело там несколько часов. И размещено было между реальными постами с промежутком в две минуты. Мы верим вам!”, – написал Анатолий Шарий на своей странице в фейсбуке и добавил скриншот с паблика “Правого сектора”, подтверждающий журналистское расследование.

Тем самым Шарий нивелировал слова Скоропадского.

Page 4

Источник: https://e-traveller.livejournal.com/451505.html

ТОП-5 самых дорогих грибов в мире: описание и фото

Дорогие грибы во франции

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов.

Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю.

Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

5

 Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

4

 Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

3

 Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил.

На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца.

Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

2

 Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым.

Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило.

История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

1

 Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе.

Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы.

В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Источник: https://thebiggest.ru/priroda/samye-dorogie-griby.html

Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов

Дорогие грибы во франции

Шрифт A A

Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

От чего зависит дороговизна этих деликатесов

Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями.

Купить их в супермаркетах или на рынке нереально.

Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.

Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:

  • специфике условий роста;
  • редкой встречаемости;
  • вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • способах сбора и хранения.

Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.

Топ-5 самых дорогих грибов

Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания.

Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга.

На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

  • черный трюфель;
  • мацутаке.

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае.

Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку.

Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

Сморчок — гриб почти без ножки, напоминает мозги

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе.

Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый.

Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Мацутаке — гриб, растущий под соснами

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Черный трюфель едят даже в сыром виде

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента.

Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены.

Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Его Величество белый трюфель продают на аукционах

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

1 место. Ярхагумба

Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).

Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году.

В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое».

Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.

Вот так необычный гриб ярхагумба растет в природе. Способен дарить здоровье и хорошее настроение

Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.

Ярхагумба является:

  • чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
  • мощнейшим афродизиаком;
  • действенным средством от туберкулеза.

И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.

Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samye-dorogie-griby

Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Дорогие грибы во франции

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию.

Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба.

Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость.

Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма.

Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака.

Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке.

Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря.

Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу.

И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах.

Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели.

Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» — многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому.

Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время.

Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками.

Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней.

И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак.

Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер.

Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году.

А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно.

Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве.

Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

— Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

— Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

— Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

— Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

— Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

— Сберегать самые дорогие грибы, названия которым — трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

— Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

— Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.
  • Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

    Источник: https://labuda.blog/965690

    Дорогие грибы во франции

    Дорогие грибы во франции

    На юге Франции в буковых и дубовых рощах, под землей на глубине двадцать сантиметров, иногда прячась между корней деревьев, растут самые дорогие грибы в мире: белые и черные трюфеля.

    У трюфеля нет ни корней, ни ножки, он похож на мясистый корнеплод округлой формы с бугорками. Грибы бывают очень маленькими, размером с лесной орешек, встречаются некоторые экземпляры весом до одного килограмма. Крупные плоды продаются с аукциона по баснословным ценам.

    Трюфель имеет грибной вкус с оттенками вкуса грецкого ореха и хорошо пожаренных семян подсолнечника. Запах грибов похож на призывные ароматы самок свиней, поэтому кабанчики успешно отыскивали трюфеля.

    Однако умные и хитрые хрюшки легко обводили смотрителя вокруг пальца и успевали скушать деликатесный гриб, до его прихода. Поэтому во Франции свинкам надели намордники и поводки.

    В Италии кабанчиков рассчитали, а искать трюфеля поручили собакам.

    На юге Франции растет черный трюфель. Начиная со средневековья, здесь специально для этих грибов, насаживают дубовые рощи. Трюфель любит рыхлую нежирную известковую почву. В конце двадцатого века во Франции за год собирали до восьми тонн черных трюфелей, сейчас это число значительно уменьшилось, а цены выросли. Килограмм свежих трюфелей стоит четыре тысячи долларов.

    Черный трюфель имеет фиолетово-черную окраску и очень похож на клубни бугристого картофеля. Гриб растет на глубине двадцати-десяти сантиметров, состоит в симбиозе с корнями деревьев. О его присутствии свидетельствует едва заметный бугорок на поверхности земли и рой мошкары.

    Опытному грибнику не так уж сложно отыскать и осторожно выкопать драгоценный трюфель. Выкапывают грибы специальными лопатками, стараясь не повредить его. Свинки с этой работой справляются легко и быстро. Но и с таким помощником собирать грибы нелегко. Кто водил крупную собаку на поводке, знает, как не просто ее удержать, когда собака ринется к интересующему ее предмету.

    На охоте за трюфелями нужно не только побегать за хрюшей, но и во время натянуть поводок. Если охотник прозевает, то умный кабанчик найдет способ, как и в наморднике, проглотить лакомство.

    В награду за каждый трюфель свинка получает отличное лакомство – жареную кукурузу. Сезон сбора трюфелей длится меньше половины года, с ноября по март. Но сборщики довольно таки неплохо зарабатывают за это время.

    Утверждают, что сумма выручки равняется стоимости трех коров, а это немалые деньги.

    Черный трюфель особенно ценится за необычно приятный запах. Из него часто готовят соусы к деликатесным блюдам.

    Учитывая, что это самые дорогие грибы в мире, в ресторанах трюфели взвешивают на медицинских весах и готовят в присутствии клиента, заказавшего блюдо.

    Интересно солят черные трюфели, их варят пятнадцать минут в натуральном виноградном вине, обсушивают и складывают в стеклянную посуду.

    В России растут белые трюфеля, они известны с древних времен под названием обжорка.

    Они не обладают таким запахом как черный трюфель, но вкусовыми качествами превосходят европейский трюфель, к тому же они на много дешевле.

    На протяжении трех веков царская Россия ежегодно экспортировала двадцать тонн белых трюфелей. Основными местами сбора деликатесных грибов были Московская губерния и Новороссийский край.

    Далеко не каждый человек может позволить себе хотя бы один раз в жизни отведать французский черный трюфель. Но возможно в России вспомнят о своих трюфелях, и это лакомство станет доступным.

    Какой гриб самый дорогой в мире?

    Многим обывателям хорошо известны такие представители дорогих грибов, как трюфеля. Однако это далеко не всё, что может предложить рынок. Какие же грибы можно приобрести только за крупную сумму, какие характеристики они имеют, и где их можно встретить, предлагаем выяснить далее.

    Ярсагумба – гриб-паразит

    Самым дорогим грибом является ярсагумба (yarchagumba), что в переводе с тибетского языка означает «летом – трава, а зимой – насекомое». Этот низший сорт спорового растения такие имеет следующие названия:

    • Кордицепс китайский;
    • Гималайская Виагра;
    • Призрак Тибета.

    Произрастает гриб не везде, а в горных районах. Его можно встретить только на Тибетском плато и в Гималайских горах, причем на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Больше половины его ареала (области распространения) приходится на Непал, а порядка 40% – на Китай, Индию и Бутан.

    Особенность данного гриба заключается также в том, что по своей природе он является паразитом. Это и определяет способ его распространения:

    1. Перед началом дождей споровый порошок проникает в тела гималайских гусениц, обитающих в верхних слоях почвы и во влажной траве.
    2. С приближением весны и по мере потепления насекомые начинают пробиваться сквозь почву наверх, ближе к солнцу. В этот момент споры и начинают прорастать.
    3. Паразиты активно используют насекомого в качестве питания, вытягивая из него все жизненные соки.
    4. Гусеницы погибают, успев приблизиться к поверхности земли, а вот споры продолжают активно произрастать сквозь них. К моменту схождения снега паразиты уже находятся на поверхности грунта, где их и находят «искатели сокровищ».

    Только местные жители и искусные знатоки занимаются поисками ярсагумбы. Когда же им удается обнаружить это сокровище, то они полностью выкапывают драгоценный экземпляр из грунта. Его наземная часть представляет собой малогабаритный отросток, а подземная – грибницу, на которой просматриваются останки гусеницы.

    Интересно, что этот паразитический представитель грибного семейства получил признание относительно недавно.

    В 1993 году в прессу попала информация о том, что китайские легкоатлеты смогли побить рекорды на соревнованиях благодаря употреблению в пищу Гималайской Виагры, которая являлась своего рода допингом, но при этом не вызывала каких-либо негативных реакций и не обнаруживалась в крови. С тех пор этот паразит и занял лидирующие позиции в списке самых дорогих грибов.

    Сегодня у богатых китайцев развилась такая тенденция, что они в день съедают по одному такому грибу. К тому же это лакомство отваривают, а после добавляют его в чай, суп или различные изысканные блюда.

    Целители из Китая утверждают, что ярсагумба обладает следующими лечебными свойствами:

    • является сильнейшим афродизиаком, поэтому повышает половую активность мужчин и женщин;
    • помогает преодолевать депрессивные состояния;
    • поддерживает работу печени и опорно-двигательного аппарата;
    • активно борется с раковыми опухолями и проказами;
    • эффективно лечит туберкулез.

    Учитывая малую распространенность гриба ярсагумба и его полезные свойства, знатные и обеспеченные люди в Китае готовы всего лишь за один целебный экземпляр выложить до 500 долларов. Таким образом, на данный момент стоимость 1 кг этого грибного деликатеса составляет свыше 100 тысяч долларов.

    Первоначальная цена гриба может стоить ниже. Зачастую местные жители продают его из расчета 25 тысяч долларов за 1 кг. Однако и это не предел – в некоторых городах его цена значительно выше.

    Трюфели – род деликатесных грибов

    Одними из самых популярных грибов во всем мире являются трюфеля. В России они и вовсе считаются очень большим деликатесом, поскольку продаются за баснословные деньги, а особо ценные их экземпляры можно купить только на специальных аукционах.

    Относятся эти лакомства к подземным сумчатым клубневым плодам, которые растут в буковых и дубовых лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Есть множество видов трюфелей, но далее рассмотрим самые дорогие из них во всем мире и в России.

    Белый трюфель

    Данная разновидность трюфеля также называется итальянской или пьемонтской, поскольку родом она из Умбрии и Пьемонта в Италии. Вместе с тем в самой Италии и Франции этот гриб считается ядовитым и несъедобным, а в Испании и вовсе запрещен к употреблению. В других же странах его считают одним из самых лучших и дорогих лакомств.

    Чтобы иметь представления о белом трюфеле, обратим ваше внимание на следующие характеристики этой культуры:

    • Место прорастания. Белый трюфель можно встретить на всей территории Европы вплоть до Антарктиды, а также в Северной Америке. Лучше всего он растет на рыхлых и хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и небольшим травянистым покрытием. Грибница образуется с корнями дубов или молодых хвойных деревьев (ели, сосны, тсуги). Сами плоды растут под землей или слегка выступают над её поверхностью.

    Белый трюфель растет исключительно в диких условиях, поэтому вырастить его на фермах невозможно.

    • Внешний вид. Внешне белый трюфель напоминает клубни картофеля, а также имеет схожесть с топинамбуром. Его форма неправильная и слегка суженная у основания, а диаметр в среднем составляет 15-20 см. Вес варьируется в пределах от 5 г до 1,5 кг. Молодые трюфеля имеют гладкую кожуру беловатого окраса с мраморным отливом и желтыми жилками, содержащими споровые мешочки. Мякоть светлая и плотная с красноватыми прожилками и высоким содержанием сухого вещества. У зрелых экземпляров оттенок кожицы близок к желто-бурому, а у старых – к бурому с красноватыми пятнышками. По мере старения они приобретают трещины и бугорки, а мякоть становится темной и приобретает коричневые жилки.
    • Аромат и вкус. Эти плоды обладают ярким выраженным вкусом и специфическим запахом. У старых плодов вкус портится и приобретает излишне ореховые нотки, поэтому они непригодны для употребления в пищу.
    • Сбор грибов. Сезон у трюфелей короткий и может сильно отличаться из года в год. Зачастую белые плоды можно собирать с поздней осени до начала зимы. Как правило, в Италии их сбор начинают в октябре. Данный процесс довольно сложный, поскольку требует повышенной аккуратности и определенной подготовки. Трюфеля растут по одному, причем они раскинуты по местности. Сначала их нужно найти, а затем удалить с корня дерева, но таким образом, чтобы не повредить его корневую систему.

    Грибницу можно найти только с помощью животного-сопроводителя, поскольку она находится под землей на глубине 50 см. В этих целях используют специально обученных животных – собак или свиней, которые издалека чуют запах грибов и рыльцем стараются достать их из-под земли. В выборе помощника предпочтение отдают собакам, поскольку свиньи часто съедают добычу, когда её находят.

    • Хранение. Трюфеля нужно употребить в свежем виде, поскольку они имеют короткий срок годности и быстро лишаются своих вкусовых качеств. Между тем, их можно некоторое время хранить в масле, чтобы в дальнейшем использовать для дополнения к другим продуктам. К тому же их можно хранить в рисе, а в будущем приготовить из него ризотто. Плоды также замораживают.
    • Употребление. Грибы обязательно нужно подвергать термической обработке при изготовлении различных блюд. Белые трюфеля можно использовать как начинку, добавлять в соусы, пасты или яства из риса, яиц.

    Средняя стоимость белых трюфелей составляет около 7,5-8 тысяч долларов, однако каждый крупный гриб продается на аукционах за большие деньги.

    Так, в 2007 году три магната из Гонконга приобрели «белый бриллиант» весом 750 г за рекордные 209 тысяч долларов. В 2014 был продан экземпляр весом в 850 г за 40 тысяч долларов.

    Однако последнему покупателю так и не удалось попробовать гриб, поскольку в дороге он протух.

    Черный трюфель

    Более распространенный представитель трюфелей, нежели белый гриб, но не менее любимый гурманами. Его также называют французским или перигорским трюфелем, что исходит из названия местности во Франции – Перигор, где произрастает его основная масса. Характеристики этого трюфеля также рассмотрим подробно:

    Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/dorogie-griby-vo-franczii

    Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: