Едят ли медведи падаль

Содержание
  1. Что ест бурый медведь в дикой природе и где живет?
  2. Описание вида
  3. Где живет медведь
  4. Образ жизни медведя
  5. Что ест бурый медведь
  6. Размножение
  7. Подготовка к зиме
  8. Спячка
  9. Есть ли медведь падаль
  10. Бурый медведь: описание внешнего вида
  11. Сколько живет бурый медведь?
  12. Размеры и вес животного
  13. Места обитания
  14. Чем питаются медведи?
  15. Умелые рыбаки и маскировщики
  16. Поведение
  17. Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя
  18. Медвежатина
  19. Можно ли есть медвежатину человеку
  20. Мясо медведя: польза и вред
  21. Польза медвежьего мяса
  22. Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
  23. Можно ли есть медвежью печень
  24. Какое на вкус мясо медведя
  25. Способы и правила приготовления
  26. Калорийность и пищевая ценность
  27. Что едят медведи в лесу: рацион хищника, характер и его образ жизни, где обитает
  28. Где обитают медведи
  29. Рацион бурого хищника и его образ жизни
  30. Едят ли медведи падаль
  31. Что едят медведи в разных регионах

Что ест бурый медведь в дикой природе и где живет?

Едят ли медведи падаль

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес – 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные – объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Источник: https://FB.ru/article/451560/chto-est-buryiy-medved-v-dikoy-prirode-i-gde-jivet

Есть ли медведь падаль

Едят ли медведи падаль

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде.

Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше — около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/est-li-medved-padal.html

Медвежатина

Едят ли медведи падаль

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой.

Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе.

Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом – можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

Бурый медведь

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим.

Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса.

Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья.

То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком).

Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом.

Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность.

Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях.

Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю.

В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная “страшилка” связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А.

Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу.

Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу.

ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта.

Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину.

Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным.

А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Подходящие продукты

Способы и правила приготовления

В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.

А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:

  • хрен;
  • красный перец;
  • горчица.

Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.

Рецепты из медвежатины

Медвежатина по турецким мотивам

Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток – если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.

Калорийность и пищевая ценность

Чтобы наглядно показать пользу медвежьего мяса, стоит сравнить его с наиболее распространенными, привычными. Хорошей иллюстрацией станут курятина и свинина:

ПродуктКалорийность на 100 г, ккалБелков на 100 г, гЖиров на 100 г, г
Медвежатина155208
Свинина2591622
Курятина1901614

Поэтому людям, которым нужно быстро набирать форму (начиная от спортсменов, заканчивая теми, кто перенес травму или тяжелую болезнь) можно без сомнений порекомендовать обогатить свой рацион этим ценным продуктом.

Источник: https://DikoVed.ru/article/15636-medvezhatina/

Что едят медведи в лесу: рацион хищника, характер и его образ жизни, где обитает

Едят ли медведи падаль

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

  • Где обитают медведи
  • Рацион бурого хищника и его образ жизни

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди.

Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл.

Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем.

Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота – единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств.

Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода.

Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку.

Многие из них становятся шатунами – это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей.

Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/medvedi/chto-edyat-medvedi-pitanie-hischnika-v-lesu-letom-i-zimoy.html

Едят ли медведи падаль

Едят ли медведи падаль

«Мишка очень любит мед…» (Винни Пух)

«Мама, что едят медведи?» — спрашивают дети, и родители отвечают им обычно, что медведи едят мед и малину. Однако эти лакомства не являются основной пищей даже бурых медведей, которые населяют Евразию и Северную Америку. А ведь на Земле есть много разных видов медведей, и живут они практически везде.

Медведь — хищник, более того, это самый крупный хищник среди млекопитающих нашей планеты; он всеяден и питается растительное пищей и мясом, и всякого рода падалью; а медом и прочими сладостями просто лакомится. И в зависимости от обитателей окружающей медведя среды меняется его рацион.

Так, вышеназванный бурый медведь («гризли», как называют его американцы), как и его североамериканский собрат медведь черный («барибал») на 75% питается ягодами, орехами, травой, желудями и съедобными кореньями. Это он любит мед, за что и получил такое название.

Весной медведь ловит в реках рыбу отряда лососевых, идущую на нерест (сидя на мелководье, он лапами подгребает и схватывает блестящие рыбьи тушки, отливающие голубым, как увеличенная в несколько раз блесна Blue Fox, и выбрасывает на берег, а потом выбирается сам и ест их).

Летом он разоряет муравейники и другие места обитания насекомых, съедая их в огромных количествах. Иногда медведь охотится на оленей, косуль, даже волков, и питается их мясом.

Белый медведь живет в Арктике, вокруг Северного полюса Земли. Селится на вечных и дрейфующих льдах, и питается тюленями, моржами, морскими котиками и другими местными обитателями. Также может есть морские водоросли и траву.

Живущий в Южной Америке очковый медведь ест, в основном, листья пальм, побеги травы, клубни и съедобные корни. Как и его европейский собрат, любит разорять термитники и лакомиться кислыми муравьями (его морда более узкая, чем у бурого, и делать это ему явно удобнее).

Панда, или бамбуковый медведь, исконный житель Китая, питается бамбуком (потому так и назван). Около 30 кг бамбуковых листьев и побегов может съесть взрослый экземпляр. Заедают они эту свою излюбленную пищу попадающимися насекомыми, мухами, осами, жуками, птичьими яйцами, мелкими зверьками, которых могут поймать, а также рыбой, идущей на нерест.

Малоазиатский и гималайский медведи едят листья пальмы, мышей и прочих грызунов, и длинными языками умеют добывать земляных червей и термитов прямо из их дома. Они тоже любят мед, но его в горных лесах Юго-Восточной Азии найти не так просто.

И медведи, когда им хочется сладкого, учатся разгрызать кокосы и заходят на банановые плантации.

Зная особенности питания всех медведей, можно выявить и общие для всех них черты: все эти медведи едят листья, траву, рыбу, яйца, мясо пойманных зверей и падаль. В общем, все они едят.

И поэтому вернее всего сказать, что медведь всеяден.

Как-то странно так получилось, что свирепого хищника медведя люди находят очень милым.

Мед, малина, “ехали медведи на велосипеде”, цыгане с мишкой, Маша и медведь – вот такие ассоциации с грозным хозяином тайги и кошмарным сном геологов и полярников.

Так кто же он больше: сластена-лежебока или страшный зверь? Оказывается, и то, и другое. Хоть медведь и является хищником, 70% его рациона составляет растительная пища.

Читайте еще:  Какой перфоратор лучше взять

Что едят медведи в разных регионах

Питаются медведи воистину “чем бог послал”. Все, что есть в округе – растительность, рыба, яйца, различная живность – идут в ход. Еще бы! Огромному зверю массой от 300 до 700 кг (в зависимости от вида) необходимо не только поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, но и накапливать жир. К зиме он должен составлять не менее 50 килограммов.

“Меню” медведей, обитающих в разных местностях, имеет свои отличия.

  • Существенную часть в рационе сибирских медведей занимают кедровые орехи, желуди, лещина, каштаны. За сезон одно животное может съедать до полтонны орехов.
  • Камчатские медведи предпочитают рыбку. Заядлые рыбаки, они терпеливо ждут на берегу нереста лосося.
  • Обитатели Арктики – белые медведи – мясоеды. Предпочтение они отдают тюленям и кольчатым нерпам. За год взрослый самец может съесть до 50 особей. Любят они и рыбу. А вот наземные животные – моржи, белуги, нарвалы – становятся объектом охоты белого медведя в самую последнюю очередь.

И еще немножко фактов “на закуску”.

  • Плохо, если в неурожайные годы косолапый уходит в спячку без необходимого запаса жира. Тогда велика вероятность пробуждения от голода среди зимы. Медведь-шатун крайне агрессивен. Он нападает на животных и людей, разоряет сараи, склады, лесные избушки охотников.
  • Белые медведи не брезгуют употреблять падаль – дохлую рыбу, трупы, принесенные морем. Однако останки своих сородичей они не трогают.
  • Весной, после пробуждения, медведи 2-3 недели ничего не едят, пока организм не восстановится после долгого “поста”.
  • Медвежата покидают берлогу с весом около 5 килограммов, хотя масса при их рождении составляет всего около 500 граммов. На материнском молоке малыши набирают более 4 килограммов.
  • Мишки – известные сластены. За год один косолапый съедает около 700 килограммов ягод.

В общем, питаются косолапые по принципу “всего и побольше!”, как и говорил друг нашего детства Винни-Пух.

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: