- Сбор грибов календарь на 2020 год
- Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
- Народные приметы о разных грибах
- Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
- Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:
- Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:
- Грибные места Уфы: где собирать
- Особенности климата
- Как лучше собирать урожай
- Описание съедобных видов
- Весенние грибы
- Летние грибы
- Осенние грибы
- Где лучше собирать
- Заключение
- Опята в Башкирии в 2020 году: фото, где растут, когда появляются, где и в каком районе собирать
- Виды съедобных опят в Башкирии
- В каких районах Башкирии появились опята
- Где растут опята осенние в Башкирии
- Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии
- Когда появляются осенние опята в Башкирии
- Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2020 году
- Когда сезон пеньковых опят в Башкирии
- Правила сбора
- Как узнать, появились ли опята в Башкирии
- Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора
- Какие грибы распространены в Башкирии
- Съедобные весенние грибы
- Съедобные летние грибы
- Съедобные осенние грибы
- Съедобные грибы: описание (видео)
- Несъедобные и ядовитые грибы
- Где и когда собирать
- Несъедобные грибы: характеристика (видео)
- Грибы башкирии фото. Съедобные и несъедобные грибы Башкирии и их описание (+36 фото)
- Лучшие грибные места региона
- Фото и описание весенних съедобных грибов
- Строчок
- Сморчок обыкновенный
- Сморчковая шапочка
- Куселяровские тёплые родники и река Юрюзань
- Летние грибы с фото и названиями
- Белый гриб
- Лисичка
- Подосиновик
- Подберезовик
- Реки Башкортостана
- Осенние грибы Башкирии с описанием и фото
- Сбор масленка
- Рыжик
- Опенок
- Настоящий груздь
- Минеральные источники
- Красноусольск
Сбор грибов календарь на 2020 год
Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах.
Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой.
Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье. Календарь появления грибов по месяцам:
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты.
В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные.
В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
Март: по-прежнему собирают вешенки.
Апрель: появляются сморчки и строчки.
Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди. Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
Декабрь: вешенки, трюфеля.
Народные приметы о разных грибах
Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе. Лунный календарь грибника:
Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.
Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.
Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.
Внимание!
Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.
Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:
- Апрель: 24 – 30
- Май: 1- 6, 23-31
- Июнь: 1-4, 22-30
- Июль: 1-4, 21-31
- Август: 1-2, 20-31
- Сентябрь: 1, 18-30
- Октябрь: 1, 17-31
- Ноябрь: 16-29
Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:
Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:
- Август: 4-18
- Сентябрь: 3-16
- Октябрь: 3-15
- Ноябрь: 1-14
И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.
Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.
Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.
Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e960c46faa668570a7a3602/sbor-gribov-kalendar-na-2020-god-5eafe24125479d02b8e1784d
Грибные места Уфы: где собирать
Сбор грибов в любое время года — очень приятное занятие. Особенно, если они встречаются буквально на каждом шагу. Собрать грибы в Уфе можно в любое время года. Их так много, что местные жители продают их в другие регионы России.
Грибные места Уфы
Особенности климата
Матушка-природа распорядилась так, что Башкортостан характеризуется умеренно континентальным климатом. Погода солнечная почти всегда.
Обилие тепла и света обеспечивает хорошее развитие грибниц, которые в свою очередь дают рост надземной части с ранней весны и до поздней осени по всему региону.
Как лучше собирать урожай
Под Уфой растет около 100 видов макромицетов. Но только небольшое их количество относится к съедобным, примерно третья часть.
Не нужно торопиться идти в лес сразу после дождя. Для развития надземной части необходимо время и тепло.
Оптимальная температура для появления весенних первенцев составляет около 17 °C. И такая температура должна продержаться не меньше 7–10 дней. Если осенью идут частые, но слабые дожди, то земля не промокает как следует, поэтому грибов можно не ждать. Возможно появление только одиночных редких особей.
«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву.
Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.
Описание съедобных видов
Грибники Уфы находят в близлежащих лесах самые разнообразные съедобные виды, которые годятся для жарки, варки или солений. Они различаются по сезону.
Весенние грибы
С наступлением устойчивого тепла, после хороших весенних дождей, примерно через неделю, в лесу появляются первые грибочки. Их выбор не слишком богат, но это первые посланцы.
Но, тем не менее, грибники Уфы с удовольствием собирают такие виды:
- волнушки;
- сморчки;
- трутовики;
- сморчковые шляпки;
- дождевики;
- рядовки.
Эти первенцы весны хорошо разнообразят меню и добавляют в них минералы и витамины, которые особенно необходимы организму человека после долгой зимы.
Весна в Уфе порадует грибников сморчками
Сморчки под Уфой встречаются нескольких видов: обыкновенные и конические. У конического сморчка шляпка похожа на конус и имеет серый цвет. Ножка совершенно белая, но хрупкая и пустотелая. А у обыкновенного шляпка ячеистая и коричневая. Она сращена с белой ножкой, у которой тоже есть складки. Встречаются оба вида в лесах и на полянках, иногда растут вдоль шоссе.
У сморчковых шляпок внешность другая. Поверхность шляпки морщинистая и желтая. Шляпки держатся на высоких кремовых ножках. Образуют микоризу с березами и другими лиственными деревьями.
Трутовики – грибы-паразиты, в уфимских лесах встречаются как серые так и пестрые. У серой разновидности шляпка округлая, желтоватая. Она держится на мягкой, полой ножке. Высота которой может доходить до 10 см.
У пестрых трутовиков, шляпки желтые, чешуйчатые, с бурым оттенком. Ножка в тон шляпке, низкая и широкая. Растут трутовики на стволах деревьев, чаще на лиственных.
Летние грибы
Летом в Уфе и округе часто стоит теплая приятная погода. Дождей выпадает столько, сколько и нужно для сбора хороших урожаев летних грибов.
Местные грибники в эту пору года чаще собирают такие виды:
- белый и полубелый;
- дубовики;
- шампиньоны луговые;
- моховики зеленые;
- лисички;
- красные подосиновики;
- дубровники.
Самый благородный и вкусный экземпляр – это белый гриб.
Его хорошо и жарить, и заготавливать впрок, и сушить, и морозить, и солить. Все хотят найти этого «царя леса». Его невозможно спутать с другими видами. Только если с ядовитыми естественными «подделками» (желчным и сатанинским).
У белого толстая цилиндрическая ножка, крупная плотная шляпка, коричневого или бежевого цвета. Мякоть ароматная, вкус приятный. Размер шляпки от 10 до 20 см, в высоту вырастает до 25 см.
Иногда встречаются просто гигантские особи. Но вкуснее более молодые. Они реже повреждаются вредными насекомыми, которые тоже любят полакомиться вкусным лесным «мясом».
Белый и полубелый чаще встречаются там, где много дубов, в рощах или смешанных лесах.
Дубовики имеют лимонно-жёлтую мякоть. На срезе она меняет цвет и приобретает сероватый оттенок. Растут грибы на плодородных почвах в смешанных лесах.
Лесные шампиньоны гораздо вкуснее магазинных и аромат у них сильнее – это реальность. Поэтому и собирать их стремятся регулярно. Хорошие грибные места остаются постоянными много лет.
Моховики зеленые привлекают взгляд своей красивой замшевой шляпкой с оливковым цветом. Интересно, что ножка у них всегда кривая. И утонченная к шляпке. Цвет ножки обычно желтоватый или буро-зеленый. Искать моховики нужно под опавшими листьями в смешанных лесах.
Подосиновики красноголовые видны издалека. Их невозможно пропустить. Шляпки выглядывают из-под листвы и издалека похожи на драгоценные камни. Много хороших мест для сбора можно найти в осиновых рощах.
А вот дубровники отыскать сложнее. Они прячутся в траве. Светлые, бурые шляпки служат хорошей маскировкой. На белой ножке у них есть сеточка, которая служит сигналом о том, что это съедобный гриб и его можно брать. В дубовых рощах или в сосняке это вид искать лучше всего.
Лисички отлично подходят для приготовления ароматных супов или для засолки. У них красивые желто-оранжевые шляпки, вогнутые внутрь и волнистые по краям. Форма их напоминает воронку для воды. Ножка у лисичек небольшая, до 6 см. Она полая внутри и хрупкая. Форма ножки цилиндрическая. Мякоть ароматная и приятная на вкус. Растут лисички в березовых рощах или в смешанных лесах.
Осенние грибы
Рыжики привлекают внимание своим цветом
Бродить по лесу в теплую осеннюю погоду очень приятно. Такая прогулка сможет расслабить, улучшить настроение, а еще вы, скорее всего, насобираете много грибов.
К самым популярным осенним видам, которые растут под Уфой, относятся:
- рыжики;
- волнушки;
- грузди настоящие;
- опята;
- валуи;
- маслята;
- мокруха пятнистая.
Пройти мимо рыжика в хвойном лесу невозможно. Его оранжевая шляпка хорошо видна под упавшими иголками. Форма шляпки выпуклая или напоминает воронку. Ножка невысокая, до 8 см. Аромат приятный, характерный. Мякоть хрупкая. В лиственных лесах они встречаются до Покрова.
Традиционно в сентябре хороший сбор опят. Для поиска придется забраться поглубже в чащу, где есть поваленные деревья и замшелые пни. Для опят лучше брать с собой большие проветриваемые корзины.
Потому что растут они группами и, найдя такое семейство, можно набрать сразу несколько килограммов. Грибные места обычно не меняются много лет, если не повреждена грибница. Срезать лучше одни шляпки. В ножках нет никакой пользы. Они водянистые на вкус, жесткие и пустотелые.
Опята встречаются в лиственных и смешанных уфимских лесах до заморозков, до первого снега.
Ирина Селютина (Биолог):
Если хотите собрать хороший урожай опят – вам придется прогуляться по лесу, возраст которого превышает 30 лет. Именно в таком лесу можно найти достаточно излюбленных опятами мест – трухлявых пней, упавших гниющих стволов или корней деревьев, валежника.
Собирать опята, как и другие грибы лучше всего ранним утром, ведь именно тогда они будут самые свежие и самые плотные после прохлады ночи и что немаловажно – более устойчивы к длительным перевозкам и хранению.
Кстати. Опята осенние поселяются на 200 видах растений, как древесных, так и травянистых. Однако чаще всего их можно встретить в сырых темных лесах на пнях вяза, осины, березы или ольхи. Собирают с конца августа вплоть до начала зимы, если температурва воздуха удерживается на уровне +10℃.
Обабки (подосиновики и подберезовики) можно искать до конца листопада, пока есть на деревьях покров, этот вид будет радовать своих почитателей.
В первый осенний месяц начинается массовый сбор груздей. И продолжается он до середины октября. Эти грибы хорошо солить. Шляпки у них крупные, желто-кремового цвета. В центре у них есть характерные круги. Форма ножки коническая.
Консистенция плотная. На изломе выделяется млечный сок белого цвета. Он имеет горьковатый привкус. Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, грузди необходимо замочить в холодной воде на несколько часов перед основной готовкой.
Где лучше собирать
Под Уфой немало хороших мест для сбора разных видов лесных грибов. Для того чтобы найти опята, лучше отправляться в село Нурлино, расположенное в 40 км от города. Ближе также есть неплохие грибные места, например, в Дмитриевке. Растет опенок прямо за поселком, в лесополосе. Тут можно найти еще лисички, боровики и сыроежки.
В лесопосадках вблизи г. Бирска есть с. Кушнаренко и с. Иглино. Туда ежегодно съезжаются любители пособирать и полакомиться подберезовиками, маслятами, рыжиками и опятами.
С ж/д вокзала каждый день идут электрички в направлении Уфа—Кандры и Уфа—Аша. Сходите на конечной и рядом со станцией вы увидите хорошие леса с разными видами грибов. Особенно хорошо там осенью собирать моховики и грузди.
В сосновом бору возле с. Новокангышево много поваленных старых деревьев. На них растут многочисленные семейства опят, собирать их тут проще всего.
Под мостом через реку Белую, по дороге на г. Бирск, много груздей. Далеко вам идти не придется, ведь они растут прямо около дамбы.
За Зараевкой, около д. Шафраново, если проехать за шампиньонами, то лучше отправляться в с. Тавтиманово. Их там много каждый год.
Ирина Селютина (Биолог):
Чаще всего среди почитателей «тихой охоты» в Башкортостане распространены отравления т.н. условно-съедобными грибами – волнушками, валуями, скрипицами и ложными опятами. Опытные грибники считают, что самыми безопасными в этом плане являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик.
Самый богатый грибами месяц – сентябрь. В это время в лесу можно найти опят, сыроежки, белые грибы, лисички и рыжики.
Октябрь уже не так щедр к фанатам «тихой охоты» – ночи становятся холодными, и количество грибов соответственно сокращается. В этом месяце можно отправиться на поиски зимних опят, сыроежек и груздей.
Ноябрьские грибы самые поздние и пожалуй – самые стойкие. В последний месяц осени в преддверии зимы можно найти только представителей видов, обитающих на стволах или пнях деревьев. Собирают тогда вешенки и опята. Заканчивается грибной сезон с первым выпавшим снегом.
Башкирия, Уфа, дожди, грибы собирают в июне, благоприятный климат для грибовКак растут и где собирать грибы подосиновики красноголовцы в лесуВ Башкирии организуют «грибные туры» и соревнования среди грибников
Заключение
Ежегодно жители Уфы и прибрежных поселков собирают множество грибов. Богатые урожаи помогают разнообразить собственное меню. Вкуснейшие соленья из них расходятся по всей России.
Чтобы собранные экземпляры были качественными, важно соблюдать меры предосторожности, не брать их возле автомагистралей, заводов или свалок. Способность поглощать токсины из окружающей среды всей поверхностью плодового тела и подземным мицелием, могут сделать съедобные организмы ядовитыми.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mesta-ufy.html
Опята в Башкирии в 2020 году: фото, где растут, когда появляются, где и в каком районе собирать
Опята в Башкирии очень популярны, поэтому как только начинается сезон сбора, грибники выдвигаются в лес. Тут нужно быть особенно внимательными, так как съедобных разновидностей грибов в этом регионе встречается только 30%, все остальные относятся к ядовитым и несъедобным.
Виды съедобных опят в Башкирии
Гриб опенок растет на тонкой ножке и отличается небольшой шляпкой, диаметр которой не более 6 см. Нижняя ее часть темного цвета, покрыта чешуйками. Шляпка молодого гриба по центру имеет бугорок.
Весенние степные опята можно встретить в поле, они растут прямо под ногами. Их сложно заметить в густой траве. Внешне они напоминают обычный гриб, но ножка у них не такая тонкая.
Разновидности летних опят немного отличаются от привычных осенних плодов. Шляпка у них значительно меньше, не превышает 3 см, окрашена в желто-бурый цвет. Иногда к центру он меняется на кремовый. Тонкая ножка имеет пленку, похожую на юбочку. Летние опята представлены на фото. В Башкирии их принято мариновать, солить, сушить.
Осенние и зимние грибы представляют особую ценность. Их собирают молодыми, пока шляпки полностью не раскрылись. Некоторые разновидности отличаются яркими шляпками с характерным медовым оттенком. Их легко собирать, ведь в опустевшем лесу они особенно выделяются.
Внимание! Зимние опята не имеют ядовитых двойников.
Плодовые тела растут семьями и предпочитают лиственные деревья, подгнившую древесину. Опытные грибники советую ехать за ними подальше от жилых районов и промышленных регионов, благо таких мест в Башкирии немало.
В каких районах Башкирии появились опята
В начале лета в Башкирии можно уже собирать опята. За ними лучше отправиться на Затон – одно из самых грибных мест. Вообще, летом плодовые тела лучше срезать в южной части региона при условии, что погода выдалась не слишком сухая.
На грибной карте местности отмечены районы, где грибов встречается больше всего. Это населенный пункт Иглино и Арсланово. Грибники также советуют леса вблизи Ишкарово.
Где растут опята осенние в Башкирии
Осенние опята растут по всей территории Башкирии. Пойдя в ближайший лес, с пустыми корзинами грибники точно не возвращаются. Чаще всего осенью срезают пеньковые грибы. Они растут на валежнике, старых пнях, гнилых стволах, оставшихся от деревьев. Встречаются преимущественно в лиственных лесах, но можно собирать и в хвойных.
Лучше всего осенью отправиться в Уфимский или Кушнаренковский район. Недалеко от села Камышлы можно попутно собрать шампиньоны или грузди. Самые грибные места – Аши и Кандров. Встречаются плоды и в лесополосе Бирска. Сырые овраги и лиственные леса в районе Гумерово и Месягутово, вообще, считаются лучшим грибным местом. Особенно большой урожай осенью.
Важно! В березовых лесах осенью грибов немного, но при подходящих погодных условиях корзинку наполнить можно.
Точно определить, когда начнется грибной сезон в этом году, не получится. В каждом регионе сроки сдвигаются на 10-15 дней. Это зависит от климата и количества осадков, а также от температур воздуха.
Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии
После таяния снега грибники отправляют в лес за весенними молодыми плодами. Уже в первых числах марта их можно собирать в указанных районах. Однако стоит отметить, что температура воздуха должна быть не ниже +12°C. Урожай, как правило, радует, ведь земля еще сырая.
Летний грибной сезон в Башкирии наступает с началом июня. Искать грибы в южной части региона можно до начала октября. Там стоит подходящая погода, плодовые тела нарастают быстро.
Когда появляются осенние опята в Башкирии
Этой осенью в Башкирии сезон опят будет открыт с конца августа. Обычно грибы собирают до первых заморозков. Плодоношение волнообразное, на развитие нового плодового тела уходит 20 дней, после чего следует перерыв.
Опытные грибники Башкирии советуют отправляться за осенними опятами в начале сентября, когда погода максимально способствует их росту. В это время грибов очень много.
Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2020 году
В регионе хорошо растут поздние или зимние опята, они не боятся заморозков и видны из-под снега. В период оттепелей активно наращивают плодовое тело. Их сезон начинается с приходом поздней осени, где-то в ноябре. Эти грибы очень полезны, они не теряют вкуса даже после морозов. Из них готовят первые блюда, рагу, используют для маринования.
Когда сезон пеньковых опят в Башкирии
Особенно плодородными считаются пеньковые опята. В Башкирии их сейчас можно встретить на поваленных пнях или трухлявых деревьях. Что примечательно, если они есть в этом году, то на следующий сезон на этом месте их будет еще больше.
Грибной сезон начинается ранней осенью. Их настолько много в это время, что с одного пня удается наполнить несколько корзин. Однако грибные места нужно знать и не срезать плоды вблизи промышленных районов.
Правила сбора
Съедобные плоды практически никогда не бывают червивыми. Они растут группами, что следует учитывать при сборе. В регионе много грибов, опят, в том числе, но собирать их нужно в чистых районах, где нет автострад, заводов или других промышленных предприятий.
Съедобные опята в Башкирии имеют много двойников, можно собрать опасные серно-желтые грибы. Недавно были случаи отравления ими, поэтому за грибами ходят только по проверенным местам.
В первую очередь срезают молодые плоды, а переросшие экземпляры оставляют на корм животным. Они содержат вредные для организма вещества, похожие на трупный яд, так что отравление даже съедобными разновидностями возможно.
Предупреждение! Червивые или подозрительные экземпляры оставляют в лесу.
Каждый грибник должен помнить, что собирать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу, тогда на следующий год снова можно будет вернуться за урожаем. Существуют рекомендации, как правильно собирать:
- пеньковые опята не выдергивают, а срезают или выкручивают, поворачивая вокруг оси;
- для распространения грибных спор переросшие экземпляры подвешивают шляпкой вниз, тогда поблизости еще появятся плодовые тела;
- чтобы плоды дольше хранились, их собирают ранним утром, пока солнце не успело нагреть шляпки.
Придерживаясь таких простых правил, можно не только продлить грибной сезон, но и обеспечить себя вкусными грибами на многие годы.
Как узнать, появились ли опята в Башкирии
В Башкирии опята собирают в любое время года, но больше всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, нужно не только воспользоваться календарем грибника, но и внимательно следить за погодой.
Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью прекращается только при температуре ниже 0°С. Некоторые виды зимних грибов прорастают уже при +3°С.
Оптимальная температура воздуха для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть.
Однако и резкие колебания температуры в ночное время суток также губительно действуют на плодовые тела.
После обильного дождя сразу отправляться за грибами не стоит, им нужно время, чтобы проклюнуться и вырасти. Срезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К этому времени они заметно подрастут. Однако эти данные очень приблизительные. Скорость роста зависит от благоприятной погоды, которая включает в себя тепло и достаточную влажность воздуха.
Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора
На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.
Какие грибы распространены в Башкирии
Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.
На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных.
Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки.
К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.
Съедобные весенние грибы
В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.
Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
Сморчок обыкновенный | Яйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашивания | Полая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкая | В светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог |
Сморчок конический | Оливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формы | Полая, хрупкая, белого окрашивания | По всей лесной зоне, а также на полянах |
Сморчковая шапочка | Колокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашивания | Высокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашивания | В лиственных лесах, под осинами, липами и березами |
Трутовик серно-желтый | Плоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типа | Плотная и быстро деревенеющая | На древесине в лиственных лесах |
Трутовик пестрый | Седловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхности | Толстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотная | На древесине в лиственных лесах |
Съедобные летние грибы
Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.
Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
Полубелый | Светло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоем | На разрезе имеет бледно-желтое окрашивание | Дубовые леса |
Дубовик | Мякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеет | Ножка плотная, темная | Смешанные леса |
Моховик зеленый | Выравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цвета | Часто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основания | Смешанные леса |
Лисичка | Желтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковидной | Короткая, плотная, цилиндрическая | Смешанные леса с березами, соснами или елями |
Подосиновик красный | Ярко-красная или оранжевая, с хорошей плотностью | Покрытая пушистыми коричневатыми чешуйками | Осинники и смешанные леса |
Дубравник | Плотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневая | Пузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхности | Сосновый или дубовый лес |
Съедобные осенние грибы
Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.
Съедобные грибы: описание (видео)
Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
Рыжик | Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания | Одного цвета со шляпкой или немного светлее | Еловые, сосновые леса и посадки |
Груздь настоящий | Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами | Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок | Лиственные и смешанные леса |
Волнянка | Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами | Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок | В березовых лесах и смешанных с березой посадках |
Зонтик пестрый | Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая | Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания | Лиственные леса, опушки и луга |
Масленок | Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая | Прямые, относительно тонкие и высокие | Негустые посадки сосен, ели или лиственницы |
Мокруха пятнистая | Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками | Одного цвета или немного светлее шляпки | Лиственные и смешанные леса |
Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.
Несъедобные и ядовитые грибы
По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:
- способные вызвать пищевое отравление;
- способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
- опасные для жизни – смертельно ядовитые.
Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:
- мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
- говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
- паутинники и лепиота.
Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.
Где и когда собирать
Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:
- поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
- смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
- в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
- в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.
Несъедобные грибы: характеристика (видео)
Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.
:
(5 4,40 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-bashkirii-osnovnie-raznovidnosti-sroki-i-pravila-sbora
Грибы башкирии фото. Съедобные и несъедобные грибы Башкирии и их описание (+36 фото)
Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.
Карта грибных мест Башкирии
Места распространения грибов:
- В Уфимском районе: поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
- по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
- возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Лучшие грибные места региона
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Если хочется вернуться домой с богатым грибным урожаем, нужно знать, где искать те или иные плоды. На Урале есть огромное количество грибных мест, но самыми популярными и часто посещаемыми являются:
- Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
- Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
- Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.
В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.
Фото и описание весенних съедобных грибов
Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.
Строчок
Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.
Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).
Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.
Вас может заинтересовать:
Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото) Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…
Сморчок обыкновенный
Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.
Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри.
Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет.
Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.
Сморчковая шапочка
Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку.
Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке.
Нижняя часть шляпки более светлая.
Цилиндрическая ножка вырастает в высоту до 6-11 см, а иногда и 15 см, в толщину — 1,5-3 см. Ножка цельная и бело-желтая у молодых экземпляров, полая и охристая — у зрелых, опушенная либо слабочешуйчатая, с небольшим мучнистым налетом. Мякоть восковидная, светлая (шляпочная темнее), тонкая и весьма хрупкая. Запах специфический, напоминает сырость.
Куселяровские тёплые родники и река Юрюзань
Куселяровские серные источники иногда также называют тёплыми родниками. В горячей воде (до 20 градусов) растворено большое количество сероводорода, кроме того, в ней содержатся углеводороды, гелий, аргон, азот.
Расположены они недалеко от села Куселярово в излучине реки Юрюзань — самого популярного места речных походов для начинающих сплавщиков. Она несёт свои воды среди красивых скал и гор Урала.
Юрюзань течёт по нескольким районам Башкирии и Челябинской области и является притоком реки Уфы.
Летние грибы с фото и названиями
Вслед за теплыми грозовыми дождями обильно появляются в Башкирии летние грибы.
Белый гриб
Он же имеет названия боровик или просто белый, и считается царем среди грибов благодаря отменному вкусу и неповторимому аромату. Боровики обычно растут целыми компаниями вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Выглядят очень эффектно.
Широкая темно-коричневая шляпка (7-30 см) чаще всего выпуклая или плоско выпуклая. Она покрыта гладкой или морщинистой, голой, тонко-войлочной либо чешуйчато-волокнистой кожицей, которая от мякоти не отделяется. А вот имеющий выемку около ножки трубчатый слой отделяется просто. Он сначала белый, со временем желтеет и становится оливково-зеленым.
Мякоть крепкая, мясистая, сочная, белая у молодых, у старых — волокнистая и с желтизной. Под темной кожицей мякоть бурая либо красно-коричневая. На срезе цвет практически не меняется. Приятный запах гриба можно ощутить при варке и сушке.
Массивная булавовидная либо бочковидная ножка в толщину достигает 7 см, а в высоту 25 см. Ножка белой, красной или коричневой окраски, светлее шляпки. В верхней ее части обычно присутствует сеточка из прожилок.
Лисичка
Лисички, которые в народе еще именуются петушками, очень популярны как в Башкирии, так и за ее пределами. Хорошо транспортируются, хранятся, подходят для готовки в любом виде, наличие в мякоти хиноманноза не позволяет насекомым зарится на этот продукт.
Наибольший урожай можно собрать в конце лета, после теплых дождей. Петушки предпочитают светлые места в смешанных лесах с березами, могут быть и в хвойных. Их заметные скопления можно обнаружить на опушках, в придорожных пространствах и просеках.
Сращенная с ножкой в единое целое светло-желтая либо желто-оранжевая шляпка молодых грибов имеет округлую и слегка выпуклую форму, затем она становится воронковидной. Размер — 2-12 см. Ее поверхность почти гладкая, матовая, края в большинстве случаев завернуты. Кожица отделяется трудно.
Ножка умеренной плотности, упругая и сплошная, высотой 4-7 см, толщиной 1-3 см, суженая в нижней части. Мякоть на периферии желтая, а в середине белая, имеет кисловатый вкус и пахнет сушеными фруктами либо кореньями.
Подосиновик
С июня по октябрь вступает в пору интенсивного плодоношения известный своим вкусом и урожайностью подосиновик. Для грибников по вкусу он уступает первенство лишь белому грибу. Разумеется, подосиновик предпочитает соседство с осиной. Может находиться и рядом с другими лиственными, но не хвойными деревьями. Встречается небольшими группами в траве у лесных тропинок и на полянах.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Полушаровидная, а со временем подушковидная шляпка имеет красную, буро-красную или оранжевую окраску. Трубчатый слой белый, но со временем приобретает серо-бурую окраску. Размер шляпки, как и ножки, достигает 15 см. Ножка покрыта серыми чешуйками. Плотная, мясистая и белая мякоть способна синеть на срезе.
Подберезовик
Это еще один гриб, название которого указывает на местонахождение. Зовут его также обабком, а охотятся за ним, начиная с I половины июля. Имеет тонкую ножку, которая у зрелых грибов довольно жесткая, волокнистая и коричнево-бурую шляпку (15 см в диаметре).
В отличие от подосиновика мякоть на срезе не меняется, а остается белой. Хотя существует розовеющий вид подберезовика, который растет в болотистой местности. Подберезовик подходит для любых кулинарных блюд.
Реки Башкортостана
Любители полюбоваться красотами первозданного, ещё пока сохранившегося естества, знают, куда съездить на природу в Башкирии. Тут множество интересных и просто удивительно красивых мест. Есть всё: степи, леса и горы. На территории республики находится более 12 000 рек и приблизительно 2 800 озёр, прудов и других водоёмов.
Самая большая река Башкирии – это легендарная Белая река, или Агидель, протяжённость которой составляет более 1430 км. Это самый крупный приток реки Камы.
Её питают река Уфа, длина которой составляет 918 км, Дёма – 535 км, Сим – 240 км, Нугуш – 236 км, Уршак – 194 км, Ашкадар – 166 км, Стерля – 95 км.
Реки, как правило, берут начало в Уральских горах, пополняясь притоками и спускаясь в Приуралье, ведут себя как типичные равнинные реки. Реки и озёра – это основное богатство природы Башкирии.
Осенние грибы Башкирии с описанием и фото
Любимая пора грибников — осень, так как грибов в башкирских лесах становится больше, и осенние прогулки доставляют настоящее удовольствие.
Сбор масленка
Одним из массовых грибов является масленок, прозванный так из-за скользкой, маслянистой (выпуклой или плоской) шляпки. Пик сбора — в сентябре, когда маслята появляются в молодых сосновых посадках и на опушках. Шляпка может быть окрашена в разные оттенки коричневого и желтого.
Кожица снимается легко. Просто отделяется от шляпки и желтый либо белый трубчатый слой. Ножка прямая, высокая и достаточно тонкая, с остатком покрывала (кольцом). Мякоть белая или слегка желтая, на изломе способна становиться синей либо красной.
Рыжик
Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим цветом высокому содержанию бета-каротина. В нем много полезных веществ, а по энергетической ценности он сравним с говядиной, куриным мясом и яйцом. Ищут его в сосновых посадках и смешанных сосновых лесах. Часто попадается группами. Очень любит влагу, поэтому массово появляется после проливных дождей.
Шляпка рыжика округлая. Из выпуклой формы она преобразуется в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду клейкая. Размеры: высота ножки — 3-7 см, диаметр шляпки — 4-18 см. Тоненькие, но частые пластинки слегка сходят на ножку. Оранжевый млечный сок имеет фруктовый аромат и при надломе плодового тела быстро становится зеленым.
Вас может заинтересовать:
Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…
Опенок
В первой половине сентября можно отправляться на поиски опят, которые появляются большими группами на остатках поваленных и спиленных деревьев (ольхи, осины, березы, дуба, сосны и прочих).
Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпки (диаметром 3-10 см) зависит от субстрата, в котором опята обитают (шляпка может быть коричнево-медовой, оливково-зеленой и т.д.).
Шляпка сначала выпуклая, затем плоская.
На поверхности присутствуют редкие чешуйки, которые могут постепенно исчезать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней тонкости (1-2 см), сплошная, в верхней части более светлая, внизу — немного расширенная. Почти под шляпкой имеется узкое беловатое кольцо. Вольвы нет. Запах и вкус опят приятный.
Настоящий груздь
Отличный вариант для засолки — это груздь. Еще он называется млечником, так как при надломе выпускает млечный сок, который при контакте с кислородом стремительно желтеет. Его можно найти в березовых лесах и смешанных, где береза присутствует.
Округлая шляпка часто имеет кремовый цвет (бывают и другие оттенки), по ее загнутому с внутренней стороны краю заметна бахрома из желтоватых волокон. Молодая шляпка плоская, затем — воронкообразная. Цилиндрическая полая ножка по цвету обычно не отличается от шляпки. Хотя гриб достаточно большой (8-15 см), но из-за налипшей листвы разглядеть его не всегда просто.
Минеральные источники
Уральские горы славятся своими термальными источниками. Башкирия не стала исключением. На её территории есть много знаменитых источников, которые из-за их состава можно поставить в один ряд с кавказскими минеральными водами.
Отдых на природе в Башкирии наряду с лечением – это вполне нормальное явление. Одним из таких мест можно назвать Красноусольские минеральные источники, расположенные в западных предгорьях Южного Урала.
Здесь берёт начало небольшая речка Усолка, вода в которой солёная от множества источников, впадающих в неё.
Красноусольск
Ценность минеральной воды Красноусольска известна с давних пор.
Ещё во времена Ивана Грозного отряд стрельцов и казаков сначала на стругах поднялся по Каме, а потом по Агидели дошел вверх по течению до устья реки Усолки.
Именно недалеко от ее истока и родников с целебной водой был заложен острог, получивший название Табынь. Местность, в которой находится это поселение, просто удивительное. Речка Усолка протекает в ущелье горного отрога.
Источник: https://les-tish.ru/gribniku/griby-respubliki-bashkortostan.html