Есть ли сейчас грибы в минской области

Содержание
  1. Деньги – бешеные! Как живет знаменитый грибной рынок возле Плещениц
  2. Сезон не закончился: ждите осенних грибов
  3. Про голодных медведей и тяжелый труд
  4. “Рубят такие красивые леса”
  5. Про заработок: деньги – бешеные
  6. Дешевле, чем на Комаровке (но дороже, чем в прошлом году)
  7. Грибные места Беларуси
  8. Логойщина
  9. Хатынский лес
  10. Вилейщина. Посёлок Илья
  11. Столбцы
  12. Талька
  13. Не уверен – гриб не клади в корзину
  14. Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?
  15. Собираемся на «охоту»
  16. Куда пойти, куда податься?
  17. Здравствуй, гриб!
  18. Край, щедрый на грибы
  19. Выбираем место
  20. Обратите внимание
  21. Грибы Минской области: карта грибных мест, где собирать
  22. Основные характеристики
  23. Съедобные виды
  24. Несъедобные и ядовитые виды
  25. Галлюциногенные виды
  26. Где искать грибы
  27. Заключение
  28. Грибные места Беларуси. Где собирать грибы под Минском
  29. Грибы под Минском
  30. Не уверен — не клади гриб в корзину
  31. «Однажды на полянке нашел сразу 79 штук!» Сходили в лес с грибником, который более 40 лет не пропускает ни сезона
  32. «Как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — одна вода. Вкуса в них никакого»
  33. «До города билет — 50 копеек, а 10-литровое ведро лисичек стоит 50 рублей»

Деньги – бешеные! Как живет знаменитый грибной рынок возле Плещениц

Есть ли сейчас грибы в минской области

Грибной сезон в Беларуси начался с опозданием: из-за жаркого и засушливого июня, а потом по-осеннему холодного июля на рынках не было вдоволь даже лисичек и подосиновиков. Белорусы спешат насладиться долгожданными плодами “тихой охоты”, а Sputnik побывал на одном из самых известных грибных рынков под Логойском: расспросили продавцов про сезон и заработок и сравнили цены с комаровскими.

Городской поселок Плещеницы в Логойском районе Минской области славен “тихими охотниками”: говорят, разве что ленивый не привозил ведерко-другое на здешний рыночек – “заработать копеечку”. А еще говорят, что здесь земля самая чистая и самая грибная.

Местных продавцов отвлекаем от беседы: торговля пока не идет, так что обсуждают пенсию – кому и на сколько ее в последнем месяце прибавили. Грибы – весьма неплохой приработок, говорят на рынке.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Разве что ленивый не привозит ведерко-другое на здешний рыночек – “заработать копеечку”

Сезон не закончился: ждите осенних грибов

“Мало грибов, только пошли. И то, как пошли – продаем мы их с июня, но грибов, считай, нет, потому что холодно было. И дожди эти лишние уже: у нас льет два месяца – грибница гниет.

Но сезон ведь еще не закончился! Сейчас погода грибная стоит. Надеемся, в конце августа-начале сентября осенние разойдутся”, – охотно делится со Sputnik одна из местных продавцов.

© Sputnik Людмила Янковская

Говорят, и в прошлом году “улов” был слабоват. Да и места надо знать: если не знать, вообще ни штучки не соберешь. Так, например, с лисичками: знатоки говорят, за ними хорошо ходить после дождя – когда мокрые, грибы яркие, их хорошо видно; а если в лесу сухо, они как листья.

Трудятся местные с раннего утра и до последнего грибочка в ведерке (или до самой темноты).

“А что делать, когда пенсия небольшая, 400 рублей всего, а деткам хочется помочь? Этим добром кормиться можно: кто старается, тот зарабатывает. Но это же труд, да к тому же машину надо заправить.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Грибы здесь продают чистые и сухие

В лес идем с раннего утра: когда земляника была, я в четыре утра вставала. Первым поднимешься, все и заберешь – людей ведь много, если заспаться, можно остаться без добычи”, – делится собеседница.

Про голодных медведей и тяжелый труд

“На Комаровке в Минске дороговато, у нас здесь дешевле. А для грибника такая цена – совсем невысокая. Вы представьте, какой это труд: ходишь часами, потом спина не разгибается; вглядываешься в землю, все глаза в том лесу оставить можно. Клещи всю шею искусают, а есть ведь еще рыси, кабаны, медведи!” – пугают местные.

Леса около Плещениц густые, рассказывает другая собеседница Sputnik, которую “коллеги” называют Терентьевна. По ее словам, жизнь в них кипит – почти все местные хоть раз слышали, как рычит медведь.

“Бывает, идешь и слышишь его дыхание, натыкаешься на свежеразрытые муравейники, на разломанные ульи. Они нас, пожалуй, больше боятся и уходят, когда мы приходим в лес. Но все равно страшно: в том году они сытые были, потому что малины объелись, а в этом – голодные. Мы с мужем только вместе ходим грибы собирать”, – рассказывает продавец Марина.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Те, кто занимается грибами каждый день, за сезон “поднимают” серьезные деньги, уверяют местные

Терентьевна перебивает соседку: “А на меня как-то даже заяц прыгнул! Сижу, режу лисички в елках, а он мне на плечо как вскочит: меня перепугал, сам – еще больше и в заросли”.

Собеседницы сходятся в одном: настолько привыкли к грибному делу и родному лесу, что не в сезон скучают по работе. Многие местные бродят по лесам с корзинами несколько десятков лет, а на рынке торгуют в любую погоду (журналистов исправляют: не торгуем, мол, а подрабатываем).

“Вообще, Логойщина наша – это белорусская Швейцария. Смотрите сами, какие тут леса красивые! А в Хатыньском лесу растения краснокнижные, деревья есть, которым по сотне лет”, – улыбается Терентьевна.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Летних грибов было немного – вся надежда на то, что пойдут осенние

“Рубят такие красивые леса”

“Знали бы вы, сколько мы людей спасаем – я вот только в ту субботу спасла женщину. Приезжаю грибы собирать и слышу крики дикие, пошла на звук и наткнулась на нее: трясется вся, плачет. Я ее успокоила, не бойтесь, говорю, я местная. Четыре километра шли с ней; она бы там и осталась – в такую гущу зашла, что сама бы никак не выбралась”, – делится Марина.

Грибники предупреждают гостей: в этих лесах опасно сходить с дорожек, даже местные порой умудряются заблудиться.

“В том, что мы свой лес иногда не узнаем, рубка виновата: иногда знакомые места проходишь и понимаешь, что что-то не так – то тут, то там кусочка не хватает. Рубят без сожаления такой красивый лес! И как с этим бороться?” – сетуют местные знатоки.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Сезон клюквы еще только начинается

Про заработок: деньги – бешеные

“Для нас с мужем грибы – просто хобби, мы оба работаем постоянно, а здесь трудимся только в выходные. За эти вот собрали 105 литров. А почему нет? И нам нравится, и люди довольны, и копеечка есть”, – хвастается добычей Марина и добавляет: кто постоянно занят одними только грибами, имеет солидный доход.

Математика простая: литр лисичек на рынке оценивают в 3-4 рубля; помимо них, есть здесь подосиновики – крупные в ту же цену, средние – по 5 рублей и совсем мелкие “пузырьки” за все 8. Совсем скоро пойдут первые крошечные боровики: такие берут и по 30 рублей за ведерко. Марина вспоминает: в прошлом году на рынке и по 500 ведер боровиков за полдня продавали, хорошие деньги удавалось выручить.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

В сезон на рынке по 500 ведер грибов продают

“Видите женщину? Она здесь каждый день, так у них новые джипы с салона чуть ли не каждый сезон – деньги бешеные. Это я здесь только раз в неделю могу, а кто на пенсии, хорошо имеет”, – откровенничает Марина.

Некоторые местные оказываются еще более предприимчивыми: занимаются перепродажей.

“Есть тут продавец, Нина, тоже из наших Плещениц. Когда-то она сама здесь торговала, а потом стала в Минск ездить: теперь у нас покупает и на Комаровку везет перепродавать. Про свои цены не рассказывает, но у нас небольшое ведро лисичек по 15 рублей забирает”, – рассказывают на рынке.

По словам Марины, у грибников со стажем есть свои постоянные клиенты: некоторые весь год ездят сюда из ресторанов, а грибы закупают большими мешками. “Весь Минск наш Славянский рынок знает: ягодки у нас “Трайпл” скупал все для своих напитков, а грибы в рестораны едут”, – говорит она.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

У грибников со стажем есть свои постоянные клиенты: некоторые весь год ездят сюда из ресторанов, а грибы закупают большими мешками

К слову, в числе покупателей не только минчане: за одно только утро вблизи рынка остановилось шесть авто с российскими номерами.

Дешевле, чем на Комаровке (но дороже, чем в прошлом году)

Сегодня на так называемом Славянском рынке за трехлитровое ведро лисичек просят десять рублей (а отдают после не самых уверенных торгов и за восемь). Веса в нем больше килограмма.

“В Минске грибы так не укладывают! Видела я те ведра: насыпают в лучшем случае полведра подосиновиков, а лисичек – две трети. У нас же тут все грибочки с горочкой и один к одному: перебираем их, весь мусор снимаем, чистыми, сухими отдаем. Сколько в столице попросят за такой товар?” – показывает Марина содержимое в ведерках.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

В сезон торговля идет бойко – одни едут за грибами в лес, другие на рынок к Плещеницам

По ее словам, лисичка сейчас дешевая – сезон ведь. Некоторым покупателям удается убедить ее продать им грибы дешевле, если берут больше: даже по 6 рублей за каждое. Три литра крупных подосиновиков отдадут за 10 рублей (в ту же цену обойдется литровый стакан маленьких), грибов поменьше – за 15.

Марина констатирует: сильнее грибы в этом году уже не подешевеют. В конце прошлого лета лисички на Славянском рынке продавали по 12 рублей за ведро.

По данным Sputnik, в середине августа прошлого года лисички все-таки стоили дешевле: на столичной Комаровке за кило просили от 5 до 7 рублей, правда, из-за засушливого сезона боровиков и подосиновиков на рынке почти не было.

Сегодня на главном минском рынке за кило лисичек просят 10 рублей. Подосиновиков там тоже прибавилось: можно купить совсем небольшое ведерко за 10 рублей или кило на развес – за 25.

Источник: https://sputnik.by/live/20190814/1042401984/Dengi--beshenye-Kak-zhivet-znamenityy-gribnoy-rynok-vozle-Pleschenits.html

Грибные места Беларуси

Есть ли сейчас грибы в минской области

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы).

Там очень много грибных мест.

Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег».

Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска.

Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге.

На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские агроусадьбы, которые располагаются в живописных лесах.

Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов.

После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса.

Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок.

Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

Источник: https://usadby.by/gribnye-mesta-belarusi

Грибные места под Минском. Где живешь ты, белый гриб?

Есть ли сейчас грибы в минской области

Вот и половина лета прошла. Совсем уж немного до убаюкивающей золотой осени осталось дней. И хоть не все минчане в восторге от ее наступления, все же многие заранее планируют маршруты своих путешествий по лесам и рощам. Ведь они с нетерпением ожидают грибную пору.

Собираемся на «охоту»

«Тихая охота» всегда вызывает у грибников-любителей и профессионалов неподдельный интерес, желание всласть «поохотиться». И ежегодно, когда приходит время «икс», сотни минчан, вооружившись лукошками, ведрами, сумками, надевают куртки или плащи, обувают ботинки, кроссовки или сапоги и отправляются в путь-дорожку за урожаем.

У профессионалов давно уже намечены заветные грибные местечки, где под осиной растут подосиновики, а под березой расположилась грибница подберезовиков. Любители могут постоянно менять места дислокации, но им все равно улыбается фея удачи. Тем более, если накануне прошел дождик, и грибов стало видимо невидимо. Поэтому, чтобы ни произошло, домой они отправляются не с пустыми руками.

Куда пойти, куда податься?

Где же искать грибные места под Минском? Как же выбрать лес, чтобы не ошибиться и не попасть впросак? Очень часто неопытные грибники уверены: если выбрал маршрут более долгий, грибов наберешь уйму.

Но совершенно не обязательно ехать в тридесятое царство и пересекать кисельные реки.

К сведению «тихих охотников», минские леса нисколечко не скромнее на грибной урожай, нежели остальные, расположенные в Беларуси.

Итак, где же они, грибные места под Минском?Если пользоваться услугами электричек, то выбор будет небогат. Если же есть автомобиль, то задача упрощается. Садимся в него и направляемся в Узденский район. От кольца автостанции в городе Узда направляем свои колеса в сторону деревни Семеновичи.

Надо переехать речку Усу и от перекрестка двигаться прямо, по направлению к деревне Могильное. Пересекаем мост через Неман и едем вперед еще полтора километра до довольно широкой просеки, которая густо поросла молодым сосняком и березками. После нее нужно свернуть на лесную дорогу, по которой снова надо пересечь эту же просеку.

Вот и опушка леса, где найдется все необходимое для грибников.

Здравствуй, гриб!

Именно в этом месте любители маслят отведут душу. Встречаются тут и подберезовики.

А в старых лесах, где много сосен, елей и берез, грибные места под Минскомпросто ошеломляют своим разнообразием:гарантированно можно заполнить лукошко (и не одно) белыми грибами с очень темными шляпками, лисичками и желтенькими моховичками, разноцветными сыроежками. Проходя немного дальше, «охотнику» только и остается, что собирать неплохой урожай подосиновиков в красных шапочках.

Если эти грибы не представляют для вас особого интереса, можете выдвигаться дальше к Неману и искать другие грибные места под Минском. Там, в низине, в еловом мрачноватом лесу, очень много польских грибов, которые внешне напоминают боровичков, и сыроежек.

На хвойных подстилках отдыхают черные грузди, а на пеньках удобно устроились гроздья опят. Можно набрать большое ведро горькушек. Хоть в них и присутствует млечный сок (они подлежат обязательному вымачиванию), но при засаливании они почти не уступают по вкусу опятам.

В этом чудесном лесу природа предусмотрела на любой вкус грибы. Под Минском найти их совсем несложно: нужно только приехать, наполнить корзинки лесными трофеями и наслаждаться ароматным, вкусным воздухом.

Край, щедрый на грибы

Более всех остальных районов богата грибами Логойщина. Как найти эти грибные места под Минском? На электричкездесь не проедешь, автобусы встречаются редко, да и свободных мест в них практически не бывает.

В этом случае выручает старый добрый железный друг – автомобиль. Двигаться следует по шоссе на Витебск от Логойска. Грибники могут быть уверены в том, что в лесах, раскинувшихся неподалеку от районного центра, можно найти достаточно трофеев на любой вкус.

Но главными «жителями» этих лесов являются белые грибы и лисички обыкновенные.

Маршрут выстраивать следует таким образом. На машине добираемся до Логойска, а от него – до д. Молоди. После этой деревни надо ехать дальше еще примерно треть часа, и слева будет поворот на гравийную дорогу. Нужно переехать маленький ручеек, деревеньку, а там уже рукой подать до леса. Путешествие окончено.

Теперь все зависит от выносливости грибников и от желания собрать урожай побольше.

Выбираем место

Где растут грибы под Минском? Зная сокровенные места, ответить на этот вопрос очень легко. Одним из наиболее грибных является Хатынский лес — многокилометровый массив, расположенный между Зембином, Логойском и Плещеницами, в котором произрастают самые разные виды грибочков.

Поселок Илья на Вилейщине будет удобен для автомобилистов. Здесь можно собрать хороший урожай лисички обыкновенной и подберезовиков.

А уж в Столбцах любителям тихой охоты не придется сидеть без дела: опенки, подберезовики, подосиновики, боровички будут ежеминутно привлекать их внимание.

Грибной поход в Тальку принесет сущее удовольствие тем, кто любит пешие прогулки, потому что он довольно длинный — до 20 километров. Надо иметь соответствующую подготовку. На электричке от Минска следует ехать до станции Талька, потом пройти маленькое поле, идти вдоль речки до небольшого мостика, и вот он, лес. Есть где разгуляться.

Так что никакой особой сложности в поисках ответа на вопрос о том, где растут грибы в Минске,нет. Необходимо только определиться с направлением и выбрать объекты для будущей «охоты».

Обратите внимание

Кстати, именно под Минском, в Беларуси, более полувека назад нашли белый гриб-чемпион, окружность шляпки которого составляла 1 метр 84 сантиметра.

И любителям, и профессионалам следует запомнить очень важный момент: собираясь в лес за грибами, надо с большим вниманием отнестись к своей одежде. Выбрать рекомендуется ту, у которой длинные рукава. Из обуви подойдут сапоги.

Чтобы не принести с собой в квартиру клещей, лучше повязать на голову косынку или надеть кепку. Обязателен в грибном походе ножик, который поможет срезать найденные грибочки и устранять на пути мелкие прутики. Запас питьевой воды окажет огромную помощь в походе, особенно в жаркий денек.

Не помешает и мобильный телефон, чтобы можно было связаться с внешним миром в сложной ситуации.

Добро пожаловать в минские леса, уважаемые грибники!

Источник: https://FB.ru/article/197195/gribnyie-mesta-pod-minskom-gde-jivesh-tyi-belyiy-grib

Грибы Минской области: карта грибных мест, где собирать

Есть ли сейчас грибы в минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Грибы в Минской области

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам.

Категории съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки.

Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами.

Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Самые популярные в Минской области:

  • поддубки;
  • белые;
  • сморчки;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • маслята.

Первыми из-под снега появляются сморчки и строчки – у них шляпки сморщенные, чем резко отличаются от остальных видов. После майских праздников им на смену приходят дождевики.

В первых числах июня земля начинает прогреваться. И из-под прелых прошлогодних листьев появляются мокрые шляпки маслят. Они имеют красочный вид. Их описание не может не привлечь внимание.

Коричневатые гладкие и блестящие шляпки молодых особей гордо красуются на плотной цилиндрической ножке. Мякоть на срезе приятно пахнет и обладает светлым бежевым оттенком.

Излом не поменяет своего цвета даже через час.

В хвойниках и в смешанных лесах в конце июня появляются представители вида гриб польский. Внешне они немного напоминают белые. Бархатистые нежные шляпки привлекают к себе внимание. Ножка толстая и желтая на срезе. Аромат сильный и приятный.

Шампиньоны – это универсальные грибы, они хороши в любом виде. Плодоносят они с июня до октября. Белые шляпки четко выделяются под опавшими листьями. Под внешним слоем шляпки расположена тонкая пленка, соединенная с ножкой. У старых экземпляров она лопается и отделяется от основания. Мякоть этих лесных красавцев имеет слегка розовый оттенок.

Самыми ценными белорусы заслуженно считают белые грибы, которые появляются в июле и радуют своих фанатов до конца октября. Их аромат и вкус неповторимые: яркие и сильные, полностью сбалансированные. Их мякоть не меняет своего цвета в любом виде, даже сухой она остается совершенно белой. За это качество грибы и получили свое название, ставшее со временем и общепризнанным в науке.

Рыжики и лисички, несомненно, заслуживают внимания. Выглядят они привлекательно. Вкус у них отличный.

Ирина Селютина (Биолог):

У лисички есть свои двойники, однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что сходство поверхностное. Первый двойник: лисичка ложная. Она характеризуется следующими моментами:

  • шляпка оранжевая, а не желтая;
  • ножка отграничена от шляпки;
  • края шляпки ровные, а не волнистые;
  • гименофор пластинчатый, а не складчатый;
  • ножка полая, а не сплошная;
  • мякоть плотная ватообразная (у более взрослых), а не упругая.

Второй двойник: ежовик желтый (но здесь перепутать с лисичкой сможет только крайне невнимательный человек). Здесь достаточно взглянуть на гименофор – у лисички он складчатый, а у ежовика – представлен множеством шипиков, которые легко отделяются от нижней поверхности шляпки.

Грибные места под Минском насчитывают около 4 видов опят. Они бывают летние и осенние, луговые и полевые. Всегда растут большими семьями. С одного места легко собрать не одну полную корзину и накормить ими хорошую компанию.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы не стоит класть в корзину к съедобным

Ядовитые грибы:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • мухомор красный;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • ядовитые рядовки и говорушки;
  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб.

Бледная поганка может вызвать отравление, даже после обычного прикосновения к ним. Токсины у нее сильные и проникают через кожу в кровь, вызывая приступы рвоты, диарею и повышение температуры. Все грибы, которые побывали с ней в контакте, автоматически становятся ядовитыми, их необходимо выкинуть без сожаления – ведь на кону стоят ваши жизнь и здоровье.

Ирина Селютина (Биолог):

Перечный гриб предпочитает сухие хвойные леса и встречается с июля до конца осени. Он может формировать микоризу с молодыми березами. Этот вид гриба часто путают с маслятами – не даром его синоним – масленок перечный. От маслят его отличают:

  • вкус (горький, острый);
  • окраска гименофора: красная, а вот у настоящих маслят желтоватая;
  • ножка: отсутствие пленочного кольца.

В литературе часто указывается, что масленок перечный «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Однако многие опытные грибники считают, что:

  • употреблять его в пищу можно, добавляя в грибное блюдо вместо перца;
  • после продолжительной кулинарной обработки неприятный острый вкус исчезает.

С опятами обыкновенными часто путают поганку и ложноопята. За благородный белый принимают сатанинский или желчный. Но при внимательном осмотре у сатанинского заметна на ножке мелкая черная сеточка, а желчный выдает себя неприятным ароматом и жгучим привкусом, который не исчезает даже после вымачивания.

Галлюциногенные виды

На территории Белоруссии растет несколько видов редких галлюциногенных лесных организмов:

  • панеолус мотыльковый (навозник мотыльковый);
  • навозник сенный;
  • волоконница острая;
  • мицена чистая;
  • рядовка вонючая;
  • гимонопил Юноны.

В их состав входят т.н. психоактивные вещества, вызывающие расстройство нервной системы. Это вещество – псилоцин и при его многократном употреблении возникает болезненное состояние, ведущее к деградации личности и шизофрении.

Где искать грибы

Карта района грибных мест Минска указывает, что много съедобных разновидностей растет вдоль шоссе.

  • Витебское направление: вдоль трассы, в 4 км от Логойска и до деревни Плещеницы есть хорошие полянки с маслятами и подберезовиками.

деревни Мостище и Алешники (в 12 км от города) – отличные места для сбора опят.

От автостанции регулярно ходит автобус Логойск–Углы–Швабы. Доехав на нем до агрогородка Зембин, можно набрать в близлежащем лесном массиве урожай рыжиков и лисичек. Возле самого поселка, вдоль пешеходных тропинок, попадаются сыроежки и весенние сморчки.

Хатынский лес традиционно отдает любителям в нем «поохоться» богатые урожаи самых разных видов лесных организмов. на протяжении всего сезона сюда съезжается огромное количество любителей этих лакомств.

  • Вилейщина: к пос. Илья, расположенному здесь, лучше добираться на машине. Грибные места находятся вблизи базы отдыха «Экономист». Для этого района характерен ежегодный хороший урожай сыроежек, валуев и сморчков.

Беларусь грибы 2019! Минск и Минская область.Грибы Боровики Белые июль 2019 Беларусь Boletus EdulisГрибной сезон-2019 стартовал в Беларуси

  • поселок Столбцы: славится своими лисичками, подосиновиками, опятами осенними и боровичками. Искать их лучше около туристической базы «Высокий Берег», а добираться комфортнее на машине, по Брестской трассе, до поворота к деревне Николаевщина. Если такой возможности нет, то можно ехать на электричке или на рейсовом автобусе. Автобусы регулярно идут в Брестском направлении с центрального автовокзала Минска.
  • Тальковское направление: идеально подходит для пеших прогулок, здесь немало грибов и летом и осенью. Подъехать проще на электричке с центрального вокзала и через поле дойти до леса, мимо дачных участков, вдоль реки. Интервал такой пешей прогулки варьируется от 5 до 20 км. Поэтому не помешает хорошая физическая подготовка.

Заключение

Сбор грибов – приятное и полезное занятие. В лес нужно взять острый нож, удобный короб или лукошко, компас, запас воды и средства защиты от москитов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/minskoj-oblasti.html

Грибные места Беларуси. Где собирать грибы под Минском

Есть ли сейчас грибы в минской области

Минприроды:
«Для получения хорошего урожая ягод и грибов в текущем году имеются все необходимые предпосылки.

Это высокий и устойчивый снежный покров зимой, обилие осадков в ряде регионов, отсутствие поздневесенних заморозков и туманов».

Судя по всему, год обещает быть урожайным.

Как правило, больше всего грибов в Минской и Витебской областях. Мы сделали подборку мест, где Вы уж точно найдёте свой долгожданный гриб! И даже не один…

Грибы под Минском

Часто любители тихой охоты выбирают далекие маршруты, считая: дальше едешь — больше наберешь грибов. А ехать за тридевять земель и не требуется. Минские леса ничуть не беднее на грибы, чем другие леса Беларуси.

Грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, моховики, курочки, лисички, сыроежки. И, конечно же, самый коммерческий гриб – лисички. Заготовители принимают их повсеместно. А цены позволяют заработать знающему местность грибнику неплохие деньги за сезон.

Много грибных мест в лесах, расположившихся вдоль трассы в Витебском направлении, начиная от Логойска и до поселка Плещеницы. Самое правильное решение — это отправиться туда на личном автомобиле.

Ехать стоит до деревень Молоди (9-й километр), Олешники, Мостище (12-й километр), Кроква (19-й километр), Таковщина, Погребище (21-й километр).

Если же с личным транспортом — никак, садитесь на общественный. Электричкой в эти места не доедешь, только автобусом. Но и они, правда, ходят редко.

Самый востребованный маршрут на Зембин (автобус Логойск-Углы-Швабы). Только вот в сезон мест в нем порой не хватает.

Это одним из самых грибных мест под Минском. Огромный лесной массив между городами Логойск, Плещеницы и Зембин. Сплошной лесной массив зачастую простирается на десятки километров. Более того, леса разработаны таким образом, что здесь Вы найдёте грибы практически всех видов.

Грибы: боровики, лисички, подосиновик, подберёзовик и опенок осенний, в народе именуемый «опеньки». 

На Столбцовщине для грибников немало благородных экземпляров и, конечно же, лисичек. Ориентир для самых грибных мест —турбазы «Высокий берег».

Добраться от Минска сюда несложно: ходят электрички (Брестское направление), автобусы. А по трассе на Брест Вы без проблем доедете на личном авто (в Столбцах сворачиваем с трассы М-1 (Р-2) в направлении д.

Миколаевщина). Кроме того, здесь живописная природа и родина Якуба Коласа.

Для любителей прогуляться пешком. Ведь этот грибной маршрут может составить от 5 до 20 км. Поэтому он рекомендован людям, сильнымкак физически, так и духовно.

 

От Минска доезжаем пригородной электричкой до станции Талька → по направлению поезда → проходим через деревню → пересекаем небольшое поле → заходим в лес → проходим дачные участки → выходим на большое поле→ идем вдоль реки, пока не увидим небольшой мост → переходим на другую сторону реки, заходим в лес и начинаем собирать грибы!

Грибы: лисичка обыкновенная, подберезовик.

На этот раз маршрут автомобильный. Поэтому он покажется более комфортным. От Минска стоит ехать до п. Ильи. Ориентир — база отдыха «Экономист» от УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Это самые грибные места. Лес здесь большой, поэтому до «Экономиста» можно и не доезжать.

Не уверен — не клади гриб в корзину

Без сомнения, употреблять грибы нужно только те, которые знаешь «в лицо». Иначе — себе будет дороже. Боитесь идти в одиночку и срезать не тот «экземпляр»? Есть ещё один способ отравиться на «тихую охоту».

Сегодня многие усадьбы Беларуси находятся в живописных лесах, в которых немало грибов. Более того, хозяин дома в заранее оговоренное время станет Вашим спутником и советчиком в нелёгком деле сбора грибов.

А после долгих блужданий по лесу Вы сможете расслабиться в усадьбе: попариться в бане и приготовить вкуснейшие шашлыки, а может и сварить суп из собранных грибов!

Если же Вы решите пойти в лес самостоятельно, помните, что там легко заблудиться. Возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный, нож, спички, что-нибудь перекусить. И обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и на сколько, в случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать!

Подборку вкуснейших блюд из грибов Вы можете посмотреть здесь.

Блюда из грибов вкусные, но тяжелые. Мало кто знает, что свежие молоденькие боровички полезнее моркови и лука, а в сушеном виде — калорийнее вареной колбасы и яиц. Категорически не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Потому что в организме маленьких детей отсутствует фермент, который расщепляет грибной белок.

Однако каждый сам решает, бродить по чащобам в поисках грибных «клондайков» либо «собирать» шампиньоны в супермаркетах. …Или рассматривать их на улицах города!

А где Вы собираете грибы?

опенок осенний, в народе именуемый «опеньки».
«Апенькі» — звычайнае беларускае слова, так здавён называлі гэтыя грыбы, таму «в народе іменуемый» гучыць абсурдна і недарэчна.

Вы подробно рассказали о грибных местах Минской обл . Однако не сказали главного : Что в Вилейском районе и Нарочанском повышеный уровень радиации в лесах .Особенно в районе д. Ольковичи ,Боровцы .и Любанском сельсовете .Там уровень “цезия-137″зашкаливает предельно допустимые нормы , и грибы и ягоды с этих мест собирать опасно для здоровья .

у каждого свои грибные места!

Источник: https://mag.relax.by/active/interesting/10338271-gribnyje-mesta-belarusi/

«Однажды на полянке нашел сразу 79 штук!» Сходили в лес с грибником, который более 40 лет не пропускает ни сезона

Есть ли сейчас грибы в минской области

Пока белорусы ругают духоту и ливни, Игорь Иванович такой погоде, напротив, радуется. Чуйка подсказывает: большая грибная страда стартовала. А это значит, что уже пошли грибы на любой вкус и уровень мастерства — от благородных белых до попсовых сыроежек. Вместе с заядлым и опытным грибником мы нырнули в лес — посмотреть, какой нынче сезон.

«Меня не укусят, привыкли», — машет рукой Игорь Иванович, глядя, как мы обильно разбрызгиваем на себя репелленты против клещей, комаров и прочей лесной нечисти. Крепкий, подтянутый и загорелый мужчина быстро шагает по улице поселка Красная Слобода, что в Солигорском районе. От его дома до леса рукой подать: километр-полтора — и ты уже среди соснового бора.

По выходным Игорь Иванович идет сюда с самого утра, часто с восходом солнца, чтобы опередить многочисленных понаехавших грибников. В будни он приходит в лес ближе к полудню. Благо график работы в местном водоканале позволяет.

— С утра и вечером я иду делать обходы, а в середине дня — свободное время, — объясняет мужчина. — Почему я люблю лес? Когда я сюда прихожу, то отдыхаю от всех мыслей, перестаю переживать о чем-либо и просто расслабляюсь. Для меня это отдых.

По дороге в лес Игорь Иванович немного рассказывает о себе. Ему 53 года, родился и вырос в деревне Старое Село Кличевского района. Четвертый из десяти детей в семье. В Красной Слободе живет он один, остальные братья и сестры — кто в Осиповичах, кто в Осиповичском районе, а кто и в Минске.

— С самого детства мы ходили за ягодами, за грибами, на рыбалку. Себе заготавливали, что-то сдавали в заготконтору, что-то так продавали, — объясняет он. — Как каникулы, утром мать дает разнарядку: кто в грибы, кто за ягодами, а кто на рыбалку.

Как-то так повелось, что не было и года, чтобы Игорь Иванович не ходил в лес. Он с детства старался не пропускать ни одного грибного и ягодного сезона. Всего на счету у мужчины их уже более 40. За это время он прошел тысячи километров лесных дорог, собрал десятки, если не сотни тысяч грибов и поймал несколько по-настоящему крупных грибных джек-потов.

— Однажды попал на полянку, где было 79 штук подберезовиков! Вот это была удача, — вспоминает мужчина.

Первые грибные вспышки в этом году Игорь Иванович пропустил. Но как только в июле потеплело и пошли дожди, тут же двинулся на разведку. Набрал полную корзину лисичек и в этот же день не удержался — съездил второй раз и снова привез корзину, но уже одних боровиков.

«Как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — одна вода. Вкуса в них никакого»

В лесу пахнет сосновыми шишками, смолой и прелостью. Полдень. Парит. По дорожке на велосипедах аккуратно выруливает утренняя смена грибников. Сквозь щели корзинок на рулях виднеются рыжие лисички, или «лисицы», как называют их местные. Но хвастаться грибным уловом никто не спешит, ревностно оглядывая корзинку Игоря Ивановича.

— Ай, слабо насобирали, — предупреждает нашего грибника односельчанка: мол, в лес не стоит и соваться.

— Ничего, нам наше останется, — не падает духом он и бодро шагает по своему маршруту.

На дорожке то тут, то там виднеются машины, стоят велосипеды. Но это еще далеко не аншлаг. В субботу и воскресенье, скорее всего, тут будут толпы.

— Мы вот только выбрались пройтись, — приветствует Игоря Ивановича знакомый. — С внучками пару дней назад пошли, так насобирали неплохо. Думаю, год будет на грибы средний. Не скажу, что урожайный, но без грибов не останемся.

А мы сворачиваем с тропки вглубь леса. Игорь Иванович ведет нас в святая святых — по своим излюбленным местам. Не отвлекаясь от разговора, наш грибник нагибается и небольшим складным ножичком срезает крепкий боровичок, ставя свою авторитетную точку в споре срезателей и выкручивателей.

— Боровик нужно срезать. Да я все грибы срезаю. Но тут важно прикрыть грибницу, иначе она высохнет, и все, — объясняет мужчина, бережно закрывая вмятинку листвой и мхом.

Чем дальше мы двигаемся в лес, тем больше попадается грибов — как съедобных, так и не очень. Особенно много сыроежек. Игорь Иванович берет их мало, только самые молоденькие. Пригодятся на суп или жарку.

— Я стараюсь брать только те грибы, которые знаю: белые, бабки (подберезовики), подосиновики, польские грибы, лисички, сыроежки, зеленки, подзеленки, маслята, грузди и так далее, — объясняет он, срезая семейство лисичек и оставляя малышей на вырост. — Конечно, самые ценные — это белые. С ними и суп варить отлично, и закатывать. Маслята, к примеру, вкуснее в закатке — мы их с маслом подсолнечным закрываем. Откроешь, лучка туда да с картошечкой, м-м-м.

— Сыроежки, насколько я знаю, мочат в соленом растворе воды, прижимают грузом, а потом едят. Но это на любителя, если честно, — продолжает Игорь Иванович, закуривая сигарету. — Грузди, или, как у нас их называют, свинарки, тоже классные, когда их хорошо приготовят. Обычно их замачивают и солят, потом с чесночком за милую душу. Есть еще кобылки (свинушки.

— Прим. Onliner) — это такие коричневые грибы, их надо очень долго вымачивать во многих водах, пока вода не станет хоть чуть-чуть светлой. Но если грамотно приготовить, они тоже очень вкусные. Знаю, что еще люди на полях шампиньоны собирают, они хорошо на навозе растут. Но как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — это одна вода. Вкуса в них никакого.

Натыкаемся на большой гриб с широкой шляпкой на длинной ножке. Это зонтик. Игорь Иванович такие не собирает.

— О том, что эти зонтики можно есть, я узнал в молодости. Тогда я в своей деревне на тракторе работал, — вспоминает мужчина.

— Так вот, белорусский известный режиссер Виктор Туров тогда снимал в нашей деревне свой фильм «Чорны бусел», а я ему трактор предоставлял для съемок.

Как сейчас помню, приезжал он к нам в деревню на своей «Чайке». В общем, ребята и девчата после съемок ходили в лес и собирали эти грибы.

Я удивился, говорю, мол, куда вы их. А они мне: «Да вы что! Из них отличные отбивные получаются, как из курятины». Оказалось, эти грибы как-то в муке валяют, жарят и потом едят. Честно скажу, не пробовал, поэтому правда ли как курятина или нет, сказать не могу.

«До города билет — 50 копеек, а 10-литровое ведро лисичек стоит 50 рублей»

Игорь Иванович находит очередную «бабку», потом снова боровики, лисички, белые — корзина потихоньку наполняется грибами.

— В лесу почему-то все ходят по одним и тем же маршрутам, я уже даже тропки вытоптанные вижу, по которым толпа прошла, — подлезает под дерево за очередной «лисицей» грибник. — В бурелом никто не заглядывает. То ли боятся поцарапаться, то ли еще что. А зря. Ты вот пойди — и обязательно найдешь в этом месте.

За грибами в сезон Игорь Иванович ходит по два-три раза в неделю. В его стандартную корзину вмещается 5 килограммов, так что в неделю выходит килограммов 15—20. Часть грибов идет сразу на жарку или в суп, часть семья морозит, закатывает, солит и сушит. Зимой сушеные грибы добавляют в красный борщ, рассольник или делают грибной паштет.

Конечно, не обходится и без продажи. Как есть время, Игорь Иванович с женой идут в лес собирать грибы и ягоды для сдачи. Цены на них в этом году стандартные: чернику заготовители принимают по 3,5 рубля за килограмм, лисички — по 4.

— Хотя в Осиповичах те же лисички берут по 7 рублей — почему такие разбежки? — удивляется Игорь Иванович. — А вообще, на чернике и грибах можно в сезон вторую зарплату заработать, а то и больше.

Мы с женой пошли в воскресенье, набрали два с половиной ведра ягод. Сдали их и заработали 45 рублей. Считайте, еще полведра, которые для себя оставили, так и все 50 рублей выйдет. За два дня — 100.

Где ж такую зарплату найдешь?

У нас в Красной Слободе люди 300—350 рублей получают. За отпуск реально заработать неплохие деньги. Кроме лисичек и черники, осенью заготконторы принимают и грузди — тоже можно сдавать.

Да, в деревнях приходится крутиться: в лес ходить, хозяйство держать. У нас вон 60 голов кроликов, 25 кур-несушек, возле дома огород — огурчики, лучок выращиваем.

Катаем закатки, компоты, варенье… И так почти у всех, иначе не прожить.

Односельчанка Игоря Ивановича, бывшая учительница его сына, которую мы встретили по дороге, в лес ездит не от случая к случаю, а целенаправленно на заработки.

— Собираю чернику и лисички и вожу на рынок в Солигорск, — говорит она, прилаживая ведро с ягодами на руль велосипеда. — Почему не сдаю тут, в Красной Слободе? Потому что тут цены низкие.

До города билет — 50 копеек, а 10-литровое ведро лисичек стоит 50 рублей, черники — 45. Люди берут, вон сегодня с утра дочка на рынке до обеда два ведра продала. Конечно выгоднее.

За сезон можно хорошо заработать, хоть и труд тяжелый.

Женщина садится на велосипед и отправляется домой. На часах три дня. Наша корзина почти полная, и Игорь Иванович предлагает передохнуть. Через просеку ведет в черничник собрать ягод, чтобы «и поесть, и попить». Находим крупные кусты и пригоршнями отправляем созревшую ягоду в рот.

— По старому календарю у нас чернику начинали собирать 22 июля, — рассуждает Игорь Иванович, быстро набирая ягоды в ладонь. — А сейчас смотрите, уже в это время черника отходит. Все сдвинулось, климат меняется. Я помню, в детстве картошку копали в октябре. А сейчас у многих в августе уже все выкопано.

Домой бредем уже подуставшие. Шутка ли — пройти по лесу почти 12 километров за три часа. И это Игорь Иванович не завел в свои «самые интересные места», сжалившись над не привыкшими к таким марш-броскам горожанками.

У края леса Игорь Иванович отправил нас в поселок одних, решив, наверное, все же проверить тайные и урожайные полянки. По старой традиции грибников сдавать все свои места не рекомендуется.

Уже возле дома он показывает полную корзину с огромными белыми грибами, достает их показать и аж светится от своей удачи.

— И самое главное — ни червячка, ни гнили, — говорит он. — Хороший сезон, грибов будет много. Главное, чтобы холода не наступили.

Источник: https://people.onliner.by/2019/07/26/griby-9

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: