Ежевик коралловидный лечебные свойства

Содержание
  1. Грибы российских лесов. Ежовик коралловидный. Очень красивый, очень полезный и очень редкий
  2. zen.yandex.ru/gribnik
  3. Гриб ежевик коралловидный как готовить
  4. Как выглядит ежовик коралловидный
  5. Описание шляпки
  6. Описание ножки
  7. Двойники и их отличия
  8. Гребенчатый ежовик
  9. Ежовик усиковый
  10. Где и как растет коралловидный ежовик
  11. Съедобен гриб коралловидный ежовик или нет
  12. Как готовить коралловидный ежовик
  13. Подготовка грибов
  14. Как жарить коралловидные ежовики
  15. Как замариновать
  16. Как заморозить
  17. Ежовик коралловидный: описание вида и где растет, фото
  18. Виды этих грибов, внешний вид
  19. Где, когда и как растет
  20. В кулинарии
  21. В медицине
  22. Вред и противопоказания
  23. Как отличить съедобных от несъедобных
  24. За­готов­ка и хра­нение
  25. Чешуйчатка травяная
  26. Общая информация о грибе
  27. Шляпка
  28. Мякоть
  29. Ножка
  30. Где растут ежовики
  31. Когда появляются ежовики
  32. Съедобность ежовика
  33. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
  34. Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
  35. Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
  36. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
  37. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
  38. Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
  39. Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
  40. Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика
  41. Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления
  42. Ботаническое описание грибов ежевиков
  43. Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков
  44. Места и сезон сбора ежевиков
  45. Виды грибов ежевиков
  46. Ежевик пестрый (черепитчатый)
  47. Ежевик желтый
  48. Ежевик коралловидный
  49. Ежевик гребенчатый
  50. Лечебные свойства ежевика
  51. Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
  52. Рецепт приготовления ежевика (видео)
  53. Как распознать и приготовить гриб Гериций коралловидный?
  54. Описание
  55. Численность, время и место плодоношения
  56. Выращивание в домашних условиях и на даче
  57. Ложные двойники
  58. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
  59. Приготовление
  60. Рецепт настойки на спирту
  61. Предварительная обработка
  62. Маринование
  63. Заморозка
  64. Жарка
  65. Засолка на зиму
  66. Сушка
  67. Суп с плавленым сыром
  68. Грибы с овощами по-китайски
  69. Тушеные грибы
  70. Интересные факты

Грибы российских лесов. Ежовик коралловидный. Очень красивый, очень полезный и очень редкий

Ежевик коралловидный лечебные свойства

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций. Этот гриб имеет ещё несколько названий: герициум коралловый, ежовик коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный, а также, просто коралловый гриб.

Этот уникальный гриб имеет неповторимый внешний вид, он не похож на другие, известные на данный момент, грибы.

Ежовик коралловидный, вероятно, один из самых необычайных и красивых грибов наших лесов. Внешним видом он напоминает морской коралл бежевого, белого или светло-жёлтого цвета.

Коралловый гриб предпочитает селиться на пнях, стволах либо сучьях мёртвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Больше всего любит произрастать на буках, вязах, берёзах, осинах, дубах.

Внешне этот гриб напоминает раскидистый коралл.

Может расти на липе или ольхе, паразитировать на ослабленных, но ещё живых деревьях, нанося им вред и становясь причиной развития белой гнили.

Грибница ежовика коралловидного – многолетняя, а плодовое тело однолетнее. Молодые грибы раскидывают ветки в стороны, а у старых экземпляров они свисают вниз.

Эти грибы растут в Европе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, на Кавказе и в Краснодарском крае.

Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября.

Это красавец, имеющий очень необычной формы плодовое тело, практически не попадается грибникам в дикой природе. Сейчас он включён в Красную книгу России и имеет статус очень редкого вида.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

  • Плодовое тело обладает неправильной формой куста с пышными ветками, густо покрытыми почти до основания мелкими свисающими вниз хрупкими шипами, которые могут иметь как ровную, так и изогнутую форму, и по мере взросления гриба вырастают до 0,5-2 см.
  • Веточки полые внутри. Основание, которым гриб крепится к субстрату, чешуйчатое и короткое – до 1 см. Размеры, которые может достигать коралловый гриб: его ширина варьируется от 5 до 30 см (а иногда и до 40 см), а длина, нередко, достигает 35 см.
  • Окрас поверхности плодового тела белый, кремовый, а с возрастом становится более тёмным – жёлтым или бурым.
  • Мякоть имеет белый, розоватый или кремовый цвет, при повреждении краснеет, с возрастом становится жёлтой. Шипы очень хрупкие и разрушаются от простых прикосновений.
  • В целом же мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой.
  • Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба.

Молодые экземпляры ежовика кораллового растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз.

Ежовик коралловидный, не только чудное украшение природы – его молодые плодовые тела вполне съедобны. В кулинарной практике, возможно, применение только молодых особей. Для приготовления блюд он может использоваться в варёном, жареном, маринованном виде, а так же сушиться впрок. Но сбор его и заготовка запрещены, по причине особой редкости и уникальности – внесён в Красную книгу.

 Ежовик коралловидный (коралловый) – гриб не только вкусный, но и приносящий пользу здоровью. К тому же, это настоящее украшение леса – настолько он красив.

В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера.

В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.

Как считают в Китае, коралловый ежовик, нисколько не хуже своего всемирно известного собрата – гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как этот гриб является охраняемым видом.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ЕСЛИ УЗНАЛИ ЧТО – ТО НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, “ЛАЙК”.

zen.yandex.ru/gribnik

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gribnik/griby-rossiiskih-lesov-ejovik-korallovidnyi-ochen-krasivyi-ochen-poleznyi-i-ochen-redkii-5cb02bf4fac42000bb09f494

Гриб ежевик коралловидный как готовить

Ежевик коралловидный лечебные свойства

Название:Ежовик коралловидный
Латинское название:Hericium coralloides
Тип:Съедобный
Синонимы:Коралловый гриб, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium coralloides (Ежовик коралловидный)

Ежовик коралловидный — пригодный для употребления гриб с очень необычным внешним видом. Распознать ежовик коралловидный в лесу нетрудно, но интересно изучить его особенности и свойства.

Как выглядит ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.

Описание шляпки

Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину.

У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами.

Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.

По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.

Описание ножки

За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.

Двойники и их отличия

Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.

Гребенчатый ежовик

Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.

Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.

Ежовик усиковый

Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом.

Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками.

С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.

Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.

Где и как растет коралловидный ежовик

Встретить коралловидный гериций на территории России можно почти во всех регионах — на Камчатке и на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Урале и в Сибири, в европейской части страны.

Произрастает коралловидный гериций на стволах лиственных деревьев, чаще всего попадается на березах и ольхе. Местом своего произрастания гриб выбирает как мертвые, так и живые деревья. Плодоношение происходит на протяжении всего теплого сезона — с начала июля и до самого конца сентября.

Съедобен гриб коралловидный ежовик или нет

Коралловидный гериций можно употреблять в пищу — токсичными свойствами он не обладает. Грибники высоко оценивают вкусовые качества ежовика, найти его считается большой удачей в тех районах, где сбор гриба официально не запрещен.

Как готовить коралловидный ежовик

Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.

Подготовка грибов

За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.

Как жарить коралловидные ежовики

Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:

  1. Свежие ежовики очищают от мусора, удаляют шипы и срезают нижнее основание, а затем отваривают в соленой воде около 20 минут.
  2. Грибы откидывают на дуршлаг, а потом режут кусочками подходящих размеров и отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Грибы жарят до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага. В процессе жарки к ежовикам добавляют нарезанный полукольцами лук, солят и перчат по вкусу.

После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.

Как замариновать

Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Зубчик чеснока и луковицу мелко нарезают и закладывают в стерильную банку.
  2. Добавляют 1 большую ложку соли и 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 большую ложку подсолнечного масла.
  3. Ингредиенты заливают 2 большими ложками столового уксуса, а затем вливают 100 мл крутого кипятка.
  4. В последнюю очередь в банку закладывают 500 г нарезанных ежовиков и доливают еще 150 мл кипятка.

После этого банку нужно плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под теплым одеялом. Готовые маринованные грибы хранят в холодильнике.

Как заморозить

Для долгого хранения коралловидный гериций можно заморозить. Сделать это очень просто — плодовые тела нужно очистить от мусора и промыть под краном, а потом просушить на салфетке или полотенце. Высушенные грибы нарезают пластинками, укладывают в пластиковую емкость или пакет и герметично закрывают, после чего отправляют в морозилку.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/grib-ezhevik-korallovidnyj-kak-gotovit/

Ежовик коралловидный: описание вида и где растет, фото

Ежевик коралловидный лечебные свойства

Даже опытные грибники далеко не всегда знают, как выглядит ежевик коралловидный, и можно ли употреблять его в еду. В этой статье вы найдете подробное описание ежевика, просмотрите качественные фото и узнаете, где и как его можно использовать. Также вы узнаете, чем полезен ежовик для человека, где и когда растет, и в каком виде его можно заготавливать на зиму.

Виды этих грибов, внешний вид

В специализированной литературе этот гриб называется Hericium coralloides, в переводе Герициум коралловый. В народе его также называют гериций решетчатовидный, гериций ветвистый, или просто ежевик коралловый. В данном случаем название «Гериций» указывает на принадлежность этого гриба к соответствующему роду.

Внешне гриб практически не отличить от настоящего коралла, что и послужило появлением народного названия. Это очень нежный гриб бежевого, беловатого, молочного или нежно-желтого цвета. Наиболее примечателен, конечно же, полностью белый гриб.

Плодовое тело достаточно кустистое, имеет плотные шиповидные отростки, благодаря которым гриб и становится похожим на коралл. Ширина гриба, как правило, колеблется о 5 до 40 см, а в длину он может достигать целых 30 см.

Веточки прямые, тонкие, часто не превышающие в диаметре 0,5 см. Примечательно то, что веточки имеют острые кончики, по длине покрыты мелкими шипами, а внутри они полые.

Ветки увеличиваются с ростом гриба, при этом, шипы также продолжают удлиняться, достигают 0,5-1 см в длину и свисают вниз.

Ежовик коралловый имеет короткое, почти чешуйчатое основание диаметром примерно 1 см. Мякоть у гриба мясистая, волокнистая, приятного розового оттенка. После высыхания приобретает охряной цвет. Гриб обладает выраженный грибной запах и весьма приятный вкус, но для приготовления еды годятся только молодые грибы.

Где, когда и как растет

Ежевик обычно растет на стволах, пнях либо сучьях уже мертвых деревьев. Как правило, выбирает лиственные породи и крайне редко селится на хвойных. Вероятнее всего найти его на березах, вязах, буках или осинах. Также может паразитировать на ослабленных и больных деревьях, нанося им непоправимый вред, поскольку способствует развитию белой гнили. Иногда произрастает на липе или ольхе.

Ежовик растет обособленно, поэтому за раз вы сможете найти только один гриб. Хотя ввиду его редкости далеко не каждому грибнику посчастливится увидеть коралловый гриб собственными глазами. Ареал распространения – Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Краснодарский край. Иногда встречается в Европе.

В кулинарии

Ежовики считаются съедобными грибами, поэтому при условии правильного приготовления непременно смогут удивить вас необычайным вкусом. Высушенный коралловый гриб, если добавить небольшую щепотку, даже самый обычный рецепт превратит в произведение искусства. Часто этот гриб используют как компонент овощного рагу.

Помимо этого, он может служить и гарниром для курицы и рыбы. Из него получается отличная начинка для пирога. Молодые грибы чем-то напоминают опята, но обладают более выраженным вкусом.

В медицине

Польза и лечебные свойства ежовика уже давно ни для кого не секрет. В Китае его используют для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, а также для лечения нарушения работы дыхательных путей и желудочно-кишечных патологий. Помимо этого, грибы обладают выраженным тонизирующим эффектом и стимулирует образование клеток крови. Из ежевика чаще всего делают настойки.

Еще в 1998 году в Германии проводили исследование ферментативного бульона ежовика, в процессе которого выделили вещество под названием эринацин Е.

Главное преимущество этого вещества в том, что оно является очень сильным и действенным стимулятором роста нервных клеток. Благодаря такому свойству, эринацин Е может стать потенциальным средством для лечения болезни Альцгеймера.

В 2008 году ученым удалось синтезировать это вещество химическим путем и сейчас ведутся работы по созданию препарата на его основе.

Вред и противопоказания

Ежевик – это съедобный гриб, но злоупотреблять им также не стоит. При длительном употреблении этого гриба возможно проявление аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Возможно и обострение астмы.

Но в целом, противопоказания к употреблению практически не отличаются от других грибов. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для ЖКТ, их употребление стоит ограничить людям с заболеваниями органов пищеварения, а также беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Как отличить съедобных от несъедобных

Даже если вы никогда не видели коралловый гриб, фото и описание уже после первого ознакомления навсегда останутся в вашей памяти. Гриб, похожий на коралл, не имеет схожих сородичей, поэтому его просто невозможно с чем-то перепутать.

За­готов­ка и хра­нение

В лечебных целях из этого гриба чаще всего готовится настойка. Для применения в кулинарии их можно высушить и измельчить в порошок. Такая грибная приправа подчеркнет вкус любого блюда. По желанию, грибы можно хранить в морозильной камере, но после заморозки они становятся чуть жестче.

Чешуйчатка травяная

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см.

Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы.

Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная.

У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов.

Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый.

У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая.

Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Источник: https://grizal.ru/sedobnye-griby/ezhovik-korallovidnyj-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Ежевик коралловидный лечебные свойства

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/grib-ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya

Как распознать и приготовить гриб Гериций коралловидный?

Ежевик коралловидный лечебные свойства

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название – Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов – 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются.

Края – волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару – растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу.

Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр – 20 см, длина – не менее метра.

Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см.

Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой. Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Ложные двойники

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.

Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием.

Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.

Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Приготовление

Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь. Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • сухие плоды, 35 г.

Приготовление:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой. Загрязненные землей места трут щеткой. Вымытые, заливают крутым кипятком. Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Маринование

Маринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.

Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Заморозка

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды. В морозильной камере, сроки хранения таковы:

  • -12°C — 3 мес.;
  • -18°C — 6 мес.;
  • -25°C — 12 мес.

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Приготовление:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (около 15 минут).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов – три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Подготовка ингредиентов:

  • возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
  • протрите сухим бумажным полотенцем;
  • нарежьте тонкими пластинками (по 0,5 см);
  • разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
  • грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • отправьте противень в духовку (45 °С);
  • попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
  • в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
  • этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
  • правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.

Суп с плавленым сыром

Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы (300 г);
  • куриное филе (200 г);
  • плавленый сырок (1-2 шт.);
  • картофель (3 шт. среднего размера);
  • головка репчатого лука;
  • сливочное масло (50 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
  2. Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
  3. На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
  4. Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
  5. Через 20 минут, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
  6. Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.

Грибы с овощами по-китайски

Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.

Ингредиенты:

  • грибы (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • кориандр, кунжут, перец, соль (по 1 ч. л.);
  • сельдерей (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • соевый соус (500 мл).

Приготовление:

  1. Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду отправьте грибы.
  3. Через 7 минут, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
  4. Приготовьте соус: смешайте соль, перец, мед, чеснок, кориандр, кунжут, соевый соус. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут.

Тушеные грибы

Нежные на вкус, после тушения в сметане.

Понадобится:

  • грибы (300 г);
  • сметана (3 ст. л.);
  • луковица;
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
  2. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
  3. Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 минут.
  4. Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 минут.

Интересные факты

Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.

Подведем итоги:

  1. Любимое место произрастания Ежевика – дубовый брусок.
  2. В пищу используют молодые грибы.
  3. Улучшает здоровье.
  4. Краснокнижный.

Как распознать и приготовить гриб Гериций коралловидный? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/grib-ezevik-korallovidnyj/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: