Физалис польза и вред для организма

Содержание
  1. Физалис польза и вред для организма
  2. Физалис – что это такое
  3. Польза растения для организма
  4. Польза отваров и настоев на основе ягод
  5. Отвары на основе корней
  6. Возможный вред физалиса
  7. Как правильно использовать растение
  8. Физалис: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах
  9. Физалис – это ягода или фрукт
  10. Можно ли есть физалис
  11. Чем полезен физалис для человека
  12. Физалис при беременности
  13. Как употреблять физалис
  14. Соус из яблок и физалиса
  15. Варенье
  16. Икра
  17. Использование в народной медицине
  18. Физалис — польза и вред для здоровья
  19. Физалис – польза и вред
  20. Свойства физалиса
  21. Польза физалиса
  22. Применение физалиса
  23. Мексиканский пирог с курицей
  24. Вред физалиса
  25. Физалис свойства, польза и вред
  26. Полезные свойства и состав
  27. Чем полезен физалис для мужчин
  28. Чем полезен физалис для женщин
  29. Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания
  30. Как правильно приготовить и хранить физалис
  31. Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Физалис польза и вред для организма

Физалис польза и вред для организма

В настоящее время всё чаще встречается в продаже экзотический плод физалис. Это ягода одноимённого растения. Его родина Южная Америка. Известны сорта физалиса, употребляемого в пищу. Есть и декоративный представитель семейства, плоды которого несъедобны.

Представители семейства паслёновые, к которому относится физалис, способны накапливать массу полезных и ядовитых веществ. Чтобы не причинить вред своему организму, необходимо знать все положительные и отрицательные характеристики растения. В статье представлена информация, которая раскрывает следующие вопросы:

Физалис – что это такое

Это травянистое растение. Самый высокорослый представитель семейства. У основания стебель со временем одревесневает. Листья довольно узкие, имеют яйцевидную форму. Цветок оранжевый, жёлтый или фиолетовый, напоминает китайский фонарик. Внутри созревает плод — ягода. Она употребляется в пищу.

Все остальные органы растения накапливают алкалоиды, поэтому ядовиты. Возделывается физалис ягодный и овощной. Растение теплолюбивое. Морозоустойчивым является род декоративный. Он выдерживает температуру до -30 градусов. Его выращивают из-за красивых фонариков яркого цвета. Плоды этого рода ядовиты.

Польза растения для организма

Физалис содержит важные соединения, поэтому его применяют как лекарственное растение. В ягодах накапливается ценные вещества:

  • Витамины А, В, РР.
  • Углеводы.
  • Фитонциды.
  • Белки.
  • Минеральные соли

И другие соединения. Употребляют свежие плоды. Их применяют для приготовления овощных блюд, для различных заготовок. Обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой.

Ягоды физалиса имеют свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Болеутоляющие.
  3. Кровоостанавливающие.
  4. Мочегонные.
  5. Антисептические.
  6. Желчегонные.

Польза свежих плодов:

  • Ягоды используются для лечения кожных заболеваний, гипертонии.
  • Употребляют для профилактики сахарного диабета. При использовании плодов облегчаются симптомы болезни, так как вещества влияют на содержание гормона и глюкозы в крови.
  • Помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудка.
  • Установлено, что фитонциды, содержащиеся в плодах, борются со свободными радикалами, поэтому их употребляют для профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения. Регулярное применение делает кожу гладкой, препятствует пигментации.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние костной ткани, так как содержат кальций. Делают кости и зубы более твёрдыми. Улучшают состояние волос, ногтей.
  • Влияют на функционирование сердечной мышцы. Выводят плохой холестерин. Очищают сосуды, способствуют кроветворению.
  • Ягоды применяют для профилактики заболеваний глаз. Снижается возможность появления катаракты.
  • Плоды низкокалорийные, используются при диетическом питании.
  • Благодаря содержанию витаминов, используются для восполнения их в организме.
  • Вещества, которые содержатся в ягодах, способны очищать печень. Влияют на половую систему, борются с импотенцией, мышечными и головными болями. Снижают симптоматику ПМС у женщин.
  • Используют ягоды для приготовления мази, обладающей противовоспалительными, ранозаживляющими, противоревматическими свойствами. Известны случаи, когда их применяли для борьбы с лишаями.
  • Применяются в стоматологии для облегчения симптомов стоматита.

Польза отваров и настоев на основе ягод

Применяют их при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы.

Отвары на основе корней

Помогают бороться с кашлем, обладают болеутоляющими свойствами. Используются для остановки менструаций. Нормализуют работу эндокринной системы.

Возможный вред физалиса

Растение является лекарственным.

  • С осторожностью следует употреблять отвары людям с хроническими недугами.
  • При гастритах и некоторых видах язвенной болезни, а также при проблемах со щитовидной железой нельзя применять отвары.
  • Кормящие мамы должны воздержаться от использования продукта. Беременным женщинам не стоит увлекаться ягодами физалиса.
  • Плоды могут вызвать аллергию: зуд, головные боли.
  • С осторожностью следует относиться к приёму при пониженном артериальном давлении.

Как правильно использовать растение

Употребляют плоды физалиса в свежем виде. Прежде его необходимо обдать кипящей водой, чтобы снять восковой налёт. Употребляют только хорошо вызревшие ягоды.

Сок на их основе добавляют во вторые блюда из рыбы и мяса. Делают из ягод икру. Варёные плоды применяют для украшения пирожных, тортов. Ягоды сушат, подобно изюму. Из физалиса готовят компоты, варенье, кисели, пасты.

Делают мармелад, консервируют.

Для консервирования берут на килограмм ягод 1 литр воды. Добавляют в воду столовую ложку соли, берут немного сахара, пряности по желанию. Плоды моют, бланшируют, снимают кожицу. Раскладывают подготовленные ягоды по банкам. Кипятят маринад, заливают сырьё, зарывают.

Источник: https://na4alodnja.ru/fizalis-polza-i-vred-dlja-organizma/

Физалис: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Физалис польза и вред для организма

Физалис – это самый большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет название изумрудная ягода или земляная клюква.

Характерной особенностью растения является плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик.

Многие огородники выращивают культуру для украшения приусадебного участка, не зная о том, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко применяется в народной медицине.

Физалис – это ягода или фрукт

Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.

Ягодный или земляничный физалис – небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.

Можно ли есть физалис

Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.

Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.

Важно! Декоративный вид физалиса, для употребления в пищу непригоден.

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.

Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  1. Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
  2. Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  3. Флоридский – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:

  1. Кондитер – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
  2. Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  3. Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен физалис для человека

Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:

  1. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
  6. Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • болезни Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после хирургического вмешательства.

Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Важно! Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, в 100 г продукта содержится 32 кКал.

Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Физалис при беременности

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением нового фрукта, овоща или ягоды, необходима консультация у специалиста, так как она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Физалис – очень сильный аллерген, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может пагубно повлиять на развитие плода.

При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.

А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.

Как употреблять физалис

Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:

  • плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.

Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Соус из яблок и физалиса

Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.

Ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок яблока – ½ ст.;
  • кориандр, кари – по ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  2. Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
  3. Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
  4. Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита.

Варенье

Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахарный песок – 1200 г.

Приготовление:

  1. Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  2. Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  4. Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.

Икра

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Способ выполнения:

  1. Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
  2. В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  3. Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
  4. Добавляют специи и разливают по банкам.
  5. Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Использование в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/fizalis-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Физалис — польза и вред для здоровья

Физалис польза и вред для организма

В настоящее время всё чаще встречается в продаже экзотический плод физалис. Это ягода одноимённого растения. Его родина Южная Америка. Известны сорта физалиса, употребляемого в пищу. Есть и декоративный представитель семейства, плоды которого несъедобны.

Представители семейства паслёновые, к которому относится физалис, способны накапливать массу полезных и ядовитых веществ. Чтобы не причинить вред своему организму, необходимо знать все положительные и отрицательные характеристики растения. В статье представлена информация, которая раскрывает следующие вопросы:

Физалис – польза и вред

Физалис польза и вред для организма

Физалис – это корневищное травянистое растение из семейства Пасленовых. Из-за специфической формы чашечки, оно и приобрело свое наименование, которое с греческого языка переводится как «пузырь».

Физалис имеет ветвистые ступенчатые или прямые стебли, высота которых колеблется от 20 до 120 сантиметров, что зависит от вида. Овальные листья расширены у основания длиной до 15 сантиметров.

Пятисантиметровая чашечка в виде пузыря похожа на китайский фонарик из бумаги, она окрашена в яркий оранжевый или оранжево-красный цвет. Внутри пузыря находится сочный круглый плод – ягода в форме шара. Плоды имеют сладко-кислый вкус и немного горчат.

Всего распространено около 120 видов этого растения. Больше всего видов произрастает в Южной и Центральной Америке. Также его можно встретить в Средней Азии, Болгарии и Ираке. Растение широко распространено на Кавказе и на юге Европейской части России.

Многие виды физалиса непригодны для употребления в пищу, так как они обладают ядовитыми свойствами.

Для еды пригодны такие сорта, как физалис перуанский (ананасная вишня), овощной (клейкоплодный, мексиканский) и земляничный (опушенный).

Перуанский физалис достаточно требователен к наличию тепла, поэтому в нашей стране он довольно редко встречается, иногда его выращивают в цветочных горшках как декоративное растение.

Свойства физалиса

Калорийность 100 грамм физалиса всего 32 калории. Пищевую ценность составляет вода, пищевые волокна, сахариды, насыщенные жирные кислоты и зола. В составе продукта есть витамины группы В, А, С, Е, К, РР и Бета-каротин.

Также в физалисе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, селен и марганец, магний, натрий и медь, калий, фосфор, железо и цинк.

Кроме того, плоды растения насыщены органическими кислотами (лимонная, становая и яблочная, винная, кофейная, янтарная и феруловая), дубильными и горькими веществами, пектином, слизью и кверцетином (флавонол, антиоксидант).

Польза физалиса

Лечебные свойства физалиса используются в основном народной медициной. Входящие в состав плодов вещества оказывают на организм противовоспалительный и антисептический, кровоостанавливающий и обезболивающий, желчегонный и мочегонный эффект. Облегчить проявления цистита и гепатита, отеков и ревматизма поможет отвар из плодов физалиса.

Плоды физалиса также применяются при таких заболеваниях, как гипертония, подагра и водянка, лишай, заболевания дыхательной системы и воспалительные процессы мочевыводящих путей.

Систематическое употребление овоща в пищу способствует предупреждению желчнокаменной и мочекаменной болезни. Поскольку продукт является низкокалорийным, его рекомендуется использовать при приготовлении диетических блюд.

Значительная концентрация различных витаминов в плодах позволяет использовать его в качестве укрепляющего средства при общей ослабленности организма после перенесенных болезней, авитаминозе и гиповитаминозе, для укрепления иммунитета.

При хронических колитах помогут клетчатка и пектин, которые входят в состав физалиса.

Ликопин (каротиноидный пигмент) также входящий в состав ягод растения не только окрашивает плоды в их яркий цвет, но и способствует предотвращению возникновения раковых новообразований.

Применение физалиса

Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия.

Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта.

Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.

Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.

Мексиканский пирог с курицей

Продукты и ингредиенты:

  • курица (грудка) — 1 шт.
  • физалис — 250г
  • перец чили (серрано) — 5 шт.
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/4 шт.
  • лук репчатый (кольцами) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза (нарезанная зелень) — 1/2 стакана
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • кукурузное масло — для жарки
  • кукурузные тортильяс — 18 шт.
  • ветчина (нарезанная) — 250г
  • перец чили поблано (полоски обжаренные) — 6 шт.
  • жирные сливки — 1 стакан
  • сыр чеддер (тертый) — 1 стакан.

Приготовление рецепта Мексиканский пирог с курицей:

Варить курицу 25 минут, а затем отделить мясо от костей и разобрать его. На сухой сковороде обжарить чили и физалис. Жаренный физалис смешать с чили, луком, чесноком, кинзой и добавить бульонный кубик. Разогреть в раскаленном масле кукурузные лепешки, а использовать их как основу для курицы и приготовленного пюре.

Вред физалиса

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.

Похожие продукы:

Источник: https://TopSpiski.com/fizalis/

Физалис свойства, польза и вред

Физалис польза и вред для организма

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные.

Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов.

Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса.

Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов.

Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов.

Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем.

Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Источник: https://etopolezno.com/fizalis/

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Физалис польза и вред для организма

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/poleznye-svojstva-fizalisa.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: