Где хранить рамки с медом до весны

Содержание
  1. Правила и условия хранения вощины в домашних условиях
  2. Что такое вощина?
  3. От чего следует оберегать вощину?
  4. Правила и условия хранения
  5. Срок годности
  6. Как хранить рамки с медом?
  7. Хранение меда в сотах: где и как хранить соты с медом дома
  8. Как правильно хранить соты с медом дома: условия и правила
  9. Сколько хранится мед в сотах?
  10. Где хранить мед в сотах в домашних условиях?
  11. Какую посуду лучше использовать?
  12. Что способно испортить продукт?
  13. Как сохранить сушь от восковой моли: методы борьбы
  14. Коротко о вредителе
  15. Как определить заражение
  16. Химия против вредителей
  17. Физическое устранение
  18. Механическая борьба с молью
  19. Советы от народа
  20. Воздействие высоких и низких температур
  21. Соль
  22. Уксус
  23. Сера
  24. Бессмертник
  25. Табак
  26. Дезинсекция
  27. Меры профилактики
  28. Выводы
  29. Где хранить рамки с медом до весны
  30. Как хранить мед в сотах
  31. Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации
  32. Как хранить соты на пасеке
  33. Факторы, влияющие на сохранность сотов
  34. Пути решения проблем в хранении сотов
  35. Важное !!!

Правила и условия хранения вощины в домашних условиях

Где хранить рамки с медом до весны

Заядлые пасечники считают важным умение хранить вощину в домашних условиях. У каждого из них своя методика и нюансы, основанные на личном опыте.

Что такое вощина?

Развитие пчеловодства, как и других видов сельского хозяйства, в мире происходило поэтапно. В России, в частности в Сибири, упоминания о медоносных насекомых относят к 18 в. Первым продуктом, с которым познакомился человек при изучении нового вида перепончатокрылых, был медовый нектар.

Впоследствии, кроме меда, человек научился использовать в медицине, косметологии, бытовом производстве пергу (цветочную пыльцу), маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск, являющийся у пчел важнейшим естественным материалом для строительства вощины и сот.

Вощина (восковой пласт, медовые соты, вощинка) представляет собой гладкий тонкий прямоугольный лист, по площади которого в математически правильном порядке расположены шестигранные соты или выемки под них.

Для создания такого пласта в естественных условиях необходима подходящая температура воздуха. Осенний, зимний и ранний весенний периоды для такого строительства не подходят. Пчелы дожидаются нужного теплового режима (+25…+30°С) и приступают к делу. В течение суток они могут произвести до 4 тыс. ячеек в одном улье.

Построенная из натурального воска (за год пчелиное семейство вырабатывает до 3 кг этого продукта) вощина становится хранилищем меда, перги и будущего потомства (пчелиная матка откладывает яйца для вывода детвы в отдельную специально отстроенную овальную соту).

Появление первой искусственной вощины относят к середине 19 в. Ее изобретателем считают немецкого мастерового И. Меринга из Франкенталя. Вощинка того времени была грубой, неэластичной, плохо приспособленной для отстройки сот и в широкое производство не пошла.

Эксперименты в области разработки заменителя натурального воскового пласта продолжились. Отчасти они были вызваны желанием облегчить труд пчел, отчасти – желанием ускорить производство меда. Уже в 1895 г. американец Э. Б.

Уид изобрел машину для прокатки искусственных листов произвольной длины и одинаковой толщины. Это начинание стало удачей.

С большой долей вероятности основной производственный объем искусственной вощины в США вырабатывается на модернизированной машине Уида и сейчас.

В современном российском производстве искусственную вощину изготавливают на воскобойных заводах с помощью прокатных машин и вальцов – приборов, делающих на пластинах шестигранные углубления – заготовки для сот. Готовую пластину вставляют в деревянную рамку и помещают в пчелиное гнездо – улей.

Опытные российские пчеловоды делают лист из растопленного воска с помощью вальцов и специального пресса в домашних условиях.

От чего следует оберегать вощину?

Вощина, cделанная из натурального природного материала, требует защиты и бережного хранения.

Физические факторы, негативно влияющие на медовые соты:

  • влага и осадки;
  • низкая и высокая температура;
  • едкие запахи.

Грызуны и насекомые, наносящие вред вощине:

  • мыши и крысы;
  • восковая моль;
  • перговые клещи;
  • жуки-притворяшки;
  • осы;
  • муравьи;
  • пчелы-воровки.

Правила и условия хранения

По окончании летнего сезона пасеку готовят к зимовке. Главной задачей пчеловода становится подготовка специальных помещений для хранения коробов с рамками до весны (это могут быть хозяйственные дворовые постройки или подходящие домовые пристройки, чердаки).

Кроме того, чтобы сохранить вощину до следующего медоносного периода, соблюдают правила:

  1. Очистка рамок с вощиной от накопившегося органического мусора: остатков личинок, меда, восковых крышечек и других продуктов жизнедеятельности пчел.
  2. Высушивание и обертывание рамок в плотную бумагу.
  3. Обработка коробов, ящиков уксусной эссенцией и другими средствами, предотвращающими проникновение вредных насекомых (восковой моли, жучков, муравьев, падких на мед).
  4. Установка коробов с рамками в чистом, сухом, затененном помещении, обработанном специальными средствами, предотвращающими появление грызунов (мышей, крыс).
  5. Поддержание необходимого температурного режима в помещении с рамками до начала нового сезона, при котором восковые листы не деформируются, не крошатся и в меньшей степени подвергаются нападению восковой моли. Оптимальной считается температура от 0 до +10°С.

После зимнего периода сохраненные рамки, помещенные в герметично закрытые короба, распакуют и выставят сушиться на солнце.

Срок годности

Новая вощина, отстроенная пчелами на домашней пасеке, имеет белый цвет и едва ощутимый цветочно-медовый аромат. Со временем она темнеет, загрязняется, ячейки становятся менее вместительными. Через 5-6 лет такая пластина становится непригодной для использования и ее удаляют из улья.

Заводские листы чаще используют на крупных производствах. При правильном хранении (в специальных помещениях на стеллажах) и транспортировке их срок годности достигает 2-3 лет.

Пластины, сделанные из искусственных материалов, сохраняются дольше всех. Требования по уходу за пластиком, из которого они изготовлены, минимальны. Главное условие – держать листы в чистом состоянии, вовремя снимая старое восковое покрытие, сушить по мере необходимости и предохранять от низких температур. Срок эксплуатации такой вощины достигает 25 лет.

Как хранить рамки с медом?

Перед отправкой на длительное хранение рамки проходят выбраковку и сортировку.

Они бывают:

  1. Старыми. Темные соты, из которых выкачивают мед перед отправкой на переплавку. В большей степени подвержены губительному воздействию восковой моли и других вредных насекомых.
  2. Молодыми бескормовыми. Белая сушь, часто хранящаяся в открытом виде под навесом или на чердаке, не представляющая интереса для вредителей. Высоко подвешенные рамки не доступны для грызунов.
  3. Кормовыми. Золотой фонд пасеки, соты которого наполнены медом и пергой. Такие рамки требуют особенного ухода. Они представляют интерес как для мышей, так и для всех видов вредных насекомых, в первую очередь для восковой моли.

Опытные пчеловоды разработали методы борьбы с вредными насекомыми в домашних условиях:

  • обработка уксусной эссенцией тары, в которой хранят медовые рамки;
  • закладывание на дно тары фрагментов ткани, пропитанной уксусом;
  • оставление пространственных зазоров между рамками для лучшей вентиляции;
  • прохладный температурный режим, не позволяющий личинкам плодиться (от 0 до +10°С);
  • хорошая проветриваемость хранилища.

Важно помнить, что короба для хранения рамок должны иметь вентиляционные отверстия. В безвентиляционной таре может завестись портящая вощину плесень. Также углы тары рекомендовано обивать жестью, которая не позволит грызунам добраться до медовых сотов.

Выдержанные сухость и чистота помещения, в котором находятся рамки, обеспечат сохранность меда, предотвратив его брожение или, напротив, кристаллизацию.

Источник: https://101pchela.ru/hranenie-voshhiny.html

Хранение меда в сотах: где и как хранить соты с медом дома

Где хранить рамки с медом до весны

Если вы станете обладателем такого вкусного продукта, как мед в сотах, необходимо будет его сохранить. Но где?  Давайте научимся правильно хранить мед в сотах, а потом применять его полезные свойства в кулинарии и домашней медицине.

Как правильно хранить соты с медом дома: условия и правила

Пчелки, руководствуясь инстинктом, строят соты – специальные ячейки из воска. Потом они наполняют их целебным питательным нектаром, собранным с луговых цветов. Перерабатывая пыльцу в сладкий мед, пчелки насыщают его незаменимыми ферментами, а сами соты лепят из лечебного прополиса, воска и пчелиный подмор.

Вкусная полезная коробочка, созданная крылатой труженицей, запечатывается. Ценнейший нектар, спрятанный внутри, сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени, а задача человека лишь взять, сохранить и использовать этот бесценный дар природы.

Опытные пасечники, которые не жульничают и не подкармливают пчел сахаром, с удовольствием расскажут, как хранить мед в сотах. Для начала они в весеннее время аккуратно извлекут рамки, не ломая нежной структуры.

Потом упакуют сладкие брикеты в специальную тару и за определенную плату отдадут в добрые руки. А еще пасечники поделятся полезными советами, которые обязательно пригодятся всем покупателям сотового нектара.

Сколько хранится мед в сотах?

При идеальных условиях хранения ячейки с медом могут «жить» неограниченное количество лет.

Писали, что в гробницах фараонов находили запечатанные соты с лакомством, и они были готовы к употреблению.

Для натурального продукта сложно создать такие условия, куда не проникают свет, влага и живые микроорганизмы. Однако путем исследований выяснили, сколько же храниться мед при разных условиях:

  • При комнатной температуре – не больше 6 месяцев;
  • В условиях домашнего холодильника – до 1 года;
  • При температуре 3-9 градусов, без доступа солнечных лучей и влаги – 2-3 года;

Важно учесть, что даже при благоприятных условиях хранения, полезные свойства продукта ежегодно снижаются. Поэтому желательно использовать сотовый мед в течение 12 месяцев со дня упаковки.

Где хранить мед в сотах в домашних условиях?

Лучшее место для хранения сотового меда – темный прохладный подвал с хорошей вентиляцией. Такой погреб может быть на даче или в доме у сельского жителя. А в условиях городской квартиры для хранения лакомства придется выделить полку в холодильнике, куда не проникают посторонние запахи и прямые солнечные лучи.

Температура в холодильнике должны быть не ниже 2-3 градусов и не выше 10 градусов тепла. Натуральный пчелиный продукт не терпит жары, заморозки и резких температурных скачков. При таких катаклизмах, к сожалению, сладкий нектар будет испорчен!

Какую посуду лучше использовать?

Наши мудрые бабушки и прабабушки хранили медовые соты в деревянных кадушках. Современные хозяйки предпочитают стеклянную, глиняную или эмалированную тару с плотными крышками. Важно учесть, что натуральный продукт не дружить с железом и алюминием, поэтому такую посуду категорически нельзя использовать.

Сегодня на помощь пасечникам и покупателям медовых лакомств пришли специальные пластиковые упаковки. Они создаются из пищевого пластика, очень легкие и герметичные. В такой таре сладкому нектару не страшны повышенная влажность и вредоносные грибки. Крышки на посуде должны плотно закрываться, чтобы мед не впитывал влагу из окружающей среды.

Что способно испортить продукт?

Хозяюшкам, которые приобрели природный эликсир в сотах, важно знать, какие факторы могут испортить продукт:

  • Высокая или низкая температура способна полностью разрушить полезные свойства;
  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе мед забродит;
  • Плесень заводится во влажном помещении и портит ценный продукт;
  • Солнечный свет разрушает натуральные ячейки и их содержимое;
  • Восковая моль быстро размножается в сотах, за 7 дней съедает всю вкусную сладость;
  • Неправильная посуда приедет к порче медовых сот;
  • Запахи из холодильника легко впитываются в восковые ячейки, а продукт теряет пользу.

Прилежная хозяйка учтет все советы, и сохранит мед для дальнейшего употребления. В осенний и зимний период сладкие ячейки спасут от простуды. Все члены семьи смогут съесть их как натуральные конфеты, и даже самым маленьким домочадцам тягучие «жвачки» придутся по вкусу.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-med-v-sotah

Как сохранить сушь от восковой моли: методы борьбы

Где хранить рамки с медом до весны
TweetOdnoklassniki

Многие читатели никогда в жизни не встречались с таким термином, как сушь – только профессиональные пчеловоды знают, что так называется золотой запас любой пасеки — запасные соты. Весьма трудно сохранить их от порчи грызунами, в особенности избавиться от восковой моли — главного и опасного врага пчелиного роя.

Мышей можно уничтожить быстро и эффективно, а вот со второй напастью приходится бороться долго и методически. В этой статье мы расскажем все действенные методы по уничтожению личинок моли, что нужно знать об их вторжении на пасеку и как сохранить запасы рамок.

Коротко о вредителе

Многие годы огневку считали главной напастью на пасеке: именно ее личинки активно поедали соты, т. к. моль откладывает свои яйца в улей, а потомство перебиралось на рамки, проникало в соты, запутывая крепкой шелковой нитью вход. Поэтому взрослые особи пчёл не могли активно с ними бороться, а молодое, неокрепшее поколение погибает, запутавшись в расставленных сетях.

Но последние исследования ученых и наблюдения опытных пасечников доказывают, что взрослые насекомые откладывают яйца преимущественно на старых сотах, которые покинула пчелиная семья.

Восковая моль довольно быстро размножается, продолжительность жизни ее небольшая — всего 26 дней, но за это время одна самка откладывает более 2 тысяч яиц.

Личинка развивается в течение 30 суток, поедая за это время около 0,4 г воска — вроде и немного, но умножив на количество отложенных яиц, получаем внушительную сумму 0,8 кг.

На рамках пчелы откладывают около 140 г воска, разделив 800 г на 140, получаем неутешительный приговор — потомство только одной огневки способно уничтожить за месяц около шести рамок с сотами.

А какой урон принесут пасеке всего десяток взрослых насекомых — представить нетрудно.

Поэтому борьба с восковой молью должна проводиться методически и повсеместно на всей территории пасечного хозяйства.

Как определить заражение

Личинки огневки выедают в сотах ходы, окутывая их липкой паутиной, поэтому потомство не в состоянии самостоятельно покинуть соты. Взрослые насекомые выгрызают воск, чтобы освободить потомство из плена, но крылья и лапки молодняка опутаны липкой субстанцией, поэтому они гибнут. Если в улье есть погибшие молодые пчелы, значит, личинки начали свою работу, и нужна эффективная защита.

Основные факторы заражения бывают следующие:

  1. Активная работа пчел заметно снизилась.
  2. Они сидят на краю летка, но не улетают на сбор нектара.
  3. На дне строения появляются мелкие личинки.
  4. Появился помет огневки.
  5. Насекомые мало передвигаются, опутанные паутиной.
  6. Сняв крышку можно найти паутину между сотами, где находятся действующие личинки.

Причинами заражения могут послужить такие факторы:

  1. Семья пчел ослаблена и неспособна самостоятельно защитить улей.
  2. Повышение влажности внутри домика.
  3. Высокая влажность в районе, где размещена пасека.
  4. Рой остался без матки, поэтому много перги, потому что насекомые не делают уборку.
  5. Грязные соты, а это очень любят вредители.
  6. Высокая температура внутри зимовника.
  7. Скопление погибших пчел в отсеках.

Читать еще:  Осы на пасеке – как с ними бороться

Опытные пасечники постоянно следят за чистотой внутри домиков для пчел, понимая, что таким образом, можно уберечь трудолюбивых насекомых от их врагов.

Каждый улей нуждается в постоянной уборке, если при этом обнаружены личинки, то аналогичные мероприятия необходимо проводить дважды в день. Если по истечении нескольких дней пчелы продолжат выдворять личинки, то это означает, что улей серьезно заражен вредителем. Надо полностью освободить улей от сот, тщательно прочистить внутренности домика и удалить пораженные места.

В крайнем случае устанавливают запасной домик, куда переселяется вся семья: для этого устанавливают рамку с чистым медом, осторожно переносят матку — вся семья постепенно переместится следом. В старом улье проводится  дезинфекция, при этом необходимо помнить, что против восковой моли используют препараты без ядов химического или природного происхождения.

Эффективно воздействие дымом или выжигание открытым огнем, т. к. при большой температуре личинки и яйца вредителя погибают.

Если поражение сот незначительное, то убирают соты, оставляя только их небольшое количество, а все отсеки тщательно очищают.

При такой действенной помощи, сильная семья способна справиться с нашествием вредителя своими силами.

Чтобы новые огневки не смогли залететь внутрь и отложить новую порцию яиц, сверху разместите только что сорванную полынь, поможет и пижма, но не более 500 г. Эти травы отпугивают вредителя от домика пчёл.

Химия против вредителей

В торговой сети встречаются различные препараты, но профессионалы отдают предпочтение «Стоп моль» — это эффективное средство по уничтожению моли.

Бумажные пластины, пропитанные средством, упакованы в герметичные пакеты из фольги по 10 штук в каждый. Средство было специально разработано для проведения эффективной обработки в сотохранилищах, а также для борьбы с личинками и взрослыми особями огневки внутри ульев.

Размеры всех пластин стандартные — 150х50х2,5 мм, одной полоски хватает на обработку 5-6 рамок с сотами. Методы обработки довольно простые: полоску осторожно вынимают из пакета, делают по 4 отверстия на концах, диаметр каждого не менее 1 см. В герметический пакет из полиэтиленовой пленки устанавливают соты, сверху прикрепляют полоску средства и плотно запечатывают емкость.

Подготовленные таким методом соты складывают в хранилище, где они находятся не менее 45 суток. После этого соты вынимают и используют весной без ограничений.

Если все рекомендации выполняются правильно, то побочных явлений не происходит, противопоказаний по применению нет, но обработка производится только после удаления всех пчёл из сотовых рамок, т. к.

средство не имеет выборочного эффекта и уничтожает всех насекомых без разбора.

Физическое устранение

Многие пасечники обрабатывают соты дымом, таким образом они физически уничтожают личинки и яйца. Некоторые пчеловоды ошпаривают соты кипятком при сильном заражении, но такой метод приводит к порче перги — она непригодна для дальнейшего использования. Если же обработать соты горячим воздухом с температурой 40 градусов в течение 2 часов, то все потомство вредителей будет уничтожено.

Читать еще:  Польза и вред личинки восковой моли

Весь домик насекомых обрабатывают при помощи паяльной лампы перед зимой и после зимней спячки, практика показывает, что такая профилактика помогает устранить вредителя. Погибают они и при морозе, поэтому зараженные ульи можно оставить с открытой крышкой на несколько часов, а затем занести их в помещение, где осуществляется хранение до весны.

Механическая борьба с молью

Рамки необходимо ремонтировать, а профилактическую обработку проводят до и после ремонта. Весь ремфонд, надежно обработанный специальными средствами от вредителей, надо хранить в отдельном помещении. Производя ревизию летом и обнаружив негодное оборудование, которое уже невозможно восстановить, лучше всего его сжечь.

Излишняя бережливость не идет на пользу всей пасеке, были случаи, когда из-за этого происходило заражение запаса сот, что приводило в результате к существенным потерям.

Советы от народа

Наши предки знали много способов избавления пасеки от восковой моли, они довольно простые, как и все народные средства, но имеют своеобразные традиции, проверенные не веками, а тысячелетиями.

Воздействие высоких и низких температур

Древние пчеловоды советовали хранить улии на сквозняке, располагая их на определенном расстоянии, в этом случае моль не залетает внутрь. Сегодня пасечники хранят пчелиные домики на чердаках, где есть постоянная вентиляция, в морозы температура не опускается ниже +10 градусов, моль гибнет, а пчелы спокойно спят.

Хранить соты можно в специальных ящиках с герметической крышкой, при этом производят дезинфекцию таблетками формалина — 50 г на 1 куб. метр объема. Опыляют соты перед хранением и эктобактерином, он не вредит человеку и пчелиной семье, но уничтожает моль и ее потомство.

Соль

Чтобы восковая моль не могла откладывать яйца на сотах во время хранения, после выкачки из них меда обработайте соляным раствором с обеих сторон при помощи опрыскивателя. После испарения воды рамки покрываются налетом сухой соли, поэтому перед закладкой их для хранения нужно энергично встряхнуть — избыток соли обсыпается.

Весной перед тем как установить рамки в ульи, обрызгайте их водой — не нужно будет отдельно давать пчелам подсоленную воду. Только провод надо использовать хромированный или из нержавеющей проволоки, чтобы он во время длительного хранения с солью не проржавел. Этим методом можно спасти сушь от вредителя, в течение часа обрабатывая до 1 тысячи рамок.

Уксус

Пары уксусной эссенции отлично проводят дезинфекцию от вредителей и возбудителей болезней, которые опасны для пчелиной семьи. Перед консервацией ульев до весны на дно установить небольшую емкость и налить в нее 50-100 мл уксусной кислоты, а домик накрыть сверху полиэтиленом, чтобы она быстро не испарялась.

Можно использовать обыкновенный 9% уксус, но в большем количестве. Хранящуюся отдельно сушь можно также облить аналогичным составом, вреда для пчел никакого – пары быстро улетучиваются. Весной такие рамки необходимо проветрить, прежде чем ставить в улей.

Читать еще:  Вот и осень пришла. Работаем на пасеке по-особенному

Сера

Сегодня многие пчеловоды уже не используют дым от сжигания серных полосок, а применяют более безопасный вариант — сжатый ангидрит серы, который продается в аэрозольных баллончиках. Через трубочку его закачивают в хранилище и оставляют до весны. Доза зависит от размеров помещения и количества хранящихся сот.

Бессмертник

Чтобы не дать моли отложить яйца в сотовых рамках, достаточно разложить сверху и снизу высушенные листья бессмертника толстым слоем. Затем надо плотно закрыть улей и поставить в сухое прохладное место для длительного хранения.

Иногда используют лавровый лист, который эффективно отпугивает вредителей от хранящихся сотовых рамок.

Табак

Эффективным средством от восковой моли считается цветущий табак — его срезают под самый корень, а свежие листья раскладывают между сотами, с одного куста их хватает на три улья. Пчелы активно заселяются, а вот моль облетает их стороной, поэтому соты остаются нетронутыми вредителем.

Дезинсекция

Периодически на пасеке надо проводить подобные мероприятия, чтобы полностью защитить пчелиные семьи от вредителя. Деревянные и металлические поверхности обрабатывают два раза с интервалом не менее часа раствором 10% перекиси водорода + муравьиная кислота 0,5 л/кв. м, рабочие халаты, полотенца, лицевые сетки надо прокипятить в течение получаса.

Отбракованные соты — перетопить на воск, а его использовать только в технических целях.

Меры профилактики

Убытки от моли на пасеке существенные, поэтому меры принимать надо заранее. Чтобы сохранить сушь от нашествия восковой моли, необходимо строго выполнять следующие рекомендации:

  1. Разводить только здоровые семьи: сильные пчёлы самостоятельно могут защищаться от вредителя. Охрана улья постоянно проводит проверки и отлавливает бабочек, выдворяя их за пределы домика. Они же обнаруживают личинки, поедают их, а куколки запечатывают внутри сот.
  2. Пасечник не только собирает продукцию пчёл, но и вычищает их домики, постоянно проверяет соты на предмет появления личинок и уничтожает их.
  3. Ремонтировать домики надо постоянно, особенное внимание обращают на плотность закрытия верхних крышек.
  4. Пчёлы должны свободно проникать в любой уголок своего дома, чтобы вести борьбу с огневкой.
  5. Соты требуют постоянного обновления: в течение года меняется около 35% сотового хозяйства.
  6. Эффективный метод борьбы с личинками — прокопать между уликами канавки и заполнить их водой, т. к. потомство моли ночью может преодолевать большие расстояния по земле, переползая к нетронутым домикам, когда трудолюбивые насекомые отдыхают.
  7. Воск при хранении надо содержать в плотно закрытых емкостях.

Собранный воск необходимо быстрее увозить на дальнейшую переработку или реализацию с пасеки, а сушь надо хранить в холодном месте и обеспечить постоянную вентиляцию.

Выводы

Разведение пчёл — довольное хлопотное занятие, но полезное во всех отношениях. О пользе меда написаны не только статьи, но и научные трактаты. Защитить пасеку от нашествия вредителей можно, выполняя все вышеописанные рекомендации, а многие пчеловоды попутно занимаются разведением личинок для дальнейшего использования их в лечебных целях.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/kak-soxranit-sush-ot-voskovoj-moli.html

Где хранить рамки с медом до весны

Где хранить рамки с медом до весны

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках легче сохранять, так как он изолирован от окружающего воздуха. В незапечатанных ячейках мед легко портится.

В сыром помещении мед будет вбирать влагу, разжижаться и может забродить. В чрезмерно сухом помещении мед будет; отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации. Поэтому заготавливать и хранить надо только соты с запечатанным медом.

Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых или темных сотах, в которых вывелось не менее 4 поколений пчел. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца.

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо во время летнего главного медосбора, когда пчелы не вносят пади. Для этого удобнее использовать ульи с одинаковыми рамками в гнезде и надставках.

В 2-корпусных ульях во время сильного медосбора отбирают для откачки соты из второго корпуса. Но при небольшом медосборе, когда он еще продолжается, из предосторожности рекомендуется отбирать не все соты, а лишь половину, стоящую в середине, с запечатанным (созревшим) медом.

Оставленные 6 сотов сдвигают в середину корпуса, а по 3 пустых сота ставят с одной и другой стороны. Пчелы тогда будут дополнять медом оставленные соты, а складывать новый созревающий нектар — в пустые.

В данном случае при неожиданном прекращении медосбора в каждом таком улье останется дополнительно к сотам в нижнем корпусе еще 6 сотов, хорошо заполненных медом, в верхнем корпусе, которые оставляют до сборки гнезд на зиму.

Кроме того, при отборе половины рамок в середине корпуса останутся преимущественно соты, содержащие много незрелого меда и напрыска, и это ограничит яйценоскость маток (они могут класть яйца только в нижнем корпусе) и повысит качество откачиваемого меда, так как пчелы смогут завершить его переработку и запечатать.

На большинстве пасек содержат пчел в 12-рамочных ульях с одним или двумя магазинами, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелами на зиму и весну.

Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по 2 магазинные надставки, в которых размещают гнездовые рамки. Заполненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма для пчел.

Если же они окажутся излишними, то мед из них откачивают после подготовки пчел к зимовке.

Некоторые пчеловоды при постановке магазинов отбирают из гнезд крайние соты, оставляя в гнезде только 10 рамок. В магазине размещают, как обычно, полурамки, но с краев ставят 2 пустых гнездовых сота, опуская их в оставленные свободные пространства по бокам гнезда.

В этом случае пчелы наряду с магазинными сотами заполняют медом и гнездовые рамки. С полурамок мед отбирают и откачивают, а заполненные медом гнездовые соты отбирают и хранят. Взамен отобранных рамок в ульи ставят новые с хорошими сотами.

Таким образом, за время медосбора можно подготовить на семью по 4—6 хорошо заполненных медом гнездовых сотов для зимовки.

Если в отобранных сотах будет много незапечатанного меда, то рамки надо дать для допечатывания в сильные семьи. На их гнезда ставят корпуса или соответствующее число магазинов, в которых размещают отобранные рамки.

В ульях оставляют на зиму лишь то количество сотов с медом, которое потребуется для успешной зимовки. Остальные соты с запечатанным медом хранят до весны на складе.

В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок) с медом. С весны, по мере роста семей, гнездо пчел в этих ульях расширяют постановкой новых корпусов. Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса.

Два нижних корпуса, предназначенных для расплода, отделяют от верхних корпусов разделительной решеткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты в верхнем корпусе, его отбирают и помещают в склад на хранение, а вместо него ставят новый с пустыми сотами.

В дальнейшем отбирают весь мед, который соберет семья, ставя взамен отбираемых корпуса с пустыми сотами.

После окончания медосбора семье оставляют 1 корпус с расплодом (в нем частично может быть и мед), сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медом, а остальные отбирают.

В ульях-лежаках на 16—24 рамки при отборе меда отмечают и оставляют в улье 5—7 сотов с медом, помещая их с края гнезда, противоположном от летка; с остальных сотов мед откачивают. Подготовленные кормовые запасы (18—20 кг) осенью используют для зимовки пчел.

Хранение меда.
Соты с запечатанным медом надо хранить в помещении без резких колебаний температуры.

Для этого подойдут сухой зимовник, подвал, подполье, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура.

Мороз не портит мед в сотах, но нельзя допускать частого замерзания, чередующегося с отогревом в оттепели, так как печатка меда при этом может трескаться, нарушая герметичность медовых ячеек.

В специализированных крупных хозяйствах хранят соты с медом в отведенных для этого комнатах со стеллажами или в длинных ящиках в неотапливаемом здании.

Хорошо сохраняются соты в корпусах ульев, плотно установленных в колонки, тщательно закрытые снизу и сверху. Щели между корпусами затыкают паклей и заклеивают бумагой.

Использование медовых сотов.

Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату, чтобы мед разогрелся.

При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое же количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить этим и не охладить гнездо.

Соты, сплошь занятые печатным медом, следует ставить сбоку гнезда на крайнее или второе место от края.

https://www.youtube.com/watch?v=p1RbGwU8Ukk

Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2— 0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не выкачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.

Если в ульи подставляют медовые или маломедные соты при полном отсутствии медосбора, то можно распечатать часть медовых ячеек, что повысит яйценоскость маток и выращивание расплода. Распечатывая медовые соты, принимают необходимые меры, предупреждающие воровство меда у пчел.

Кормовые корпуса в многокорпусных ульях.

На крупных пасеках, где пчел содержат в многокорпусных ульях, снабжение пчел кормовыми запасами сводят к малотрудоемкой операции. До начала весенне-летнего сезона подготавливают так называемые медовые корпуса.

В каждом корпусе, кроме рамок с пустыми сотами, ставят маломедные рамки, которые в общей сложности должны содержать 6—8 кг меда. На корпусах мелом ставят букву «К» (кормовой) и в виде колонок хранят до весны. Если медовых сотов нет или их недостаточно, то несколько сотов заполняют густым сахарным сиропом.

Ранней весной от семей, как правило, отбирают пустой нижний корпус — весь мед и расплод у них обычно сосредоточивается в верхнем корпусе.

За первый месяц весны пчелы расходуют большую часть корма в верхнем корпусе. При постановке второго корпуса семьи дополнительно получают по 6—8 кг корма.

Добавление корма осуществляется при расширении гнезд без каких-либо дополнительных затрат труда со стороны пчеловода.

Корпус с медом для зимы (20—25 кг), как уже сообщалось, отбирают и хранят до осени, чтобы иметь готовые корпуса с доброкачественным медом.

В 12-рамочных ульях с магазинами можно пополнить медовые запасы в магазинных сотах постановкой весной таких магазинов на дно улья под гнездовой корпус.

Пчелы, как известно, всегда складывают запасы меда в верхней части сотов, над расплодом, поэтому они будут восстанавливать нарушенный порядок, постепенно распечатывать мед в магазине и переносить его в верхнюю часть гнезда.

В этом случае можно снабдить семьи кормом и увеличить выращивание расплода без трудоемкого процесса их подкормки.

Как хранить мед в сотах

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать.

Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед.

Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/gde-hranit-ramki-s-medom-do-vesny

Как хранить соты на пасеке

Где хранить рамки с медом до весны

Знание о том, как хранить соты, и умение, очень важно в современном пчеловодстве. Потому что, наличие запасов сотов на пасеке называют золотым фондом пасеки.

Конечно, у молодой пасеки несколько лет не возникает таких проблем. Наоборот есть острая нехватка запасов их, что сказывается на количестве товарного меда с семей.

Но за несколько лет, при правильном подходе к строительству новых сотов, эта проблема исчезает. Наличие запасов сотов имеет очень большое значение на конечный результат — товарный мед.

При достаточном количестве рамок на пасеке есть возможность максимально использовать способность пчелиных семей к размножению, а также использовать на полную силу главный взяток.

Поэтому золотой фонд пасеки — это резерв пасеки.

Для того чтобы сберечь рамки необходимо создать условия для их хранения. А также устранить все негативные факторы, влияющие на их сохранность.

Факторы, влияющие на сохранность сотов

1. Живые особи.

Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.

2. Климатические условия.

Это условия повышенной влажности и высоких температур.

Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы.

Сот, поврежденный восковой молью.

Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль.

А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли.

На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней.

Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий.

При температуре +10 — 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней.

А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается.

Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом.

Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.

Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается.

Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.

Некоторые пчеловоды специально разводят восковую моль для получения личинок и изготовления экстракта.

Пути решения проблем в хранении сотов

Соты, что хранятся на пасеке, условно делятся на группы: соты, что не имеют кормов (сушь) и соты, что имеют кормовые запасы (соты с пергой и медом).

Также есть молодые, белые соты, а есть старые, темные соты.

Наиболее проблематично сохранить старые, темные соты с кормами. Они в первую очередь страдают от восковой моли.

Вот еще, почему необходимо своевременно просушивать и выбраковывать старые соты.

С хранением белой суши у пчеловодов, практически, не возникает никаких проблем. Такую сушь многие пчеловоды хранят в подвешенном состоянии просто под навесом.

Необходимо только позаботится о прикрытии их сеткой от птиц, а также обезопасить от грызунов.

При таком хранении, чем больше проточный воздух мимо рамок, тем лучше они хранятся.

Если их еще немного раздвинуть в стороны относительно друг друга, то вполне возможно, что такая сушь сможет храниться несколько лет.

Все остальные рамки:

  • с кормами — необходимо просушить, поставив пчелиным семьям в ульи для переноса кормов в гнездо,
  • старые без кормов отправить на перетопку.

Сушь.

На моей пасеке сохранение рамок — это комплекс различных работ по их сортировке, своевременной просушке, выбраковке старых, темных сотов.

Все полурамки, что остались после выбраковки, хранить необходимо только в сухом виде.

Почему?

Они первые закладываются на хранение. До того момента, как похолодает, в них может вывестись не одно поколение восковой моли.

Поэтому перед осенней ревизией я выкачиваю с них мед, а на следующий день снимаю магазины и закладываю просушенные полурамки на хранение.

Храню их в большом ящике, не доступном для мышей. Ящик стоит в чулане. Температура воздуха там летом не повышается более 15 градусов.

Хранение полурамок суши зимой в большом ящике.

Большую часть старых, темных рамок после выбраковки отправляю сразу же на перетопку.

Все остальные соты, что не успел выбраковать и просушить в сентябре, приходится хранить до весны, а некоторые и все лето.

Храню такие соты в резервных ульях или ящиках без щелей под навесом.

Доступа пчел к хранилищу сотов не имеется. Единственно, что необходимо позаботится осенью — это об уничтожении грызунов.

Еще с осени все соты сортируются на: белую сушь, запасные медовые и маломедные рамки и рамки, что не успел списать.

Осенью и зимой восковая моль не представляет угрозы для воска. Более того, в рамках, что побывали на морозе, весной и летом моль заводится намного позже других рамок.

А уже весной рамки с кормами необходимо в первую очередь поставить пчелиным семьям для развития, что даст необходимую подкормку пчелиным семьям и не даст развиться восковой моли.

Старые, черные соты после просушки необходимо сразу отправить на перетопку.

Далее, по мере набирания силы семей, ставятся магазины с полурамками.

Все остальные соты, обычно это сушь, раздвигаются в стороны, что препятствует развитию вредителей.

Обычно такие рамки могут не пострадать от них в течении всего лета.

Но многие пчеловоды, чего я не делаю, применяют для хранения сотов также и другие различные мероприятия.

Это установка в ящик с сотами небольшой емкости со столовым уксусом, что отпугивает восковую моль.

У этого способа есть недостаток того, что пары уксуса пагубно влияют на натянутую проволоку в рамках. При этом способе проволока быстро ржавеет и рвется.

Из природных средств можно положить стебли полыни или лаванды. Можно также купить в магазине препараты, что отпугивают моль. Но я их не применяю.

И так я рассказал вам, как хранить соты на пасеке. Запас сотов — это золотой фонд пасеки.

О том, что наибольшую опасность сотам представляет большая и малая восковая моль. Как бороться с ней. Какие я провожу мероприятия для сохранения рамок.

Важное !!!

Своевременно выбраковывайте старые, темные соты.

Помните, что рамки с кормами в первую очередь подвержены опасности уничтожения восковой молью.

А потому своевременно их просушивайте или ставьте в гнезда пчелиным семьям.

Только белая сушь способна к хранению длительное время, при условии, что рамки не касаются друг друга.

, как решил другой пасечник эту задачу.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

13 , оценка: 4,08 из 5
Загрузка…

Источник: https://cymbal.com.ru/kak-xranit-soty

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: