- Мандарин — ареал распространения, полезные свойства, противопоказания, домашние сорта + 95 фото
- В каких странах растут мандарины?
- Чем полезен мандарин?
- В каких случаях мандарин противопоказан?
- Лучшие сорта мандаринов
- Как вырастить мандарин дома?
- Фото мандарина
- Что такое мандарин: откуда он, как и где растет
- История происхождения и родина мандарина
- Первые упоминания и происхождение названия
- Это фрукт или ягода?
- Ботаническое описание
- Где и как растут мандарины + фото
- Какие бывают мандарины и где они растут
- Разновидности мандаринов
- Танжерины — марокканские мандарины
- Японский мандарин уншиу
- Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России
- Возможности выращивания мандаринов в Крыму
- Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
- Как вырастить мандарин в домашних условиях
- Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео
- Отзывы
- Мандарины – выбираем самые сладкие, их родина и применение
- Где и на чем растут мандарины
- Какие виды ? мандаринов вкуснее
- Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
- Время созревания мандаринов в разных странах
- Как выбрать сладкие мандарины без косточек
- В кулинарии
- в народной медицине
- в косметологии
- в быту
- в декоре
- как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились
- Сезон мандаринов: Где растут, их свойства, чем отличаются
- Родина фрукта
- Где растут и когда созревают?
- Свойства и вкусовые качества
- Чем отличаются и как выбрать?
Мандарин — ареал распространения, полезные свойства, противопоказания, домашние сорта + 95 фото
Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.
Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.
Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.
Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.
Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.
В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.
В каких странах растут мандарины?
Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.
Чем полезен мандарин?
Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.
Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.
После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.
Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.
Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.
Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.
Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.
В каких случаях мандарин противопоказан?
Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.
Цитрус нельзя употреблять если:
- при язве желудка;
- при колитах, энтеритах, гастрите;
- при гепатите, холецистите;
- при сахарном диабете;
- при аллергии.
Лучшие сорта мандаринов
Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.
Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.
Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.
Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.
Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.
Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.
Как вырастить мандарин дома?
Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.
Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.
В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.
Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.
Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.
Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.
Фото мандарина
Источник: https://zelenyjmir.ru/mandarin/
Что такое мандарин: откуда он, как и где растет
Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.
Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.
История происхождения и родина мандарина
Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.
В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно.
Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента.
В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.
Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые.
Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.
Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).
Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.
В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.
Мандарин имеет свои гибридные формы:
- Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
- Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
- Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.
На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века.
По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.
Интересное на сайте:
Польза и вред мандаринов для здоровья
Что такое гранат, это цитрус или нет
Первые упоминания и происхождение названия
В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае.
По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник.
По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.
Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.
Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.
Это фрукт или ягода?
Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт.
Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса.
Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.
Ботаническое описание
Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.
Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.
Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.
Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.
Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.
Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.
Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.
Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев.
Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания.
Деревья любят тепло, солнце и влагу.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/mandarin/chto-takoe-kak-i-gde-rastet.html
Где и как растут мандарины + фото
Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.
Какие бывают мандарины и где они растут
Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.
Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру
Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.
Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме
Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.
Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления
Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.
Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C
Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.
Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.
Разновидности мандаринов
У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.
Танжерины — марокканские мандарины
Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.
Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов
Японский мандарин уншиу
Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.
К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.
Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье
В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.
Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России
В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.
На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре
В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.
Возможности выращивания мандаринов в Крыму
Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:
- С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод
- Траншейная культура — способ очень эффективный, но весьма трудоёмкий и дорогостоящий. Растения сажают в заранее подготовленные траншеи метровой глубины, которые на зиму закрывают сверху досками и камышовыми матами.Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов
- Простой неотапливаемой теплицы из стекла или поликарбоната в условиях Крыма вполне достаточно для зимовки мандариновых деревьев. Теплица может быть постоянной или разборной, собираемой лишь на зиму.Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной
Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования.
Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых.
Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.
Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте
В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.
Как вырастить мандарин в домашних условиях
Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.
Комнатный мандарин можно вырастить из семян
Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.
Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой
На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.
Комнатный мандарин очень светолюбив
Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.
Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!
На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды
На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.
Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео
Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались.
В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно.
Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.
Отзывы
Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.
- werakulik
- Распечатать
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-mandariny.html
Мандарины – выбираем самые сладкие, их родина и применение
Мандарин — это плод, который растет на вечнозеленых деревьях и относится к цитрусовым.
- Он имеет от 4 до 6 см в диаметре, немножко сплюснутый, а его ширина значительно больше высоты.
- Мандарины имеют очень тонкую кожуру, которая с легкостью отделяется от мякоти (бывают сорта, где она немного плотнее).
- В своем плоде содержит до 12 долек, которые также очень легко отделяются (лучше чем у других цитрусовых), имеют очень сладкую и сочную мякоть.
- У этих фруктов очень сильный, ароматный запах.
- Повышают аппетит, укрепляют иммунитет.
- Кожура мандарин ярко-оранжевого цвета иногда желтоватая, некоторые сорта с красным отливом. Мякоть желто-оранжевого цвета.
- На вкус они бывают очень сладкие, кисло-сладкими, кислыми и даже горьковатыми.
Вес одного крупного плода составляет приблизительно 130 грамм, без кожуры — 100 грамм.
? Фрукты-гибриды, полученные путем скрещивания мандарина с другими фруктами
Клементин, его еще называют алжирским мандарином. Самый известный сорт, очень сладкий, сочный и без косточек. Результат скрещивания с апельсином.
Натсумикан — помесь мандарина и грейпфрута. По вкусу походит на апельсин.
Минеола — еще один гибрид мандарина и грейпфрута. По внешнему виду напоминают груши, но имеют очень яркий оранжево-красный цвет. Плоды очень сладкие и сочные.
Танжело — также является помесью с грейпфрутом. Похож на помело или очень большой апельсин. Что касается вкуса, то он как обычный мандарин, иногда может немножко горчить, как грейпфрут.
1 — Клементин; 2 — Натсумикан; 3 — Минеола; 4 — Танжело
Где и на чем растут мандарины
Родиной этих цитрусовых считается юг Китая и Кохинхин (сейчас это Южный Вьетнам). Сейчас мандарины растут во многих странах: Испания, юг Франции, Китай, Япония, Италия, Греция, Египет, Марокко, Турция, Индия, Филиппины и даже США.
Они растут на мандариновых деревьях, которые остаются зеленными круглый год.
Для большинства сортов сбор урожая приходится на период с ноября по апрель. Но при этом на магазинных полках их можно найти круглый год.
В России не очень распространено выращивание цитрусов, но тем не менее здесь они тоже есть. Они растут на юге Краснодарского края и на Кавказе. В Россию мандарины попали в 70-х годах XIX века и были привезены из Германии.
Мандарины в России долгое время считались очень редким фруктом. И до 60-х годов XX века их можно было мало где найти. Только в 1963 году они стали «расходиться» по всему СССР. Именно с того момента они стали символом Нового года. А все благодаря тому, что в 1963 году к Ленинградскому порту пришел груз из Марокко, который состоял из множества ящиков, наполненных оранжевыми фруктами.
Какие виды ? мандаринов вкуснее
Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.
Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
Абхазские | Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. |
Марокканские | Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. |
Турецкие | Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета. Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. |
Китайские | На фоне других выделяются своими крупными размерами. Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются. |
Самыми сладкими мандаринами без косточек считается сорт Клементин.
Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола.
Паприка — что это за приправа, применение и рецепты
Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.
Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.
Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.
Время созревания мандаринов в разных странах
- в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
- в Греции сезоном считается с января по март,
- в Грузии они спеют в октябре,
- в Турции с октября и по декабрь,
- в Марокко сезоном считается ноябрь,
- в Китае сентябрь-октябрь.
Как выбрать сладкие мандарины без косточек
Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.
- Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские.
- Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками. Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта.
- Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин.
- Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри.
- Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть.
- Спелый мандарин должен быть приплюснутым.
В кулинарии
- тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
- чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
- из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
- мандариновое варенье или конфитюр.
- сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.
в народной медицине
- средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
- если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. в 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
- принимать несколько раз в день по 30 мл.
- спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. принимать по 20 капель.
в косметологии
- самое популярное средство — мандариновая вода. достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. затем процедить и можно умываться!
- скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
- из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.
бадьян — специя в виде звездочки
в быту
- как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
- идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
- защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
- помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.
в декоре
- первый вариант — это елочная игрушка. новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. поэтому мандаринами можно украсить елку. также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
- подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
- дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.
как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились
Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%. Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха.
Дома лучше всего хранить мандарины:
- в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
- на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
- в погребе, если есть такая возможность.
При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.
Мандарины нельзя замораживать, так они потеряют и во вкусе, и полезные свойства.
Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.
Правила хранения мандаринов:
- Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
- Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
- Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
- Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
- Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
- Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.
☝ Нужно ли мыть мандарины
Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.
Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.
Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.
Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.
Вам также может понравиться
Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных.
Где растет бадьян и какой он на вкус Специя бадьян
Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает
Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается
Душица обыкновенная (другие названия — орегано, материнка
Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих
Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши.
Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/frukty/mandariny/mandariny-gde-rastut/
Сезон мандаринов: Где растут, их свойства, чем отличаются
Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.
Родина фрукта
Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».
В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.
Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.
Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.
Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.
Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.
Где растут и когда созревают?
Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной.
В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично.
Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.
В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит.
В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн.
Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).
В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает.
Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко.
Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.
Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).
Свойства и вкусовые качества
Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина.
Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина.
Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.
Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.
Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.
Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.
Чем отличаются и как выбрать?
Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.
- Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
- Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
- Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
- Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
- Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.
Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока.
Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.
Источник статьи: www.eda-land.ru
Источник: http://zelsad.com/516/