Где собирать грибы в севастополе сейчас

Содержание
  1. Грибы Крыма (название и описание): где растут, когда собирать
  2. Где и когда собирать грибы
  3. Грибы, растущие летом
  4. Сентябрьские, октябрьские грибы (осенние)
  5. Съедобные виды
  6. Грибы в Крымской степи
  7. Лесные грибы
  8. Горные виды грибов
  9. Ядовитые, не съедобные грибы Крыма
  10. Где собирать грибы в севастополе сейчас
  11. Когда и куда пойти за грибами?
  12. Где искать рыжики?
  13. Где искать опята?
  14. Где искать маслята?
  15. Где искать Мышата?
  16. Грибной сезон в разгаре: секреты “тихой охоты” в Севастополе
  17. Грибные места Севастополя
  18. Рыжики в Севастополе
  19. Лисички в Севастополе
  20. Опята в Севастополе
  21. Маслята в Севастополе
  22. Мышата в Севастополе
  23. Осторожно, ядовитые грибы в Севастополе!
  24. По грибы
  25. Лисички
  26. По грибы
  27. Рыжики
  28. Горный белый гриб
  29. Мышата или рядовки серые
  30. Маслята
  31. Грибы и грибные места в Севастополе 2020
  32. Куда и когда пойти за грибами?
  33. Где растут рыжики?
  34. Где растут опята
  35. Где растут обабки
  36. Где растут маслята
  37. Где растут мышата
  38. Съедобные грибы Крыма и описание
  39. Мышата (рядовка серая)
  40. Опята осенние
  41. Маслята обыкновенные
  42. Грузди
  43. Дождевики
  44. Пешие походы в Крыму

Грибы Крыма (название и описание): где растут, когда собирать

Где собирать грибы в севастополе сейчас

Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться на «тихую охоту», стоит разобраться: где и какие грибы растут.

Где и когда собирать грибы

Крымчане рекомендуют отправляться за грибами на главную природную достопримечательность полуострова – гору Ай-Петри. Там попадаются целые грибные поляны. Вообще горы Крыма радует грибников на высоте 300 – 700 метров хорошим урожаем. Самые популярные места среди грибников:

  • Окрестности поселка Лучистое;
  • Гора «Демерджи»;
  • Территория от Феодосии до Ст. Крыма;
  • Степная местность;
  • По дороге Севастополь — Бахчисарай.

Естественно мало знать, где искать питательные растения. Стоит понимать, что в определенное время года даже в самых грибных местах невозможно найти то, что искали. Грибы растут по сезонам. В Крыму это осень и лето, отдельные виды встречаются ранней весной.

Грибы, растущие летом

Некоторые виды грибов появляются в Крыму еще в начале весны, но лучшим сезоном считается именно летний период. Причем не сразу после дождя, а спустя несколько дней, около 4. Когда установится хорошая погода, потеплеет. Опытные грибники советуют не спешить, подождать. Тогда вас ожидает хороший «улов» вкусных и больших растений.

Летом на полуострове особенно много грибов, самых разных: рыжики и маслята, дождевики и опята, горные белые и сыроежки.

Немало можно найти не совсем привычных видов: однобочки, рогатики, моховики, редечные и так далее. Особенно много шампиньонов, поражающих своими огромными размерами.

Особо удачливые грибники находят подосиновики, подберезовики. Правда далеко от осин и берез, а в хвойных лесах, зарослях буков.

Сентябрьские, октябрьские грибы (осенние)

Осенние грибы на полуострове в основном радуют до октября, но отдельные виды растут до самых приморозков. Как правило, до этих пор «доживают» только рядовки серые (мышонки) и осенние опенки. В октябре еще попадаются маслята, поздние лисички, но только до холодов. В сентябре много груздей и так называемых рогатиков.

Как летние, так и осенние представители грибного мира в Крыму растут в смешанных посадках, на равнинах гор, предгорьях, в степях. А некоторые виды – в непосредственной близости к человеческим поселениям. В любом случае, отправляясь на «охоту» стоит обзавестись базовыми знаниями о съедобных и ядовитых растениях.

Съедобные виды

На территории Крымского полуострова съедобные грибы можно собирать практически в любой местности: в степи, горах или лесу. Перед выбором места сбора стоит ознакомиться с видами, произрастающими именно там. Как минимум чтобы не испытать разочарования.

Грибы в Крымской степи

Степная зона самая урожайная. Грибы там собирают с начала мая до самого октября. Некоторые виды встречаются еще ранней весной, сразу как сойдет снег. Самые востребованные: сморчки сумчатые, дождевики, головачи.

Особенно распространены: степная вешенка, степные шампиньоны. Последние считаются самыми полезными, в них обнаружены природные антибиотики. В основном встречаются на лугах, полянах, у обочин.

Немало шампиньонов и в лесной местности.

Лесные грибы

В Крымских лесах грибов много. Самыми популярными и востребованными считаются шампиньоны, растущие в смешанных, лиственных лесах. Около муравейников, а часто и на них самих. Шампиньонов в лесной местности несколько видов: дождевики, жемчужные, гигантские, грушевидные. Каждый грибник найдет то, что ему нужно.

Лисичек в лесу встречается всего два вида: обычные и черные. Первые узнают по желтому или оранжевому окрасу. Их ножки и шляпки образуют единое тело. Вторые – воронкообразного типа с окрасом от серого до черно-бурого. На лугах, полянах, около берез, сосен и дубов встречаются обыкновенные маслята, пользующиеся не меньшей популярностью, чем шампиньоны.

Жители полуострова предпочитают собирать крымский белый гриб, отличающийся мясистым плодом. Их окрас и размер зависит от места произрастания, возраста. В хвойных/лиственных лесах с начала лета и почти до середины октября собирают гигантскую говорушку, леусопаксиллус большой. Но с ними надо быть максимально осторожными, не спутать с желчным грибом (ядовитый).

:

Растения Крыма

В Крымских лесах немало перечных и сухих груздей, предпочитающих смешанные, лиственные заросли. В лиственных посадках в основном растут грузди дубовые. В лесной местности на юге полуострова растут рыжики.

Особенно много их у поселка Рыбачьего. В хвойных и лиственных посадках часто встречается рядовка серая, так называемые «мышата». Они отличаются серыми, волнистыми шляпками с небольшими разрезами по краям и маленькими размерами.

На поваленных деревьях, пнях, у оснований древовидных растений найдете опята. В лиственных насаждениях растет рогатик, по виду похожий на коралл. Если надавить на его светло-бежевую шляпку или ножку она покраснеет.

Горные виды грибов

Самый популярный и часто встречающийся в горах – белый гриб. Многие туристы специально за ним отправляются на Ай-Петри, в предгорье Демерджи, на плоские вершины. Спутать это растение с каким-либо другим достаточно сложно: толстая коротка ножка, мясистая белая или кофейная шляпка. На плато немало рядовок, шампиньонов, дождевиков.

Ядовитые, не съедобные грибы Крыма

Отправляясь на тихую охоту, стоит понимать: на полуострове видов ядовитых и не съедобных грибов так же много, как и съедобных. Иногда их разнообразию поражаются даже опытные грибники с многолетним стажем. Среди них: некоторые виды рядовок, говорушек и даже шампиньонов. Естественно есть ложные опята и бледные поганки. Самыми распространенными опасными грибами являются:

  • Бледная поганка – гриб, несущий смертельную опасность человеку! Неопытные грибники могут спутать ее с шампиньоном. Чтобы этого не произошло надо внимательно присмотреться к растению. Серый или зеленый цвет должен насторожить. Лучше пройдите мимо.
  • Белый мухомор – не менее опасен, чем поганка. Спутать его с каким либо другим грибом сложно.
  • Ложный опенок – отличается отсутствием юбочки на ножке.
  • Говорушка беловатая похожа на белый гриб, но имеет белесый налет.
  • Ядовитый буровик – неправильной формы, с большой шляпкой. Если на нее надавить появится темное пятно.
  • Розовая волнушка. Шляпка со слизью, плоская, с воронкой в центре.
  • Лисичка ложная. Отвратительный запах. Тоненькая ножка кирпичного цвета.
  • Горчак. Самый распространенный среди опасных грибов Крыма.

Отправляясь на охоту за грибами, следует быть максимально осторожным и внимательным. Малейшая оплошность способна привести к трагическим последствиям.

Грибов в Крыму много, но если вы далеко не опытный грибник рекомендую брать только те растения, которые вы хорошо знаете. Найти полезный и питательный гриб можно практически в любой точке полуострова. А мимо неизвестных растений лучше проходить. Всем полезного отдыха!

Привет друзья, намедни обнаружил в инете очень интересный сайт. Данный интернет портал продает Sim-карты, российских операторов, с закрытыми тарифными планами. Я уже прикупил себе две симки. Ростелеком (200 Гб пакет за 220 руб/мес) и Мегафон (30 Гб пакет за 150 руб/мес).

Перейти на сайт

Источник: https://vasilev-life.ru/griby-kryma

Где собирать грибы в севастополе сейчас

Где собирать грибы в севастополе сейчас

Любители тихой охоты хорошо знают, что грибные места в Севастополе лучше всего искать на обновляемой ежегодно грибной карте этого региона.

Поинтересоваться, где растут съедобные трофеи можно и у местных грибников, посетив их форум онлайн.

Как бы там не было, отправляться собирать грибы в Севастополе, как и в других уголках страны нужно, с учетом особенностей климата, с учетом особенностей местности и общих данных о лесных дарах, произрастающих здесь.

Когда и куда пойти за грибами?

Учитывая особенности климата Севастополя, можно смело сказать, что грибной сезон здесь начинается раньше и заканчивается позже. Обычно, в самом разгаре сбор трофеев осенью. Удача сопровождает грибников при условии достаточного количества осадков вплоть до конца ноября. В это время можно насобирать полные ведра:

Многие из них сосредоточены в лесных массивах.

Главный секрет удачной тихой охоты севастопольских грибников – охотиться нужно после дождей, отправляясь в леса, прочесывая местность вдоль ручейков, попытать счастье можно и выше в горах. В целом сконцентрироваться желательно на тех уголках, где влага сохраняется долго.

Стандартный маршрут для здешних грибников – по трассе рядом с Инкерманом до ближайших лесов, где нужно зайти глубже, чтобы ненароком не собрать трофеи, впитавшие в себя токсины. Альтернативный вариант — Мекензиевы горы, богатый на съедобные разновидности лесных даров. Еще один хороший вариант – поляны неподалеку Родного и Терновки, где водится много мышат.

Важно! На территории Севастополя и в пригороде все чаще фиксируют случаи отравления двойниками съедобных трофеев, распространенных в этом регионе. Перед тем, как отправляться на поиски грибов, изучите примеры дикорастущих экземпляров, ознакомьтесь с их описанием, чтобы ненароком не собрать полные ведра и корзины отравы.

Где искать рыжики?

В пик сезона, что длится вплоть до конца ноября можно найти много рыжиков. Поздние плоды в основном собирают на засолку. Рыжики в Севастополе зачастую растут рядом с горчаками. Сосредоточиться стоит на влажных злачных местах в лесах. Плюс рыжиков в том, что они даже под конец грибного сезона не поражаются паразитами и червями.

Важно! В севастопольских лесах Рыжики могут расти рядом с Говорушками и Ведьмиными кругами. Если вы не опытный грибник, лучше эти трофеи не срезайте.

Где искать опята?

Очередной съедобный трофей, который в сезон в Севастополе плодоносит очень щедро, поэтому домой вы вернетесь с тихой охоты с полными ведрами лесных даров. Искать опята нужно на пнях, лучше на тех, которые еще не успели прогнить. Произрастают они и на стволах поваленных деревьев.

Где искать маслята?

В лесной чаще на влажных полянах. Рядом с привычными маслятами здесь встречается Беллини, разновидность масленка, занесенная сюда из средиземноморских регионов.

Опытные грибники обращают внимание на то, что в севастопольских лесах маслята все чаще встречаются рядом с каменистой местностью. Злачным местом по этой причине для любителей охоты стал лес на Фиоленте.

Где искать Мышата?

Маленькие грибочки хорошо плодоносят в сезон под Инкерманом. Езжайте в направление лесных массивов по «президентской» трассе, сосредоточьтесь на полянах рядом с соснами, где можно найти съедобные трофеи в количестве нескольких килограммов.

Грибные места в Севастополе сосредоточены в пределах лесных массивов, рядом с каменистой местностью и соснами в горах, а также поблизости с водоемами. Составьте на основе грибной карты свой маршрут путешествия для того, чтобы тихая охота была удачной.

Грибной сезон в разгаре: секреты “тихой охоты” в Севастополе

На дворе 12 ноября, пора дождей, и это самый разгар грибного сезона для Крыма. Поклонники “тихой охоты” несут из севастопольских лесов добычу: мышата, рыжики, опята, маслята, лисички. Читайте опыт крымских грибников и смотрите карту.

В ноябре выдаются и погожие деньки. Мало какой грибник выдаст “грибные места”, но кое-какие секреты НАШЕЙ все же рассказали.

Грибные места Севастополя

Один из простейших секретов крымского грибника: чем больше времени прошло после дождя, тем выше в горы надо идти за грибами, желательно вдоль ручьев. Там дольше сохраняется влага. Но в ноябре дожди регулярно, поэтому сейчас грибов хватает и в ближайших лесах.

Дмитрий Баранов, житель Севастополя, истовый поклонник “тихой охоты”:

– Сейчас выхожу на объездной, так называемой “президентской”, трассе, недалеко от Инкермана, и просто иду вглубь леса. Если не очень далеко от города, есть еще Мекензиевы горы. За мышатами на прошлых выходных успешно съездил в окрестности Родного. Знакомый рассказывал, что в лесу под Терновкой тоже мышат много.

Рыжики в Севастополе

Как рассказал заядлый грибник Дмитрий Баранов, для рыжиков сейчас пошла самая пора.

– Несем домой ведрами. Я их обычно засаливаю. Причем без специй, все равно очень вкусно. У нас растут еще грибы горчаки. Их при желании можно вымачивать и есть. Но я их не срезаю. Рыжиков хватает.

Рыжик так назван из-за характерного цвета шляпки, любопытно, что это слово заимствовано немецким языком.

Лисички в Севастополе

Многие знают эти грибы с загнутой наверх шляпкой, которая представляет одно целое с ножкой. Известно, что в лисичках никогда не заводятся черви и паразиты.

Дмитрий Баранов:

– На лисичек внешне немного похожа говорушка, еще встречал “ведьмины круги” из нее, это когда грибы растут кругом. Она тоже бывает съедобной. Но лично я не рискую, собираю только те, в которых уверен.

Опята в Севастополе

Опята – еще один гриб, который собирают ведрами в удачный сезон, или “если повезет с пнем”, как рассказывал герой популярного фильма “Служебный роман”.

Вообще это название нескольких видов, объединенных тем, что они растут на пнях и упавших стволах деревьев. Отсюда и их название.

Маслята в Севастополе

Этот гриб часто растет на полянках. Его название от того, что шляпка кажется маслянистой на ощупь.

Не так давно в Севастополе появился новый для грибников вид – масленок Беллини. Он попал сюда из средиземноморского региона.

Дмитрий Баранов:

– Если говорить о наших местах, не знаю почему, но я заметил, что маслята растут часто вокруг камней. Так что, если повезет с камнем. знакомые недавно принесли 5 килограммов из леса на Фиоленте.

Мышата в Севастополе

Мышата – народное название рядовки серой. Это один из самых популярных грибов. Названия мышата получили из-за маленьких размеров и цвета шапки.

Дмитрий Баранов:
– Мышата любят расти рядом с сосной. За час под Инкерманом собрал почти два килограмма мышат, при их-то мелких размерах. Мышата мариную, в процессе не жалею черного перца горошком, и получается знатная закуска.

Осторожно, ядовитые грибы в Севастополе!

Помните, что даже съедобные грибы в Крыму считаются условно съедобными. Если не уверены в съедобности гриба, не рискуйте.

Об опасности отравления грибами свидетельствует статистика: в 2014 году в Севастополе зафиксировали 10 отравлений, 5 человек умерло. Об этом НАШЕЙ рассказал Сергей Вардосанидзе, главный врач 1-й городской больницы.

  • Отравиться можно и мидиями из некоторых севастопольских бухт. Это объясняется загрязненностью воды. Скоро можно будет попробовать мидии и устрицы, выращенные на морской ферме.
  • В лесах под Севастополем гибнут реликтовые виды сосны. Ученые ищут причину.

По грибы

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор.

Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри.

Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки.

Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.

В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/gde-sobirat-griby-v-sevastopole-sejch

По грибы

Где собирать грибы в севастополе сейчас
Крымский полуостров – это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба.

Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки. Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор.

Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов. Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова.

Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест. На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.


Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.

Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян.

Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине.

При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке.

В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки.

Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории.

В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов.

Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу.

Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами.

В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени.

Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы.

В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор.

Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже – в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.

Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой.

Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину.

Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

    1. Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
    2. Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.
    3. Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.
    4. Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.

Источник: https://GidCrima.ru/po-griby/

Грибы и грибные места в Севастополе 2020

Где собирать грибы в севастополе сейчас

На Крымском полуострове местные жители Севастополя ежегодно собирают грибы, зная основные месторождения. И даже если увлечение к тихой охоте родилось не так давно, на поиски условно- и съедобных плодов можно отправиться на машине или автобусе, ориентируясь по карте, составленной по опросу среди опытных любителей за последние несколько лет.

Грибные места в Севастополе в 2020 году, не ограничиваются одной конкурентной территорией. В зависимости от разновидности грибов, месторождения могут растянуться по всему периметру зелёной зоны.

Главное, прежде чем выбирать дату поездки, изучить отзывы грибников в группах социальных сетей и форумах, где можно найти информацию о начале сбора, объеме урожая и даже фото, являющимся подтверждением наличия грибов.

Куда и когда пойти за грибами?

Грибы в Севастополе по сравнению с другими городами, начинается раньше положенного срока, а заканчивается — только вначале-середине зимы.

Благоприятный климат, сочетающий в себе тёплое солнце, повышенную влажность воздуха и отсутствия минусовых температур, позволяет жителям отправляться на поиски не только осенью и летом, но и весной.

Если верить отзывам, повышенная урожайность выпадает во время снижения температуры воздуха и наличия обильных осадков. Первыми, появляются опята и лисички, за ними — мышата, а уже после — рыжики.

В осеннее время в лесных массивах можно найти и благородные породы, такие как:

  • дубовики;
  • грузди;
  • обабки;
  • моховики;
  • шампиньоны;
  • лисички;
  • кесарев;
  • горный белый гриб.

Чтобы охота увенчалась успехом и из собранного урожая можно было приготовить не только сытные первые и вторые блюда, диетические салаты и закуски, но и вкусную консервацию, поиски лучше начинать после обильного дождя или тумана. Повышенная влажность способствует прорастанию каждой грибницы, — касается это не только съедобных даров леса, но и ядовитых. Сухая почва не плодоносит!

Самым популярным маршрутом для поисков съестной добычи является трасса, проложенная походу Инкермана. Именно там пролегает широкая лесная зона, богатая, как условными, так и съедобными грибами. Правда, чтобы не навредить своему организму токсинами, следует заходить в чащу леса, не собирая трофеи прорастающие вблизи дороги.

На втором месте по популярности остаются широкие поляны, пролегающие в районе Терновки и Родного. Там местные жители собирают не только мышат, но и лисички, опята, реже — шампиньоны.

Необходимо знать! Чтобы не навредить себе и здоровью родных и близких, следует узнать отличительные признаки грибов, имеющих двойников, а так же основные приметы ядовитых и несъедобные плодов леса. Знание информации, поможет исключить попадание в корзину мякоти, обогащённой токсинами, ядами и канцерогенами.

Где растут рыжики?

Искать в Севастополе рыжики, лучше в хвойных лесных зонах на насыпи опилок. Зачастую, они прорастают рядом с еловыми деревьями. Многие замечают, что по соседству с ними могут расти красные мухоморы, опасные для здоровья и жизни человека, а так же говорушки.

Среди преимуществ рыжиков, можно выделить:

  • приятный грибной аромат и вкус;
  • отсутствия червей, поражающих мякоть;
  • варианты приготовления (от маринования и сушки до употребления в пищу, как основного ингредиента ко многим блюдам русской кухни).

Где растут опята

На поиски опят можно ехать в любой лес. Спорное размножение, позволяет этим грибам, как сорнякам, прорастать не только в зоне лиственных деревьев, но и хвое, полях и даже заброшенных садовых участках. Не зря говорят, если споры попали на плодоносящие земли, вытравить такой «сорняк» станет настоящим испытанием.

Где растут обабки

Подберезовики и подосиновики довольно сложно найти в лесных зонах, не зная наверняка, попадутся на пути берёзы и осины или нет. Чтобы не рисковать, надеясь на свою удачу, опытные грибники советую сразу отправляться на поиски в чащу, где прорастают именно эти деревья.

После сбора шляпки следует отделять от ножек. Верхняя часть подходит для маринования из-за своей твердости, а нижняя — используется в качестве дополнения к жаренной картошке, приготовления супов, жульена и даже праздничных салатов.

Где растут маслята

Искать маслята лучше вблизи рыжиков или на каменной местности. В качестве основного места можно выбрать мыс Фиолент, с прилегающей к ней территорией, богатой горными массивами и лесом.

Где растут мышата

Как и большинство популярных грибов, обнаружить мышата можно в хвойных зонах. В пик сезона отправляться в качестве гостя в лес можно под Инкерман. Там в сосновых иголочках прячутся серенькие грибочки, маскирующиеся под небольшие камушки.

Чтобы найти грибы в Севастополе, необходимо внимательно изучить грибные места, располагающиеся в близи водоемов с пресной водой, каменистых месторождений, лесных массивах и хвойных чащах. Чем больше отзывов об определённом месте, тем больше шанс выйти из леса с наполненными корзинами съедобных даров.

Источник: https://gribyogorod.info/griby-i-gribnye-mesta-v-sevastopole-2020/

Съедобные грибы Крыма и описание

Где собирать грибы в севастополе сейчас

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота».

Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву.

Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Мышата (рядовка серая)

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок.

Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка).

После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде.

Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи.

После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета.

У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Пешие походы в Крыму

Источник: https://krym-yalta.ru/edible-mushrooms-crimea.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: