Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Содержание
  1. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
  2. Выгодно ли держать свиней?
  3. Методы содержания свиней
  4. Особенности технологий
  5. Способы содержания
  6. Основные требования к свинарнику
  7. Разведение поросят
  8. Выбор породы
  9. Организация питания
  10. Размножение свиней
  11. Уход после родов
  12. Уход за свиньями в домашних условиях
  13. Выращивание свиней на мясо
  14. В каких странах живут свиньи
  15. Где живет свинья: в хлеву или свинарнике
  16. Как называется дом где живут карликовые свиньи
  17. Свиноводство в Европе
  18. Где живет свинья в хлеву или свинарнике
  19. Условия содержания свиней
  20. Последствия неправильно содержания
  21. Освещение
  22. Минипиги
  23. Где обычно живут свиньи
  24. Ареалы обитания разных свиных видов
  25. Принципы устройства свинарника в частном хозяйстве
  26. Значение дневного света и воды для развития поросят
  27. Подготовка помещения для опороса свиноматки
  28. Обустройство места для поросят, отделенных от свиноматки
  29. Подготовка летних загонов для размещения свиней
  30. Где живут свиньи домашние?
  31. Где живут свиньи как называется

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Разведение свиней на домашнем подворье или дачном участке выгодно и, при правильном расчете, прибыльно. Свиноводство – надежный способ питаться свежим, экологически чистым мясом не переплачивая. Затея требует первоначальных вложений, затрат времени, знаний и терпения, но в итоге, с приобретением опыта, приносит ожидаемые результаты.

Разведение свиней на домашнем подворье

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

Начальные затраты:

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого. Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности.

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом – свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения. Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов. Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях.

Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком.

У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Размножение свиней

Половая зрелость свиней наступает в 8-9 месяцев, следовательно, уже в 11-14 месяцев появляется первое потомство. Из общего поголовья для размножения выбирают здоровую свинью массой не меньше 100 кг., с хорошо сформированными 12 сосками.

Перед супоросностью свинье меняют рацион, обогащая его:

  • молочными продуктами;
  • отходами с человеческого стола;
  • комбикормом;
  • зеленью.

Определить время, благоприятное для осеменения, можно по поведению свиньи. Она начнет:

  • прислушиваться;
  • отказываться от корма;
  • характерно хрюкать.

Оплодотворение благоприятно через 12 часов после начала половой охоты. Еще через 12 часов процесс повторяют. Через 17 дней наблюдают за поведением животного. Если снова появляются признаки, свидетельствующие о половом желании, значит, осеменение прошло неудачно и его нужно повторить.

Уход после родов

После родов в уязвимом положении находятся не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разведенного с водой. Только через 6 часов разрешают напиться вдоволь. Сначала дают только жидкую еду, на следующий день – корнеплоды, чтобы ускорить лактацию. Кормящей самки нужно есть трижды в день.

После опороса следует позаботиться о каждом поросенке:

  • обтереть;
  • прочистить уши, пятачок, рот;
  • срез пуповины смазать йодом.

Проконтролируйте установление контакта с матерью. Для этого приложите поросенка к груди не позднее, чем через 45 минут после родов. Если опоздать, мать его не признает.

Естественное кормление поросят

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Выращивание свиней на мясо

Выращивать поросенка на мясо можно до достижения веса в 100 кг. В зависимости от породы и ухода это происходит на 7 – 10 месяц жизни. Свинина пользуется неослабевающим спросом, потому что это вкусное мясо хорошо усваивается организмом, является источником белка и ценных аминокислот.

Стоит позаботиться о рынке сбыта еще до постройки свинарника и закупки поросят. Если вы решили заниматься свиноводством ради прибыли, составьте подробный бизнес-план и продумайте все детали.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-svinej-dlya-nachinayushhix/

В каких странах живут свиньи

Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Если спросить любого, как называется место, где живут свиньи – ответ услышишь быстро. Только будет он у всех разный. Среди возможных вариантов: «хлев», «ферма», «свинарник», «свиноферма». Кто-то даже скажет «в квартирах», и тоже будет прав. Все зависит от того, о какой именно свинке идет речь, а также о ее взаимодействии с другими домашними животными.

Где живет свинья: в хлеву или свинарнике

Простой ответ на вопрос, где живет свинья домашняя, дать не получится. Среди возможных вариантов «хлев» и «свинарник». Какой правильный?

Чтобы понять, придется разобраться в сельскохозяйственной терминологии:

Хлев – крытое помещение для содержания крупных домашних животных. В хлеву традиционно живут коровы, овцы, быки, а также свиньи. Хлев имеет и иные названия, типичные для некоторых регионов РФ – овин, стайка.

Свинарник – целевое сооружение, созданное исключительно для содержания и выращивания свиней. А если строение имеет особенно крупные размеры, то это уже не свинарник, а свиноферма.

В целом, ситуация становится понятнее. Дом, где живет только свинья и ее родственники – свинарник; место общего содержания домашних животных – хлев.

Но ведь есть еще и мини-миги. Где же содержат их?

Как называется дом где живут карликовые свиньи

Мини-пиги и микро-пиги – милые домашние питомцы, обаятельные, как котята или щенки. Они любят ласку, тепло и комфорт – охотно нежатся с хозяевами на диванах и в креслах. Отправлять их в свинарник или в хлев точно никому в голову не придет.

Обычно любимым свинкам обустраивают в квартирах отдельные места для отдыха и сна – покупают специальные коврики, создают уютную атмосферу. Зная, что при свете мини-пигам тяжело засыпать, многие заказывают домики, где хрюши охотно отдыхают.

Ценность жилья важна каждому – даже поросятам из известного мультфильма:

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.

Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями.

Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств.

Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.

Одна свиноматка может принести за год от 18-20 до 25-30 поросят, с которых при интенсивном способе откорма получается от 1,8 до 3-х тонн мяса при самом экономичном расходовании кормовых и трудовых ресурсов.

Далее мы рассмотрим, в каких странах развито свиноводство.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.

Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.

Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть – в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/v-kakih-stranah-zhivut-svini.html

Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Если вы решили завести свинью, то у вас наверняка остро стоит вопрос о её содержании. И речь идёт не о питании, а об условиях её проживания. То, что хорошо для одной породы хрюшек, плохо для другой, тем более если при покупке животного вы преследуете конкретную цель.

Для начала уясним, где живут свиньи.

Так как свинья – это уже одомашненное животное более чем 7 тыс. лет, то живут они, как правило, в специально построенном свинарнике или в переделанном под него сарае. Если же речь идёт о карликовых породах вроде мини-пигов, то их содержат в условиях городской квартиры или загородного дома, как обычных котов.

От условий свинарника будет зависеть вес, опорос, качество мяса и здоровье животного.

Условия содержания свиней

Где живёт свинья? В свинарнике, — ответит большинство людей, и это верно. Стоит учитывать, что в таком помещении должно быть тепло. Причём разные породы животных и их возраст требуют разной атмосферы. Определённую температуру там, где живут свиньи, нужно поддерживать круглый год. Температурные предпочтения связаны с уровнем накопленного жира в организме хрюшек.

В среднем малыши чувствуют себя комфортно при температуре от 18 до 22 градусов тепла. Для подросших особей, чей вес ещё не достиг 90 кг, подойдёт содержание в условиях от 14 до 20 градусов тепла. Взрослые особи отлично себя чувствуют при температуре от 12 до 16 градусов.

При этом важно, чтобы не было сквозняков, а влажность воздуха не превышала 85 % в месте, где живут свиньи.

Последствия неправильно содержания

При игнорировании этих условий можно получить неприятные последствия от халатного содержания свиней. Например, если будет нарушен температурный режим, и хрюшка начнёт замерзать, это приведёт к повышенному расходу калорий для поддержания температуры тела. Животное начнёт больше есть, и повышенный аппетит скажется на бюджете заводчика. При этом пострадает качество свинины.

При повышенной температуре у хрюшки наоборот пропадает аппетит. Это, безусловно, плохо сказывается на самочувствии свиньи и качестве мяса.

В свинарнике необходимо установить систему обогрева и контроля температуры, чтобы не допускать зимой замерзания животных, а летом – перегрева.

В месте, где живут свиньи, должна быть чистота, чтобы они не болели инфекционными заболеваниями. Сама по себе хрюшка относится к чистоплотным животным. Она никогда не устраивает туалет у своей кормушки и в том месте, где спит. Животное предпочитает опорожняться как можно дальше от этих мест.

Задача хозяина – обеспечить ей столько пространства, чтобы сама свинья могла организовать свой туалет подальше от кормушки. Подход к туалету должен быть удобным для заводчика, чтобы у него был лёгкий доступ для уборки.

Соответственно, поддерживать место, где живут свиньи (в хлеву), в чистоте нужно обязательно, не допуская разведения грязи.

В месте сна нужно разложить много соломы, чтобы хрюшка не замерзала в течение ночи.

Освещение

Освещение в свинарнике играет тоже не последнюю роль. Помещение должно иметь много больших окон, чтобы хорошо освещаться дневным светом. Свиньи любят греться под солнечными лучами. Но так как активный день их больше дневного, нужно обеспечить свинарник искусственным освещением. Это особенно важно в период подсоса свиноматки маленькими поросятами.

У самого свинарника должен быть организован загон под открытым небом. Прогулки на свежем воздухе животному необходимы.

Хорошая вентиляция в самом свинарнике тоже нужна. Ещё нужно предусмотреть пространство в помещении для чистки свиней со стоком жидкости.

Подведение водопровода в свинарник значительно облегчит содержание животных. Свиньям всегда нужна чистая вода, которая в день меняется и подливается несколько раз.

Минипиги

Где живёт свинья — в хлеву или свинарнике? А если это маленький мини-пиг, чей рост не достигает 60 см в длину?

Есть такая порода, выведенная искусственно методом скрещивания вислоухой свиньи и дикого кабана, – мини-пиги. Это маленькие свинки, которых можно разводить в условиях городской квартиры. Причём некоторые мини-пигов заводят в качестве домашних питомцев вместо кота и собак, а некоторые заводчики устраивают в квартирах маленький свинарник, размножают животных и продают на мясо.

Для каких бы целей ни заводили хрюшек, в квартире должны быть созданы определённые условия для них.

  1. Отсутствие скользких полов. Свинкам сложно на своих копытцах перемещаться по ламинату. Их ножки постоянно разъезжаются, и хрюшки часто получают вывихи конечностей.
  2. Нужно обустроить лежанку. Самое лучшее место для отдыха – это построенный небольшой уютный домик, на полу которого нужно положить много матерчатых тряпок.
  3. Свинья плохо спит при дневном свете. Но если она заберётся в свой домик, где темно и тепло, то она сможет спокойно заснуть.
  4. Организуйте лоток для похода в туалет. Мини-пиги легко приучаются к лотку и никогда не ходят мимо него.
  5. Мини-пиги нуждаются в чистом уличном воздухе. Организуйте постоянную вентиляцию в квартире, открывая чаще окна. Если нет возможности ежедневно гулять с хрюшкой, организуйте им балкон под загон.

Источник: https://iniish.ru/gde-zhivet-svinja-v-hlevu-ili-svinarnike/

Где обычно живут свиньи

Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Все помещения, где живут свиньи, объединяет одно — везде создается комфортная обстановка. Условия содержания, наряду с полноценным рационом питания, определяют эффективность отрасли свиноводства.

Правила ухода могут незначительно отличаться для поросят разных пород. С другой стороны, существуют общие требования. Помещение свинарника должно быть сухим, хорошо вентилируемым, чистым, без малейших признаков плесени и грибка.

Кроме того, внутри нельзя допускать сквозняков и слишком низких температур.

Ареалы обитания разных свиных видов

Предками современных хрюшек были дикие кабаны, которые издавна обитали в разных странах и континентах среди лесных и степных районов. Они обживали самые трудные места, размножаясь и распространяясь на новые территории. Неприхотливость в еде, выносливость, плодовитость – главные общие черты встречающихся разновидностей свиней.

Наиболее интересными считаются следующие виды этих животных:

  • большая лесная свинья, обитающая среди тропических лесов экваториальной Африки;
  • вепрь, дикий кабан с длинными ногами и развитыми клыками, проживающий в лесах Европы, Северной и Центральной Америке, горах Средней Азии, Дальнем Востоке;
  • карликовая свинья, которую можно встретить в Гималаях, Непале;
  • бабирусса, проживающая в Индонезии, на острове Сулавеси;
  • африканский бородавочник, населяющий саванну этого континента;
  • бородатая свинья из юго-восточной Азии.

Домашние поросята унаследовали лучшие черты различных видов этих животных. Данные крупные особи отлично приспособились к жизни с человеком и распространились практически по всем странам и континентам. Надежными домами свиней стали построенные руками людей загоны и свинарники.

Принципы устройства свинарника в частном хозяйстве

Поросята были одомашнены около семи тысяч лет назад, поэтому люди научились разводить и выращивать их наиболее эффективно, быстро с минимальными физическими и материальными затратами. От условий, где обитают свиньи, зависит их здоровье, рост, развитие, размножение, качество свинины после убоя.

Внутри свинарника должна поддерживаться определенная температура и влажность. От этого зависит уровень накопления мышечной массы и жира животными. С ранних этапов жизни поросенка комфортные температурные показатели для него составляют 18-22 градуса по Цельсию.

Для молодняка весом до 90 кг лучшими условиями будет температура 14-20 градусов, а для взрослого кабана – 12-16 градусов по Цельсию. Нарушение температурного режима может приводить к повышенному расходу калорий поросятами, увеличению расхода кормов. С другой стороны, слишком высокие температуры снижают аппетит, провоцируют потерю веса свиньями.

Свинья никогда не справляет естественную нужду около места отдыха и приема пищи, поэтому их относят к чистоплотным животным.

Внутри свиного загона должна быть чистота, поэтому важно регулярно менять подстилку и обеспечить достаточное жизненное пространство.

Как это лучше сделать, можно узнать из статьи «Обустройство свинарников» и «Как сделать и обустроить загон для свиней».

Значение дневного света и воды для развития поросят

Свиной организм для полноценного развития требует достаточного количества света. В период подсоса кормящей свиноматки световой день имеет важнейшее значение.

Хрюшки с удовольствием наслаждаются солнечными лучами, поэтому желательно возле свинарника обустраивать открытый загон. Прогулки на свежем воздухе благоприятно действуют на здоровье животных.

Некоторые породы поросят без этого не смогут нормально развиваться.

Внутри помещения, где живет свинья, нужно устроить хорошее природное освещение с помощью окон. Кроме того, полезной будет искусственная подсветка, поскольку активность этих животных превышает световой день.

Хрюшкам требуется большое количество питьевой воды. Кроме того, их рекомендуется чистить, мыть, поскольку в природе эти животные любят купаться и хорошо плавают. Для этого полезным будет специальное пространство с хорошим стоком воды.

Подготовка помещения для опороса свиноматки

Хрюшки отличаются высокой плодовитостью. Уже через полгода жизни эти животные достигают половой зрелости. Беременность длится около 114 дней и заканчивает опоросом, в результате которого на свет появляется от 8 до 15 малышей.

Супоросные свиноматки становятся очень чувствительными к перепадам температуры, поэтому внутри помещения, где живет свинья, должны поддерживаться стабильные температурные показатели 20-23 градусов по Цельсию. Если опорос происходит жарким летом, то рекомендуется обливать животных слегка прохладной водой. Для самки надо подготовить подстилку из свежей соломы и опилок.

Помещение, в котором происходят роды свиньи, нужно тщательно вымыть с помощью горячих щелочных растворов. Стены и пол свинарника рекомендуется обработать гашеной известью. Внутри помещения необходимо создать микроклимат без сквозняков, сырости, холода.

Оптимальным решением безопасности детенышей свиньи станет обустройство родильной клетки. По ее краю нужно установить специальную перегородку на высоте 25 см, ограничивающую движение малышей и свиноматки. Барьер снимается уже на второй неделе жизни детенышей свиньи. Более подробно об обустройстве приспособления можно узнать из статьи «Клетки для свиноматки и поросят».

В помещение, предназначенное для родов, супоросную самку рекомендуется перевести за неделю до опороса. Животное привыкнет к обстановке и не будет проявлять излишнего беспокойства.

Супоросная свинья нуждается в месте для выгула, свободном пространстве, сбалансированном полноценном питании.

Обустройство места для поросят, отделенных от свиноматки

В месте содержания супоросной свиноматки надо обустроить специальную зону, где будут установлены домики для поросят. Чтобы их построить, можно использовать фанеру и ДСП.

Площадь такого домика должна составлять примерно 1 кв. м. Для обогрева его внутреннего пространства сверху рекомендуется установить инфракрасную лампу. С ее помощью примерно за сутки до опороса внутри помещения для поросят можно создать комфортный микроклимат.

Пол нужно сделать деревянным, а сверху обязательно накрыть его свежей соломой или древесными опилками. На одной из стенок стоит оборудовать дверки, которые помогут закрыть маленьких хрюшек при необходимости. Стенки домика нужно делать достаточно крепкими, чтобы свиноматка не смогла их сломать.

После появления на свет каждого поросенка нужно перенести в домик для того, чтобы он обсох. При этом температура на уровне пола не должна быть ниже 29-30 градусов по Цельсию. После высыхания и первых движений малышей в течение первых 45 минут следует приложить к соскам матери. Важную информацию о детенышах свиньи можно получить из статьи « маленьких поросят».

Подготовка летних загонов для размещения свиней

Летом рекомендуется строить для поросят сарайчики из досок с отдельным выгульным двориком, на территории которого можно обустроить специальный бассейн. Свиньи разного возраста очень любят купаться. Это благоприятно воздействует на их здоровье, рост и развитие.

Для этих целей подойдет плотно сколоченный деревянный ящик, врытый в землю. Можно использовать другие емкости. Важно периодически менять воду внутри такого бассейна.

Хрюшки не только любят купаться, но и чесать свое тело. В качестве чесалок на территории выгульного дворика целесообразно использовать ребристые столбики с перекладиной из граненого бруска.

Важно регулярно по мере загрязнения менять подстилку внутри домика поросят, загона для хрюшек. Делать это целесообразно частями.

Одновременно с грязной подстилкой следует убирать навоз. Хранить его лучше всего в специальной траншее метровой глубины, периодически поливая жижей из отходов жизнедеятельности свиней.

Таким образом, создать наиболее благоприятные условия для содержания свиней можно только с учетом жизненных потребностей самих животных.

А вы в курсе, где обычно живут свиньи? Если статья заинтересовала, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Делитесь интересной информацией через интернет. Оставляйте свои комментарии.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/gde-zhivut-1204.html

Где живут свиньи домашние?

Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Если вы решили завести свинью, то у вас наверняка остро стоит вопрос о её содержании. И речь идёт не о питании, а об условиях её проживания. То, что хорошо для одной породы хрюшек, плохо для другой, тем более если при покупке животного вы преследуете конкретную цель.

Для начала уясним, где живут свиньи.

Так как свинья – это уже одомашненное животное более чем 7 тыс. лет, то живут они, как правило, в специально построенном свинарнике или в переделанном под него сарае.

Если же речь идёт о карликовых породах вроде мини-пигов, то их содержат в условиях городской квартиры или загородного дома, как обычных котов.

От условий свинарника будет зависеть вес, опорос, качество мяса и здоровье животного.

Где живут свиньи как называется

Где живет свинья в хлеву или свинарнике

Если вы решили завести свинью, то у вас наверняка остро стоит вопрос о её содержании. И речь идёт не о питании, а об условиях её проживания. То, что хорошо для одной породы хрюшек, плохо для другой, тем более если при покупке животного вы преследуете конкретную цель.

Для начала уясним, где живут свиньи.

Так как свинья – это уже одомашненное животное более чем 7 тыс. лет, то живут они, как правило, в специально построенном свинарнике или в переделанном под него сарае. Если же речь идёт о карликовых породах вроде мини-пигов, то их содержат в условиях городской квартиры или загородного дома, как обычных котов.

От условий свинарника будет зависеть вес, опорос, качество мяса и здоровье животного.

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: