Где зимуют дикие гуси из России

Содержание
  1. Где зимуют дикие гуси из России
  2. Особенности перелета
  3. Где зимуют утки и гуси из России
  4. Резюме
  5. Маршруты пролеты гусей
  6. Время и сопутствующие факторы гусиного пролета
  7. Охота на гусей на местах отдыха
  8. Охота на гусей на полях
  9. Охота на гусей в местах ночевок
  10. Охота на гусей нагоном
  11. Экипировка для охоты на гуся
  12. Чучела для охоты на гуся
  13. Для начала рассмотрим места зимовок
  14. Что известно из литературы?
  15. Виды диких гусей, где зимуют гуси из России
  16. Общая характеристика
  17. Разновидности гусей
  18. Куда улетают утки на зиму из России, где зимуют, когда пруды замерзают
  19. Причины перелета
  20. Типы миграции
  21. Подготовка к перелету
  22. Куда улетают утки и гуси из России
  23. Особенности миграции
  24. Весенний и осенний перелеты
  25. Схема построения птиц
  26. Сколько времени длится перелет
  27. Причины возвращения
  28. Как держать уток зимой
  29. Куда летят зимовать утки
  30. Места гнездовки и рацион уток
  31. Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси
  32. Пути миграции
  33. Места зимовки наших уток
  34. : Почему они улетают

Где зимуют дикие гуси из России

Где зимуют дикие гуси из России

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы.

О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно.

Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето.

Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября.

На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы.

Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь.

Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

С весенним пролетом все более или менее понятно: гусь летит широким фронтом, садится на присадах, кормится на полях. Осенью интенсивность гусиного пролета через центральную часть России во много раз меньше. Большинство охотников даже не видят этих птиц. В чем же дело? А дело в том, что осенью гуси меняют пути миграции.

Маршруты пролеты гусей

Существует два основных направления — вдоль побережья северных морей, через Карельский перешеек и вдоль Балтийского моря в Европу. А второе — вдоль Урала в Оренбург, Казахстан, Калмыкию, Дагестан, Ставрополь.

Соответственно, чем дальше отходить от этих маршрутов, тем меньше птиц можно встретить.

Так уж случилось, что Тверская, Московская, Владимирская, Нижегородская, часть более южных областей Средней полосы, а также Черноземье и часть Поволжья находятся далеко в стороне от направлений перелета.

Больше гусей встречается в Ярославской области и северо-западнее, а также в республиках Башкирия и Татарстан.

Прогнозируемая охота возможна в Оренбургской области, Калмыкии, Ставрополье, Ростовской области, на болотах Карелии и Ленинградской области, на морском побережье Архангельской области.

Однако это не значит, что охота в указанных регионах проста. Фактор времени и случайных обстоятельств играет важную, а иногда и ключевую роль.

Время и сопутствующие факторы гусиного пролета

Теперь давайте разберемся, почему и когда летят гуси осенью. Все прекрасно понимают, что летят они с мест гнездовий на зимовки. Вопрос в том, когда они летят.

Стоит отметить, что весенний пролет на север задерживается ходом весны, снеговым покровом, различными природными выкрутасами, что сильно растягивает его во времени и пространстве. Осенью подобной растянутости нет — птицы делают «марш-броски» с мест гнездований и докуда хватит сил. А сил хватает в зависимости от ветра.

Если ветер попутный, северный или северо-восточный, то они могут преодолеть за сутки и больше тысячи километров. Потом небольшая передышка и снова бросок.

Птицы могут пролететь почти всю страну за три-пять дней, делая остановки только на короткий отдых. Зачастую пролет идет всю ночь, иногда на такой высоте, что птицы различаются с большим трудом. Но страна у нас большая, погода имеет свойство меняться, поэтому происходят отклонения, задержки.

Гуси — птицы коллективные и летят стаями. Одна стая следует за другой. Если одновременно идет большое количество стай, то охотники говорят, что пошла «волна». Это характерная черта осеннего пролета. «Волна» может длиться разное время, от двух-трех дней до пяти-семи. Однако подобные явления характерны для мест массового пролета.

Если же место охоты находится в стороне, то «волна» состоит всего из нескольких стай, обшей численностью от двухсот-трехсот птиц до тысячи. Кроме «волн» бывают и отдельные стаи, которые летят независимо от других. Что это за птицы, мне сказать достаточно трудно, так как я не биолог, а обычный охотник.

Большая часть гусей все лето проводит в тундре, но некоторые птицы, например, неполовозрелая молодежь и загнездившиеся в Средней полосе гуси, до тундры не долетают. А к осени начинают кочевать по окрестностям и отлетать южнее. Возможно, именно они и мигрируют отдельными стайками.

Охотники иногда встречают такие стайки на открытии охоты в конце августа, хотя это явление достаточно редкое. Основная масса птицы появляется в Средней полосе после Никиты — гусепролета (28 сентября).

Причем за несколько лет наблюдений именно в этот день (плюс-минус сутки) я всегда вижу первых гусей в районе Нижнего Новгорода. Потом начинается пролет, и первый пик приходится на 1-5 октября. Что интересно, этот промежуток времени тоже постоянен, но это последнее постоянство. В дальнейшем птицы летят хаотично до второй декады октября. Затем встреча с гусями становится случайной.

Стоит заметить, что есть возможность добыть далеко не всех пролетающих гусей. Как уже отмечалось, птицы делают «марш-бросок», поэтому они могут пролететь область транзитом. И им не интересны будут ни чучела, ни манок.

На кого же тогда охотиться? Успешно охотиться получается на тех птиц, которые делают остановки или небольшие местные перелеты. Зачастую места остановок из года в год одни и те же.

Далее хочу поделиться некоторыми тактическими приемами и наблюдениями, которые давали хороший результат.

Охота на гусей на местах отдыха

Первый вариант — на местах отдыха. Гуси на пролете держатся крупных рек. Очень часто они летят над водой на относительно небольшой высоте, садятся на песчаные косы для отдыха. Вот на таких косах обычно и происходит охота. Не все косы удобны для отдыха птиц.

Лучше всего — целая череда островков с низкой и редкой растительностью, кос и перекатов. Колония чаек является своего рода указателем, где стоит искать в первую очередь, — гуси очень хорошо ориентируются по этим птицам. Кроме того, гуси могут остановиться на отдых на рыбхозах или больших лесных болотах.

В целом места остановок на отдых достаточно постоянны из года в год. Охотиться можно целый день, налетать могут в любое время.

Охота на гусей на полях

Второй вариант — охота на полях. Охота на полях — очень редкое явление осенью. Но изредка бывает так, что «волна» гуся задерживается на неделю, а то и больше в одном месте (подобные случаи наблюдались во многих регионах в 2009 году). Тогда у гусей начинаются суточные перелеты с мест ночевки до мест кормежки.

Однако осенью есть своя специфика — гуси уходят на кормежку рано утром, а прилетают поздно вечером.

Приходилось наблюдать несколько дней подряд возврат гусей на воду в кромешной темноте, примерно через час после наступления полной темноты.

И вот тут кроется определенный парадокс — гуся много, но никто не знает, что он есть! В полях его никто особо не ищет, а увидев, даже не проверяет следующим днем, вернется ли стая.

А на воде мало кто их замечает, так как первая половина октября — не самое лучшее время для ночевок на берегу реки. Рыбаков очень мало, а охотники покидают угодья примерно за час до возврата гусей. Утром гуси уходят с воды в кромешной темноте. И если садится на воду гусь шумно, то взлетает очень часто почти беззвучно.

Охота на гусей в местах ночевок

Третий вариант — охота в местах ночевок. Он чисто гипотетический, так как гуси прилетают в полной темноте. Результативно стрелять в таких случаях практически невозможно (даже при использовании запрещенной осветительной техники).

Однако если подойти творчески, то можно найти и вполне законный вариант. Над любым крупным городом ночью всегда есть зарево от уличного освещения — подсвечивается влажный воздух и низкие облака. На фоне такого зарева гусь виден с расстояния около ста метров.

И опять есть тонкость — гусь, заходя на чучела, смотрит их «на просвет». Другими словами, пролетает за спиной охотника в кромешной темноте. Поэтому чучела должны стоять на расстоянии около ста метров от охотника со стороны зарева. Гусь садится так, чтобы видеть чучела.

Это надо учитывать.

Охота на гусей нагоном

Охота нагоном — Казалось бы, чего проще, один «толкает», второй стреляет. Но, как говорится, есть один нюанс. При взлете гусь почти сразу выбирает самое безопасное направление — в сторону воды (если охота проходит на реке) и старается максимально быстро набрать безопасную высоту.

На полях бывают исключения, иногда гуси предпочитали убегать от меня, нежели улетать. В любом случае главное правило загонщика — не стрелять! Гусей надо «толкать» аккуратно, ненавязчиво, без резких движений. Тогда они после взлета, скорее всего, немного отлетят в сторону и опять сядут.

Соответственно второй охотник должен незаметно выставить несколько чучел (шесть-восемь штук), качественно замаскироваться и работой на манке привлечь гусей.

Осенние гуси менее шуганные, чем весенние, хорошо летят к чучелам и прощают многие огрехи маскировки.

Однако не стоит этим злоупотреблять — если человек идентифицирован птицей именно как человек, то она никогда не подлетит на выстрел даже в темноте.

Экипировка для охоты на гуся

Теперь поговорим немного об экипировке. Наверняка внимательный охотник уже давно задался вопросом: а как же замаскироваться на голой песчаной косе, вдали от кустов, зарослей осоки и другой травы? В свое время точно так же ломал голову и я. В итоге было найдено два способа.

1. Способ первый. В песке копается яма размером метр на два. Вырытый песок выкладывается бруствером по краям. Чтобы закрыть яму, используются большие картонные коробки. Цвет картона (без рисунка) очень похож на цвет песка.

Картонные коробки укладываются тремя полосами. Первой полосой закрываются ноги почти до пояса, полоса присыпается песком. Вторая полоса разрезается пополам, края прикапываются, и получается подобие створок, которые откидывает охотник, занимая сидячее положение.

Третьей полосой закрывается голова.

2. Способ второй. Копается такая же ямка, в нее устанавливается лежачий скрадок наподобие американского, который обтягивается мешковиной.

Чучела для охоты на гуся

Следующим вопросом является выбор чучел и их количество. Осенью гусь гораздо менее осторожен, чем весной, поэтому чучел использую немного — шесть-восемь штук. Иногда двенадцать.

Все чучела полнокорпусные, производитель не важен. Манок обязателен, причем нередок возврат обстрелянных гусей. Птицы в это время года весят немного, поэтому хорошо бьются «тройкой» даже на предельных дистанциях.

Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся.

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/gde-zimuyut-dikie-gusi-iz-rossii

Виды диких гусей, где зимуют гуси из России

Где зимуют дикие гуси из России

Гуси, вместе с утками и лебедями, относятся к водоплавающим птицам. Наряду с этим, они входят в состав семейства утиных.

Большинство людей знают о гусях как о птицах, живущих в домашних условиях, однако также существует разновидность диких гусей, которая обитает исключительно в естественных условиях. Различных видов этих водоплавающих животных насчитывается достаточно много.

Все они распространены практически по всему земному шару — от равнинных лугов до высоких гор. Предпочитают особые климатические условия и индивидуальный рацион. Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей.

В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена.

Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

  • Серый гусь, например, считается наиболее узнаваемым на данный момент. Именно этот вид утиных является далеким предком тех гусей, которых мы держим по сей день в домашних условиях. Окрас перьев серый (даже немного бурый), в то время как брюшко и грудка белые. Обладает довольно крупными размерами. Масса взрослой особи может достигать от 2 до 7 кг при размерах тела до 80 см в ширину. Встречается птица практически на всей территории нашей страны, даже в суровых условиях тундры. Птицу можно встретить также в Иране, Испании и во многих других странах.
  • Очень похож на своего предшественника гуменник, однако и этот вид отличается своими особенностями. Оперение имеет серый окрас, но клюв отличается в значительной степени. Во-первых, он также окрашен в серый оттенок. Во-вторых, посередине клюва имеется перевязь ярко-оранжевого цвета. Гуменник может достигать в массе 5 кг. Живет птица в тундре или тайге, а из теплых мест возвращается одна из первых — примерно в середине марта.
  • Еще одним популярным видом дикого гуся считается полярный гусь. Эти водоплавающие птицы имеют довольно крупные размеры (80 см в длину и до 5 кг веса). Обладают красивым белоснежным оперением, а на кончиках крыльев находятся ровные черные полосы. Встретить подобного красавца можно на Арктическом побережье. В России же полярник встречается достаточно редко.
  • Сухонос — вид, отличающийся необычайно длинным клювом. Отличить представителя можно также по бурому окрасу туловища, который становится светлее ближе к брюху, а по бокам выступают полосы коричневого цвета. Часть щек и передняя часть шеи выделяются более светлым тоном. Сухонос считается распространенным видом на территории Китая и Монголии, но также есть информация, что птицу неоднократно видели на Забайкалье и Сахалине.
  • Горный гусь считается одной из немногих птиц, которая способна подняться до высоты 10 тысяч метров. Весит при этом особь не более 3 кг. Как нетрудно догадаться из названия вида, обитает гусь преимущественно в горных местностях, селясь вблизи озер или рек. Встретить птицу можно на Памире или Алтае. В описании внешнего вида стоит выделить то, что голова и шея у животного белые, а вот окрас всего остального туловища серый. На затылке располагается пара полосок черного цвета. Лапы и клюв окрашены в оранжевый, даже почти в красный цвет, как и у большинства утиных.
  • Еще одна птица с довольно необычным названием — куриный — достигает массы 8 кг (один из самых крупных видов). Большую разницу во внешнем виде, по сравнению с другими утиными, можно заметить, взглянув на голову красавца, которая абсолютно не похожа на голову обычного гуся: она намного меньше, а клюв аккуратный и маленький. Шея тоже намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  • Андский гусь — еще один небольшой, но очень красивый представитель. Вес его достигает, как правило, 3,5 кг. Окрас тела птицы белоснежный, с небольшими черными полосами на крыльях и спине. Кроме того, хвост животного также полностью окрашен в черный цвет. Как следует из названия, встретить водоплавающую птицу можно исключительно в Андах.
  • На Аляске тоже встречается очень красивая птица — гусь-белошея. Его тело имеет голубовато-серый окрас, однако задняя поверхность шеи и головы абсолютно белые. Клюв тоже очень интересного цвета — серый, на розовом основании. Помимо Аляски, птица встречается на Камчатке, Чукотке и Командорских островах.
  • Нильский гусь обладает очень красивыми внешними данными: в окрасе присутствуют охристые, рыжие, серые и белые оттенки. Глаза окаймлены небольшими коричневыми пятнышками, а крылья белые, с черными полосами. Клюв и лапы имеют традиционно красный оттенок. По размерам эти птицы не слишком большие. Их масса колеблется от 1 до 4 кг, а размах крыльев в редких случаях превышает 1,5 метра. Между самками и самцами практически отсутствуют цветовые различия, однако самцы чуть крупнее.
  • Магелланов гусь также известен под другими названиями — пепельный, сероголовый, пепельноголовый гусь. Птицы данного вида гнездятся преимущественно на территории Огненной Земли, Аргентины, Чили, Патагонии. Сероголовые гуси обладают средними габаритами: вес особей не превышает 3,5 кг, а длина тушки колеблется от 60 до 70 см. Это единственный вид гусей, который отличается разным окрасом головы у самок и самцов.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/vidyi-dikih-gusey

Куда улетают утки на зиму из России, где зимуют, когда пруды замерзают

Где зимуют дикие гуси из России

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Куда улетают утки и гуси из России

цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Особенности миграции

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

Весенний и осенний перелеты

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Особи, живущие в средних широтах нашей страны, начинают путешествие в октябре.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Схема построения птиц

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

Сколько времени длится перелет

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Пернатые могут провести зиму в Балтийском регионе. Популярные места зимних стоянок — Каспийское и Азовское моря, где вода не замерзает.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки.

У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края.

Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей.

Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически.

Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/utki/kuda-uletayut-na-zimu

Куда летят зимовать утки

Где зимуют дикие гуси из России

Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть.

Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг.

Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.

Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Миграции уток – это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее – к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь – домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии.

Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд.

Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России.

Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются.

Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее – к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше.

Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке.

Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций.

Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек.

Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно – в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  • Территория бывшей Югославии.
  • Южная часть Германии.
  • Итальянское побережье.
  • Великобритания.
  • Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи – к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

: Почему они улетают

Больше об охоте ЗДЕСЬ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/kuda-letiat-zimovat-utki-5adf5b2748c85ece27e53ba3

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: