Гречневая запеканка с мясом в духовке

Содержание
  1. Лучшие рецепты запеканки из гречки
  2. Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром
  3. Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке
  4. Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром
  5. Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
  6. Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт
  7. Творожная запеканка с гречкой
  8. Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)
  9. Гречневая запеканка с мясом в духовке
  10. Запеканка из гречки в духовке с фаршем
  11. ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  12. Шаг 1:
  13. Шаг 2:
  14. Шаг 3:
  15. Шаг 4:
  16. Шаг 5:
  17. Шаг 6:
  18. Шаг 7:
  19. Шаг 8:
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый рецепт приготовления
  22. Пошаговые фото рецепта
  23. Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта
  24. Как внести разнообразие в рацион
  25. Гречневая запеканка в духовке – 3 рецепта с пошаговым фото
  26. Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт
  27. Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке
  28. Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами
  29. Запеканка из гречки: 3 фото-рецепта с сыром, мясом и творогом
  30. Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт
  31. Рецепт запеканки из гречки с фаршем
  32. Как приготовить запеканку из гречки с творогом
  33. Запеканка из гречки с фаршем в духовке. Рецепты, секреты приготовления
  34. Нюансы
  35. Список необходимых ингредиентов
  36. Описание процесса приготовления
  37. Послойная раскладка
  38. Гречка по-новому: запеканка из гречки, пошаговые рецепты. Гречневая запеканка, фото-рецепты по шагам
  39. Гречневая запеканка с грибами и сыром
  40. Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:

Лучшие рецепты запеканки из гречки

Гречневая запеканка с мясом в духовке

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

Для нее понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • куриное мясо (желательно – грудка);
  • лук;
  • морковь;
  • сметана (с жирностью 15%);
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного специй.

Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт

Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.

Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:

  • гречневую крупу;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • лук;
  • соль;
  • сыр;
  • специи (кориандр).

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Сначала нужно отварить гречку.
  2. Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
  3. Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

Творожная запеканка с гречкой

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.

Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)

Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!

:

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-iz-grechki

Гречневая запеканка с мясом в духовке

Гречневая запеканка с мясом в духовке

Запеканка из гречки с фаршем в духовке – это сытное блюдо с аппетитной сырной корочкой. Оно обязательно понравится всем членам семьи. Запеканку готовят на скорую руку, она вполне подойдет для повседневного ужина.

Гречневую запеканку с фаршем по классическому рецепту делают в духовке. Кроме основных ингредиентов, разнообразить блюдо в летний сезон можно дольками томатов, ломтиками болгарского перца. Если под рукой имеются грибы, то их тоже лучше обжарить и отправить на противень. Вкус будет более выраженным.

Классический рецепт этого блюда всегда должен быть под рукой, поэтому его лучше сохранить в кулинарном блокноте. А уже в процессе приготовления можно менять компоненты на свое усмотрение.

  • гречка 200 гр
  • фарш из куриного мяса 500 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • морковь 2 шт
  • яйца куриные 4 шт
  • сыр твердый 300 гр
  • соль и специи по вкусу

Калории: 210.67 ккал

Углеводы: 11.82 г

Гречку залить водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см. Оставить на 30 мин. для набухания, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать при помощи овощерезки на тонкие ломтики.

Овощи для гречневой запеканки с мясом соединить и пассировать на растительном масле 2-5 мин., чтобы они стали прозрачными.

В глубокой миске смешать готовую гречку, фарш и овощи до однородной массы. Добавить специи и соль, хорошо вымешать.

Сыр натереть на крупной терке, треть отложить в отдельную миску.

Яйца хорошо взбить, чтобы появилась белая пена, после чего добавить большую часть натертого сыра и перемешать.

Смесь овощей и каши смешать с яично-сырной массой до однородности.

Переложить массу из гречки с мясом в смазанную форму. Запеканку поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 40-45 мин.

Готовое блюдо посыпать оставшимся сыром, убрать в горячую духовку на 5-10 мин.

Запеканку разделить на порционные куски и подать к столу. Она хороша не только в горячем, но и холодном виде. Так как блюдо получается сытным, то одного кусочка вполне хватает, чтобы наесться.

Из приведенного списка ингредиентов получается большая запеканка с фаршем. Если ее нужно приготовить на 5-6 порций, то количество продуктов можно смело уменьшить в 2 раза.

Некоторые хозяйки предпочитают варить крупу не на воде, а на курином бульоне. Он должен полностью выкипеть, чтобы каша получилась рассыпчатой. Однако такое блюдо получится более калорийным, употреблять его в больших количествах не нужно.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке приготовить быстро и просто. В ней совсем немного калорий, к тому же гречневую крупу часто используют в основе правильного питания. Приготовленные в духовке блюда полезны для организма, поэтому классическую запеканку из гречки с фаршем вполне можно считать диетическим блюдом.

Запеканка из гречки в духовке с фаршем

Вкусная и сочная запеканка из обычной гречки. Для этого блюда можно отварить свежую гречку или использовать гречневую кашу, которая у вас застоялась в холодильнике и никто уже на нее даже не смотрит. Удивите своих домачадцев этим простым и оригинальным блюдом. Подавайте гречневую запеканку со свежими овощами.

  1. Категории рецепта
  2. Запеканка из гречки в духовке с фаршем

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:147 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:28 / 36 / 36
Н 22 / С 78 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Шаг 1:

Ставим вариться гречку. Для этого наливаем в кастрюлю 400 миллилитров холодной воды и всыпаем в нее промытую гречку. Солим по вкусу и варим после закипания на медленном огне 10-15 минут. Затем огонь выключаем и даем настояться гречке под закрытой крышкой еще 10 минут. Пересыпаем гречку в миску для остывания.

Шаг 2:

Подготовим овощи для зажарки в начинку. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и нарезаем мелкими кубиками. Перец можно взять не только зеленый, но еще желтый или красный, а также смешать перец разных цветов.

Шаг 3:

Разогреваем на сковороде растительное масло, одновременно выкладываем фарш и подготовленные для зажарки овощи. Добавляем соль, все хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут при помешивании. Зажарку готовим параллельно с гречкой.

Шаг 4:

Остывшую гречку пересыпаем в большую миску и всыпаем в нее зажарку из фарша и овощей. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем гречку в форму для запекания. У меня прямоугольная форма размером 24 на 14 сантиметров. Как раз вышло до краев.

Шаг 6:

Подготовим заливку. Для этого вбиваем в миску яйца, солим их и хорошо взбиваем венчиком, затем вливаем молоко, и еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Аккуратно и равномерно заливаем гречку яично-молочной смесью. Потом дополнительно можно подравнять поверхность деревянной лопаточкой, чтобы она вышла максимально ровной.

Шаг 8:

Ставим форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания готовки посыпаем запеканку натертым сыром. Вынимаем блюдо из духовки и перед нарезанием на порции даем немного остыть, так как в холодном виде запеканка режется лучше и не крошится.

Готовится такая запеканка быстро и просто, без лишних затрат и хлопот. Мне ее вкус очень понравился, надеюсь, вам понравится тоже. И еще не забывайте, что гречка очень полезная – и если так ее много не съешь, то в таком виде она уйдет на ура!

Ингредиенты

  • 1 ст. (250 мл. ) гречки
  • 500 гр. фарша (говядина + свинина)
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)
  • 200 гр. сыра (у меня голландский)
  • 4 ст.л. с горкой сметаны (думаю, гр. 300 – 400)
  • 2 белка (или 1 яйцо)
  • 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом)
  • 1 чайн. ложка сушеного сельдерея
  • перец черный молотый, соль –
  • масло растительное
  • панировочные сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.

Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).

На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).

Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем.

Тщательно перемешиваем фарш и овощи.

Сыр трем на средней терке.

Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.

Смазываем 2 ст. ложками сметаны.

Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Я подавала запеканку под соусом с солеными огурцами http://www.koolinar.ru/recipe/view/74369

Пошаговые фото рецепта

1. Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла. Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).

2. На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем.

3. Добавляем по 1 чайной ложке хмели-сунели и сушеного сельдерея (или любые другие приправы, какие вам по душе).

4. Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи.

5. Сыр трем на средней терке.

6. Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

7. Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем. Смазываем 2 ст. ложками сметаны.

8. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом.

Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным.

И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/grechnevaya-zapekanka-s-myasom-v-duhovke

Гречневая запеканка в духовке – 3 рецепта с пошаговым фото

Гречневая запеканка с мясом в духовке

Люблю гречку в любом виде, но кушать простую кашу из этой крупы достаточно скучно и порой надоедает. Поэтому иногда делаю из нее запеканку и честно говоря, получается очень вкусная закуска, так что и вам советую попробовать. Готовиться гречневая запеканка достаточно просто и быстро, особенно если крупа у вас уже готова, например, осталась после вчерашнего обеда.

А что мне особенно нравится, так это то, что можно постоянно ее разнообразить. Сегодня, например, запечь ее с грибами, а в следующий раз с фаршем или овощами. Тут как говорится, нет ограничений для фантазий, лишь бы нравилось вам и вашим родным. Ниже я покажу свои любимые рецепты запеканки из гречки, надеюсь, они вам понравятся.

Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт

В первом рецепте мы будем готовить роскошную гречневую запеканку с ветчиной, яйцами, сыром и сладким перцем. Предчувствуете, какое вкусное блюдо получится у нас в итоге? Тогда давайте не медлить и вместе готовить закуску, которую будет не стыдно подать в любой ситуации.

  • Гречневую крупу внимательно перебираем, удаляем мусор и перекладываем в кастрюлю. Затем заливаем зерна прохладной водой и, не забыв слегка посолить, отвариваем примерно 20 минут до полной готовности. Однако старайтесь не слишком сильно разварить крупу.
  • Готовую гречку перекладываем в подходящую посуду с высокими стенками.
  • Затем сравнительно мелко нарезаем промытый сладкий перец и ветчину.
  • Теперь добавляем нарезанный овощ и мясо в гречку, перемешиваем ингредиенты и вводим специи и молотый перчик.
  • Еще раз смешиваем массу и перекладываем ее в круглую форму, которую мы застелили смазанной маслом пергаментной бумагой.
  • На следующем этапе разбиваем в сухую кружку два яйца, взбалтываем их вилкой и выливаем сверху на гречку.
  • На последнем этапе засыпаем поверхность крупно натертым сыром и отправляем будущую гречневую запеканку с ветчиной в духовку на решетку. Готовим блюдо примерно 35 минут при 185-ти градусах и после полного остывания подаем его на стол вместе со сметаной и овощным салатом.

Вот такая красавица у нас получилась, очень аппетитная, нежная и вкусная.

Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке

Еще один вариант такой закуски, которую я часто готовлю, это с добавлением грибов. В зимнее время у меня используются шампиньоны, а в летнее больше предпочитаю свежесобранные грибы.

Вот что нам понадобится:

  • Гречка сырая — стакан.
  • Репчатый лук — 0.5 шт.
  • Грибы — 400 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана 10% -150-200 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Объем всех ингредиентов можно регулировать на свое усмотрение, так как каких то критериев у данного рецепта нету.

Приготовление.

Нарезаем на желаемые кусочки репчатый лук и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом, чтобы он обжаривался.

Сразу же подготавливаем грибы. Тщательно их промываем и нарезаем небольшими дольками. Отправляем в сковороду к слегка обжаренному луку. Сначала все обжариваем на большом огне, буквально 2-3 минутки, а потом тушим 15-20 минут на среднем. Обязательно солим и добавляем специи по желанию и вкусу.

Если у вас гречка сырая, то ее промываем и отвариваем. Заливаем стакан гречки двумя стаканами воды и готовим до испарения всей жидкости.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину готовой крупы. Это будет первый слой. Сверху насыпаем готовые грибы с луком, и все разравниваем. Накрываем второй половиной отварной гречки.

На терке натираем кусочек твердого сыра и посыпаем нашу запеканку. А уже сверху последним шагом заливаем все сметаной. Отправляем все в духовку на 15-20 минут с температурным режимом 180 градусов.

Достаем запеканку и подаем к столу. Так как я люблю такие продукты как гречка и грибы, то меня от такой запеканки даже за уши не оттащишь.

Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами

Будет не правильно если список рецептов будет без применения мяса, а в данном случае без фарша. Ведь чтобы накормить сильную половину, оно обязательно должно присутствовать. Можно взять как покупной, так и самим его приготовить из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки.
  • Фарш — 200 гр.
  • Два яйца.
  • Лук и морковь по 1 шт.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль и специи на ваш вкус.
  • При желании немного зелени.

Шаги приготовления:

  1. Отвариваем промытую крупу в соотношении один стакан на два стакана воды. Отставляем пока ее в сторону.
  2. Если у вас мясо, то пропускаем его через мясорубку и превращаем в фарш. Отправляем массу на сковороду обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет почти готов, то добавляем соль по вкусу.
  3. Тем временем нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться в отдельной сковороде. Немного солим и в процессе приготовления поглядываем чтобы они не пригорали. Можно для этого подливать немного чистой водички.
  4. Когда фарш и овощи будут готовы, включаем духовку разогреваться до 180 градусов, а форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла.
  5. На дно формы выкладываем половину варенной гречки, далее пойдут овощи на которые выложим фарш и все закроем второй половиной гречки.
  6. Приготовим заливку. В миску разбиваем два куриных яйца, подсаливаем и взбиваем до появления пенки. Натираем сыр и отправляем в ёмкость с яйцами. Перемешиваем и заливаем все на будущую запеканку.
  7. Все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываем и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Этого времени должно вполне хватить, ведь все ингредиенты у нас готовы и нужно только чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.

Вот и все, сочная гречневая запеканка готова. Кстати, можно сюда же добавить немного грибов или например помидоры.

Источник: https://izirecept.ru/grechnevaya-zapekanka-v-duxovke.html

Запеканка из гречки: 3 фото-рецепта с сыром, мясом и творогом

Гречневая запеканка с мясом в духовке

Все мы наслышаны о пользе гречки для организма, но не все любят ее кушать в виде простой каши. Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления запеканки из гречки.

Это блюдо намного насыщеннее и питательнее, а также имеет очень привлекательный вид. Готовить запеканку можно различными способами: в мультиварке, в духовой печи, на сковороде.

В среднем калорийность граничит в пределах 120-160 ккал.

Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт

Это оригинальное блюдо порадует любителей гречки и удивит тех, кто не очень любит эту крупу. Готовится запеканка просто и довольно быстро, особенно, если каша осталась с прошлого вечера, а результат получается всегда отменным.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Гречневая крупа: 1 ст.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Сыр твордый: 100 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Зелень: пучок
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  1. Отвариваем крупу почти до готовности, ставим остывать.

  2. Мелко режем репчатый лук.

  3. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  4. Выкладываем половину гречки на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем жареный лук.

  5. Потом половину натертого сыра.

  6. Затем выкладываем зелень.

  7. Последний слой  – гречка и вторая половина тертого сыра.

  8. Для заливки смешиваем молоко с яйцами, солим.

  9. Заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.

  10. Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.

Подаем как самостоятельное блюдо. Желательно с каким-нибудь вкусным соусом или овощным салатом.

Рецепт запеканки из гречки с фаршем

Рецепт приготовления запеканки из гречки с фаршем очень прост. Такое полноценное блюдо сможет приготовить каждый из вас. Все что нужно сделать – это подготовить ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить выпекаться в духовку. Сочная, сытная запеканка с фаршем и грибами под хрустящей корочкой сыра обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Фарш свино-говяжий – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Грибы – 250 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для обжарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем мелкими кубиками. Гречневую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2.
  2. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и прогреваем его. Сначала обжариваем на масле измельченный лук до прозрачности.

    Затем всыпаем грибы, перемешиваем все и жарим еще несколько минут.

  3. Добавляем фарш, сразу же солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку до готовности и выкладываем в тарелку. Ждем, пока каша и мясо-грибная масса хорошо остынут.
  4. В это время на крупной терке натираем твердый сыр и соединяем его со сметаной.

    Стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее отваренную гречку.

  5. Затем кладем половину фарша с грибами. Повторяем еще раз. Смазываем верхний слой заливкой из сметаны и сыра. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.Полноценное блюдо к семейному ужину или обеду готово. Подавать его нужно горячим.

    Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из гречки с творогом

Сегодня вы также узнаете, как вкусно приготовить сладкую гречневую запеканку с творогом. Основу составляет набор самых простых ингредиентов.

По желанию в рецепт можно включить добавки в виде изюма, грецких орехов, миндаля или кураги. Такую необычную запеканку оценят не только дети, но и взрослые.

А главное – в приготовленном блюде содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • Гречка – 0,5 ст.;
  • Творог – 360 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог. В другой пиале хорошо взбиваем три яйца. Добавляем к ним соль и сахар, продолжаем взбивать массу.
  2. Выливаем взбитые яйца к творогу и тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Заранее отвариваем гречневую крупу и полностью охлаждаем.
  3. Соединяем кашу и яично-творожную массу. Перемешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Заливаем основу. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температуру выставляем на 200 градусов.
  4. Гречнево-творожная запеканка получается очень нежной, мягкой и вкусной. К столу ее желательно подавать горячей.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Вторые блюда | запеканки | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/zapekanka-iz-grechki-3-foto-recepta-s-syrom-myasom-i-tvorogom/

Запеканка из гречки с фаршем в духовке. Рецепты, секреты приготовления

Гречневая запеканка с мясом в духовке

Как известно, гречневая крупа является одной из самых полезных. Если вы часто готовите данный продукт, добавьте в свою кулинарную книгу новый вкусный рецептс запеканки из гречки с фаршем в духовке (фото смотрите в статье). Блюдо не только невероятно вкусное, ароматное и полезное, но и готовится очень быстро, что не может не порадовать современную вечно занятую хозяйку.

Нюансы

Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».

Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.

Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся.

Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты.

К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.

Список необходимых ингредиентов

  • 320 г мясного фарша;
  • 2 стакана гречки;
  • небольшая морковь;
  • 330 г сыра;
  • щепоть соли;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • майонез (можно заменить связующий ингредиент яйцами);
  • 2,4 стакана воды;
  • специи;
  • зелень.

Описание процесса приготовления

В качестве примера мы предлагаем пошаговый рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке. По своему усмотрению хозяйки могут добавлять любые другие ингредиенты (овощи, различные виды зелени или специй, даже фрукты).

Итак, начинается приготовление блюда с каши. Гречку необходимо отварить в соответствии с классической кулинарной схемой «один к двум». Перед варкой не забываем гречку избавить от битых ядрышек и пыли, хорошенько промыть. Чем чище и качественнее будут ядра, тем вкуснее получится запеканка из гречки с фаршем в духовке. В воду добавляем щепотку соли, варим кашу почти до готовности.

Репчатый лук очищаем от кожицы. Нарезаем его на половинки. Каждую половину измельчаем кубиками. Если хочется почувствовать более насыщенный луковый вкус, то порежьте овощ полукольцами. Морковку тоже освобождаем от кожуры.

Натираем на крупной терке или режем ножом на длинные, но очень тонкие полоски. Зелень измельчаем произвольно, она будет добавляться уже на последних этапах готовки.

Сыр натираем на более мелкой терке, нежели мы использовали для измельчения моркови.

На сковороду (с добавлением небольшого количества масла растительного) выкладываем лук и морковь, жарим их до получения корочки. Делается классическая зажарка, как для супов.

Подготовим форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой, чтобы запеканка из гречки с фаршем в духовке не пригорела и не прилипла.

Послойная раскладка

Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.

Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде.

Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом.

Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.

Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура – 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат.

Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите. И не забываем про очень важный нюанс: когда блюдо приготовится, не надо сразу его разрезать и подавать. Дайте ему немного «дойти».

Достаточно будет 5-7 минут, чтобы все вкусы раскрылись, и немного спал жар.

Источник: https://FB.ru/article/467458/zapekanka-iz-grechki-s-farshem-v-duhovke-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya

Гречка по-новому: запеканка из гречки, пошаговые рецепты. Гречневая запеканка, фото-рецепты по шагам

Гречневая запеканка с мясом в духовке

  • готовая отварная гречка — 2 стакана;
  • сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.

    ;

  • молоко или сливки — 100 мл;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Подготовить продукты для запеканки.

Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.

Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.

Лук почистить и мелко нарезать.

Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.

Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.

Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.

Вылить получившуюся смесь поверх гречки.

Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.

Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

Начинаем готовить

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.
  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.
    Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.
  3. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:

  • Крупа гречневая — 200 г;
  • Фарш куриный — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Отварить гречку до готовности.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Шампиньоны нарезать крупной соломкой.

Перец нарезать мелкими кубиками.
Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.

В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш.

Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.

Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3

Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены.

Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра.

Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать.

Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Достать запеканку из духовки.

Посыпать запеканку оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.

Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, чтобы наесться.

Приятного аппетита:)

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: