- Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?
- Разновидности
- Дубовик крапчатый: описание
- Отличительные особенности
- Полезные свойства
- Хранение грибов
- В заключение
- Гриб дубовик (Boletus): информация, где растет, виды, фото
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Где растут дубовики
- Когда появляются дубовики
- Съедобность дубовика
- Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
- Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
- Дубовик Келе (Boletus queletii)
- Сатанинский гриб (Boletus satanas)
- Выращивание дубовика в домашних условиях
- Калорийность гриба дубовика
- Интересные факты о грибе
- Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание
- Другие названия гриба
- Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
- Когда и где можно встретить гриб?
- Дубовик крапчатый
- Оливково-бурый
- С чем можно спутать дубовик обыкновенный?
- Обработка и применение
- Ценность в медицине
- Польза и полезные ценности дубовика
- Противопоказания и вред
- Выращивание гриба
- Экстенсивный
- Интенсивный
- Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
- Описание дубовика крапчатого
- Места произрастания дубовиков крапчатых
- Употребление крапчатых дубовиков в пищу
- Схожие виды
- Польза крапчатых дубовиков
- Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью
- Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый
- Описание внешнего вида
- Время и место плодоношения
- Выращивание на даче и в домашних условиях
- Ложные двойники
- Рецепты приготовления
- Чистка
- Отваривание
- Маринование дубовика крапчатого
- Заморозка
- Жарка дубовика
- Засолка
Гриб дубовик крапчатый: фото, описание. Дубовик крапчатый съедобный или нет?
Многие любят собирать грибы, и это довольно полезное занятие. Одновременно оно экономит бюджет и представляет собой приятный отдых на природе (релаксация на свежем воздухе).
Дубовик в лесах встречается довольно редко. Поэтому многие грибники никогда его не видели и не знают о нем практически ничего. Существует по своему окрасу в природе дубовик крапчатый и оливково-бурый.
Вообще, данный вид относится к боровым грибам и считается одним из наиболее питательных и ценных продуктов. Растет в дубовых лесах, о чем и говорит само его название. При этом иногда его находят и в хвойных, а чуть реже – в лесах смешанных. Сбор обычно производится в течение всего лета и начале осени, в зависимости от региона произрастания.
В данной статье можно более подробно узнать об одном из видов – дубовике крапчатом. Съедобный или нет, где произрастает, какими полезными свойствами обладает? На все эти вопросы можно найти краткие ответы в статье.
Разновидности
Дубовик относится к семейству болетовых. Преимущественно он произрастает в лесах лиственных, чаще по соседству с буком или дубом, реже – с липой и березой. Распространен он и в хвойных зарослях у пихт и елей, а также на влажных болотистых территориях. Всего существует 3 вида этих грибов: дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе. Все они имеют некоторые общие характеристики.
У них мясистая крупная шляпка, бархатистая по текстуре, достигающая размеров до 20 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушария, а по мере роста приобретает подушковидный вид. Массивная ножка чуть утолщена внизу. Высота ее составляет 5-12 см, а диаметр равен 3-6 см.
Отличительная особенность гриба – при надавливании мякоти, она сразу синеет. Такое свойство, за которое он получил прозвище синяк, не является признаком его ядовитости.
И период произрастания схож у всех разновидностей дубовика: встретить их в лесу можно с начала лета до конца сентября.
Дубовик крапчатый: описание
Данный вид грибов имеет несколько названий: зернистоногий, поддубник, боровик болетус, красноножковый.
По форме своей он красивый, с полушаровидной шляпкой темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета, имеющей светлые края. Матовая сухая поверхность сначала бархатистая, а с возрастом гладкая. Его трубчатый слой имеет желтовато-оливковый или красновато-оранжевый оттенок.
Ножка – бочонкообразной формы высотой до 10 см и шириной около 3-4 см. Она окрашена в желто-красный цвет с красноватыми мелкими чешуйками-крапинками, которые расположены хаотично. Плотная и мясистая мякоть имеет желтый оттенок, лишь у ножки красноватый.
Последняя тоже моментально синеет при срезе.
Гриб имеет не очень широкое распространение. Дубовик крапчатый в средней полосе России и на территории Московской области встречается крайне редко. Чаще его можно встретить на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая.
Гриб требует хорошего предварительного отваривания (минут 15) с обязательным сливом жидкости.
Отличительные особенности
Отличается описываемый вид от обыкновенного дубовика шляпкой. Она имеет сильно выпуклую форму даже у старых грибов, а по окрасу значительно темнее.
Основным отличием также является форма и цвет ножки: она сначала цилиндрическая или бочковидная, а потом появляется утолщение в нижней части. Не имеет сетки темной, вместо нее – красные крапинки и чешуйки. Они и стали причиной возникновения такого названия.
Крапчатый дубовик – гриб условно-съедобный, поэтому, как отмечалось выше, перед употреблением его следует обязательно отварить.
Полезные свойства
Дубовик, как и множество других грибов, обладает некоторыми полезными свойствами. Состав микроэлементов:
- железо (поддерживает в норме содержание гемоглобина в крови);
- медь (способствует формированию клеток гипофиза, участвует в различных восстановительных процессах и образовании крови);
- цинк (накапливается в поджелудочной железе – способствует улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ).
Польза этого гриба для здоровья несомненна. Бета-глютоины, содержащиеся в нем, положительно влияют на иммунную систему.
Употребление дубовика крапчатого, как и других видов, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, нормализует кровеносное давление и понижает риск возникновения атеросклероза.
Обладает гриб и антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием, понижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Также в нем содержится огромное количество витаминов: A, С, PP, А, С, D, B. Особые вкусовые качества и прекрасные лечебные свойства дубовика известны издавна.
Специалисты положительно оценили пользу гриба для здоровья. Его можно применять в пищу в соленом, сушеном, вареном и жареном виде.
Хранение грибов
Гриб дубовик крапчатый можно и хранить. В свежесобранном виде их можно держать в холодильнике до 2 суток, а в отварном – до 3. По прошествии этого времени из этих грибов начинают выделяться токсичные вещества, способные нанести вред организму.
Сушеные дубовики хранятся либо в пластмассовой вентилируемой таре, либо в хлопковом мешочке, только следует соблюдать определенное расстояние от источников тепла. При условии соблюдения в помещении температуры не более 18 градусов, грибы могут храниться примерно около одного года.
В заключение
Следует помнить, что дубовик очень похож на ядовитый сатанинский гриб, являющийся его ложным двойником. Отличить его можно по более светлой шляпке и запаху. Пахнет ядовитый гриб довольно неприятно.
Синяк, как и дубовик обыкновенный, обладает множеством полезных качеств. Всего лишь 2 столовые ложки отварных грибов восполняют суточную потребность в железе, цинке и магнии.
Источник: https://FB.ru/article/347315/grib-dubovik-krapchatyiy-foto-opisanie-dubovik-krapchatyiy-syedobnyiy-ili-net
Гриб дубовик (Boletus): информация, где растет, виды, фото
Латинское название: | Suillellus luridus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Боровик |
Съедобность | Съедобный гриб |
- Латинское название: Suillellus luridus
- Высшая классификация: Suillellus
- Отряд: Болетовые
Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.
Шляпка
Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.
Мякоть
Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.
Ножка
Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.
Где растут дубовики
Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.
Когда появляются дубовики
Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.
Съедобность дубовика
Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.
Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием.
На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.
Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.
Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным.
При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки.
Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой.
Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены.
Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.
Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.
Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой.
Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная.
На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.
Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы.
Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная.
Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.
Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.
Выращивание дубовика в домашних условиях
Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:
- первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
- второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);
После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.
- третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
- четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).
После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.
Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.
Калорийность гриба дубовика
34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:
- Белки………………..3.7 г.
- Жиры………………..1.7 г.
- Углеводы……………1.1 г.
Интересные факты о грибе
- Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
- Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.
Источник: https://o-prirode.ru/dubovik/
Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание
Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.
Другие названия гриба
Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:
- оливково-бурый дубовик;
- поддубник;
- поддубовик;
- грязно-бурый болет.
Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.
Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета.
Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно.
Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.
Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.
Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.
Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.
Когда и где можно встретить гриб?
Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:
Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.
Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.
Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.
Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.
Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.
Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:
- в Сибири;
- на Кавказе;
- Дальний Восток;
- Европейская часть России.
Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.
Оливково-бурый
Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.
Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.
Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.
Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.
Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.
С чем можно спутать дубовик обыкновенный?
Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.
Спутать дубовик можно со следующими грибами:
- крапчатый дубовик (съедобный гриб);
- розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
- сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).
Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.
Обработка и применение
Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую.
Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки.
Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.
Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.
Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Ценность в медицине
В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.
Польза и полезные ценности дубовика
Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.
Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.
Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.
Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.
Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.
Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.
Противопоказания и вред
Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.
Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина.
Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт.
Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.
Выращивание гриба
Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.
Вырастить дубовик можно двумя способами:
- экстенсивный;
- интенсивный.
Экстенсивный
Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.
Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:
- смешать торф;
- листья с дерева;
- опилки;
- конский навоз.
Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить.
В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой.
Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.
Интенсивный
Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.
Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.
Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.
Источник: https://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
Дубовик крапчатый – представитель семейства Болетовые. Также его называют боровик поддубовиковый, болетус красноножковый, боровик зернистоногий, дубовик зернистоногий, поддубник и синяк. Это условно-съедобный гриб.
Латинское название гриба — Boletus erythropus.
Описание дубовика крапчатого
Форма шляпки подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр составляет 5-20 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая, матовая, но в редких случаях может быть слизистой.
У старых экземпляров шляпки могут становиться голыми. Расцветка шляпки темно-бурая, черно-бурая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, может наблюдаться красноватый или оливковый оттенок.
Если на шляпку надавить, то она становится более темной или синеватой.
Мякоть ярко-желтого или желтоватого цвета. Отличительной чертой дубовика крапчатого является то, что свежий срез мякоти синеет или становится зеленовато-синим спустя несколько секунд. Мякоть в ножке буроватого или красноватого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Под шляпкой находятся трубочки. Окрас трубочек оливковый, желтый, желто-оливковый или желто-зеленый. Поры закругленной формы, мелкие, сначала желтого цвета, а потом оранжевые или кирпично-красные, если на них надавить, то они синеют. Споровый порошок буро-оливкового цвета. Споры гладкие, веретеновидной формы.
Ножка клубневидная, цилиндрическая или бочковидная, со временем чаще всего утолщается в основании. Ее длина составляет 5-15 сантиметров, а толщина колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, зато заметны красные точки или чешуйки.
Места произрастания дубовиков крапчатых
Дубовики крапчатые растут рядом с елями, пихтами, буками и дубами, они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Селиться эти грибы предпочитают на кислых почвах. Их можно найти в болотистых местностях и среди мхов.
Крапчатые дубовики распространены в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке и в Западной Сибири они встречаются гораздо реже. В европейской части России дубовики крапчатые попадаются не часто. Плодоносят они с мая по октябрь.
Употребление крапчатых дубовиков в пищу
Дубовик крапчатый, как отмечалось, относится к категории условно-съедобных грибов. Мякоть у этих грибов мясистая и ароматная. После термической обработки дубовики сохраняют свои полезные свойства, помимо этого, они практически не увариваются.
Их используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, при этом отвар сливают, далее из них можно готовить соусы и гарниры. Хорошие вкусовые качества дубовиков проявляются при жарке, аромат жареных грибов и их вкус нравится многим. Некоторые отдают предпочтение соленым дубовикам. Маринованные дубовики тоже очень вкусные. Также дубовики крапчатые пригодны для сушки.
Схожие виды
Среди съедобных грибов внешнее сходство с крапчатыми дубовиками имеется у следующих видов:
- Боровик желтый отличается тем, что все его плодовое тело желто-коричневого цвета. Кроме того, данный вид встречается исключительно в Западной Европе;
- Дубовик оливково-бурый отличается от дубовика крапчатым наличием на ножке сетчатого рисунка;
- Дубовик Келе имеет более светлую шляпку желто-коричневого цвета. Произрастают эти грибы на известковой почве. Это редкий вид.
Дубовик крапчатый можно спутать и с ядовитым видом – сатанинским грибом. Распознать этот ядовитый гриб можно по мякоти, сначала ее цвет на срезе становится красным, а только после этого начинает синеть, кроме того, он имеет резкий неприятный запах.
Польза крапчатых дубовиков
Как и многие грибы, крапчатые дубовики могут похвастаться большим количеством полезных качеств. Они богаты микроэлементами, важными для организма, — марганцем, цинком и медью.
Цинк нормализует деятельность пищеварительной системы. Данный элемент накапливается в поджелудочной железе и помогает усвоению питательных веществ и пищеварению продуктов.
Медь принимает участие в образовании форменных элементов крови, в формировании гормонов гипофиза и в обмене веществ.
Без железа в крови не может вырабатываться гемоглобин.
Небольшая доза крапчатых дубовиков способна восстановить суточную потребность всех этих компонентов.
Кроме того, в дубовиках крапчатых содержатся бета-глюканы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Эти вещества активно борются с образованием злокачественных опухолей.
Также в дубовиках содержатся аминокислоты, которые делают память более крепкой, усиливают умственную активность, нормализуют координацию движения. При употреблении дубовиков крапчатых снижается риск развития атеросклероза.
Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью
Дубовики, как и прочие грибы, являются специфической пищей. В них содержится природный хитин, который полезен для здоровья, но дети хитин не усваивают, поэтому для них эта пища тяжелая. Детям до 12 лет давать крапчатые дубовики не рекомендуется.
Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/dubovik-krapchatyj/
Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый
Тип грибов: | съедобные |
Другие названия (синонимы): | Боровик зернисоногий, Болет красноножковый |
Латинское название: | Boletus erythropus |
Семейство: | Болетовые (Boletaceae) |
Отличительная особенность: | Дубовик крапчатый: его шляпка имеет весьма скромный окрас, зато ярчайшая ножка позволяет узнать из множества других грибочков. |
Начало сезона: | август |
Конец сезона: | сентябрь |
Высота ножки (см): | 5—15 см |
Ширина шляпки (см): | 5—20 см |
Запах: | не выражен |
Вкус: | не отличителен |
Дегустационная оценка: | А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | изначально полушаровидная, позднее подушковидной формы. Поверхность в погожую погоду бархатистая на ощупь, сухая, матовая, в дождливую пору способна покрываться слизью. Шляпы взрослых грибков иногда становятся гладкими. Темно-бурая, темно-коричневая, коричнево – каштановая и даже иногда черно – бурая. Если надавишь на шляпную поверхность, она потемнеет вплоть до черноты. |
Ножка: | толщиной 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнистыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют. |
Споры: | веретеновидные, гладкие, 15 × 5 мкм. |
Мякоть: | плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет. |
Естественная среда и микориза: | в хвойниках и лиственных лесах с дубовыми, пихтовыми, буковыми деревьями и елками. Чаще встречается на кислых почвах, заболоченных и мшистых участках. |
Ложные двойники: |
|
Выращивание: | – |
Употребление: | используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, потом этом отвар сливают. |
Лечебные свойства: | – |
Распространение: | в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. |
Природа создала для человечества огромное количество вкусных лакомств. Среди них большую нишу занимают и грибы. Одним из широко используемых является дубовик крапчатый.
Описание внешнего вида
Дубовик является редким грибом, многие лесники никогда не встречали его.
Другие названия грибочка — Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Боровик поддубовиковый, Болетус красноножковый. Лат. назв. — Boletus erythropus. Данный вид происходит из боровых, поэтому является одним из наиболее питательных.
У дубовика крапчатого мясистая крупная шляпка темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета со светлыми краями, на ощупь бархатистая, матовая. Вырастает в диаметре до 15 см. У молоденьких грибов она в форме полушария, у зрелых приобретает подушковидную конфигурацию.
Ножка толстая и чуть расширяется книзу. Высота достигает 12 см, а в диаметре 5 см. Окрашена в желто-красный цвет с красноватыми маленькими чешуйками, расположенными хаотично. При надавливании, мякоть синеет моментально. Отличается плотностью и мясистостью, имеет желтый оттенок, а ножка — красноватый. При срезе она тоже сразу же синеет (это не говорит о ядовитости).
Время и место плодоношения
Растет в лесах, заселенных дубом, буком, липой и березками, под пихтами, елями и в болотистых местах. Реже можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Дубовик собирают в средней полосе России и Московской области. Чаще его находят на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая. Грибы растут в течение всего лета до начала осени (зависит от региона произрастания).
Выращивание на даче и в домашних условиях
Многие дачники любят экспериментировать на своем огороде, высаживая разнообразные съедобные грибы. Выделяют два подхода в проведении высевания.
В первом случае условия максимально приближают к естественным, что позволяет собрать большой урожай. При условии, если подходящая погода будет держаться длительное время. Иначе рост будет медленным, а обилие грибов резко снижено. Разводить данный гриб нужно рядом с лиственными деревьями, лучше всего возле дуба. Посевная территория должна быть защищена от прямых солнечных лучей.
Вокруг выбранного дерева снимается почва глубиной в 20 сантиметров. Подготовленное место хорошо проливается и посыпается предварительно сформированным грунтом. Он должен состоять из торфа, опилок, листьев и конского навоза. Состав перемешивается с грунтом и выкладывается вокруг ствола. Сверху насыпают мицелий и сухую почву, засыпают родным грунтом и немного увлажняют.
Высевают мицелий весной. В жаркие сухие дни почву периодически поливают, а зимой утепляют соломой, мхом, листьями. При соблюдении правил высаживания и ухода, первый сбор можно проводить через 6 месяцев.
Второй способ более эффективный, потому что грибочки растут независимо от смены погоды. Необходимо искусственно создать для грибницы стабильные условия с оптимальной влажностью, температурой и освещением.
Мицелий помещают на заранее подготовленную влажную древесину — свежую либо вымоченную. Спил проводят за 4 дня до посадки. В стволах создаются дуплышки-отверстия для заселения мицелия. Высевать и собирать урожай можно круглый год. Спил будет плодоносить, пока грибница полностью его не разрушит.
Ложные двойники
ВАЖНО! У дубовика крапчатого есть ядовитые и съедобные двойники.
Розово-золотистый дубовик съедобный, но в сыром виде ядовит. Главное отличие — цвет мякоти в ножке, у последнего она желтая в основании.
Розово-золотистый боровик
Сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки). Встречается редко. Если не разбираетесь в грибах, дубовики лучше не собирать. При употреблении его в пищу, человек получает сильное отравление (смерть не вызывает). Ядовитый двойник имеет белую шляпку с серым оттенком, его мякоть тоже синеет при срезании.
Рецепты приготовления
Дубовик крапчатый широко используется в кулинарии. Он легко поддается обработке и приятен на вкус.
Чистка
Очистка от мусора и почвы заключается в промывании водой. Остатки прилипшей листвы и иголочек хвои удаляются вручную. Если есть какие-то повреждения, их вырезают ножом.
Отваривание
Отваривают грибочки в подсоленной воде не более 25 минут, промываются и повторно отправляются на варку.
Маринование дубовика крапчатого
Для приготовления понадобится:
- 1 кг поддубовиков;
- 9-процентный уксус (2 ст. л.);
- лимонная кислота на кончике ножа и маринад.
Для маринада:
- 200 мл воды;
- перец черный горошком (5 горошин);
- по ст. л. сахара и морской соли;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- несколько веточек укропа и гвоздик.
Очищенные грибы варят согласно правилам, лишнюю жидкость сливают через дуршлаг и остужают. Одновременно готовят маринад. В кипящую воду засыпают специи, соль, сахар и продолжают кипятить 5 минут. Грибы выкладывают в кастрюлю еще на 5 минут. Дубовики с маринадом помещают в банку, заливают уксус и закрывают крышкой.
Заморозка
Для зимнего хранения отбирают крепкие экземпляры, очищают, нижнюю часть ножки отрезают. Замачивать грибы данного вида нельзя, губка станет водянистой, потеряв упругость. Плоды разрезают на небольшие части и размещают на ровной поверхности (поднос, доска), отправляют в морозилку на 3-4 часа. Только после этого формируют по пакетам и возвращают в морозильную камеру.
Важно! Воздух из пакета необходимо удалить. Это действие поможет замедлить процесс старения.
Жарка дубовика
По вкусу очень похожи на белые грибы. Подходящим гарниром является картошка. Для приготовления потребуется:
- картофель – 5–7 штук средних размеров;
- болетусы – 200 г;
- чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
- соль – ч. л.;
- лук (зелёный или репчатый); перец, укроп, петрушка, специи – по вкусу.
На разогретую сковороду кладут сливочное масло, следующими идут отваренные грибы поддубники с нарезанным луком.
Засолка
После очистки дубовики варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут. Отвар сливается, грибы промывают в холодной воде и дают обсохнуть. Далее их загружают в подготовленную емкость, добавляют специи и соль (45–60 грамм на 1 кг отварных грибов), и придавливают гнетом.
Полезные свойства Дубовика крапчатого подтверждены научно. При правильном приготовлении, он поддерживает организм человека в здоровом состоянии. Для того, чтобы избежать сбора ложных двойников, есть замечательная возможность высадить ценный гриб, прикупив его мицелий в специализированном магазине.
Источник: https://gribnik.info/dubovik-krapchatyiy/