- Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется
- Подосиновик: фото и описание гриба
- Где растут подосиновики
- В какое время можно отыскать?
- Виды подосиновиков
- Подосиновик красный
- Подосиновик желто-бурый
- Красноголовик сосновый
- Красноголовик еловый
- Подосиновик черночешуйчатый
- Подосиновик
- Биологическая классификация и oписание подосиновиков
- Как выглядят подосиновики: фото и описание
- Где растет подосиновик
- Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото
- Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика
- Рецепт приготовления маринованных подосиновиков
- Гриб подосиновик (красноголовик): описание, как выглядит, где растет, фото
- Внешний вид гриба
- Виды гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- в медицине
- способы выращивания
- Способ №1: Высаживание мицелия
- Способ №2: Использование принесенных из леса плодовых тел
- Способ №3: Размножение при помощи спор
- Заключение
- Гриб подосиновик: как найти, распознать и приготовить
- Характеристика и описание
- Где растет и когда собирать
- Отличительные черты ложной разновидности
- Рецепты приготовления
- Суп с гренками
- Подосиновики с картофелем
- Грибная икра
- Как замариновать подосиновики (видео)
Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется
> Грибы > Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется
По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Если вбить в поисковик название этого гриба, он выдаст много информации про него и любой рисунок или картинка дает полное представление и безошибочно можно узнать этот яркий гриб.
Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями. При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый.
В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.
- Подосиновик: фото и описание гриба
- Где растут подосиновики
- В какое время можно отыскать?
- Виды подосиновиков
- Подосиновик красный
- Подосиновик желто-бурый
- Красноголовик сосновый
- Красноголовик еловый
- Подосиновик черночешуйчатый
Подосиновик: фото и описание гриба
Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком.
Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом.
Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать, поэтому его так и назвали. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.
Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые.
Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется.
Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.
Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.
Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.
У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.
Где растут подосиновики
Красноголовик является одним из самых распространенных грибов. Его собирают в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Гриб подосиновик в зависимости от вида выбирает себе одного или двух партнеров-деревьев, необязательно осину. Их корни находятся в тесном симбиозе. Поэтому красноголовики можно отыскать под березой, дубом, буком, тополем, ивой, елью.
Грибы предпочитают расти группами, их редко можно увидеть растущими одиноко. Выбирают влажные лиственные или смешанные леса, растут в зарослях травы, черники, папоротника, во мху, на обочинах.
В какое время можно отыскать?
Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.
- Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
- Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
- С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.
Виды подосиновиков
Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус, но бывает также и ложный подосиновик. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.
Подосиновик красный
Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:
- Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
- Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
- Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
- Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.
Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы.
Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ.
Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.
Подосиновик желто-бурый
Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:
- Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
- Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
- Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
- У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
- Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.
Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.
Красноголовик сосновый
Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:
- Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
- Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.
На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.
Красноголовик еловый
Это съедобный гриб. Описать его можно так.
- Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
- Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.
Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.
Подосиновик черночешуйчатый
У этого съедобного гриба шляпка имеет красно-оранжевый, темно-красноватый или кирпично-красный оттенок. У молодого гриба она полукруглая, сухая, немного бархатистая.
Со временем приобретает подушковидную форму, становится гладкой, в диаметре достигает от 4 до 12 см. На ножке высотой 13-18 см располагаются рыжеватые чешуйки.
Мякоть твердая, белого цвета, при срезе становится фиолетовой или серо-черной.
Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист . И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://domsad.guru/griby/opisanie-kak-vyglyadit-podosinovik-gde-rastet-pochemu-tak-nazyvaetsya.html
Подосиновик
Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу. Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.
Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка.
Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики.
Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.
Биологическая классификация и oписание подосиновиков
Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок (подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.
В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.
Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.
Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.
Как выглядят подосиновики: фото и описание
Встречающиеся в справочниках описания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:
- Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы;
- Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка;
- тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет. .
Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба.
У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета.
Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.
Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.
Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.
Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.
Где растет подосиновик
Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала.
Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет.
Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.
Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:
- «колосовики» – самые ранние июньские подосиновики;
- «жневники» – более поздние (июль – август) ;
- «листопадники» – время плодоношения этих подосиновиков наступает в сентябре и продолжается до заморозков.
Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото
- Подосиновик красный, красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.
- Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.
- Подосиновик белый (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычныйподосиновик. Белый подосиновик – гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.
- Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.
- Сосновый красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.
- Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.
- Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.
Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика
Подосиновик – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.
Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.
- Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
- Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
- Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Рецепт приготовления маринованных подосиновиков
На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.
Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/865
Гриб подосиновик (красноголовик): описание, как выглядит, где растет, фото
Существует много видов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.
Описание гриба подосиновик
Внешний вид гриба
Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, хотя иногда встречается бурая окраска.
Особенности строения:
- крупное плодовое тело;
- толстая ножка;
- диаметр шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых экземпляров она похожа на наперсток, потому, что плотно касается ножки и частично ее закрывает;
- гименофор трубчатый.
Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.
То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимается при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.
Ножка у подосиновиков крупная, высотой до 15-20 см, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.
Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что она синеет на срезе.
Растут подосиновики быстро, прибавляя в массе по 20 г ежедневно, но живет этот гриб не более 11 суток.
Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.
Виды гриба
То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много видов, некоторые из них встречаются и у воды.
Выделяют следующие, наиболее распространенные виды подосиновиков:
- Подосиновик красный: это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой. Для формирования микоризы у него нет предпочитаемых древесных видов.
- Подосиновик желто-бурый: в основном образует микоризу с березой. Шляпка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
- Подосиновик белый: это одиночный съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
- Подосиновик дубовый: внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микоризу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
- Подосиновик еловый: шляпка темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая, матовая. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой. Подосиновик так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.
- Подосиновик сосновый: шляпка красно-бурая, 8-15 см в диаметре. Мякоть белая, без запаха и вкуса, на срезе очень быстро синеет, а затем чернеет. К выбору симбионта для микоризы избирателен. Формирует ее строго с соснами.
- Подосиновик окрашенноногий: в отличие от остальных видов для него характерна розоватая окраска шляпки. Гименофор сначала розоватый, с возрастом становится бронзово-розовым. Окраска ножки плодовых и тел и дала название виду: в верхней части она – бело-розоватая, а вот у основания – охристо-желтого цвета.
- Подосиновик черночешуйчатый: встречается как в осиновых лесах, так и под одиночными осинами с июля по ноябрь. Шляпка может быть красно-желтая, кирпично-красная или же темно-красная. У молодых экземпляров она бархатистая, а у взрослых – голая. По краю шляпки у свободно свисает кожица. Ножка сначала покрыта белыми чешуйками, но затем они становятся по окраске ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Мякоть на срезе изменяет окраску с белой сначала на серо-фиолетовую, затем на буровато-красную и в конце становится серо-черной.
Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плодовые тела горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного оттенка.
Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.
Ирина Селютина (Биолог):
Виды подосиновиков имеют сходные внешние характеристики, поэтому очень часто грибники говорят о них, объединяя в одно целое – «подосиновик». В природе же существует около десятка видов этих съедобных грибов. Выходя в лес, грибнику важно знать, что он кладет в свое лукошко.
В этом может помочь экологическая характеристика вида – совокупность всех факторов внешней среды (биотических, абиотических, антропогенных) в которой данный вид обитает, а также элементов, которые воздействуют на вид в месте его обитания.
Зная это, грибник сможет с уверенностью сказать, какой вид подосиновиков (или же др. грибов) сегодня ему удалось собрать.
Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.
Полезные свойства
Грибы выводят из организма токсины
Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. Также в нем содержится много витаминов С, Е и А. Полезное содержимое гриба:
- магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- литий;
- кальций;
- зольные вещества;
- моно- и дисахариды;
- вода;
- ПНЖК;
- пищевые волокна;
- незаменимые аминокислоты (усваиваются организмом человека на 70-80%).
Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды способны накапливать токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.
Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Также этот гриб не стоит употреблять в пищу детям и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих этого вида гриба. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.
Применение
Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.
Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.
Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:
- белки — 22, 31;
- жиры — 0,57;
- углеводы — 1,23;
- пищевые волокна — 6,31;
- вода — 88,24.
В кулинарии
эти виды грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. эти грибы темнеют во время процесса кулинарной обработки.
особенно ценится подосиновик сосновый. с ним часто готовят супы. описание рецепта:
- свежие подосиновики – 450 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
из грибов можно приготовить много блюд
грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. отваривают в течение 15 минут, снимая пену. сушеные красноголовики варят 30 минут.
очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. после закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. через 25 минут добавляют соль и специи, выключают.
желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.
жареные подосиновики также получаются вкусными.
описание приготовления:
- грибы – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы.
ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. массу томят на медленном огне еще 5 минут.
блюдо подходит к любому гарниру. особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.
ирина селютина (биолог):
по своим вкусовым качествам подосиновики ни в чем не уступают подберезовикам, разделяя вместе с ними почетное 2 место после белого гриба. есть только одно «но» – это потемнение мякоти во время кулинарной обработки. только в маринаде подосиновики сохраняют свой естественный вид. а для уменьшения потемнения, можно вымочить грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.
особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. на 1 л воды берут:
- грибы – 1 кг;
- соль – 85 г;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный перец, корица, чеснок;
грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. далее готовят маринад. в воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса.
в кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают.
количество килограммов грибов зависит от объема воды.
сосновый подосиновик подходит для сушки. используют только свежие и не червивые грибы. их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.
подосиновики сушат в духовке при 50°с, дверцу оставляют немного приоткрытой. грибочки немного темнеют после обработки. их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.
в медицине
лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. продукт хорошо заживляет раны.
также его используют при таких заболеваниях:
- дисбактериоз;
- депрессия;
- нервное расстройство;
- слабый иммунитет;
- атеросклероз;
- доброкачественные и злокачественные образования;
- заболевания жкт.
эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. в лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:
- шляпки срезают. их не нужно чистить, только промыть и подсушить. затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
- на время оставляют грибы настаиваться в теплом, но защищенном от солнца месте. перед использованием лекарство процеживают.
принимают по 3 ст. л. на стакан воды. период лечения длится месяц. средство эффективно и в качестве профилактики. его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.
также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.
грибной сезон. подосиновикигриб подосиновик сбор грибов на шоковой грибнице. грибы в тайге.где собирать грибы(красноголовики)подосиновики.
способы выращивания
Если у человека нет времени искать грибы в лесу, красноголовик выращивают в домашних условиях. Большое значение имеет то, где растут подосиновики. Этому грибу необходимо затененное место, рядом должны расти осины, дубы или березы, подойдут и обычные плодовые деревья не старше 8 лет.
Способ №1: Высаживание мицелия
На выбранном участке выкапывают яму глубиной 30 см и площадью 4 кв. м. Мицелий подосиновика высаживают в мае. На дно ямки выкладывают равномерным слоем компост, сверху также равномерно насыпают перегной.
Затем мицелий подосиновика распределяют по поверхности перегноя и присыпают опилками и листвой. Сверху укрывают землей. Толщина покрова не должна превышать 10 см.
На завершающем этапе грядку поливают раствором из сахара и специальных добавок, иначе грибная микориза не образуется. Время выращивания занимает 2-3 месяца.
Кстати. Это может быть как дикий мицелий из леса, так и приобретенный в специализированном магазине.
Способ №2: Использование принесенных из леса плодовых тел
Возле корней деревьев выкапывают небольшие ямки и заполняют их измельченными молодыми плодовыми телами гриба. Они тоже содержат мицелий, и это дает возможность образовать микоризу и сформировать новые грибочки. Пора сбора наступает через 3-4 месяца. Но время сбора подосиновика зависит от ухода и условий выращивания.
Способ №3: Размножение при помощи спор
Для этого зрелые грибы измельчают, смешивают с желатином и мукой. Полученную смесь заливают в лунки под деревьями, с которыми образуется микориза. Если посадку проводили в мае, первый урожай появляется осенью. Если использовать такое выращивание, грибы подосиновики будут плодоносить 5-6 лет.
Заключение
Грибы подосиновики вкусные и полезные. Существует много их разновидностей, при этом ядовитых не встречается. Мест, где растут грибы подосиновики, много. Растения популярны в кулинарии: их маринуют, жарят, консервируют и едят сушеными.
Все виды подосиновиков съедобны, заморозка не уничтожает полезные свойства.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/podosinovik-krasnogolovik.html
Гриб подосиновик: как найти, распознать и приготовить
Осиновик, красноголовик и подосиновик – хорошо известные опытным грибникам названия, под которыми объединено сразу несколько видов грибов. Все они относятся к роду Leccinum.
Подосиновик, популярный и почитаемый практически всеми любителям тихой охоты гриб, выглядит очень нарядно, украшенный оранжево-красного или белого окрашивания шляпкой.
Описание сообщает о такой особенности, как синеющая на срезе мякоть.
Характеристика и описание
От подберезовика красноголовик отличается более толстой и коренастой ножкой, а также характерной плотной мякотью шляпки. На территории нашей страны произрастает несколько видов подосиновика. Плодовое тело грибов разных видов может различаться размерами, формой и основным окрашиванием кожицы на шляпке, а также цветом поверхности ножки.
Название вида | Латынь | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности вида |
Подосиновик красный | Leccinum aurantiacum | Полушаровидной формы, с плотно прижатыми к ножке краями, легко отделяемая и покрытая красной, оранжевой или буро-красной, гладкой или слабо бархатистой кожицей | Сплошная, серовато-белая, с продольными волокнистыми чешуйками | Мякоть на разрезе быстро синеет, а затем чернеет |
Подосиновик красно-бурый | Leccinum versipelle | Полушаровидной формы, покрытая сухой оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей | Коренастая, с утолщением в нижней части, белая или сероватая, с бурыми чешуйками | Мякоть на срезе сначала розовеет, а затем синеет |
Осиновик белый | Leccinum percandidum | Полушаровидной формы, покрытая белой или розовато-белой с темным оттенком, сухой кожицей | Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части и темными волокнистыми чешуйками | Мякоть на срезе сначала синеет, а затем чернеет |
Красноголовик дубовый | Leccinum quercinum | Полушаровидной формы, покрытая коричневой с оранжеватым оттенком, немного свисающей кожицей | Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, покрытая красноватыми чешуйками | Мякоть на срезе приобретает черное окрашивание |
Подосиновик окрашенноногий | Leccinum chromapes | Розоватая, выпуклая или уплощенная по форме, сухая и гладкая | Гладкая, цилиндрической формы, с чешуйками на поверхности | Наличие очень плотной белой мякоти |
Где растет и когда собирать
Большинство представителей данного рода образуют микоризу с осинами.
Исключение составляет красный подосиновик, не имеющий предпочтения в выборе растений-партнеров и способный вступать в симбиотические связи практически с любыми лиственными деревьями.
Чаще всего этот гриб растет под осинами и тополями, а также может образовать микоризу и с дубовыми, буковыми, березовыми посадками.
В засушливый период подосиновик чаще всего растет на территориях с достаточной влажностью. Произрастает этот популярный трубчатый гриб одиночно или редкими группами. Собирают его в период с середины июня до октября. Подосиновики характеризуются плодоношением в три волны. Самой обильной является третья волна, с середины августа до середины сентября.
При сборе подосиновиков переросшие грибы следует оставлять в лесу, чтобы не снизить численность съедобных грибов, ведь большое плодовое тело подосиновика содержит множество спор. Важно помнить, что темнеющая грибная мякоть способна очень быстро накапливать токсичные вещества, что делает необходимым проведение максимально быстрой переработки собранных подосиновиков.
Отличительные черты ложной разновидности
Ложный подосиновик как таковой в наших лесах не встречается. Чаще всего неопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и достаточно распространенным на территории нашей страны перечным грибом или горчаком (Tylopilus felleus). Данный вид произрастаетв хвойниках, что не свойственно большинству видов подосиновика.
Форма горчака и подосиновика очень похожа, а основным отличием между грибами является сетчатый рисунок на ножке. Следует помнить, что Tylopilus felleus является несъедобным, но не ядовитым грибом. Его мякоть даже после продолжительной термической обработки остается очень горькой и непригодной для употребления.
Рецепты приготовления
Все виды подосиновика относятся ко второй категории по показателям пищевой ценности, и обладают плотной и упругой мякотью с незначительной кислинкой. Готовить подосиновики достаточно легко и быстро. Из них получаются как первые, так и вторые блюда, а также начинка для выпечки.
Суп с гренками
Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками, для приготовления которого понадобятся ½ кг подосиновиков, столовая ложка муки, четыре столовые ложки сливочного масла, зелень, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления прост:
- собранные подосиновики следует тщательно очистить от лесного мусора и промыть;
- подготовленные грибы необходимо порезать пластинками или соломкой и поместить в кипящую подсоленную воду;
- пшеничную муку нужно развести теплой водой, после чего смесь следует влить в грибной бульон, добавив сливочное масло.
Для улучшения вкуса и аромата суп требуется настоять в течение 5-7 минут, после чего засыпается мелко нарубленная зелень. К супчику можно подавать сметану и гренки.
Подосиновики с картофелем
Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем. Для приготовления понадобится килограмм картофеля, порядка 55 г сушеных грибов, пара луковиц, пара столовых ложек топленого масла, соль и свежая зелень по вкусу. Готовится блюдо так:
- очищенный и вымытый картофель следует достаточно мелко нарезать;
- обжарить картошку на хорошо разогретой сковороде до образования приятной золотистой корочки;
- предварительно замоченные грибы и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук следует хорошо обжарить на масле;
- соединить обжаренную луково-грибную смесь с картофелем и посолить по вкусу;
- поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и довести до полной готовности.
К этому блюду очень хорошо подходит любой салат из свежих или консервированных овощей, а также рубленая свежая зелень.
Грибная икра
Достойной холодной закуской является грибная икра из свежих подосиновиков, для приготовления которой понадобится 0,25 кг грибов, пара головок репчатого лука, четыре столовые ложки рафинированного масла, а также соль и перец молотый по вкусу. Процесс готовки включает следующие этапы:
- подосиновики следует подвергнуть основательной очистке от лесного мусора и несколько раз промыть;
- нарезать крупно чистые грибы и отварить в течение 45 минут;
- слить грибной бульон и остудить грибы;
- пропустить охлажденные подосиновики через мясорубку или измельчить в блендере;
- добавить к грибной массе поджаренный до золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешать грибную икру до однородной консистенции.
Как замариновать подосиновики (видео)
Подосиновики очень часто используются для сушки, маринования и засолки. Для домашней консервации рекомендуется отбирать наиболее крепкие, не переросшие, молодые экземпляры. Важно учитывать, что подлежащие сушке грибы следует очищать без использования воды.
Можно сушить подосиновики на открытом воздухе, но лучше всего – в специальных устройствах для сушки овощей и фруктов или в обычном духовом шкафу.
Маринованные и соленые грибы могут быть использованы не только в виде отдельного блюда, но и для приготовления холодных закусок, как один из ингредиентов салатов, винегрета или грибного паштета.
Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/grib-podosinovik-kak-nayti-opoznat-i-prigotovit