Гриб рядовка тополевая фото

Содержание
  1. Гриб Тополевая рядовка: описание, фото
  2. Как выглядит подтопольник
  3. Родственные виды гриба
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Применение
  7. Кулинария
  8. В народной медицине
  9. Способы выращивания
  10. Заключение
  11. Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства Рядовковые
  12. Шляпка
  13. Пищевые качества и полезные свойства рядовки
  14. Меры предосторожности
  15. Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания
  16. Рядовка тополёвая
  17. Рядовка серая
  18. Рядовка лиловоногая
  19. Рядовка бурая
  20. Рядовка майская
  21. Фото гриба рядовки
  22. Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать
  23. Какие виды рядовок существуют
  24. Как выглядят грибы
  25. Где растут?
  26. Когда можно собирать?
  27. Съедобные и несъедобные: как различить
  28. Рядовка ядовитая, как ее определить
  29. Тополевая рядовка: где растут грибы, сезон сбора и вкусовые качества тополевки
  30. Ботаническое описание
  31. Как выглядят ложные подтопольники
  32. Съедобные рядовковые
  33. Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
  34. Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)
  35. Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
  36. Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
  37. Несъедобные рядовки
  38. Когда и где произрастает
  39. Выращивание подтопольников
  40. Выращивание на улице
  41. Выращивание в помещении
  42. Химический состав
  43. Пищевая ценность
  44. Рядовка тополевая – домашний гриб: описание, фото
  45. Описание рядовки тополевой
  46. Места произрастания рядовок тополевых
  47. Оценка съедобности рядовки тополевой
  48. Выращивание тополевой рядовки
  49. Схожие виды

Гриб Тополевая рядовка: описание, фото

Гриб рядовка тополевая фото

В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.

Описание тополевой рядовки

Как выглядит подтопольник

Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.

У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый.

По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати.

Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.

Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.

Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.

Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

  • компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
  • у молодых грибов более насыщенный вкус;
  • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.

Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.

Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.

Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.

Родственные виды гриба

В защитных лесополосах и степях род Рядовка или Трихолома, представляют такие виды:

  • р. фиолетовая;
  • р. серая;
  • р. зеленая;
  • р. лиловоногая;
  • р. гигантская;
  • р. скученная;
  • р. желто-красная.

Описания видов отличаются преимущественно только цветом шляпки и ножки. Фиолетовую рядовку называют «синюшка». Изначально насыщенно-фиолетовый цвет шляпки у молодой особи, в процессе созревания меняется на бледно-лиловый. В отличие от других видов, имеет более плоскую форму шляпки.

Серую и скученную рядовки считают самыми вкусными видами. Рядовка скученная растет конгломератами, объединяясь на уровне плодовых тел. Их тяжело разделить, поэтому срезают сразу весь сросток.

Рядовка зеленая имеет характерный салатовый окрас шляпки, а у рядовки лиловоногой в фиолетовый цвет окрашена только ножка.

Наименее вкусной считают рядовку желто-красную. В период сезона в одном лесу встречаются практически все виды гриба. Если уверенности в съедобности найденных трофеев нет, лучше не срезать их.

Внимание! Очень часто вместо рядовки тополевой неопытные грибники собирают ее родственницу – рядовку волнистоножковую, которая способна вызвать при употреблении в пищу расстройство работы ЖКТ. Чтобы этого не произошло, помните, что рядовка тополевая не растет под хвойными деревьями.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные микроэлементы

Вид рядовка тополевая содержит массу полезных веществ. В его мякоти много клетчатки, которая очищает организм. Также она содержит микроэлементы: магний, калий, марганец, натрий. Зафиксировано присутствие витамина С.

Продукт низкокалорийный (около 25 ккал на 100 г), поэтому показан при диетах. Помимо этого, благодаря наличию клетчатки в данных грибах, человек ими быстро насыщается и долго не испытывает голод.

Противопоказания к употреблению

Не следует принимать в пищу рядовку тополевую, если есть проблемы с ЖКТ или печенью. Детям до 7 лет такие продукты вообще не дают. Уменьшить риск отравления получится при помощи правильной обработки и соблюдения правил сбора:

  • Не собирайте съедобные плодовые тела в местах загрязнений.
  • Не срезайте гриб, если точно не уверены в его съедобности.
  • Дома повторно переберите собранные трофеи и срежьте подозрительные места.

К сведению. Чтобы быть уверенным в том, что собранные грибы не несут в себе продукты деятельности человека, зайдите в лес на глубину не менее 500 м, даже если вам придется пропустить манящие полянки с рядовками.

В случае, если все же произошло отравление, при первых его признаках обращаются к врачу.

Применение

После всех проведенных процедур по подготовке плодов разрешено применять их в быту и в пищу. Рядовка тополевая применяется в кулинарии и народной медицине.

Кулинария

Рядовка тополевая, как и другой условно-съедобный лесной гриб, проходит несколько этапов обработки:

  • Вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток.
  • Отваривание не менее 15 минут в кипящей воде.
  • Промывание плодовых тел под проточной водой.

Ирина Селютина (Биолог):

Перед вымачиванием рядовку тополевую нужно обработать. Здесь трудность состоит в их тщательной очистке от лесного мусора и земли. Для того, чтобы очистка была качественной лучше взять мягкую щеточку, а кончиком ножа почистить пластинки. Если эту предварительную часть сделать недобросовестно, то ваша остальная часть работы не спасет ситуацию – банки станут взрываться.

Хранить емкость с грибами следует при температуре не более +16°С. После этого их маринуют, засаливают или жарят.

Из лесных грибов также делают грибную икру. Чтобы приготовить ее, отваренную мякоть (без ножек) измельчают блендером или при помощи мясорубки, тушат с луком, овощами и специями.

Их заготавливают на зиму в глубокой заморозке (отваренными), размораживают сразу в супе или на сковороде. Хорошо сочетаются мясистые шапочки с кашами, запеченным картофелем, гарниром из овощей.

В народной медицине

Отвары из рядовки тополевой не используют в качестве медицинского средства. Настои на плодовых телах также не рекомендуют употреблять без предварительной консультации с врачом. Частично используют экстракты для кремов и мазей в косметологии, но приготовить их в домашних условиях невозможно.

НА ПОИСКИ ТОПОЛЕВКИ | ВСЕ О РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ, ГРИБ ТОПОЛЕВКАГРИБ РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ (Tricholoma populinum)РЯДОВКА ТОПОЛЁВАЯ НА КОНЕЦ ТО/ЖАРЮ ГРИБЫ НА ПРИРОДЕ

Способы выращивания

Гриб Рядовка тополевая хорошо поддается выращиванию на участке или подготовленной искусственной грибнице. Чтобы самостоятельно вырастить лесной гриб на участке, вам потребуется субстрат. Его готовят из смеси: торфа, земли и почвы для растений. На 5 кг субстрата берут:

  • 100 г мела;
  • 1 л воды;
  • 50 г мицелия.

После того, как субстрат будет готово вам необходимо:

  • смешать субстрат и мицелий;
  • поместить субстрат на грядки в затемненном месте( высаживают рядовки тополевые в условиях, близких к природным, – под деревом);
  • участок регулярно увлажняют, температура не должна падать ниже +20°С;
  • Через 2-3 недели добавляют слой земли в 5 см и повторяют процедуру.

Еще через пару недель появятся первые плодовые тела. После каждой собранной партии слой почвы увеличивают в среднем на 5 см. Осенью, когда температура упала ниже +5°С, грядку готовят к зимовке. Ее накрывают тканью, выкладывают сверху 10 см слой соломы или сухих листьев.

Тополевки выращивают и в закрытых помещениях. Там создают условия, максимально приближенные к естественным. Для этого создают важную для процессов жизнедеятельности грибов систему освещения и вентиляции. Плодоношение в этом варианте выращивания начнется только через 4 месяца.

Заключение

Рядовка тополевая растет в степных зонах умеренного климата. Родственные виды подтопольника отличаются по форме шляпок и цвету, есть даже имеющие синюю и зеленую окраску плодовые тела. Их в основном используют в кулинарии: народная медицина не предлагает рецептов с этим видом. Культура адаптивная и легко поддается выращиванию на участке или в закрытых грибницах.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/topolevaya-ryadovka.html

Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства Рядовковые

Гриб рядовка тополевая фото

Семейство рядовок объединило больше двух тысяч разновидностей грибов. У каждого гриба свои отличительные внешние признаки, вкусовые качества, особенности произрастания. Встречаются рядовки съедобные и несъедобные.

Своё название грибы получили из-за способности разрастаться большими колониями, располагающимися в виде длинных рядов. Встречаются кольцеобразные колонии – ведьмин круг.

Шляпка

В зависимости от вида шляпки грибов имеют значительные внешние различия. У молодых порослей шляпки могут быть округлой, конусовидной или колокольчатой формы. По мере роста все они расправляются и становятся плоскими. Однако у одной разновидности края шляпки будут волнистыми, у другой – подвёрнутые, у третьей – ровные.

У каждой рядовки свой диаметр шляпки. Размеры варьируются от 3 см до 20см.

Поверхность шляпки может быть гладкой и слизистой, сухой и бархатистой, чешуйчатой, волокнистой. Структура складывается из видовых особенностей.

Окрас так же опирается на принадлежность к тому или иному виду. Он может быть белым, коричневым, жёлтым, зеленоватым, серым.

Толщина ножки встречается от 7 мм до 2 см. Высота – от 3 до 10 см.

Опираясь на видовую принадлежность, выделяют следующие формы ножек: прямая, конусообразная с расширением внизу или сверху, булавовидная.

Текстура может быть гладкой и шелковистой, бархатистой, чешуйчатой.

Ножка окрашена в белый или идентична цветовой палитре шляпки.

Пищевые качества и полезные свойства рядовки

Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.

Гурманы отмечают исключительный вкус отдельных видов рядовки, но попробовать советуют каждый. Кроме приятных вкусовых качеств данные грибы обладают рядом полезных и целебных свойств:

  • являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
  • насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
  • поставляют аминокислоты;
  • выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.

Рядовки – диетический продукт, входящий в разнообразные схемы лечебного питания.

Они оказывают благотворное влияние в лечении следующих патологий:

  • диабет
  • нарушение перистальтики ЖКТ
  • ревматизм
  • расстройства нервной системы
  • онкология.

Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.

Меры предосторожности

Рядовки обладают свойством впитывать и накапливать атмосферные загрязнения, впитывать из почвы тяжёлые металлы, поэтому следует избегать употребления в пищу старых или произрастающих в неблагоприятных условиях грибов.

Необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять рядовками в своём меню. Это позволит избежать неприятного ощущения тяжести в желудке.

Пациентам, страдающим от холецистита и панкреатита, следует ограничить употребление рядовок.

Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.

Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.

Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.

Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания

Если рассматривать всё многообразие рядовки, описание каждого гриба будет уникальным и неповторимым. Среди большого разнообразия видов большой популярностью у наших гурманов пользуются:

Рядовка тополёвая

Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.

Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.

Рядовка серая

Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.

Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.

Однако такая рядовка имеет схожие внешние признаки с ядовитыми поганками. Собирая их, следует быть внимательными и осторожными.

Рядовка лиловоногая

Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки лиловоногой рядовки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.

Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.

Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.

Рядовка бурая

Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.

Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.

Гриб именуют подберёзовиком, так как произрастает он в лиственных лесах преимущественно среди берёз. Теплолюбивый. Время сбора в августе и сентябре.

Рядовка майская

Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.

Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.

Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.

Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления. Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.

Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.

Фото гриба рядовки

Источник: https://zeleniymir.org/griby-ryadovki/

Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать

Гриб рядовка тополевая фото

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых.

Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители.

Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком.

Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров.

Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть.

Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса.

Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории.

Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя.

Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом.

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов.

Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название.

Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая.

Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Источник: https://pro-dacha.com/2019/04/14/ryadovka-opisanie-i-foto-gde-rastet-i-kogda-sobirat.html

Тополевая рядовка: где растут грибы, сезон сбора и вкусовые качества тополевки

Гриб рядовка тополевая фото
Грибы

0

1580

статьи

Кира Столетова

В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.

Описание тополевой рядовки

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами.

Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку.

Вкус – мучнисто-сладковатый.

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Как выглядят ложные подтопольники

Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.

Съедобные рядовковые

За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:

Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

  • мышата;
  • подсосновик;
  • серушка;
  • рядовка штриховатая.

От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.

Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.

Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.

Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.

Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.

Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.

Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.

Несъедобные рядовки

Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.

В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.

Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.

Когда и где произрастает

Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Название:Рядовка тополёвая
Латинское название:Tricholoma populinum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Тополёвка, Песочник, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополёвая)

Тополевая рядовка – гриб, очень выручающий жителей безлесных регионов. Завезен он туда вместе с тополями, которые использовали для насаждения ветрозаградительных полос между полями. Преимущество рядовки в том, что в одной полосе можно набрать больше ведра.

Химический состав

Тополевка содержит:

  • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

Пищевая ценность

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Калорийность грибов рядовок на 100 гр. сырого продукта составляет 22 кКал

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/griby-topolinaya-ryadovka.html

Рядовка тополевая – домашний гриб: описание, фото

Гриб рядовка тополевая фото

Рядовка тополевая – представитель семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют песочником, тополёвкой, песчаником, подтопольником, подтополевиком и рядовкой тополиной. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Tricholoma populinum.

Описание рядовки тополевой

Шляпа у рядовки тополевой в юном возрасте полушаровидная и немного выпуклая, с загнутыми внутрь, тонкими краями, позже она распрямляется и немного выгибается, становясь мясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. После дождя поверхность шляпки тополёвки становится слегка скользкой.

Это пластинчатый гриб, то есть под шляпкой у него имеются пластинки, в которых созревают споры. Пластинки по форме тонкие, располагаются они часто. В молодом возрасте расцветка пластинок кремовая или белая, а позже она становится розово-коричневой.

Ножка средних размеров, цилиндрической формы, достаточно мясистая. По структуре она волокнистая, с хлопьевидно-чешуйчатым налетом. Окрас ножки розово-коричневый или розово-белый. Если на ножку надавить, на ней проступают бурые пятна.

Мякоть у рядовки тополевой мягкая, мясистая. Окрас мякоти белый, а под кожицей буроватый. Привкус у мякоти мучной.

Места произрастания рядовок тополевых

Растут эти грибы, как понятно из названия, под тополями. Найти их можно целыми грядами. Они выбирают лиственные леса, порки и посадки вдоль дорог. Распространен данный вид в Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, везде, где растут тополя. Также они встречаются в Северной Америке и в Канаде. Собирают рядовки в период листопада – с августа по октябрь.

Оценка съедобности рядовки тополевой

Рядовка тополевая полностью пригодна для употребления в пищу. Но перед приготовлением эти грибы промывают, вымачивают, а потом отваривают для удаления горечи. Далее их можно мариновать или солить.

Выращивание тополевой рядовки

Рядовку тополевую иногда культивируют в домашних условиях. Для образования плодовых тел этим грибам необходима особенная температура – грибы появляются только, когда температура падает ниже 15 градусов.

Имеется 2 способа выращивания тополевых рядовок: в помещении и на улице. Проще всего выращивать грибы на улице. Культуру закладывают в коробки, мешки или грядки, заполненные субстратом.

Для этого подходит торф, обычная земля и грунт для растений. На 5 килограмм грунта должно приходиться 1 литр воды и 100 грамм мела. В эту смесь засыпаю 50 грамм мицелия и перемешивают ее.

Субстрат с мицелием выкладывают в подготовленную тару и присыпают пятисантиметровым слоем влажной земли.

Емкость накрывают пленкой, обеспечивая по краям циркуляцию воздуха и высокую влажность. Рост мицелия лучше всего происходит при температуре 20 градусов. Когда земля обрастает мицелием, пленку убирают, а тару размещают во влажном затененном месте.

Спустя 4-6 недель после посадки появляются первые грибы. После очередного сбора плодовых тел землю следует поливать или подсыпать около 5 сантиметров влажного грунта. Перед наступлением морозов рекомендуется прикрыть грибницу соломой, листьями или травой. Весной, когда температура установится выше 10 градусов, солому убирают.

Если рядовку тополевую выращивают в помещении, то ей обеспечивают температуру 12-15 градусов, высокую влажность, естественное освещение и постоянную вентиляцию воздуха. После каждого сбора урожая, необходимо засыпать около 5 сантиметров слоя влажной земли.

Схожие виды

Скученная рядовка схожа внешне с молодой тополевой рядовкой, их роднит форма и окраска. Но рядовка тополевая крупнее. Рядовка скученная относится к условно-съедобным видам.

Ее шляпка меняется от полушаровидной до полураспростертой, иногда бывает распростертой. В одном сростке может находиться много шляпок, отличающихся формами и размерами. Окрас шляпки серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета.

Ножка часто деформированная, перекрученная, очень прочная, белого или коричневого цвета.

Скученная рядовка плодоносит с августа по октябрь. Эти грибы отдают предпочтение специфическим участкам, например, лесным дорогам, паркам, опушкам, лугам. Чаще всего плодоношение происходит крупными сростками.

Тигровая рядовка тоже имеет сходство с тополевой рядовкой. Но она относится к ядовитым грибам. Отличительным признаком является то, что тополевая рядовка всегда встречается многочисленными группами и селится под тополями.

Тигровая рядовка даже в небольших количествах может стать причиной серьезных отравлений. Опасность в том, что тигровые рядовки имеют привлекательный внешний вид и не ассоциируются с ядовитыми экземплярами, к тому же у них хороший запах. Это мясистый, упругий гриб.

Шляпка в молодом возрасте у нее шаровидная, а в зрелом становится плоской. Окрас шляпки может быть белым, серо-белым, серо-черным и светло-синим. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, более темными, чем остальная шляпка. Ножка высокая, средней толщины, прямая, сплошная.

Окрас ножки изменяется от белого с охристым оттенком до ржавого. Мякоть очень плотная. Окрас мякоти желтоватый или серый.

Произрастают ядовитые рядовки в лиственных лесах и хвойниках. Часто встречаются рядом с буками. Эти грибы отдают предпочтение известкой и песчаной почве. Период плодоношения происходит с августа по октябрь. Селятся они «ведьмиными кругами».

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/ryadovka-topolevaya/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: