Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Содержание
  1. Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить
  2. Где и когда собирать
  3. Описание
  4. Белый или полевой
  5. Краснеющий или лохматый
  6. Пестрыйили большой
  7. Зонтик девичий
  8. Изящный
  9. Сосцевидный
  10. Как отличить зонтик от ядовитых грибов?
  11. Грибы-зонтики — ядовитые
  12. Гребенчатый
  13. Каштановый
  14. Хлорофиллум свинцовошлаковый
  15. Хлорофиллум темно-бурый
  16. Мухомор вонючий
  17. Польза зонтиков
  18. Как готовить зонтики
  19. Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму
  20. Как выглядит гриб-зонтик?
  21. Грибы-зонтики – польза и вред
  22. Как чистить грибы-зонтики?
  23. Как приготовить грибы-зонтики?
  24. Как жарить грибы-зонтики?
  25. Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
  26. Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
  27. Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
  28. Как сушить грибы-зонтики в духовке?
  29. Как солить грибы-зонтики?
  30. Икра из грибов-зонтиков на зиму
  31. Как заморозить грибы-зонтики?
  32. Как приготовить гриб зонтик
  33. Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
  34. Как пожарить гриб зонтик
  35. Вариант с луком и яйцами
  36. Как замариновать
  37. Советы и рекомендации
  38. Гриб зонтик: фото и описание, как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото
  39. Описание грибов зонтиков
  40. Где растут грибы зонтики
  41. Когда растут грибы зонтики
  42. Как выглядят грибы зонтики
  43. К какой категории относятся грибы зонтики
  44. Виды грибов зонтиков
  45. Зонтик пестрый
  46. Зонтик белый
  47. Зонтик изящный
  48. Лепиоты
  49. Можно ли есть грибы зонтики
  50. Какой гриб зонтик на вкус
  51. Чем полезен гриб зонтик
  52. Лечебные свойства гриба зонтика
  53. Ложные двойники
  54. Свинцовошлаковый хлорофиллум
  55. Хлорофиллум темно-бурый
  56. Вонючий мухомор
  57. Правила сбора
  58. Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков
  59. Где можно встретить гриб зонтик
  60. Как выглядят грибы зонтики?
  61. Съедобные зонтики
  62. Зонтик белый полевой (луговой)
  63. Краснеющий лохматый гриб зонтик
  64. Пестрый зонтик (большой)
  65. Ядовитые зонтики
  66. Гребенчатый зонтик (лепиота)
  67. Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
  68. Обработка гриба
  69. Разведение гриба-зонтика
  70. Размножение через споры
  71. Размножение через грибницу

Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить

Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Гриб зонтик фото и описание которого представлены в этой статье — один из самых вкусных грибов, является разновидностью шампиньонов, хотя отличается по виду и вкусу (имеет приятный ореховый вкус). Относится гриб зонтик съедобный к группе сапрофитов (растущих на разлагающихся органических остатках).

В России растет 5 разновидностей. Начинающие грибники не собирают зонтики, так как они похожи на мухомор. Однако опытные любители «тихой охоты» с удовольствием кладут молодые зонтики, которые всегда вырастают на одном месте, в свое лукошко. Далее поговорим о том, как отличить его от ядовитых двойников, где он растет и как готовить такие настоящие зонтики.

Важно! Гриб-зонтик впитывает из почвы все вещества, поэтому собирает его можно только в экологически чистой местности, дальше от трасс и промышленных предприятий. Если их собрать в загрязненных районах, то даже съедобные виды могут вызвать отравление.

Где и когда собирать

Гриб-зонтик растет везде, так как они не и прекрасно чувствует себя в любых благоприятных условиях. Обильно плодоносят зонтики в местах, где много влаги и света: на солнечных участках с умеренной и постоянной влажностью. Растет по одиночке или большими группами, все зависит от вида.

Чаще всего зонтики можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сбор начинается в конце мая- начале июня и заканчивается в конце сентября — середине октября.

К концу октября зонтики перестают расти из-за недостатка тепла. По этой причине даже летом в холодное время их количество резко уменьшается.

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Белый или полевой

  • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
  • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
  • Ножка полая, утолщенная у основания.

Важно! Белый зонтик очень похож на мухомор и считается деликатесом в китайской кухне.

Главное отличие мухомора – слизь на шляпке и пленка вокруг ножки.

Краснеющий или лохматый

  • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
  • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
  • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
  • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

Важно! Похож на шероховатый гриб зонтик – очень ядовитый, который можно отличить по резкому запаху и острому вкусу мякоти.

Пестрый или большой

  • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
  • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
  • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
  • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.

Зонтик девичий

  • Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
  • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
  • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
  • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.

Изящный

  • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
  • Ножка тонкая, немного изогнутая.
  • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

Сосцевидный

  • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
  • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Важно! По вкусовым качествам зонтик сосцевидный не отличается от других видов, но съедобная у него только шляпка, так как ножка очень горькая.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Гриб зонтик внешне очень схож с мухомором, поэтому многие грибники опасаются его собирать. У него тоже есть «юбочка» и крапинки на шляпке. Но различия все-таки есть:

  • На ножке зонтика есть трехслойное кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз;
  • На ножке съедобного гриба нет остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • Шляпка зонтика матовая, а мухомора — гладкая и блестящая;
  • Крапинки у мухомора редкие, а на шляпке зонтика разрастаются по мере роста гриба, кожица как бы растрескивается, а в центре остается гладкой.

Также существует гриб зонтик ядовитый, причем не один, а несколько видов. Одни вызывают расстройство желудка, другие могут привести к летальному исходу. Поэтому важно знать их признаки.

Грибы-зонтики — ядовитые

Эти виды надо знать обязательно, чтобы отличить их от съедобных и не нанести вред здоровью себе и своей семье.

Гребенчатый

  • Шляпка светло-коричневая диаметром до 5 см, покрыта коричневато-оранжевыми чешуйками.
  • Ножка тонкая до 10 см в длину, внутри полая, есть бело-розовое кольцо.
  • Источает неприятный аромат.

Каштановый

  • Также его называют леотипа каштановая.
  • Шляпку небольшого размера с концентрическими рядами, вначале напоминает зонтик, по мере роста разравнивается.
  • Ножка утолщенная, у молодых грибов видно кольцо, но со временем, когда ножка вытягивается в длину и утолщается, оно пропадает.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

  • Крупный гриб, внешне похож на зонтик съедобный.
  • Шляпка молодого плода шаровидная, у взрослых раскрывается и становится плоской.
  • Ножка отличается от съедобных видов. У гриба зонтика ложного она гладкая, в верхней части есть неподвижное кольцо.

Хлорофиллум темно-бурый

  • В этом грибе есть галлюциногенное вещество, которое губительно действует на нервную систему человека, поэтому его запрещено употреблять в пищу.
  • Визуально похож на зонтик, но имеет более мясистую и высокую ножку с клубнеобразным наростом, который хорошо просматривается над землей.
  • При разламывании или разрезе мякоть становится красного цвета.

Мухомор вонючий

  • Мухомор может иметь шляпку не только красного цвета. Существуют мухоморы разных цветов. Это очень ядовитый гриб, употребление которого в пищу в 85% приводит к смерти.
  • Внешне похож на молодой зонтик, поэтому неопытные грибники очень часто их путают.
  • Однако у него нет на шляпке характерных для съедобных плодов чешуек, а также он издает неприятный хлорный запах.

Польза зонтиков

Съедобные и собранные в экологически чистых районах грибы приносят пользу организму человека. Зонтик помогает улучшить самочувствие. В его составе есть вещества со слабым противоопухолевым действием, которые замедляют развитие доброкачественных новообразований.

Грибы содержат аминокислоты, клетчатку, витамины и минералы. Их широко используют в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

Также эти вещества ускоряют регенерацию клеток организма, способствуя их правильному обновлению. Положительно влияют на кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.

Грибы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно включать в рацион питания при диете и похудении.

Как готовить зонтики

Зонтики лучше собирать молодыми, когда шляпка опущена к ножке. Зрелые экземпляры могут иметь горьковатый привкус.

Ножки удаляют, а шляпки можно жарить, отваривать, тушить, мариновать и солить. Зонтики также можно сушить или замораживать, чтобы потом использовать для приготовления супов, закусок, салатов, начинок.

Рецепт приготовления:

  • У крупных шляпок удаляют чешуйки.
  • Затем их промывают, солят и перчат по вкусу.
  • Жарят на растительном масле с двух сторон.

Совет! Шляпки можно обвалять в кляре, панировочных сухарях или муке, а потом отправлять на сковороду.

Можно приготовить зонтики-гриль в барбекю или духовке на решетке. Для этого плоды маринуют добавляя зелень и чеснок , заливая лимонным соком.

Сушеные зонтики используют для приготовления супов, закусок и бутербродов. Зонтики обладают насыщенным грибным ароматом.

Посмотрите видео! Как приготовить грибы зонтики

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/zontiki-sedobnye-i-yadovitye.html

Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.
  6. Белый гриб-зонтик

    Краснеющий гриб-зонтик

    Пестрый гриб-зонтик

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Как готовить гриб дождевик – интересные идеи для приготовления вкусных блюд Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.
Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации. Выпечка с яблоками – лучшие рецепты самых вкусных угощений Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-griby-zontiki-originalnye-idei-prigotovleniya-blyud-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  1. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

  2. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

  3. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

  4. Разболтать кляр венчиком. Посолить.

  5. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

  6. Выложить кусочки в разогретое масло.

  7. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.

    После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.

  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.

    Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.

  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде.

    Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-grib-zontik/

Гриб зонтик: фото и описание, как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Гриб зонтик называется так из-за своей схожести с этим предметом гардероба. Вид крупной и широкой шляпки на длинной и относительно тонкой ножке достаточно характерный, и трудно найти какую-то другую ассоциацию.

Большинство зонтиков относятся к съедобным грибам, обладающим отличными вкусовыми качествами. Ареал их распространения весьма обширен.

Далее приведены фото и описание грибов зонтиков, даны их гастрономические и лечебные свойства.

Описание грибов зонтиков

Данная группа родственных видов по-другому называется макролепиотами и принадлежит к семейству Шампиньоновых. Всех их отличает характерный внешний вид, действительно очень похожий на раскрытый зонт. Большинство представителей макролепиотов являются съедобными грибами.

Где растут грибы зонтики

Зонтики растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Могут появляться даже в парках и посадках. Они способны образовывать микоризу практически с любыми деревьями. Предпочитают сухие светлые участки (например, полянки или опушки), часто встречаются возле тропинок.

Также могут появляться вдалеке от деревьев. Зафиксированы неоднократные случаи, когда зонтики находились на полях и лугах. По берегам водоемов растут относительно редко.

Каждый из макролепиотов даже сам по себе обладает достаточно большим ареалом. А если рассматривать всю группу целиком, то можно сказать, что ее представители встречаются на всех континентах, за исключением разве что Гренландии и Антарктиды. Грибы зонтики можно встретить и в Подмосковье, и на севере Австралии.

Когда растут грибы зонтики

Плодоношение этой группы длится практически все лето. Первые грибы появляются в начале июня. Последние – в середине сентября. Конечно, многое зависит от конкретного вида. Так, зонтик пестрый плодоносит с третьей декады августа и до первой декады октября, а белый – с середины июня до третьей декады октября.

Темпы роста летом гораздо выше, чем осенью. Если формирование зрелого плодового тела в июле занимает несколько дней, то в сентябре этот процесс (несмотря на большее количество дождей) может растянуться на 2 недели.

Как выглядят грибы зонтики

Это достаточно крупные грибы, шляпка которых может достигать очень больших размеров. Зафиксированы ее диаметры от 35 до 40 см. Ножка также бывает весьма длинной (до 40 см). Сверху шляпка припорошена множеством мелких чешуек. Встречаются также представители, имеющие вместо них относительно крупные пятна.

Типичный съедобный гриб зонтик (пестрый) приведен на фото ниже:

Шляпка созревшего плодового тела зонтика пестрого покрыта множеством мелких чешуек

Молодые плодовые тела имеют вид небольших шариков (диаметром до 10 см) на относительно длинных и тонких ножках. Со временем они раскрываются и внешняя оболочка, разрываясь во многих местах, остается в виде чешуек на шляпках. Фото нераскрывшегося гриба зонтика:

Нераскрывшиеся шляпки молодых грибов обладают более насыщенным цветом, нежели у взрослых экземпляров

К какой категории относятся грибы зонтики

Поскольку, несмотря на широкую распространенность, это малоизвестные и непопулярные грибы, их относят к 4-й категории съедобности. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что их плодовые тела следует употреблять в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно рыхлая.

Молодые грибы можно готовить в любом виде (жареном, вареном, соленом, моченом и т. д.) С возрастом область их применения существенно сужается. Старые экземпляры не рекомендуется даже сушить.

Виды грибов зонтиков

Существует несколько разновидностей съедобных грибов-зонтиков. Ниже они рассмотрены более подробно, приведены их характерные отличия с фото.

Зонтик пестрый

Типичный представитель группы зонтиков. Другое название – гриб куриный, получено им за схожесть вкуса с мясом курицы. Крупный вид, достигающий ножки длиной до 40 см (хотя средние показатели составляют от 10 до 30 см). Диаметр шляпки – до 35 см. Обладает поздними сроками созревания. Фото зонтика пестрого приведено ниже.

Молодые и зрелые плодовые тела зонтика пестрого

Зонтик белый

Также съедобная разновидность, пользующаяся большой популярностью. Размеры существенно меньше, нежели у пестрого (шляпка диаметром до 15 см, ножка длиной до 12 см). Ареал распространения гораздо больше, поскольку гриб может расти как в лесах, так и на открытых участках.

Характерная особенность – рваный окрас шляпки у зрелых плодовых тел. Мякоть имеет белый цвет, не меняющийся при срезе. Вкус немного терпкий.

Для белого зонтика характерна рваная окраска шляпки

Зонтик изящный

Съедобный гриб. Обладает тонкой ножкой длиной до 15 см. Диаметр шляпки до 18 см. Характерная особенность – бугорок в ее центре. Имеет вкусную и ароматную мякоть.

Встречается в умеренно-теплом климате Европы и Азии. Также широко распространен на севере Африки и Америки. Кроме того, имеются крупные колонии этого гриба в Австралии.

Зонтик изящный с характерной окраской бугорка на шляпке

Лепиоты

Кроме того, существует целый ряд несъедобных зонтиков, преимущественно, лепиот. Практически все эти виды меньше своих съедобных родственников. Кроме невысокого роста, другая их характерная особенность – наличие в центре шляпки пестрой пигментации.

Лепиота гребенчатая – типичный представитель несъедобных зонтиков

Можно ли есть грибы зонтики

Вопрос, съедобный гриб зонтик или нет, решен уже давно. Практически повсеместно его употребляют в пищу без каких-либо ограничений. Многие опасаются есть данный вид за его схожесть с ядовитыми грибами, однако внешние отличия зонтика от несъедобных родственных видов, а также от ложных двойников, достаточно характерны, спутать их проблематично.

Какой гриб зонтик на вкус

Вкус пестрого зонтика, как и родственных ему видов, похож на вкус шампиньонов. Молодые плодовые тела более сочные и мягкие. Их гастрономические качества особенно ценимы гурманами из-за легкого вяжущего эффекта.

Чем полезен гриб зонтик

Полезные свойства гриба зонтика определяются входящими в его состав веществами. К ним относят:

  • тирозин (нормализация работы печени и гормональной системы);
  • аргинин (улучшение обмена веществ и работы сосудов);
  • меланин (поддержка нормального состояния кожи);
  • витамины группы В;
  • витамины С, К и Е;
  • минеральные вещества – калий, натрий, магний, железо.

Кроме того, в плодовых телах зонтиков содержится большое количество бета-глюканов, являющихся иммуностимуляторами.

Лечебные свойства гриба зонтика

Традиционная медицина рекомендует употребление этого вида грибов в различных диетах (из-за их низкой калорийности), а также в качестве белковой пищи при сахарном диабете.

Народные целители считают, что полезные свойства зонтиков позволяют улучшить состояние пациентов в случаях таких заболеваний:

  • болезней сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкологии.

Важным лекарственным свойством зонтика является его иммуностимулирующий и антиоксидантный эффекты.

Ложные двойники

Благодаря наличию характерных элементов в устройстве ножки и шляпки, этот представитель Шампиньоновых имеет несколько опасных двойников. Все они являются ядовитыми, некоторые – смертельно. Ниже рассмотрены ложные двойники зонтика пестрого.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Относится к ядовитым грибам. Внешне очень похож на зонтик. Имеет белую шляпку, которою покрывают коричневые или коричнево-розовые чешуйки. Ее диаметр может доходить до 30 см. У молодых плодовых тел она куполообразная, но по мере их созревания она уплощается.

Ножка в длину не превышает 25 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3,5 см. Изначально ее цвет белый, но в местах повреждений под воздействием воздуха ее мякоть коричневеет. При этом срез большой площади имеет красноватый оттенок. Цвет пластинок у молодых грибов белый.

Старые плодовые тела хлорофиллума свинцовошлакового имеют серо-зеленые пластины

Распространен по всему миру, кроме юга Азии и Южной Америки. Тем не менее, встречается в Африке и Австралии. Возможно, попал туда с колонистами.

Хлорофиллум темно-бурый

Так же ядовитый представитель царства грибов, очень схожий с зонтиком. Имеются лишь незначительные отличия во внешнем виде. Мясистая и относительно толстая шляпка имеет диаметр до 15 см. Ножка короткая, около 9 см в длину и 1-2 см в диаметре. У нее почти правильная цилиндрическая форма, но возле уровня грунта на ней есть утолщение диаметром около 6 см.

С возрастом ножка и шляпка хлорофиллума темно-бурого приобретают коричневый оттенок

Ареал гриба относительно небольшой. Он встречается на восточном побережье США, а также в некоторых регионах Центральной Европы. Чаще всего хлорофиллум темно-бурый фиксируется в Чехии, Венгрии, Словакии.

Важно! Исследователи отмечают наличие у гриба галлюциногенных свойств. Но поскольку до конца особенности этого вида не изучены, ни в коем случае не следует пытаться его употреблять.

Известный представитель смертельных грибов, отличающихся высокой токсичностью. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодости она полукруглая, у старых плодовых лет – плоская. Ножка в длину доходит до 12 см, диаметр 1-1,5 см.

Характерной особенностью ножки является утолщение, имеющее форму небольшой картофелины. У 80% ножек присутствует кольцо, находящееся непосредственно в точке крепления гименофора.

Края шляпки пантерного мухомора всегда растрескиваются

Пластины белые, но иногда на них встречаются коричневатые пятна – следы травм и деятельности насекомых. Мякоть белого цвета, при срезе остающаяся такой же самой. Ареал произрастания очень широкий, можно сказать, что гриб распространен по Северному полушарию повсеместно.

Вонючий мухомор

Он же белая поганка. Смертельно ядовитый гриб с вероятностью летального исхода 90% при его употреблении. Оставшиеся 10% случаев вызывают серьезные отравления вплоть до получения инвалидности. Расцветка всего гриба имеет грязно-белые цвета.

Шляпку покрывают своеобразные хлопья неправильной формы. Ее диаметр может доходить до 20 см. Для молодых плодовых тела характерна шляпка конической формы. В зрелости она становится немного выпуклой, но уплощения не происходит. Цвет внешнего слоя шляпки может меняться от белого до розового, при этом грязно-серый оттенок будет присутствовать в окрасе всегда.

Мухомор вонючий предпочитает открытые участки с низкой травой

Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота редко превышает 15 см, а диаметр 2 см. Отличительные особенности ножки – хлопьевидное покрытие, кольцо и клубневидное утолщение у основания.

Мякоть плодового тела белая, не меняющая цвет при срезе. Запах резкий, неприятный. Многие отмечают его сходство с запахом хлорсодержащих препаратов и средств бытовой химии. Распространен широко: повсеместно встречается в Евразии, на севере Африки, в США и Канаде.

Правила сбора

Специфические приемы при сборе зонтиков отсутствуют. Грибы не нуждаются в каких-то особенных условиях транспортировки и хранения. Их плодоношение наступает в зависимости от разновидности в такое время года:

  • у краснеющего с начала июля до конца октября;
  • у пестрого – начало августа до конца сентября;
  • у белого: конец июня и начало октября.

Именно в эти периоды содержание полезных веществ в плодовых телах зонтиков максимально.

У грибников особенно ценится вкус шляпок у молодых экземпляров. Он слегка вяжущий и кисловатый. Поэтому рекомендуются к сбору именно молодые грибы. Кроме того, их применение будет универсальным – такие экземпляры подойдут и для жарки, и для соления, и для приготовления супов и салатов.

Важно! Как и все представители царства грибов, зонтики обладают свойством аккумулировать вредные вещества, поэтому их не рекомендуется собирать возле автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и других техногенных объектов.

В зависимости от возраста плодовых тел, их употребление может различаться. Только молодые грибы обладают универсальностью применения. Уже созревшие экземпляры не рекомендуется, например, жарить или солить. Для них оптимальным вариантом будет применение в качестве белковой базы для супа или второго блюда. Можно также для них рассмотреть вариант с тушением.

В засолку рекомендуется употреблять исключительно молодые грибы. Более взрослые (с распрямленной шляпкой) – компромиссное решение, со временем их вкус может поменяться.

Старые плодовые тела лучше вообще не срезать, а оставлять их в лесу. Но уж если так получилось, что в корзину попал перезревший представитель, его можно засушить.

Важно! Независимо от возраста или состояния гриба-зонтика, приготовление любого блюда должно включать термическую обработку. Для молодых экземпляров она допустима без предварительного отваривания.

В статье представлены фото и описание грибов зонтиков. Данный вид является съедобным представителем семейства Шампиньоновых. Гриб зонтик встречается практически повсеместно в Европе, Америке и Азии.

Время его созревания приходится на середину лета и начало осени. Гриб зонтик имеет множество разновидностей. Они немного отличаются внешним видом и сроками сбора.

Помимо съедобных зонтиков, встречаются также и несъедобные представители семейства, а также очень похожи на них ядовитые ложные двойники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/sedobnye-griby-zontiki-foto-vidy-i-poleznye-svoystva.html

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность.

Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом.

И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика.

По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе.

Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.

) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

Обработка грибов:

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов.

Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор).

Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-zontiki/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: