- Икра из грибов из маслят на зиму: рецепты с видео, как сделать грибную икру
- Простой рецепт грибной игры из маслят
- Как делать икру из маслят с чесноком на зиму
- Рецепт икры из маслят с морковью на зиму
- Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму
- Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму
- Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку
- Рецепты икры из маслят на зиму: пошаговое приготовление
- Грибная икра с помидорами
- С морковью и репчатым луком
- Вариант с чесноком
- Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт
- Простой рецепт икры из маслят без стерилизации
- Как приготовить икру с чесноком
- Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму
- Как сделать икру из грибов маслят: простые рецепты приготовления грибной икры из маслят
- Классический рецепт икры из маслят
- Вкусная грибная икра из маслят с морковью
- Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
- Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
- Как делать простую икру из маслят на зиму
- Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
- Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
- Рецепт икры из маслят с томатной пастой
- Как делать грибную икру из маслят с лимоном
- Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
- Икра из маслят на зиму – рецепты приготовления с фото пошагово, без стерилизации, через мясорубку
Икра из грибов из маслят на зиму: рецепты с видео, как сделать грибную икру
Маслята – самые популярные и востребованные грибы у любителей «тихой охоты», ведь на одной поляне можно собрать сразу несколько лукошек.
Из них быстро и просто можно приготовить волшебные заготовки на зимний период: замариновать, высушить, заморозить, засолить, пожарить и даже сделать икру.
В некоторых семьях рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение. Такую вкусную домашнюю консервацию нельзя купить ни в одном магазине.
Предлагаем изучить несколько рецептов приготовления икры из маслят на зиму, которые вызовут чувство восхищения у любителей грибных закусок. От такого деликатесного блюда может отказаться только равнодушный человек.
Икра из маслят на зиму всегда ценилась, как закуска и считалась великолепным украшением на праздничный стол. Каждая заботливая хозяйка старается как можно больше закрыть такой вкуснейшей заготовки для своей семьи.
Важно знать: перед приготовлением заготовок, маслята следует отварить в солёной воде с добавлением уксуса примерно 20-25 мин, а дальше действовать в согласии с рецептом.
Простой рецепт грибной игры из маслят
Самый простой рецепт икры из маслят на зиму включает в себя следующие ингредиенты:
- маслята отваренные – 2 кг;
- лук – 4 головки;
- масло растительное – 300 г;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – ? ч. л.;
- соль;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Отваренные грибы порезать и выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 мин. Шумовкой выбрать маслята из сотейника, переложить в отдельную миску и дать остыть.
Порезанные головки лука обжарить в сотейнике до румяности и также выложить в отдельную ёмкость.
Перемолоть грибы и лук на мясорубке, выложить массу обратно в сотейник с маслом, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, лаврушку и перец горошком.
Протушить икру 15-20 мин, снять с плиты и вынуть все лавровые листики.
Выложить грибную икру в банки, закрыть крышками из пластмассы и отправить в подвал.
Данная заготовка икры из грибов из маслят на зиму может оказаться хорошим подспорьем, когда неожиданно придут гости. Из неё можно сделать бутерброды, просто намазывая на хлеб.
Как делать икру из маслят с чесноком на зиму
Некоторые хозяйки интересуются: как делать икру из маслят на зиму, чтобы можно было оставить заготовку в кладовке? Этот вопрос вполне закономерный в силу отсутствия холодных подвалов и погребов в квартирных домах. В этом случае предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом икры из маслят на зиму с добавлением чеснока и уксуса.
- маслята – 1 кг;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- лук – 6 шт.;
- уксус – 30 мл;
- соль;
- листочки хрена;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Головки лука после очистки порезать мелкими кубиками, чесночные дольки натереть на тёрке и всё вместе обжарить на масле 10 мин.
Отваренные грибы измельчить в блендере, а после выложить к луку и чесноку.
Добавить по вкусу уксус с солью, дать протушиться массе 15 мин и снять с плиты.
На дно стерилизованных банок положить порезанную зелень, сверху разложить икру и положить листья хрена.
Банки с икрой из маслят на зиму с чесноком закрыть крышками и поставить в кладовую.
Надо сказать, что данная грибная икра является весьма необычной заготовкой. Её часто используют для начинки пирожков и блинчиков.
Рецепт икры из маслят с морковью на зиму
Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.
Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.
- маслята – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец молотый – ? ч. л.;
- соль.
Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.
Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.
Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.
Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.
Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.
Распределить икру в банки и прикрыть крышками.
Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).
Закатать крышками и вынести в холодное место.
Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму
Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?
- маслята – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль;
- душистый перец горошком – 4 шт.
Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:
Очищенную морковь порезать соломкой, а лук — тонкими полукольцами.
На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.
Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.
Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.
Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.
Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.
Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.
Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.
Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.
Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму
Для многих интересен вопрос, как приготовить икру из маслят на зиму, чтобы получился пикантный вкус?
Хочется поделиться рецептом грибной икры с сухой горчицей.
- маслята – 2 кг;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- соль;
- уксус – 3 ст. л.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- прованские травы – щепотка.
Отваренные грибы порезать и отправить на сковороду.
Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.
Массу два раза измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
Ввести в неё соль, прованские травы, перец молотый, соль и давленный через пресс чеснок.
В уксусе развести сухую горчицу, влить в икру и хорошо размешать.
Разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 60 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Стоит сказать, что такой рецепт грибной икры из маслят на зиму также позволяет хранить ароматную заготовку в кладовке.
Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку
Этот рецепт по своим вкусовым показателям не уступает другим блюдам из грибов. Данную заготовку можно считать самостоятельной закуской, а можно подать на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.
маслята – 2 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- масло растительное – 200 г;
- соль;
- чеснок – 10 долек;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- сухой базилик – щепотка;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Основной принцип этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты икры из маслят на зиму пропускают через мясорубку.
Отваренные грибы маслята порезать кусками, отправить на сковороду с маслом, жарить 15 мин на сильном огне и постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
Очищенную морковь порезать кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде до мягкого состояния.
Болгарский перец почистить от семян и порезать лапшой, соединить с овощами и дать вместе протушиться 5 мин.
Все овощи и грибы пропустить через мясорубку с мелкими делениями, после выложить в сотейник.
Добавить растительное масло, посолить икру по вкусу и заправить другими ингредиентами из рецепта: томатной пастой, перцем молотым, мускатным орехом, сухим базиликом и мелко рубленым чесноком.
Всю массу хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и уксус, поставить на медленный огонь тушиться.
Тушить икру из маслят на зиму 60 мин.
Разложить всё по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.
Такая заготовка из грибов маслят может храниться до 2-х лет.
Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/gribnaya-ikra-iz-maslyat.html
Рецепты икры из маслят на зиму: пошаговое приготовление
Маслята всегда будут излюбленными находками многих грибников. Их можно быстро и вкусно приготовить, сделать из таких грибочков просто волшебные заготовки на зиму(9) или заморозить их в свежем виде.
Рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение вот уже на протяжении многих веков, ведь ни в одном магазине вы не сможете купить такие же вкусности из грибов, как домашняя консервация.
Если вы хотите порадовать своих родных ароматной и пикантной икрой, самое время найти подходящий рецепт. Мы подготовили для вас небольшую коллекцию избранных рецептов из маслят.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 0,15 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар, соль и перец по вкусу;
- маслята – 1 кг.;
- лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошком – по 3 штуки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить икру из маслят с чесноком, сначала нужно тщательно промыть грибочки под проточной водой, очистить их от мусора и пыли, а отправить на огонь в кастрюле с водой и добавлением небольшого количества соли.
- Отварные маслята следует откинуть на дуршлаг, чтобы избавить продукты от лишней жидкости, а потом измельчить в мясорубке. Аналогичным образом поступите и с репчатым луком. Вымойте его, порежьте, перекрутите, а потом пересыпьте на предварительно разогретую жаровую поверхность с добавлением растительного масла. Тушить овощ следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Затем на сковородку добавьте еще и измельченные маслята. Тщательно перемешайте будущую икру на зиму, накройте крышкой и готовьте на протяжении 50-60 минут. Останется только добавить сахар, соль и перец на своё усмотрение и по вкусу. Чеснок освободите от шелухи, отправьте под пресс и тоже всыпьте к грибной смеси.
- Банки необходимо простерилизовать, а потом устелить дно каждой из них лавровым листком, гвоздикой и горошинами душистого перца. Распределите по ним горячую икру, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб или холодильник на 6-8 месяцев.
Грибная икра с помидорами
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите сделать икру вкусной и полезной, необходимо особое внимание уделить предварительной обработке грибов. Именно поэтому следует замочить лесные продукты в прохладной воде на 10-15 минут, а потом аккуратно вымыть их и просушить на бумажном полотенце. Лишняя влага вам точно не понадобится.
- Очищенные грибочки положите на дно эмалированной кастрюли, полностью залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить маслята нужно на протяжении 40 минут с момента вскипания. Тем временем, необходимо заняться подготовкой овощей. Освободите от шкурки репчатый лук и морковку, а затем порежьте их тонкими полукольцами и мелкой соломкой.
- Поставьте на средний огонь большую сковородку. Налейте на неё подсолнечное масло, разогрейте его, а дальше всыпьте туда измельченную морковь. Жарить овощ следует до мягкости, а потом дополнить морковку полукольцами лука и продолжить приготовление икры.
- Помидоры следует вымыть и обдать кипятком, чтобы с них было проще снимать шкурку. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс. Очищенные томаты также нужно мелко порезать или натереть на крупную терку. Дальше помидоры и чеснок отправляются на сковородку к овощам, а также сдабриваются солью, перцем и прочими любимыми пряностями.
- Грибы после варки нужно переложить в другую сковородку, где маслята жарят до готовности. Следующим шагом станет перекручивание грибов и овощей через мясорубку. Полученную смесь сложите в глубокую миску и хорошенько перемешайте. Такая икра из маслят полностью готова к употреблению, но её также можно распределить по банкам и отправить на хранение в погреб.
С морковью и репчатым луком
Ингредиенты:
- свежие маслята – 2 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 л.;
- соль и красный перец по вкусу;
- лавровый лист и перец горошком – по 5 штук.
Процесс приготовления:
- Маслята необходимо почистить от крупного и мелкого мусора, вымыть под проточной водой, а потом поставить вариться на медленном огне. Обычно это занимает около 10-20 минут.
- Морковку освободите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки, а потом отправьте обжариваться на подсолнечном масле до мягкого состояния. Репчатый лук также нужно почистить, порезать мелкими кубиками и смешать с обжаренной морковкой на сковороде. Тушите овощи вместе на протяжении 15 минут.
- Вытащите грибы из отвара и немного обсушите их с помощью полотенца. Маслята нужно измельчить в мясорубке, а потом смешать с луком и морковью. Приготовленную смесь тушите на протяжении 20 минут под крышкой. На финальном этапе сдобрите икру лавровым листом и другими специями.
Банки необходимо простерилизовать заранее, потом насыпать на их дно свои любимые пряности и равномерно распределить икру из маслят. Хранить такое лакомство лучше всего в погребе или в холодильнике на протяжении 6-8 месяцев. Приятного аппетита!
Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.
https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE
На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.
Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.
Вариант с чесноком
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 0,15 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар, соль и перец по вкусу;
- маслята – 1 кг.;
- лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошком – по 3 штуки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить икру из маслят с чесноком, сначала нужно тщательно промыть грибочки под проточной водой, очистить их от мусора и пыли, а отправить на огонь в кастрюле с водой и добавлением небольшого количества соли.
- Отварные маслята следует откинуть на дуршлаг, чтобы избавить продукты от лишней жидкости, а потом измельчить в мясорубке. Аналогичным образом поступите и с репчатым луком. Вымойте его, порежьте, перекрутите, а потом пересыпьте на предварительно разогретую жаровую поверхность с добавлением растительного масла. Тушить овощ следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Затем на сковородку добавьте еще и измельченные маслята. Тщательно перемешайте будущую икру на зиму, накройте крышкой и готовьте на протяжении 50-60 минут. Останется только добавить сахар, соль и перец на своё усмотрение и по вкусу. Чеснок освободите от шелухи, отправьте под пресс и тоже всыпьте к грибной смеси.
- Банки необходимо простерилизовать, а потом устелить дно каждой из них лавровым листком, гвоздикой и горошинами душистого перца. Распределите по ним горячую икру, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб или холодильник на 6-8 месяцев.
Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт
Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.
Возьмите:
- Маслята – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Сахар, соль, черный перец по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт с фото
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.
Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.
Одновременно почистите морковку с луком.
Морковь порежьте крупно.
Пропустите через мясорубку.
Нарежьте луковицу крупными кубиками.
Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.
С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.
Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.
Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.
Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.
Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.
Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).
Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.
Простой рецепт икры из маслят без стерилизации
Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.
Возьмите:
- Маслята – 500 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Черный перец, масло, соль.
Как приготовить:
- Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
- Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
- Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
- Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
- Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.
Как приготовить икру с чесноком
Потребуется:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Головка чеснока.
- Лук – 800 гр.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Горошины перца – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Лавровый листик.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Рецепт приготовления вкусной икры:
- Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
- Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
- Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
- Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
- Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
- Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
- Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
- Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.
с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!
Источник: https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/ikra-iz-maslyat-s-chesnokom.html
Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму
Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.
https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE
На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.
Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (рецепты здесь). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.
Как сделать икру из грибов маслят: простые рецепты приготовления грибной икры из маслят
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из маслятГрибная икра из маслят: рецепты с фото и видео
Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.
Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное.
Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку.
Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.
Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем.
Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления.
Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.
Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.
Классический рецепт икры из маслят
Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.
Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.
- Маслята отваренные – 500 г;
- Сметана – 100 г;
- Лук – 3 головки;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.
Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.
Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.
Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.
Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.
Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.
Вкусная грибная икра из маслят с морковью
Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.
- Маслята отваренные – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь (средняя) – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.
Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».
- Грибы отваренные – 400 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.
Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.
Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.
Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.
Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.
Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.
- Маслята – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.
Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.
Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.
Выложить икру в салатницу и поставить на стол.
Как делать простую икру из маслят на зиму
Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.
- Маслята – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.
Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.
Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.
Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.
Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Лук — 5 шт.;
- Чесночные дольки – 20 шт.;
- Масло постное – 50 г;
- Соль;
- Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелёный базилик – несколько веточек.
Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?
Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.
Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.
Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.
Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.
Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лук – 3 головки;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.
Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.
Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.
Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.
Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.
Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.
Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.
Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
Рецепт икры из маслят с томатной пастой
Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.
Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:
- Грибы – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.
Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.
Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.
Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.
Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.
Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.
Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.
Как делать грибную икру из маслят с лимоном
Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.
Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.
- Маслята – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень базилика.
Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.
Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.
Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.
Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.
Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.
Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.
Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.
Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:
- Отваренные маслята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Ядра грецких орехов (измельчённые) – 100 г;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Дольки чеснока – 5 шт.;
- Постное масло – 50 мл;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.
Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.
Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.
Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.
Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.
Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.
Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.
Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.
Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.
статьей:
Источник: http://Grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gribnaya-ikra-iz-maslyat-recepty.html
Икра из маслят на зиму – рецепты приготовления с фото пошагово, без стерилизации, через мясорубку
Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму.
Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб. Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс.
Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.
Классическая технология предусматривает стерилизацию. Заготовленная таким образом закуска простоит очень долго даже в условиях городской квартиры. Из указанного количества ингредиентов икры получится 2 банки по 0.5 л. В данном случае использовать будем мясорубку, но можно взять и блендер. Тогда масса получится более однородной, похожей на пюре.
- Очищаем маслята. Чистим, со шляпок снимаем кожицу. Грубоватые ножки лучше удалить. Моем, перебираем и крупно рубим грибы.
- Теперь грибочки нужно отварить. Перекладываем их в достаточно вместительную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и солим (примерно 1 ст.л. на 5 л). Очень важно снять пенку, которая появится в момент закипания. Делаем огнь умеренным и варим маслята полчаса.
- Сливаем воду. Для этого понадобится дуршлаг. Так как грибов получается много, то сцеживать жидкость лучше в несколько заходов, засыпая маслята небольшими партиями. А затем прокручиваем их через мясорубку.
- Лук очищаем и нарезаем — чем мельче, тем лучше. Его тоже можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура икры получится менее плотной. Обжариваем лук в растительном масле, пока он слегка не потемнеет. Если в этот момент добавить к луку воды и потушить, он станет прозрачным, более мягким и совсем не будет чувствоваться – но это на любителя.
- Добавляем в сковороду к луку грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 мин. Не забываем время от времени перемешивать, иначе маслята пригорят. А пока все готовится, банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим.
- Спустя указанное время добавляем специи – перец, лавровые листы и уксус. Тушим еще 10 мин и выключаем плиту. Лаврушку убираем.
- Раскладываем икру по банкам, кладем сверху крышки. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Берем такую кастрюлю, чтобы в нее поместились банки в стоячем положении. Застилаем дно тканью, ставим емкости и заливаем их водой по плечики. Кипятим около 45 мин.
Грибная икра готова, остается только закатать крышки. Ставим укупоренные банки на горлышко, укутываем и даем им остыть в таком положении (около суток), а затем переносим консервы в кладовую.
Совет: чистить маслята довольно непросто, но есть несколько хитростей, которые облегчат этот процесс. Во-первых, ни в коем случае не мойте грибы перед чисткой. А во-вторых, если перетереть их с солью, гораздо проще и быстрее получится соскоблить пленки со шляпок.
В такой грибной заготовке присутствует легкая пикантная остринка. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят вкусно и быстро, то этот рецепт точно для вас. При желании можно добавить помидоры или морковь – они придадут блюду приятный овощной вкус.
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 16
- калорийность – 101.81 ккал;
- белки – 2.02 г;
- жиры – 7.57 г;
- углеводы – 6.8 г.
- маслята – 1 кг;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лук репчатый – 800 г;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика (бутон) – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- соль – 1.5 ч.л.
- Грибы очищаем, моем. Измельчить их можно несколькими способами – при помощи мясорубки или блендера, или просто обычным кухонным ножом.
- Лук с чесноком также чистим и измельчаем.
- Далее понадобится вместительная сковорода с толстым дном. Ставим ее на плиту и заливаем масло. Когда оно нагреется, засыпаем лук. Обжариваем до золотистости, а затем добавляем грибочки. Тушим все вместе около часа.
- Пока закуска готовится, нужно заняться тарой. Самый распространенный способ стерилизации – это подержать банки над паром, а крышки прокипятить.
- Теперь пришло время посолить, поперчить и подсладить будущую икру. Также добавляем чеснок и томим все вместе еще примерно 5-7 мин.
- В каждую банку кладем гвоздику, перец и лавровые листы в указанном в списке ингредиентов количестве. Сверху выкладываем готовую грибную массу. Остается только укупорить банки.
Икра из маслят получается ароматная и остренькая. Даем ей остыть в перевернутом виде, а затем переносим в прохладное место на хранение.
Совет: чтобы закатка дольше простояла, просто увеличьте количество соли в рецепте. Также можно добавить немного уксуса в конце варки – он поможет увеличить сроки годности консервации, и станет прекрасной подстраховкой в случае, если банки будут храниться в недостаточно прохладном месте.
Данное блюдо можно приготовить и без дополнительной пастеризации. Однако, в этом случае не стоит забывать, что храниться оно будет меньше. Но поверьте, закуска, сделанная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что испортиться она просто не успеет.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5
- калорийность – 67.11 ккал;
- белки – 2.21 г;
- жиры – 5.42 г;
- углеводы – 3.05 г.
- маслята – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Грибы чистим, нарезаем и отвариваем в немножко подсоленной воде (35-40 мин). Затем жидкость сливаем, а маслята пюрируем блендером.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
- Добавляем в сковороду к луку грибы. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем туда же. Солим, перчим и перемешиваем.
- Тушим все вместе под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем выключаем плиту, и даем икре немного настояться.
Вот и все! Раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки. Хранить лучше в холодильнике.
Совет: икру можно заготовить не только в банках, но еще и заморозить. Для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты. Нужно просто разложить остывшее блюдо по выбранным емкостям и отправить в морозильную камеру.
Грибную икру можно легко приготовить даже в домашних условиях не только из маслят, за неимением таковых подойдут и сыроежки.
Наличие в каждой квартире разнообразных кухонных гаджетов делает возможным приготовление практически любого, даже самого сложного блюда.
А если же дома нет ни мясорубки, ни блендера – не беда! Измельчить маслята до нужной консистенции можно и обычным ножом. Главное – желание и немножко свободного времени. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/ikra-iz-maslat-na-zimu.html