- Сбор грибов календарь на 2020 год
- Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
- Народные приметы о разных грибах
- Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
- Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:
- Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:
- Грибы Донбасса: фото и описание, съедобные и ядовитые виды
- Весенние съедобные грибы Донбасского региона
- Опенок весенний
- Дубовик оливково-бурый
- Вешенка рожковидная
- Энтолома садовая
- Летние и осенние виды Донбасса
- Сморчки
- Маслята
- Лисички
- Опята
- Белые
- Грузди
- Рыжики
- Описание ядовитых и несъедобных грибов региона
- Поганки
- Мухоморы
- Трутовики
- Желчный гриб
- Лучшие районы Донбасса для сбора грибов
- Грибники донбасса ростовская обл осень 2020
- Какие грибы растут в Ростовской области и как их найти?
- №1 — белый гриб (боровики)
- №2 — синеножки
- №3 и 4 — сморчки и строчки
- №5 — подосиновики и подберёзовики
- №6 — маслята
- №7 — лисички
- №8 — шампиньоны
- №9 — рыжики
- №10 — зеленушки
- Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые грибы — ТОП 5
- №1 — красный мухомор
- №2 — мыльная рядовка
- №3 — бледная поганка
- №4 — королевский мухомор
- №5 — ложные опята
- Самые грибные места Ростовской области + карта
- Полезные советы
- Фото урожая:
- Грибы Донбасса: распространенные виды и лучшие грибные места
- Грибные места в Ростовской области 2020
- Грибы Ростовской области 2020: грибные места, карта
- Какие грибы можно найти в Ростовской области?
- Топ 9 съедобных и условно-съедобных грибов:
- Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы
- 6 грибных мест Ростовской области + карта
- 6 полезных советов
Сбор грибов календарь на 2020 год
Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах.
Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой.
Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье. Календарь появления грибов по месяцам:
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты.
В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные.
В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
Март: по-прежнему собирают вешенки.
Апрель: появляются сморчки и строчки.
Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди. Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
Декабрь: вешенки, трюфеля.
Народные приметы о разных грибах
Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе. Лунный календарь грибника:
Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.
Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.
Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.
Внимание!
Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.
Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:
- Апрель: 24 – 30
- Май: 1- 6, 23-31
- Июнь: 1-4, 22-30
- Июль: 1-4, 21-31
- Август: 1-2, 20-31
- Сентябрь: 1, 18-30
- Октябрь: 1, 17-31
- Ноябрь: 16-29
Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:
Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:
- Август: 4-18
- Сентябрь: 3-16
- Октябрь: 3-15
- Ноябрь: 1-14
И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.
Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.
Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.
Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e960c46faa668570a7a3602/sbor-gribov-kalendar-na-2020-god-5eafe24125479d02b8e1784d
Грибы Донбасса: фото и описание, съедобные и ядовитые виды
Донбасс – это не только металлургическая и горнодобывающая промышленность, но и зеленый регион Украины, богатый хвойными и лиственными лесами.
Это значит, что здесь можно найти огромное количество грибов, причем самых разных видов.
Благоприятствуют их продолжительному плодоношению и хорошие климатические условия местности с ее относительно ранней весной и поздней осенью, поэтому если и ехать куда-то за грибами, то донбасские леса станут отличным вариантом.
Весенние съедобные грибы Донбасского региона
Возможно, кто-то удивится, но первые шапочки лесных жителей начинают пробиваться сквозь молоденькую траву и плотный слой лесного валежника еще ранней весной, другое дело, что далеко не все эти разновидности пользуются популярностью у любителей тихой охоты.
Иудино ухо, кудрявые сморчки и строчки, саркосцифа, мартовский гигрофор – обычно речь идет о таком грибном ассортименте. Однако чуть позже, когда весна окончательно отвоевывает свои позиции, на смену перечисленным видам приходят более интересные экземпляры, после чего сезон охоты считается официально открытым.
Опенок весенний
Где-то в середине апреля на пеньках, отмершей древесине, во мху и во влажной густой траве начинают появляться первые семейства маленьких грибков с круглой шарообразной шапочкой коричневого, бежевого или даже рыжеватого оттенка с многочисленными чешуйками.
Это опенок весенний – очень вкусный сорт, чаще всего используемый для жарки и приготовления маринадов. Отличительной характеристикой разновидности является небольшая юбочка на тонкой вытянутой ножке, которая является остатком покрывала пластинчатого плодового гименофора.
Дубовик оливково-бурый
Название этого представителя семейства Болетовых, имеющего много общего с горячо любимыми многими боровиками, происходит от его расцветки, которую гриб имеет свойство приобретать ближе к концу жизни, будучи окрашенным в молодости в насыщенные охристые оттенки.
Этот лесной житель имеет массивную шарообразную шапочку и не менее мясистую крепкую ногу с желтой мякотью, синеющей, а затем и чернеющей на изломе. Гименофор у дубовиков, как и у всех моховиков – трубчатый, а вот вкус и запах – нейтральный, имеющий свойство раскрываться только в процессе приготовления.
Вешенка рожковидная
Вопреки распространенному мнению, вешенка имеет свойство произрастать не только на деревьях, но и практически в любых субстратах, образуя целые колонии. Такая особенность обусловлена тем, что тоненькая коротенькая ножка этих плоских грибков не способна выдерживать массу шляпки, тогда как кучное развитие в связке способствует этому.
Примечательно, что дикая вешенка имеет немного другую расцветку, чем культивированная, варьируясь в своем окрасе от пепельного до бурого и даже фиолетового тона.
Содержащиеся в ее плодовых телах вещества не позволяют употреблять гриб в сыром виде в отличие от тех же шампиньонов, чего не скажешь о жареной хрупкой мякоти раковиноподобной вешенки, вкус которой приятно удивит даже самых взыскательных дегустаторов.
Энтолома садовая
Отличительной характеристикой энтоломы, плодоношение которой приходится на май, является ее коническая форма шляпки, а также привычка расти исключительно под фруктовыми деревьями – абрикосами, вишнями, сливами, яблонями и пр.
Именно поэтому многие дачники находят у себя на участке подобные дары природы, зачастую даже не догадываясь об их съедобности и деликатесных вкусовых качествах, просто выкорчевывая их, как сорняк. Между тем энтолома с ее крепким коричневатым телом и мучнистым запахом получается очень вкусной именно в жареном виде.
Встречается весной на бескрайних донбасских степях и множество видов рядовки, а также дикие луговые шампиньоны. Именно поэтому местные жители не дожидаются осени, чтобы отправляться на тихую охоту, начиная собирательство в апреле и в мае.
Летние и осенние виды Донбасса
Лето на южном Донбассе обычно жаркое и засушливое, поэтому совсем неудивительно, что на какое-то время грибницы сокращают свое плодоношение, а то и вовсе сводят его к нулю.
Длительное отсутствие дождей нередко приводит и к тому, что даже те немногочисленные грибочки, которые все-таки встречаются в местных лесах и посадках, поражаются многочисленными паразитами, вынужденными искать спасительную влагу в их сырой мякоти.
Если же повезет, и летняя пора выдастся дождливой и прохладной, то ходить в лес по грибы можно будет все месяцы. А уж осенью здесь и вовсе можно наблюдать настоящее изобилие, урожаи настолько велики, что даже неопытные грибники уходят из леса с полными корзинками.
Сморчки
Радует и грибной ассортимент, ведь те же сморчки, которые растут не только весной, но и в более поздние периоды, при правильном приготовлении считаются настоящим деликатесом.
Примечательно, что белоснежная ножка этого причудливого плода с его напоминающей мозг вытянутой коричневой шапочкой, нередко достигающей 15 см, уходит глубоко в землю, со временем становясь очень пористой и хрупкой.
А найти этот отличный продукт для супа или пасты можно в смешанных лесах с преобладающими хвойными породами.
Маслята
Главным признаком масленка является его скользкая коричневая или чуть рыжеватая шапочка, покрытая густой неприятной слизью, которая трудно выводится даже после тщательной очистки, засолки и маринования плодов.
В нижней своей части грибок, как и подобает всем моховикам, покрыт губкой желтого цвета в молодом возрасте и зеленоватого в зрелом.
Обычно из маслят готовят различные соленья, так как в процессе жарки они имеют свойство расползаться на сковороде.
Лисички
Излюбленным местом произрастания этих симпатичных оранжевых грибочков с воронкообразной шляпкой являются кислые почвы, где они могут образовывать небольшие поселения. Несомненным достоинством лисичек являются их органолептические свойства и отсутствие паразитов, тогда как среди недостатков разновидности стоит выделить ее низкую пищевую ценность.
Опята
В отличие от весенних опят эти малыши лишены защитного кольца в средней части своей ножки, имея более рыжий окрас своей гладкой выпуклой шляпки.
Во всем остальном этот сорт мало чем отличается от своих ранних собратьев, являясь прекрасным сырьем для приготовления маринадов. Иногда грибникам удается только с одного пня собрать целое ведро опят, настолько кучно они произрастают.
Главное только не ошибиться и не нарвать их несъедобных двойников, употребление которых чревато сильным пищевым отравлением.
Белые
Белые грибы заслуживают особого внимания, тем более что этот деликатесный сорт широко распространен на Донбассе, встречаясь в его борах.
Эти Болетовые с их огромной коричневой бархатистой шапочкой коричневого цвета и похожей на бочонок кремовой ножкой, настолько хороши, что их не только жарят или добавляют в наваристые похлебки, но и сушат, морозят и солят впрок, используя целые молоденькие плоды или нарезанные продольными пластинами взрослые экземпляры.
Важная особенность этого сорта заключается в том, что его светлая мякоть не темнеет на срезе в отличие от многих других разновидностей семейства, откуда и происходит его название.
Грузди
Соленья и пироги с груздями – популярнейшие блюда в славянской кухне, ввиду чего эти неказистые грибочки, мохнатая белая шляпка с жесткими ворсинками которых часто прячется под лесным валежником, образуя забавные бугорки, пользуются большой популярностью. Еще одной уникальной особенностью этого воронкообразного грибка является его тонкий фруктовый аромат, совершенно несвойственный представителям этого царства.
Рыжики
Ближайшими родственниками груздей являются рыжики, которые хоть и не обладают аналогичным запахом и расцветкой, имеют похожую форму и вкус. Фирменное отличие сорта – его равномерный кирпичный окрас, вогнутая шляпка и небольшая выпуклость в средней ее части. Хороши преимущественно в соленом виде.
При желании можно найти в зеленых массивах региона и многие другие вкусные и питательные сорта, среди которых польский гриб, сыроежка, волнушка и пр. В любом случае, с пустыми руками никто не вернется, даже если тихая охота вышла незапланированной.
Описание ядовитых и несъедобных грибов региона
Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.
Поганки
Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода.
А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления.
Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.
Мухоморы
Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.
Трутовики
Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.
Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.
Желчный гриб
Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.
Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.
Лучшие районы Донбасса для сбора грибов
Если же опыт есть, а знание местности отсутствует, то стоит отправляться по проторенным местными грибниками дорожкам, так как благоприятный климат способствует постоянному плодоношению грибниц и интенсивному росту грибочков, позволяя никому не оставаться без улова.
Так, самым грибным местом в регионе по праву считаются леса Славкурорта, расположенные близ таких поселков и городов, как Святогорск, Щурово, Красный Лиман, Благодатное.
Вас может заинтересовать:Все эти хвойные красоты можно найти на севере Донецкой области, но если двигаться на юг, в сторону Мариуполя, то можно найти еще одну жемчужину, на этот раз лиственную и смешанную, именуемую Великоанадольским лесом, что под Волновахой.
И если под Славянском встречается множество белых грибов и маслят, то здесь настоящий кладезь подосиновиков, подберезовиков и лисичек.
Есть на Донбассе и мелкие лесочки и посадки, которые также могут похвастаться обилием различных грибочков. Но вот собирать их следует с опаской, помня о том, что расположенные рядом трассы, промышленные предприятия, отстойники и свалки не самым лучшим образом сказываются на качестве грибов, склонных впитывать в себя вредные вещества, словно губка.
Источник: https://sveklon.ru/griby-donbassa
Грибники донбасса ростовская обл осень 2020
В отличие от других регионов России, Ростовская область не может похвастаться изобилием грибных мест. Не плодородная почва в сочетание с засушливым климатом с весны по осень, позволяет набрать условно- и съедобные грибы только опытным грибникам и находчивым новичкам, узнавшим заранее секреты сбора. Остальным же, приходится надеяться исключительно на удачу и везение.
На городских форумах и социальных сетях, можно уже увидеть отзывы, говорящие о начале сбора. Фото трофеев уже успели вызвать споры среди местных жителей. Ограниченное число плодородных мест, приводит к разногласиям.
Одни — утверждают, что находят грибы в достаточном количестве не только на жарку, но и заготовки на зиму. Другие — уверяют, что дарами леса и не пахнет. Кому верить, сказать сложно.
Лучше самостоятельно убедиться, отправившись на грибалку 2020 на маршрутке или машине, вооружившись всем необходимым.
Какие грибы растут в Ростовской области и как их найти?
2020 год, как и прошлые несколько лет, не выделяются изобилием. Особенности климата ограничивают тихую охоту, позволяя собрать полные корзины только грибникам, выходящим на охоту исключительно после обильных дождей, имеющим при себе карту грибных мест, необходимый инвентарь и навигатор, подсказывающий обратную дорогу.
Грибы Ростовской области 2020 — не ограничены разновидностями. При желании, собрать можно не только условные и съедобные грибы для употребления в пищу, но и несъедобные, пользующиеся популярностью в народной медицине. На основе их мякоти и отвара, готовятся спиртовые настойки для растирания и компрессы, снимающие воспаление и боль при ушибах, хронических заболеваниях и других недугах.
Для приготовления всевозможных блюд, консервирования, маринования, сушки и заморозки, местные жители выбирают известные грибы, известные благодаря своим высоким вкусовым качествам и тонкому грибному аромату.
В числе популярных можно выделить: вешенки, иудины уши, сморчки, белые грибы и обабки, маслята и рыжики, синеножки, лисички и шампиньоны, зеленушки и фраммулины. Каждый подвид можно набрать в небольшом количестве даже в засушливых местах с неблагоприятным для прорастания грунтом.
Грибное ассорти хорошо подойдёт для сушки или заготовки на зиму, имеющим непродолжительный срок хранения.
В сравнение с прошлым годом, 2020 принес жителям Ростова не так много грибов. Изучая отзывы, оставленные грибниками на форумах и фотографиям, продемонстрированным в социальных сетях, можно предположить, что даже осень — пик сезона, начинающаяся с сентября, вряд ли сможет изменить сложившуюся ситуацию.
Однако, кому всё же хочется пополнить свою кладовую запасами, попытав удачу в густой чаще, следует внимательно ознакомиться с описанием самых популярных грибов, прорастающих в разное время года. Одни — плодоносят исключительно весной, вторые — летом, третьи — осенью, а четвёртые — могут прорастать неоднократно в течение года, позволяя грибникам делать перерывы между сбором урожая.
№1 — белый гриб (боровики)
Самыми вкусными и ценными съедобными грибами остаются боровики, прорастающие в лиственных и смешанных лесах. Встретить плоды можно с конца августа и до первых заморозков. В зависимости от разновидности, умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шапочке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.
№2 — синеножки
Одними из любимых грибов среди ценителей, остаются синеножки или как их ещё называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой породы является лиловый цвет, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. При первичном отваривание, мякоть плодов может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, пугая тем самым новичков, решивших сделать запасы на зиму.
№3 и 4 — сморчки и строчки
Первые грибы, прорастающие в весенние месяцы, остаются популярными лишь среди опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, напоминающая кораллы или мозги, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с нотками сладости, слегка схожий с куриными отбивными.
Собирать строчки в последние несколько лет не рекомендовано. Из-за подвидов, входящих в разряд «ядовитых», новички, по незнанию, могут перепутать, собрав в свои корзины плоды с большим содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, стоит предпочесть строчкам — сморчки.
№5 — подосиновики и подберёзовики
Обабки остаются одними из наивкуснейших даров леса уже многие годы. Исходя из названия, не сложно догадаться, что грибы можно найти вблизи осин и берёз, прорастающих лесополосой.
Больший шанс встретить благородные грибы среди молодых посадок.
№6 — маслята
Отличительной чертой этих съедобных грибов остаётся мокрая и слегка липкая шляпка, подсыхающая лишь во время засушливых периодов. Встретить маслята можно не только в осенний период, но и весной, когда конкуренция по незнанию многих сокращается в несколько раз.
Сладковатая мякоть гриба нравится не только людям, но и червям, поражающим мякоть во время длительного роста. Поэтому, если по дороге встречаются лишь червивые плоды, стоит срезать лишь маленькие, недавно уродившиеся. Такой подход снизит процент порченых продуктов, позволив собрать больше благородного урожая.
№7 — лисички
Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничивается только летним периодом. Встретить семейства съедобных лисичек не сложно, отправившись в лес после обильного дождя.
Отличительной особенностью съедобных и ядовитых лисичек остаётся цвет. Благородные грибы окрашены в жёлтый, а ложные в оранжевый.
№8 — шампиньоны
Как и предыдущие грибы, ценятся среди жителей Ростовской области. Однако, собирать их рекомендуется только опытным грибникам, различающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.
Период плодоношение выпадает на лето и начало осени.
№9 — рыжики
На хвойной подстилке можно найти не только сопливых маслят, но и вкусных рыжиков. Их рост выпадает на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального для прорастания грибницы значения.
№10 — зеленушки
Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушки не переживая за своё здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.
Полезная информация! Во время сбора в разное время года, следует знать, что летние грибы Ростовской области 2020, подходят, как для приготовления закусок и паштетов, первых и вторых блюд, так и заготовок на зиму. Осенние и весенние же породы, используются исключительно для сушки, заморозки и приготовления маринада.
Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые грибы — ТОП 5
Сравнивая прорастание съедобных плодов с непригодными к употреблению, можно отметить, что вторых в Ростовской области в разы больше. Наткнуться на них не сложно, а собрать в корзину, так вообще не проблема. Чтобы избежать такой неприятности и уберечь своё здоровье, следует знать врага в лицо.
Ниже составлен ТОП 5 самых встречающихся на 2020 год грибов, способных навредить здоровью человека.
№1 — красный мухомор
Даже дети знают, что грибы с красными шляпкам — собирать нельзя. Поэтому, вне зависимости от того, есть ли на красном белые пятна или нет, следует обходить такие «дары» стороной.
Нередки случаи, когда грибники путали красный мухомор со съедобными грибами из-за смытого после обильных дождей рисунка.
№2 — мыльная рядовка
Серый, отталкивающий цвет, в сочетание с резким, специфическим запахом, являются предупреждением для собирающего о содержание ядов в мякоти трихоломы. Мыльная рядовка, хоть и похожа на съедобные подвиды, способна вызвать сильное отравление организма, влекущее к интоксикации и отказу жизненно важных органов.
№3 — бледная поганка
Чтобы не собрать в свою корзину небольшой по размеру, но очень опасный гриб, следует внимательно смотреть на добычу. Если же по случайности бледная поганка всё же попала к съедобным грибам, собранный урожай следует полностью выбросить. Большое содержание яда может передаться близлежащим грибам, остающееся в мякоти даже после термической обработки.
№4 — королевский мухомор
Этот мухомор прославился не только содержанием яда, но и отношением к галлюциногенным грибам. Внешний вид этого грибочка сложно спутать даже с зонтиками, растущими в любых лесах и открытой местности.
№5 — ложные опята
На сегодняшний день насчитывается множество разновидностей опят. И чтобы не перепутать съедобные породы с ядовитыми, следует внимательно ознакомиться с отличительными признаками. Осторожность убережёт от отравления, позволив без забот собрать урожай не только на еду, но и на заготовки на зиму.
Самые грибные места Ростовской области + карта
В 2020 году, как и прошлом, любители тихой охоты выделяют шесть мест, позволяющих собрать хороший урожай. Грибники выделяют:
- Щепкинский лес и его близлежащие территории;
- Лесную поляну, проходящую вблизи реки Дон;
- Чертковский район;
- территорию Семикаракорского района;
- Тарасовский район и область вокруг него;
- сосны, прорастающие на территории Миллеровского района.
Чтобы не навредить своему здоровью, стоит побеспокоиться о безопасности. Отправляясь в лес, следует взять с собой необходимый инвентарь, одеться по погоде, закрыв ноги, руки и голову от нападения клещей и ядовитых змей.
Фото карты грибных мест
Полезные советы
Отправляясь в лес, каждый грибник должен помнить о безопасности и лайфхаках, позволяющих собрать максимум урожая без вреда для здоровья.
Как и в прошлые годы, грибы в Ростовской области 2020 следует собирать только в молодом возрасте. Превышенный уровень радиации и неблагоприятный климат, могут повлиять на содержание в продукте ядов и канцерогенов.
Отправляться на тихую охоту следует в будние дни со среды по пятницу. В разгар рабочей недели конкуренция сокращается, а плоды успевают вырасти после выходных дней.
Не стоит собирать грибы с отталкивающим ароматом и плоды, зараженные червями.
Прежде, чем отправляться в лес, следует изучить карту грибных мест, составив маршрут на GPS-навигаторе.
На охоту необходимо правильно одеться, не забыв взять с собой полезный инвентарь.
Фото урожая:
Грибы в 2020 году в Ростовской области, несмотря на ограниченное количество, собрать можно, отправившись на поиски в одно из грибных мест. Однако, не стоит рисковать здоровьем, собирая плоды, вызывающие сомнения.
в соц. сетях
Картофель является одной из самых востребованный овощных культур среди населения России. Семейство.
Цена на картофель в 2020 году увеличилась за счёт сниженной урожайности, связанной с переменчивой погодой.
Грибы Донбасса: распространенные виды и лучшие грибные места
Донбасс – это не только металлургическая и горнодобывающая промышленность, но и зеленый регион Украины, богатый хвойными и лиственными лесами.
Это значит, что здесь можно найти огромное количество грибов, причем самых разных видов.
Благоприятствуют их продолжительному плодоношению и хорошие климатические условия местности с ее относительно ранней весной и поздней осенью, поэтому если и ехать куда-то за грибами, то донбасские леса станут отличным вариантом.
Грибные места в Ростовской области 2020
В отличие от других регионов России, Ростовская область не может похвастаться изобилием грибных мест. Не плодородная почва в сочетание с засушливым климатом с весны по осень, позволяет набрать условно- и съедобные грибы только опытным грибникам и находчивым новичкам, узнавшим заранее секреты сбора. Остальным же, приходится надеяться исключительно на удачу и везение.
На городских форумах и социальных сетях, можно уже увидеть отзывы, говорящие о начале сбора. Фото трофеев уже успели вызвать споры среди местных жителей. Ограниченное число плодородных мест, приводит к разногласиям.
Одни — утверждают, что находят грибы в достаточном количестве не только на жарку, но и заготовки на зиму. Другие — уверяют, что дарами леса и не пахнет. Кому верить, сказать сложно.
Лучше самостоятельно убедиться, отправившись на грибалку 2020 на маршрутке или машине, вооружившись всем необходимым.
Грибы Ростовской области 2020: грибные места, карта
К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью.
Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2020 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму.
И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.
Какие грибы можно найти в Ростовской области?
Грибы Ростовской области 2020 – это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени.
Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины.
И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.
Как успели оценить многие жители Ростова, 2020 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.
Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.
Топ 9 съедобных и условно-съедобных грибов:
Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.
Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.
Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста – май месяц.
В народе принято называть лиловоногие рядовки – синеножками. Причина такого странного названия – интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.
«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.
Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное – не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант – насыщенно-желтый, а несъедобный – оранжевый.
Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.
В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.
Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.
Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды – идут в основном на маринад.
Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы
К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.
Наиболее встречающимися в 2020 году стали 4 вида:
Трихолома – является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид – ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.
Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.
В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.
С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе – грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом – бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.
6 грибных мест Ростовской области + карта
В 2020 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:
- Территория Чертковская района;
- Тарасовский район и близлежащие окрестности;
- Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
- Посадки сосен в Миллеровском р-не;
- Семикаракорский район;
- Щепкинский лес.
Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.
6 полезных советов
Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.
Грибы в Ростовской области 2020 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.
Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;
Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.
От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.
Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.
Грибы в Ростовской области можно найти в 2020 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.
Источник: https://gribysobiraem.info/griby-rostovskoj-oblasti/