Грибы белгородской области съедобные фото с названиями

Содержание
  1. Названия грибов с картинками: съедобные, несъедобные, фото
  2. Классификация грибов
  3. Сезон грибов и места прорастания
  4. Полезные свойства грибов
  5. Съедобные породы, названия грибов с картинками
  6. Белый гриб
  7. Подосиновик
  8. Подберезовик
  9. Дубовик
  10. Лисички
  11. Маслята
  12. Моховик
  13. Шампиньон
  14. Опята
  15. Сыроежка
  16. Дождевик
  17. Рыжики
  18. Розовая волнушка
  19. Паутинник
  20. Зонтик
  21. Рядовки
  22. Строчки и сморчки
  23. Вешенки
  24. Березовые губки
  25. Картинки грибов с названиями съедобные и несъедобные, фото:
  26. Грибы Белгородской области: популярные виды с фото и описанием
  27. Съедобные и условно-съедобные грибы Белгородской области
  28. Опенок
  29. Вешенка
  30. Говорушка
  31. Волнушка
  32. Груздь
  33. Лисичка
  34. Рыжик
  35. Белый
  36. Аурикулярия
  37. Головач
  38. Несъедобные виды региона
  39. Бледная поганка
  40. Валуй ложный
  41. Волоконница
  42. Мухомор
  43. Свинушка тонкая
  44. Энтолома
  45. Грибная карта Белгородского региона 2020 гг
  46. Грибы Белгородской области: съедобные, карта грибных мест
  47. Шебекинский район
  48. Сыроежки
  49. Грайворонский район
  50. Новотаволжанский район
  51. Заключение
  52. Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото
  53. Серушка
  54. Трюфели

Названия грибов с картинками: съедобные, несъедобные, фото

Грибы белгородской области съедобные фото с названиями

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы.

Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально.

Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Классификация грибов

Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:

1) губчатые или трубчатые – с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку; 2) пластинчатые – исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;

3) сумчатые – представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды.

Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах.

Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды.

Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные.

К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие.

Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками.

Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички – одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки – волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже – темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания – подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Опята

Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели – излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик – розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания – только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни – более вытянуты, другие – короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Вешенки

Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже – грибы выживают даже после периода покоя.

Березовые губки

Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.

Картинки грибов с названиями съедобные и несъедобные, фото:

Источник: https://gribysobiraem.info/nazvaniya-gribov-s-kartinkami/

Грибы Белгородской области: популярные виды с фото и описанием

Грибы белгородской области съедобные фото с названиями

Белгородский край – настоящий рай для любителей тихой охоты. Здесь произрастает масса разнообразных съедобных видов – от распространенных и знакомых всем белых грибов до деликатесной и малоизвестной аурикулярии.

Съедобные и условно-съедобные грибы Белгородской области

На белгородских просторах можно найти немало хороших грибов. Главное – знать особенности каждого определенного вида, чтобы ненароком не перепутать их с ложными двойниками.

Опенок

В белгородских лесах массово распространены луговые и осенние опята. Опенок луговой имеет желто-бурую или охряно-коричневую зонтиковидную шапочку с неровными краями. У взрослых грибов на шляпке выступает белый налет. Ножка тонкая, ломкая, окрашена желтым цветом. Пластинки кремовые. От мякоти исходит миндальный аромат.

Осенний опенок отличается выпуклыми или распростертыми (у зрелых грибов) шляпками, окрашенные во всевозможные оттенки коричневого цвета: от песочного до бурого. Центральная зона шляпки всегда темнее краев. На тонкой ножке осеннего опенка есть грибное кольцо. Мякоть плодов этого вида приятно пахнет грибами.

Вешенка

На территории Белгородской области распространены Рожковидная и Обыкновенная (Устричная) разновидности вешенок. У рожковидного вида плоды имеют кремовые воронковидные шапочки с волнистыми и испещренными трещинами краями. Устричным вешенкам характерны серые уховидные шляпки с загнутыми краями. У плодов обеих разновидностей мякоть белая, с приятным запахом.

Говорушка

Говорушками называют желтые или коричневые грибы с воронковидными шляпками и светлыми ниспадающими на ножку пластинками. Ножка всегда светлее шапочки, имеет малозаметную опушку на поверхности. Волокнистая мякоть говорушки не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Волнушка

Волнушки отличаются вогнутыми, реже – воронковидными шляпками с сильно лохматыми и подвернутыми вовнутрь краями. На поверхности четко проступают концентрические зоны в виде колец и пятен.

Гладкие ножки волнушки полые внутри. Окрас зависит от видовой принадлежности и может быть белым либо розовым цветом.

Мякоть плодов светлая, немного островатая на вкус, на изломе из нее выделяется большое количество млечного сока.

Груздь

Помимо широко распространенных по всей территории России белых груздей на белгородских землях можно найти редкую черную разновидность этих грибов.

Черные грузди отличаются темно-зеленым, практически черным окрасом плодовых тел. Края воронковидной шляпки подвернуты вниз. Обычно они окрашены светлее.

На срезе из мякоти груздя выделяется белое молочко, которое на воздухе приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. 

Лисичка

В белгородском регионе широко распространена Обыкновенная, или Настоящая лисичка.

Для  грибов этого вида характерны воронковидные шляпки с волнистыми краями, ниспадающие практически на середину грибной ножки пластинки, гладкие ножки с зауженным основанием.

Плодовое тело окрашено равномерно спокойным оранжевым оттенком или яичным цветом. Мякоть у лисички плотная, мясистая, с приятным запахом и вкусом.

Рыжик

На территории Белгородского региона растет много сосновых рыжиков. У молодых плодов шляпки выпуклые, у зрелых они становятся воронкообразными. Ножки сужаются к основанию. Они полые внутри и имеют ямчатую поверхность.

Плодовые тела окрашены насыщенным рыжим оттенком оранжевого цвета. На поверхности шляпок проступают ярко выраженные концентрические круги. Мякоть у рыжика плотная. Она, как и млечный сок, также окрашена оранжевым цветом.

Но при контакте с воздухом грибной мякоти и молочку свойственно зеленеть. 

Белый

Белый гриб, или боровик, хорошо известен каждому грибнику. Он отличается крупными размерами плодов, состоящих из выпуклой шапочки, массивной ножки-бочонка и трубчатого слоя на внутренней стороне шляпки. Поверхность шапочки может быть гладкой или морщинистой. Она всегда сухая, бархатистая.

Окрас зависит от места произрастания боровика и может выражаться темными, светлыми, буроватыми оттенками коричневого цвета. Грибная ножка всегда светлее шляпки. На нее нанесен светлый поверхностный узор. Мякоть боровиков плотная, мясистая. Она не темнеет на срезе и имеет приятный ореховый привкус.

Аурикулярия

Пленчатую и уховидную аурикулярию можно найти в лесах Белгорода. Грибы характеризуются сидячими плодовыми телами, растущими из коры ослабленных или мертвых деревьев и студенистой структурой мякоти. Плоды аурикулярии пленчатой складчатые, бархатистые, окрашены коричневым цветом. У уховидной разновидности плоды имеют форму уха. Они тоже складчатые, могут иметь разнообразный окрас.

Головач

Головачи отличаются крупными широкогрушевидными или яйцевидными плодами с сильно зауженным основанием, которое многие ошибочно принимают за грибную ножку. На белой поверхности со временем образуются глубокие трещины, из-под которых выглядывает фиолетовый кожистый слой.

На определенной стадии развития гриб сбрасывает с себя белые пласты и становится темно-лиловым. После разрушения белого слоя плод принимает чашевидные очертания. В кулинарных целях используют исключительно молодые головачи. 

Несъедобные виды региона

На белгородских землях встречаются и несъедобные грибы. Среди них много ядовитых разновидностей.

Бледная поганка

Колокольчатые или зонтиковидные шапочки бледной поганки могут иметь белый, зеленоватый или сероватый окрас. На внутренней стороне располагается слой частых белых пластин. У поганки они никогда не меняют цвет.

Грибная ножка украшена белым рубчатым кольцом. Ее основание выражено клубневидным утолщением. Белая мякоть поганки обладает приятным запахом, но пробовать на вкус ее ни в коем случае нельзя, поскольку гриб очень ядовит.

 

Валуй ложный

В народе данный вид известен под названием Хреновый гриб. Такое определение он получил за резкий запах хрена, исходящий от мякоти плодов. Валуй ложный отличается выпуклыми светло-коричневыми шляпками , которые с возрастом покрываются трещинами и неровно выпячивают свои края. Ножка у валуя крепкая, полая внутри, окрашена белым либо кремовым цветом.

Волоконница

Шляпки-колпачки волоконницы по мере взросления плодов раскрываются, будто зонтики. Окрас также меняется. У молодых грибов шапочки соломенные, у зрелых – красноватые. Белые пластинки с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Желтая ножка волоконницы вздута у основания. От мякоти исходит неприятный, сивушный запах.

Мухомор

В белгородских лесах растет много пантерных мухоморов. От красных они отличаются серо-коричневым или оливково-бурым окрасом шляпок. Тонкая ножка пантерного мухомора имеет вздутое клубневидное основание и пропадающее со временем белое кольцо. От беловатой мякоти гриба исходит неприятный запах.

Свинушка тонкая

Данный вид характеризуется вдавленными или воронковидными шляпками с махровыми краями. Поверхность бархатистая, окрашена в бежевых тонах. Ножка у свинушки тонкая, но плотная, нередко изогнутая. Ее расцветка соответствует тону шляпки. Светло-охристые пластинки темнеют при повреждении.

Энтолома

Полураспростертые конусовидные шляпки энтолом имеют характерный бугорок посередине. Их расцветка варьируется от серо-коричневого до практически черного цвета. Ножка волокнистая. Обычно она соответствует цвету шляпки, но нередко встречаются грибы со светлыми ножками. Светлая мякоть энтолом не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Грибная карта Белгородского региона 2020 гг

Самыми известными грибными местами Белгородского региона считаются такие местности:

  • Шебекинский район;
  • Борисовский район.

Отсюда никто не  уходит с пустой корзинкой.

Грибы также собирают в следующих местах:

Белгородские земли богаты грибами. Здесь можно найти много съедобных разновидностей, но следует остерегаться ядовитых грибов и уметь их различать в лесу.

Источник: https://sveklon.ru/griby-belgorodskoj-oblasti

Грибы Белгородской области: съедобные, карта грибных мест

Грибы белгородской области съедобные фото с названиями

Грибы Белгородской области радуют своим разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых будет полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Шебекинский район

В Шебекинском районе Белгородской области, расположенном в восточной ее части, на территории смешанных и лиственных лесов встречаются подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также показывает на территории лесов присутствие съедобных и ядовитых сыроежек.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. Край шляпки может быть полосатым или рубчатым (просвечивают пластинки гименофора).

Кожица у разных видов отделяется от поверхности шляпки по-разному: или полностью или на часть радиуса шляпки. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый.

С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Грайворонский район

Лисички не едят черви

Грибные места в Грайворонском районе (находится в юго-западной части Белгородско области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.

Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

Заключение

В каждом районе Белгородской области, богатом лиственными и хвойными лесами, грибники могут встретить большое разнообразие грибов, интересных как для изучения, так и для дальнейшего применения.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/belgorodskoj-oblasti.html

Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Грибы белгородской области съедобные фото с названиями

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота.
 

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Серушка

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом.

Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными.

Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности.

Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор.

Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

 

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/griby/griby-sjedobnye-nazvaniya-opisanie-foto.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: