Грибы и грибники самарской области в контакте

Содержание
  1. Лучшие грибы и грибные места Самарской области
  2. Рекомендации грибников
  3. Урожайные места
  4. Описание съедобных видов
  5. Грибы, опасные для употребления
  6. Редкие разновидности
  7. Грибные места и грибы в Самарской области 2020
  8. Какие грибы сейчас растут?
  9. Съедобные грибы по времени года в Самарской области
  10. Ядовитые грибы Самарской области
  11. Карта и грибные места Самарской области фото
  12. Грибные места Самарской области: советы грибника
  13. Где можно найти грибы
  14. Когда лучше всего собирать грибы?
  15. Во что лучше всего собирать грибы?
  16. Как чисто собирать грибы?
  17. Где растут грибы?
  18. Места в Самарской области, где можно найти съедобные грибы
  19. Важность изучения специализированной литературы
  20. Выводы
  21. Грибы в Самарской области 2020: грибные места, карта, фото
  22. Какие грибы растут?
  23. Съедобные грибы в Самарской области
  24. Грибные места и карта Самарской области фото
  25. Съедобные грибы Самарской области
  26. Грибы I категории (самые ценные виды)
  27. Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды)
  28. Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям)
  29. Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы)

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Грибы и грибники самарской области в контакте

Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

Рекомендации грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.

Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов.

Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

Где в России растёт гриб трюфель

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес.

До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус.

Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята.

На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок.

В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м.

Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод.

Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Какие съедобные грибы можно собирать в средней полосе России

Описание съедобных видов

Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе.

Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки.

Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик.

У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого.

Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

  • чёрный груздь;
  • белый груздь;
  • валуй;
  • сыроежка;
  • лисичка.

Грибы, опасные для употребления

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть.

Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма.

От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Кроме этих видов, в области встречаются следующие токсичные грибы:

  • вонючий, красный, серый и пантерный мухоморы;
  • окаймлённая галерина;
  • бледная поганка.

Редкие разновидности

Большинство перечисленных видов встречаются в Самарской области довольно часто, так что их можно отыскать без особого труда.

Опытные грибники возвращаются из леса с полными корзинами и туесами свинушек, лисичек, волнушек, валуев, опят, маслят, груздей и сыроежек.

Не проблема набрать и более ценные грибы, включая боровики, шампиньоны и красноголовики, но на плодородной почве хорошо растут и более редкие виды. Один из них — Тubеr аеstivum. Под этим названием скрывается дорогой трюфель.

Другой редкий гриб — сморчок. Он не относится к дорогим, но очень вкусен в обжаренном виде, особенно со сметаной. Важно: чтобы исключить риск отравления, сморчки нужно сначала замочить на полчаса в воде, потом промыть, залить новой водой, подсолить и проварить в течение получаса. Только после этого можно готовить разные блюда.

Ежовик — интересный гриб, образующий микоризу с хвойными деревьями. Встречается редко, предпочитает песчаную почву. У этого гриба есть съедобные и ядовитые разновидности. Те, что можно употреблять в пищу, имеют оранжевую, коралловую или желтоватую окраску. Также встречается выемчатая разновидность.

У российских грибников ежовик не очень популярен, а во Франции его считают одним из лучших. Шеф-повара известных ресторанов готовят из молодых экземпляров деликатесные блюда.

Ежовик можно жарить, отваривать, солить и мариновать. Перед приготовлением необходимо удалить шипики и проварить плодовые тела 20 минут в подсоленной воде.

Характерная особенность гриба в том, что во время приготовления он не уменьшается.

Лесная прогулка за грибами — настоящее удовольствие, полученное с пользой в качестве собранного трофея. И если знать хорошие грибные места, вернуться домой с пустой корзиной точно не получится.

Источник: https://grib.guru/mesta/gribnyie-mesta-samarskoy-oblasti

Грибные места и грибы в Самарской области 2020

Грибы и грибники самарской области в контакте

Современные города быстро застраиваются, уменьшая площадь лесных территорий. И Самарская область не входит в список исключений. Однако, за счёт протяжённых природных красот, остались нетронутые человеком места, где прорастают красивые лиственные и хвойные деревья.

Широкая площадь даже в 2020 году позволяет любителям тихой охоты исследовать лиственные, сосновые и смешанные леса на предмет вкусных ягод, лекарственных растений, а главное — съедобных и условно-съедобных грибов.

И если первые два пункта даров могут заинтересовать только ценителей, за натуральными продуктами с высоким содержанием белка, готовы побродить с плетёнными корзинами многие люди.

Посмотрев городской форум, где грибники делятся не только опытом, но и своими трофеями, можно увидеть последние фото отзывы собранного урожая лисичек и рыжиков, еловых и осенних опят, боровиков и обабков, польских грибов, говорушек, рядовок и даже сыроежек.

Изучив грибные места Самары и её окрестных территорий, подгадав погоду и время сбора, каждый гость самарской природы, сможет выйти из леса с полезными для организма и невероятно притягательными по аромату — грибами. И если ещё наши читатели только раздумывают, стоит ли сыграть с благородными грибными породами в прятки, местные конкуренты уже неоднократно выходили из неё победителями, собирая грибы не только на еду, но и зимние заготовки.

Какие грибы сейчас растут?

В зависимости от времени года, найти различные по вкусу и аромату грибы в Самарской области — не проблема! Каждое съедобное семейство прорастает в определённые месяцы, отличается по высоте ножки, шляпки, форме и даже цвету. Выходить на охоту следует через несколько дней после обильных дождей, когда за окном греет тёплое солнышко, способствующее прорастанию грибницы.

Самыми популярными грибами на сегодняшний день считаются:

  • маслята;
  • боровики;
  • обабки (подосиновики и подберёзовики);
  • грузди;
  • опята;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • шампиньоны.

Съедобные грибы по времени года в Самарской области

Весной, встретить можно не так много хороших грибов, в отличие от ложных. Грибники чаще всего сталкиваются: с жёлтыми шампиньонами, бледной поганкой и мухомором, ложными опятами. И если опыта в сборе нет, лучше обратить внимание на подосиновики и подберёзовики, вешенку, сморчки и ранние маслята, появляющиеся в хвойнике не раньше мая.

Летом, количество грибов возрастает. Съедобных плодов становится намного больше. На лесных полянах, в зависимости от растущих вокруг деревьев, можно встретить наивкуснейшие лисички, зонтики и обабки. А на лугах, где пасётся домашний скот, отыскать луговые опята и навозники, не составит большого труда.

Пиком сезона считается осень. В это время, а в особенности в сентябре и октябре месяцах, собрать урожай благородных грибов не считается проблемой.

Ежегодно в смешанных и лиственных лесах, вырастает много белых и польских грибов, моховиков, обабков и прочих разновидностей. Даже любители хрустящих маринованных грибочков ценят это время.

До начала заморозков, в хвойнике можно встретить поляны белых груздей, не требуемых долгого вымачивания.

В зимнее время практически все грибницы засыпают, но только не зимних опят. Семейство физалакриевых, предпочитающих «морозную свежесть», могут плодоносить с декабря по февраль, после выпадения первого снега.

Полезная информация! Несмотря на то, что почва самарского леса плодородна, хорошее плодоношение грибов происходит не каждый год. Богатый урожай радует местных жителей через год. К примеру, если в прошлом году плохо прорастали осенние опята и белые грибы, значит идущий, должен порадовать именно этими породами.

Ядовитые грибы Самарской области

Как и съедобных, ядовитых грибов в лесах Самары ничуть не меньше. Поэтому, новичкам не рекомендуется ходить на первую охоту в одиночку, без помощи опытного грибовода.

Наглядная демонстрация отличительных признаков более понятна, чем описанная в книгах и продемонстрированная на фото, и по незнанию может подвести. Чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей, лучше попросить знакомого, разбирающегося в грибах не понаслышке.

А если такого человека нет, можно попросить помощи у людей, которые отправляются за грибами каждые выходных, делясь фотографиями в группах социальных сетей и местных форумах.

С особой осторожностью следует относиться к таким грибам, как: бледная поганка, красные и белые мухоморы, беловатая говорушка, желтокожий шампиньон. В Самарском регионе они встречаются наиболее часто.

Если нечаянно вместе со съедобными грибами в корзину попал ядовитый гриб, стоит выбросить не только его, но и всё содержимое, собранное одной ёмкости. Причина того — сильный яд, который при соприкосновении с другими грибами, может передаться. Случаев таких отравлений — множество. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за невнимательности!

Карта и грибные места Самарской области фото

В 2020 году местным жителям предлагается хорошая подсказка в виде фото, демонстрирующая популярные точки сбора. Карта грибных мест Самары, как навигатор, рассказывающая о всех плодородных местах, славящихся условно- и съедобными породами. Прислушавшись к ней, даже новички уйдут из леса с хорошим урожаем.

Лидерство в этом году заслужили сосново-смешанные леса, расположившиеся в близи села Малышевка. Лесополоса протяжённость больше полутора километров, позволяет найти, как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Самое грибное место Самарской области славится богатым урожаем опят, белых грибов, маслят и даже весенних сморчков, не первый год.

На второй строчке расположилось село Ширяево, имеющее огромное преимущество. Добраться до него можно не только на личном автомобили, но и городском транспорте.

Закрывает тройку лидеров село Новосемейкино. Благодаря смешанному лесу, поискать в глубине густых посадок можно не только второсортные грибы, но и благородные породы.

Предпоследнюю строчку занимает лесная зона в близи села Богатое. Плодоношение грибов там приходится только на осень.

Любителям груздей, маслят и рыжиков, наверняка понравятся лесные зоны в районе Сергиевска.

Грибы 2020 в Самарской области доступны, как опытным, так и новеньким грибникам, решившим отправиться в первые. При соблюдении безопасности и вышеперечисленным рекомендациям, собрать хороший продукт, богатый витаминами и минералами, не составит труда.

Источник: https://gribyogorod.info/griby-v-samarskoj-oblasti-2020/

Грибные места Самарской области: советы грибника

Грибы и грибники самарской области в контакте

В городе Самара есть много отличных мест, где можно не только отдохнуть, но также и собрать грибы. Большое количество людей знают лишь устаревшие, но сегодня вашему вниманию предложен новый список, который включает в себя 10 лучших и новых полян. Поэтому грибные места Самарской области обязательно придутся по душе всем местным жителям и гостям.

Где можно найти грибы

Профессиональные грибники поделились списком:

  1. Село Малая Малышевка. Грибы в Самаре, а точнее области, можно найти именно здесь. Подъезжая к этому селу, нужно повернуть возле указателя, который ведет на Спиридоновский лес. Как говорят опытные грибники, тут можно найти большое количество вешенок и сморчков. Чтобы добраться до леса, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус направления «Самара-Богатое», который по пути будет заходить в село Малая Малышевка.
  2. Село Ширяево. За территорией села растет огромное количество разнообразных грибов. Тут можно собрать маслята, вешенку, а также опята.
  3. Грибы в Самарской области растут и в Сергиевском районе. По дороге из Суходола в направлении «Кинель-Черкасс» раскинулись большие и красивые березовые посадки. Люди смогут найти здесь множество маслят, груздей, а также опят.
  4. Борский район. Лучшие грибы Самарской области растут именно в селе Борское. От него примерно в 100 метрах расположен отличный сосновый бор. Грибники говорят, что тут можно отыскать маслята, сыроежки, а также белые грибы.
  5. Богатовский район. Нужно добраться до Борского района, где на границе с Богатовским можно увидеть большой лес, который порадует изобилием опят и маслят. Если хорошенько присмотреться и погулять по нему, то обязательно встретятся поляны с вешенками и белыми грибами.
  6. Шигонский район. Недалеко от известного санатория «Волжский утес» расположен лес, где водятся опята, маслята и даже всеми любимые шампиньоны. Но людям, которые предпочитают ездить на автомобиле, придется идти до леса пешком и оставлять машину в ста метрах от санатория.
  7. Есть грибные места в Самарской области, которые расположены непосредственно в городе Самара. За поселком Мехзавод имеется небольшой лес, где грибники всегда собирают опята и белые грибы.
  8. Поселок Управленческий. Тут имеется удивительная по своей красоте березовая роща, а по её окраинам находятся поляны со всем известными опятами. В середине рощи можно насладиться изобилием подберезовиков и сыроежек.
  9. Поселок Курумоч. Расположен он в стороне Прибрежного района. Из леса можно прийти с опятами, маслятами, вешенками, а также груздями.
  10. Грибные места Самарской области находятся в лесах, которые произрастают возле села Новосемейкино. Тут в изобилии всегда растут вешенки, маслята и опята.

Когда лучше всего собирать грибы?

Опытные грибники утверждают, что лучше всего прислушиваться к мнению людей, которые регулярно ездят в лес.

Известно, что каждый отдельный вид растет в определенный период, поэтому будет нелишним прочитать специализированную литературу, чтобы понять, как и когда растут грибы в Самарской области.

После прочтения прекрасный вариант – это составление таблицы, где будут четко расписаны приблизительные даты сбора.

Для того чтобы самому найти места, где растут грибы в Самаре, специалисты советуют вставать рано утром и отправляться в ближайший лес. Утренний сбор необходим, чтобы солнце не нагревало грибы, и они не портились.

В некоторых случаях они могут стать даже опасными для здоровья человека. Опытные грибники советуют не ходить по уже протоптанным следам, тропинкам и полянкам.

Но если приехать в лес раньше всех, то можно первыми собрать урожай из молодой поросли.

Собирание грибов – это занятие для терпеливых людей, об этом тоже необходимо помнить.

Во что лучше всего собирать грибы?

Если появилась возможность и желание посетить грибные места Самарской области, то необходимо позаботиться о емкости, в которую их будут собирать.

Лучше всего брать с собой плетеные корзинки или деревянные ящички, которые отлично сохранят урожай при транспортировке. В одну корзинку допустимо уложить не больше 2,5 килограмма грибов, в противном случае они могут выпустить сок по причине сильной давки.

Но стоит отметить, что рыжики и грузди прекрасно транспортируются в любых емкостях, так как они более сухие.

Некоторые люди не придерживаются таких правил и используют полиэтиленовые ведра. Чтобы грибы смогли успешно преодолеть длинный путь до дома, люди просверливают в них небольшие отверстия на стенках для вентиляции. Но ни в коем случае нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, потому что урожай в них быстро раскрошится и сопреет.

Во время сбора человек может столкнуться с тем, что ему попадется достаточно влажный гриб. В таком случае необходимо придерживаться определенных правил. Лучше не класть его в общую корзинку с грибами.

Он перерос, и внутри гарантированно начали происходить определенные процессы распада, которые влекут за собой образование плохих и вредных веществ.

Специалисты утверждают, что такие грибы могут быть крайне ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Лучше всего употреблять в пищу только молодые грибочки, которые имеют плотную мякоть. Старые и перезревшие лучше всего выбрасывать или не срезать. Опытные грибники советуют отрезать у старенького гриба шляпку и нанизать его на растущий сук кустарника или дерева. В таком случае ветер будет рассеивать все споры и через некоторое время на этом месте можно будет собрать отличный урожай.

Как чисто собирать грибы?

До того как гриб или отдельная его часть попадет в корзинку, необходимо производить тщательную очистку. Рекомендуется стряхивать землю, хвою, а также другой разнообразный мусор.

Часть ножки, которая находилась в земле, должна быть отрезана и выброшена. В свою очередь, очищенный урожай лучше всего укладывать шляпками вниз. Если придерживаться такого правила, то дома будет меньше работы с очисткой.

Также грибы лучше сохранятся при транспортировке.

Где растут грибы?

Чтобы узнать, где растут грибы в Самарской области, необходимо регулярно выезжать в лиственный или хвойный лес, общаться с опытными грибниками или просто любителями.

Но не каждый будет раскрывать все свои тайны накопленного многолетнего опыта. Знатоки утверждают, что некоторая часть грибов отлично себя чувствует в сухих хвойных лесах.

Другие разновидности предпочитают расти во влажных лиственных.

Существует единственное условие для отличного роста – это хорошая земля. Если подумать, грибы окружают людей повсюду, потому что их можно найти в парке, на полянке возле заброшенных подвалов, а также многих других участках.

Но стоит отметить, что они абсолютно не любят участки, где есть прямые солнечные лучи. Чаще всего отличный урожай можно найти возле деревьев, потому что благодаря листве образуется тень.

Немаловажную роль в таком деле играет и симбиоз.

Места в Самарской области, где можно найти съедобные грибы

Профессионалы выделили список мест, где растут грибы Самарской области:

  1. Село Заборовка, Сызранский район – маслята и опята.
  2. Ставропольский район, село Узюково – маслята.
  3. Шигонский район, возле села Комаровка – грузди и осенние опята, вешенки, белые грибы.
  4. Алексеевский район, неподалеку от села Гавриловка – волнушки и маслята.
  5. Красноармейский район, поселок Алексеевский – маслята и опята.
  6. Жигулевские горы – опята, маслята, а также белые грибы.
  7. Похвистневский район, возле Оренбургской области – белые грибы, маслята, опята.

Важность изучения специализированной литературы

Перед тем как отправляться в лес, необходимо не только задавать вопросы о том, где грибы в Самаре растут. Также стоит прочитать специализированную литературу самостоятельно.

Сегодня в книжных магазинах существует большое разнообразие литературы, в которой подробно и информативно рассказано обо всех секретах удачного сбора.

Кроме этого, необходимо помнить, что среди большого количества разнообразных грибов существуют как съедобные, так и ядовитые представители.

Всю информацию можно найти в книжках, где есть изображения каждого вида.

Специалисты и опытные грибники настоятельно не рекомендуют прибегать к чтению информации на форумах, потому что там часто оказываются непроверенные статьи с ошибками, последствия которых могут стать плачевными, летальными.

Во время поездки в лес книгу с картинками можно взять с собой и сравнивать найденный гриб с тем, что на рисунке. Только таким образом удастся избежать серьезных и непоправимых ошибок.

Выводы

Сегодня грибные места Самарской области пользуются большой популярностью, так как там можно собрать отличный урожай. Наиболее популярный и пользующийся спросом – это заповедник «Самарская Лука».

Он расположен между селом Рождественно и Подгоры. Тут можно не только собрать грибы, но также и отдохнуть от городской суеты.

Только в лесу люди воссоединяются с природой и проводят время в тишине со своей семьей.

Источник: https://FB.ru/article/163123/gribnyie-mesta-samarskoy-oblasti-sovetyi-gribnika

Грибы в Самарской области 2020: грибные места, карта, фото

Грибы и грибники самарской области в контакте

Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров.

Вот и 2020 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных.

И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

Какие грибы растут?

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

  • сморчки и строчки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • рядовки;
  • полевые и лесные шампиньоны;

Съедобные грибы в Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля – начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека.

После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках.

В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

С начала июня появляются и другие грибы. Одни – характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие – исключительно для соснового бора и еловых посадок.

В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

Грибные места и карта Самарской области фото

В 2020 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни – богаты на ценные породы съедобных грибов, другие – одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

https://www.youtube.com/watch?v=l44Gwflz3VU

Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

Грибы 2020 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное – заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

Источник: https://gribysobiraem.info/griby-samarskoj-oblasti/

Съедобные грибы Самарской области

Грибы и грибники самарской области в контакте

Около 15% территории Самарской области занимает лесная местность. Для любителей собирать грибы Самарская область довольно хороший регион. Здесь можно встретить массу съедобных грибов, начиная шампиньонами и заканчивая опятами.

Всегодняшней публикации вы узнаете какиеесть съедобные грибы в Самарской области,увидите их фото и краткое описание сназванием.

Грибы I категории (самые ценные виды)

  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый. Внешне он оченьсильно похож на обычный гриб-боровик.Отличается только ячеистым типомповерхности. Головкау белого гриба дубовогобольшая, может достигать около 30 см впоперечнике.

Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.

  • Рыжик обыкновенный
  • Груздь настоящий

Рыжик обыкновенный. Он же млечникделикатесный. Гриб семейства Сыроежковые.Шляпасредних размеров, в диаметре достигает18 см. У юного гриба головавыпуклая, затем расправляется и становитсяворонкообразной. Окрас оранжевый, стемными концентрическими кольцами.

Груздь настоящий. Как и рыжик относитсяк семейству Сроежковые. В старину этотгриб считался единственным подходящимв засол. Его прозвали «царем грибов».

Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды)

  • Березовик обыкновенный
  • Дубовик обыкновенный

Березовик обыкновенный. Он же обыкновенныйподберезовик. Головаможет быть разного цвета, от белой дотемно-серой или даже черной. Ножка снизуслегка утолщенная.

Дубовик обыкновенный. Диаметр головки дубовика обыкновенного варьируется в диапазоне 5-20 см. Форма полушаровидная или выпуклая, очень редко становится полностью плоской. Поверхность оливково-коричневого оттенка. Если пройдет дождь, гриб становится скользким.

  • Масленок зернистый
  • Масленок поздний

Масленок зернистый. Диаметр шляпкиэтого гриба составляет 2-20 см. Онаокругло-выпуклой формы, на ощупь гладкая,покрыта слоем слизи. Цвет поверхности— желто/рыжевато/охряно-коричневый.Также может быть бурым или ржаво-красным.Мякоть мясистая, белого цвета. На срезецвет мякоти не меняется.

Масленок поздний. Его головка в среднем достигает 10 см в диаметре. Форма у нее выпуклая, у старого тела приобретает плоский вид с небольшим бугорком посередине. Концы иногда загибаются вверх. Цвет кожицы шоколадно-бурый с легким фиолетовым оттенком.

  • Осиновик красный
  • Подгруздок белый

Осиновик красный. Головка у подосиновикакрасного полушаровидная, с плотноприжатым к ножке краем. Ее диаметрдостигает 4-15 см (иногда встречаются ипо 30 см в диаметре, но это большаяредкость). Цвет кожицы разнообразный,начиная красным и заканчивая оранжевым.После среза мякоть быстро приобретаетсиний оттенок.

Подгруздок белый. Шляпка у этого гриба вырастает до 5-18 см в диаметре. У юного грибочка она выпуклая, потом становится воронковидной, часто растрескивается. Гриб часто очень сложно найти, так как над поверхностью виднеется часть его головы, присыпанной грунтом.

  • Шампиньон обыкновенный (луговой)
  • Волнушка белая (белянка)

Шампиньон обыкновенный (луговой). Головкау шампиньона обыкновенного достигаетв диаметре 9-12 см. Ее поверхностьчешуйчатая, белого цвета. Пластинки поднейрозового цвета, но по мере старениягриба становятся коричневыми.

Волнушка белая (белянка). Головка у волнушки белой небольшая, диаметром до 8 см. У юного грибочка она выпуклой формы, затем меняет ее на воронкообразную. Цвет кожицы белый, в центре, обычно, он немного темнее. Ножка небольшая, до 4 см в высоту и до 2 см в диаметре.

  • Волнушка розовая (волжанка)
  • Груздь дубовый

Волнушка розовая (волжанка). Шляпка до 12 см в диаметре. У молодого грибочка имеет выпуклую форму, которая по мере старения гриба становится плоской, а затем воронкообразной. Цвет оболочки бледно-розовый. Если к телу прикоснуться, то цвет станет немного темнее. При разрезе плодовое тело не меняет своего окраса.

Груздь дубовый. Относится к семейству Сыроежковые. Шляпка плоско-округлая у юного тела, потом приобретает воронкообразный вид. Диаметр головы достигает 12 см. Цвет оболочки оранжево-кирпичный или рыжеватый.

  • Груздь осиновый (тополевый)
  • Дубовик крапчатый

Груздь осиновый (тополевый). Шляпка уосинового груздя мясистая, очень плотнойструктуры. Ее диаметр достигает 30 см.Шляпка слегка вдавлена в центре. Цветкожицы белый с розовыми пятнышками. Вовремя дождей гриб покрывается слизью.

Дубовик крапчатый. Размер шляпки дубовика крапчатого варьируется от 5 до 20 см в диаметре. Ее форма может быть полушаровидной, подушкообразной. На ощупь головка бархатистая, матового типа. Очень редко бывает липкой. Ее цвет может варьироваться от темно-каштанового до красноватого или оливкового. После среза мякоть сразу же окрашивается в синий цвет.

  • Млечник обыкновенный (гладыш)
  • Вешенка легочная (беловатая)

Млечник обыкновенный (гладыш). Шляпкау обыкновенного млечника мясистая, до15 см в диаметре. У молодого плодовоготела она полушаровидная или выпуклая,потом приобретает воронкообразнуюформую. Очень часто она имеет неправильнуюформу. Цвет оболочки фиолетово-сиреневыйили палево-буроватый.

Вешенка легочная (беловатая). Шляпка небольшая, до 9 см в диаметре. Форма у нее выпукло-раскрытая, белого цвета. Ножка очень тонкая, в диаметре до 1.5 см.

  • Вешенка устричная (обыкновенная)
  • Гриб-зонтик высокий

Вешенка устричная (обыкновенная).Достаточно крупный гриб. Шляпка диаметромдо 30 см, хотя в среднем 15 см. Формарковинообразная, или почти круглая.Если вешенка растет в условиях повышеннойвлажности, то она очень часто покрываетсямицелиальным налетом.

Гриб-зонтик высокий. Шляпка у гриба до 30 см в диаметре, очень мясистая. Изначально имеет форму яйца, потом раскрывается приобретая форму зонтика. Окрас оболочки сероватый, серо-коричневый.

  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Моховик трещиноватый (пестрый)

Гриб-зонтик краснеющий. Шляпка угриба-зонтика краснеющего среднегодиаметра, варьируется в пределах 10-20см. У молодого плодового тела формаголовы шаровидная, потом становитсяплоской, с завернутыми вниз краями,напоминает зонтик.

Моховик трещиноватый (пестрый) . Диаметр шляпки всего 3-7 сантиметров, иногда встречаются экземпляры побольше, до 10 см. Шляпка сухая, матового типа. Ее окрас варьируется от бордового до серого. Характерной особенностью моховика трещиноватого является частое растрескивание шляпки. Трещины при этом могут иметь розовый оттенок.

  • Опенок зимний (зимний гриб)
  • Опенок осенний (настоящий)

Опенок зимний (зимний гриб). Достаточнонебольшие грибочки. Диаметр шляпкиварьируется от 2 до 10 см. У молодогоплодового тела она имеет выпуклую форму,потом становится плоской. Окрас кожицыжелтый.

Опенок осенний (настоящий). Диаметр шляпки всего 3-10 см. Могут встречаться экземпляры диаметром до 17 см, но это очень редко. Изначально она выпуклой формы, по мере роста грибочка раскрывается и становится плоской. При этом края могут иметь характерную волнистость. Окрас кожицы зеленовато-оливковый.

  • Груздь черный
  • Груздь черный

Груздь черный. Шляпка у черного груздядовольно большая, от 7 до 20 см в диаметре.Плоская, с загнутыми к низу краями. Поцентру есть характерная воронка.Поверхность грибочка покрывается слизьюво время дождей.

Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям)

  • Валуй
  • Лисичка настоящая

Валуй. Голова у валуя средних размеров,от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый.У юного плодового тела шляпка имеетформу шара, по мере роста становитсяпочти плоской, с характерной воронкойв центральной части. Кожица липкая,очень легко отделается от мякоти.

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.

  • Моховик зеленый
  • Моховик (масленок) желто-бурый

Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметрот 3 до 10 см, могут встречаться довольнокрупные экземпляры с головкой до 16 см.Цвет варьируется от серовато-бурого досеровато-оливкового. Мякоть белогоцвета, при разрезе не меняет свой цвет.

Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.

  • Подгруздок черный (чернушка)
  • Сыроежка пищевая

Подгруздок черный (чернушка). Его шляпкадо 15 см, в среднем, иногда встречаютсягрибы до 25 см. Форма раскрытая, внутриимеет небольшую воронку. Ее цвет меняетсяс серого (у молодых плодовых тел), добурого (у старых).

Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.

  • Сыроежка серая
  • Сыроежка сереющая

Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре,изначально имеет форму шара, потомстановится плоской, с характерной«ямкой» в центральной части.

Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.

  • Шампиньон полевой
  • Млечник блеклый

Шампиньон полевой. Это достаточнокрупный гриб. Шляпка может вырастатьдо 20 см. Изначально она имеет формуколокольчика, потом раскрывается истановится похожей на зонтик.

Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.

  • Млечник жгуче-млечный
  • Серушка

Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпкиварьируется от 3 до 6 см. Имеет округлуюформу, с загнутыми краями вниз. В центренаходится характерное углубление.Поверхность липкая.

Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.

  • Сморчок настоящий
  • Сыроежка жгуче-едкая

Сморчок настоящий. Он же сморчоксъедобный. Гриб полый внутри, из-за чегоимеет легкий вес. В высоту достигает 15см. Является одним из самых крупных всвоем семействе.

Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.

  • Сыроежка красивенькая
  • Шапочка сморчковая

Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 смв диаметре. Очень сочная. Изначальноимеет выпуклую форму, потом раскрываетсяи становится плоской, с ямкой в центральнойчасти.

Шапочка сморчковая. Плодовое телокрупное, мясистое. Гриб вырастает до 10см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковойпохожа на колпачок.

Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы)

  • Головач продолговатый
  • Дождевик грушевидный

Головач продолговатый. Довольно крупногоразмера. Плодовое тело напоминаетбулаву. В высоту вырастает до 15 см.

Дождевик грушевидный. Плодовое тело имеет форму груши, иногда форму шара. Растут дождевики семействами.

  • Дождевик жемчужный
  • Ежовик выемчатый

Дождевик жемчужный. Плодовое тело имеетформу груши или булавы. Диаметр теламожет достигать 20-50 см.

Ежовик выемчатый. Шляпка до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры и побольше, до 15 см, но редко. У юных плодовых тел она слегка выпуклая, с вогнутыми в середину краями. По мере старения становится плоской, с характерной воронкой в центральной части.

  • Ежовик (саркодон) черепитчатый
  • Лаковица розовая

Ежовик (саркодон) черепитчатый. Плодовоетело мясистое, довольно крупное. Диаметршляпки может достигать 20 см, хотя чащевсего встречаются экземпляры от 5 до 10см в диаметре. В центральной части иногдапоявляется характерная воронка.

Лаковица розовая. Она же лаковица лаковая. Гриб небольшой, шляпка диаметром около 5 см.

  • Леписта фиолетовая
  • Лисичка ложная

Леписта фиолетовая. Она же рядовкафиолетовая. Шляпка довольно большая,до 15 см в диаметре, хотя могутвстречаться и более крупные экземпляры.

Лисичка ложная. Во многих странах гриб считается ядовитым, в России условно-съедобным малоизвестным грибом. Диаметр шляпки может варьироваться от 2 до 6 см.

  • Млечник неедкий
  • Млечник сладковатый

Млечник неедкий. Шляпка до 6 см, у молодогоплодовоготела выпуклой формы, потом расправляетсяприобретая воронковидный вид.

Млечник сладковатый. Он же краснуша. Шляпка до 7 см в диаметре, хотя в среднем встречаются экземпляры с диаметром 3-5 см. Окрас кожицы коричневый.

  • Мокруха пурпуровая
  • Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см. Иногда встречаются экземпляры немного крупнее, до 12 см. У юных плодовых тел форма конченски-окргулая. По мере взросления тела становится плоской, с завернутыми краями к низу.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/18/sedobnye-griby-samarskoj-oblasti/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: