Грибы пензы форум в контакте

Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест

Грибы пензы форум в контакте

Часто богатая лесами местность радует хорошим урожаем любителей «тихой охоты». Грибы в Пензенской области не редкость. Даже неопытный грибник сможет найти их. Показатели урожая зависят от погоды – наличия дождей и тепла.

Разновидности грибов в Пензенской области

Опята

В Пензенской области растет несколько видов этих грибов. Наиболее распространен осенний опенок.

Собирают их обычно с августа по октябрь. Зимние опята – с ноября до весны (во время оттепелей). Обитают они чаще в смешанных лесах. Произрастают на пнях и деревьях большими группами. В одном месте можно собрать по 2-3 ведра.

Опят находят в таких населенных пунктах Городищенского района:

  • Чаадаевка;
  • Луговые Выселки.

Недалеко от областного центра находится Ахунский лес, в котором опята встречаются в больших количествах. Богаты на них также леса в Пензенском районе около с. Валяевка, или в Сосновоборском районе вблизи с. Качим, Индерка и Новая Липовка.

Маслята

Получили свое название благодаря блестящей липкой кожице. Растут в основном под хвойными породами деревьев, но встречаются также под березами и дубами.

Предпочитают опушки, поляны, обочины лесных дорог. Не любят темные места. Находят их с начала лета до середины осени. Эти грибы не любят холода, комфортная температура – выше +15˚С. Перестают расти, когда почва промерзает на 2-3 см.

В Пензенской области маслят собирают в таких местах:

  • с. Ильмино (Никольский район);
  • с. Дворики (Кузнецкий район);
  • с. Качим, Индерка и Новая Липовка (Сосновоборский район);
  • около санатория «Березовая роща» (Шемышейский район).

Грузди

Растут группами, семьями. Относят к условно-съедобным грибам. Встречаются в смешанных и лиственных лесах.

Сезон сбора длится с июля по сентябрь. Начинают расти после не обильных, но продолжительных дождей. Оптимальная температура на почве составляет +8…+10°C. Грузди популярны среди грибников, потому что отличаются хорошим вкусом. Они сочные, ароматные и мясистые.

Ирина Селютина (Биолог):

Наиболее популярен груздь правский, который вступает в симбиотические отношения с древесными породами, отдавая предпочтение березе и липе, произрастающим в лиственных или смешанных лесах. Он является активным микоризообразователем.

Также для развития его важны возраст деревьев и уровень влажности почвы: чем старше будет лес, влажность почвы ближе к среднему показателю и достаточное количество солнечного света – можно надеяться на встречу с груздем.

Для мест, где растет груздь характерен специфический «груздевый» запах, который издает настоящий груздь.

Грибы Грузди в области Пензы произрастают в таких местностях:

  • возле санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе;
  • Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района.

Рыжики

Грибы, растущие практически колониями, встречаются на песчаном грунте в хвойных лесах. В основном, возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в борах. Урожай собирают с июля по октябрь. Все виды съедобные. Рыжики предпочитают хорошо освещенные участки. Произрастают каждый год в одном и том же месте. Собрав однажды грибы, на следующий сезон стоит вернуться на него снова.

Любителям рыжиков стоит отправляться в такие края:

  • с. Русская Норка (Шемышейский район);
  • с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).

Сыроежки

В лесах встречаются сыроежки

Встречаются представители съедобных и несъедобных видов. Вырастают в июле, массово появляются в августе, в начале сентября.

Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области вид – подгруздок белый (сыроежка превосходная).

Ирина Селютина (Биолог):

Подгруздок белый относится к роду Сыроежка из одноименного семейства Сыроежковые. Очень часто грибники называют его «сухим груздем», хотя на самом деле никакого отношения данный вид к груздям и роду Млечник отношения не имеет.

Просто внешне он действительно, напоминает груздь настоящий, но в отличие от этого вида шляпка у него сухая.

Шляпка гриба по мере его роста изменяет форму и цвет: так, у молодых экземпляров она белая, выпуклая, с завернутыми краями, а вот у возрастных она вогнутая, покрывается пятнами желтоватого, а затем и охристого цвета. Также дополнительно окраска изменяется за счет налипающей листвы, комочков почвы, веточек.

В корзины грибников попадают также сыроежки. Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:

  • Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
  • Каменский район – с. Студенец.

Белый гриб

Популярен среди грибников благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу, а также свойству оставаться белым даже после длительной термической обработки. Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Любит свет, но появляется и в затененных местах. Белые грибы начинают расти в мае – июне и заканчивают осенью. Не любят слишком увлажненной почвы и низкой температуры.

Белый гриб встречается в таких населенных пунктах:

  • за с. Золотаревка, с. Валяевка (Пензенский район);
  • с. Лопатино (Белинский район)
  • с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).

Стоит отправиться также в Сосновоборский район, в деревню Нижний Катмисс. Это далеко, но белых грибов там растёт много.

Ядовитые грибы

В этой местности растет смертельно ядовитый вид – паутинник оранжево-красный. Часто встречается бледная поганка, которая является наиболее опасной. Ее постоянно путают с зеленой сыроежкой.

Находят еще и другие ядовитые грибы:

  • мухоморы;
  • ложные опята;
  • сыроежки: красная, розовая, ломкая, березовая (слабо-ядовитые, токсичные).

Даже условно-съедобные виды могут вызвать отравление, если их неправильно приготовить. Иногда мицелий (проращенные споры) вызывает аллергию.

Интересные факты

Жительница Бековского района нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире.

Произрастают также редкие виды грибов, при этом некоторые занесены в «Красную книгу РСФСР». Например, Ггифола зонтичная, каштановый гриб, осиновик белый, мухомор шишковидный.

Основные грибные места Пензенской области – окрестности с. Лопатино Белинского района, а также с. Луговые Выселки, Чаадаевка Городищенского района. Здесь находят все разнообразие видов. В области Пензы растут еще волнушки, сморчки, строчки, свинушки и др.

Заключение

В Пензенской области чаще всего встречаются опята осенние, подгруздок белый, маслята. Находят также подберёзовики, подосиновики, дубовики, лисички.

Лучше собирать грибы подальше от Пензы, потому что они впитывают токсины, выбрасываемые в окружающую среду объектами промышленного производства областного центра. Изучив карту грибных мест, а также виды съедобных грибов, можно смело отправляться на «тихую охоту».

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-penzenskoj-oblasti.html

Самые грибные места в 50 км от Пензы 25.09.17 | Новости Пензенской области сегодня

Грибы пензы форум в контакте
Жители Пензы могут не переживать понапрасну, отправляясь в лес за грибами. Природа региона богата на съедобные дары. И даже если по пути не встретятся боровики и обабки, всегда можно полакомиться опятами.

Их семейства прорастают практически по всей территории смешанных и лиственных лесов, реже – встречаются в хвое и деревьях, прорастающих на дачных участках и садовых кооперативах. Начинающие грибники могут смела начинать свою тихую охоту с поиска опят, появившихся в 2020 году уже с середины лета.

Многие грибники уже успели собрать несколько корзинок вкусных и съедобных грибов в Пензенском регионе, и если новичкам тоже хочется собрать вкусный урожай, самое время начать конкурировать с местными «лесничими».

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Вкусно или опасно

Люди собирают грибы с незапамятных времен. Их сушат, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, замораживают. Однако до сих пор вопрос о съедобности различных грибов вызывает споры.

«Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей.

Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Грибы впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.), поэтому лучше отказаться от сбора старых, переросших, позднего сбора и червивых грибов.

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежий продукт необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а блюда из грибов не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы – достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Грибы — достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Карта грибных мест

  1. поселок Луговые Выселки: отправляйтесь сюда, если ваша цель – собрать полные корзины опят.
  2. с. Ильмино или с. Качим: лучше всего отправиться в эти края за маслятами.
  3. Сосновоборский регион: здесь часто встречаются опята и маслята.
  4. санаторий «Березовая роща»: рядом с ним растут грузди.
  5. Мокшанский район: удачный выбор для сбора груздей.
  6. Белинский район, поселок Лопатино: в самом населенном пункте находят белые грибы и сыроежки.

В лесах Пензенской области произрастают и другие интересные для любителей виды: сморчки, волнушки, моховики и журавушки.

Меры предосторожности

Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. В полиэтиленовые пакеты грибы класть нельзя, т.к. они впитывают в себя токсины. Не собирайте их рядом с дорогой. Выхлопные газы оседают на грибах, и их польза быстро снижается.

Жители Пензы могут не переживать понапрасну, отправляясь в лес за грибами. Природа региона богата на съедобные дары. И даже если по пути не встретятся боровики и обабки, всегда можно полакомиться опятами.

Их семейства прорастают практически по всей территории смешанных и лиственных лесов, реже — встречаются в хвое и деревьях, прорастающих на дачных участках и садовых кооперативах. Начинающие грибники могут смела начинать свою тихую охоту с поиска опят, появившихся в 2020 году уже с середины лета.

Многие грибники уже успели собрать несколько корзинок вкусных и съедобных грибов в Пензенском регионе, и если новичкам тоже хочется собрать вкусный урожай, самое время начать конкурировать с местными «лесничими».

Грибы в Пензенской области: фото и описание, грибные места, сроки сбора

Грибы пензы форум в контакте

Пензенская область богата грибными местами. Здесь любители «тихой охоты» смогут найти много хороших и даже редких видов грибов. Однако далеко не все они съедобны, поэтому нужно научиться четко отличать ложных двойников, которые в изобилии растут в лесах области.

Грибные места Пензенской области

Известными грибными местами Пензы считаются такие населенные пункты:

Вас может заинтересовать:

  1. Валяевка (Пензенский р-н). Здесь ищут опята, подберезовики и белые грибы.
  2. Асеевская (рядом с Луговыми Выселками и Чаадаевкой – Городищенский р-н). Это место богато сыроежками, опятами, маслятами.
  3. Студенец (Каменский р-н). Здесь встречается большое количество маслят и сыроежек.
  4. Качим, Н. Липовка и Индерка (Сосновоборский р-н).

    Земли богаты маслятами и рыжиками.

  5. Никольский р-н. В этом месте растут опята, маслята, рыжики.
  6. Лопатино (Белинский р-н) и Золотаревка. Места массового произрастания опят.
  7. Шемышейский р-н. Здесь находят боровики, подберезовики, подосиновики.

Окраины Пензы также изобилуют грибами.

За чертой города растет много подберезовиков, подосиновиков, боровиков и опят.

Сроки сбора грибов в 2019 году

2019 год радует грибным урожаем. С мая начинается сезон опят. Их можно встретить в лесных насаждениях любого типа. Осенние опята плодоносят до октября. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшие зимние заготовки.

В конце мая начинают собирать подберезовики. Правда, на пензенских землях их немного. Грибницы сосредоточены в березовых рощах. Подберезовики, как и опята, собирают вплоть до октября. Из этих грибов получается отличное жаркое и супы.

Вместе с подберезовиками обычно ищут подосиновики. Сезон продолжается до поздней осени. Грибы также можно найти в березовых посадках, но подавляющее большинство подосиновиков прячется в осиновых зарослях. Плоды этого вида прекрасно подходят для сушки и маринования.

На июль – август приходится пик сезона сыроежек. Лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, желтоватые и зеленые грибные плоды одинаково часто встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах. Грибницы плодоносят до октября. Сыроежки собирают для приготовления различных грибных блюд. Особенно удачными получаются соленые грибочки.

Вместе с сыроежками ищут грузди. Как правило, они используются для приготовления солений. Белые, желтые, черные осиновые грузди можно найти в лесу любого типа.

Начиная с июля и до самого ноября, грибники охотятся за боровиками. Их, без сомнения, можно назвать лучшими съедобными представителями пензенских земель. Боровики используют в различных кулинарных целях.

Из них получаются сытные и питательные блюда. А изумительный грибной аромат, который проявляется после термообработки, делает их очень аппетитными. Искать боровики нужно в дубравах и хвойных лесных насаждениях.

С июля по октябрь массово собирают маслята. В кулинарном плане их плоды универсальны. Маслята можно использовать как для свежеприготовленных блюд, так и для различных засолов  и маринования. Грибницы располагаются в лесах хвойного и лиственного типа.

В одно время с маслятами идет сезон рыжиков. Они встречаются только в хвойных лесах: еловых, реже – сосновых посадках. Как и в случае с маслятами, плоды рыжиков универсальны. Их используют для приготовления разных грибных блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Распространенные съедобные виды

В Пензенской области обычно собирают следующие виды грибов:

В малых количествах здесь можно встретить даже редчайшие разновидности – трюфель, грифолу зонтичную, каштановый гриб, белый осиновик, шишковидный мухомор. Некоторые из этих видов занесены в Красную книгу.

Боровики

Крупные и массивные плоды с выпуклыми шляпками на толстых ножках. Поверхность шляпки боровика всегда сухая. Она может быть гладкой или бархатистой. На поверхности ножки боровика присутствует сетчатый или волокнистый рисунок. У подавляющего большинства разновидностей окрас плодовых тел представлен оттенками коричневого цвета.

Мякоть у боровиков светлая. У многих видов она изменяет цвет на срезе. Мякоть съедобных боровиков имеет высокую кулинарную значимость. Наиболее ценной разновидностью считается белый гриб.

Осенние опята

Другое название – настоящие опята. Небольшие грибы с тонкой беловатой, несколько волокнистой мякотью, обладающей приятным грибным запахом и слегка вяжущим неопределенным вкусом. Некоторым опята напоминают по вкусу сыр камамбер.

Форма шляпки меняется по мере развития гриба. Изначально она выпуклая, затем становится плоско-распростертой, может выгибаться краями вверх. Цвет шляпки представлен широкой гаммой оттенков коричневого цвета. Ножка опенка тонкая, светлая. Поверхность плодового тела покрыта чешуйками.

Подберезовики

Подберезовики характеризуются плоско-выпуклыми шляпками белого или коричневого цвета. Грибные ножки высокие, часто искривленные. Обычно они светлее, чем шляпки. Поверхность ножек покрыта чешуйками.

Все рахновидности подберезовика съедобны. Однако в природе существует несколько сходных с этими грибами видов, непригодных к употреблению в пищу. От двойников подберезовики, в первую очередь, отличают неяркой расцветкой.

Подосиновики

Внешне подосиновики очень схожи с подберезовиками. От последних они отличаются более утолщенной ножкой и оранжево-красной расцветкой шапочки. В сравнении с подберезовиками мякоть подосиновиков более плотная. Также ей свойственно синеть на срезе, что не характерно для грибов, предпочитающих расти под березами. Все подосиновики съедобны.

За большое сходство к обоим видам часто применятся собирательное название обабки. Еще подберезовики и подосиновики часто называют благородными грибами из-за отсутствия несъедобных представителей.

Несъедобные и ядовитые грибы Пензенской области

Пензенская область богата не только съедобными грибами. Здесь произрастает немало несъедобных и ядовитых видов. Отличить их можно только по внешним характеристикам.

Поганка бледная

Ядовитый гриб, который можно перепутать с несколькими съедобными видами. Отличительными чертами поганки считаются такие признаки:

  • мешковидная вольва у основания грибной ножки;
  • наличие кольца на ножке;
  • белые пластинки, которые никогда не меняют свой окрас.

Расцветка плода бледной поганки изменчива. Она может колебаться в пределах белого, зеленого и оливково-коричневого цвета.

Паутинник оранжево-красный

Этот вид грибов относительно редкий, но в Пензе он встречается. Данный вид очень опасен. Его токсины вызывают необратимые паталогические изменения в печени.

Распознать паутинник можно по золотистому отливу на оранжевой либо коричнево-красной шляпке. Поверхность шапочки сухая, матовая, покрыта невыразительными чешуйками. Форма шляпки изменчива – от полушаровидной до уплощенной со слабо заметным бугорком посередине. Ножка у паутинника стройная. Пластинки окрашены оранжевым цветом.

Мухоморы

Ядовитые мухоморы весьма разнообразны. Помимо привычного всем красного вида различают еще 3 ядовитые разновидности мухомора:

  1. Пантерный, или леопардовый – характеризуется коричневой с белыми бородавками шляпкой и кремовой ножкой, опоясанной двойным кольцом. Мякоть этого мухомора пахнет свежей редькой. Пантерный гриб произрастает в хвойных лесах. 
  2. Ярко-желтый, или лимонный – мухомор с желтой шляпкой на белой ножке с толстым кольцом. Иногда на поверхности шапочки присутствуют белые хлопья, характерные мухоморам. Гриб предпочитает песчаную почву.
  3. Белый, или вонючий – чисто белый мухомор с клубневидным основанием ножки. Характерной чертой этого вида является непереносимый запах хлорки, исходящий от мякоти плода.

Следует помнить о том, что знаменитые белые хлопья на красных мухоморах имеют свойство осыпаться. Представителей красного вида лучше идентифицировать по остаткам покрывала на грибной ножке.

Перечный гриб

Несъедобный двойник маслят. Отличается отсутствием на ножке грибного кольца, красным цветом гименофора и специфическим вкусом мякоти. У перечного гриба она обладает настолько сильным перечным привкусом, что ее невозможно удержать во рту.

Ложные опята

Серно-желтый ложноопенок можно принять за съедобный гриб. Структура и форма плода у них очень схожи. Однако у ядовитого двойника тело окрашено ярким серно-желтым оттенком. Такая расцветка несвойственна съедобным разновидностям опят и считается основным отличительным признаком видов.

Следовательно, в Пензенской области можно найти много съедобных видов грибов. Новичкам лучше отправляться на поиски с более опытными грибниками, поскольку среди грибного изобилия попадается немало несъедобных и даже ядовитых видов.

Источник: https://sveklon.ru/griby-v-penze

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: