Грибы рогатики фото и описание как готовить

Рогатик

Грибы рогатики фото и описание как готовить

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо.

Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные.

Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см.

Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета.

По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

РазновидностьМожно кушать или нет?
Веретеновидныйнет
Гребенчатыйнет
Дудчатыйнет
Палевыйнет
Пестиковыйнет
Прямойнет
Пурпуровыйнет
Аметистовыйда
Гроздевидныйда
Желтыйда
Золотистыйда
Усеченныйда
Язычковыйда

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места.

Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой.

Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла.

В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде.

При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/rogatik/

Грибы рогатики: описание, съедобные или нет, как приготовить, вкусовые качества, фото

Грибы рогатики фото и описание как готовить

Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.

Особенности грибов рогатиков

Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.

Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.

Важно! Ядовитые грибы среди рогатиков отсутствуют, однако часть из них имеют отталкивающий запах или горечь во вкусе, поэтому считаются несъедобными.

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:

Съедобность грибов рогатиков

Как уже отмечалось выше, ядовитых видов среди рогатиков нет. Тем не менее, грибники с опаской относятся к этому семейству, слишком уж необычный вид имеют его представители.

Среди них довольно большое количество съедобных, согласно общероссийской классификации грибов по пищевой ценности они относятся к IV, последней группе, куда входят, например, опята и вешенки.

В таблице приведены основные виды рогатиков по съедобности:

СъедобныеНесъедобные
АметистовыйЖелтыйГроздевидныйЯзычковыйЗолотистыйУсеченныйВеретеновидныйГребенчатыйПрямойПестиковыйПалевыйДудчатыйПурпурный

Несъедобность рогатиков определяется по причине их горького вкуса или едкого послевкусия. Некоторые виды имеют резкий неприятный запах. Все съедобные виды можно употреблять в пищу после термообработки.

Колонии рогатиков обычно довольно велики по размеру, поэтому корзину этих грибов можно набрать, буквально не сходя с места. Еще одним безусловным преимуществом является то, что их сложно с чем-то перепутать, у них нет ядовитых двойников. Большим плюсом этих грибов является и то, что они никогда не бывают червивыми. Все это открывает широкие возможности для использования их в кулинарии.

Важно! Срезанные рогатики нужно употребить в течение 3-4 дней, иначе они станут горькими. По этой же причине их не консервируют.

Особой пищевой ценности рогатики не имеют, однако они могут быть использованы в медицинских целях. Обусловлено это входящими в состав плодового тела природными веществами триптаминовой группы. Есть сведения о том, что при помощи вытяжки из рогатиков успешно леча такие болезни как саркома Крокера и карцинома Эрлиха.

Вред от употребления рогатиков внутрь может быть связан лишь с расстройством пищеварения или с неприятными вкусовыми ощущениями. Сведений о серьезных отравлениях этими грибами, приведших к тяжелым последствиям для организма, нет.

Важно! Употребление грибов детям до 10 лет противопоказано.

Собирая рогатики для употребления в пищу, нужно помнить, что брать стоит только молодые экземпляры, чем старше гриб, тем сильнее он горчит. Помимо этого, стоит придерживаться общих правил для всех любителей «тихой охоты»:

  1. Грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому нельзя брать экземпляры, растущие вдоль железной дороги, оживленных автомобильных трасс, произрастающие на территории заброшенных военных объектов или промышленных зон.
  2. Если нет 100% уверенности в съедобности гриба, то брать его не стоит.

Как приготовить грибы рогатики

Из-за особенностей строения гриба между плодовыми телами скапливается довольно много грязи и мусора. Поэтому перед приготовлением их нужно долго и тщательно промывать в проточной воде. После этого рогатики отваривают в течение получаса в воде с добавлением соли. Воду сливают, грибы промывают и повторно варят в соленой воде еще 15-20 минут. Затем воду сливают.

Теперь их можно употреблять в пищу. Обычно их обжаривают с овощами, иногда используют как ингредиент для грибного супа или соуса.

Важно! Аромат у рогатиков довольно тонкий, поэтому не следует применять в готовых блюдах большое количество ароматных трав или специй.

Грибы рогатики – очень интересные представители грибного царства. Несмотря на съедобность некоторых видов, среди грибников они не пользуются популярностью. Однако многочисленные положительные отзывы об этих грибах говорят о том, что ситуация может измениться, и очень скоро блюда из рогатиков займут свое законное место в кулинарных книгах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-rogatiki-foto-i-opisanie.html

Рогатик: виды, преимущества, возможный вред и противопоказания, применение в медицине и кулинарии

Грибы рогатики фото и описание как готовить

Рогатик — гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии. Из-за необычного внешнего вида этого представителя базидиальной группы эукариотических организмов любители тихой охоты обходят стороной, считая его несъедобным.

Описание внешнего вида

Узнать представителей Ramaria по внешнему виду несложно, т. к. они отличается от других строением тела и отсутствием шляпки. Их тела прямостоячие и палочковидные, а диаметр может варьироваться от 15 до 30 см. Высота рамарии зависит от ее сорта и может быть, как 5, так и 25 см. Весить 1 гриб может от 0,2 до 1 кг.

По цвету плодовые тела оленьих рожек бывают таких цветов:

  • белые;
  • желтые;
  • персиковые;
  • кремовые;
  • серые;
  • фиолетовые.

Оттенок рогатиковые меняют с течением времени. Опытные грибники знают, что чем старше сапрофит, тем темнее и насыщеннее становится его плодовое тело. Встречаются оленьи ножки белого цвета с желтым «опылением» на концах, а есть и фиолетовые, напоминающие внеземные растения.

Вся поверхность сапрофита покрыта семенными спорами, которые выделяются в момент механического воздействия на гриб или в период размножения. У основания ножки наблюдается скопление мицелия. Споры у семейства белые или желтоватые, представителя данного вида легко вырастить и в домашних условиях.

клавикорона коробчатая или крыночковидная является подвидом рогатика

Виды грибов

Специалисты насчитали около 120 разновидностей рогатиков. Среди них есть как съедобные, так и не рекомендованные к употреблению в пищу.

К съедобным относят грибы рогатики:

  • аметистовые;
  • гроздевидные;
  • желтые;
  • золотистые;
  • усеченные;
  • язычковые.

Клавулину аметистовую сложно не заметить на лесной опушке. Цвет этого родственника лисичек варьируется от нежно-фиолетового до темно-пурпурного. Мякоть свежего гриба белая, а при высыхании приобретает лиловые нотки.

Ramaria может быть, как сидячей, т. е. без ножки, так и с высотой 5-7 см. Коралловидный гриб предпочитает лиственные леса, а собирают его в сентябре. Клавулина аметистовая растет большими колониями, а в одиночных экземплярах встречается редко.

Гриб варят, тушат или сушат. Жарить из-за специфического привкуса фиолетовые ramaria не рекомендуется.

Гроздевидный гриб рогатик внешне напоминает кочан цветной капусты. Плодовое тело у него массивное и вырастает он до 15 см в высоту. Мякоть гриба белая, но с возрастом темнеет, приобретая желтовато-бурый или розовато-красный оттенок. На вкус оленьи рожки этого вида приятные и обладают тонким грибным ароматом.

Рамарию желтую в народе называют медвежьей лапкой. Гриб может быть всех оттенков желтого, а при нажатии на плодовое тело краснеет. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах Карелии. Высота рогатика от 15 до 20 см, а диаметр — 10-15 см. Растет коралловидный гриб как одиночно, так и группами, собирают его в сентябре.

Золотистые рогатики — грибы с плотными короткими «ветками» всех оттенков золотого. Ramaria встречается в Крыму, Карелии и горах Кавказа. Рогатик этого вида в высоту может достигать 2-3 см, а внешне напоминает «мох-переросток». Мякоть представителя вида водянистая и ломкая.

фото рогатика усеченного

В отличие от вышеперечисленных экземпляров, клавилиадельфус усеченный имеет некое подобие шляпки. Гриб-булавница не кустится, а его плодовое тело представлено отдельно стоящими плоскими пеньками высотой до 15 см и шириной до 8 см.

Цвет таких организмов охристо-желтый или светло-коричневый. Желтоватая мякоть гриба при надломе темнеет. Рамария этого вида съедобна, но встречается редко. Рогатики пестичные — похожие грибы, но относятся к несъедобным экземплярам.

Клавариадельфус язычковый получил свое название из-за формы плодового тела. Высота такой рамарии 7-12 см, а ширина — 1-3 см. Цвет язычкового рогатика может быть, как нежно-кремовым в молодом возрасте, так и насыщенным желтым в зрелом состоянии. Собирают оленьи рожки этого вида с середины лета по начало осени в хвойных лесах. Похожи на язычковые пестиковые рогатики, но они несъедобны.

Распространенные виды эукариотов, которые не едят:

  • веретеновидный;
  • гребенчатый;
  • палевый;
  • пурпурный;
  • прямой.

Растет клавалинопсис веретеновидный на лугах и газонах. Цвет гриба ядовито-желтый, по форме он напоминает веретено, заостренное на конце. Представитель вида несъедобен и неприятен на вкус.

Рогатик гребенчатый похож на океанский коралл. Белые, желтоватые или телесного цвета представители этого вида могут достигать в высоту 10 см. Рамарию не едят из-за неприятного горького вкуса.

В лесных мхах можно встретить гриб, похожий на щупальца, — клавулинопсис палевый. Растет этот родственник лисичек группами, а найти его можно с конца августа по сентябрь. Цвет палевого рогатика ярко-желтый, а мякоть — желтоватая, ломкая и губчатая, без запаха. В высоту палевый клавулинопсис может достигать 10 см.

Клаварию пурпурную можно встретить в хвойных лесах. Ее одиночно вытянутые плодовые тела могут достигать в высоту 15 см, а нежно-пурпурный цвет отпугивает грибников. С возрастом гриб коричневеет.

Рогатик прямой еще называют «жестким». Растет сапрофит в гниющей древесине и достигает в высоту 7 см. Его цвет может быть, как светло-бежевым, так и желтовато-коричневым. Мякоть при надавливании краснеет.

так выглядит рогатик гроздевой, внешне напоминающий кочан капусты

Распространение и правила сбора

Разные виды рамарии встречаются в Северной Америке и Евроазиатской части земного шара. Рогатики растут как в лиственных и хвойных лесах, так и на открытых солнечных участках.

Собирают съедобные экземпляры этих грибов с середины лета по конец сентября.

В пищу употребляют молодые плодовые тела, т. к. старые могут горчить. Срезанный урожай пригоден в пищу на протяжении 72 часов. Не рекомендуется собирать сапрофиты на обочине трасс или возле промышленных объектов, т. к. они могут оказаться токсичными.

Возможный вред и противопоказания

Горечь условно-съедобных рамарий может стать причиной расстройства желудка. Грибы не едят в сыром виде и не маринуют.

Среди оленьих ножек нет ядовитых видов. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Меры предосторожности

Коралловидный гриб перед употреблением рекомендуется хорошо помыть и вымочить 9-10 часов. Также нелишним будет проварить продукт или покрыть на несколько часов солью.

Опытные любители тихой охоты советуют не собирать оленьи рожки, вызывающие подозрение или неуверенность в их съедобности.

рогатик пестиковый или булавовидный является одним из представителем базидиальной группы

Применение

Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.

В медицине

Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:

  • гидрокситриптофан;
  • мелатонин;
  • серотонин.

Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.

В кулинарии

Рогалики с грибами — не единственное угощение, которое можно приготовить из рамарии. Например, желтые лесные кораллы подходят для супов, а язычковые жарят, тушат или делают из них икру.

Готовить рогатики несложно, для этого нужно вымочить грибной урожай в подсоленной воде и слегка отварить. Рогатиковые грибы сушат и замораживают на зиму. Чтобы почувствовать тонкий аромат продукта, в блюдо кладут минимум специй и приправ.

Рогатик — малоизученный гриб, на который многие любители тихой охоты не обращают внимания. Среди представителей этого семейства нет ядовитых экземпляров, но собирать и употреблять в пищу рамарию рекомендуют осторожно.

Источник: https://NarodZdorov.ru/griby/rogatik-grib-sedobnyj-ili-net.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: