Грибы свиные ушки съедобные

Содержание
  1. Грибы свинушки, также в народе свиное ухо или толстушки
  2. Описание
  3. Где растут свинушки
  4. Виды свинушек и названия
  5. Свинушка — съедобный или ядовитый гриб
  6. Симптомы отравления
  7. Первая помощь при отравлении
  8. Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки
  9. Как выглядят и где собирают грибы свинушки
  10. Особенности гриба
  11. Описание видов
  12. Свинушка толстая (войлочная)
  13. Свинушка тонкая
  14. Свинушка уховидная (панусовидная)
  15. Другие виды
  16. Польза и вред свинушек
  17. О съедобности грибов свинушек
  18. Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
  19. Чем может быть опасен этот гриб?
  20. Какие могут быть последствия
  21. Токсические свойства гриба
  22. Ответы на вопросы грибников
  23. Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?
  24. Общая характеристика гриба
  25. Виды
  26. Места произрастания свинушек
  27. Почему свинушку считают ядовитым грибом?
  28. Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи
  29. Свинушка — как найти и особенности накопления токсичного вещества + 73 фото
  30. Где найти свинушки?
  31. Почему гриб не съедобен?
  32. Токсические свойства гриба
  33. Фото свинушки
  34. Свинушка – коварный гриб с двойной опасностью
  35. Краткая характеристика
  36. Съедобный = ядовитый!
  37. Гриб будущего

Грибы свинушки, также в народе свиное ухо или толстушки

Грибы свиные ушки съедобные

Свинушка — ядовитые и несъедобные грибы, которые относятся к классу агарикомецеты, к отделу базидиомикота, семейству свинушковые и роду свинушки.

Научное название происходит от слова «pahillus», в переводе обозначающего «кулек, небольшой пакет». По всей видимости, русское определение возникло благодаря его мясистым молодым шляпкам, напоминавшим по форме свиной пятачок.

Описание

Свинушки являются небольшими грибами, напоминающими груздь по внешнему виду, их часто сравнивают с грибами-матрешками. Мясистая и толстая шляпка имеет удлинённую округлую или просто округлую форму.

Ее размеры в среднем варьируются от 120 до 150 мм, но встречаются грибы с диаметром шляпы 200 мм.

Верхняя поверхность шляпки у молодых грибов немного выпуклая, но она становится вогнутой по мере взросления.

Окраска шляпки может быть желтовато-бурой, серо-бурой, красновато-коричневой, оливковой. Ее интенсивность тона меняется с возрастом, переходит от светлых к более темным. Нижняя поверхность серовато-белая с лёгким красновато-коричневым или желтым оттенком.

Плотная мякоть бледно-желтого цвета, темнеющая на разрезе или изломе. Сухая и шероховатая поверхность шляпки становится липкой после продолжительных дождей. Небольшая ножка гриба, не превышающая 9 см в длину, 2 см в диаметре. Цвет шляпки практически не отличается от цвета ножки.

Растут свинушки обычно небольшими группами.

Где растут свинушки

Свинушки распространены во всех странах с умеренным климатом. Эти грибы легко найти в смешанных, лиственных или хвойных лесах. Чаще всего они встречаются на полянках и лесных опушках и по окраинам болот. Небольшие группы грибов нередко облюбовывают корни деревьев, которые выворочены после сильного ветра.

Свинушка имеет длительный период плодоношения и найти ее можно с июля и до начала октября. Как и все грибы, свинушка размножается спорами.

Виды свинушек и названия

Род свинушек изучен хорошо, в него входит 35 видов грибов. Мы предоставим информацию о самых распространенных разновидностях:

  • Свинушка тонкая растёт в странах Центральной, Восточной и южной Европы, в России. Гриб встречается возле оврагов, в корнях упавших деревьев, по окраинам болот, в молодых лесах с березами и дубами. Бурая шляпка по мере старения становится рыжевато-бурого цвета с серым оттенком. Диаметр ее колеблется от 13 до 20 см. Мякоть плотная и окрашена в бледно-желтый цвет, становится со временем рыхлой и желтовато коричневого цвета. Короткая и цилиндрическая ножка, не выше 6 см. Нередко уменьшается в диаметре от шляпки к земле. Ее поверхность гладкая и окрашена практически в тот же цвет, что и шляпка, но светлее. Редкие широкие пластинки на поверхности шляпки имеют часто нечистую структуру с многочисленными перемычками, которые их соединяют. Споры эллипсоидной тонкой формы с гладкой поверхностью. Плодоносит свинушка тонкая с начала июня по первую половину октября.
  • Свинушка ольховая — ядовитый гриб, растущий в смешанных и лиственных лесах европейской территории России, Франции, Румынии, Испании, Германии, Белоруссии и других странах Европы. Образует симбиоз с осиной и ольхой. Шляпка воронковидной формы и с опущенными волнистыми краями, достигает в диаметре 9 см. Цвет шляпки бывает рыжевато-коричневым или желтовато-коричневым. Поверхность сухая, с выраженными чешуйчатыми трещинками. Мякоть плотная, без явно выраженного запаха, желтоватая, со временем становится рыхлой. Желтоватые пластинки часто расположенные рассеянно по ножке, нередко образуют у основания ячеистые переплетения. Ножка невысокая, превышает в длину редко 5 см при диаметре 1,5 см. Имеет сужение от шляпки к земле. Плодоносит свинушка ольховая с конца июня до начала сентября.
  • Свинушка толстая (войлочная) — редкий вид, который встречается в европейских странах с умеренным климатом. В основном произрастает в хвойных лесах, на старых пнях, выборочных корнях и опавшей листве. Грибы-толстушки обладают шляпкой крупных размеров, края подворачиваются внутрь. По мере роста форма гриба принимает непропорциональную форму, которая напоминает вытянутый язык. Поверхность шляпы окрашена в коричневый или буро-оливковый цвет, бархатистая, сухая и растрескивающийся со временем. Мякоть водянистой консистенции без запаха, желтоватого цвета. Пластинки желтого цвета, изменяют цвет при надавливании на тёмно-коричневый. Коричневая или оливково-бурая короткая ножка имеет плотную консистенцию и смещена очень часто к краю шляпки.
  • Свинушка уховидная или гриб свиное ухо. Тело гриба состоит из жесткой шляпки, маленькой ножки, которая незаметна или она вовсе отсутствует, сливаясь и разрастаясь со шляпкой. Шляпа веерообразной формы или в форме раковины. Край шляпы неровный, с волнами или частыми зубчиками. Поверхность бархатистая, абсолютно гладкая у старых грибов. Желтовато-коричневый цвет шляпки. Уховидная свинушка имеет плотную мякоть кремового или светло-коричневого цвета, не меняет окраску при надавливании, обладает выраженным хвойным ароматом. Она широко распространена в хвойных лесах Казахстана и России, растёт поодиночке или группами в хвое или на отмершей хвойной древесине. Иногда выбирает своим местом обитания стены построек из дерева, вызывая их загнивание. Этот вид является слабоядовитым, но не употребляется в пищуиз-за плодового токсина, который провоцирует нарушение кроветворения.
  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens — растут в Португалии, Италии, Германии, Испании, Швеции, Франции и в некоторых местах Северной Африки. Гриб распространён в садах и городских парках у подножия хвойных и лиственных деревьев, также встречается на опушках в лесах и вдоль берегов маленьких речек. Гриб невысокий, с мясистой плотной шляпкой, которая окрашена в бежево-коричневый тон с оливковым оттенком. Появляется массово осенью. У вида довольно крупные споры, коричневого цвета.
  • Свинушки Paxillus obscurisporus встречаются с весны до поздней осени в хвойных лесах, на опушках липовых и дубовых рощ, на открытых пастбищах. Шляпка окрашена в светло-коричневый цвет, имеет приподнятые, слегка волнистые края. Диаметр ее колеблется от 5 до 14 см. Мякоть белая с коричневым оттенком и приятным мягким запахом. Ножка расширяется от земли к шляпке, желтоватого или серого цвета. Пластинки золотисто-коричневые или красноватые, расположены на нижней стороне шляпки. Плодоносит вид с лета до поздней осени.
  • Свинушка Paxillus rubicundulus имеет шляпку в виде воронки с бархатистой или гладкой поверхностью. Ее цвет может быть желтовато-коричневым, серо-коричневым с красноватым оттенком. Цвет мякоти варьируется от желто-коричневого до белого, при давлении изменяется на коричнево-красный. Цилиндрической формы ножка желтого цвета и становится красновато-коричневой с возрастом. Частые пластинки желто-коричневого или желто-красного цвета становятся коричневыми в месте прикосновения. Разновидность широко распространена во всей Европе. Предпочитает влажную землю по берегам рек, светлые леса, образуя симбиозы с ольхой.
  • Грибы-свинушки Paxillus vernalis растут в лесах Северной Америки и образуют симбиотические связи с березой и осиной. Также встречаются в Дании, Великобритании и Эстонии. Плодоносит гриб с лета до середины осени. Мясистая шляпка, выпуклая, с шероховатой или гладкой поверхностью, окрашенная в разные оттенки желто-коричневого цвета. Плотная мякоть не имеет выраженного запаха, приобретает на разрезе красновато-коричневый цвет. Высота ножки не достигает более 9 см при диаметре 2 см. Окраска шляпки совпадает с цветом ножки. Бледные пластинки часто сросшиеся между собой.

Свинушка — съедобный или ядовитый гриб

До 1981 года эти грибы считали условно-съедобными. С 1993 года они официально считаются ядовитыми и несъедобными грибами.

Впервые о яде в свинушке заговорили в октябре 1944 года, когда немец Юлиус Шеффер съел грибы. Он после этого плохо себя чувствовал, появилась диарея, рвота и высокая температура. Он умер от почечной недостаточности через 17 дней.

Что важно знать о свинушках:

  1. В их составе присутствуют особые токсины, которые не теряют свойств даже после термической обработки. Тонкая свинушка синтезирует опасный яд под названием мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора.
  2. Исследователи установили, что в составе опасного гриба находится особый антиген, который связывается со структурой клеточной мембраны. Человеческий организм распознаёт эти клетки как враждебные и атакует их. В результате в организме повреждаются эритроциты крови, что приводит к анемии и развитию нефропатии, почечной недостаточности. Со временем вырабатываются антитела, из-за чего процесс поражения незаметен сразу.
  3. В большом количестве грибы накапливаюттяжелые металлы, радиоактивные изотопы цезия и меди, которые вызывают сильное отравление организма.
  4. Также употребление свинушек грозит различными аллергическими реакциями.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу после употребления. Чувствительность у людей к токсинам различная, дети являются наиболее чувствительной категорией.

К признаком отравления относятся следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • снижение объема выделения мочи в сутки;
  • желтушность кожи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • в тяжелых случаях олигоанурия.

Первая помощь при отравлении

Необходимо вызвать скорую помощь при появлении первых признаков отравления. Промедление в оказании помощи может привести к летальному исходу, ведь противоядия сильнодействующего ещё не существует. Остроту аллергических реакций можно снижать с помощью антигистаминных лекарственных препаратов, но без гемодиализа и плазмафереза выздоровления не добиться.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/yadovitye/53827-svinushki-takzhe-v-narode-svinoe-uho-ili-tolstushki

Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Грибы свиные ушки съедобные

Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.

Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.

Особенности гриба

До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.

Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.

Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:

  1. В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
  2. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
  3. Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.

Описание видов

Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

Внешне гриб выглядит так:

  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

Уховидная свинушка имеет такие особенности:

  • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Другие виды

В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
  2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.

Польза и вред свинушек

Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.

Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.

Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

Справка! До сих пор можно найти кулинарные рецепты, в которых присутствуют свинушки. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.

Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

  1. Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
  2. Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.

Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.

Чем может быть опасен этот гриб?

опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

Какие могут быть последствия

Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.

Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

Ответы на вопросы грибников

Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.

Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов.

Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов.

Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

Источник: https://gribnik.info/svinukhi/

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?

Грибы свиные ушки съедобные

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Виды

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.

Толстая свинушка

Тонкая свинушка

Ольховая свинушка

Уховидная свинушка

Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.

Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий.

Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет.

Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.

Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
  • лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.

Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пояснице;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.

Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.

Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.

При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.

Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).

Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.

Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.

При необходимости назначают следующие процедуры:

  • очищение крови;
  • гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-svinushka/

Свинушка — как найти и особенности накопления токсичного вещества + 73 фото

Грибы свиные ушки съедобные

Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки. Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.

Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.

Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий — солоха, свиное ухо, чёрный груздь.

На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки — до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.

Свинушка имеет небольшую ножку — не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.

Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.

Где найти свинушки?

Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.

Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.

Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.

Почему гриб не съедобен?

После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.

Содержащиеся в нём токсины могут поразить организм сразу или через некоторое время, поскольку могут накапливаться.

Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.

Их главным аргументом является: «деды ели и ничего с ними не случилось». Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.

По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.

В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.

Разумеется, этого вовсе не достаточно для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, однако гриб применяется в производстве медицинских препаратов.

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:

  • Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
  • После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
  • Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
  • Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.

Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.

Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.

На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.

Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.

Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:

  • Не стоит класть в корзину старые грибы;
  • Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
  • Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Фото свинушки

Источник: https://zelenyjmir.ru/svinushka/

Свинушка – коварный гриб с двойной опасностью

Грибы свиные ушки съедобные

Всем привет, вот и закончились выходные, сегодня рассмотрим статью из цикла опасные грибы. Первую часть статьи можете почитать тут – Осторожно – грибы детям!. Ну чтож начнем.

Люди, которые собирают грибы, хорошо знакомы с грибом свинухой, или по другому Paxillus involutus – свинуха тонкая. Если вы незнакомы с данным названием, возможно, вы знаете его под другим разговорным названием: свиное ухо, соломаха, свинарь, солоха, дунька, кобылка, коровник, коровья губа.

Краткая характеристика

Свинуха тонкая – шляпочный гриб из семейства Свинуховых (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Предпочитает расти в березовых лесах, расположенных в средней полосе России, но также встречается и на местности с лиственными и хвойными деревьями. Данный гриб обычно появляется в лесу с августа по сентябрь.

У маленьких грибов шляпка имеет плоскую форму, которая по мере роста приобретает вдавленную, воронковидную форму, с завернутыми во внутрь краями Цвет шляпки у молодых и старых грибов отличается, от глиняно – оливковатого до буроватого оттенка у взрослых. Под шляпкой распологаются грязно желтые пластины, которые переходят в ножку, обычно через перемычку.

Данные пластинки легко удаляются со шляпки, при вдавливании меняют цвет на темно-бурый. Ножка короткая широкая, гладкая на ощупь, обычно одного цвета со шляпкой, либо немного светлее. Мясистая мякоть гриба имеет грязно желтоватый цвет, которые при изломе стает бурым.

Как и у всех грибов порядка Биолетовых, у свиного гриба имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодоря ученым, которые исследовали данный гриб, было выясненно, что под одним названием различается несколько разновидностей: свинуха тонкая (P. involutus sensu stricto), свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), распологающаяся обычно в европейских лесах, свинуха темноспоровая (P.obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

Съедобный = ядовитый!

Перейдем к истории: до 1980 года в отечественных энциклопедиях свинуха тонкая относилась к съедобным грибам, хотя и имела некоторые опасности.

Так, в одном из известных изданий гриб описывается так: “Гриб, съедобный, IV категории; изредка используется свежим (вареным и жаренным) и соленым; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление”. В это же время в европейских странах данный гриб относился к категории смертельно опасных грибов.

В 1981 годы в Польше было закончено проведено исследование, которое длилось 10 лет. В нем сказано, что в 93 из 109 случаев – пациенты, съевшие данный гриб, были госпитализированы, 3 человека из них умерли.

В 1981 году в СССР свинуха тонкая исключена из списка разрешенных к употреблению, однако не все грибники отказались её собирать, считая полезной и вкусной. Ботанический институт им. В.Л. Комарова с 1980 г.

начал проводить свои собственные иследования, была принесена банка маринованных грибов, которые собирались вблизи г. Приозерска. Съевшая их молодая женщина, скончалась уже через сутки. В составе были выявлены плодовые тела и споры свинухи тонкой. В 1984 г.

данный гриб был внесен в список ядовитых несъедобных грибов.

Также, где то с середины 80-х годов, в специальных книгах стал появлятся термин синдром свинухи (Paxillus – синдром). Данный синдром описывается следующими симптомами: тошнота, колики живота, рвота, боль в верхней половине живота, в спине и руках, одышка, проблемы с кровообращением, сильная слабость.

Самое интересное, что при первом употреблении никаких симптомов обычно нет!

Смертельная опасность возникает во время повторных его употреблениях, так как данный синдром – это аутоиммунная реакция, которая возникает из неопределенного антигена, содержащегося в данном грибе. При первом контакте с антигеном – лимфоциты нарабатывают антитела к нему.

Данные антитела образуют иммунный комплекс с антигенном, который очень быстро разрушается имунными клетками, возможно и длительное сохранение и откладывание их в различных органах и тканях.

При повторном вводе данного антигена в кровь наблюдается реакция гиперчувствительности 3 типа, в области отложений комплексов возникают иммунные реакции, которые уничтожают эритроциты и нарушают свертываемость крови, что приводит к гемолизу и тромболии.

В связи с этим возникает почечная, дыхательная недостаточность, повреждение печени, так как разрушены эритроциты.

Так как при первом употреблении таких реакций нет, то данный гриб не участвовал в исследованиях. Вывод: свинуха тонкая – коварный хитрый гриб.

Гриб будущего

Сегодня фармакологов и онкологов интересует состав гриба, особенно продуцируемые вещества – пигмент инволютин и гетерогликан, т.к. они токсичны для различных раковых клеток. Возможно уже в ближайщем будущем, свинуха тонкая может оказаться ценным компонентом для получения различных лекарств и био добавок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d88919ab5e99200b3c4f2b6/svinushka-kovarnyi-grib-s-dvoinoi-opasnostiu-5d91d19f43863f00b50ded82

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: