Грибы в калининградской области фото с названиями

Ядовитые грибы калининградской области фото и описание

Грибы в калининградской области фото с названиями

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику.

Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки.

Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны.

А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны.

В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами.

Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому.

Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной.

Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми.

Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см.

У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

Источник: https://paronyms.ru/info/jadovitye-griby-kaliningradskoj-oblasti-foto-i/

Грибные места в Калининградской области. Советы туристам

Грибы в калининградской области фото с названиями

На Земле существует очень много мест, где растут грибы. Всего их насчитывается более 65 тыс. видов. В этой статье расскажем, какие грибы растут в Калининградской области – самом западном регионе нашей страны.

Калининградская область – зона отдыха

Привлекательны для гостей и местных жителей не только грибные места. Калининградпривлекает туристов со всего мира. Это замечательный край для отдыха, в том числе и активного. Как хорошо прогуляться по лесу, где можно вдоволь надышаться чистым воздухом.

Лесные походы полезны еще и тем, что на пути следования вам могут встретиться различные грибы, в том числе и пригодные в пищу. Так что просто необходимо совместить приятное с полезным и выбраться в лес.

Тем более что грибные места в Калининградской области есть, и их немало.

Основные лесные территории, где растут грибы

Всего в Калининградской области насчитывается около 450 участков леса. Весьма условно лесные угодья делятся на 4 зоны:

  1. Неманская низменность (Славский леспромхоз, Ильичевское и Полесское лесничество). В этих лесах очень часто встречается такой вид деревьев, как черная ольха. Почва лесных хозяйств торфяно-болотная, подзолистая или илисто-болотистая.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз. Территория данных областей имеет разнообразный рельеф. Здесь можно встретить довольно высокие холмы, состоящие из песка, гравия, гальки и огромным валунов. Холмистую поверхность облюбовала для себя сосна. А там, где встречаются тяжелые суглинистые почвы, растут смешанные леса. И это прекрасные грибные места в Калининградской области, которые нужно обязательно посетить в сезон.
  3. Куршский и Балтийский лесхоз. Они находятся вблизи Балтийского моря, соответственно земля на этой территории песчаная. Постоянные ветры создают весьма неблаготворные условия для любой растительности, в том числе и для деревьев. Поэтому грибы в Калининградской области, именно на этой территории, можно найти на песчаных косах в сосновом бору. На дюнах растет горная сосна. В низменностях – береза и черная ольха в основном. Благородных деревьев здесь практически не встретишь.
  4. Остальные леса, относящиеся к четвертой зоне, предпочтительно елово-березовые. Вот здесь-то и можно увидеть и дуб, и ясень, и даже граб.

Какие грибы встречаются в Калининградской области?

Грибы не растут где попало, а предпочитают определенную почву и леса. Соответственно, в каждой зоне растут только свойственные этой территории грибы. В Калининградской области, кроме благородных грибов, можно насобирать и массу других:

  1. Подберезовики.
  2. Подосиновики.
  3. Белые грибы.
  4. Лисички.
  5. Зеленушки.
  6. Волнушки.
  7. Грузди белые и черные.
  8. Опята.
  9. Грибы-бараны.
  10. Маслята и др.

Главное – не набрать поганок и ложных грибов, ведь грибные места Калининградской области богаты и ядовитыми видами. Грибная пора начинается с конца лета и продолжается до глубокой осени. Крупных лесных массивов с площадью около 100 кв. км в области немного – всего семь. В основном лес занимает небольшие территории, поэтому заблудиться в нем будет весьма проблематично.

Грибные места

Так как область богата лесами, соответственно, и мест, где произрастают грибы, немало. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопросы, где находятся грибные места Калининградской области и сколько их. На появление таких участков влияют многочисленные факторы, такие как:

  1. Условия произрастание того или иного вида грибов.
  2. Погодные условия.
  3. Сезонность.
  4. Удаленность мест от населенных пунктов.
  5. Доступность.
  6. Личные предпочтения грибника.

Поэтому и карта грибных мест Калининградской области составляется с учетом вышеперечисленных факторов. Следовательно, она не бывает стопроцентно точной и полной, но во многом она поможет тем, кто собрался с пользой отдохнуть на природе.

Советы бывалых

Советы, которые помогут тем, кто впервые пойдет собирать грибы в Калининградской области:

  1. В одиночку в лес, а тем более незнакомый, ходить не рекомендуется.
  2. Нужно держаться в лесу на расстоянии примерно в 10 метрах от человека, который хорошо знаком с территорией.
  3. Лес должен хорошо просматриваться в радиусе 30-40 метров.
  4. Необходимо иметь с собой компас, телефон или навигатор.
  5. Желательно ходить в лес с утра, примерно часов с семи и до обеда.
  6. Брать незнакомые грибы не нужно.
  7. Нельзя трогать, срезать поганки, мухоморы и другие ядовитые, но весьма красивые на вид грибы.
  8. Собирать грибы нужно, не портя грибницу, то есть грибы срезаются ножом. А не выдергиваются с корнем.
  9. При отдыхе не нужно оставлять нож в земле, так как его можно потерять.
  10. Не нужно собирать грибы вблизи автотрасс.
  11. Экипируйтесь в соответствии с рекомендациями, приведенными чуть ниже.

Экипировка грибника

Собираясь посетить лесные насаждения и, соответственно, грибные места в Калининградской области и не только, нужно подготовиться. То есть собрать некоторые вещи и амуницию. Необходимая экипировка грибника:

  1. Резиновые сапоги, даже если в лесу сухо.
  2. Головной убор.
  3. Средство от комаров и клещей.
  4. Тара для грибов, желательно корзина.
  5. Нож.
  6. Бутерброды и вода.

Необходимо надеть костюм из плотной ткани, брюки обязательно должны быть заправлены в сапоги. Бутерброды будут очень кстати, ведь в лесу просыпается просто «зверский» аппетит.

Если телефон оснащен камерой – это просто замечательно.

Так как, посетив грибные места в Калининградской области, захочется запечатлеть интересные природные места, которые запомнятся на всю жизнь, ведь флора и фауна местных лесов богата и разнообразна.

Вместо праздного лежания на диване можно с пользой провести время в лесу с лукошком. Путешествия по разным уголкам нашей планеты помогут получить не только массу приятных впечатлений, но и уйму новых знаний.

Источник: https://FB.ru/article/186276/gribnyie-mesta-v-kaliningradskoy-oblasti-sovetyi-turistam

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые, карта грибных мест, фото

Грибы в калининградской области фото с названиями

Грибы в Калининградской области встречаются разных видов. Оправляясь за грибами, важно помнить о правилах удачного похода. Собирать их нужно внимательно, сразу же на месте осматривая, чтобы ненароком не захватить ядовитый мухомор или бледную поганку.

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

  • Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока.

«Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.

Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis).

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к.

у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми).

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Как выбрать грибное место

Чтобы выбрать грибные места Калининградской области для предстоящей «тихой охоты», следует определиться с личными предпочтениями. Выбирают места, в которых природные условия – почва, густота леса, породы деревьев способствуют росту выбранного вида. Боровик будет там, где преобладают хвойные породы и на опушках леса.

На урожайность грибов влияют погодные условия

Подосиновики и подберёзовики – напротив, предпочитают мелколесные густые заросли берёзы и осины, где расстояние между деревьями не превышает метра, иначе грибы не получат нужные для нормального развития порции света и влаги. Маслята и рыжики предпочитают сосновые боры, а лисички, опята и грузди встречаются везде.

Также важен сезон в котором отправляются собирать грибы. Периоды массового сбора их немного разнятся. Кроме того, учитываются погодные условия конкретного периода.

В засушливое лето их будет больше в тенистых оврагах, низинах и более густых травах, там, где ночная влага сохраняется дольше в течение дня.

А во влажные дождливые дни их ищут на полянах, открытых, редких дубравах и просеках, где солнце прогревает сильнее.

Начинать сбор грибов надо ранним утром, когда нет большого наплыва грибников, желательно после дождливого влажного периода, чтобы дать подрасти молодым плодовым телам.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность: известна черной ольхой, которая благоприятна для роста шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно-болотные, подзолистые почвы, способствующие хорошему развитию мицелия, а значит и появлению многочисленных плодовых тел.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз: с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Куршский и Балтийский лесхозы: расположены вблизи Балтийского моря на песчаных почвах. Частые морские ветры способствуют росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области: они состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относятся к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро – там обещают наличие боровиков.

В лес за грибами. Черняховск, Калининградская областьКакие грибы можно взять домой, а какие лучше оставить в лесуНереальный поиск грибов в Калининграде .Корневский лес.

Заключение

Грибных мест в Калининградской области много, и грибы там разнообразные. Срезают их аккуратно и складывают в корзинку шляпками вниз, при этом у больших собирают только шляпки.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kaliningradskoj-oblasti.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: