- Грибы Саратовской области: фото и описание видов, места сбора
- Грибные места Саратовской области
- Сроки сбора грибов в 2019-2020 году
- Названия съедобных грибов с описанием
- Рядовки
- Маслята
- Опята
- Шампиньоны
- Сыроежки
- Рыжики
- Лисички
- Боровики
- Моховики
- Волнушки
- Несъедобные и ядовитые виды региона
- Тигровая рядовка
- Поганка бледная
- Мицена чистая
- Мухоморы
- Навозник дятловый
- Волоконница патуйяра
- Грибы Саратовской области 2020: грибные места, карта, фото урожая
- Какие грибы можно найти?
- Виды грибов
- Съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото
- Фото урожая 2019:
- Грибы Саратовской области
- Съедобные грибы Саратовской области
- Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области
- Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?
- Съедобные грибы Саратовской области
- Подберезовики
- Подгруздок
- Белый гриб
- Груздь настоящий
- Подосиновики
- Сыроежка
- Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области
- Мухомор
- Сатанинский гриб
- Бледная поганка
Грибы Саратовской области: фото и описание видов, места сбора
Саратовская область богата грибами. Климатические особенности региона способствуют хорошей урожайности грибниц в летне-осенний период.
Грибные места Саратовской области
Саратовские земли изобилуют грибами. На тихую охоту стоит отправляться в такие места:
- В с. Озерки Петровского района можно набрать подберезовики, подосиновики, маслята и грузди.
- Ельник неподалеку с. Каменка Татищевского р-на богат маслятами.
- В с. Ягодная поляна того же района встречаются рыжики и лисички.
- Леса под Базарным Карабулаком полны обабок.
- В с. Звонаревка Марксовского р-на встречаются беле грибы, а также подосиновики, поддубники и рыжики.
- Леса под Вольском богаты подберезовиками, моховиками и опятами.
- В с. Поповка Саратовского р-на собирают грузди, подберезовики и волнушки.
- На территории лесополосы, которая располагается вдоль о. Тинь-Зинь (Энгельский р-н) можно найти много подосиновиков и груздей.
- Лесные массивы вблизи пос. Ивантеевка (Красноармейский р-н) изобилуют боровиками и подберезовиками.
- В лесах, расположенных на территории Балтийского р-на встречаются маслята, подберезовики, подосиновики и осенние опята.
Помимо вышеуказанных видов, на саратовских землях растет еще большое количество малоизученных разновидностей. В целом, грибное разнообразие Саратовской области включает более 2000 видов.
Сроки сбора грибов в 2019-2020 году
Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:
Рядовки | август – октябрь | Преимущественно хвойные леса. |
Волнушки | август – сентябрь | Лиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами. |
Моховики | июль – октябрь | Леса любого типа. |
Шампиньоны | июнь – сентябрь | Леса, посадки, парки, скверы, степные зоны. |
Сыроежки | май – октябрь | Лиственные и хвойные леса. |
Рыжики | конец лета – октябрь | Сосновые и еловые леса. |
Лисички | июнь – октябрь | Хвойные и смешанные леса. |
Боровики | август – сентябрь | Лиственные, хвойные, смешанные леса. |
Опята | август – ноябрь | Любые насаждения лесного типа. |
Маслята | август – сентябрь | Лесные массивы любого типа, предпочтительно под березами, соснами, дубами. |
Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду.
Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день. В лес рекомендуется заходить рано, около 6 утра.
В это время на траве еще лежит роса, которая своими бликами помогает в поиске грибов.
Названия съедобных грибов с описанием
В Саратовской области произрастает очень много съедобных разновидностей грибов. Но только некоторые из них пользуются большим спросом у грибников.
Рядовки
Видовое разнообразие рядовок очень большое. Как правило, это небольшие грибы с выпуклыми, позже – плоско-распростертыми шляпками на цилиндрических ножках. Края шляпок могут быть нервными, поверхность – голой, чешуйчатой или ворсистой, кожица – сухой либо слизистой.
Ножки могут быть прямыми или изогнутыми, сплошными либо полыми внутри. У некоторых разновидностей рядовок ножки срастаются с другими плодами в пределах своей грибницы.
Общей чертой всех рядовок можно назвать их свойство расти рядами. Также большинству представителей характерен особенный, «рядовочный» аромат мякоти. Он приятен и напоминает запах свежемолотой муки.
Маслята
Практически все представители рода Масленок отличаются наличием слизистой кожицы на поверхности шляпок. Создается ощущение, что на грибы пролили растительное масло. Отсюда и название рода. Тем не менее, встречаются не только «сухие» маслята, но даже представители с мохнатыми шляпками.
Шапочка молодого масленка имеет полушаровидную форму. С течением времени она становится все более распростертой. Палитра оттенков окраса маслят достаточно широкая – от светлых до темно-шоколадных тонов. Ножка у грибов обычно светлее шапочки. На ней размещается белое пленчатое кольцо.
Опята
В саратовских лесах можно встретить несколько разновидностей опят, но самыми распространенными здесь считаются осенние. Их еще называют настоящими опятами.
Грибы растут большими сростками. Их плоды достигают небольших размеров. Форма шляпки осеннего опенка изменчива. Сначала она выпуклая, затем приобретает плоско-распростертые очертания, а у очень старых грибов может выгибаться краями вверх. Поверхность чешуйчатая, окрашена оттенками коричневого цвета.
Ножки у опят тонкие, окольцованные, более светлые по сравнению со шляпками. Мякоть бледная, волокнистая, с приятным грибным запахом и вяжущим послевкусием.
Шампиньоны
Плоды шампиньонов достигают довольно крупных размеров. У этих грибов массивные выпуклые шляпки, округлые в молодости и более уплощенные в зрелом возрасте, ровные центральные ножки цилиндрической формы. Поверхность шляпок шампиньонов может прятаться под слоем чешуек или быть гладко-шелковистой, белой или бронзово-коричневой. На ножке всегда есть одно или два грибных кольца.
Под шапочками располагается пластинчатый слой, которому характерно менять свой цвет с белого на розоватый, а затем темно-оливковый по мере старения грибов. Мякоть у шампиньонов светлая, белая или кремовая. На месте среза она может окрашиваться желтым либо розовым цветом.
Сыроежки
На территории Саратовского региона встречается несколько десятков разновидностей сыроежек. Такая вариабельность позволяет описать грибы лишь в общих чертах.
У молодых плодов шляпки могут иметь шаровидную или полушаровидную форму. По мере развития грибного организма шапочки трансформируются, принимая плоско-распростертые очертания. Ножка прямой бывает редко. Обычно она заужена или, наоборот, расширена у основания.
Окрас плодов разнообразен. У подавляющего большинства сыроежек мякоть отличается ломкостью. Некоторым видам свойственно менять цвет мякоти при контакте с кислородом.
Рыжики
Свое название грибы получили за яркую рыжую расцветку плодовых тел. Подобный окрас характерен моркови и другим продуктам, в составе которых присутствует большое количество полезного бета-каротина.
У рыжиков мясистые воронковидные шляпки и хрупкие цилиндрические ножки. Мякоть грибов тоже ломкая. Она, подобно шляпке и ножке, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть рыжиков на изломе выпускает млечный сок, окрас которого соответствует основному цвету грибов. После непродолжительного контакта с воздухом мякоть и сок зеленеют.
Лисички
Деликатесные грибы желто-оранжевого или яичного цвета с нечеткими очертаниями границ частей плодовых тел. Шляпки лисичек имеют воронковидную, реже – вдавленную форму. Под шапочками располагается ряд крупных и сильно ниспадающих пластин. Ножка заужена у основания. Мякоть лисички плотная, мясистая. Она кисловата на вкус и имеет приятный фруктовый запах.
Боровики
Помимо других съедобных разновидностей боровика, на саратовских землях встречается всеми любимый белый гриб. Его плоды достигают очень крупных размеров. Выпуклые или слегка уплощенные шляпки стоят на массивных ножках-бочонках. Встречаются также боровики с булавовидными ножками.
Поверхность шляпок сухая, бархатистая, гладкая либо покрыта морщинками. Ее окрас представлен яркими оттенками коричневого цвета. На светлой ножке всегда есть сетчатый рисунок из белесых прожилок.
Под шляпкой расположен спороносный слой, выраженный светлыми трубочками. Мякоть у белого гриба плотная и мясистая. При термообработке или высушивании у нее проявляется сильный грибной аромат.
Моховики
Моховиками называют группу трубчатых грибов, которые предпочитают расти во мхе. У этих грибов сухие, слегка бархатистые шляпки, которые растрескиваются по мере старения плодов.
Форма шапочек варьируется от полушаровидной до распростертой (в зависимости от возраста моховиков). Окрас разнообразен. На ножке грибов отсутствуют любые проявления остатков частного покрывала.
Мякоть многих моховиков синеет на срезе.
Волнушки
На саратовских землях собирают розовые и белые волнушки. Обе разновидности обычно используют исключительно для приготовления зимних заготовок.
Волнушкам характерны вдавленные шляпки с подвернутыми внутрь краями. Поверхность шапочек всегда покрыта ворсистым слоем. Окрас зависит от видовой принадлежности грибов. У белых волнушек он представлен белым и розоватым цветом, у розовых – насыщенным красно-розовым или розовато-оранжевым оттенком.
На поверхности шляпок волнушек есть концентрические круги. Ножки грибов всегда повторяют расцветку шапочек. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас. На месте повреждения из нее выделяется молочко.
Несъедобные и ядовитые виды региона
Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.
Тигровая рядовка
Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.
Поганка бледная
Данный вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.
Мицена чистая
Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.
Мухоморы
Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.
Навозник дятловый
Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.
Волоконница патуйяра
Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.
На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.
Источник: https://sveklon.ru/griby-saratova
Грибы Саратовской области 2020: грибные места, карта, фото урожая
Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху.
Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.
Грибы Саратовской области 2019 года – это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.
Какие грибы можно найти?
Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы.
К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде.
Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.
Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.
Виды грибов
Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов – около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.
Съедобные грибы
С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:
- «забавные» сморчки;
- строчки, визуально напоминающие мозг человека;
- лесные шампиньоны;
- березовые губки;
- подосиновики;
- белые грибы;
- польские грибы;
- подберезовики;
- лисички;
- рыжики;
- рядовки;
- гриб валуй;
- летние опята;
- успенские опята;
- зимние опята;
- подгрузки.
Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние – летом.
Ядовитые грибы
До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха.
Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время.
К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.
Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:
Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами.
В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.
Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.
Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото
Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.
Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.
Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.
https://www.youtube.com/watch?v=jE_FBrE9r-k
В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.
№4 – Базарно-Карабулский район
Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.
В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.
В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.
Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.
Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.
Фото урожая 2019:
Источник: https://gribysobiraem.info/griby-saratovskoj-oblasti/
Грибы Саратовской области
Саратовскаяобласть является кладезем более 2000видов грибов. Из этих видов только 150являются съедобными. Из 150 видов естьте, которые очень редко встречаются натерритории Саратовской области.
Всегодняшней публикации вы узнаете какиегрибы есть в Саратовской области, увидитеих фото и название. Мы подробно поговоримпро ядовитые и съедобные грибы,произрастающие на этой территории.
Съедобные грибы Саратовской области
- Белый гриб
- Подберезовик
Белыйгриб. Он же боровик. В старину его называлисамым главным съедобным грибом.
Подберезовик. Отличается своей неяркой, коричневой шляпкой. После среза мякоть быстро меняет цвет.
- Подосиновик желто-бурый
- Груздь настоящий
Подосиновикжелто-бурый. Принадлежитк родуОбабок семейства Болетовые.
Груздь настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.
- Лисичка обыкновенная
- Подгруздок белый
Лисичкаобыкновенная. Отличительной особенностьюлисички является то, что она почти непоражается личинками насекомых.
Подгруздок белый. Относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые.
- Подгруздок черный
- Боровик буро-желтый
Подгруздокчерный. В некоторых регионах его называютчерной сыроежкой.
Боровик буро-желтый. Он же боровик девичий или болет буро-желтый. Признан великолепным съедобным грибом.
- Рыжик настоящий
- Масленок настоящий
Рыжикнастоящий. Относится к роду Млечниксемейства Сыроежковые.
Масленок настоящий. Также имеет название масленок желтый. Большой плюс маслят в том, что они не имеют ложных подвидов.
- Масленок лиственничный
- Дубовик
Масленоклиственничный. Растет в основном слиственницей и имеет шляпку разныхцветов, начиная желтым и заканчиваяоранжевым.
Дубовик. Он еще называется поддубником, так как растет преимущественно в дубовых рощах.
- Черный груздь
- Полубелый гриб
Черныйгруздь. Условно-съедобный гриб родаМлечник семейства Сыроежковые.
Полубелый гриб. Это довольно нераспространенный вид, какой в основном произрастает в теплых регионах нашей страны.
- Масленок зернистый
- Моховик желто-бурый
Масленокзернистый. Характеризуется отсутствиекольца на ножке и своей коричневойшляпкой.
Моховик желто-бурый. Форма шляпки у этого сначала полукруглая, потом расправляется, а края заворачиваются книзу.
- Моховик зеленый
- Волнушка розовая
Моховикзеленый. Мякоть моховика зеленого имеетвыраженный грибной запах с фруктовымиоттенками и приятный вкус.
Волнушка розовая. Он съедобный после хорошей термической обработки, хотя сам по себе является слабо ядовитым и может вызывать раздражение желудка.
- Волнушка белая
- Польский гриб
Волнушкабелая. В Сибири волнушку белую оченьчасто называют белянкой.
Польский гриб. Относится ко 2-й категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом.
- Рядовка голубиная
- Рядовка лиловоногая
Рядовкаголубиная. Очень редкая. Чаще всеговстречается в смешанных лесах.
Рядовка лиловоногая. Очень вкусное плодовое тело. В народе рядовку лиловоногую прозвали Синененожкой.
- Рядовка серая
- Рядовка майская
Рядовка серая . Относится к роду трихолом семейства Рядовковых.
Рядовка майская. Достаточно распространенный вид, который встречается почти на всей территории РФ.
- Рядовка фиалковая
- Рядовка зеленая или Зеленушка
Рядовкафиалковая. Часто она растет на полянахи просеках. Растет большими группами.
Рядовка зеленая или Зеленушка. Свое название получил из-за зеленой окраски, которая сохраняется даже после термической обработки.
- Рядовка тополевая
- Рядовка землисто-серая
Рядовкатополевая. Шляпка мясистая, липкая.
Рядовка землисто-серая. В основном произрастает на щелочных почвах, образуя колонии в виде рядов.
- Рядовка исполинская
- Рядовка бурая
Рядовкаисполинская. Это огромный гриб, которыйочень редко встречается на территорииРФ, из-за чего во многих регионах занесенв Красную книгу.
Рядовка бурая. Относится к роду Рядовка семейства Рядовковые.
- Рядовка скученная
- Рядовка фиолетовая
Рядовкаскученная. Один из видов Lyophyllum, чьиплодовые тела срастаются так, что ихочень сложно разделить.
Рядовка фиолетовая. В народе также известен под названием Леписта Голая.
- Рядовка перевязанная
- Рядовка бородатая
Рядовкаперевязанная. Это очень редкий вид,который также называют рядовкойопенковидной.
Рядовка бородатая. Легко определяемый вид с красно-коричневой шляпкой, который чаще всего растет под елями.
- Рядовка чешуйчатая
- Рядовка коричневая
Рядовкачешуйчатая. Не самый ценный вид,но грибники все же проявляют к немудовольно высокий интерес.
Рядовка коричневая. Она очень ценится у грибников за свой интенсивный аромат, который он источает после приготовления.
- Рядовка желто-красная
- Говорушка благоухающая
Рядовкажелто-красная. Чаще всего располагаетсявблизи пней или на корнях хвойныхдеревьев.
Говорушка благоухающая. Произрастает большими группами преимущественно в хвойных лесах.
- Говорушка дымчатая
- Козляк
Говорушкадымчатая. Очень сильно похожа набулавоногую ил фиалковую рядовки.
Козляк. Съедобный вид и достаточно вкусный, который имеет один серьезный недостаток — он очень часто поражается червями.
- Зонтик пестрый
- Валуй
Зонтикпестрый. Оночень вкусный, хоть и имеет довольнонепривлекательный внешний вид.
Валуй. Обладает очень горьким вкусом, однако его хрустящая мякоть отлична в засоле, поэтому ценится грибниками.
- Ежовик желтый
- Мокруха пурпуровая
Ежовикжелтый. Принадлежит к роду Гиднумсемейства Ежовиковые.
Мокруха пурпуровая. Растет как правило в хвойных и смешанных лесах. Встречается как в одиночке, так и небольшими группами.
- Гриб-зонтик краснеющий
- Горькушка
Гриб-зонтиккраснеющий. Относитсяксемействушампиньоновых.
Горькушка. Небольшой аккуратный грибочек с характерной шляпкой красновато-коричневого цвета.
- Колпак кольчатый
- Серушка, или Млечник серый
Колпаккольчатый. Хоть он и имеет непривлекательныйвнешний вид, колпак довольно вкусный.Его готовят разными способами: жарят,варят, солят, маринуют и т. д.
Серушка, или Млечник серый. Она растет преимущественно в смешанных или лиственных лесах.
- Краснушка
- Скрипица
Краснушка.Небольшой рыжевато-красный гриб. Чащевсего используется грибниками длязасолки.
Скрипица. Съедобный вид четвертой категории, который относится к роду Млечников.
- Вешенка обыкновенная
- Печеночный гриб
Вешенкаобыкновенная. Довольно распространенныйвид.Второе название вешенки обыкновеннойустричный гриб.
Печеночный гриб. Он имеет непривлекательный внешний вид, но при этом имеет нежный вкус и слабый фруктовый аромат и привкус лимона.
- Опенок зимний
- Вешенка дубовая
Опенокзимний. Является грибом-космополитом,т.е. произрастает по всему земному шаруза исключением Антарктиды.
Вешенка дубовая. Форма вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, иногда бывает языковидной.
- Опенок осенний
- Трутовик чешуйчатый
Опенокосенний. Вид съедобных грибов родаопеноксемейства Физалакриевые.
Трутовик чешуйчатый. Считается съедобным грибом, однако употреблять его можно только в молодом виде.
- Трутовик серно-желтый
- Дождевик съедобный
Трутовиксерно-желтый. Очень распространенныйвид,который в основном используется дляприготовления лекарственных препаратов.
Дождевик съедобный. Род грибов семейства Шампиньоновые.
- Строчок обыкновенный
- Опенок луговой
Строчокобыкновенный. В некоторых источникахговорится, что строчок обыкновенныйявляется ядовитым. В других —условно-съедобным.
Опенок луговой. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades.
- Лаковица большая
- Сыроежка пищевая
Лаковицабольшая. Это съедобный вид,но он не очень вкусный.
Сыроежка пищевая. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.
- Шампиньон полевой
- Чесночник обыкновенный
Шампиньонполевой. Является деликатесным грибомкоторый растет в основном на полях, ане в лесах.
Чесночник обыкновенный. Небольшое плодовое тело с сильным запахом чеснока, используемое в качестве приправы.
- Шапочка сморчковая
- Сыроежка желтая
Шапочкасморчковая. Свое название шапочкаполучила благодаря внешнему сходствус настоящими сморчками.
Сыроежка желтая. Вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые.
- Сыроежка зелено-красная
- Белошампиньон румянящийся
Сыроежказелено-красная. Плодовоетело является съедобным. Самасыроежка зелено-краснаяотносится к грибам 3-й категории.
Белошампиньон румянящийся. Съедобный и вкусный гриб, однако рекомендуется для сбора только опытным грибникам, так как его легко спутать с ядовитыми грибами.
- Чешуйчатка золотистая
- Мухомор Виттадини
Чешуйчатказолотистая. Растет одиночно в отличиеот своего сородича чушуйчатки чешуйчатой.
Мухомор Виттадини. В некоторых источниках он считается ядовитым, в некоторых съедобным.
- Мухомор жемчужный
- Опенок серопластинчатый
Мухоморжемчужный. Гриб рода Мухомор семействаАманитовые.
Опенок серопластинчатый. Если гриб перезреет, то он начинает источать сильный запах сырости.
- Гриб-баран
- Навозник белый
Гриб-баран.Съедобный, вид рода Грифола семействаФомитопсисовые.
Навозник белый. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен.
- Паутинник съедобный или толстушка
- Лисичка ложная
Паутинниксъедобный или толстушка. Многие грибникичасто игнорируют этот гриб даже неподозревая, что он очень вкусный иполезный.
Лисичка ложная. Раньше его считали ядовитым, но сейчас он относится к условно-съедобным.
- Сморчок
- Чешуйчатка обыкновенная
Сморчок.Род съедобных грибов семейства сморчковых.
Чешуйчатка обыкновенная. Достаточно горький на вкус, в США считают ядовитым. У нас считается съедобным.
- Лисичка горбатая
- Строчок пучковый
Лисичкагорбатая. Имеетнебольшое плодовое тело с серой шляпкой.Внутри расположена характерная воронка.
Строчок пучковый. В сыром виде он смертельно ядовит.
- Полевик ранний
- Рогатик язычковый
Полевикранний. Этотгриб часто растет на полях, на склонахи на обочинах дорог.
Рогатик язычковый. Его плодовое тело не имеет ни ножки, ни головки. Форма тела булавовидная.
- Калоцера клейкая
- Шампиньон лесной
Калоцераклейкая. Вид грибов-базидиомицетов,входящий в род Калоцера семейства.
Шампиньон лесной. В некоторых странах является деликатесом.
- Мухомор серо-розовый
- Мухомор серо-розовый
Мухоморсеро-розовый. Онсчитается съедобным и потому, по мнениюгрибников,может употребляться в пищу во всех видахсвежим, вареным,жаренным, маринованным и т.д.
Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области
- Бледная поганка
- Мухомор вонючий
Бледнаяпоганка. Смертельноядовита.Особая его опасность заключается в том,что симптомы отравления долго никак непроявляются.
Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.
- Говорушка восковатая
- Говорушка беловатая
Говорушкавосковатая. Плодовоетело у говорушки несъедобное и оченьядовитое.
Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.
- Ложноопенок серно-желтый
- Сатанинский гриб
Ложноопеноксерно-желтый. Близкий егорождственник— ложноопенок серопластинчатый, которыйотносят к съедобным и часто собираютдля приготовления блюд.
Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.
- Желчный гриб
- Боровик несъедобный
Желчныйгриб. Являетсянесъедобным из-за очень горького вкуса.Онне теряет горечь даже после продолжительнойтермической обработки. Наоборот, онстановится только горче.
Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.
- Боровик пурпурный
- Волоконница патуйяра
Боровикпурпурный. Плодовыетела боровика пурпурного очень ядовиты.При термической обработке яд исчезает,но все же лучше грибы не использоватьв пищу, так как в недоваренных телахможет остаться доля ядовитых веществ.
Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.
- Рядовка тигровая
- Мухомор красный
Рядовкатигровая. Ядовитая.Встречается довольно редко, но его можноспутать с некоторыми съедобными видами.
Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.
- Мухомор пантерный
- Мухомор королевский
Мухоморпантерный. Ядовитый, принадлежиткродуМухомор семейства Аманитовые.
Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.
- Мухомор ярко-желтый
- Навозник дятловый
Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.
Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области
Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.
- Мицена чистая
- Псилоцибе полуланцетовидная
Миценачистая. Мицена чистая являетсягаллюциногенным грибом, поскольку внем содержится токсин мускарин.
Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.
Источник: https://fermerss.ru/2019/08/19/griby-saratovskoj-oblasti/
Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?
В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.
Съедобные грибы Саратовской области
Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.
Подберезовики
Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.
При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.
Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.
Подгруздок
Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.
Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.
Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.
Белый гриб
Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.
По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.
У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.
Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.
Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.
Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.
Груздь настоящий
Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.
Подосиновики
Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.
Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.
Сыроежка
Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.
Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.
Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.
Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области
Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.
Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.
Мухомор
Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.
Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.
https://www.youtube.com/watch?v=iVlA8W-V6pk
Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.
Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.
Сатанинский гриб
В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.
Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.
С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.
Бледная поганка
Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.
Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.
Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.
Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.
Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.
Источник: https://ferma.expert/griby/griby-saratovskoy-oblasti/