Грибы вешенка приготовление сколько варить

Содержание
  1. Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке?
  2. Важные факты о вешенках, которые нужно знать
  3. Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
  4. Другие способы отваривания продукта
  5. Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты
  6. Важные факты
  7. Полезные свойства грибов
  8. Термическая обработка
  9. Прогрессивные способы отваривания
  10. Другие методы приготовления
  11. Рецепты блюд с вешенками
  12. Грибной суп
  13. Салат с куриной печенью
  14. Как правильно готовить и сколько варить грибы вешенки
  15. Информация о продукте
  16. Как правильно сварить
  17. Различные способы приготовления
  18. Полезные советы
  19. Простые рецепты
  20. Суп из вешенок
  21. Суп-пюре с картофелем
  22. Салат с грибами
  23. Как приготовить варёные вешенки: сколько варить до готовности, для супа, для салата, нужно ли отваривать перед жаркой
  24. Подготовка
  25. Сколько варить вешенки
  26. Перед жаркой
  27. До готовности
  28. В супе
  29. : самый вкусный грибной суп из вешенок
  30. Сколько по правилам варить вешенки
  31. Полезные свойства
  32. Подготовка к термообработке
  33. Рекомендации как готовить
  34. Приготовление современными приборами
  35. Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
  36. Тонкости приготовления вешек
  37. Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке?

Грибы вешенка приготовление сколько варить

Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.

При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.

Важные факты о вешенках, которые нужно знать

Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.

  • Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
  • Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.

Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.

  • Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
  • В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
  • Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.

Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок

Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой.

Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.

  • Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
  • Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
  • После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.

Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.

Другие способы отваривания продукта

Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

  • В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.
  • В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.
  • В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.

Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной.

Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов.

А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

(3 3,67 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-veshenki/

Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты

Грибы вешенка приготовление сколько варить

Вешенки — это довольное крупные и при правильной обработке вкусные и питательные грибы. Они содержат белки и витамины, а благодаря окультуриванию растут не только в природных, но и в искусственных условиях.

Молодые хозяйки, которые впервые столкнулись с необходимостью использовать этот продукт в пищу (например, для салата или супа), часто задумываются, сколько варить вешенки до готовности, а в каких случаях тепловая обработка не требуется.

Важные факты

Вешенки, как и шампиньоны, выращивают круглый год на специальных почвосмесях из соломы, опилок и дополнительных компонентов на основе целлюлозы. Простота содержания, высокая урожайность и отличный вкус сделали эти грибы популярным и любимым продуктом у многих россиян.

Прежде чем приступить к тепловой обработке и определить, сколько по времени варить вешенки-грибы, стоит изучить основную информацию о них. Это позволит выбрать качественный продукт, а также приготовить его правильно и вкусно. Базовые факты:

  1. Грибы могут иметь шляпки диаметром 3—30 сантиметров. Их размер абсолютно не влияет на качество продукта и не сказывается на его вкусе.
  2. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, ничем не отличаются от «диких» собратьев, поэтому при покупке не стоит руководствоваться только натуральностью продукта.
  3. При выборе грибов стоит обратить внимание на экземпляры с мясистыми и крепкими шляпками. Конечно, лучше поддаются тепловой обработке молодые вешенки, их можно отыскать по серому окрасу. С возрастом грибочки приобретают пепельно-фиолетовый отлив, а старые экземпляры легко отличить по бело-жёлтому цвету шляпок.
  4. Среди всех методов термической обработки предпочтительней использовать отваривание. Оно позволяет сохранить пользу вешенок, а также бо́льшую часть питательных веществ, которыми они богаты.
  5. Свежие сырые грибы хранятся не больше 2 недель при температуре воздуха от 0 до 2 градусов тепла. Поэтому их стоит использовать как можно быстрее, чтобы продукт не испортился. Рекомендуется поместить грибочки в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в таком виде до готовки.

Варёные вешенки необязательно сразу же использовать в пищу. Их можно хранить в холодильнике около 48 часов или заморозить, чтобы в дальнейшем применять для приготовления салатов или начинок для пирожков.

https://www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek

В пищу непригодны грибы с жёлтыми пятнами на шляпках. Они не навредят здоровью человека, но заметно испортят вкус блюда, придав ему неприятную горечь, которую вряд ли удастся чем-нибудь перебить.

Как можно приготовить белые грибы в домашних условиях

Полезные свойства грибов

В состав вешенок входит множество веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности.

К ним относятся белки, полезные углеводы и жиры, а также аминокислоты, из-за чего грибы называют заменителем мяса.

Американским учёным удалось установить, что в 100 граммах продукта содержится около 3 мг железа и 117 мг фосфора и цинка, а это составляет 11 и 13% от суточной потребности взрослого человека соответственно.

В промышленности из вешенок извлекают особый экстракт, который в современной медицине активно применяют для профилактики и лечения аллергий, опухолевых заболеваний и других распространённых проблем со здоровьем. Также доказано, что регулярное употребление этого продукта в пищу способно укрепить защитные барьеры организма. Состав вешенок включает в себя следующие минеральные и витаминные вещества:

  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины A, PP и группы B.

Однако стоить помнить, что вешенки могут нанести вред при несоблюдении правил хранения.

Так, если держать сырые грибы при температуре выше 25 градусов тепла, то хитин, который содержится в них, может вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы избежать такой неприятности, грибы нужно мелко нарезать и пожарить или отварить на сильном огне. Также важно знать, сколько надо варить вешенки в этой ситуации. Для этого будет достаточно отварить их на протяжении 30 минут.

Термическая обработка

В дикой природе эти грибы предпочитают расти на пнях и деревьях, а при культивировании за ними тщательно ухаживают, поэтому собранные или покупные вешенки имеют незначительные загрязнения.

Они не нуждаются в какой-либо обработке перед приготовлением, их достаточно аккуратно промыть под проточной негорячей водой. Также рекомендуется удалить нижние части ножек, то есть места среза.

Если грибочки крупные, их лучше поделить на кусочки требуемого размера.

Чистые вешенки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Много жидкости не нужно, она просто должна покрывать грибы. Во время варки продукт начнёт выделять сок, что приведёт к увеличению объёма воды в кастрюльке.

В закипевшую жидкость добавляют соль по вкусу. Опытные хозяйки также приправляют вешенки молотым перцем и измельчённым чесноком — эти специи улучшат вкус блюда и придадут ему пикантность.

Такие грибы варятся недолго: с момента закипания воды и до готовности нужно подождать только 15—20 минут. Во время процесса не нужно допускать сильного бурления, достаточно поместить кастрюлю на средний огонь.

Целые вешенки или нарезанные крупными кусками лучше подержать на плите подольше, а именно около 25 минут.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

Готовые грибочки перекладывают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Для этого их нужно встряхнуть несколько раз. После этого продукт можно заморозить или сразу использовать по назначению.

Прогрессивные способы отваривания

Вешенки хорошо варятся не только в кастрюлях на плите. Молодые хозяйки могут испробовать более прогрессивные методы термической обработки и использовать следующую кухонную технику:

  1. Микроволновка — позволит сэкономить немного времени и качественно сварить грибочки. Для этого на дно посуды, подходящей для этого прибора, помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают, пока он не растает. После этого высыпают к нему грибы, заливают водой, солят и варят на маленькой мощности около 3 минут. Затем переключают мощность на максимальный показатель, перемешивают и варят ещё 5—7 минут.
  2. Мультиварка — этот метод имеет некоторые тонкости, которые стоит учесть. Грибочки режут не на кусочки, а соломкой, затем помещают в чашу, солят и заливают прохладной водой. Потом выбирают программу «Суп» и готовят вешенки 25—30 минут.
  3. Скороварка позволяет сварить грибочки всего за 8 минут, что существенно сэкономит время, особенно если до прихода гостей осталось недолго, а салат с вешенками ещё не готов. Продукт помещают в ёмкость, подсаливают и заливают водой, а затем запускают прибор на 8 минут.

Отварные грибочки имеют упругую и нежную текстуру, а также приятный вкус. Они отлично впишутся в состав многокомпонентных закусок, салатов, начинок для выпечки. В чистом виде вешенки обычно употребляют со сметаной или любимыми соусами.

Являясь частью каких-либо блюд, этот продукт начинает портиться быстро, поэтому его не рекомендуют хранить дольше одного дня. А вот замороженные отварные грибочки спокойно проведут в морозилке около 6 месяцев, а перед применением их будет достаточно просто разморозить.

Другие методы приготовления

Помимо варки, вешенки также можно подвергать жарке и тушению. Для этого не потребуется предварительное отваривание, продукт промывают в воде, измельчают и выкладывают в сковороду. Не рекомендуется резать грибы слишком мелко, ведь тогда можно получить кашу, а не красивые, обжаренные кусочки.

Как вкусно приготовить грибы шампиньоны

Чтобы вешенки не прилипли к сковороде, её предварительно смазывают любым растительным маслом, подойдёт как подсолнечное, так и оливковое.

Воду вливать не требуется, поскольку это очень сочные грибы и во время тепловой обработки они активно выделяют сок в немалом количестве. Полуготовый продукт солят и перчат, дают жидкости испариться и доводят до готовности.

Вешенки, нарезанные средними кусочками или соломкой, при таком способе обработки будут готовы через 15—20 минут.

В таком виде блюдо уже считается готовым, однако его можно потушить. Для этого к грибам добавляют сметану, после чего уменьшают огонь до минимума и закрывают сковороду крышкой. Тушатся вешенки около 30 минут.

Рецепты блюд с вешенками

Вешенки — это универсальный продукт, который своим вкусом напоминает белые грибы. Вешенки используют для соления, маринования, а также для приготовления различных салатов и горячих блюд.

Эти грибочки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их называют чистильщиками организма, так как они выводят из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества.

Стоит отметить, что эти грибы имеют довольно доступную цену по сравнению с остальными искусственно выращенными видами. В кулинарии вешенкам нет равных, так как они не склонны терять массу и витамины при термической обработке.

Грибной суп

Из вешенок можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт довольно прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары. Чтобы приступить к варке, нужно подготовить следующие продукты:

  • вешенки — 400 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • вода — 3—4 литра;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • морковь — 2 (средние) штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит уточнить, сколько варить вешенки для супа. В этих целях отварные грибочки не используют, так как это лишит готовое блюдо нежного вкуса и аромата. Вместо свежего продукта можно использовать замороженный, но важно запомнить, что после разморозки вешенки заметно уменьшаться в объёме. Алгоритм варки грибного супа:

  1. Грибные гроздья хорошо промыть, разделить на отдельные части и порезать.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или крупной тёрке.
  3. Зубчик чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить или измельчить на мелкой тёрке.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать грибы, лук, чеснок и морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Картофель, нарезанный соломкой, добавить в кипящую воду и варить в течение 8 минут.
  6. К картошке добавить жареные ингредиенты и держать на огне ещё 10 минут.
  7. За 5 минут до готовности суп солят и перчат.
  8. Готовое блюдо закрывают крышкой и дают ему настояться в течение 15 минут.

Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов

Перед подачей суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавить лапшу, а масло для жарки заменить на сливочное и подавать с жирной сметаной.

Грибы не зря считаются источником растительного белка, но при этом супы из вешенок относят к низкокалорийным, ведь в 100 граммах этого продукта содержится лишь 38 килокалорий. Также на переваривание грибов организму приходится тратить много энергии, поэтому вешенки считают продуктом с отрицательной калорийностью.

Салат с куриной печенью

Тёплый салат из вешенок и куриной печени точно удивит гостей своей изысканностью. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить, чтобы разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается очень сытным и полезным, так как содержит в себе железо, кобальт, фосфор, витамин В и цинк. Ингредиенты:

  • вешенки — 500 грамм;
  • куриная печень — 300 грамм;
  • листовой салат — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 50 грамм;
  • вяленые томаты — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • малиновый уксус — 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • майонез.

Необычный салат, заправленный малиновым уксусом, однозначно придётся всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно следовать алгоритму:

  1. Вешенки и куриную печень довести до готовности на сковороде с давленым чесноком, кедровые орешки обжарить на среднем огне.
  2. Салат порвать руками на средние кусочки, перемешать с нарезанными томатами и заправить малиновым уксусом.
  3. Посыпать орешками, сверху выложить печень и вешенки.
  4. Зубчик чеснока измельчить на мелкой тёрке, добавить в смесь из соевого соуса, растительного масла, майонеза, малинового уксуса и щепотки сахара. Все взбить в блендере и заправить получившейся смесью салат.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить из чудесных грибов вешенок. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине и использовать для создания кулинарных шедевров.

Источник: https://grib.guru/blyuda/skolko-varit-veshenki

Как правильно готовить и сколько варить грибы вешенки

Грибы вешенка приготовление сколько варить

Вешенки — вкусные и полезные грибы, которые обладают небольшой калорийностью. Этот продукт можно использовать для приготовления самых разных блюд — супов, салатов, пирогов и т. п. Только немногие точно знают, сколько варить вешенки. К счастью, правильно приготовить грибы несложно, с этим справится любая, даже неопытная хозяйка. Всего для варки потребуется около 20 минут.

Информация о продукте

Перед тем как начать обработку, надо правильно выбрать вешенки, ведь некачественные дары природы могут вызвать пищевое отравление, поэтому отнестись к этому делу следует со всей серьезностью:

  • Вешенка — крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. Лучше приобретать молодые экземпляры (до 7 см), у них мякоть более нежная на вкус.
  • Поверхность шляпки должна быть глянцевой, упругой. Поначалу грибы имеют сероватый цвет. Более зрелые приобретают фиолетовый оттенок, а бело-желтый характерен для «возрастных».
  • Если на шляпке проступили желтые пятна, такие грибы покупать не следует. Это говорит о том, что товар залежался. Такие вареные вешенки будут иметь горький привкус.
  • Выращенные в теплице вешенки ничем не уступают тем, что выросли в лесу.

Срок хранения свежих грибов — 14 дней при температуре от 0 до 2 °C. Держать их надо в закрытом контейнере, подойдет и стеклянная банка. Вареные можно заморозить, готовые использовать следует в течение двух дней.

Вешенки обладают высокой питательной ценностью. Они содержат большое количество белка — от 15 до 25%. При этом калорийность очень невелика — примерно 40 Ккал на 100 гр. Количество жиров небольшое (2,2 мг), 67% из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Легко усваиваемые углеводы составляют до 20% в сухой массе продукта.

По богатству состава вешенка является лидером среди растительных культур, уступая лишь бобовым.

В ней много незаменимых кислот, которые необходимы организму: метионин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Имеются витамины группы В, D, Е, а также минералы (железо, фосфор, кальций, калий, селен, медь, цинк).

После тепловой обработки полезные вещества не теряются, продукт очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Как правильно сварить

Многие хозяйки, впервые сталкиваясь с готовкой грибов, ощущают растерянность. Они боятся приготовить блюдо неправильно. Разобраться, сколько времени варить грибы вешенки, чтобы они были вкусными и не принесли вреда здоровью, очень просто.

Поскольку вешенок чаще всего можно найти на пнях или стволах деревьев, продукт довольно чистый. Все, что требуется — тщательно промыть его от пыли и загрязнений проточной прохладной водой. Также рекомендуется удалить нижнюю часть ножки, поскольку она более плотная по текстуре и даже в готовом виде остается жесткой.

Если экземпляры слишком крупные, предварительно их следует порезать. Существуют разные способы приготовления. Многих занимает вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой — нет, делать этого не надо.

Классический метод приготовления — обычная варка:

  • В кастрюлю наливается холодная вода. Жидкость должна лишь немного покрывать грибы, слишком много ее не нужно. В процессе готовки будет выделяться сок.
  • В бульон добавляются соль и специи (например, смесь перцев, немного толченого чеснока).
  • Заготовку доводят до кипения, после чего огонь убавляют до среднего. Вода не должна слишком сильно бурлить.

Долго ли варить — зависит от размеров грибов. Если они некрупные, будет достаточно 20 минут. Если размер большой — время увеличивают до 25 мин. Готовые грибы откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость. После этого можно употреблять в пищу, замораживать, добавлять в блюда.

Различные способы приготовления

Сегодня у многих на кухне имеется современная техника. Ее также можно использовать для готовки грибов. Микроволновая печь хороша тем, что помогает сэкономить время:

  • Возьмите посуду из пластика или стекла. На дно кладется кусок сливочного масла, его растапливают на небольшой мощности. Затем добавляют воду, подготовленные грибы, солят. Опытные кулинары знают, сколько варить вешенки по времени в микроволновке — не дольше 10 мин. Сначала 3 мин. на небольшой мощности, затем еще 7 мин. на максимальной. Блюдо готово.
  • При использовании скороварки приготовление занимает минимальное количество времени. Заготовку кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на 8 мин. Можно потушить сразу с овощами или добавить к ним уже в готовом виде.
  • Перед тем как использовать мультиварку, вешенки лучше нарезать соломкой. Выложить на дно кастрюли, залить холодной водой, подсолить, добавить специи. Готовить в режиме «Суп», достаточно 25 мин.

Любимое многими блюдо — жареная картошка с грибами. Если хозяйка неуверена в том, сколько варить вешенки перед жаркой, то ей следует знать, что делать этого вовсе нет необходимости.

Продукт промывают и высушивают при помощи полотенца, затем подвергают термической обработке. Можно, конечно, обжарить и вареные, но это лишняя трата времени. Жарить вешенки следует на слабом огне в течение 25 минут на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Оставлять блюдо без присмотра нельзя, его следует постоянно помешивать.

Полезные советы

Вешенку не нужно замачивать, снимать с нее кожицу. Перед приготовлением ее только промывают. Воду, в которой готовятся грибы, обязательно предварительно солят.

Перевариваться вешенкам нельзя, иначе они не будут ароматными, потеряют форму. Сырой продукт хранят без обработки. Готовые грибы могут лежать в любой посуде.

Но следует помнить, что в сочетании с другими ингредиентами они портятся быстрее. Так что лучше съесть блюдо в ближайшее время.

Приготовленные грибы не имеют ярко выраженного вкуса, но отличаются тонким ароматом. Текстура у них нежная, упругая, что делает продукт подходящим для салатов, разнообразных холодных закусок. Замороженные сырые вешенки можно хранить в морозильнике до 6 мес., перед использованием их размораживают.

Простые рецепты

Вешенки не только произрастают в лесах, но и культивируются по всему миру. Простота выращивания способствует тому, что найти в магазине этот полезный продукт несложно. Приготовление супов, закусок, салатов, не представляет особого труда.

Суп из вешенок

Готовится с вермишелью. В бульон опускают мелко порезанные овощи (морковку, лук, болгарский перец, корень петрушки). Через 5 мин. огонь убавляют, опускают в суп мелко порезанные грибы, варят до готовности. Вермишель готовится отдельно, затем опускается в суп. После этого дождаться закипания, поварить еще несколько минут, добавить специи по вкусу.

Суп-пюре с картофелем

Очистить и кубиками нарезать картофель, сварить его вместе с грибами. Порезанный лук обжаривают на подсолнечном масле. В бульон вливают сливки (120 гр.), добавляют столовую ложку муки. Добавляют перец, специи, варят все 10 мин. Готовую массу измельчают блендером.

Салат с грибами

Крупное куриное филе отваривают до готовности, вынимают. В оставшемся бульоне отваривают грибы (их необходимо порезать заранее). Остывшее мясо нарезают кубиками. Вареные яйца, лук тоже мелко режут. Огурцы очищают от кожицы, трут на крупной терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют к салату майонез или соус на его основе.

Вешенки — питательный, доступный и вкусный продукт. Он может выступать в качестве основного ингредиента, гарнира к мясу, рыбе, овощам. Готовятся они быстро, поэтому любая хозяйка сможет порадовать домашних вкусными оригинальными блюдами.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/53872-kak-pravilno-gotovit-i-skolko-varit-veshenki

Как приготовить варёные вешенки: сколько варить до готовности, для супа, для салата, нужно ли отваривать перед жаркой

Грибы вешенка приготовление сколько варить

Вешенка является вторым по популярности искусственно выращиваемым представителем грибного царства в России после шампиньона. Это большие грибы, которые растут гроздьями. По вкусовым и пищевым качествам они приближены к лесным видам.

В кулинарных рецептах их используют с универсальными целями — для жарки, варки, запекания, маринования, соления, сушки, приготовления соусов, супов, вторых блюд, икры, салатов.

Как правильно готовить варёные вешенки и сколько времени на это потребуется, можно узнать из статьи.

Подготовка

Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

Важно!Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус.

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Очистить продукт от грязи.
  2. Помыть под струёй воды.
  3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
  4. Измельчить продукт.

Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

Сколько варить вешенки

Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы.

Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны.

Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся — на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого — 20–25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3–5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры — 20–25 минут.

Перед жаркой

Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены.

Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.

До готовности

Если нужно довести грибы до готовности — например, для приготовления салата, — то действовать необходимо следующим образом:

  1. Порезать продукт соломкой.
  2. Погрузить его в кастрюлю с водой.
  3. Закипятить.
  4. Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
  5. Кипятить 20–25 минут.
  6. Извлечь в дуршлаг.
  7. Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.

В супе

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
  2. Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
  3. Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
  4. Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
  5. Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
  6. Жарить на небольшом огне 7–10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  7. Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
  8. Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
  9. Вбросить картофель.
  10. Варить 5–10 минут.
  11. Ввести грибы с овощами.
  12. Выдержать на плите ещё 10 минут.
  13. За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
  14. Попробовать на вкус.
  15. Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
  16. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Итак, варить вешенки не составляет труда — это лёгкий и быстрый процесс.

Важно!Если грибы, овощи и картофель помещать в уже закипевшую воду, это позволит сохранить большее количество полезных элементов.

Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обрабатывать его перед готовкой несложно.

: самый вкусный грибной суп из вешенок

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13528-varyonye-veshenki.html

Сколько по правилам варить вешенки

Грибы вешенка приготовление сколько варить

Многие грибники — любители тихой охоты — умеют собирать и вкусно готовить грибы. Однако вешенки чаще покупают в магазинах жители городов, далёкие от природы. Сколько варить вешенки, знают далеко не все.

Полезные свойства

Вешенки растут в лесах или парках на пнях, поваленных деревьях. А для магазинов на продажу, как правило, выбирается окультуренный тип, выращенный специальным способом. Он нежнее, при этом нисколько не уступает по питательным качествам вешенкам, выращенным на воле.

По витаминному составу могут заменить мясное блюдо, создавая ощущение сытости даже небольшим количеством, притом, что низкокалорийные. Грибной хитин обычно плохо усваивается. Но при умении их готовить — отлично перевариваются, их белки перерабатываются на 70%.

Содержат много биотина — витамина группы В, который реже, чем другие встречается в продуктах питания. Поэтому организм испытывает его дефицит. Количество пантотеновой кислоты — больше, чем в молоке, фруктах, мясе, рыбе, овощах.

В плодовом теле этого гриба есть аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам, получает только из пищи, остро нуждаясь в них:

Вид Аминокислоты % содержания в сырье шляпка ножка Подшляпочный плодоносный слой (гимений) Незаменимые Валин 0,13 0,22 0,52 Гистидин 0,07 0,12 0,7 Лейцин 0,18 0,31 0,35 Изолейцин 0,17 0,19 0,44 Аргинин 0,14 1,39 0,29 Лизин 0,26 0,5 0,4

Ещё один важный факт: этот продукт имеет высокую концентрацию перфоринов — ферментов, тормозящих возникновение опухолей.

Подготовка к термообработке

Совет: при выборе вешенок на рынке или прилавке магазина стоит обратить внимание на отсутствие жёлтых пятен у верхней и нижней поверхности шляпки, которые бывают у старых грибов. Их покупать не следует, т. к. готовить их нельзя, вкус не порадует. Голубовато-серый оттенок свидетельствует о молодости гриба.

Если предполагается варить не сразу, их нужно поместить в холодильник, не промывая и не нарезая частями.Приготовление вешенок требует минимальной подготовки. Только если они собраны в природных местах, не отличающихся чистотой, экологичностью, то нужно предварительно залить водой комнатной температуры на 60 мин.

Это позволит удалить мусор, пыль. Потом с ножек и шляпок грибов надо вырезать все тёмные пятна.Совет: время можно сократить, помещая грибы порционно на дно дуршлага и промывая под интенсивной струёй проточной холодной воды. Грибы — хрупкие, поэтому мыть надо аккуратно, не заливать сильно пространство между пластинками.

Вешенки обычно режут частями перед тем, как варить, а не после.

Рекомендации как готовить

Есть несколько вариантов того, как варить такой гриб:

  • Налить воды, довести до закипания, подсолить. Положить туда промытое сырьё, закрыть крышкой неплотно. Максимально варить полчаса.

Совет: воды, для того чтобы готовить, нужно налить лишь ⅓, т. к. вешенка способна выделить много сока.

  • Этот продукт не нужно варить в 2 бульонах (как часто поступают с другим грибом). Однако, если место, где росли грибы, вызывает сомнение в их чистоте, то можно залить вешенки кипятком, довести до закипания, сразу же достать, снова положить в другую ёмкость с кипятком и варить ещё ¼ часа. Затем вылить их в дуршлаг, дать стечь воде, высохнуть грибам, потом либо поместить для хранения в холодильник, либо приступить к созданию блюда с ними.

Совет: отварные вешенки хранить не более 3 дней при t: 0+3°.

  • Кулинары, часто готовящие этот гриб, советуют варить его не › 8 минут с момента закипания, помещая сразу в кипяток. Если тепловая обработка далее не предвидится, то можно готовить всего 4 минуты.

Совет: культивированные вешенки для жарки или тушения предварительно можно не варить.

Приготовление современными приборами

Вешенки удобно готовить пользуясь кухонными гаджетами:

  • Мультиваркой: грибы выложить на дно чаши, налить воды, слегка покрывая сырьё, подсолить. Готовить на режиме «Суп» ½ часа.
  • Микроволновкой: СВЧ-ёмкость с кусочком сливочного масла включается на 2 мин., затем кладут сырьё, солят, заливают кипятком (½ стакана). Варить при средней мощности около 3 мин., на высокой — до готовности 9 мин.
  • Скороваркой: как закипит вода с солью, кладутся вешенки. Готовить ¼ часа.
  • Пароваркой: на поверхность ёмкости, где грибы надо варить на пару, уложить их, добавить соль с приправами по вкусу. Варить ⅓ часа на ускоренном режиме.

Вешенки (сушёные) в майонезе создают грибной соус. У варёных — вкус, словно только что из леса. Тушёные — хороши в сметане с луком, жареные — без специй. Солёные вешенки даже принимают за грузди, а маринованные считаются вкуснее, чем шампиньоны.

Эти грибы готовить быстро и просто: не надо чистить, долго варить, т. к. растут не на земле, нет вредных накоплений и грязи. С употреблением вешенок в пищу, организм человека пополняет запасы необходимых для жизни полезных веществ. Вкусный гриб является превосходным диетическим блюдом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/skolko-po-pravilam-varit-veshenki-5d5680a6f8a62300ad3f266d

Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Грибы вешенка приготовление сколько варить

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства.

При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус.

Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях.

Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Вас может заинтересовать:

Тонкости приготовления вешек

Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.

Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.

На заметку! Переваривать вешки не рекомендуется. Профессиональные кулинары отмечают, что длительная термообработка делает грибы такого сорта жесткими, и они теряют свои вкусовые качества.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.

Совет! Крайнюю часть ножки лучше срезать. Так вы сможете раскрыть полноценный вкус и аромат грибочков.

Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.

Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.

Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут.

Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств.

А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.

Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.

На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.

Перечень продуктов:

  • куриная грудинка;
  • майонез либо сметана;
  • лук;
  • свежие помидоры;
  • консервированная десертная кукуруза;
  • маслины;
  • отварные куриные яйца;
  • морковь;
  • копчености;
  • сыр твердых или плавленых сортов;
  • консервированный горошек;
  • морепродукты и т. п.

Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Вешенки – 300 граммКартофель – 3-4 штукиРепчатый лук – 1 головаСливки 10-20% – 250 миллилитровПодсолнечное масло – 1 столовая ложкаСоль, перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Источник: https://les-tish.ru/blyuda/veshenki-skolko-varit-do-gotovnosti.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: