Группа вконтакте грибники тольятти

Содержание
  1. Группа вконтакте грибники тольятти
  2. Основные характеристики
  3. Зимние виды
  4. Зимний опенок
  5. Вешенка устричная
  6. Березовая губка
  7. Дрожалка
  8. Весенние виды
  9. Летние и осенние виды
  10. Грибные места
  11. Заключение
  12. Грибы Тольятти на 2019 год
  13. Зимние
  14. Опенок зимний
  15. Вешенка устричная (обыкновенная)
  16. Березовая губка (трутовик березовый)
  17. Дрожалка оранжевая
  18. Чесночник
  19. Грибы Тольятти: грибные места
  20. Вешенка устричная
  21. Съедобные грибы Самарской области
  22. Грибы I категории (самые ценные виды)
  23. Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды)
  24. Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям)
  25. Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы)
  26. Грибные места и грибы в Самарской области 2020
  27. Какие грибы сейчас растут?
  28. Съедобные грибы по времени года в Самарской области
  29. Ядовитые грибы Самарской области
  30. Карта и грибные места Самарской области фото

Группа вконтакте грибники тольятти

Группа вконтакте грибники тольятти

Дикая природа Самарской области не устает удивлять своими красотой и богатством. В лесных чащах встречаются разнообразные виды ягод, интересных и полезных растений и грибов. Поволжье издавна славится своими лесами. Тольятти находится недалеко от Самары, на северо-западе области. Главное природное богатство Тольятти – грибы, они известны по всей России.

Основные характеристики

У каждого грибника есть свои излюбленные грибные места и способы сбора урожая.

Перед походом в лес стоит узнать, что разрешено собирать, а что не следует и почему. Для этого знакомятся с основными характеристиками грибов.

По своей съедобности все они делятся на 4 категории:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Их вкус и аромат отличаются, поэтому их используют по-разному. Была придумана классификация вкусов:

  • ароматные: белые, маслята, рыжики;
  • менее ароматные: лисички, поддубовики;
  • со слабыми ароматом и вкусом: моховики, млечники.

Самые ароматные используют для приготовления всех видов блюд. Они требуют длительной обработки. Белые чистить просто, они не нуждаются в предварительной обработке.

Лисички, поддубовики, опята и т.п. используются для солений. У опят берут только шляпки, в которых меньше хитина и больше пользы (они легче перерабатываются организмом человека, хотя и частично).

Млечники, дождевики и т.п. не обладают яркими ароматом и вкусом. Их относят к условно-съедобной группе, которая нуждается в длительном вымачивании, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока.

Ядовитые мухоморы лучше не собирать. Только профессионалы знают, как вывести из них токсины.

Зимние виды

Период сбора не прекращается весь год. Даже в зимой некоторые умудряются найти определенные виды, в числе которых следующие:

  • вешенка;
  • зимний Опенок;
  • чесночник;
  • березовая губка;
  • дрожалка;
  • мицены.

Они малоизвестны, но в заснеженных лесах попадаются часто. Их начинают собирать с ноября до марта.

Зимний опенок

Опята можно собирать с наступлением холодов

Опенок зимний имеет такое описание:

  • шляпка – от 2 до 9 см;
  • цвет шляпки – медовый;
  • структура мякоти – слизистая;
  • спороносные пластинки широко поставлены, редкие;
  • цвет спор белесый;
  • ножка – до 10 см в высоту;
  • форма тела цилиндрическая.

Растут они группами на пнях или поваленных деревьях. Часто встречаются в садах и городских парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют.

Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

Зная место, их находят там же каждый год. Продукт маринуют и сушат. При обработке не теряет свой вид.

Вешенка устричная

Вешенки вблизи Тольятти чаще собирают в холодное время года.

Узнать их легко. Они заметны на стволах тополей или на других лиственных породах, встречаются на сухих березах и осинах.

  • ножка находится сбоку и переходит в шляпку;
  • размер шляпки – до 10 см;
  • цвет светлый, серый или коричневый;
  • мякоть ножки жёсткая;
  • аромат слабый.

Этот вид значительно вкуснее магазинных грибов, т.к. выросший в дикой природе гриб проживает в совершенно другой, скажем так, обстановке, что и сказывается на его вкусовых данных. Иногда говорят, что они «жирнее» культурных собратьев. Для готовки лучше брать только шляпки, у которых приятная и вкусная мякоть. Из них получаются отличные паштеты и закуски.

Березовая губка

Этот ценный зимний представитель растет в трещинах на стволах берез и выглядит не слишком привлекательно, напоминая некрасивый наросты серо-коричневого цвета.

Но настойки из него (на спиртовой основе) обладают противомикробными и противовирусными свойствами, они улучшают метаболизм и стимулируют иммунную систему. Для его сбора понадобится хороший острый нож, т.

к. его поверхность грубая и плотная.

Дрожалка

Еще один характерный для этой местности зимний вид – это дрожалка оранжевая. По форме она похожа на человеческий мозг с желеобразной консистенцией. Растет на отмерших ветках лиственных пород деревьев. Описание:

  • форма тела округлая;
  • размер – до 4 см;
  • поверхность матовая;
  • цвет оранжевый;
  • мякоть студенистая;
  • споры яйцевидные;
  • споровый порошок белый.

Растет Дрожалка с ноября. Как и все представители одноименного рода в сухую погоду «усыхают», а после дождя восстанавливают свою изначальную структуру. Некоторые считают ее несъедобной, но при определенной обработке она особенно вкусна в салатах. Особых полезных свойств не имеет.

Весенние виды

Рядовка может расти даже на газоне

https://www.youtube.com/watch?v=152SZ7Ng1q8

С наступлением устойчивого тепла, когда температура держится на уровне 15 °C, грибные места Тольятти пополняются весенними видами:

У дождевиков шляпки растут буквально на глазах, поэтому собирать их лучше сразу после дождя, чтобы не успели испортиться. Старые особи бывают повреждены насекомыми.

Строчки лучше искать в хвойных лесах в конце апреля или в первых числах мая.

Ирина Селютина (Биолог):

Строчков описано 3 вида:

  • с. обыкновенный (Gyromitra esculenta);
  • с. гигантский (Gyromitra gigas);
  • с. осенний (Gyromitra infula).

Они похожи между собой, но различаются как особенностями внешнего вида, так и местом и временем развития. Знание этих ососбенностей позволит определить, какой из этих видов лежит у вас в лукошке. Весной встречаются виды с. обыкновенный и гигантский. Все виды относятся к условно-съедобным из-за наличия токсина гиромитрина в мякоти апотеция.

Их невозможно спутать с другими видами, благодаря описанию:

  • сморщенная шляпка, напоминающая по внешнему виду ядро грецкого ореха;
  • короткая ножка;
  • цвет ножки белый;
  • цвет шляпки коричневатый или бежевый;
  • размер плодового тела – 30х15 см.

Перед приготовлением строчки, как и сморчки, вымачивают, чтобы вкус был нежнее и приятнее.

Майская рядовка (Георгиев гриб) встречается даже в саду на газоне или в парке.

Летние и осенние виды

Ближе к лету, в конце мая появляется шампиньон двухкольцевой. За ним грибные места обновляются, быстро начинают расти другие летние и осенние виды:

  • белые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята луговые и полевые;
  • лисички;
  • рыжики.

Часто под осинами находят не только подосиновики, но и колосовики, которые похожи по вкусу и описанию на разновидности белого гриба. Отличие – в изменении цвета на срезе. Через некоторое время он становится бежевым.

Около Тольятти собирают несколько видов сыроежек, для всех характерны общие черты:

  • высота – до 18 см;
  • диаметр шляпки – до 20 см;
  • характерный вкус и аромат;
  • на изломе цвет не меняется;
  • ножка пустотелая;
  • мякоть хрупка;
  • относится к пластинчатым видам.

Растет в лесах под Тольятти до середины октября. Пригодна в пищу даже в сыром виде. Кулинары делают из них закуски, паштеты и добавляют в гарниры к мясу или рыбе.

Осенние опята растут большими группами. Собирать их одно удовольствие. С одного места выходит полная корзинка.

В конце ноября еще встречаются моховики. Они вкусны в жареном виде, в соленьях и в супах. Растут группами, грибники их чаще встречают в смешанных лесах.

Грибные места

Под Тольятти грибных мест немало. Добраться до них получится разными способами: как на машине, так и на рейсовом автобусе или маршрутке.

  • село Малышевка: вблизи от него находятся богатые грибные места. Доехать туда получится на автобусе. В окрестных лесах много маслят, вешенок и опят.
  • район села Сергиевск: есть хорошие места с подберезовиками и белыми груздями. Если зайти поглубже, в чаще удастся найти семейства опят. Добраться проще на рейсовом автобусе, доехав до Суходола, и потом пройти пешком 1 км по направлению к Уфе.
  • поселок «Мехзавод», недалеко от Самары: на маршрутке доезжают до этого поселка и идут искать грибные места, богатые здесь опятами и белыми.
  • село Богатое, Богатовский район: сюда чаще за рыжиками отправляются грибники.
  • Московское шоссе: вдоль трассы встречается много вешенок и опят, маслят и рыжиков.
  • пгт Новосемейкино, Красноярский район: много маслят, опят, рыжиков и вешенок также встречают вблизи этого населенного пункта. Здесь можно найти и межсезонные грибы.
  • поселки Прибрежный и Винтай (около 40 км от Тольятти): туда ездят за разными видами грибов. Но действовать требуется с осторожностью, потому что рядом полигон для испытания ракетных установок.
  • село Кузоватово: в его окрестностях получится собрать мешки рыжиков и опят. По карте это около 180 км от Тольятти, поэтому ехать лучше на собственном автомобиле.
  • острова Волги: на них стоит поехать за валуями и белянками.

Заключение

В окрестностях Тольятти грибных мест так много, что набрать полные корзины желающему удастся без особых усилий. Засушенные или замаринованные грибы станут отличной закуской, дополнят и разнообразят ежедневный рацион и укрепят иммунную систему во время зимних холодов.

Грибы Тольятти на 2019 год

В северо-западной части Самарской области находится живописный город Тольятти. В лесных чащах региона встречаются и грибы, и орехи, и ягоды. Любители «тихой охоты надеются», что 2019 год порадует их изобилием видов.

Грибы Тольятти на 2019 год

Зимние

Умеренный и мягкий климат Тольятти способствует активному росту грибов.

Среди разновидностей часто встречаются вешенки, зимние опята, чесночники, березовые губки и дрожалки.

В данной местности грибные места можно обнаружить в заснеженных лесных массивах с ноября до марта.

Опенок зимний

Грибы растут массовыми группами на пнях или в непосредственной близости от них. Иногда могут встречаться на дачных садах и в парковых зонах. Место расположения меняют редко.

Шляпка мелкая, в диаметре составляет 2-10 см, поверхность медового цвета, в зависимости от участка произрастания может быть шершавой или слизистой. Ножка высокая, достигает 10 см, тонкая.

Опята пригодны для сушки и маринования. При обработке сильно уменьшаются в размерах, но не теряют свой привлекательный внешний вид.

Однако часть грибников предпочитает не собирать эти грибы: их смущает то, что, не смотря на прекрасный вкус, при готовке они становятся склизкими. Зимний опенок или фламмулина бархатистоножковая относится к 4 категории и значит, нуждается в обязательном отваривании.

Вешенка устричная (обыкновенная)

Грибы приспособлены для роста в прохладное время года, часто используются для выращивания в домашних условиях.

Места произрастания — стволы тополей и других лиственных деревьев, также они были замечены на сухих березах и осинах. Растут своеобразными гроздьями.

Ножка децентрализована по отношению к шляпке, находится сбоку. Размеры шляпки могут достигать 10-ти см, поверхность имеет серый или светло-коричневый оттенок.

Сейчас вешенки выращиваются в промышленных масштабах на специальных фермах, поэтому многие и не стремятся особо заниматься их поиском в лесу. К тому же расти они могут на довольно большой высоте. Но покупной гриб не может сравниться по своему вкусу с дикорастущим. Поэтому не проходите мимо него в лесу, заберите его с собой.

В пищу используют шляпку, ножка жесткая и волокнистая. Аромат слабовыраженный.

Березовая губка (трутовик березовый)

Непривлекательный внешний вид гриба делает его похожим на темный нарост на стволе дерева. Собирают березовую губку в конце весны.

Поверхность плодового тела плотная и грубая. Используют этот гриб в настойках, которые способствуют улучшению метаболических (обменных) процессов в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям. Часть грибников утверждает, что молодое плодовое тело гриба можно использовать в пищу.

Дрожалка оранжевая

Зимний вид грибов. Внешний вид плодового тела достаточно непривлекательный – желеобразная субстанция напоминает человеческий мозг.

Место обитания – гриб-трутовик рода Peniophora, поселяющийся на гниющей древесине. Грибное тело имеет округлую форму, в диаметре до 5-ти см. Поверхность оранжевого цвета, матовая. Рост активизируется с ноября.

Многие считают этого представителя царства Грибы несъедобным. Однако при правильной обработке мякоть гриба приобретает приятный вкус, особенно часто его используют для приготовления грибных салатов.

Чесночник

Название получил благодаря отчетливому запаху чеснока, который при высыхании плодового тела делается чрезвычайно насыщенным.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/gruppa-vkontakte-gribniki-tolyatti

Грибы Тольятти: грибные места

Группа вконтакте грибники тольятти

Дикая природа Самарской области не устает удивлять своими красотой и богатством. В лесных чащах встречаются разнообразные виды ягод, интересных и полезных растений и грибов. Поволжье издавна славится своими лесами. Тольятти находится недалеко от Самары, на северо-западе области. Главное природное богатство Тольятти – грибы, они известны по всей России.

Грибы Тольятти

Вешенка устричная

Вешенки вблизи Тольятти чаще собирают в холодное время года.

Узнать их легко. Они заметны на стволах тополей или на других лиственных породах, встречаются на сухих березах и осинах.

Описание:

  • ножка находится сбоку и переходит в шляпку;
  • размер шляпки – до 10 см;
  • цвет светлый, серый или коричневый;
  • мякоть ножки жёсткая;
  • аромат слабый.

Этот вид значительно вкуснее магазинных грибов, т.к. выросший в дикой природе гриб проживает в совершенно другой, скажем так, обстановке, что и сказывается на его вкусовых данных. Иногда говорят, что они «жирнее» культурных собратьев. Для готовки лучше брать только шляпки, у которых приятная и вкусная мякоть. Из них получаются отличные паштеты и закуски.

Съедобные грибы Самарской области

Группа вконтакте грибники тольятти

Около 15% территории Самарской области занимает лесная местность. Для любителей собирать грибы Самарская область довольно хороший регион. Здесь можно встретить массу съедобных грибов, начиная шампиньонами и заканчивая опятами.

Всегодняшней публикации вы узнаете какиеесть съедобные грибы в Самарской области,увидите их фото и краткое описание сназванием.

Грибы I категории (самые ценные виды)

  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый. Внешне он оченьсильно похож на обычный гриб-боровик.Отличается только ячеистым типомповерхности. Головкау белого гриба дубовогобольшая, может достигать около 30 см впоперечнике.

Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.

  • Рыжик обыкновенный
  • Груздь настоящий

Рыжик обыкновенный. Он же млечникделикатесный. Гриб семейства Сыроежковые.Шляпасредних размеров, в диаметре достигает18 см. У юного гриба головавыпуклая, затем расправляется и становитсяворонкообразной. Окрас оранжевый, стемными концентрическими кольцами.

Груздь настоящий. Как и рыжик относитсяк семейству Сроежковые. В старину этотгриб считался единственным подходящимв засол. Его прозвали «царем грибов».

Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды)

  • Березовик обыкновенный
  • Дубовик обыкновенный

Березовик обыкновенный. Он же обыкновенныйподберезовик. Головаможет быть разного цвета, от белой дотемно-серой или даже черной. Ножка снизуслегка утолщенная.

Дубовик обыкновенный. Диаметр головки дубовика обыкновенного варьируется в диапазоне 5-20 см. Форма полушаровидная или выпуклая, очень редко становится полностью плоской. Поверхность оливково-коричневого оттенка. Если пройдет дождь, гриб становится скользким.

  • Масленок зернистый
  • Масленок поздний

Масленок зернистый. Диаметр шляпкиэтого гриба составляет 2-20 см. Онаокругло-выпуклой формы, на ощупь гладкая,покрыта слоем слизи. Цвет поверхности— желто/рыжевато/охряно-коричневый.Также может быть бурым или ржаво-красным.Мякоть мясистая, белого цвета. На срезецвет мякоти не меняется.

Масленок поздний. Его головка в среднем достигает 10 см в диаметре. Форма у нее выпуклая, у старого тела приобретает плоский вид с небольшим бугорком посередине. Концы иногда загибаются вверх. Цвет кожицы шоколадно-бурый с легким фиолетовым оттенком.

  • Осиновик красный
  • Подгруздок белый

Осиновик красный. Головка у подосиновикакрасного полушаровидная, с плотноприжатым к ножке краем. Ее диаметрдостигает 4-15 см (иногда встречаются ипо 30 см в диаметре, но это большаяредкость). Цвет кожицы разнообразный,начиная красным и заканчивая оранжевым.После среза мякоть быстро приобретаетсиний оттенок.

Подгруздок белый. Шляпка у этого гриба вырастает до 5-18 см в диаметре. У юного грибочка она выпуклая, потом становится воронковидной, часто растрескивается. Гриб часто очень сложно найти, так как над поверхностью виднеется часть его головы, присыпанной грунтом.

  • Шампиньон обыкновенный (луговой)
  • Волнушка белая (белянка)

Шампиньон обыкновенный (луговой). Головкау шампиньона обыкновенного достигаетв диаметре 9-12 см. Ее поверхностьчешуйчатая, белого цвета. Пластинки поднейрозового цвета, но по мере старениягриба становятся коричневыми.

Волнушка белая (белянка). Головка у волнушки белой небольшая, диаметром до 8 см. У юного грибочка она выпуклой формы, затем меняет ее на воронкообразную. Цвет кожицы белый, в центре, обычно, он немного темнее. Ножка небольшая, до 4 см в высоту и до 2 см в диаметре.

  • Волнушка розовая (волжанка)
  • Груздь дубовый

Волнушка розовая (волжанка). Шляпка до 12 см в диаметре. У молодого грибочка имеет выпуклую форму, которая по мере старения гриба становится плоской, а затем воронкообразной. Цвет оболочки бледно-розовый. Если к телу прикоснуться, то цвет станет немного темнее. При разрезе плодовое тело не меняет своего окраса.

Груздь дубовый. Относится к семейству Сыроежковые. Шляпка плоско-округлая у юного тела, потом приобретает воронкообразный вид. Диаметр головы достигает 12 см. Цвет оболочки оранжево-кирпичный или рыжеватый.

  • Груздь осиновый (тополевый)
  • Дубовик крапчатый

Груздь осиновый (тополевый). Шляпка уосинового груздя мясистая, очень плотнойструктуры. Ее диаметр достигает 30 см.Шляпка слегка вдавлена в центре. Цветкожицы белый с розовыми пятнышками. Вовремя дождей гриб покрывается слизью.

Дубовик крапчатый. Размер шляпки дубовика крапчатого варьируется от 5 до 20 см в диаметре. Ее форма может быть полушаровидной, подушкообразной. На ощупь головка бархатистая, матового типа. Очень редко бывает липкой. Ее цвет может варьироваться от темно-каштанового до красноватого или оливкового. После среза мякоть сразу же окрашивается в синий цвет.

  • Млечник обыкновенный (гладыш)
  • Вешенка легочная (беловатая)

Млечник обыкновенный (гладыш). Шляпкау обыкновенного млечника мясистая, до15 см в диаметре. У молодого плодовоготела она полушаровидная или выпуклая,потом приобретает воронкообразнуюформую. Очень часто она имеет неправильнуюформу. Цвет оболочки фиолетово-сиреневыйили палево-буроватый.

Вешенка легочная (беловатая). Шляпка небольшая, до 9 см в диаметре. Форма у нее выпукло-раскрытая, белого цвета. Ножка очень тонкая, в диаметре до 1.5 см.

  • Вешенка устричная (обыкновенная)
  • Гриб-зонтик высокий

Вешенка устричная (обыкновенная).Достаточно крупный гриб. Шляпка диаметромдо 30 см, хотя в среднем 15 см. Формарковинообразная, или почти круглая.Если вешенка растет в условиях повышеннойвлажности, то она очень часто покрываетсямицелиальным налетом.

Гриб-зонтик высокий. Шляпка у гриба до 30 см в диаметре, очень мясистая. Изначально имеет форму яйца, потом раскрывается приобретая форму зонтика. Окрас оболочки сероватый, серо-коричневый.

  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Моховик трещиноватый (пестрый)

Гриб-зонтик краснеющий. Шляпка угриба-зонтика краснеющего среднегодиаметра, варьируется в пределах 10-20см. У молодого плодового тела формаголовы шаровидная, потом становитсяплоской, с завернутыми вниз краями,напоминает зонтик.

Моховик трещиноватый (пестрый) . Диаметр шляпки всего 3-7 сантиметров, иногда встречаются экземпляры побольше, до 10 см. Шляпка сухая, матового типа. Ее окрас варьируется от бордового до серого. Характерной особенностью моховика трещиноватого является частое растрескивание шляпки. Трещины при этом могут иметь розовый оттенок.

  • Опенок зимний (зимний гриб)
  • Опенок осенний (настоящий)

Опенок зимний (зимний гриб). Достаточнонебольшие грибочки. Диаметр шляпкиварьируется от 2 до 10 см. У молодогоплодового тела она имеет выпуклую форму,потом становится плоской. Окрас кожицыжелтый.

Опенок осенний (настоящий). Диаметр шляпки всего 3-10 см. Могут встречаться экземпляры диаметром до 17 см, но это очень редко. Изначально она выпуклой формы, по мере роста грибочка раскрывается и становится плоской. При этом края могут иметь характерную волнистость. Окрас кожицы зеленовато-оливковый.

  • Груздь черный
  • Груздь черный

Груздь черный. Шляпка у черного груздядовольно большая, от 7 до 20 см в диаметре.Плоская, с загнутыми к низу краями. Поцентру есть характерная воронка.Поверхность грибочка покрывается слизьюво время дождей.

Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям)

  • Валуй
  • Лисичка настоящая

Валуй. Голова у валуя средних размеров,от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый.У юного плодового тела шляпка имеетформу шара, по мере роста становитсяпочти плоской, с характерной воронкойв центральной части. Кожица липкая,очень легко отделается от мякоти.

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.

  • Моховик зеленый
  • Моховик (масленок) желто-бурый

Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметрот 3 до 10 см, могут встречаться довольнокрупные экземпляры с головкой до 16 см.Цвет варьируется от серовато-бурого досеровато-оливкового. Мякоть белогоцвета, при разрезе не меняет свой цвет.

Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.

  • Подгруздок черный (чернушка)
  • Сыроежка пищевая

Подгруздок черный (чернушка). Его шляпкадо 15 см, в среднем, иногда встречаютсягрибы до 25 см. Форма раскрытая, внутриимеет небольшую воронку. Ее цвет меняетсяс серого (у молодых плодовых тел), добурого (у старых).

Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.

  • Сыроежка серая
  • Сыроежка сереющая

Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре,изначально имеет форму шара, потомстановится плоской, с характерной«ямкой» в центральной части.

Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.

  • Шампиньон полевой
  • Млечник блеклый

Шампиньон полевой. Это достаточнокрупный гриб. Шляпка может вырастатьдо 20 см. Изначально она имеет формуколокольчика, потом раскрывается истановится похожей на зонтик.

Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.

  • Млечник жгуче-млечный
  • Серушка

Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпкиварьируется от 3 до 6 см. Имеет округлуюформу, с загнутыми краями вниз. В центренаходится характерное углубление.Поверхность липкая.

Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.

  • Сморчок настоящий
  • Сыроежка жгуче-едкая

Сморчок настоящий. Он же сморчоксъедобный. Гриб полый внутри, из-за чегоимеет легкий вес. В высоту достигает 15см. Является одним из самых крупных всвоем семействе.

Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.

  • Сыроежка красивенькая
  • Шапочка сморчковая

Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 смв диаметре. Очень сочная. Изначальноимеет выпуклую форму, потом раскрываетсяи становится плоской, с ямкой в центральнойчасти.

Шапочка сморчковая. Плодовое телокрупное, мясистое. Гриб вырастает до 10см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковойпохожа на колпачок.

Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы)

  • Головач продолговатый
  • Дождевик грушевидный

Головач продолговатый. Довольно крупногоразмера. Плодовое тело напоминаетбулаву. В высоту вырастает до 15 см.

Дождевик грушевидный. Плодовое тело имеет форму груши, иногда форму шара. Растут дождевики семействами.

  • Дождевик жемчужный
  • Ежовик выемчатый

Дождевик жемчужный. Плодовое тело имеетформу груши или булавы. Диаметр теламожет достигать 20-50 см.

Ежовик выемчатый. Шляпка до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры и побольше, до 15 см, но редко. У юных плодовых тел она слегка выпуклая, с вогнутыми в середину краями. По мере старения становится плоской, с характерной воронкой в центральной части.

  • Ежовик (саркодон) черепитчатый
  • Лаковица розовая

Ежовик (саркодон) черепитчатый. Плодовоетело мясистое, довольно крупное. Диаметршляпки может достигать 20 см, хотя чащевсего встречаются экземпляры от 5 до 10см в диаметре. В центральной части иногдапоявляется характерная воронка.

Лаковица розовая. Она же лаковица лаковая. Гриб небольшой, шляпка диаметром около 5 см.

  • Леписта фиолетовая
  • Лисичка ложная

Леписта фиолетовая. Она же рядовкафиолетовая. Шляпка довольно большая,до 15 см в диаметре, хотя могутвстречаться и более крупные экземпляры.

Лисичка ложная. Во многих странах гриб считается ядовитым, в России условно-съедобным малоизвестным грибом. Диаметр шляпки может варьироваться от 2 до 6 см.

  • Млечник неедкий
  • Млечник сладковатый

Млечник неедкий. Шляпка до 6 см, у молодогоплодовоготела выпуклой формы, потом расправляетсяприобретая воронковидный вид.

Млечник сладковатый. Он же краснуша. Шляпка до 7 см в диаметре, хотя в среднем встречаются экземпляры с диаметром 3-5 см. Окрас кожицы коричневый.

  • Мокруха пурпуровая
  • Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см. Иногда встречаются экземпляры немного крупнее, до 12 см. У юных плодовых тел форма конченски-окргулая. По мере взросления тела становится плоской, с завернутыми краями к низу.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/18/sedobnye-griby-samarskoj-oblasti/

Грибные места и грибы в Самарской области 2020

Группа вконтакте грибники тольятти

Современные города быстро застраиваются, уменьшая площадь лесных территорий. И Самарская область не входит в список исключений. Однако, за счёт протяжённых природных красот, остались нетронутые человеком места, где прорастают красивые лиственные и хвойные деревья.

Широкая площадь даже в 2020 году позволяет любителям тихой охоты исследовать лиственные, сосновые и смешанные леса на предмет вкусных ягод, лекарственных растений, а главное — съедобных и условно-съедобных грибов.

И если первые два пункта даров могут заинтересовать только ценителей, за натуральными продуктами с высоким содержанием белка, готовы побродить с плетёнными корзинами многие люди.

Посмотрев городской форум, где грибники делятся не только опытом, но и своими трофеями, можно увидеть последние фото отзывы собранного урожая лисичек и рыжиков, еловых и осенних опят, боровиков и обабков, польских грибов, говорушек, рядовок и даже сыроежек.

Изучив грибные места Самары и её окрестных территорий, подгадав погоду и время сбора, каждый гость самарской природы, сможет выйти из леса с полезными для организма и невероятно притягательными по аромату — грибами. И если ещё наши читатели только раздумывают, стоит ли сыграть с благородными грибными породами в прятки, местные конкуренты уже неоднократно выходили из неё победителями, собирая грибы не только на еду, но и зимние заготовки.

Какие грибы сейчас растут?

В зависимости от времени года, найти различные по вкусу и аромату грибы в Самарской области — не проблема! Каждое съедобное семейство прорастает в определённые месяцы, отличается по высоте ножки, шляпки, форме и даже цвету. Выходить на охоту следует через несколько дней после обильных дождей, когда за окном греет тёплое солнышко, способствующее прорастанию грибницы.

Самыми популярными грибами на сегодняшний день считаются:

  • маслята;
  • боровики;
  • обабки (подосиновики и подберёзовики);
  • грузди;
  • опята;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • шампиньоны.

Съедобные грибы по времени года в Самарской области

Весной, встретить можно не так много хороших грибов, в отличие от ложных. Грибники чаще всего сталкиваются: с жёлтыми шампиньонами, бледной поганкой и мухомором, ложными опятами. И если опыта в сборе нет, лучше обратить внимание на подосиновики и подберёзовики, вешенку, сморчки и ранние маслята, появляющиеся в хвойнике не раньше мая.

Летом, количество грибов возрастает. Съедобных плодов становится намного больше. На лесных полянах, в зависимости от растущих вокруг деревьев, можно встретить наивкуснейшие лисички, зонтики и обабки. А на лугах, где пасётся домашний скот, отыскать луговые опята и навозники, не составит большого труда.

Пиком сезона считается осень. В это время, а в особенности в сентябре и октябре месяцах, собрать урожай благородных грибов не считается проблемой.

Ежегодно в смешанных и лиственных лесах, вырастает много белых и польских грибов, моховиков, обабков и прочих разновидностей. Даже любители хрустящих маринованных грибочков ценят это время.

До начала заморозков, в хвойнике можно встретить поляны белых груздей, не требуемых долгого вымачивания.

В зимнее время практически все грибницы засыпают, но только не зимних опят. Семейство физалакриевых, предпочитающих «морозную свежесть», могут плодоносить с декабря по февраль, после выпадения первого снега.

Полезная информация! Несмотря на то, что почва самарского леса плодородна, хорошее плодоношение грибов происходит не каждый год. Богатый урожай радует местных жителей через год. К примеру, если в прошлом году плохо прорастали осенние опята и белые грибы, значит идущий, должен порадовать именно этими породами.

Ядовитые грибы Самарской области

Как и съедобных, ядовитых грибов в лесах Самары ничуть не меньше. Поэтому, новичкам не рекомендуется ходить на первую охоту в одиночку, без помощи опытного грибовода.

Наглядная демонстрация отличительных признаков более понятна, чем описанная в книгах и продемонстрированная на фото, и по незнанию может подвести. Чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей, лучше попросить знакомого, разбирающегося в грибах не понаслышке.

А если такого человека нет, можно попросить помощи у людей, которые отправляются за грибами каждые выходных, делясь фотографиями в группах социальных сетей и местных форумах.

С особой осторожностью следует относиться к таким грибам, как: бледная поганка, красные и белые мухоморы, беловатая говорушка, желтокожий шампиньон. В Самарском регионе они встречаются наиболее часто.

Если нечаянно вместе со съедобными грибами в корзину попал ядовитый гриб, стоит выбросить не только его, но и всё содержимое, собранное одной ёмкости. Причина того — сильный яд, который при соприкосновении с другими грибами, может передаться. Случаев таких отравлений — множество. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за невнимательности!

Карта и грибные места Самарской области фото

В 2020 году местным жителям предлагается хорошая подсказка в виде фото, демонстрирующая популярные точки сбора. Карта грибных мест Самары, как навигатор, рассказывающая о всех плодородных местах, славящихся условно- и съедобными породами. Прислушавшись к ней, даже новички уйдут из леса с хорошим урожаем.

Лидерство в этом году заслужили сосново-смешанные леса, расположившиеся в близи села Малышевка. Лесополоса протяжённость больше полутора километров, позволяет найти, как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Самое грибное место Самарской области славится богатым урожаем опят, белых грибов, маслят и даже весенних сморчков, не первый год.

На второй строчке расположилось село Ширяево, имеющее огромное преимущество. Добраться до него можно не только на личном автомобили, но и городском транспорте.

Закрывает тройку лидеров село Новосемейкино. Благодаря смешанному лесу, поискать в глубине густых посадок можно не только второсортные грибы, но и благородные породы.

Предпоследнюю строчку занимает лесная зона в близи села Богатое. Плодоношение грибов там приходится только на осень.

Любителям груздей, маслят и рыжиков, наверняка понравятся лесные зоны в районе Сергиевска.

Грибы 2020 в Самарской области доступны, как опытным, так и новеньким грибникам, решившим отправиться в первые. При соблюдении безопасности и вышеперечисленным рекомендациям, собрать хороший продукт, богатый витаминами и минералами, не составит труда.

Источник: https://gribyogorod.info/griby-v-samarskoj-oblasti-2020/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: