Гуси занесенные в красную книгу

Содержание
  1. Гусеобразные Красной книги России
  2. Американский лебедь
  3. Белоглазый нырок
  4. Белошей
  5. Горный гусь
  6. Канадская казарка алеутская
  7. Краснозобая казарка
  8. Чирок-клоктун
  9. Мандаринка
  10. Мраморный чирок
  11. Нырок Бэра
  12. Пискулька
  13. Савка
  14. Сухонос
  15. Хохлатая пеганка
  16. Чёрная казарка атлантическая
  17. Чешуйчатый крохаль
  18. Как выглядит гусь: виды, описание с фото
  19. Домашний гусь
  20. Дикие гуси
  21. Виды диких гусей
  22. Гуси, занесенные в Красную книгу
  23. Привычки и повадки диких гусей
  24. Охота на гусей
  25. гуся в домашних условиях
  26. Чем так ценен гусь
  27. Дикий гусь
  28. Голос
  29. Ареал и места обитания гуся
  30. Чем питается птица
  31. Размножение и потомство дикого гуся
  32. Опасности и враги
  33. Статус и промысловая ценность
  34. Пищевые качества дикого гуся
  35. о жизни гусей
  36. Красная книга рф утверждена
  37. Итак:
  38. Перечень Видов (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесенных в Красную книгу Российской Федерации:

Гусеобразные Красной книги России

Гуси занесенные в красную книгу

Восемнадцать видов гусеобразных включено в Красную книгу России. Это американская казарка – чрезвычайно редкий вид фауны нашей страны.

Она селится на прерывистой неширокой полосе тундры Якутии от Анадыря до Лены, на Новосибирских островах, островах Врангеля и Айоне.

К концу двадцатого века казарки резко уменьшили численность, на некоторых трассах миграции не наблюдались вообще десятки лет. Этому много причин.

Прежде всего – погода во время гнездования, паводки с гибелью кладок или птенцов. Во-вторых, одолевают хищники: песцы, чайки. Всегда процветало браконьерство: яйца казарок собирали, отстреливали птиц во время линьки и на зимовках, особенно в Америке и Китае.

Составители Красной книги России считают, что для сохранения этого вида необходимо установить строгий режим охраны, соблюдать правила охоты в местах скоплений птиц, регулировать количество песцов, обустраивать искусственные гнёзда в виде островков на водоёмах.

Американский лебедь

Американский лебедь – аналог нашего российского любимца – малого лебедя, который также занесён в Красную книгу России. К слову, среди этих видов лебедей были случаи гибридизации и образования смешанных пар. В России американский лебедь не так широко распространён, как в Северной Америке, но и там поголовье в последнее время резко идёт на убыль.

Белоглазый нырок

В водоёмах пустынь, степей и лесостепей летом селится белоглазый нырок, а зимует он на море. Птица это не слишком осторожная, но не это приводит к уменьшению популяции.

Разрушаются в связи с деятельностью человека и природных катаклизмов гнездовья белоглазого нырка.

Процветает не только браконьерство, даже объектом спортивных охотничьих состязаний становится эта редкая птица там, где зимует, – в Африке. Состояние популяции угрожает исчезновением.

Белошей

Гусь белошей – ещё одно существо на планете, требующее особого к себе отношения. Этот вид изначально имел узкий ареал, а с деятельностью человека он становится ещё уже. В итоге белошей вымирает.

Это в его гнёзда частенько подкладывают яйца другие птицы: 62% белошеих гусей чужих птенцов выращивают. Но численность их падает, несмотря на домовитость. Только на Аляске популяция сократилась за двадцать лет от 139 до 42 тысяч особей.

Причины всё те же: неблагоприятные факторы от деятельности человека в окружающей среде, в том числе беспокойство птиц на местах их гнездовий и нефтяные загрязнения воды в местах зимовок.

Песцы и чайки не так хищничают, хотя экосистема той же Чукотки испытывает в данный момент явный дисбаланс. Птенцы белошея склонны к инфекциям, часто болеют, выживают немногие.

Горный гусь

Не более повезло с людьми и другому обитателю Красной книги России. Горный гусь находится на грани исчезновения. Это эндемик Центральной Азии, у нас он только краешком обозначил ареал в Тыве и на Алтае. Основная популяция предпочитает Китай, Монголию и Среднюю Азию, но и там она продолжает сокращаться.

На страницах Красной книги России написано о необходимости принятия срочных мер по защите горного гуся. Птицы охотно селятся в искусственных гнёздах, можно это снова использовать. Ещё в восьмидесятых годах прошлого века был запланирован республиканский заказник, где были бы запрещены вырубка лесов и выпас скота, но сделать это не удалось.

Теперь же можно искусственно разводить и выпускать птиц на волю, например, в Красноярском крае и в Хакасии.

Канадская казарка алеутская

Алеутская канадская казарка без подобной помощи исчезла практически полностью. Такова жизнь: часть кладки и вылупившихся птенцов крадут морские чайки, а ряды взрослых казарок прореживают сапсаны, полярные совы, орланы. Да и репродуктивные возможности не слишком велики: один или два детёныша на взрослую пару.

Случается и птичья холера, которая косит поголовье птиц на зимовках. Браконьеры тоже вносят свою лепту. В начале двадцатого века люди завезли на острова с гнездовьями казарок крыс и собак, а лисы и песцы сами расплодились на такой хорошей пище.

В настоящее время на Камчатке существует специальная ферма, где разводят алеутскую канадскую казарку.

Краснозобая казарка

А казарка краснозобая – сугубо наша птица, эндемик западносибирской тундры. Это представитель буквально реликтовый и тоже вымирает. Ранее краснозобые казарки широко обитали на Ямале, Гыдане и Таймыре.

Теперь все эти нефте- и газоносные территории быстро осваиваются. Раньше только рыбаки и охотники беспокоили птиц, а теперь и моторные лодки, и вертолёты один за другим, и гидросамолёты.

Всё это на численности популяции казарок сказывается негативно.

Чирок-клоктун

Крупный и исключительно красивый чирок клоктун населяет тайгу и лесотундру на болотах, около рек и озёр. Ранее он встречался повсеместно на севере Сибири, в Эвенкии, на Новосибирских островах и во многих других местах. Ареал спускался до средней Ангары, Байкала и захватывал Приамурье.

Сейчас численность резко сократилась. Например, на озере Ханка в четыреста пятьдесят раз! Мясо у чирка вкусное. Его добывали просто чудовищно. В Японии за двадцать дней зимы 1947 года охотники втроём уничтожили пятьдесят тысяч клоктунов. Был особо удачный день, когда удалось добыть десять тысяч.

Обходились даже без огнестрельного оружия, просто набрасывали сеть на низко летящих птиц. А в сумерках чирки летят за едой кучно, плотной стаей. В шестидесятых годах двадцатого века в Приамурье и в Приморье начали выращивать сою. Это культура техническая, требующая особой протравки.

Клоктуны поедали ядохимикаты с удовольствием и погибали.

Мандаринка

Браконьеры сделали редкой и ещё одну красавицу – мандаринку, ранее весьма распространённый на Дальнем Востоке вид. Вне нашей страны птица обитает в Китае и Японии, но общая численность теперь не превышает двадцати пяти тысяч пар и постоянно снижается.

Облюбованные мандаринкой места гнездования становятся неуютными с вырубленными в долинах рек лесами, на новых местах докучают хищники – филины, выдры, колонки. По рекам до семидесятых годов сплавляли лес, и это тоже послужило гибели большого количества красивых птиц.

Свирепствуют браконьеры и некомпетентные охотники, принимающие нарядных мандаринок за какой-либо другой вид, разрешённый к отстрелу.

Мраморный чирок

Под угрозой исчезновения мраморный чирок. В первой половине двадцатого века он широко гнездился в России. Последний раз массовый прилёт видели на Каспии в 1953 году. Теперь в нашу страну мраморный чирок залетает не каждый год и единично. Охраняется в заповедниках, когда прилетает.

Нырок Бэра

Нырок Бэра – перелётная и очень редкая птица, которая изучена маловато. Встречается на Дальнем Востоке – по устью Уссури, устью Зеи, на Амуре. Для сохранения этого вида, на страницах Красной книги России написано о необходимости отменить все мероприятия по мелиорации в районах гнездовий и включить эти территории в состав заповедников, потому что без озёр и болот нырок не выживет.

Пискулька

Птица, похожая на обычного белолобого гуся, получила забавное название – пискулька. Этот вид также резко сокращается в численности, хотя обнаружить и доказать это довольно сложно, обитает пискулька в местах, которые человек ещё мало освоил.

Видимо, сельскохозяйственные культуры повсеместно стали отравленными (они даже не кормовые, а технические), а частые засухи лишают гусеобразных естественного дикого корма.

На Янцзы плотины построены, в Азербайджане на пискульку охотятся (да и в Китае тоже).

Савка

Симпатичная уточка савка прилетает к нам на Северный Кавказ и в Западную Сибирь с каждым годом всё в меньшей компании. Именно поэтому она внесена в Красную книгу России как исчезающий вид.

Сухонос

В девятнадцатом веке крупный гусь сухонос населял широчайшие просторы юго-восточного Забайкалья. Теперь сухонос почти полностью исчез, он изредка встречается лишь в некоторых местах бассейна Амура.

Но ничуть не меньше, чем от охотничьих и браконьерских отстрелов, погибают сухоносы от лесных пожаров – до семидесяти процентов пойменных территорий выгорает. Болота высыхают от засух. Кормовая база становится минимальной. Беспокоят то люди, то их скот, ищущий кратчайшие пути к водоёмам.

Сухонос в итоге плохо размножается. Лишь десять процентов отложенных яиц продолжают жить в подрастающих птенчиках. Очень низкий показатель.

Хохлатая пеганка

Под угрозой полного исчезновения находится и хохлатая пеганка. Возможно, уже и окончательно исчезла с наших территорий. Эта птица реликтовая, относится к манчжуро-китайской фауне.

Учёные предполагают естественное вымирание данного вида, и это происходит тем быстрее, чем интенсивнее осваиваются человеком места обитания хохлатой пеганки.

Сейчас проводятся мероприятия по отлову и разведению этой птицы в неволе.

Чёрная казарка атлантическая

Атлантическая чёрная казарка – подвид, считающийся редким. В нашей стране гнездится на Земле Франца-Иосифа. Изучена эта птица недостаточно, мало данных о границах ареала.

Несколько десятилетий назад чёрная казарка селилась и на российском севере довольно широко, в настоящее время почти полностью исчезла.

Гнездовья страдают от хищников (белый медведь, песец, поморники), успеха в размножении атлантическая чёрная казарка не достигает.

Чешуйчатый крохаль

Эндемик востока Азии – чешуйчатый крохаль, в России он селится в горах Сихотэ-Алиня, в бассейне Амура. Очень редкий вид гусеобразных, в мире насчитывается не более полутора тысяч пар, гнездящихся по соседству друг с другом. Поскольку развитие водного транспорта и освоения людьми новых территорий остановить невозможно, надеяться на быстрое восстановление численности вида не приходится.

Американская казарка (Branta nigricans)

Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Белошей (Philacte canagica)

Горный гусь (Anser indicus)

Канадская казарка алеутская (Branta canadensis leucopareia)

Чирок-клоктун (Anas formosa)

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Мандаринка (Aix galericulata)

Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris)

Нырок Бэра (Aythya baeri)

Пискулька (Anser erythropus)

Савка (Oxyura leucocephala)

Сухонос (Anser cygnoides)

Хохлатая пеганка (Tadorna cristata)

Чёрная казарка атлантическая (Branta bernicla hrota)

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/russian-red-data-book/aves-red-data-book/anseriformes

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

Гуси занесенные в красную книгу

  • 2 Ноября, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей.

Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все.

Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень.

Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле.

Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю.

В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября – начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей – наличие корма и незамерзающего водоема.

Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес – от 2,5 кг до 4 кг, длина – 0,73–0,9 м. Оперение – от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу.

Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый.

Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах.

Это мелкая птица. Вес ее – 1,2-1,8 кг, длина тела – 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье.

И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес – 1,0–2,5 кг, длина тела – 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес – 2–3 кг, длина тела – 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками.

Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу.

Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела – 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные.

Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью.

Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь – птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться.

Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены.

Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное – правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы.

Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи.

При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Источник: https://truehunter.ru/478005a-kak-vyiglyadit-gus-vidyi-opisanie-s-foto

Дикий гусь

Гуси занесенные в красную книгу

Гусь дикий – одна из известнейших и популярных птиц, как среди охотников, так и среди обывателей. Даже дети знают этих птиц, как персонажей мультфильмов и сказок. Эти пернатые – водоплавающие, принадлежат к семейству уток. О гусях знали еще в стародавние времена. Человек приручил и одомашнил первым именно этот вид.

Внешность дикого гуся заняла как бы промежуточное место между уткой и лебедем. По габаритам гусь крупнее утки, но значительно уступает лебедю. Видов насчитывается больше 10, у каждого есть свои особенности, они чем-то похожи, чем-то отличаются. Все особи густо покрыты перьями, которые окрашены в 4 основные цвета: белый, черный, серый, бурый. Могут присутствовать разные оттенки, переливы.

Что касается расцветки – самец и самка имеют одинаковый наряд. Вообще различить их получится, только если обратить внимание на характерный нарост на клюве у самца. Он формирует горбинку, у самки такой нет. Даже габариты у разных полов внешне кажутся одинаковыми. На самом деле самцы крупнее. Их вес доходит до 5 килограмм, когда самки весят до 4 килограмм.

Клюв у этой птицы тонкий, но при этом длинный и высокий. Кончик загнут по типу когтя, по краям маленькие зубчики. Форма тела округлая, хвост клиновидный. Лапы крепятся к туловищу ровно посередине живота. Они длинные и мощные, близки друг к другу. Между пальцами перепонки, они помогают ходить по топкой почве и загребать воду при плавании.

Шея толстая и длинная, но с лебединой ей не сравниться.

Голос

Голос дикого гуся приметный, все они любят пошуметь. Могут громко гоготать или издавать шумное бормотание. Если птица в опасности, либо хочет отогнать от себя кого-то, она начинает издавать шипение. Звучит это угрожающе и действительно отпугивает.

Ареал и места обитания гуся

Дикий гусь – птица неоднозначная. Разные виды живут по-разному. Некоторые предпочитают образовывать пары и жать одиночками, другие живут небольшими стаями, а есть и такие, которые сбиваются в стаи, насчитывающие сотню представителей. Большое видовое разнообразие обусловило обширный выбор мест обитания.

Гусей можно встретить даже в самых неожиданных местах на планете. Они могут там жить или находится временно, выбрав это место как перевалочный пункт во время перелета. Ареал обитания не ограничивается Евразией, Азией и Европой.

Это так же США, Южная Америка, Аляска, Тайга, Австралия, Китай, Япония, Сибирь и много других островных и материковых территорий.

Водоем – не обязательное условие при выборе места обитания. Хоть дикий гусь – водоплавающая птица, основное время он предпочитает проводить на суше.

Для этого хорошо подходят заросшие травянистые луга, долины в низинах ландшафта, покрытые густой растительностью. Водоем является дополнительным источником, снабжающим вид пищей.

Птицы, живущие в горах, тоже стараются находить равнинные места заросшие травой.

Чем питается птица

Будучи мощной и быстрой птицей, которая уверенно себя чувствует на воде, на земле и в воздухе, дикий гусь питается только растительной пищей. Хотя легко мог бы ловить рыбу, насекомых и мелких грызунов. Основу рациона составляют злаковые растения, их семена, водные растения, разнообразные ягоды. Поедают культурные растения и дикие побеги.

Весной, когда идет брачный сезон и птицы занимаются гнездование, гуси едят водную растительность. Так в их рацион может попадать животная пища – водные насекомые, ракообразные, моллюски. Они располагаются на листьях и стеблях водяных растений. Птицы хватают их вместе с любимыми побегами.

Размножение и потомство дикого гуся

Гусь дикий – долгожитель среди птиц. Некоторые особи живут от 15 до 20 лет. В половозрелый возраст входят на третьем году жизни. Тогда особи начинают создавать пары и гнездиться. Пары образовываются в разный промежуток времени. Разные виды могут формировать их до перелета или после, а некоторые даже во время промежуточных остановок на отдых.

Так как птицы прилетают, когда еще холодно, снег и лед не полностью сошли, постройка гнезда начинается после оттепели. Строительством занимается самка. Для этого они летает в поисках веточек наземной и водной растительности, кусочков коры  деревьев. Дно и стенки покрываются сухой листвой и мягким мхом для удобства и комфорта. Гнездо большое, в диаметре до 90 сантиметров.

Располагается в стороне от воды, на кочке или сухой возвышенности.

Яйца откладываются, когда наступает тепло. Это происходит в апреле и мае. Обычно гусыня откладывает от 4 до 10 яиц. Высиживает она их сама. Самец занимается добычей пищи и наблюдает за окрестностями, высматривает возможную опасность. Инкубационный период длится месяц. Первые 2-3 дня птенцов кормят родители, но потом, взрослые начинают водить их к воде и учить добывать пищу самостоятельно.

Опасности и враги

В мире птиц, взрослый гусь чувствует себя уверенно и не опасается конкуренции. Хищные птицы не рискуют нападать на мощных птиц. Даже представители животных хищников знают, что взрослый дикий гусь может оказать сильное сопротивление.

Сильные удары крыльями и лапами, щипание клювом и громкое шипение могут отогнать практически любого хищника. А если это не удается, пернатые всегда могут бежать или улететь.

Но вот маленькие птенцы и яйца в кладках постоянно подвергаются опасности и нуждаются в защите взрослых.

Большой опасностью для популяции является человек. Его деятельность сокращает количество мест, где могли бы поселиться или даже селились раньше гуси.

Люди облагораживают местность, застраивают или загрязняют ранее пригодные для жизни диких гусей места, что заставляет представителей разных видов улетать в поисках подходящих территорий. Большую опасность представляют охотники.

Они с огромным энтузиазмом выслеживают стаи и занимаются их отстрелом. Их ничего не ограничивает, нет суровых законов, запрещающих им это делать. Если речь не идет о видах, занесенных в Красную книгу.

Статус и промысловая ценность

Популяции диких гусей ничего не угрожает, их численность велика. Люди давно и успешно занимаются одомашниванием этих птиц. Для этого выбираются наиболее крупные и адаптивные виды. Охотники давно изучили повадки и знают где и когда найти крупные стаи. Ловля происходит по-разному.

Это может быть отстрел. Иногда охотники предпочитают ловить особей живыми. Для этого они расставляют всевозможные ловушки и силки, используют наработанные техники. Иногда охотники излишне увлекаются и не особо следят за тем, какой вид дикого гуся стал их целью.

Из-за этого могут пострадать и без того малочисленные породы.

Пищевые качества дикого гуся

В кулинарии известно огромное количество способов, как приготовить мясо гусей. Этот продукт очень ценится. Мясо жирное, темного цвета, имеет отменный вкус. Так как дикий гусь питается природной, натуральной пищей, к которой относятся злаковые культуры и разные ягоды, мясо его получается ароматным, нежным, сочным, сладковатым.

В кулинарии есть десятки рецептов с применением гусятины. Это различные бульоны, супы, солянки. Мясо можно жарить, запекать, как отдельными частями, так и целиком. Его можно вводить как отдельное блюдо, так и компонент салатов, рагу, закуски. Хорошо сочетается с яблоками, черносливом, капустой, апельсинами, ягодами, картофелем, грибами, орехами. Подходит для приготовления фарша и паштетов.

Мясо гуся довольно жирное, оно не подходит для диетического меню. Но полезных свойств и качеств у него весьма много. Это обусловлено разнообразием компонентов, входящих в его состав. Это витамины, особенно много А, В, С, F, минералы: фосфор, калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк, медь, селен.

Это так же источник высококачественного белка и большого количества аминокислот.

Так употребление в пищу блюд из гуся стимулирует выработку гемоглобина, регулирует выработку желчи, укрепляет иммунитет и весь организм в целом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но не стоит увлекаться. Нужно помнить, что все полезно в меру и относиться к еде нужно с умом.

о жизни гусей

Источник: https://madhunter.ru/dikij-gus/

Источник: https://madhunter.ru/dikij-gus/

Красная книга рф утверждена

Гуси занесенные в красную книгу

2 апреля, Минюст России утвердил приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядок ведения Красной Книги.

Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv090

Минприроды России впервые занесены в Красную книгу РФ как 14 видов млекопитающих, так и 29 новых видов птиц. Среди многочисленных птиц и многострадальные серый гусь и два подвида гуменника.

Но не стоит поднимать панику и опять размахивать кулаками. Давайте отнесемся к этому, как состоявшемуся факту. Как и предупреждали орнитологи, все эти виды и так были внесены в Красные книги регионов. Теперь же их узаконили на федеральном уровне, но, опять же, для конкретных регионов.

Итак:

Серый гусь – Anser anser внесен в Красную книгу и охраняется в следующих регионах: Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Томская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ.

Гуменник – Anser fabalis

  • западный лесной гуменник (или западный таежный гуменник в «Полевом определителе водоплавающих птиц России») – Anser fabalis fabalis (Республика Алтай, Архангельская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • сибирский таежный гуменник (или восточный таежный гуменник в «Полевом определителе водоплавающих птиц России») – Anser fabalis middendorffii (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Новосибирская область, Чукотский автономный округ)

Значит, что охота на эти виды ЗАПРЕЩЕНА в конкретных регионах, где перечисленные виды птиц гнездятся или у них проходит пролет.

Например, тот же серый гусь не внесен в Красные книги Астраханской области и республики Калмыкия, где в осенний период на него проводится охота. А западный лесной и сибирский таежный гуменники запрещены к отстрелу только в перечисленных регионах.

Остается только вопрос, как быть со случайными залетами этих птиц в другие области России и, гласное, как отличить их от других видов гуменников, когда даже профессионалы делают это с трудом. Будем надеяться, что в ближайшее время нам объяснят, как это сделать, а мы постараемся научиться. Ведь, когда-то мы научились отличать и краснозобую казарку и гуся пискульку.

Перечень Видов (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесенных в Красную книгу Российской Федерации:

Класс Птицы – Aves

  1. Чернозобая гагара – Gavia arctica (популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края)
  2. Красношейная поганка – Podiceps auritus
  3. Малая колпица – Platalea minor
  4. Серый гусь – Anser anser (Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Томская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ)
  5. Гуменник – Anser fabalis

– западный лесной гуменник – Anser fabalis fabalis (Республика Алтай, Архангельская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ)

– сибирский таежный гуменник – Anser fabalis middendorffii (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Новосибирская область, Чукотский автономный округ)

  1. Касатка – Anas falcata (за исключением Приморского края)
  2. Очковая гага – Somateria fischeri
  3. Сибирская гага – Polysticta stelleri
  4. Камчатский тетеревятник – Accipiter gentilis albidus
  5. Большой подорлик – Aquila clanga (вид целиком; раньше были только 2 популяции)
  6. Кобчик – Falco vespertinus
  7. Большая белая куропатка – Lagopus lagopus major
  8. Чернобрюхий глухарь – Tetrao urogallus major
  9. Морской зуёк – Charadrius alexandrinus
  10. Хрустан – Eudromias morinellus
  11. Краснозобик – Calidris ferruginea (популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа)
  12. Большой песочник – Calidris tenuirostris
  13. Исландский песочник–Calidris canutus

– новосибирский п/вид – C. c. piersmai

– чукотский п/вид – C. c.  rogersi

  1. Большой кроншнеп – Numenius arquata

Новая редакция:

– номинативный п/вид – N. a. arquata (популяции Калининградской обл., Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, за исключением Кировской обл. и Пермского края)

– степной большой кроншнеп – N. a. suschkini

  1. Степной средний кроншнеп – Numenius phaeopus alboaxillaris
  2. Малый веретенник – Limosa lapponica

– восточно-сибирский малый веретенник – Limosa lapponica menzbieri

– анадырский малый веретенник – Limosa lapponica anadyrensis

  1. Клуша – Larus fuscus
  2. Северо-атлантическая тонкоклювая кайра – Uria aalge hyperborea (балтийская популяция)
  3. Балтийский чистик – Cepphus grylle grylle
  4. Обыкновенная горлица – Streptopelia turtur
  5. Сизоворонка – Coracias garrulus
  6. Малый черноголовый дубонос – Eophona migratoria
  7. Дубровник – Emberiza aureola
  8. Овсянка-ремез – Emberiza rustica

Класс Млекопитающие – Mammalia

  1. Восточный длиннокрыл – Miniopterus fuliginosus

Обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.

  1. Европейская широкоушка – Barbastella barbastellus

3.Черношапочный сурок – Marmota camtschatica

– камчатский п/вид – M. c. camtschatica

(чукотская популяция).

  1. Крапчатый суслик – Spermophilus suslicus
  2. Индийский дикобраз – Hystrix indica
  3. Песец – Alopex lagopus

– берингийский п/вид – A. l. beringensis

  1. Полосатая гиена – Нyaena hyaena
  2. Каспийский тюлень – Phoca caspica
  3. Тюлень-монах – Monachus monachus
  4. Северный олень – Rangifer tarandus

– европейский п/вид – R.t. tarandus

(мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции)

– сибирский лесной п/вид – R. t. valentinae

(алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва)

– охотский п/вид – R.t. phylarchus

(камчатская популяция)

  1.  Сайгак – Saiga tatarica
  2.  Сибирский горный козел – Capra sibirica

(восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)

  1. Снежный баран – Ovis nivicola

– кодарский п/вид – O.n. kodarensis

  1. Косатка – Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция)

Источник: https://goosemania.ru/krasnaya-kniga-rf-utverzhdena/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: