Хлеб на прессованных дрожжах в духовке рецепты

Содержание
  1. Белый хлеб в духовке, рецепты простые и вкусные на дрожжах и без
  2. Белый хлеб в духовке, рецепты простые и вкусные на дрожжах
  3. Домашний хлебушек «Любимый», пошаговый рецепт
  4. Ароматная дрожжевая чиабатта без замеса
  5. Белый хлеб без дрожжей
  6. Печем бездрожжевой хлеб на пиве
  7. Как испечь на закваске
  8. Как выпекать на живых дрожжах
  9. Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста
  10. Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
  11. Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек
  12. Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?
  13. Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?
  14. Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты ароматной и вкусной выпечки
  15. Хлеб: рецепт в духовке с сухими дрожжами
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Изысканный луковый хлеб
  19. Для любителей ржаного хлеба
  20. Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные от Шефмаркет
  21. Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
  22. Продукты:
  23. Приготовление пошаговое:
  24. Хлеб ржаной без замешивания
  25. Какие продукты потребуются:
  26. Пошаговый рецепт хлеба в духовке с фото:
  27. Белый хлеб в духовке по классическому рецепту
  28. Продукты для приготовления белого хлеба:
  29. Подробная инструкция для приготовления белого хлеба:
  30. Хлеб ржаной на закваске
  31. Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на закваске:
  32. Приготовление по шагам:
  33. Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке
  34. Вот что необходимо обязательно соблюдать:
  35. Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 
  36. Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Белый хлеб в духовке, рецепты простые и вкусные на дрожжах и без

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке рецепты

Хлеб всегда был и остается одним из самых главных продуктов на столе. Многие хозяйки пекут его самостоятельно. На это уходит не слишком много времени и сил, а результат получается восхитительный. Сегодня предлагаем вам попробовать в домашних условиях испечь белый хлеб в духовке, а простые и вкусные рецепты на дрожжах и без, помогут вам в этом.

Здесь самое главное – выбор правильной муки. Идеальный вариант – пшеничная высшего или первого сорта, которая делается из твердых, богатых клейковиной, сортов пшеницы – так получается пористый и очень нежный мякиш. Необходимо будет дополнительно ее просеивать через сито, чтобы обогатить кислородом. Еще один немаловажный фактор удачной выпечки – это хорошее настроение.

Белый хлеб в духовке, рецепты простые и вкусные на дрожжах

Это один из классических вариантов приготовления.

Подготовим:

  • 2 стак. воды;
  • 5 стак. муки обычной;
  • 4 чайн. л. сухих дрожжей;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • ¼ стак. растительн. масла;
  • 1,5 чайн. л. соли
  • В глубокую чашку наливаем теплую водичку, отправляем в нее дрожжи и сахарок. Хорошо перемешиваем до растворения.
  • В отдельную емкость сеем муку, смешанную с солью. Затем переливаем сюда водичку, добавляем маслице и хорошо размешиваем.
  • Перекладываем тесто в миску, смазанную заранее, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Если вы использовали свежие и хорошие дрожжи, то наша заготовка будет быстро увеличиваться в объеме.
  • После первого поднятия, обминаем немного руками, а после второго перекладываем тестовую заготовку на стол и хорошо вымешиваем. Можно разделить его на пару частей.
  • Формируем булки любого вида. Можно выпекать в форме или просто выложить на противень. Присыпаем их слегка мукой, выкладываем будущие буханки. Накрываем и ждем еще полчаса. Ну а пока разогреваем духовку до 180 градусов и печем. В зависимости от размера может уйти 30-55 минут. После приготовления вынимаем и остужаем на решетке.

Домашний хлебушек «Любимый», пошаговый рецепт

Такой вариант можно печь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке, рецепт универсальный. Замешивать также можно руками, а можно с помощью хлебопечки. Изделие получается нежным, аппетитным и невероятно вкусным. его особенность – ставить его необходимо в непрогретую духовку. Итак, учимся готовить настоящий домашний хлеб.

Нам необходимо:

  • 2 стол. л. масла подсолнечн.;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1 яичко;
  • 300 мл подогретой прокипяченной водички;
  • 640 г сеяной заранее муки;
  • 2 стол. л. сухого молока (это обязательный компонент);
  • 1,5-2 чайн. л. дрожжей быстрого действия;
  • 1 стол. л. сахара.
  • Соединяем теплую водичку (можете сделать пополам с обычным молоком), маслице, яйцо и соль. Просеиваем сюда же муку, сухое молоко, кладем сахар и дрожжи. Замешиваем тесто, после чего выкладываем его на противень со смазанной пекарской бумагой, само тесто тоже слегка смазываем, так как эти два ингредиента дружат, подходить будет лучше. Оставляем на полчаса, хорошо укутав.
  • Спустя указанное время ставим заготовку в холодную духовку, разогревать ее не нужно! Включаем где-то 150-160 градусов, идеально, если есть нижний режим дополнительный – конвекции. Выпекаем 50 минут, смотрите по появлению золотистой корочки. Горячую булку завернем в чистое полотенце и ждем остывания.

Ароматная дрожжевая чиабатта без замеса

Не все знают, что ароматный и вкусный итальянский хлеб можно легко испечь в домашних условиях. Он не нуждается в замесе, так что рецепт очень простой, но надо отметить, что он при этом затратный по времени. Но поверьте, результат того стоит – мягкий мякиш с большими порами и хрустящая удивительная корочка!

Возьмем:

  • 425 г муки пшеничной + еще немножко при необходимости для работы;
  • чайн. л. быстрых дрожжей;
  • 42 мл масла оливкового + смазывать;
  • 1 чайн. л. соли с горкой;
  • 325 мл тепленькой воды.
  • Для этого вида выпечки идеально подходит «сильная» мука, в которой на 100 г выходит 13 г белка или более. Но можно взять и просто высший сорт, просто традиционные пузыри получатся не такими объемными.
  • В воду сыпем дрожжи, подождем минутку, пусть разойдутся. Размешиваем, солим, вливаем масло. По частям начинаем сеять муку, замешивая липкое и довольно жиденькое тесто. Промазываем форму, перекладываем тесто и плотно накрываем чем-нибудь. Лучше всего брать прямоугольную форму, если такая есть. Оставляем тестовую заготовку подходить примерно на минут тридцать при обычной температуре, но без сквозняка.
  • Тесто обминать не будем, его будем просто складывать. Для этого руки смочим в воде, возьмем краешек теста и завернем его наверх. Такие действия делаем четыре раза со всех четырех сторон.
  • После этого закрываем емкость пленочкой и ждем еще полчаса. Спустя это время проводим следующее складывание аналогичным образом. Опять закрываем на такое же время, чтобы опять поднялось.
  • Далее еще складывание. Тесто будет меняться, станет эластичнее. Еще раз закрываем и оставляем на полчасика.
  • Теперь выполняем заключительное 4-е складывание. Все выполняем таким же способом, как первые три раза, но потом еще приподнимаем тесто в серединке и складываем. Закрываем опять и оставляем на пару часов.
  • Важно обходиться с тестом аккуратно, ведь оно получается «живым», в нем будет много воздушных пузырьков, важно их по максимуму сохранить. Выкладываем тесто на хорошо припыленный мукой стол. Руки тоже присыпаем. Берем за краешек с одной стороны и закрываем ею вторую, то есть, складываем пополам.
  • Вдоль делим на две части. На месте среза, еще присыпаем мукой и режем на 2 половинки. Кладем на присыпанное полотенце и делаем из него типа «колыбельки». Заготовка для чиабатты получается жидкой, чтобы она не расплывалась, необходимо ее по бокам ограничивать. Можно для этого установить, к примеру, бутылки. Закрываем полотенцем. Можно воспользоваться просто прямоугольной формой. Оставляем еще на минуток двадцать.
  • Ставим разогреваться духовку на 220 градусов и 2 противня. В одном будем печь, а другой будет создавать пар. Осторожно перекладываем нашу буханку на пергамент, а потом на противень. В другой противень заливаем половину стакана кипятка. Печем сначала 10 минуток с паром, а когда вода испариться, вытаскиваем лист. Печем еще 15-20 минут до румяности. Готовность можно определить так: стучим по корочке, если звук глухой – можно вытаскивать. Даем остыть немного и наслаждаемся вкусом.

Белый хлеб без дрожжей

Такая выпечка делается бездрожжевым способом. Как приготовить такой вариант? Тесто можно замешивать на кефире, простокваше, рассоле с добавлением соды или другими способами.

Для такого изделия необходимо подготовить:

  • 450 г муки разных видов (к примеру, высший сорт часть и цельнозерновую часть);
  • по 1 чайн. л. соды и соли;
  • 400 мл кефира;
  • специи и сахар по желанию.
  • Содовый хлебушек считается одним из наиболее популярных. Практически в каждой национальной кухне есть свои варианты его приготовления. Муку лучше использовать разную, ее количество может меняться в зависимости от вида.
  • Итак, сначала смешиваем два вида муки с солью и содой. Наливаем кефир и лопаточкой промешиваем. Затем быстро начинаем замешивать тесто, и собираем его в колобок.
  • Выкладываем на смазанный лист или в форму. Делаем ножом надрез крест-накрест на верхней части заготовки. Ставим в прогретую духовку до 200 градусов и печем примерно 45 минут. Готовность также можно проверить, постучав по корочке – должен быть глухой звук. Получается очень вкусно.

Печем бездрожжевой хлеб на пиве

Чаще всего тесто заводят на воде, но сегодня предлагаем вам попробовать совсем другой, необычный вариант. Попробуйте обязательно:

Состав простой:

  • 400-500 г муки обычной пшеничной;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 40 г сахарн. песка;
  • 80 г сливочн. масла;
  • 330 мл пива светлого.
  • Тут не нужно будет тратить несколько часов на расстойку, понадобится всего десять-пятнадцать минут на замес, а всем остальным займется духовка. Вид напоминает кекс, но вкус совершенно другой получается. Такой хлебушек отлично подойдет к сырным и колбасным нарезкам, к супам и всему остальному. Пиво в готовом изделии совсем не чувствуется.
  • Соединяем соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахарок, размешиваем и наливаем пиво. Опять хорошо промешиваем, получается вязкое и довольно комковатое тесто. Перекладываем его в форму с пергаментной бумагой.
  • Растапливаем масло, даем немного остыть, и поливаем сверху тесто. Печем в таком виде примерно час в нагретой до 190 градусов духовке, смотрите по своей технике. Даем немного остыть, вытаскиваем и остужаем на решетке.

Как испечь на закваске

Есть множество вариантов приготовления заквасок. Предлагаем вам самую эффективную и простую, которую принято называть «вечная». Сначала приготовим ее, а уже потом займемся и хлебным изделием.

Нужно:

  • 300 г воды;
  • 300 г любой муки (при желании берите ржаную, так будет даже лучше).
  • Сначала соединяем эти два компонента в большой миске, промешиваем до консистенции сметаны густой. Закрываем влажной тряпочкой, ставим в теплое местечко без сквозняков. Пусть все это бродит в течение суток, но нужно иногда помешивать и отслеживать появление маленьких пузырьков.
  • На следующий день заготовке понадобится подкормка. Сыпем сюда 100 грамм муки и наливаем воды такое количество, чтобы опять сделать консистенцию густой сметанки. Опять закрываем и в тепло на 24 часа. Следим за пузырьками.
  • Уже на 3-ий день мы увидим, что закваска работает. Она увеличивается в объеме и становится вся пузырчатой. Еще раз ее будем подкармливать, как во второй день и опять в тепло. Иногда посматриваем, нельзя упустить, когда она увеличиться в 2 раза от прежнего объема. Тогда делим смесь пополам. Одну часть берем, а вторую складываем в банку, закрываем крышкой с дырочками и ставим на хранение в холодильник. При необходимости можно будет брать половинку от нее и опять подкармливать.

Ну а теперь простой рецептик:

  • 250 г воды обычной;
  • 600 г муки;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. л. масла растит.;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 7 стол. л. подготовленной закваски.

Перемешиваем соль, сахарок и муку. Вливаем масло и мнем руками, сюда же вводим закваску. Все время помешивая, добавляем воду так, чтобы масса начала отставать от ладошек. Накрываем чистой тряпочкой и оставляем на 2-3 часика в тепленьком месте. Когда подойдет, обминаем и выкладываем в глубокую форму.

Оставляем немного постоять, и ставим в прогретый духовой шкаф на 20 минут на температуру 180. Если вы хотите блестящую корочку, необходимо обмазать верх растительным маслицем и поставить ее в духовку еще на минут пять-десять.

Время приготовления может меняться, все зависит от размера буханки и вашей техники.

Нужно:

  • 300 г пшеничной закваски;
  • 200 мл молока;
  • по 2 стол. л. сметаны, сахара и подсолнечного масла;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 0,5 кг муки.

Смешиваем теплое молочко и сметану, добавляем соль, сахар и масло, размешиваем. Отправляем сюда закваску и опять размешиваем до растворения. Сыпем муку постепенно. Замешиваем в течение 15-20 минуток эластичное мягкое тесто. Перекладываем в смазанную чашку, закрываем пленкой и убираем на несколько часов в тепло.

Примерно через час обминаем и опять накрываем. Ждем увеличения объема примерно раза в два. Формируем из теста батон, выкладываем на противень. Опять закрываем и ждем.

Когда увеличится, можно печь на 220 градусах первые десять минут с паром (на дно духового шкафа бросаем несколько кубиков льда), уменьшаем температуру до 200 и печем еще минут 40.

Как выпекать на живых дрожжах

Это отличная альтернатива сдобному хлебу, который выпекается с яйцами, сливочным маслом, молоком. Здесь все легко и просто. Выпечка получается ароматной, мягкой, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сначала делаем опару: в теплую водичку вводим сахар, дрожжи и хорошо размешиваем до полного растворения. Досыпаем 4 ложки столовых муки, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция будет похожа на густую сметану. Оставляем массу минут на пятнадцать в тёплом месте.
  • Опара начнет пениться. Солим ее, наливаем масло и размешиваем.
  • Просеиваем муку, так она будет обогащена кислородом, частями начинаем добавлять в основную массу. Перемешиваем сначала ложкой. Когда уже консистенция будет плотной, начинаем месить вручную. Если прилипает, досыпаем еще муки. Заготовка должна получиться эластичной, мягкой, не липнущей к рукам. Закрываем пленкой и ставим на час в тепло.
  • После увеличения объема в пару раз, обминаем. Делим на 2 куска. Из каждого формируем хлеб в виде батона. Острым ножом проводим надрезы по диагонали примерно по сантиметру глубиной.
  • На противень, застеленный пергаментом, выкладываем наши хлебные заготовки на расстоянии 5-7 см. Пусть расстаиваются минут двадцать, накрытые полотенцем. Прогреваем духовку.
  • Печем минут 15 до появления золотистой корочки и ароматного запаха свежей выпечки. Но может уйти и больше времени, все зависит от духовки. Вытаскиваем, накрываем полотенцем и пусть остывает.

Если вы не знаете, как сделать вкусный домашний хлеб, обязательно воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Все они простые и доступные. Аромат в доме будет стоять просто непередаваемый. Даже если вы ни разу не пробовали печь эти изделия самостоятельно, у вас точно все получится. Побалуйте своих родных домашней выпечкой, сделанной своими руками.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ura-eda.ru/white-bread-in-the-oven-recipes-simple-and-tasty-with-yeast.html

Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С детства помню вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой из капусты: нежные и пышные, они долго оставались мягкими. Секрет ее изумительной выпечки — тесто на сырых дрожжах. Главное знать, как развести их правильно. Прежде всего, при покупке обязательно проверить срок годности. Ведь хороший результат гарантирует только свежайший продукт.

Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.

Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.

Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.

Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

Необходимые продукты:

  • 600 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл теплой воды.

Как поставить тесто:

1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.

2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.

3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.

4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=bOQfO8NTTpk

Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.

А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.

Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке

Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.

Необходимо:

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 1 кг муки;
  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • уксус.

Как сделать:

1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.

2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.

3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.

Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек

Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. + 600 г муки
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 1,5 стакана молока (нежирного);
  • 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Порядок приготовления:

1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.

2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.

3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.

4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.

Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.

Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?

Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.

Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.

Вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.

Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.

Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?

Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.

Список продуктов:

  • 600 г муки;
  • 330 мл воды;
  • 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Процесс замешивания:

1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.

2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».

Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.

Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.

Источник: https://takioki.life/testo-na-syryh-drozhzhah/

Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты ароматной и вкусной выпечки

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке рецепты

Каждой хозяюшке стоит научиться выпекать дрожжевой хлеб в духовке. Рецепты таких хлебобулочных изделий удивляют своим многообразием. В чистом виде хлебушек готовится быстро и просто. Но вы можете постоянно совершенствовать вкус главного блюда на столе, к примеру, добавляя овощи, пряности или зелень. О том, как правильно готовится хлеб на дрожжевой основе, и пойдет речь в нашей статье.

Хлеб: рецепт в духовке с сухими дрожжами

Большинство людей, которые не представляют свою трапезу без хлеба, отдают предпочтение именно пшеничным сортам. Выпечка получается белой, пышной, пористой, обладает потрясающим ароматом. Предлагаем вам один из простых рецептов, который уже проверили многие хозяйки из нашей страны.

На заметку! Основу дрожжевого теста могут составлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи. Независимо от того, какие дрожжи вы выбрали, выпечка получится вкусной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,6 кг;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки;
  • дрожжи гранулированные быстродействующие – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенную воду прогреваем до температурного порога 36-38°. В горячей воде, впрочем, как и в охлажденной, дрожжи работать не будут. Поэтому важно соблюсти температурный режим.
  2. Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками и растворяем в ней сахарный песок.
  3. Добавляем указанное в рецепте количество мелкозернистой соли. Размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
  4. Вводим в эту смесь сухие гранулированные быстродействующие дрожжи. Еще раз все размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
  5. В таком виде оставляем дрожжевую основу буквально на 10 минут в укромном местечке.

    На поверхности появится пенная шапка.

  6. Просеиваем пшеничную высокосортную муку. Сразу всю порцию высыпаем в жидкую основу.
  7. Вливаем нужное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Приступаем к замесу теста. Сначала все компоненты смешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

  9. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать вручную. Продолжительность замеса должна составлять не менее 10 минут.
  10. Подготовим огнеупорную форму. Смажем дно и бортики рафинированным маслом семян подсолнечника.
  11. Выкладываем тесто, разравниваем его.
  12. Накрываем формочку плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке. В объеме тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  13. Теперь отправляем форму в духовой шкаф, который уже прогрет до температурного порога 180°.
  14. Выпекаем хлебушек ориентировочно в течение одного часа.
  15. Испеченный хлеб немного остужаем, а в горячем виде его поверхность смазываем небольшим количеством теплой водички.
  16. Когда хлебушек немного остынет, аккуратно извлекаем его из формы.

Изысканный луковый хлеб

Делать настоящую выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом умеют не только французские кулинары. Отечественные хозяйки пекут такой хлеб, что каждый гурман будет повержен наповал.

Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить лук и немного тимьяна. Поверьте, такое хлебобулочное изделие все оценят по достоинству.

Для любителей ржаного хлеба

Сегодня в магазине широкий ассортимент хлеба различных сортов. Не все любят лакомиться белым хлебушком, кому-то нравится и ржаной или бородинский. Без особых хлопот вы сможете испечь самостоятельно хлеб ржаной в духовке на дрожжах. Рецепт настолько прост, что с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающий поваренок.

Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные от Шефмаркет

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке рецепты

Приготовить хлеб в духовке – трудный, но выполнимый процесс. Если вы его освоите, то вас можно по праву назвать асом кулинарии.

Для приготовления хлеба в духовке существуют простые и вкусные рецепты с четким планом действий. Первым делом следует определиться, какой вид хлеба вы решили выпечь.

Это может быть бездрожжевой, на дрожжах, из ржаной или пшеничной муки, на закваске или кефире. В качестве пряностей используют тмин, чеснок и многое другое.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Самым вкусным хлебом многие считают тот, который испекли в домашних условиях. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом невероятно вкусного хлеба с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Особенно вкусным он получается не на сухих, а на прессованных дрожжах.

Продукты:

  • Мука – около 3-4 ст.;
  • Дрожжи прессованные — 15 г.;
  • Вода теплая — 250 мл.;
  • Масло растительное — 3 ст. л. в тесто, еще немного потребуется для смазывания рук и форм;
  • Сахар — 1-2 ст. л.;
  • Соль — 0,5-1 ч. л.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Приготовление пошаговое:

  1. Опустите дрожжи в мисочку. Добавьте туда около двух столовых ложек. Еще необходимо влить несколько столовых ложек теплой воды. Перемешайте все аккуратно, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Оставьте их разойтись.
  2. После того, как дрожжи разошлись, влейте в оставшуюся воду. Все перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте к разведенным дрожжам муку.

    Потребуется половина от всего объема.

  4. В эту же смесь влейте масло. Добавьте соль и всю оставшуюся муку. Ее необходимо всыпать понемногу, чтобы можно было вовремя отследить консистенцию теста. Мука может быть разного качества, поэтому точное количество нельзя сказать заранее. При вымешивании лучше смазывать руки маслом.

    Благодаря этому тесто не будет липнуть и начнет хорошо вымешиваться.

  5. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Примерно через час обомните его руками. Снова накройте пленкой и еще раз оставьте на час подходить. Второй раз обомните.

    Распределите тесто по формам, которые следует заранее смазать растительным маслом. В формах тесто будет подниматься третий раз.

  6. Подождите еще около 40 минут. Заранее включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Когда тесто поднимется в третий раз, поставьте формы в духовку. Выпекайте около 40-60 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть. Остывший хлеб можно доставать из формы и кушать.

Хлеб ржаной без замешивания

Этот рецепт аналогичен рецепту пшеничного хлеба. Отличие в нюансах. Выпечку только лишь на ржаной муке очень сложно приготовить. Поэтому рекомендуется добавлять пшеничную муку вместе со ржаной. Благодаря такому сочетанию хлебушек получается не очень тяжелым для пищеварения.

Какие продукты потребуются:

  • Мука ржаная — 120 г.;
  • Мука пшеничная — 180 г., еще немного потребуется для работы с тестом;
  • Вода — 250 мл.;
  • Дрожжи сухие растворимые — 2 г.

    , если вы решили использовать свежие дрожжи, то потребуется — 6 г.;

  • Соль — 5 г.;
  • Мёд используется по желанию — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное тоже можно использовать по желанию — 1 ст. ложка.

Хлеб ржаной без замешивания

Пошаговый рецепт хлеба в духовке с фото:

  1. Заранее подготовьте все продукты. Отмерьте и насыпьте муку, дрожжи и остальные ингредиенты.
  2. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами.
  3. В отдельную емкость налейте воду, в нее насыпьте соль. Аккуратно введите муку пшеничную и ржаную. Также добавьте муку, перемешанную с дрожжами.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сюда же можно добавить растительное масло или мед. Это уже смотрите, что кому нравится.
  5. Разровняйте поверхность теста, чтобы оно равномерно поднималось. Накройте пленкой пищевой миску и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.

    В пленке следует проделать несколько маленьких отверстий, чтобы тесто дышало.

  6. После того, как прошло отведенное время, и тесто перебродило, займемся его дальнейшим приготовлением. Расстелите на столе пергамент и обильно посыпьте на нее муку. Переложите тесто на муку.

    Аккуратно соберите края теста к середине, чтобы получить ровную лепешку.

  7. Возьмите пергамент и переложите вместе с тестом в небольшую миску. Поверхность следует присыпать мукой. Накройте миску пленкой или полотенчиком и оставьте подходить на 1,5часа.
  8. Духовку следует разогреть заранее, включив ее на максимум.

    Чтобы создать внутри духовки соответствующую атмосферу, поставьте в нее емкость с водой. Противень также следует оставить внутри духовки. После того, как духовка нагрелась, возьмите пергамент с мукой и переложите его на противень. Предварительно удалите с нее муку, чтобы она стала пригорать. Сверху лепешку необходимо смазать водой.

  9. Выпекайте ржаной хлеб в духовке около десяти минут. Через это время можно убрать миску с водой. При этом следует снизить температуру до 230градусов. Далее мы ждем еще около десяти минут и снижаем температуру до 210градусов. Далее выпекаем в течение получаса.

    Если вы видите, что поверхность хорошо зарумянилась, накройте ее пергаментной бумагой. В общем, выпекать ржаной хлеб в духовке следует всего на протяжении 50минут.

Выключите духовку и достаньте ржаной хлеб. Дайте ему остыть и приступайте к дегустации.

Белый хлеб в духовке по классическому рецепту

Если вы один раз испеките этот хлеб, будьте уверены, что домочадцы обязательно попросят его не один раз. Все будут довольны. Он получается очень нежным и воздушным.

Продукты для приготовления белого хлеба:

  • Свежие прессованные дрожжи — 25 г.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Вода теплая (можно взять нежирные сливки) — 900 г. (3,75 стакана);
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Хлебная или обычная мука (лучше небеленая) — 1,3 кг.;
  • Масло растительное — 50 г (1/4 стакана);
  • Масло растительное для смазывания формочек.

Белый хлеб в духовке по классическому рецепту

Подробная инструкция для приготовления белого хлеба:

  1. Перемешайте в отдельной миске дрожжи с сахаром до пастообразного состояния. Влейте воду или сливки, смотря, что вы предпочитаете. Оставьте разойтись около 10 минут.
  2. Пока дрожжи расстаиваются, перемешайте муку солью. Сделайте в муке небольшое углубление и вылейте туда дрожжи. Углубление нужно, чтобы удобнее размешивать тесто.

    Туда же добавьте растительное масло. Муки нужно столько, чтобы в результате перемешивания тесто перестало липнуть к рукам и емкости.

  3. Присыпьте поверхность рабочего стола мукой и выложите туда тесто. Обминайте его до состояния эластичности. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. В этой емкости оно будет подходить, пока не увеличится в два раза.

    Чтобы поверхность не заветрилась, миску следует накрыть пленкой.

  4. Пока тесто поднимается, мы подготовим формочки. Смажьте их растительным маслом. На полученное тесто необходимо подготовить четыре формочки объемом около 450-500 гр.
  5. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 4 ровные части. Отправьте их в подготовленные формы.

    Чтобы тесто ее раз поднялось, поставьте формочки с тестом в теплое место. Потребуется еще около получаса. Пока тесто подходит, включим духовку. Она должна разогреться до 230градусов.

Поставьте формочки в духовку и оставьте выпекаться около получаса. За это время он покроется золотисто-коричневой корочкой.

Выключите духовку и оставьте формы на решетке, чтобы они остыли. Остывший хлеб достаньте из духовки и подавайте к столу.

Хлеб ржаной на закваске

Это простой рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в духовке. Для приготовления не потребуются дрожжи, так как замешивать мы будем на закваске.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на закваске:

  • Закваска для бездрожжевого хлеба — 350 г.;
  • Вода — 270 г.;
  • Ржаная мука — 380 г.;
  • Пшеничная мука — 180 г.;
  • Соль — 2,5 ч. л.;
  • Сахар (для вкуса, можно и не класть) — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.

Хлеб ржаной на закваске

Приготовление по шагам:

  1. Замешайте закваску с мукой, в которую предварительно засыпали соль. Перемешивайте до однородной консистенции без комочков.
  2. Чтобы тщательно все вымешать, постепенно выливайте воду в процессе добавления муки. Туда же отправьте растительное масло. Сахар добавляется по вашему желанию.
  3. Переложите тесто в миску и дайте ему подняться. Обомните после того, как оно немного увеличится. Переложите хлеб в формочки, заранее смазанные маслом, и поставьте в слегка теплую духовку. Чтобы тесто поднялось, потребуется включить духовку на 50градусов.

    При такой температуре тесто быстро поднимется, но при этом не будет выпекаться. Чтобы тесто хорошо поднялось, придется подождать примерно 4 часа.

  4. Выпекайте ржаной хлеб при температуре 150градусов. Для готовности потребуется около 1,20 часа.

Оставьте хлеб остывать, накрыв его полотенцем. Для полного остывания понадобится 5-6часов.

Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке

Для получения пышного, нежного хлеба необходимо точно соблюдать правила приготовления выпечки. Необходимо просеивать муку, подогревать жидкость, в которой будут разводиться дрожжи. Обязательно соблюдайте дозировки, которые указаны в рецепте.

Классический вариант рецепта хлеба предполагает использование дрожжей. При правильном приготовлении он получается пышным. Упрощенные варианты предполагают использование вместо дрожжей закваски, кефира.

Вот что необходимо обязательно соблюдать:

  • Приготовление из свежих, качественных продуктов и соблюдения их пропорций.
  • Все жидкие компоненты необходимо подогреть, чтобы в дрожжах запустились необходимые процессы.
  • Муку обязательно просеивайте.

    Благодаря этому она насытится кислородом, а тесто будет пышным.

  • Наполнять формы необходимо не более чем наполовину. Оставшийся объем будет заполняться поднявшимся тестом.

Храните готовый хлеб в деревянной хлебнице или эмалированной кастрюле.

Как вариант, хлеб можно хранить под полотенцем.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

В летний сезон каждая хозяйка не отменно готовит рататуй. Рецепт овощной закуски берет начало с окрестностей Прованса и Ниццы. Эти регионы знамениты…

Очень интересная история связана с возникновением этого популярного десерта. Вопреки общепринятому мнению, торт был впервые приготовлен не в царской России, а в…

Если вы решили приготовить аппетитный обед, то прекрасным вариантом к любому гарниру будут котлеты. Котлеты это мясное блюдо, приготовленное из фарша и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/hleb-v-duhovke-recepty-prostye-i-vkusnye/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: