- Хлебное дерево фото и описание комнатное растение
- Описание растения
- Особенности плодов
- Использование фруктов
- Выращивание в комнатных условиях
- Посадка
- Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?
- Есть ли хлебное дерево?
- Как выглядит хлебное дерево?
- Как выглядят плоды хлебного дерева?
- Где растет хлебное дерево?
- Хлебное дерево – уход в домашних условиях
- Хлебное дерево – интересные факты
- Хлебное дерево: 105 фото как выглядит, описание, выращивание и особенности употребления в пищу
- Охват территории
- Внешний облик
- Как кушать
- Преимущества джекфрукта
- Кому пригодится
- Область применения
- Посадка дома
- Сибирский друг
- Фото хлебного дерева
- Хлебное дерево. Artocarpus altilis. Комнатные растения! Блог Лидии Черепановой!
- Хлебное дерево домашнее растение
- Как вырастить хлебное дерево?
- Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания
- Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания
- Распространение хлебного дерева
- Описание плодов хлебного дерева
- Условия произрастания
- Размножение
- Выращивание хлебного дерева в домашних условиях
- Уход за хлебным деревом
- Фотогалерея
Хлебное дерево фото и описание комнатное растение
Хлебное (жамалистовое) дерево — плодовое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея. Необычное название оно получило благодаря плодам, мякоть которых в запечённом виде по вкусу напоминает злаковую лепёшку.
Именно его фрукты и представляют особую ценность. Их используют в кулинарии и народной медицине. Растение является теплолюбивым, поэтому в России его не выращивают.
Но существует сорт, именуемый Джекфрутом, который можно вырастить в комнатных условиях.
Описание растения
В природе хлебное дерево растёт в Азии и Тихоокеании. В зависимости от условий произрастания оно может быть вечнозелёным или листопадным. Это растение является довольно крупным и быстрорастущим. В высоту достигает более 20 м, а за год вырастает примерно на 80 см.
Внешне похоже на дуб, имеет гладкую серую кору и толстые ветви. Листья у этого растения бывают перистыми и цельными. В весенний период появляются мелкие зеленоватые цветки, которые опыляются летучими мышами. Со временем цветы превращаются в большие зелёные плоды, похожие на вытянутую дыню, и могут расти поодиночке или образовывать гроздья.
В естественных условиях хлебное дерево плодоносит круглый год и даёт богатый урожай. За сезон можно собрать до 300 плодов. Их диаметр бывает около 30 см, а средний вес — 4 кг. Полностью созревают за 4-8 месяцев. Плоды пригодны для употребления в пищу, как и семена. В одном фрукте может насчитываться до 300 семечек, которые едят в отварном или обжаренном виде.
Особенности плодов
Зелёные плоды хлебного дерева по мере созревания становятся жёлтыми или коричневатыми. Мякоть у них приобретает кремовый оттенок, а на кожуре выступают капли сока.
Зрелый плод хлебного дерева
Неспелые плоды на ощупь довольно твёрдые. Их мякоть бывает белой и волокнистой. Недозрелые фрукты также пригодны для употребления в пищу. Но в таком виде овощи рекомендуется есть в умеренных количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом.
Незрелые плоды
Плоды хлебного дерева содержат крахмал в большом количестве и по вкусу напоминают картофель. По набору питательных веществ сходные с бананами. Их энергетическая ценность — 103 ккал на 100 г продукта.
Использование фруктов
Употреблять мякоть можно в сыром, жареном, высушенном и отварном виде. Следует учитывать, что сушёные плоды хранятся на протяжении нескольких лет, а сырые — не более 1,5 месяцев.
При желании из мякоти готовят тестообразную массу, которая остаётся съедобной ещё несколько лет. Из неё можно испечь блины или сделать сухари. Для приготовления такой смеси понадобится взять очищенные от кожуры ломтики, завернуть их в листья банана и переложить в ёмкость. Перед употреблением в пищу её необходимо обернуть свежими листьями геликонии и обжарить на кокосовом масле.
Плоды хлебного дерева и его листья также идут на корм козам, свиньям.
В плодах содержится:
Благодаря химическому составу они используются в рецептах народной медицины. Средства на их основе рекомендуется принимать при дисбактериозе, метеоризме и запоре. Клетчатка способствует выведению вредного холестерина и токсичных веществ.
Этот полезный продукт повышает защитную функцию организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, употребляется для профилактики железодефицитной анемии.
Выращивание в комнатных условиях
Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.
Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся
Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.
Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.
Посадка
Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.
Посадка осуществляется следующим образом:
- На дно горшка выкладывается слой керамзита.
- Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
- Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
- Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.
В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.
Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС.
В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей.
Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.
Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.
Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.
Взрослые экземпляры нуждаются в периодических подкормках минеральными составами и перегноем.
Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.
Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.
Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.
Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.
Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.
Источник: https://ogorod.guru/ogorod/hlebnoe-derevo-foto-i-opisanie-komnatnoe-rastenie.html
Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?
В мультфильме «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин думал, что хлебобулочные изделия растут на деревьях. Как ни странно, в природе существует подобное растение, оно называется хлебное дерево. Из его плодов действительно можно выпекать хлеб.
Есть ли хлебное дерево?
Открыли его на островах Полинезии. На вопрос, существует ли хлебное дерево, ученые дали положительный ответ. Его определили к виду Артокарпус (в переводе с греческого «хлебные плоды») семейства Тутовых. К сегодняшнему времени специалисты установили около 60 сортов этого растения. Однако выделяют три основных вида с плодами ярко выраженного вкуса:
- Чемпедак. Мякоть плода нежная с кремовым оттенком вкуса, состоящая из долек.
- Маранг. Съедобная часть растения – сочно-мясистая. Она обладает сладким вкусом.
- Джекфрут. Плоды достигают размеров до 1 м и веса до 30 кг. Вкус напоминает банан и дыню.
Как выглядит хлебное дерево?
Это быстрорастущее растение. При благоприятных условиях хлебное дерево способно давать прирост до 1 м в год. Большое количество влаги способствует хорошему росту. Зрелое растение достигает в высоту 25-ти м.
Обладает мощным стволом с гладкой корой серого цвета. Крона раскидистая с ветвями разного размера. Изумрудно-зеленые листья очертаниями похожи на дубовые, но гораздо больше.
Встречаются вечнозеленые и листопадные экземпляры.
Это растение однодомное, то есть обладает как женскими, так и мужскими соцветиями. В зависимости от сорта цветки сильно отличаются. Они могут быть не крупными белыми, собирающимися в соцветия.
На других видах цветки большие чашевидные розового или оранжевого цвета. Комнатное хлебное дерево является уменьшенной копией своего природного прототипа.
Выращивается преимущественно в кадках в специальных помещениях.
Как выглядят плоды хлебного дерева?
На одном стволе может находиться до 80 шт. Когда женские соцветия опыляются, они срастаются в плоды зеленоватого цвета с бугристой поверхностью. Фрукт хлебного дерева имеет форму дыни. У разных видов плоды отличаются размерами. Их масса в среднем достигает 4-х кг. Период созревания длится до 8-ми мес. Во время этого процесса колер кожи меняется на светло-коричневый.
Внутри плод имеет крахмалистую консистенцию, которая при созревании становится мягкой и сладковатой на вкус с кремовым привкусом. Внутренность фрукта разделена на секции, в которых помимо желтой мякоти содержится по одному семени. Если разрезать плод, то появляется жидкость латексной консистенции. Спелость фрукта хлебного дерева определяют при помощи выступающих капель этого сока.
Где растет хлебное дерево?
Зона произрастания – тропический пояс в Южной Азии и островов Океании в Тихом океане. Объясняется это тем, что растение хлебное дерево любит теплый и влажный климат. Родиной его считается Новая Гвинея.
Там растение обнаружили западные мореплаватели в конце 18 века. С тех пор оно распространилось по всему тропическому региону Земли. Предпринимались неоднократные попытки вырастить дерево в средних широтах.
Они увенчались успехом только при создании особого искусственного микроклимата, копирующего субтропики.
Дома выращивают только сорт Джекфрут. Хлебное дерево как комнатное растение размножается через семена, так как черенками оно плохо приживается. Почву готовят, перемешав по две части песка с торфом и одну фракцию перегноя. Посадка осуществляется следующим образом:
- В емкости делается дренаж из керамзита.
- Засыпается готовая грунтовая смесь и сильно увлажняется.
- Одно семечко помещается в грунт на глубину примерно 2 см.
- Почва повторно поливается. В течение двух месяцев необходимо следить за влажностью грунта.
- После появления 4-х листьев хлебное дерево дома рекомендуется аккуратно пересадить в более просторную емкость для дальнейшего выращивания.
Хлебное дерево – уход в домашних условиях
Оптимальный для роста климат создается в специальном шкафу, называемый гроубоксом. Он представляет собой каркас, обтянутый специальным материалом. Спереди имеется прозрачная пленка по всей высоте сооружения.
Внутрь монтируются светильники, подводятся воздуховоды теплого воздуха. Хлебное дерево в домашних условиях вырастает до 2-х м. Для этого полугодовалое растение следует обрезать, чтобы замедлить рост. Срезается центральный отросток и боковые побеги.
Для нормальной жизнедеятельности растения необходимо создать комфортные условия:
- регулярный полив;
- увлажнение кроны опрыскиванием;
- повышенная температура воздуха;
- наличие большого количества света;
- периодические подкормки.
Хлебное дерево – интересные факты
Это растение, напоминающее дуб средней полосы, богато на чудеса. Хлебное дерево, плоды которого идут в пищу 9 мес. в календарном году, используется местными жителями от корней до листьев. Можно привести много интересных фактов, связанных с ним:
- Опыляется растение летучими собаками Крыланами.
- Дерево плодоносит до 70-ти лет.
- Перебродившая мякоть плодов может храниться в специальных ямах несколько лет. Ее берут из хранилища в любое время и выпекают лепешки.
- На этом дереве растут листья разных форм: разрезные, напоминающие дубовые, и цельные.
- Фрукт содержит много полезных веществ и минералов. В пищу используются также крупные семена, которые варят или жарят.
- Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, идущую на производство постельного белья и других изделий.
- Млечный сок латекс при загустении применяют как клей и в качестве жвачки.
- Дымом от горения сухих мужских цветков отпугивают насекомых.
- Древесина этого дерева имеет красивую текстуру. Из нее получается прекрасная мебель и музыкальные инструменты.
Дерево карагач – близкий представитель вяза, который известен не только большими размерами и густой кроной, но и многими целебными свойствами. Все элементы используются для изготовления настоек и отваров, помимо этого с древесины создают разные изделия. | Заячья капуста или очиток — суккулентное растение, нетребовательное в уходе. Цветет мелкими цветочками звездчатой формы разнообразной окраски (желтой, белой, розовой). Растет на открытых солнечных участках, не переносит частый полив. |
Популярная сосна веймутова сможет преобразить любой по размеру участок. Дерево не прихотливо в уходе и насчитывает более 30 видов высокорослых и карликовых сортов. Размножается черенкованием и легко приживается при пересадке. | Кресс-салат – пряное и полезное растение, которое широко используется не только в кулинарии. Его можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях и даже без грунта, главное, соблюдать ряд правил. |
Источник: https://womanadvice.ru/hlebnoe-derevo-sushchestvuet-li-na-samom-dele-kak-vyglyadit-opisanie-plodov-gde-rastet
Хлебное дерево: 105 фото как выглядит, описание, выращивание и особенности употребления в пищу
Хлебное дерево — представитель экзотической вегетации с удивительным говорящим именем. Биологическая форма относится к роду Артокарпус, семейство Тутовые. Этот термин может употребляться в прямом значении и в качестве метафоры. Предлагаю подробнее рассмотреть хлебное дерево — фото и описание.
Охват территории
Узнаем, где растет представитель Артокарпуса. Его родиной считаются острова в Тихом океане, в частности Новая Гвинея. Исторически сложилось, что жамалистовое древо (как называют его коренные обитатели) завоевало популярность из-за питательных сторон его съедобной составляющей.
Впервые упоминание об употреблении его в еду вместо хлебобулочных изделий датируется началом 17 века. Организовывались экспедиции, целью которых была научиться выводить эту культуру в производственных масштабах. Ее возделывание стало основой недорогого и доступного питания для невольных рабочих.
Сейчас оно широко распространено в государствах с тропическим биоклиматом на разных континентах. Растение произрастает в природной локации и как направление сельского хозяйства.
Внешний облик
Что же представляет собой данный экземпляр растительного мира?
- Во-первых, отмечаем рост, в дикой природе он доходит до 26 метров. В год длина вверх увеличивается почти на 80-90 сантиметров.
- Во-вторых, ствол покрыт серой корой, ветки на нем тяжелые и плотные по структуре.
- В-третьих, листья могут опадать или оставаться зелеными в течение года. Также они разделяются по типу опушения. В джунглях встречаются целые и раздельные листочки.
Весной начинают появляться зеленоватыми соцветия. Постепенно набухают неприметные мужские бутоны, позднее распускаются крупные женские цветы. В естественной среде опыление происходит при помощи летучих мышей, насекомых, воздушных потоков.
После завершения процесса скрещивания возникает завязь, которая развивается и приобретает эллипсоидное оформление. На ветвях образуются грозди, которые могут состоять из одного или нескольких овальных зародышей.
Время созревания может составлять до 8 месяцев. За этот период дыньки меняют оттенок с травяного на желтый, а кожура твердеет.
Такие деревья иногда еще носят имя джекфрут или маранг. Именно под такими наименованиями можно купить плоды туристу, отдыхающему в странах юго-восточной Азии.
Как кушать
Тутовые дает урожай круглый год. Отличная урожайность позволяет собрать за сезон от 150 единиц, а то и больше. Зрелый аналог дыни весит от 3 до 30 кг.
Определить поспел он или нет — легко. Стучим, если шум глухой, лучше подождать. Звонкий звук сигнализирует, что ягода готова к тому, чтоб ее использовать в пищу. Употребляют в сыром и в засахаренном виде.
Молодой фрукт образован из многочисленных сочных секций, внутри отделения находится одна семечка. Его вкус напоминает торпеду. Однако послевкусие насыщеннее и слаще.
Мякоть деревьев варят, сушат, запекают, и конечно, пекут хлеб. Огромное содержание крахмала-причина сравнения с картофелем. Часто готовят вкусные сухари, срок хранения которых дотягивает до двух-трех года.
Преимущества джекфрукта
Плодовая пульпа имеет такие полезные свойства как:
- оптимальное соотношение белков, сахар, углеводов
- мало жира (как следствие низкая калорийность)
- источник витаминов группы В
- богат такими компонентами как магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк
- много клетчатки.
Кому пригодится
Вышеописанная характеристика означает, что продукт по своему химическому составу-настоящая кладезь полезности. Включив его в рацион, Вы сможете поднять иммунитет и очистить свой организм от токсинов.
При этом гарантировано улучшение обмена веществ. Регулярное потребление принесет вспомогательный эффект людям, страдающим проблемами с кишечником и желудком.
Также советует тем, у кого есть риски появления болезней, связных с сердцем и сосудами.
Рекомендация! В холодильнике сырой ингредиент держать не более 5 дней.
Область применения
Помимо ценности плодоносной части, есть и другая пользу:
- древесина, устойчивая к паразитам (используется для строительства и мебели)
- листья (идут на корм скота)
- семена (обрабатывают при варке и жарке)
Посадка дома
Вырастить в домашних условиях сородича маранга возможно. Для этого культивируют особый сорт, такой как джекфрут. Он менее неприхотлив и может приносить сбор, не достигая при этом высоты в многоэтажное здание.
Основные капризы джекфрута – это любовь к воде и теплу. Семена необходимо хранить при высокой влажности. Рассказывая, в каких условиях можно вырастить свою жамалистую растительность стоит обязательно отметить такой момент, как емкость.
Семя садим в просторную тару. Пересаживать ростки можно только в его первый год жизни, позже корневая система будет сформирована и может быть повреждена.
Рекомендуем! Джекфут хорошо приживается в почве, состоящей из торфа, перегноя и песка.
Иногда марангом именуют комнатный цветок, известный как пахира. Однако оно не плодоносит и лишь внешне похоже на своего большого брата. Советы по выращиванию-периодическая подкормка плюс достаточное увлажнение.
Сибирский друг
Название хлебное может применимо и в переносном смысле. Так, например, величают кедр в Сибири. Хвойный гигант является существенным элементом флоры в суровом климате. Он участвуют в многих пищевых цепочках как людей так и животных.
Изучив хлебное дерево — фото и описание — невозможно не проникнуться к нему симпатией. Его обзор и история раскрывают значимость для человека.
Ведь джекфрукт обладает массой серьезных микроэлементов. В неурожайные годы для местных островитян он становится важнейшим источником пищи.
При желании джекфрут можно посадить в домашней обстановке. Существует несколько разновидностей, которые успешно выращивают как квартирного жителя.
Главное особенность – нужный уровень влаги и оптимальная температура. Уход за ним станет приятными хлопотами для Вас и ваших детей.
Фото хлебного дерева
Источник: http://landshaftadvice.ru/xlebnoe-derevo/
Хлебное дерево. Artocarpus altilis. Комнатные растения! Блог Лидии Черепановой!
Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 метров с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены.
После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.
Хлебное дерево домашнее растение
В мультфильме «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин думал, что хлебобулочные изделия растут на деревьях. Как ни странно, в природе существует подобное растение, оно называется хлебное дерево. Из его плодов действительно можно выпекать хлеб.
Как вырастить хлебное дерево?
Дома выращивают только сорт Джекфрут. Хлебное дерево как комнатное растение размножается через семена, так как черенками оно плохо приживается. Почву готовят, перемешав по две части песка с торфом и одну фракцию перегноя. Посадка осуществляется следующим образом:
- В емкости делается дренаж из керамзита.
- Засыпается готовая грунтовая смесь и сильно увлажняется.
- Одно семечко помещается в грунт на глубину примерно 2 см.
- Почва повторно поливается. В течение двух месяцев необходимо следить за влажностью грунта.
- После появления 4-х листьев хлебное дерево дома рекомендуется аккуратно пересадить в более просторную емкость для дальнейшего выращивания.
Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания
Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.
Описание хлебного дерева
Распространение хлебного дерева
Описание плодов хлебного дерева
Выращивание хлебного дерева в домашних условиях
Уход за хлебным деревом
Источник: https://argo-nvrsk.ru/rasteniya/hlebnoe-derevo-domashnee-rastenie
Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания
Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.
Характеристика растения:
- Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
- Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
- Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
- Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
- В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
- Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
- Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.
Распространение хлебного дерева
Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании.
В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия.
В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.
26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку.
Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс».
Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.
На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.
Описание плодов хлебного дерева
Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.
Используют плоды в сферах:
- медицины;
- косметологии;
- пищевой промышленности.
По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.
Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.
Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.
В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто.
Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.
Мякоть можно:
- пожарить;
- сварить;
- высушить;
- засахарить в банке;
- сделать безглютеновое тесто;
- съесть сырой.
Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:
- цинк — 17 мг;
- кальций — 0,54 мг;
- железо — 25 мг;
- магний — 30 мг;
- фосфор — 490 мг;
- калий — 2 мг;
- натрий — 0,12 мг.
Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.
Условия произрастания
Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.
В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.
Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.
Размножение
Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.
Саженцы хлебного дерева теплолюбивы, не терпят от сквозняков. Для нормального роста температурное окружение должно быть не меньше +27°.
Выращивание хлебного дерева в домашних условиях
Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.
Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.
Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.
Для его выращивания понадобятся:
- семена хлебного дерева;
- керамзитовый дренаж;
- однолитровый горшок;
- субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).
Уход за хлебным деревом
Уход за хлебным деревом включает в себя:
- Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
- Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
- Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
Фотогалерея
Фото хлебного дерева и его плодов:
Хлебное дерево Хлебное дерево и его плоды Мякоть хлебного дерева Туземец несет плод Мякоть джекфрута Неспелый плод в разрезе Семена хлебного дерева Саженцы джекфрута
Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.
Загрузка …
Источник: https://byton.ru/drevovidnie/hlebnoe-derevo-37771/