Хлебное дерево фото и описание где растет

Содержание
  1. Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания
  2. Распространение хлебного дерева
  3. Описание плодов хлебного дерева
  4. Условия произрастания
  5. Размножение
  6. Выращивание хлебного дерева в домашних условиях
  7. Посадка
  8. Уход за хлебным деревом
  9. Фотогалерея
  10. Хлебное дерево: 105 фото как выглядит, описание, выращивание и особенности употребления в пищу
  11. Охват территории
  12. Внешний облик
  13. Как кушать
  14. Преимущества джекфрукта
  15. Кому пригодится
  16. Область применения
  17. Посадка дома
  18. Сибирский друг
  19. Фото хлебного дерева
  20. Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий
  21. Название
  22. История распространения
  23. Где растет
  24. Как выглядит
  25. Плоды
  26. Разновидности
  27. Польза и вред
  28. Как выбрать
  29. Применение
  30. Рецепты
  31. Хлебное дерево: фото и описание
  32. Из истории уникальной культуры
  33. Где растет хлебное дерево
  34. Хлебное дерево: фото, описание листьев, цветов и плодов, вкус фруктов и советы по выращиванию
  35. Описание экзотического растения хлебное дерево
  36. Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые
  37. Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)
  38. Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением
  39. Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?
  40. Есть ли хлебное дерево?
  41. Как выглядит хлебное дерево?
  42. Как выглядят плоды хлебного дерева?
  43. Где растет хлебное дерево?
  44. Хлебное дерево – уход в домашних условиях
  45. Хлебное дерево – интересные факты

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Хлебное дерево фото и описание где растет

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании.

В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия.

В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку.

Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс».

Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто.

Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Саженцы хлебного дерева теплолюбивы, не терпят от сквозняков. Для нормального роста температурное окружение должно быть не меньше +27°.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Хлебное дерево Хлебное дерево и его плоды Мякоть хлебного дерева Туземец несет плод Мякоть джекфрута Неспелый плод в разрезе Семена хлебного дерева Саженцы джекфрута

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

 Загрузка …

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/hlebnoe-derevo-37771/

Хлебное дерево: 105 фото как выглядит, описание, выращивание и особенности употребления в пищу

Хлебное дерево фото и описание где растет

Хлебное дерево — представитель экзотической вегетации с удивительным говорящим именем. Биологическая форма относится к роду Артокарпус, семейство Тутовые. Этот термин может употребляться в прямом значении и в качестве метафоры. Предлагаю подробнее рассмотреть хлебное дерево — фото и описание.

Охват территории

Узнаем, где растет представитель Артокарпуса. Его родиной считаются острова в Тихом океане, в частности Новая Гвинея. Исторически сложилось, что жамалистовое древо (как называют его коренные обитатели) завоевало популярность из-за питательных сторон его съедобной составляющей.

Впервые упоминание об употреблении его в еду вместо хлебобулочных изделий датируется началом 17 века. Организовывались экспедиции, целью которых была научиться выводить эту культуру в производственных масштабах. Ее возделывание стало основой недорогого и доступного питания для невольных рабочих.

Сейчас оно широко распространено в государствах с тропическим биоклиматом на разных континентах. Растение произрастает в природной локации и как направление сельского хозяйства.

Внешний облик

Что же представляет собой данный экземпляр растительного мира?

  • Во-первых, отмечаем рост, в дикой природе он доходит до 26 метров. В год длина вверх увеличивается почти на 80-90 сантиметров.
  • Во-вторых, ствол покрыт серой корой, ветки на нем тяжелые и плотные по структуре.
  • В-третьих, листья могут опадать или оставаться зелеными в течение года. Также они разделяются по типу опушения. В джунглях встречаются целые и раздельные листочки.

Весной начинают появляться зеленоватыми соцветия. Постепенно набухают неприметные мужские бутоны, позднее распускаются крупные женские цветы. В естественной среде опыление происходит при помощи летучих мышей, насекомых, воздушных потоков.

После завершения процесса скрещивания возникает завязь, которая развивается и приобретает эллипсоидное оформление. На ветвях образуются грозди, которые могут состоять из одного или нескольких овальных зародышей.

Время созревания может составлять до 8 месяцев. За этот период дыньки меняют оттенок с травяного на желтый, а кожура твердеет.

Такие деревья иногда еще носят имя джекфрут или маранг. Именно под такими наименованиями можно купить плоды туристу, отдыхающему в странах юго-восточной Азии.

Как кушать

Тутовые дает урожай круглый год. Отличная урожайность позволяет собрать за сезон от 150 единиц, а то и больше. Зрелый аналог дыни весит от 3 до 30 кг.

Определить поспел он или нет — легко. Стучим, если шум глухой, лучше подождать. Звонкий звук сигнализирует, что ягода готова к тому, чтоб ее использовать в пищу.  Употребляют в сыром и в засахаренном виде.

Молодой фрукт образован из многочисленных сочных секций, внутри отделения находится одна семечка. Его вкус напоминает торпеду. Однако послевкусие насыщеннее и слаще.

Мякоть деревьев варят, сушат, запекают, и конечно, пекут хлеб. Огромное содержание крахмала-причина сравнения с картофелем. Часто готовят вкусные сухари, срок хранения которых дотягивает до двух-трех года.

Преимущества джекфрукта

Плодовая пульпа имеет такие полезные свойства как:

  • оптимальное соотношение белков, сахар, углеводов
  • мало жира (как следствие низкая калорийность)
  • источник витаминов группы В
  • богат такими компонентами как магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк
  • много клетчатки.

Кому пригодится

Вышеописанная характеристика означает, что продукт по своему химическому составу-настоящая кладезь полезности. Включив его в рацион, Вы сможете поднять иммунитет и очистить свой организм от токсинов.

При этом гарантировано улучшение обмена веществ. Регулярное потребление принесет вспомогательный эффект людям, страдающим проблемами с кишечником и желудком.

Также советует тем, у кого есть риски появления болезней, связных с сердцем и сосудами.

Рекомендация! В холодильнике сырой ингредиент держать не более 5 дней.

Область применения

Помимо ценности плодоносной части, есть и другая пользу:

  • древесина, устойчивая к паразитам (используется для строительства и мебели)
  • листья (идут на корм скота)
  • семена (обрабатывают при варке и жарке)

Посадка дома

Вырастить в домашних условиях сородича маранга возможно. Для этого культивируют особый сорт, такой как джекфрут. Он менее неприхотлив и может приносить сбор, не достигая при этом высоты в многоэтажное здание.

Основные капризы джекфрута – это любовь к воде и теплу. Семена необходимо хранить при высокой влажности. Рассказывая, в каких условиях можно вырастить свою жамалистую растительность стоит обязательно отметить такой момент, как емкость.

Семя садим в просторную тару. Пересаживать ростки можно только в его первый год жизни, позже корневая система будет сформирована и может быть повреждена.

Рекомендуем! Джекфут хорошо приживается в почве, состоящей из торфа, перегноя и песка.

Иногда марангом именуют комнатный цветок, известный как пахира. Однако оно не плодоносит и лишь внешне похоже на своего большого брата. Советы по выращиванию-периодическая подкормка плюс достаточное увлажнение.

Сибирский друг

Название хлебное может применимо и в переносном смысле. Так, например, величают кедр в Сибири. Хвойный гигант является существенным элементом флоры в суровом климате. Он участвуют в многих пищевых цепочках как людей так и животных.

Изучив хлебное дерево — фото и описание — невозможно не проникнуться к нему симпатией. Его обзор и история раскрывают значимость для человека.

Ведь джекфрукт обладает массой серьезных микроэлементов. В неурожайные годы для местных островитян он становится важнейшим источником пищи.

При желании джекфрут можно посадить в домашней обстановке. Существует несколько разновидностей, которые успешно выращивают как квартирного жителя.

Главное особенность – нужный уровень влаги и оптимальная температура. Уход за ним станет приятными хлопотами для Вас и ваших детей.

Фото хлебного дерева

Источник: http://landshaftadvice.ru/xlebnoe-derevo/

Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий

Хлебное дерево фото и описание где растет

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб.

Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью.

У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов.

Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью.

Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях.

Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения.

Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды.

Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии.

Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения.

На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов.

Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки.

При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная.

Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки.

Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды.

Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон.

При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян.

Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов.

Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения.

Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг.

Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный.

Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа.

Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка.

Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают.

Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом.

Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

https://www.youtube.com/watch?v=ExC5FWtcQnU

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Источник: https://travelask.ru/articles/hlebnoe-derevo-frukt-so-svoystvami-muchnyh-izdeliy

Хлебное дерево: фото и описание

Хлебное дерево фото и описание где растет

Хлебное дерево, фото и описание которого вы можете посмотреть, – уникальная культура. Это крупное дерево, вырастающее до 25 метров. У него серая и твердая кора. Хлебное дерево может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Чтобы дерево могло выжить, ему нужны условия с 1000 мм осадков в год, но оно в состоянии пережить три месяца засухи.

Из истории уникальной культуры

Предполагают, что хлебное дерево впервые появилось на Новой Гвинее около 3,5 тысяч лет назад. Позднее вместе с людьми оно появилось в Полинезии и Микронезии. Около 300 года нашей эры полинезийцы привезли хлебное дерево на Гавайи вместе с бананами, кокосом, сладким картофелем и имбирем. С тех пор его плоды стали частью рациона жителей островов Тихого океана.

В 1769 году на Таити участник кругосветной экспедиции под командованием Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс обратил внимание на хлебное дерево как источник калорийной пищи.

В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке. Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет.

В 1787 году командир корабля «Баунти» Уильям Блай совершил экспедицию в Тихий океан. Он взял семена хлебного дерева на Таити. Но из-за отсутствия воды команда взбунтовалась: перевозимые семена требовали тщательного полива.

Моряки высадили своего капитана в небольшой баркас и выкинули семена за борт.

В 1962 году вышел фильм, посвященный этим событиям, – «Мятеж на “Баунти”», где роль лейтенанта Флетчера, возглавившего мятеж против Блая, сыграл Марлон Брандо.

Блай выжил на маленьком судне, пробыв в открытом море 47 дней, пока не доплыл до Тимора.

Вернувшись в Англию, моряк не отказался от своей задумки и в 1789 году повел новый корабль «Провиденс» в Тихий океан.

Новая экспедиция оказалась удачнее, и Блай доставил семена на остров Сент-Винсент и на Ямайку. Некоторые из деревьев, семена которых привез «Провиденс», до сих пор продолжают плодоносить.

Первое время рабы отказывались есть незнакомую им пищу. Прошло сорок лет, прежде чем население Нового света привыкло к новому фрукту и включило его в свой рацион. К этому времени рабство в колониях уже было отменено.

Где растет хлебное дерево

Хотя родина уникального дерева – Полинезия, сегодня оно распространено во многих теплых странах. После английских морских экспедиций его стали выращивать на островах Карибского моря. Сегодня оно стало частью агрокультуры более, чем 90 стран Южной Азии, Центральной Америки и Африки.

Внедрение культуры в отдельные регионы имеет свою историю. Недорогая цена и высокий уровень плодоношения делают плоды хлебного дерева продуктом, который становится надеждой голодающих стран.

Сейчас существуют программы, по которым использование хлебного дерева должно помочь преодолеть угрозу голода.

В африканском государстве Гана хлебное дерево появилось в 2011 году. Его завезли туда по инициативе «Голодного альянса Ганы» и распространили среди фермеров. Авторы инициативы считают, что использование плодов хлебного дерева решит проблемы голода африканской страны. Доктор Джефф Марк, один из авторов идеи, ведет в интернете блог, в котором отчитывается о ходе эксперимента.

На Ямайке усилиями организации «TreesThatFeedFoundation» идет развитие культуры хлебного дерева. На этом острове существуют голод и бедность. Местные фермеры продают плоды хлебного дерева туристам, коренному населению и местным компаниям, которые делают из него снековую продукцию. По примеру Ямайки похожие проекты развития питательной культуры начали реализовывать на Гаити и в Коста-Рике.

Для этих же целей семена хлебного дерева завезли на Гаити. Более 60% населения страны недоедают.

Культивирование хлебного дерева обеспечивает гаитян рабочими местами и помогает развить устойчивое сельское хозяйство, а производство из его плодов муки служит альтернативой закупки дорогой муки за границей.

Более тысячи детей, которые в противном случае бы голодали, дважды в день получают по порции каши из плодов хлебного дерева.

На Гавайских островах действует проект «Фабрика древа жизни». Он предполагает культивирование растения на шести гавайских островах. В нем участвуют 45 школ, 14 церквей и общественные организации, работающие с коренным населением Гавайев и других тихоокеанских островов. Деревья высаживают на территории школ и городов штата, и программа обеспечивает продовольственную безопасность островов.

Население Мьянмы выращивает рис. Повышение уровня моря угрожает затоплением рисовых полей страны, и туда завезли семена хлебного дерева. Предполагают, что оно сможет стать альтернативой и дополнением традиционному для азиатской страны рису.

В Никарагуа, второй по бедности стране Западного Полушария, хлебное дерево стало частью агрокультурного комплекса. Его плоды распространяют среди бедного населения латиноамериканской страны.

В Нигерии хлебное дерево начали культивировать по инициативе бывшего президента Олусегуна Обасанджо. Первые образцы были выращены на его ферме. По примеру других стран, плоды дерева планируется распространять среди беднейших слоев.

Дерево, плоды которого изначально хотели использовать как дешевую пищу для рабов, может стать одним из средств, которое остановит голод во многих странах планеты. Дальнейшее развитие продовольственных программ покажет, насколько оправданы надежды.

Источник: https://vseonauke.com/1101575200211994777/hlebnoe-derevo-foto-i-opisanie/

Хлебное дерево: фото, описание листьев, цветов и плодов, вкус фруктов и советы по выращиванию

Хлебное дерево фото и описание где растет

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

   

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия.

Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами.

Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

   

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

   

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца.

Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева.

На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

   

Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат.

Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м.

Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

   

Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

   

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

   

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

   

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов.

Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

   

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

   

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

   

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

   

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

   

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

   

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

   

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти.

Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу.

Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения.

Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

   

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

   

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

   

После первого года роста у джекфрута обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и сформировать куст.

Посмотрите фото хлебного дерева, которое выращиваем в комнатных условиях, оно должно быть компактным:

Но хозяину экзота нужно предусмотреть несколько вертикальных метров свободного пространства для развития саженца.

   

Во время роста постоянно обрезают и густые боковые побеги, чтобы крона была раскидистой и не спутанной.

После 4 лет роста можно ожидать первого комнатного цветения хлебного дерева (взгляните на фото соцветий):

Нельзя забывать о том, что это растение однодомное, и, чтобы появилась завязь, мужские и женские соцветия нужно переопылить.

Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение.

Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева.

Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.

   

После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.

В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.

Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.

Увидеть, каким будет при правильном уходе за растением комнатный саженец хлебного дерева, можно на этих фото:

Источник: http://www.udec.ru/derevo/hlebnoe-derevo.php

Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?

Хлебное дерево фото и описание где растет

В мультфильме «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин думал, что хлебобулочные изделия растут на деревьях. Как ни странно, в природе существует подобное растение, оно называется хлебное дерево. Из его плодов действительно можно выпекать хлеб.

Есть ли хлебное дерево?

Открыли его на островах Полинезии. На вопрос, существует ли хлебное дерево, ученые дали положительный ответ. Его определили к виду Артокарпус (в переводе с греческого «хлебные плоды») семейства Тутовых. К сегодняшнему времени специалисты установили около 60 сортов этого растения. Однако выделяют три основных вида с плодами ярко выраженного вкуса:

  1. Чемпедак. Мякоть плода нежная с кремовым оттенком вкуса, состоящая из долек.
  2. Маранг. Съедобная часть растения – сочно-мясистая. Она обладает сладким вкусом.
  3. Джекфрут. Плоды достигают размеров до 1 м и веса до 30 кг. Вкус напоминает банан и дыню.

Как выглядит хлебное дерево?

Это быстрорастущее растение. При благоприятных условиях хлебное дерево способно давать прирост до 1 м в год. Большое количество влаги способствует хорошему росту. Зрелое растение достигает в высоту 25-ти м.

Обладает мощным стволом с гладкой корой серого цвета. Крона раскидистая с ветвями разного размера. Изумрудно-зеленые листья очертаниями похожи на дубовые, но гораздо больше.

Встречаются вечнозеленые и листопадные экземпляры.

Это растение однодомное, то есть обладает как женскими, так и мужскими соцветиями. В зависимости от сорта цветки сильно отличаются. Они могут быть не крупными белыми, собирающимися в соцветия.

На других видах цветки большие чашевидные розового или оранжевого цвета. Комнатное хлебное дерево является уменьшенной копией своего природного прототипа.

Выращивается преимущественно в кадках в специальных помещениях.

Как выглядят плоды хлебного дерева?

На одном стволе может находиться до 80 шт. Когда женские соцветия опыляются, они срастаются в плоды зеленоватого цвета с бугристой поверхностью. Фрукт хлебного дерева имеет форму дыни. У разных видов плоды отличаются размерами. Их масса в среднем достигает 4-х кг. Период созревания длится до 8-ми мес. Во время этого процесса колер кожи меняется на светло-коричневый.

Внутри плод имеет крахмалистую консистенцию, которая при созревании становится мягкой и сладковатой на вкус с кремовым привкусом. Внутренность фрукта разделена на секции, в которых помимо желтой мякоти содержится по одному семени. Если разрезать плод, то появляется жидкость латексной консистенции. Спелость фрукта хлебного дерева определяют при помощи выступающих капель этого сока.

Где растет хлебное дерево?

Зона произрастания – тропический пояс в Южной Азии и островов Океании в Тихом океане. Объясняется это тем, что растение хлебное дерево любит теплый и влажный климат. Родиной его считается Новая Гвинея.

Там растение обнаружили западные мореплаватели в конце 18 века. С тех пор оно распространилось по всему тропическому региону Земли. Предпринимались неоднократные попытки вырастить дерево в средних широтах.

Они увенчались успехом только при создании особого искусственного микроклимата, копирующего субтропики.

Дома выращивают только сорт Джекфрут. Хлебное дерево как комнатное растение размножается через семена, так как черенками оно плохо приживается. Почву готовят, перемешав по две части песка с торфом и одну фракцию перегноя. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. В емкости делается дренаж из керамзита.
  2. Засыпается готовая грунтовая смесь и сильно увлажняется.
  3. Одно семечко помещается в грунт на глубину примерно 2 см.
  4. Почва повторно поливается. В течение двух месяцев необходимо следить за влажностью грунта.
  5. После появления 4-х листьев хлебное дерево дома рекомендуется аккуратно пересадить в более просторную емкость для дальнейшего выращивания.

Хлебное дерево – уход в домашних условиях

Оптимальный для роста климат создается в специальном шкафу, называемый гроубоксом. Он представляет собой каркас, обтянутый специальным материалом. Спереди имеется прозрачная пленка по всей высоте сооружения.

Внутрь монтируются светильники, подводятся воздуховоды теплого воздуха. Хлебное дерево в домашних условиях вырастает до 2-х м. Для этого полугодовалое растение следует обрезать, чтобы замедлить рост. Срезается центральный отросток и боковые побеги.

Для нормальной жизнедеятельности растения необходимо создать комфортные условия:

  • регулярный полив;
  • увлажнение кроны опрыскиванием;
  • повышенная температура воздуха;
  • наличие большого количества света;
  • периодические подкормки.

Хлебное дерево – интересные факты

Это растение, напоминающее дуб средней полосы, богато на чудеса. Хлебное дерево, плоды которого идут в пищу 9 мес. в календарном году, используется местными жителями от корней до листьев. Можно привести много интересных фактов, связанных с ним:

  1. Опыляется растение летучими собаками Крыланами.
  2. Дерево плодоносит до 70-ти лет.
  3. Перебродившая мякоть плодов может храниться в специальных ямах несколько лет. Ее берут из хранилища в любое время и выпекают лепешки.
  4. На этом дереве растут листья разных форм: разрезные, напоминающие дубовые, и цельные.
  5. Фрукт содержит много полезных веществ и минералов. В пищу используются также крупные семена, которые варят или жарят.
  6. Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, идущую на производство постельного белья и других изделий.
  7. Млечный сок латекс при загустении применяют как клей и в качестве жвачки.
  8. Дымом от горения сухих мужских цветков отпугивают насекомых.
  9. Древесина этого дерева имеет красивую текстуру. Из нее получается прекрасная мебель и музыкальные инструменты.

Дерево карагач – близкий представитель вяза, который известен не только большими размерами и густой кроной, но и многими целебными свойствами. Все элементы используются для изготовления настоек и отваров, помимо этого с древесины создают разные изделия.

Заячья капуста или очиток — суккулентное растение, нетребовательное в уходе. Цветет мелкими цветочками звездчатой формы разнообразной окраски (желтой, белой, розовой). Растет на открытых солнечных участках, не переносит частый полив.

Популярная сосна веймутова сможет преобразить любой по размеру участок. Дерево не прихотливо в уходе и насчитывает более 30 видов высокорослых и карликовых сортов. Размножается черенкованием и легко приживается при пересадке.

Кресс-салат – пряное и полезное растение, которое широко используется не только в кулинарии. Его можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях и даже без грунта, главное, соблюдать ряд правил.

Источник: https://womanadvice.ru/hlebnoe-derevo-sushchestvuet-li-na-samom-dele-kak-vyglyadit-opisanie-plodov-gde-rastet

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: