Хвойное дерево с синими ягодами

Содержание
  1. Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами – Декоративный мир
  2. Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение
  3. Жимолость голубая: декоративные свойства
  4. Ягоды можжевельника — способы использования, описание и применение в лекарственных целях
  5. Место произрастания
  6. Полезные свойства и применение
  7. Противопоказания
  8. Как применять
  9. Фото ягод можжевельника
  10. Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
  11. Голубика
  12. Терапевтические качества голубики
  13. Как употреблять голубику?
  14. Черника
  15. Польза черники
  16. О применении черники
  17. Жимолость
  18. Чем полезна жимолость?
  19. Рекомендации по употреблению жимолости
  20. Магония падуболистная
  21. О применении ягод
  22. Можжевельник
  23. Целебные свойства можжевельника
  24. Терновые плоды
  25. Ирга
  26. Виноград
  27. Хвойное дерево с синими ягодами
  28. Характеристика хвойных пород
  29. Разделение хвойных деревьев
  30. Сосновые
  31. Сосна
  32. Пихта
  33. Лиственница
  34. Кетелеерия
  35. Тсуга
  36. Кипарисовые
  37. Кипарис
  38. Кипарисовик
  39. Каллитрис
  40. Тисовые
  41. Торрея
  42. Араукариевые
  43. Агатис
  44. Араукария
  45. Секвойи
  46. Как отличить тую от можжевельника?
  47. Туя
  48. Чем отличается туя от можжевельника?
  49. Что лучше посадить?
  50. Какие же недостатки у туи
  51. Недостатки можжевельника

Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами – Декоративный мир

Хвойное дерево с синими ягодами

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет.

Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы.

Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива.  Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды.

В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях.

Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть.

Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения.

Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Источник: https://dekorativnye.ru/zhimolost-golubaya.html

Ягоды можжевельника — способы использования, описание и применение в лекарственных целях

Хвойное дерево с синими ягодами

Можжевельник обыкновенный – это вечнозеленый хвойный кустарник, известный своими лекарственными талантами еще с древних времен, когда его использовали для лечения лихорадки и цинги, применяли для изготовления противоядий от змеиного яда, находили ему применения кулинарии.

В местах, где растет хвойный куст можжевельника воздух чище. В наше время ученые доказали эту замечательную способность растения очищать воздух.

Место произрастания

Растение не сложно найти в лесах, находящихся в европейской части России, на Урале и в Сибири. Любимое место расположения хвойного куста на солнечных местах в оврагах, каменных грядках и на лесных опушках. В последнее время пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.

Созревшие плоды можжевельника имеют фиолетовый, почти черный, цвет. Круглые ягоды покрыты гладкой шкуркой с белым налетом, по центру разделенные на три борозды.

Мякоть ягоды терпкая зеленного цвета, в каждом плоде имеет 2 или три семени. Натуральная фруктоза и глюкоза придает ягоде сладость.

Важно! Лишь с можжевельника обыкновенного можно собирать шишкоягоды, плоды других видов не используются в народной медицине и в кулинарии.

Собирают ягоды в сентябре-октябре, когда количество полезных веществ в плодах максимально. Обычно под кустом разлаживают пленку и постукивая по веткам, стряхивают шишкоягоды. После, собрав, перебирают в чистом хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства и применение

Полезных свойств ягод можжевельника очень много, все благодаря тому, что в их составе есть органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, муравьиная), а также природные смолы, минеральные вещества, танины и гликозиды, пектины, жирные масла и т.д.

Польза ягод можжевельника доказана многими специалистами (врачами, косметологами). Их используют для лечения многих недугов:

  • болезни мочеполовых путей и почек;
  • простуда, бронхит, туберкулез;
  • ЛОР заболевания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • ревматизм и подагра;
  • цинга;
  • болезни желудка и печени.

Как и многие хвойные растения ягоды можжевельника применяют в косметологии, как тонизирующие, увлажняющее и смягчающее кожу средство, которое помогает разгладить морщины.

Противопоказания

Плоды можжевельника имеют как полезные свойства, так и противопоказания, которыми не стоит пренебрегать. Не рекомендуется принимать препараты, отвары или сиропы при следующих недугах:

  • острый нефрит;
  • хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  • гастрит и колит, язвенная болезнь желудка.

Внимание!

  1. Беременным женщинам следует отказаться от приема растительных препаратов на основе плодов можжевельника из-за риска выкидыша.
  2. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
  3. Курс лечения не должен превышать двух месяцев.

Как применять

Обычно из плодов растения приготавливают отвары, спиртовые настои, сиропы, порошки, готовят сок из ягод или употребляют свежими.

  • применения сиропов в зимнее время помогает укрепить иммунитет, помогает приободриться после физических нагрузок и психических расстройствах (на 0,5 литра воды взять 100 шт. сухих ягод, сахар или мед на свой вкус);
  • болезненные проявления подагры и ревматизма поможет снять ванна с отваром из шишкоягод и втирание в кожу можжевелового масла;
  • при стенокардии эффективным будет настой из плодов (горсть ягод заливаете 1 стаканом кипятка и настаиваете 8 часов);
  • отвар из сушеных ягод поможет улучшить аппетит (на 200 мл воды используйте 15 грамм сушеных ягод, дайте настояться и остыть, после процедите и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день);
  • при цинге рекомендуют полоскание полости рта отваром;
  • кожные заболевание лечат обтираниями отваром и сиропами, принимаемыми во внутрь;
  • свежие ягоды используют при стоматите, воспалении в горле. Также помогают избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как бы не были полезны синие плоды можжевельника не стоит ими злоупотреблять, аллергические реакции на применение растительных препаратов встречаются очень часто.

Не превышайте дозировку и длительность приема лекарств на основе ягод – это может усложнить лечение, появлением побочных явлений.

Проконсультируйтесь со специалистами и следуйте выписанному рецепту, чтобы ощутить целебные свойства ягод на себе.

Фото ягод можжевельника

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/yagody-mozhzhevelnika/

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

Хвойное дерево с синими ягодами

  • 4 Мая, 2019
  • Ягоды
  • Ульяна Романова

Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу.

Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Жимолость

Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Ирга

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Источник: https://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka

Хвойное дерево с синими ягодами

Хвойное дерево с синими ягодами

Вечнозеленые кустарники и деревья на дачном участке не утрачивают привлекательность в зимние месяцы. Хвойные круглый год приносят двойную пользу. Смолистый аромат очищает и оздоровляет воздух в жару и в мороз. Чтобы определиться, какое растение посадить, предварительно знакомятся с миром древнейших растений.

Характеристика хвойных пород

Практически все хвойные деревья относятся к вечнозеленым многолетним растениям. Они имеют некоторые особенности:

  • видоизмененные листья в форме иголок;
  • высокое содержание смолистых веществ в коре и древесине;
  • срок жизни более 100 лет.

Размножаются семенами, завязывающимися в шишках. Они только прикрыты чешуйками, но не защищены замкнутой полостью. Это определяет групповую принадлежность породы – голосеменные. Опыление семяпочек происходит при помощи ветра.

Вегетативный способ размножения для них неприменим, только кипарисовые имеют эту способность. Голосеменные – одна из древнейших групп растений. По мнению ученых их прародители – вымершие папоротникообразные.

География распространения класса – от Экватора до границ вечной мерзлоты. Каждый климатический пояс характеризуется своими видами.

Высота большинства деревьев, особенно в дикой природе, нередко превышает 100 м, но для дачных или приусадебных участков селекционеры вывели множество низкорослых и карликовых сортов.

Разделение хвойных деревьев

Биологи разделяют отдел хвойников на 4 порядка. Из них три (кордаитовые, войноскиевые, вольциевые) – вымершие растения.

Четвертый порядок представляют растения, объединяющие 10 семейств, около 70 родов и более 600 видов. Сосны, ели, кипарисы, можжевельники – все семейства превосходно смотрятся в городском и дачном озеленении при условии правильного их подбора.

Сосновые

Эти деревья со стройными стволами, реже кустарники, достигают высоты 30 м, некоторые дикорастущие виды – 80 м. Средний возраст – 150-200 лет, хотя известны экземпляры-долгожители, отметившие свое 5000-летие. Они не капризны, зимостойки, хорошо переносят засуху, требуют минимального ухода. Главное условие благополучного выращивания – отличный дренаж для отведения лишней влаги.

Сосна

Любит хорошо освещенные места и простор. К химическому составу почвы высоких требований не предъявляет, предпочитает суглинки и супеси, часто они отлично чувствуют себя на каменистых участках, бедных на питательные вещества. Из множества видов у дачников наиболее популярна сосна горная. Она неприхотлива, не требует напряженного ухода.

Среди множества сортов можно выбрать культивар, идеально подходящий имеющимся условиям, высотой от 60 см до 10-15 м.

Саженцы радуют разнообразием: с привычной формой кроны, колоннообразные, эллипсовидные, кустовидные.

Различаются сосны и по окраске хвои – от темно-зеленой, монохромной в любое время года, до вариегатной, когда молодые хвоинки окрашены заметно светлее, чем иголки прошлого года.

Род включает около 40 видов. Стройные деревья в молодости питаются за счет стержневого корня. Со временем он отмирает, его функцию выполняют боковые ответвления, расположенные близко к поверхности земли. Эта особенность корневой системы делает ели уязвимыми перед ветрами. Высота деревьев достигает 40 м, продолжительность жизни до 300 лет.

В национальном парке Фулуфьеллет (Швеция) растет самая старая в мире ель – ее возраст более 5,5 тысяч лет. Высаживают саженцы в отдалении от построек – широко простирающиеся корни способны нанести серьезный урон даже каменным строениям.

Место выбирают с хорошим освещением, в затенении крона формируется асимметричной, а сорта с пестроокрашенной хвоей утрачивают свою высокую декоративность.

К составу почвы растение непривередливо, но на подкисленном грунте оно развивается лучше.

Кроме обыкновенной ели колючей с красновато-коричневой корой дачные участки часто оформляют голубой елью с сизо-зеленой хвоей, обычно выбирая компактные сорта, высотой до 2-3 м, а также вариегатные. Идеи использования елей в ландшафтном дизайне

Кедр, или сосна сибирская кедровая, на дачных участках встречается редко: дерево требует особого ухода в молодом возрасте, хотя в естественной среде, в тайге, растет без проблем. особенность вида – очень короткий вегетационный период, всего 45 дней. Хотя ее часто называют деревом-великаном, медленный рост, а также разнообразие новых сортов позволяют использовать ее в оформлении дачи.

Место для посадки саженца выбирают с таким расчетом, чтобы взрослому растения обеспечить свободное пространство диаметром около 10 м. Площадка должна быть открыта, но молодняк нуждается в притенении до 10-летнего возраста, особенно в периоды аномальной жары.

Почва нужна с нейтральным показателем pH, рыхлая, хорошо дренированная. Растение любит регулярное увлажнение, внесение подкормок.

Настоящими кедрами считают ливанские, гималайские, атласские. В отличие от сибирского сородича их семена не годятся в пищу. Знаменитые кедровые орешки – гордость Сибири – по вкусу полностью идентичны семенам любой сосны, отличаясь только размерами.

При наличии терпения на дачных участках различных регионов можно вырастить садовые разновидности сибирского кедра, имеющие компактные размеры. Но плоды нужного качества дают только некоторые сорта, остальные используют только в декоративных целях, в том числе для создания композиций в стиле бонсай.

Пихта

Изящное дерево склонно к капризам при выращивании, но его красота и целебные свойства стоят всех затраченных трудов. Из более 50 видов растения в дачном дизайне успешно используют карликовые и низкорослые сорта бальзамического, корейского, кавказского видов, а также стелющиеся разновидности пихты Фразера. Эти типы – достижения селекционеров, причиняющие минимум хлопот дачникам.

Вид отлично приспособлен для затененных мест, но не любит ветер. Поэтому высаживают их так, чтобы полностью удовлетворить эти требования, особенно важно это для молодых деревьев. Лучший грунт – суглинки, не задерживающие влагу. Важно только запомнить: все пихты очень болезненно переносят загрязненный городской воздух, подходят только они для дач, расположенных в чистой местности.

Лиственница

Этот вид ежегодно с наступлением холодов сбрасывает хвою, ее часто используют для украшения дачного участка. Сформированная в стиле бонсай, она даже без листьев-иголок сохраняет декоративность.

Долгожительница лиственница (она живет более 500 лет) насчитывает 20 видов. Все они, кроме японской категорически не переносят тень. Почва нужна плодородная, с хорошим дренажом и нейтральной рН-реакцией.

Высота дерева обычно достигает 30-40 м, но вид хорошо поддается обрезке, а потому обычные полномерные деревья без опаски высаживают на выбранном месте. Современные сорта, выведенные из европейской разновидности для оформления небольших пространств, обладают повышенными декоративными свойствами.

Очень привлекательно смотрятся пихты с плакучими кронами или подушкообразные. Сверхминиатюрные культивары выращивают в контейнерах, чтобы эффектно оформить участки, где естественные условия не позволяют содержать растение в открытом грунте.

Кетелеерия

Экзотический хвойник в диком виде встречается в предгорьях Юго-Восточной Азии. Кетелеерия теплолюбива, а потому ее выращивают в субтропический зонах РФ – на Черноморском побережье Краснодарского края и в южных районах Крыма.

Само по себе растение не является высокодекоративным или ценным как источник плодов. Выращивают его обычно как нечто экзотическое, с целью подчеркнуть свою оригинальность.

Тсуга

Тсуга – настоящая находка для владельцев небольших дачных участков. Деревца от природы имеют компактные размеры, карликовые виды можно отнести к почвопокровникам. Главное отличие вида – раскидистые ниспадающие ветви, придающие особый шарм любому уголку сада.

Сажают растение в полузатененных местах на плодородных супесях или песчаниках.

Худшее место – рядом с оживленными автомагистралями: деревца очень плохо переносят загазованность воздуха.

Кипарисовые

Семейство включает 19 родов (более 130 видов), распространенных преимущественно в теплых регионах.

В отличие от описанных выше сородичей, некоторые виды двудомны. Кипарисовые – одни из немногих хвойников, успешно размножающихся черенками.

Кипарис

Самое «аккуратное» дерево – крона у него густая, симметричная. Даже полностью вызревшие плодовые шишки не лохматятся, украшают ветки, некрупными шариками светло-коричневого цвета. Кипарис обычно подчеркивает высокий статус владельца дачи.

Капризный южанин, вечнозеленого, пирамидального или аризонского видов, неплохо зимует в условиях Средней полосы, если понижения температуры не превышают -20 °С. Самыми подходящими считают низкорослые и карликовые сорта – их легче укрывать на зиму.

Лучшее место для посадки – полутенистое, с плодородной рыхлой почвой, не задерживающей влагу. Все кипарисы требовательны к поливу, влажности воздуха и внесению питательных веществ в грунт.

Кипарисовик

Деревца не отличаются большими размерами – дачные сорта редко вырастают более, чем на полтора метра. Компактная форма позволяет высаживать их на небольших, хорошо освещенных пространствах.

Лучше всего переносит сложный климат России кипарисовик горохоплодный, он же лидирует по непритязательности. Самая сложная в выращивании – разновидность Лавсона, не переносящая холодов. Теплолюбивые сорта хорошо переносят перемещение с места на место, их выращивают в кадках, убирая на зиму в умеренно теплое помещение.

Каллитрис

Подсемейство относится к кипарисовым. Из 36 видов 30 относятся к субтропическим, не поддающимся адаптации даже в субтропической зоне РФ. Выращивают их только в ботанических садах в научных целях.

Как декоративный элемент ландшафта каллитрис не представляет ценности – его внешний вид практически полностью повторяет кипарисы, зато уход несоразмерно сложнее.

Тисовые

Представители вида обитают в основном в Северном полушарии. Как все хвойники, сохраняют свою видоизмененную зеленую листву круглый год. Растения интересны продолжительностью жизни – свыше двух тысяч лет и плодами – единственные хвойные, формирующие не шишки, а ягоды.

Тис крайне плохо возобновляется – семена, упавшие с материнского дерева, практически никогда не прорастают. Причина – хвойный опад при разложении синтезирует вещества, убивающие проростки.

В декоративных целях выращивают всего несколько видов: коротколистный, ягодный, остроконечный, канадский. Хотя изначально высоты тисовых деревьев переваливает 10-метровую отметку, селекционерами выведены миниатюрные сорта. Популярны гибриды высотой от 30-100 см.

Тис хорошо переносит морозы, безразличен к освещению. Опытные садоводы высаживают его среди других кустарников и низкорослых деревьев, чтобы снизить риск вымерзания.

Тис не любит застой воды, закисленный грунт, ветер, засуху, пыльный, загазованный воздух. Также он не выделяет характерные для всех хвойных эфирные масла, а потому имеет только декоративную ценность.

У большинства тисов все надземные части и корни ядовиты!

Торрея

Растение редко выращивается на территории нашей страны – оно теплолюбиво, наиболее подходящими для него являются климатические условия Черноморского побережья Кавказа. Самые распространенные виды – мускатная и орехоносная торреи.

Разводят его исключительно в практических целях – орехи съедобны, а также используются при производстве лакокрасочных материалов.

Торрея требовательна в уходе, но новые сорта с пестроокрашенной хвоей постепенно завоевывают сердца дачников. Она хорошо растет на любых грунтах, кроме сильно закисленных. К плодородию почвы требований не предъявляет. Любит хорошее освещение, надежную защиту от ветра. Умеренные морозы переносит хорошо, требуется лишь мульчирование приствольного круга толстым слоем органики.

Араукариевые

Древнее семейство хвойных, по оценкам современных ученых их возраст превышает сотни миллионов лет. Основная часть родов произрастает в Южном полушарии, и лишь один – в Северном. Обитает во влажных тропических и субтропических лесах.

Агатис

Деревья, высота которых нередко достигает 70 м, спокойно переносят засуху, хорошо растут в тени. Почва подойдет суглинистая, рыхлая, дренированная. Высаживают на просторных участках, защищенных от ветра. Нижний температурный предел составляет -20 °С.

Агатис интересен разнообразием форм листьев – от типичных для хвойных узких заостренных до ланцетовидных.

Араукария

В отличие от агатиса, араукарии не переносят морозы и предназначены в основном для домашнего выращивания. «Кадочные» экземпляры редко вырастают более, чем на 2 м в высоту.

В саду горшки с араукарией используют для оформления цветников или площадок, веранд с хорошим рассеянным освещением.

Больше об араукарии и уходе за ней читайте здесь.

Секвойи

Самое высокое и древнее на планете дерево – секвойя произрастает в диком виде только в Калифорнии (США). Ветви конической кроны расположены строго горизонтально, лишь изредка слегка склоняются вниз, средняя продолжительность жизни – около полутора тысяч лет.

В открытом грунте на наших широтах дерево не выращивают, ему нужно много влаги в земле и воздухе. Более популярны комнатные варианты в стиле бонсай. Они требуют много терпения и заботы, но изысканная красота композиции возмещает все трудности.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/derevya/hvojnoe-derevo-s-sinimi-yagodami

Как отличить тую от можжевельника?

Хвойное дерево с синими ягодами

Туя и можжевельник частенько высаживаются садоводами на своих приусадебных участках для озеленения. Эти культуры отличаются между собой, хотя у них есть много похожего.

Туя

Туя – это вечнозелёное растение из кипарисовых. Растёт как кустом, так и в виде дерева с побегами и чешуевидной хвоей. Могут иметь высоту до 20 метров, диаметром до 6 м.

Туя – вечнозелёный кустарник кипарисовых

Молодые туи имеют ветви с иголками, но, с возрастом на дереве появляются чешуйки. Семена туи созревают осенью, обычно в первый год выращивания, – это и есть её преимущества. Хвои туи используются для озеленения парков, дач, они неплохо выносят задымленность городов.

Различают три вида туи: западную, восточную, складчатую. Шишки и ветки туи обладают целебными свойствами, их используют в качестве лекарственного средства. Сначала туя растёт не очень быстро, но с годами рост её ускоряется. Крона кустарника всегда красивая. Нравится ей любая почва, любит сухость и влагу.

Растение светолюбиво, теневыносливо, очищает и тонизирует воздух. Притягивает бабочек, пчёл и птиц. Из туи частенько устраивают живые изгороди. Это неприхотливое растение, которое поддаётся стрижке. Хвоя куста бывает разной по цвету и мягкости.

Чем отличается туя от можжевельника?

Итак, в описаниях растений вы заметили много схожестей. И это неудивительно, так как растения одного семейства и при хорошем уходе, они могут расти долго и украшать участок.

Туя и можжевельник имеют расхождения

Но, у растений есть и отличия. А именно:

  • можжевельник всегда ниже туи, он не вырастает больше трёх метров (очень редко бывают выше, есть расстилающиеся на земле);
  • туя может расти в загазованной среде, можжевельник может погибнуть;
  • кроме всего, у растений и разные шишки. Туя имеет овальные продолговатые ягоды, у можжевельника они называются шишко-ягодами и имеют овальную форму;
  • разные у этих растений и ветки. У туи они с чешуйками, у можжевельника – с иглами. По этой особенности обычно и различают растения.

Что лучше посадить?

Выбор за вами. Туи, например, быстро растут, и они могут доживать до 100 годов. А можжевельник растёт медленнее, но может дожить и до 500 лет.

Можжевельник горизонтальный

Если вас вдруг заинтересуют съедобные плоды растения, то предпочтение лучше отдать можжевельнику, так как он является лучшим плодоносом. А если кустарники будете применять, как изгородь, то здесь лучше купить тую, она дешевле. Выбирая растение, продумайте конкретную цель их посадки, посмотрите все плюсы и минусы растений.

Какие же недостатки у туи

Хороша туя в том, что она неприхотлива в уходе, морозоустойчивая; высаживать её можно везде, даже на загрязнённой территории; не боится она ни болезней, ни вредителей; она устойчива к перепадам температуры; недорогие саженцы.

Туя неприхотливая и морозоустойчивая

Как недостаток, можно отметить требовательность туи к влажному грунту и освещённости (в затенённых местах кустарник теряет декоративность). Нужно отметить, что популярность туи в ландшафте постоянно возрастает, дерево прекрасно уживается с другими культурами и очищает окружающую среду. Размножается туя на дому.

Недостатки можжевельника

Можжевельник можно встретить на участках, также как и тую.

Это растение обладает большой выносливостью, его можно высаживать даже в северных районах и не укрывать на зиму; крону можно обрезать свободно, создавая из неё любые фигуры или скульптуры, не во вред дереву; можжевельник может произрастать в тени, не теряя своей декоративности; это долголетний кустарник и любоваться им можно всегда.

Недостатком можжевельника является то, что его некоторые разновидности могут содержать токсические вещества; кустарник также медленно растёт.

Можжевельник медленно растёт

Можжевельник ядовит, поэтому при его обрезке нужно надевать перчатки. И неважно, на каком растении вы остановились, в обязательном порядке нужно выполнять все правила их посадки и выращивания.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

#можжевельник #туя #растения #природа #отличия

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pavlad/kak-otlichit-tuiu-ot-mojjevelnika-5e19fd3b6f5f6f00ae02dbf7

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: