Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Содержание
  1. Яблочный компот
  2. Подборка рецептов
  3. Версия классическая
  4. Из замороженных яблок
  5. Рецепт с мандаринами
  6. Совет 1
  7. Совет 2
  8. Частые вопросы
  9. Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день
  10. Как сварить компот из свежих яблок
  11. Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
  12. Компот из слив и яблок
  13. о том, как сварить компот из яблок и вишни
  14. Лучшие рецепты компота из яблок на зиму
  15. Простой рецепт яблочного компота
  16. Яблочный компот на зиму без стерилизации
  17. Яблочный компот без сахара
  18. Яблочный компот прямо в кастрюле
  19. Мульти-компот
  20. Яблочно-винный напиток
  21. Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
  22. Пряный яблочный компот
  23. Яблочный компот с шиповником
  24. Как сварить компот из свежих яблок: рецепты приготовления
  25. Принципы приготовления компота
  26. Необходимая посуда и продукты
  27. Лучшие рецепты
  28. Из домашних яблок
  29. С добавлением ревеня
  30. Со сливами и апельсинами
  31. Компот из яблок: готовим полезный и вкусный летний напиток
  32. Ингредиенты:
  33. Подготовьте яблоки
  34. Сварите компот

Яблочный компот

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

  • Подборка рецептов
  • Советы
  • Частые вопросы

Общеизвестно, что яблоки являются у нас самыми распространенными и востребованными представителями семейства отечественных фруктов. Их не только с удовольствием употребляют в свежем виде, но и активно используют в домашней кулинарии.

Яблоки запекают, используют при приготовлении многих блюд, варят из них варенье или многочисленные виды напитков и так далее. Но чаще всего они служат самой популярной основой для великолепных домашних компотов. Их успешно готовят из свежих или замороженных плодов, а иногда и из просто сушеных нарезанных яблочных долек.

Удивительно, но в любом случае напиток получается предельно ароматным, вкусным, чрезвычайно полезным и весьма целебным.

Однако даже при всех своих уникальных целебных свойствах – компот из яблок не рекомендуется употреблять при определенных медицинских недугах:

  • Обострение любых язвенных болезней ЖКТ.
  • Гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  • Сахарный диабет, так как в напитке присутствует сахар и его содержание в крови может повыситься после выпитого компота.
  • Индивидуальная непереносимость данного продукта, что может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, напитки из яблок могут ослабить действие некоторых препаратов лекарственного предназначения, например фексофенадина.

Если перечисленные выше заболевания отсутствуют, то употребление компота принесет только пользу не только взрослому человеку, но и ребенку.

Калорийность этого великолепного напитка, как правило, не превышает максимального значения – 90 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность напитка из свежих яблок:

Белки0,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы22,3 г

Сварить компот из любого вида яблочного сырья достаточно просто, но не следует забывать о некоторых нюансах этого увлекательного кулинарного процесса.

Свежие яблоки для компота нарезают дольками или произвольными кусочками

Особенности приготовления:

Как сделать смузи из яблок

  • Сколько варить компот из яблок – определяется собственной практикой, но считается, что оптимальным временем будет всего пара минут после закипания.
  • Яблочные сухофрукты варятся немного дольше, то есть для этого потребуется около двадцати минут.
  • Компот из замороженных яблок требует несколько иную технологию приготовления. Замороженные яблочные дольки опускаются только в горячую воду, так как в холодной воде еще до ее закипания они просто превратятся в разваренную кашицу.
  • Свежие нарезанные яблочные дольки желательно залить на несколько минут водой с капелькой «лимонки» и тогда они гарантированно не потемнеют.
  • Если бледноватый цвет напитка не совсем устраивает, то в компот из яблок можно смело добавить несколько ягодок черноплодной рябины, малины, черники и так далее.
  • Яблоки отлично сочетаются в компоте со многими плодово-ягодными продуктами, причем они ничуть не умаляют аромата и вкуса дополнительных компонентов, а напротив, подчеркивают их. Поэтому компоты, которые сварены на основе тандема яблок с иной плодово-ягодной продукцией, выгодно отличаются своими оригинальными и превосходными вкусовыми качествами.
  • Готовому напитку непременно нужно дать время настояться. Для этого вполне достаточно около получаса.
  • Очень важно помнить, что готовят любой компот из яблок всегда только в кастрюле или иной кулинарной емкости, которые не окисляются.

На заметку!
В яблочный компот можно добавить такие пряности, как бадьян, корица, гвоздика, анис.

Приготовить вкуснейшее яблочное лакомство, как правило, неизменно удается с первого раза, так как любой избранный рецепт таких компотов – практически всегда бывает предельно элементарным. В этом можно убедиться, если рассмотреть небольшую подборку некоторых рецептурных версий оригинальных яблочных компотов.

Подборка рецептов

Вполне естественно, что гарантированно удачно сварить компот проще всего по испытанному временем и практикой классическому рецепту.

Версия классическая

Незабвенная рецептурная классика позволяет приготовить истинно божественный компот из свежих яблок за предельно короткое время и с минимумом ингредиентов.

Яблоки можно использовать любые, но компот из желтых или зеленых сортов будет бледного цвета, однако на вкусовые качества напитка это абсолютно не влияет

Будет нужно:

  • Яблоки – 3 штуки среднего размера.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 ложки столовые.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо заготовленную воду влить в рабочую емкость и довести ее до кипения.
  2. В это время подготавливают яблоки. Их моют, очищают, освобождают от ненужных семенных коробочек, нарезают на дольки и отправляют в закипевшую воду.
  3. Следом в будущий напиток вносится сахар, все перемешивается и варится всего минуты три-четыре. Главное, – чтобы нарезанные яблочные кусочки оставались целиковыми, то есть не разваривались.
  4. Готовому яблочному лакомству необходимо дать остыть естественным образом. За это время он гарантированно настоится, что добавит ему дополнительную глубину вкуса.

По совершенно аналогичному рецепту готовят компот и для грудничка, но абсолютно без сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=WgmYToZON1c

На заметку!
Если компот готовится с добавлением пряностей, ему нужно дать время настояться – оставить его на ночь или на несколько часов.

Можно сварить замечательный компот и с помощью мультиварки, если таковая имеется в наличии.

Предлагаемый рецепт отлично подходит для заготовок напитка впрок и яблочный компот на зиму, который будет приготовлен в мультиварке, явно придется всем по вкусу. Для напитка желательно использовать мелкоплодный сорт яблок «Ранетки», так как они позволят сварить компот из целиковых плодов.

Будет нужно на одну стандартную трехлитровую банку:

  • Яблоки «Ранетки» – примерно килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 300-350 грамм.

Выбор режима приготовления зависит от марки мультиварки. В некоторых есть специальная программа для варки компота. Если такого режима нет, подойдет “Тушение”, Готовка на пару”, “Суп”, “Варка”

Приготовление:

  1. Отобранные яблочки примерно одинакового размера необходимо выложить в рабочую емкость мультиварки.
  2. Затем к ним добавляется сахар и вливается указанный объем кипятка.
  3. Далее мультиварка закрывается, переводится в щадящий режим «Тушение» и будущий напиток варится около пятнадцати минут.
  4. После этого уже готовый компот настаивается минут двадцать и переливается в заранее подготовленную банку, которая закатывается должным образом.
  5. Вот и все великолепный компот из яблок на зиму можно убирать на хранение.

Из замороженных яблок

В зимний период можно вполне сварить отличный компот из замороженных яблок, причем его вкусовые качества ничуть не уступят напитку из свежих плодов.

Для компота подойдут только тщательно подготовленные к заморозке яблоки, то есть они должны быть очищены от семенных коробочек и уже нарезаны на дольки.

Будет нужно:

  • Яблочные дольки замороженные – 500 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 2 ложки столовые.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо вскипятить весь необходимый объем воды и растворить в нем сахар.
  2. Затем в горячий сироп нужно погрузить замороженные яблоки и проварить будущий компот минуты три.
  3. После этого готовый напиток обязательно настаивается около получаса, а затем его можно разлить по бокалам и смело употреблять.
  4. Для такого компота отлично подойдут дополнительные компонентные добавки из любых замороженных ягод или плодов, например смородины, персика, вишни и так далее. Величина взятых частей дополнительных ингредиентов напитка определяется индивидуально, но следует стараться, чтобы объем замороженных яблочных долек был всегда в два раза больше.

Рецепт с мандаринами

Крайне желательно использовать непременно отечественные яблоки и мандарины, так как импортная продукция не обладает должным ароматом и вкусом. Кроме того, она практически всегда обрабатывается некоторыми химикатами.

Любителям оригинального сочетания вкусов обязательно понравится компот из мандаринов и яблок

Будет нужно:

  • Яблоки – 2 крупных плода.
  • Мандарины – 3 штуки среднего размера.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Изначально требуется подготовить фрукты. Яблоки обмываются, освобождаются от семечек и нарезаются на приемлемые для компота фрагменты. Мандарины очищаются и разбираются на дольки, которые можно разрезать пополам, что позволит полностью передать напитку весь вкус и аромат цитрусового фрукта.
  2. Далее – кипятится необходимый объем воды, в нем полностью растворяется сахар и в горячий сироп вносятся подготовленные ранее фрукты.
  3. Рекомендуемое время приготовления такого компота – около пяти минут.
  4. Затем – напитку необходимо обязательно дать настояться в течение получаса.
  5. После этого – великолепный компот из мандаринов и яблок будет полностью готов к непосредственному употреблению.

Вот такая оригинальная подборка незатейливых рецептов, бесспорно, позволит гарантированно приготовить самый достойный компот из яблок, которые могут быть: свежими, замороженными, сушеными и даже печеными.

Совет 1

Для компота лучше выбирать в меру спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые при варке разваливаются и превратятся в кашу. Не рекомендуется брать и совсем зеленые.

Совет 2

Для детей лучше сварить компот с мякотью. Для этого нужно готовый напиток перебить блендером.

Частые вопросы

Нужно ли очищать яблоки от кожуры?

Делать это необязательно. Кусочки с кожурой лучше сохраняют форму при варке. Кроме того, в ней много витаминов.

Когда добавлять пряности?

Различные пряности лучше положить в конце варки, чтобы они не утратили аромат и вкус.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/yablochnyy-kompot

Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток.

Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным.

В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и  добавляет много интересных ноток.

Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом.  В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.

В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.

Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот.

Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный.

Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

Мы возьмем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 2,5 -3 л

Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.

Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.

Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.

Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

о том, как сварить компот из яблок и вишни

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

Источник: https://big-kulinar.ru/kompot-iz-svezhix-yablok.html

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Яблоки – одни из самых распространенных плодов в России благодаря своей полезности и доступности.

В плодах содержатся витамины: А, С, Е, Р, РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая и органические кислоты, способствующие омоложению организма и поддержанию иммунитета.

Сохранить полезные свойства фрукта можно при помощи консервации, например, приготовив насыщенный и вкусный компот.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.

Компот из яблок

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,3 кг.

Яблочный компот

Порядок действий следующий:

  1. Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
  2. Вскипятить воду
  3. Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
  4. Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
  5. В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
  6. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
  7. Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
  8. Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
  9. Закупорить банки герметично чистыми крышками.
  10. Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Яблочный компот без сахара

Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,6 кг
  • Вода – 2 л.

Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
  2. Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
  3. Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
  4. Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.

Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат.

Компот из зелёных яблок

Яблочный компот прямо в кастрюле

Вариантов как сварить компот из свежих яблок много, но самый простой и удобный способ – приготовить напиток непосредственно в кастрюле. После варки яблочный компот можно разлить в обеззараженные банки и закатать либо подать в горячем виде как десертное угощение.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – ½ ст.

Приготовление компота выглядит следующим образом:

  1. В пятилитровой кастрюле вскипятить воду.
  2. В кипящую жидкость бросить сахар.
  3. Через 5 минут загрузить в посудину половинки яблок без семенных коробочек и хвостиков.

Внимание! Можно использовать для компота мелкие цельные яблоки после тщательной обработки водой с хозяйственным мылом и промывания под струей проточной воды.

  1. Варить напиток 12-15 минут на медленном огне после повторного закипания.
  2. В это время вооружиться чистыми банками с крышками.
  3. Распределить яблоки по банкам при помощи шумовки. Заполнить емкости яблочным напитком.
  4. Закатать банки обеззараженными крышками. Дать полностью остыть консервации под теплым пледом.
  5. Унести закатку на хранение в помещение с температурой от +5 до +18 градусов.

Внимание! Недопустимо хранить консервацию в помещениях с температурой ниже 0 градусов (лоджия, балкон, морозка). Иначе при резком снижении температуры банки лопнут, а заготовки испортятся.

Мульти-компот

При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,25 кг
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Лимон – 0,2 кг
  • Пряности (гвоздика, корица, ваниль) – по вкусу кулинара.

Домашний яблочный компот

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры (не выбрасывать), семенной коробки и оборвать хвостики.
  2. Разрезать плоды на четвертинки.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и оставить на 10-15 минут пропитаться.
  5. Расфасовать плодовые дольки по обеззараженным банкам.
  6. Яблочную кожицу переложить в чашу прибора. Заполнить посудину водой.
  7. Выбрать режим «Варка».
  8. После закипания вмешать сахар. Варить сироп 5 минут.
  9. Процедить сироп через марлю или сито, чтобы удалить яблочную шкурку.
  10. Залить яблоки сиропом. Прикрыть тару крышками и дождаться остывания комната до комнатной температуры.
  11. Слить сахарный раствор обратно в чашу мультиварки.
  12. Перекипятить сироп, используя режим готовки «Варка».
  13. Заполнить банки кипящим сиропом, накрыть крышками.
  14. Стерилизовать заготовки и закатать.

Яблочно-винный напиток

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.

Ингредиенты:

  1. Яблочки – 3,5 кг
  2. Бутоны гвоздики – 6 шт.
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Цедра цитрусовых – 50 г
  5. Вино – 250 мл
  6. Сахар – 250 г
  7. Вода – 1,5 л.

Яблочно-винный компот

Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить спелые твердые плоды. Вычистить сердцевину и семечки.
  2. Порезать яблочки ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
  3. В кастрюле вскипятить воду согласно норме рецепта. В кипяток положить сахар. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
  5. Подсушить плоды и переложить в банки.
  6. В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.

Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.

  1. Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
  2. Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
  3. Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
  4. Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Компот из яблок и слив

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Пряный яблочный компот

Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.

Яблочный компот с шиповником

Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.

Нарезанные яблоки и шиповник

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг
  • Ягоды шиповника – 15 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 л.

Порядок приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
  2. Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
  3. Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
  4. В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
  5. Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
  6. Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
  7. Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.

Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.

Яблочный компот из ранеток
Из маленьких яблок,  также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот.
Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Ваниль – 2 г.

Алгоритм заготовки напитка следующий:

  1. Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
  2. Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
  3. Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
  4. Сварить сироп с ванилином.
  5. В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
  6. Залить содержимое тары кипящим сиропом.
  7. Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  8. Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.

Внимание! Хранят напитки с косточками не более 8-10 месяцев.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html

Как сварить компот из свежих яблок: рецепты приготовления

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион.

В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется.

А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.

Принципы приготовления компота

Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод.

Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам.

А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.

Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами.

Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы.

Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.

Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других — продукт высыпают в кипящую жидкость.

Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.

Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.

Необходимая посуда и продукты

Много посуды для варки такого напитка не потребуется. Необходимо приготовить такую кухонную утварь: марлю для процеживания напитка или же дуршлаг, разделочную доску, острый нож, а также большую кастрюлю. Для подачи используется фужер или стакан. По желанию его можно украсить любыми фруктами.

Для того чтобы подготовить ингредиенты к варке, нужно перебрать яблоки, убрать плохие и переспевшие или недозрелые плоды. После этого тщательно вымыть каждый плод и порезать на средние кусочки, вырезая сердцевину. Если кусочки будут маленькими, то они в процессе варки могут превратиться в кашицу. Если в рецепте приготовления имеются и другие составляющие, то их тоже нужно вымыть и порезать.

Если же для приготовления будут применяться сушёные фрукты, то их необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут. Заранее следует отмерить необходимое количество подсластителя. С приправами тоже следует определиться и подготовить их заранее.

Лучшие рецепты

Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.

Из домашних яблок

Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:

  1. Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).

Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
  • Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
  • Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.

Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.

С добавлением ревеня

Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:

  1. Вода — 2 л.
  2. Сахар — 300 г.
  3. Ревень (стебли) — 800 г.
  4. Яблоки свежие — 6 шт.
  5. Гвоздика — по вкусу.

Рассмотрим этапы того, как варить компот из яблок свежих и ревеня с гвоздикой:

  • Следует хорошо вымыть каждый плод и порезать на крупные дольки.
  • Промыть под проточной водой стебли ревеня и порезать их небольшими кусочками.
  • В ёмкость для варки нужно влить чистую воду, а потом добавить гвоздику и сахарный песок. Поместить ёмкость на плиту и включить огонь. Вскипятить жидкость.
  • После закипания огонь убавить, а в жидкость засыпать стебли ревеня и кусочки яблок.
  • Готовить такой компот необходимо на протяжении 25 минут при лёгком кипении.

Затем нужно охладить напиток и только потом можно подавать его к столу.

Со сливами и апельсинами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно ароматным и вкусным. Он варится очень просто и быстро. Подсластителем может выступать фруктоза, а также мёд или же сахарный песок. Состав напитка такой:

  1. Яблоки и сливы — по 1 кг.
  2. Апельсин крупного размера — 2 шт.
  3. Подсластитель — по вкусу.

Для того чтобы сварить такой компот из свежих яблок, рецепт предусматривает ряд манипуляций:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды и удалить из них сердцевину. Каждую половинку следует разрезать на 4 части.
  • Апельсин хорошо ополоснуть в горячей воде и порезать на дольки. Кожура не снимается.
  • Сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки.
  • Все подготовленные фрукты поместить в ёмкость, где компот будет вариться, а потом добавить к ним холодную воду.
  • Поставить ёмкость с заготовкой на плиту и дождаться закипания массы. После этого убавить огонь и на протяжении нескольких минут варить напиток.
  • По окончании процесса варки в заготовку нужно всыпать подсластитель и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  • Выключить огонь и остудить жидкость.

Источник: https://zasolka.guru/napitki/kompot-iz-svezhih-yablok

Компот из яблок: готовим полезный и вкусный летний напиток

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Компот из яблок – ароматный и освежающий напиток, который обязательно стоит приготовить. Он не только обладает нежным и приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов.

В частности, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту, витамины группы В, С и Е. А еще это гипоаллергенный продукт, который подходит даже совсем маленьким детям.

С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром).

Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане. Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500-700 г яблок (1 кг яблок стоит в среднем от 30 до 100 руб., в зависимости от сорта);
  • 100-200 г сахара – по вкусу (стоимость килограмма сахара составляет 35-50 руб.).
  • 2-2,5 л воды (лучше брать родниковую или фильтрованную).

Тем же, кто хочет привнести в напиток нотку пикантности и экстравагантности, сделать напиток фееричным и необычным, стоит использовать пряности.

Именно таким – пикантным и необычным – делают компот из яблок следующие добавки:

гвоздика;

мелисса;

мята;

лимонная кислота;

корица;

ваниль.

Кроме того, вам потребуется следующая посуда:

  • эмалированная кастрюля подходящего объема (от 3 л);
  • острый короткий нож с тонким лезвием или специальный нож для удаления сердцевины яблок;
  • разделочная доска.

О том, какие яблоки для компота самые лучшие можно прочитать здесь.

Подготовьте яблоки

Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки.

В первую очередь их необходимо тщательно помыть.

Некоторые хозяйки варят компот из яблок без кожуры, полагая, что именно внешняя оболочка содержит в себе наибольшее количество пестицидов и других «вредностей». В частности, магазинные яблоки для придания им товарного вида часто натирают воском.

Однако лучше кожуру все-таки сохранить. Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным.

Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи (вы-то точно знаете, что их не брызгали химией и не натирали воском). Если своих яблонь у вас нет, то покупайте фрукты у дачников, причем лучше у одних и тех же. Не бойтесь брать червивые яблочки – насекомое вряд ли поселится в плоде, напичканном химией.

Тщательно мойте яблоки перед приготовлением. Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных плодов, то не ограничивайтесь обычными «водными процедурами». Возьмите соду и лимонный сок и действуйте так:

1. Обдайте яблоки кипятком.

2. Засыпьте смесью из соды и лимонного сока.

3. Залейте плоды теплой водой.

4. Тщательно протрите кожуру салфеткой.

5. Ополосните яблоки холодной водой.

Затем надо аккуратно вырезать у яблок сердцевину. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый короткий нож с тонким лезвием.

Порядок действий:

1. Поставьте яблоко на разделочную доску (плодоножкой вверх).

2. Возьмите нож и воткните его сверху почти в самый центр яблока, но не в сердцевину (примерно 0,5 см от центра).

3. Проткните яблоко насквозь и удостоверьтесь, что лезвие прошло «навылет».

4. Предельно аккуратно вытащите нож из яблока.

5. Повторите шаги 2-4 три раза, образуя квадрат вокруг центра яблока.

6. Вставьте нож в одно из получившихся отверстий и ведите им от одного разреза к другому до тех пор, пока серединка не будет полностью прорезана.

7. Достаньте нож и аккуратно выдавите серединку яблока.

Кроме того, можно использовать и специальный нож для удаления сердцевины(если таковой имеется в вашем кухонном хозяйстве). В данном случае процесс упрощается. Вам надо просто поместить яблоко на разделочную доску, воткнуть ножик сверху яблока (опять же на небольшом удалении от центра) и плавно его провернуть. Останется только вытолкнуть семечки и оболочки.

В завершение яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно.

Сварите компот

Необходимое время: От 2,5 до 7 часов

Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л).

2. Доведите воду до кипения.

3. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно.

4. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).

5. Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа.

6. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.

7. Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.

Топовые статьи по теме:

Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы

Алкогольные коктейли с добавлением мороженого: рецепты

Как удивить гостей блюдами арабской кухни. Лучшие рецепты

Helpcase– Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/helpcase/kompot-iz-iablok-gotovim-poleznyi-i-vkusnyi-letnii-napitok-5b5ad617ce505700a91dd7c7

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: