Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Описание сорта яблони Женева: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  2. Яблоки: как они выглядят
  3. Крона и корневая система
  4. Урожайность и опыление
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Подвои и подвиды
  7. Основные условия
  8. Сроки высадки
  9. Защита от мороза и вредителей
  10. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  11. Обрезка: простое формирование кроны
  12. Сорта-опылители
  13. Размножение
  14. Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы
  15. —Рубрики
  16. —Приложения
  17. —Статистика
  18. Летние и осенние сорта яблонь
  19. Лучшие сорта яблонь
  20. 1. Летние
  21. 2. Осенние
  22. 3. Зимние
  23. 4. Позднезимние
  24. Новые сорта яблонь
  25. 2.Легенда (новый )
  26. 3. Медуница (новый)
  27. 4. Мантет (новый)
  28. 5. Богатырь (новый)
  29. Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь
  30. 1. Спартан (низкозимостойкий сорт)
  31. 1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)
  32. 2. Белый налив (среднезимостойкий)
  33. 3. Мелба (среднезимостойкий)
  34. 1. Квинти (зимостойкий)
  35. 2. Свердловчанин (зимостойкий)
  36. 1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
  37. 2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
  38. Иммунные сорта яблонь
  39. 1. Хани Крисп (имунный сорт)
  40. 2. Айдаред (имунный)
  41. 3. Антей (имунный)
  42. 4. Уэлси (имунный)
  43. Декоративные яблони
  44. 1. Сибирская (декоративная)
  45. 2. Саржента (декоративная)
  46. 3. Ола (декоративная)
  47. Триплоидные сорта яблонь
  48. 1. Жилинское (Триплоидный)
  49. 2. Патриот (Триплоидный)
  50. 3. Тургеневское (Триплоидный)
  51. Сорта для различных географических зон
  52. Сорта для Москвы и Подмосковья
  53. Сорта для средней полосы России
  54. Сорта для южного Поволжья
  55. Сорта для Урала
  56. Сорта для юга России
  57. Общие правила по уходу за яблонями
  58. Сорт яблок Катерина — привет из Украины
  59. Описание сорта
  60. Достоинства и недостатки
  61. Описание дерева
  62. Описание плодов
  63. Иммунитет и устойчивость к болезням
  64. Морозостойкость
  65. Плодоношение
  66. Урожайность и периодичность
  67. Сорта опылители
  68. Начало плодоношения
  69. Период цветения
  70. Созревание плодов
  71. Хранение плодов
  72. Сроки
  73. Расстояние
  74. Технология
  75. Агротехника
  76. Полив и подкормки
  77. Обрезка и формирования кроны
  78. Защита от болезней и вредителей
  79. Подготовка к зиме
  80. Выращивание в регионах
  81. Заключение
  82. 8 сортов яблонь, которые стоит посадить
  83. На что обратить внимание при покупке яблонь:
  84. Летние сорта яблонь:
  85. Осенние сорта яблонь:
  86. Зимние сорта яблонь:

Описание сорта яблони Женева: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы

  • Средняя полоса.
  • Крым.
  • Юг России.
  • Северный Кавказ.

Сорт был получен на селекционной станции под названием Женева, что находится в штате Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки.

Эксперименты началась в начале шестидесятых годов двадцатого века, а уже в 1964-м были получены первые сеянцы. Для этого использовался сложный канадский гибрид Квинти (Ред Мелба + Кримсон Бьюти), а также сорт Джулиред.

В 1973 году были выделены самые выдающиеся экземпляры, один из которых получил личный идентификатор NY 444.

Изначально сорт получил название Женева ранняя (Geneva Early) с таким именем и зарегистрирован. Возможно, в будущем предполагалось выведение более поздних подвидов, которые так и не было созданы. В нашей стране и в Европе яблоню обычно называют просто Женева.

В 1982-1983 годам яблоня уже широко распространилась в Соединенных штатах, а к середине девяностых «перебралась» за океан в Европу. Оттуда Женева успешно попала и к нам.

Официально сорт был вписан в Государственный реестр только в 2017 году, хотя заявку ООО «Сады Белогорья» подали за год до этого.

Яблоня районирована по Центрально-Черноземному округу, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Яблони сразу обратили на себя внимание отечественных садоводов. Они действительно обладают многочисленными достоинствами. Урожаи поспевают довольно рано, а деревья не делают перерывов на отдых, плодоносят с завидной стабильностью на протяжении всей своей жизни.

Плоды Женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусны и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления разных кулинарных изысков. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, яблони рекомендуются для выращивания в интенсивных садах промышленного направления для переработки на сок или на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Плоды преимущественно среднего размера или слегка выше среднего.

Они вырастают 90-140 граммов, но некоторые садоводы утверждают, что с легкостью хорошим уходом, регулярными, своевременными подкормками и поливами, регуляцией цветения, а также в благоприятные годы добиваются 140-200 граммов, что соответствует определению крупных размеров. Они округлые, правильной шаровидной формы, но могут быть слегка коническими или приплюснутыми, симметричные, одномерные, без бокового шва и ярко выраженной ребристости.

Кожица глянцевая, блестящая, плотная, но очень тонкая, хрупкая, легко лопает. Она зеленовато-лимонного или желтого оттенка, в период зрелости может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам сизовато-серебристый цвет.

Покровный румянец малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнисто-размытый, может иметь незначительные крапинки и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и маленькие, поэтому на яркой поверхности практически неразличимы.

Химический состав рекомендуется оценивать, согласно следующим факторам:

  • P-активные вещества – 289 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.15%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.6%.

Мякоть средней плотности, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой консистенцией. Вкус больше тяготеет к кислому, но официально считается ксило-сладким, признается столовым, любительским, набирает дегустационную оценку 4.1-4.3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Крона и корневая система

Относят деревья этого сорта к среднерослым, так как они вырастают максимально до 2.5-3, порой 3.5 метров. Загущенность кроны среднего уровня.

Она сперва овальной или даже пирамидальной формы, с течением времени становится широкоовальной и даже раскидистой, плакучей. Ветки направлены кончиками кверху, от ствола отходят под прямым углом, они средней толщины и длины, прямые, могут иметь опушение.

Покрыты корой коричневого, коричневато-зеленого или коричнево-бурого цвета. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках 2-3 года.

Листья большие, кожистые, плотные и матовые, на тыльной стороне имеют явную опушку.  Форма овальная, вытянутая, кончик короткозаостренный, края волнистые, пильчатые, зазубренные, городчатые, нервация грубая. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, но сильноразветвленая, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что доводят показатели до высоких без особого труда.

В среднем, с одного взрослого штамба Женевы за год можно собирать 80-120 килограммов ароматных, вкусных яблок, очень красивых на вид. В исключительных случаях удавалось получить более 140 килограммов, но тут потребуется грамотный своевременный уход, регулярные удобрения и поливы, а также благоприятные погодные условиях.

Сорт полностью самостерилен, а это означает, что никаких фруктов на нем не вырастет, если поблизости не будет сторонних опылителей. Грамотные садоводы высаживают подходящие по срокам цветения сорта вперемежку, в пределах 50-90 метров друг от друга. Во время цветения можно дополнительно опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, а еще вывозить к саду мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Женева обладает средней устойчивостью к низким температурам. Однако на самом деле, этот показатель можно смело считать довольно низким.

Морозы до -20-22°С при верном укрытии и правильной подготовке к зимовке она еще может перенести достойно, но более сильные, скорее всего, уничтожат ее.

Уделять подготовке и утеплению придется серьезное внимание, если хочется вырастить сорт в холодном климате.

Обычно яблони не болеют почти никакими грибковыми болезнями, а вот параша им действительно страшна. Они заболевают очень быстро, а поражаются стремительно и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, да и про инсектициды не забывать, надоедливые насекомые могут подпортить жизнь любого садовода.

Подвои и подвиды

Нет информации о каких-либо подвидах или подсортах Женевы. Деревья выращивают исключительно на вегетативном штамбовом подвое, а на карликах или полукрликах сорт не растет, стланцевые деревья из него сделать невозможно. Колоновидной Женевы не существует.

Основные условия

  • От правильного выбора места высадки зависит будущий урожай. Оно должно быть просторным, хорошо освещаться солнцем, так как в тени Женева практически никогда не растет, становится слабой, тонкой и погибает.
  • Без обрезки дерево может разрастись в хороших условиях до 4.5-5 метров, а корневая система его еще шире, поэтому ямы нужно отставлять друг от друга примерно на такое расстояние.
  • Выбирать стоит малокислые, хорошо вспушенные, плодородные почвы, иначе яблоне будет не хватать питательных и минеральных веществ. Вопросы с кислотностью поможет решить известь, доломитовая мука, древесная зола, закладываемая в ямы. Удобрения и подкормки справятся с недостатком плодородности.
  • Ямы можно заготовить заранее, за 6-10 месяцев до посадочных работ, однако даже 4-5 недель будет достаточно, чтобы они выстоялись.
  • Копают лунки 60-70 сантиметров глубиной и столько же в диаметре. На дно закладывают почву, смешав ее с гумусом, минеральными комплексами, мочевиной, древесной золой или другими удобрениями на выбор. Дальше выкладывают дренажный слой, а затем заливают 45-50 литрами воды. Оставляют стоять под открытым небом.
  • Сразу же в лунки вставляют или вбивают, планки или колья для привязывания молодых саженцев. Если разместить их с северной стороны, то они станут не только надежной опорой для нестойкого деревца, но и дополнительной защитой от морозного, холодного зимнего ветра.
  • Корневая шейка всех яблонь при посадке остается снаружи, над поверхностью почвы примерно на 5-8 сантиметров.
  • Ставят дерево вертикально, корни расправляют на куче дренажа, присыпают аккуратно утрамбовывая руками почву, сверху поливают 40-50 литрами воды. По желанию и при потребности (засушливые регионы), для задержки влаги поверхность мульчируют травой, опилками, навозом, компостом.

Сроки высадки

Для Женевы вполне допустимо применять как весенний, так и осенний срок высадки. Чем суровее условия региона, тем предпочтительнее первый вариант.

На Юге, в Крыму или Северном Кавказе можно выбирать сроки, как удобно, а на территории средней полосы, а тем более, Подмосковья или Ленобласти, с их переменчивой и довольно неспокойной погодой, лучше садить сорт в конце марта или самом начале апреля.

Грунт должен к тому времени полностью прогреться, а риск заморозков миновать. Осенью можно выбрать теплый и сухой день в конце сентября или начале октября, пока до морозов еще довольно много времени.

Защита от мороза и вредителей

Яблони нужно специально подготовить к зимовке, прекратив внесение влаги уже в середине августа или начале сентября. Они должны прекратить движение сока в стволах, иначе могут замерзнуть. Стволы принято обматывать разными утеплителями: мешковина, рубероид, толь, агроволокно, брезент, старые капроновые колготки. Молодые невысокие деревья можно укрыть по методу шатра.

Чтобы отогнать голодных грызунов, стволы намазывают толстым слоем топленого жира животного происхождения, мазута, солидола. Устранить насекомых, поселившихся в трещинах коры, поможет регулярная (дважды в год) побелка известью, густо разведенной с водой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают вокруг ствола два раза в год, осенью и весной, а вот мотыжить можно чаще, одновременно внося влагу и прикармливая деревья. Поливать хорошо один раз в 10-14 дней, в зависимости от естественных осадков.

  • Первая прикормка производится весной во время распускания почек. Тогда вносят минералы, мочевину и перегной.
  • Второй раз хорошо удобрять яблони в период распускания бутонов, примерно в середине мая. Можно использовать сухие минеральные и другие комплексы, но лучше развести их с водой, так они впитаются лучше.
  • В летнее время отдать предпочтение можно калию и азотистым смесям, они положительно влияют на рост и развитие плодов.
  • В дождь принято вносить разведенную с водой мочевину, причем не только лить ее в землю, но заодно обработать и стволы.
  • Когда на ветках начнут поспевать румяные ароматные фрукты, делают третье внесение удобрений. Преобладать в это время должна органика, от куриного помета, до настоя рубленой травы.

Осенние прикормки приурочивают к последним поливам. Оптимальным вариантом будет калийный комплекс, обильно разведенный водой. Таким удобрением смачивают пристволовой круг, после чего деревья больше не поливают до самой весны.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая обрезка дерева обычно приурочивается к второму году жизни. Оптимально формировать разреженно-ярусную форму, при которой побеги размещаются далеко друг от друга и на разной высоте. В первый раз срезают центральный проводник на треть, а все ветки делают на несколько сантиметров короче, от самой высокой, до низкой.

Регулярно убираются побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Плодоношения на них не будет, а вот загустить крону они вполне способны. Места срезов нужно замазывать садовым варом или хотя бы болотом. Осенью и весной осматривают дерево и убирают все сухие, больные или сломанные ветви.

Сорта-опылители

  • Джеймс Грив.
  • Айдаред.
  • Деликатес.
  • Мельба.
  • Мантет.
  • Хани Крисп.
  • Дискавери.
  • Папировка.
  • Оттава.

Размножение

  • Укоренение.
  • Прививание почками.
  • Черенкование.
  • Выращивание из семян.

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/zheneva-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы

Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы

Деликатес — польский сорт, исключительно урожайный и рано начинающий плодоносить. Плоды созревают в середине сентября, сразу пригодны для употребления, хранятся до декабря. Яблоки крупные, красивые, вкусные. Дерево слаборослое, устойчивость к морозу хорошая, к парше средняя.

Плоды крупные, овальные, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, плотная, отличного десертного “деликатесного” вкуса (4,6 балла).

Опылителями являются: Амбасса, Банкрофт, Эльстар, Идаред, Джонамак, Лигол, Найдаред, Спартан, Джеймс Грив, Мекинтош, Слава Победителям, Селесте, Теремок, Чемпион, Чемпион Арно, Чемпион Рено, Голден Делишес и его мутанты.

К достоинствам сорта относят идеальные вкусовые свойства яблок, хорошую морозостойкость.

Рубрики

  • (0)
  • акварель (1)
  • Анимация,блестящие (1)
  • видео (65)
  • все для дома (131)
  • ВСЕ О ЛИРУ (82)
  • Всегда под рукой (5)
  • Вязание (62)
  • Где смотреть (0)
  • Генераторы (10)
  • города земли (71)
  • Графический редактор Гимп (2)
  • дети (26)
  • для дневника (120)
  • для души (99)
  • для музыкальных постов (20)
  • живопись (82)
  • животные (66)
  • загадки планеты (7)
  • замки и парки (24)
  • здоровье (121)
  • игры (3)
  • Изучаем фотошоп (13)
  • иллюстрации (29)
  • интерьеры (2)
  • искусство (112)
  • история (13)
  • как это сделать (67)
  • клипарт (20)
  • куклы (15)
  • литература (40)
  • мысли,,фразы,цитаты (70)
  • натюрморты (14)
  • наше русское (43)
  • новости (7)
  • о деньгах (16)
  • открытки (78)
  • переводчик (1)
  • полезные вещи (37)
  • природа (75)
  • проверка на вирусы (4)
  • психология (16)
  • путь к себе (23)
  • разное (77)
  • рамочки, разделители (31)
  • рецепты (40)
  • скачать видео (7)
  • Скрап-наборы (12)
  • слайд-шоу,видео цветы (25)
  • ссылки (25)
  • стихи (3)
  • уроки (49)
  • Уроки-2 (35)
  • фарфор (46)
  • фоны (44)
  • формулы рамочек (10)
  • фото (15)
  • фотошоп (31)
  • цветы (143)
  • Шаблоны (10)
  • юмор (20)

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет _ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Статистика

Вторник, 14 Июня 2011 г. 16:02 + в цитатник

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры – парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое название – Делькорф).

Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони.

Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар .

Источник: https://landshafto.ru/info/jablonja-delikates-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Лучшие сорта яблонь

Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в х. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Легенда

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Медуница

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантет (летний)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Богатырь (позднезимний)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан (низкозимостойкий)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Антоновка

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Белый налив

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Свердловчанин

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Хани Крисп

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Айдаред

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Антей

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Уэлси

Дерево Уэлси —  небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная)

Сибирская

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Саржента

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Ола

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Жилинское

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Патриот

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Тургеневское

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Источник: https://selhozyajstvo.ru/sorta-yablon-foto-opisanie-otzyvy.html

Сорт яблок Катерина — привет из Украины

Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы

Селекционеры усердно трудятся над созданием новых сортов яблонь, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и плоды которых будут красивыми и вкусными. Яблоня сорта Катерина устойчива к парше и мучнистой росе. Яблоки у неё крупные и вкусные.

Яблоня Катерина.

Описание сорта

Создан сорт Катерина украинскими селекционерами при скрещивании сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек при ИС НААН Украины в 1978 году.

Сорт яблони Катерина является позднезимним, устойчивым к холодам и урожайным. Хотя в основном его выращивают для употребления в свежем виде, они часто являются частью вкусной выпечки.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств яблони отмечают:

  • скороплодность;
  • вкусовые качества плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность дерева;
  • продолжительный срок плодоношения (до 35 лет).

Недостатком считают среднюю устойчивость к засухе. Поэтому для получения сочных и сладких плодов важен регулярный полив, особенно при отсутствии осадков.

Описание дерева

Яблоня Катерина обладает большой силой роста, высота дерева 3 метра и выше. Крона широкопирамидальная, побеги толстые и крепкие. Листья зеленого цвета.

Описание плодов

Яблоки крупные, по форме напоминают приплюснутый конус, весом 160-190- грамм. Окрас плода при сборе зелёный с оранжево-красным румянцем на бочку. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкусовые качества плодов оценивают 4,7-4,9 баллов.

Сочные яблоки Катерина.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У сорта хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Благодаря иммунитету количество фруктов регулярно большое.

Морозостойкость

Дерево хорошо переносит морозы в регионах, рекомендуемых для выращивания сорта Катерина. Но там, где холода бывают выше -35 градусов, дерево подмерзает.

Плодоношение

Яблоня отличается высокими урожаями и вкусными плодами с длительным сроком хранения. Ее очень любят садоводы за эти качества.

Урожайность и периодичность

В восьмилетнем возрасте плодовая культура даёт 35-40 кг яблок. После начала плодоношения урожай ежегодный.

Сорта опылители

Для получения хороших урожаев яблоне нужны опылители. Сорта Голден Делишес, Бребурн, Гала, посаженные в радиусе 50 метров от сорта Катерина будут её опылять.

Начало плодоношения

Деревце начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Еще через 2 года урожай становится полным.

Период цветения

Зацветает дерево в середине мая. Цветами покрывается полностью вся крона.

Яблоня в цвету.

Созревание плодов

Яблоки созревают в начале октября. Но некоторые плоды начинают созревать в конце сентября и их нужно срывать и отправлять на хранение, так как они осыпаются. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Хранение плодов

Яблоки готовые к хранению.

Плоды пригодны к употреблению в декабре, они становятся желтыми с полосатым красным румянцем и насыщенным вкусом.

Хранятся они в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до июня, при этом они не теряют свои вкусовые качества.

Сроки

Саженцы высаживают весной до распускания почек, осенью – после опадания листьев. Так как выращивается сорт в регионах с теплым климатом, нет никаких ограничений по срокам, высадка одинаково хорошо проводится и весной, и осенью.

Расстояние

Деревья Катерина высаживают на расстоянии 3 метра, между рядами должно быть 4 метра. Этого достаточно для нормального развития кроны.

Рекомендуемые расстояния при посадке яблонь

Технология

Яму для весенней посадки копают осенью, а для осенней – за 3-4 недели до посадки.

  1. Размер лунки 60 см в глубину и 90 см диаметром.
  2. На дно высыпают перегной, перемешанный с почвой, вбивают кол.
  3. Устанавливают саженец, присыпают землей и утрамбовывают.
  4. Поливают и подвязывают растение.
  5. Место прививки должно быть выше уровня земли на 5 см.

Схема посадки яблони с разъяснениями.

Агротехника

Для хорошего роста яблоня нуждается в поливе, подкормках, обрезке и защите от вредителей.

Полив и подкормки

Молодое деревце первый поливают часто, 3-4 раза в месяц. Вносят по 2-3 ведра в приствольный круг.

Плодоносящее дерево нуждается в регулярном поливе, так как оно плохо переносит засуху. Стандартный полив проводится 3-4 раза за сезон. Но при выращивании в регионах степи, проводит внесение влаги нужно будет чаще, один раз в 30 дней.

Весной и осенью, под перекопку вносят перегной или компост. После цветения и завязывания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и формирования кроны

Обрезают саженец после посадки, центральный проводник оставляют на 15 см выше ветвей.

Крону формируют, оставляя расстояние между ветками 40-50 см. Первые 5 лет создают скелетные побеги, которые будут поддерживать форму.

Обрезку делают весной. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, сухие, кривые. Также удалять необходимо загущающие ветви и жирующие.

Техника обрезки яблони на протяжении ее роста.

Защита от болезней и вредителей

У сорта Катерина хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Профилактические обработки весной помогут дереву укрепить устойчивость против других болезней и вредителей.

Подготовка к зиме

Культура выращивается довольно легко и без проблем, в регионах Черноземного региона. Она не нуждается в утеплении. Но есть ряд обязательных осенних процедур:

  • белят известью;
  • хорошо поливают;
  • вокруг ствола почву засыпают перегноем и перекапывают.

Выращивание в регионах

Яблоня выращивается в регионах с умеренным климатом. Подходят для культивирования сорта:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Украина;
  • Крым;
  • Кубань;
  • Краснодарский край.

Заключение

Яблоня Катерина выращивается в регионах, где достаточно тепла. Многие садоводы оценили её прекрасные качества: высокую урожайность, длительный срок хранения плодов и устойчивость к парше, и благодаря им она получила распространение.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nayablone.ru/sorta-yablon/katerina

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Яблоня деликатес описание сорта фото отзывы

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур.

Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже – не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя.

У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся. 2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет. 3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой. 4.

После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.

5. Ствол должен быть гладким.

Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Яблоня Вишневое

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное – сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Конфетное

2. Мелба – позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом.

Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников.https://www..com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское – осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая.

Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная.

Вкус кисло-сладкий с пряностью.

Яблоня Жигулевское

4. Орлик – зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше – средняя.

Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска – светло-желтая, покровная – интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

Орлик

5. Вишнёвое – осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании – кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Вишневое

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо – осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой.

Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь.

Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

Яблоня Лобо

7. Богатырь – зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции.

Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).

Плодоношение обильное, ежегодное.

Богатырь

8. Спартан – позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках.

Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная.

Вкус очень хороший, сладкий.

Красивого и вкусного Вам сада!

Виталий Декабрев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dekabrev/8-sortov-iablon-kotorye-stoit-posadit-5caee9c17c2ce800afe21694

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: