Яблоня эрли мак описание фото отзывы

Содержание
  1. Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото
  2. Летние и осенние сорта яблонь
  3. Сорт яблонь Пикант
  4. Сорт яблонь Деликатес
  5. Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»
  6. Яблони сорта Джонагоред
  7. Лучшие украинские сорта яблонь
  8. Яблоки Ред Пэшн — красивые внутри и снаружи
  9. Описание сорта
  10. Достоинства и недостатки
  11. Описание дерева
  12. Описание плодов
  13. Иммунитет и устойчивость
  14. Плодоношение
  15. Особенности
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Скороплодность и опыление
  18. Посадка
  19. Выбор саженцев и сроков
  20. Выбор и подготовка места
  21. Технология посадки
  22. Агротехника
  23. Полив
  24. Удобрения
  25. Обрезка и формирование кроны
  26. Подготовка к холодам
  27. Заключение
  28. Низкорослые яблони для вашего сада: 12 лучших сортов с фото и описанием
  29. Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото
  30. Яблоня эрли мак описание фото отзывы
  31. Зимостойкость
  32. Мякоть
  33. Отношение к опылению
  34. Устойчивость к болезням
  35. Яблоня “Эрли мак” (осенний сорт, средний срок созревания)
  36. Описание
  37. Характеристики
  38. Опылители
  39. Посадка и уход
  40. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы
  41. Новые северо-американские сорта яблони

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Яблоня эрли мак описание фото отзывы

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

Он должен быть:

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое название — Делькорф).

Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони.

Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар.

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки.

Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются.

Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно.

Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно.

Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря.

Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.

Сорт яблонь Деликатес

Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя.

Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении.

Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5.

Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.

Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки.

Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября.

В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.

Яблони сорта Джонагоред

Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион.

В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября.

В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе.

Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов.

Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла.

В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода.

Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности.

Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая.

Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев.

При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая.

Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг.

Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября.

В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.

Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению.

Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев.

При хранении поражаются болезнями.

Лучшие украинские сорта яблонь

Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год.

Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи.

Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла.

В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность.

Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев.

В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.

Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе.

В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.

Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью.

Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев.

В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.

Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая.

Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве.

В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.

Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.

Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.

Геннадий БРЕУС

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/luchshie-evropejskie-sorta-yablon-opisanie-i-foto.html

Яблоки Ред Пэшн — красивые внутри и снаружи

Яблоня эрли мак описание фото отзывы

Швейцарцы качественно делают не только часы и хранят валюту в банках, а создают удивительное сорта яблонь. Один из таких – Ред Пэшн, красивый декоративный гибрид с красными листьями и красной мякотью. Но он не только красиво выглядит, а ещё и урожайный.

Яблоки Ред Пэшн.

Описание сорта

Яблоня сорта Ред Пэшн является представителем осенних культур. Дерево среднее по показателям роста и размера. Культура неприхотливая, но при этом урожайная. Несмотря на свой необычный внешний она вид не требует никакого особенного подхода к посадке и удобрений.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств яблони, за которые его уже успели полюбить в России. К ним относятся:

  • большой урожай;
  • декоративный вид;
  • вкусные плоды;
  • долгий срок хранения яблок;
  • возможность транспортировки урожая;
  • устойчивость к парше и другим грибковым болезням;
  • высокая зимостойкость.

Недостатков нет, можно сказать совсем.

Описание дерева

Дерево Пэшн является среднерослой культурой, обычно достигают в высоту около 4 м. Крона аккуратная, округлая, красивая. Примечательными является декоративная красные листочки, которые в процессе созревания плодов становятся бурыми.

Описание плодов

Красномясое яблоко.

Фрукты среднего размера их вес достигает 150 г. Кожица тонкая красного цвета на ней ярко видны пятна и полосы. Примечательной является красно-розовая мякоть, очень сочная и мягкая. А центр фрукта имеет кремовый оттенок.

Необычным является также и вкус плодов. Они сладкие, с совершенно легкой кислинкой и с необычными ягодным привкусом. Отличаются они также стойким ароматом и большим содержанием антиоксидантов

Иммунитет и устойчивость

Устойчивость сорта на высшем уровне. Причём он не боится ни сильных холодов, ни засухи, ни резких перепадов температур. В условиях средней полосы и при должном выращивании и даже в более северных регионах он успешно выращивается без потерь.

У Ред Пэшн иммунитет полный ко всем известным видам парши. Он же помогает дереву противостоять и остальными заболеваниями грибкового происхождения.

Плодоношение

Яблоня плодоносит довольно обильно. Хотя точных цифр количества урожая найти не удалось, ведь они разнятся в зависимости от источников, можно смело утверждать, что фруктов хватит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Особенности

Следует отметить одну особенность – полный вкус и аромат яблоки приобретают только через 2-3 недели хранения после снятия плодов.

Сбор и хранение урожая

Ред Пэшн – представитель осенних сортов и готов к сбору уже в сентябре. Но в зависимости от климатических условий региона срок может двигаться на неделю-другую.

Хранение урожая может достигать трех-четырех месяцев, что по меркам подвида очень приличный показатель. Яблочки часто не лежат так долго, ведь они окутывают своим ягодным ароматом все помещение и их быстро поедают.

Скороплодность и опыление

Особенностью сорта является также его скороплодность. Первые фрукты можно собрать уже через два года после посадки молодого однолетнего саженца.

Посадка

Для того чтобы правильно посадить яблоню и получить хороший урожай, нужно учесть ряд требований:

  • правильно выбрать место;
  • подготовить посадочную яму;
  • соблюсти все тонкости технологии.

Выбор саженцев и сроков

Для посадки в Центральном регионе Российской Федерации одинаково хорошо подойдут и весна, и осень. При весенней посадке нужно выбрать срок в апреле. Тогда культура ещё не распустила почки, но обратить внимание чтобы грунт уже хорошо прогрелся. Обычно этот срок начинается в апреле.

Осенняя посадка может проводиться в октябре, но срок меняется в зависимости от особенностей климата того или иного региона. Необходимо выбрать время, когда урожай собран и участок уже очищен, но когда до первых заморозков остается около 3 недель. Саженцы приобретаются молодые, лучше всего однолетние, здоровые и неповрежденные.

Выбор и подготовка места

Культура не нуждается в большом расстоянии до других деревьев, ведь она не большая. Поэтому по схеме 3 на 4 м проводится её высадка в групповых посадках.

Место для растения должно быть солнечное ровное и хорошо защищено от сквозняков. Небольшая корневая система позволяет высаживать дерево там, где близкий уровень грунтовых вод.

Подготовка ямы – несложное задание. Для этого нужно:

  • выкопать подходящего размера, 80 на 80 см, лунку;
  • перемешать верхний слой плодородного грунта с полезными удобрениями древесной золой;
  • оставить всё это время на некоторое время, чтобы удобрение приготовились.

Технология посадки

Посадка производится по стандартной технологии без каких-либо дополнительных ухищрений.

  1. Саженец замачивается в растворе стимулятора роста.
  2. В яме делается насыпь из плодородный смеси.
  3. На неё устанавливается саженец.
  4. Осторожно расправляют корни.
  5. Присыпают грунтом и поливают.
  6. По завершению процедуры саженец подвязывают к опоре, а приствольный круг мульчируется.

Агротехника

Важным агротехническим процедурам является: полив, подкормка и формирование кроны. Благодаря тому, что яблоня иммунная, её не нужно защищать от заболеваний. Однако специалисты советуют молодое деревце укрывать, чтобы она не пострадала от холода.

Полив

После посадки весной в первый год яблони поливают каждые 10-14 дней. Однако это проводят только если ей не достаточно влаги и если лето слишком жаркое. В условиях высокой влажности так часто проводить внесение воды не нужно.

Удобрения

Подкормки начинают вносить с третьего года жизни яблони, ведь первых пару она питается тем, что было заложено в яме. Но к процессу необходимо подходить гармонично и правильно, чтобы не навредить декоративному виду яблони избытком некоторых веществ.

Подкормку проводить следует по графику:

  • удобрения с элементами азота весной;
  • фосфорно-калийные минеральные подкормки летом;
  • органику в приствольный круг нужно вносить осенью.

https://youtu.be/iW9SSa4VUEA

Обрезка и формирование кроны

Крона культуры не отличаются слишком загущенностью, но её необходимо правильно формировать и обрезать. Это делается для того, чтобы сохранить декоративный вид, поддержать здоровье яблони и усилить количество урожая.

Схема обрезки яблони стандартная, как и для других деревьев:

  • формирующая обрезка проводится для того, чтобы сделать правильную форму;
  • санитарная для того чтобы очистить крону от любых загрязнений;
  • омолаживающая чтобы восстановить крону и омолодить ее.

Схема правильного формирования кроны.

Подготовка к холодам

Молодые яблони нуждаются в определенной подготовке к зимним морозам. Деревья необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений, штамб обмотать нетканым материалом. Советуется утеплить также приствольный круг, выложив его лапником.

Заключение

Удивительная яблоня Ред Пэшн украсит участок и порадует садоводов не только своей визуальной красотой и необычными плодами. Она неприхотлива, урожайная и устойчивая. За это садоводы всей Европы уже оценили и полюбили её.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/red-peshn

Низкорослые яблони для вашего сада: 12 лучших сортов с фото и описанием

Яблоня эрли мак описание фото отзывы

Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.

Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото

Ветеран,Джонатан,Голден Делишес,Аленушка,Папировка,Пепин шафранный,Неженка,Уэлси,Айдаред,Живинка,Низкорослое,Кадриль.

Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом.

Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nizkoroslye-iabloni-dlia-vashego-sada-12-luchshih-sortov-s-foto-i-opisaniem-5ea15acf0596fe5c97301550

Яблоня эрли мак описание фото отзывы

Яблоня эрли мак описание фото отзывы

  • Описание
  • Отзывы (1)
  • Вопрос – ответ (0)

Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

Характеристики саженца

Возраст саженца: годовалый

Срок созревания: середина августа

Масса плодов: 110-120г

Цвет плода: желтые с ярко-красным румянцем по всей поверхности

Описание сорта

Дерево с раскидистой кроной округлой формы, среднерослое. Плодоносить сорт Эрли мак начинает рано, через 2-3 года, а к возрасту десяти лет достигает урожайности до 30 кг с одного саженца. Сорт устойчив к болезням.

Для этого вида характерна высокая стойкость к морозам. Период плодосозревания – середина августа. Плоды среднего размера, весом 110-120 грамм, продолговато овальной формы.

Мякоть кремового цвета, сочная, мелкозернистая. Кожица тонкая.

Срок хранения в прохладных условиях до декабря.

Достоинства сорта

  • высокая урожайность
  • длительный период хранения плодов
  • отличный опылитель
  • стоек к механическим повреждениям

Зимостойкость

110–120 гр. Яблоня “Эрли Мак” имеет овально-удлиненные по форме плоды. Окрас темновато-красный или красный. Кожица тонкая, желтая с ярко-красным румянцем по всей поверхности.

Мякоть

Кремовая, сочная, нежная, ароматная. Хорошего кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая.

Отношение к опылению

Сорт самобесплодный. Лучший опылитель: “Женева Эрли”.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням высокая. Имеет стойкий иммунитет к неблагоприятным условиям выращивания, болезням и вредителям.

Яблоня “Эрли мак” (осенний сорт, средний срок созревания)

  • Ваш товар
    • Возраст саженца: годовалый
    • Срок созревания: 2-декаде августа
    • Масса плодов: 110-120г
    • Цвет плода: ярко-красными размытым румянцем
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Подвой: ММ-106

    Дерево среднерослое, с годами образует раскидистую крону округлой формы.

    В полноценный период плодоношения вступает относительно рано – на 2-3 год после посадки, наращивая к 10-летнему возрасту урожайность в 30 кг с одного дерева. Растение очень морозостойкое. Плоды начинают снимать с дерева во второй половине августа и могут сохраняться в холодных хранилищах 2-3 месяца до ноября-декабря.

    • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
    • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральным удобрением новоферт
    • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
    • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
    • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
    • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
    • место для посадки лучше выбирать солнечное
    • высокая урожайность
    • длительный период хранения плодов
    • хороший опылитель
    • транспортабельность высокая

    Читайте еще:  Жарка белых грибов рецепт

    Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

    • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
    • Маркировка каждого сорта
    • 100% соответствие сортов
    • Бережная и целостная упаковка
    • Проверенные временем сорта
    • Приживаемость в любом регионе Украины

    Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Источник: https://fishingsecrets.info/jablonja-jerli-mak-opisanie-foto-otzyvy/

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная.

Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые.

Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках.

В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм.

Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины.

Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне.

Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым.

В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью.

    Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа.

    Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;

  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода.

    Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;

  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается.

    По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;

  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая.

    Но без полива плоды будут мелкими;

  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%.

    Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;

  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне.

    Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Опылители

Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто.

Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

Посадка и уход

Для посадки растения подойдёт осень или весна. Но выполнить процедуру необходимо будет в установленные сроки. Если затянуть с посадкой осенью, то корневая система не успеет адаптироваться к холодам, весеннее промедление также неблагоприятно скажется на общем развитии саженца.

Большое значение для нормального формирования и будущей продуктивности нашей героини имеет подвой. В России и Украине наибольшей популярностью в этих целях пользуется М9. Подходящие почвы должны обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлыми и питательными. Лучший вариант — суглинки.

Посадочное место лучше всего готовить на солнечном участке, хотя и в полутени яблоня способна развиваться. Формирующую и прореживающую обрезки лучше всего проводить весной, санитарную — по мере необходимости. Слабая устойчивость к парше потребует предельных усилий от садовода, ведь нужны будут не только профилактические обработки.

В случае проявления болезни придётся действовать незамедлительно, чтобы грибок не распространился на всё растение. Полив взрослых деревьев проводят по мере надобности, поддерживая влажность почвы в умеренном состоянии. Для саженцев процедура увлажнения проводится чаще. Подкормки вносят по стандартной схеме.

Но при этом внимательно наблюдайте за листьями — их цвет и состояние подскажут, нехватку какого элемента нужно восполнить как можно быстрее.

Эрли Женева — очень интересный сорт американской селекции. Но его можно так же назвать и противоречивым. Ведь кроме достоинств, у яблони есть и недостатки.

Обычные садоводы очень рады новому приобретению, их радует отличная скороплодность, суперраннее плодоношение, прекрасная товарность яблок и, что немаловажно для садовода, постепенное созревание урожая. Правда, вкус плодов некоторые называют кисловатым.

Но, в общем, неприхотливое растение вполне заслуженно пользуется успехом. Не очень подходит культура для промышленного выращивания — она требует частых обработок от грибковых заболеваний. Повысит себестоимость плодов и необходимость не один раз нанимать работников для сбора урожая.

Но это скорее относится к большим посадкам. В небольшом фермерском саду вполне по силам обеспечить хороший уход за нашей героиней для того, чтобы получить ожидаемую прибыль.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Новые северо-американские сорта яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: