Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Марина — устойчивый уральский сорт яблони
  2. Описание сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Описание дерева
  5. Описание плодов
  6. Иммунитет и устойчивость к болезням
  7. Морозостойкость
  8. Плодоношение
  9. Урожайность и периодичность
  10. Сорта опылители
  11. Начало плодоношения
  12. Созревание плодов
  13. Хранение
  14. Посадка
  15. Сроки
  16. Расстояние
  17. Технология
  18. Агротехника
  19. Полив и подкормки
  20. Обрезка и формирование кроны
  21. Защита от болезней и вредителей
  22. Подготовка к зиме
  23. Благоприятные регионы для выращивания
  24. Заключение
  25. Низкорослые яблони для вашего сада: 12 лучших сортов с фото и описанием
  26. Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото
  27. Яблоня Мартовское: описание и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото
  28. История селекции сорта
  29. Описание яблони Мартовское
  30. Разновидности сорта
  31. Карликовая
  32. Колоновидная
  33. Достоинства и недостатки сорта
  34. Основные характеристики
  35. Размер яблони
  36. Периодичность плодоношения сорта
  37. Урожайность плодов
  38. Зимостойкость
  39. Болезни и вредители
  40. Особенности посадки
  41. Оптимальные условия
  42. Технология посадки
  43. Дальнейший уход
  44. : подкормка яблони
  45. Сбор и хранение урожая
  46. Осенняя яблоня Марина
  47. Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
  48. Урожайность, периодичность плодоношения
  49. Дегустационная оценка
  50. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  51. Место и сроки
  52. Полив
  53. Самоплодность и сорта опылители
  54. Сроки хранения плодов
  55. Благоприятные для выращивания районы
  56. Полезные видео
  57. Яблоня марина описание сорта фото отзывы
  58. К какому виду относится?
  59. Опыление
  60. Описание сорта Марина
  61. Морозоустойчивая садовая яблоня сорта «Марина»
  62. Фото
  63. История селекции
  64. Сорта морозостойких плодовых деревьев
  65. Морозостойкие сорта груши
  66. Рассвет
  67. Фея
  68. Красный янтарь
  69. Родничок
  70. Союз
  71. Золотое летнее
  72. Юнона

Марина — устойчивый уральский сорт яблони

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Яблони – одни из распространённых плодовых культур, которые выращивают по всему миру. На территории России, даже в регионах с холодными зимами выращивают сорта, которые дают хорошие урожаи вкусных плодов. Яблоня сорта Марина растёт даже в суровых климатических условиях Урала, и при этом, её плоды вкусные.

Плоды сорта Марина.

Описание сорта

Сорт Марина был выведен на Свердловской опытной станции селекционером Л. Котовым путем скрещивания сортов Самоцвета и Сладкой неги. Районирован сорт на Среднем Урале и Волго-Вятском регионе. Яблоня осеннего срока созревания, с хорошей зимоустойчивостью и иммунитетом к парше.

Достоинства и недостатки

Садоводы отметили достоинства сорта, некоторые из них:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость цветков к возвратным весенним морозам;
  • иммунитет к парше;
  • высокая урожайность.

Недостаток также есть: мякоть у яблок неплотная, поэтому повреждаются при транспортировке.

Описание дерева

Яблоня среднерослая со средней силой роста. В высоту достигает 3-4 метров, крона округлая, средней густоты в диаметре 2-3 метра. Ветки растут под углом около 90 градусов к центральному проводнику. Кора на стволе серого цвета, гладкая. Побеги круглые, коричневые. Листья зеленые, матовые. Цветки мелкие, белого цвета.

Описание плодов

Яблоки округлые, слегка приплюснутые, одномерные, вес 90-130 грамм, кожица желтого цвета, при дозревании она становится кремовой с красными полосками на большей части плода. Мякоть белоснежная, сочная, не плотная, ароматная, вкус кисло-сладкий.

Сорт Марина.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У дерева хороший иммунитет к парше, даже во время эпидемий, сорт не поражается болезнью. Замечено за годы культивирования только несколько редких случаев заболевания.

Морозостойкость

Яблоня устойчива к морозам. Даже при весенних возвратных морозах цветки не подмерзают.

Цветущая яблоня.

Плодоношение

Сорт Марина высокоурожайный, плоды пригодны для переработки.

Урожайность и периодичность

Плодоносит дерево ежегодно, урожайность взрослых деревьев в промышленных насаждениях до 200 ц/га. За такое впечатляющее количество фруктов садоводы часто выращивают сорт в домашних условиях и на реализацию.

Сорта опылители

Яблоня самобесплодная. Опылителями для неё могут быть деревья с тем же сроком цветения. Садоводы советуют сорт Анис Свердловский или Уралец для опыления яблони сорта Марина.

Начало плодоношения

Плодовая культура имеет средний срок начала плодоношения, после окулировки плоды появляются на 5 год.

Созревание плодов

Созревают яблоки в конце сентября, они становятся кремового цвета с красным полосатым румянцем и приятным ароматом.

Хранение

Плоды в подвале могут храниться до марта, но после сбора они пригодны для переработки, из них получается вкусное повидло, сок, джем.

Посадка

Ряд требований предъявляются к посадке:

  • подходят солнечные места с низким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть плодородной, это могут быть супеси или суглинки;
  • сроки должны быть четко обозначены;
  • яму для посадки готовят заранее.

Сроки

Весной высаживают саженцы в середине мая, после того, как прогрелась почва. Тогда после посадки нужно обрезать саженец и тщательно поливать.

Осенью, в конце сентября или начале октября, но за месяц до наступления морозов. После процедуры нужно будет хорошо утеплить растение.

Расстояние

Схема посадки яблонь 3х4 метра. При таком расстоянии между деревьями будет достаточно места для развития и питания корневой системе.

Вид яблониРасстояние в рядуРасстояние между рядами
Колоновидная70 см100 см
Слаборослая2,5 метра3,5 метра
Среднерослая3,5-4 метра5 метров
Высокорослая5 метров6-7 метров

Технология

Яму копают для посадки весной с осени, если саженец будут высаживать осенью – то за 1-1,5 месяцев до срока. Размер 60х100 см. Саженец перед посадкой обрезают.

  1. Верхний слой грунта смешивают с перегноем, суперфосфатом и калием.
  2. На дне ямы делают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Сверху высыпают приготовленную смесь и насыпают слой почвы 4-5 см.
  4. Вбивают кол и ставят саженец, расправляют корешки.
  5. Засыпают почвой, утрамбовывают
  6. Поливают 3 ведрами воды.
  7. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см.

Агротехника

Для хорошего роста яблоня нуждается в поливе, подкормках, обрезке.

Полив и подкормки

Поливают молодое деревце 2 раза в месяц, взрослое дерево – 3-4 раза за сезон. Полив прекращают в августе, чтобы приостановить рот молодых побегов. После сбора урожая делают влагозарядный полив.

Удобрение для яблони.

Весной рассыпают вокруг дерева перегной или компост и перекапывают. Во время цветения подкармливают калийными удобрениями, после завязывания плодов – калийно-фосфорными.

Осенью, после сбора урожая вносят суперфосфат или органику. Их раскладывают в приствольный круг, затем перекапывают участок.

Обрезка и формирование кроны

Весной проводят обрезку до распускания почек, садовод может сам решить, какую форму кроны сделать. Дерево начинают формировать на второй год после посадки.

Санитарную обрезку делают весной, удаляют сухие, треснутые, кривые ветки. Она позволит яблоне нормально развиваться, не тратить силы на восстановление побегов.

Схема обрезки яблони.

Защита от болезней и вредителей

Хотя у яблони хороший иммунитет против парши, профилактические опрыскивания помогут в борьбе с вредителями и болезнями. Обычно достаточно только обработки медесодержащими препаратами весной и осенью.

Подготовка к зиме

После проведения влагозарядного полива следует провести следующие мероприятия:

  • собрать и сжечь опавшие листья;
  • прорыхлить приствольный круг;
  • замульчировать слоем 10 см;
  • побелить ствол и скелетные ветки;
  • обмотать ствол мешковиной или другим специальным материалом.

Благоприятные регионы для выращивания

Сорт районирован в Волго-Вятском регионе и в областях Среднего Урала. Тут Марина легко выращивается без особого ухода.

Заключение

Сорт Марина устойчив к морозам, высокоурожайный. Районирован в Волго-Вятском регионе и Среднем Урале. Уход за ним не сложный: своевременный полив, подкормки и подготовка к зиме помогут дереву обильно плодоносить и радовать вкусными и ароматными яблоками.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/marina

Низкорослые яблони для вашего сада: 12 лучших сортов с фото и описанием

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.

Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото

Ветеран,Джонатан,Голден Делишес,Аленушка,Папировка,Пепин шафранный,Неженка,Уэлси,Айдаред,Живинка,Низкорослое,Кадриль.

Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом.

Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nizkoroslye-iabloni-dlia-vashego-sada-12-luchshih-sortov-s-foto-i-opisaniem-5ea15acf0596fe5c97301550

Яблоня Мартовское: описание и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Садовод всегда старается завести у себя яблони, чьи яблоки сохранялись бы как можно дольше. Такой способностью может похвастаться сорт отечественной селекции Мартовское. Его плоды в оптимальных условиях хранятся до весны. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта яблони Мартовское, агротехникой выращивания, сбором и хранением плодов.

История селекции сорта

Сорт яблони Мартовское был выведен работниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1971 году на основе сорта Макинтош и отечественной Антоновки обыкновенной. Авторами являются Иванова З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К.

Своё название этот зимний сорт получил за способность яблок храниться без потери вкусовых качеств до мартовских дней. Его занесение в Государственный реестр состоялось только в 1993 году.

Районирование сорта произошло по Центральному и Средневолжскому регионам, но он получил популярность и в рядом лежащих областях.

Важно!Сорт яблони Мартовское самобесплоден и ему необходимы деревья-опылители. Рядом с ним лучше всего посадить такие сорта, как Богатырь, Северный синап, Ренет Черненко.

Описание яблони Мартовское

Дерево этого сорта имеет большую силу роста и без формовки вырастает до 7 м. Основные ветви скелета располагаются к стволу под углом почти в 90°. Кора имеет серо-коричневый оттенок.

Крона овальной или пирамидальной формы, редкая или средней загущенности. Листовые пластины овально-удлинённой формы, чуть волнистые, окрашены в тёмный зелёный цвет. Они крепятся к побегам на толстом черешке.

Цветёт ароматными цветками небольших размеров. Яблоки завязываются поодиночно или парой, равномерно распределены по кроне и прочно держатся на ней. Сорт скороплодный и начинает давать яблоки с 5-6 года от посадки. Созревание плодов происходит неодновременно.

Первые урожаи можно собирать с конца сентября.Неравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся. Округлые яблоки с лёгкой ребристостью, чуть уплощены, весят 150–200 г.

Шкурка плотная с восковым налётом и подкожными сероватыми крапинками. Она зелёного цвета с оранжевым неравномерным румянцем. Румянец сильнее проявляется во время хранения. Мелкозернистая мякоть имеет белый цвет с лёгкой зеленцой. Она среднеплотная и сочная, с приятным запахом.

У неё кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Дегустаторы его оценили в 4,2 балла.

Узнайте о химическом составе, пищевой ценности и калорийности яблока.

Сорт яблони Мартовская считается одним из наиболее богатых Р-активными веществами (223 мг/100 г), являющихся антиоксидантами. В них также много витамина С — 17,6 мг/100 г, а содержание сахаров — 11,7 мг/100 г. Они хороши для употребления свежими и для переработки, в том числе для получения сока.

Разновидности сорта

Сорт яблони Мартовское может расти на культурных сеянцах или подвоях. Вследствие применения последних могут быть разные разновидности этого дерева. Рассмотрим самые перспективные.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Карликовая

Эта форма позволяет экономить место на участке и не вырастает высокой. За ней легче ухаживать и собирать урожай. Скороплодность дерева увеличивается, и яблоки можно собирать уже на 2-3 год от посадки. Урожайность и срок плодоношения дерева уменьшится в сравнении с более высокорослыми вариантами. Расстояние между карликовыми деревьями в саду 3 м.

Колоновидная

Этот вариант также прост в уходе, быстрее вступает в плодоношение и экономит место, но имеет несколько другую форму. Такая яблоня не имеет боковых ветвей, а скелетные ветви направлены вертикально и буквально облеплены плодами.

Колоновидные деревья сажают с междурядьями до 1,5 м друг от друга. А нередко — ещё ближе. Если брать урожайность каждой сотки земли в саду, то это наиболее урожайная разновидность. Цена такого саженца будет выше.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов могут заинтересовать такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличная лёжкость и товарность яблок (91%);
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • товарный вид плодов;
  • универсальность использования.
  • Не обошлось без недостатков:
  • слабая устойчивость к парше;
  • неравномерное вызревание плодов;
  • у взрослого дерева может появиться периодичное плодоношение.

Основные характеристики

Рассмотрим основные характерные черты сорта яблони Мартовское.

Размер яблони

Яблоня сорта Мартовское является высокорослой. Взрослое дерево может достигать в длину 6-7 м. Крона дерева широкая, которая в сечении имеет форму пирамиды или усечённого овала. Если был использован карликовый подвой, то дерево не вырастет более 3 м.

Периодичность плодоношения сорта

Урожай с яблонь сорта Мартовское собирают каждый год после начала плодоношения. Максимальное количество плодов собирается у 10-летних деревьев. У старых экземпляров может наблюдаться цикличность плодоношения.

Урожайность плодов

Это сорт даёт высокие урожаи. Урожайность в среднем составляет почти 100 кг/га, а при интенсивном способе выращивания достигает 220 ц/га. В возрасте 10 лет 1 взрослое дерево даёт не меньше 100 кг плодов. Размеры яблок и урожайность во многом зависят от ухода за садом.

Зимостойкость

Данный сорт достаточно устойчив к заморозкам, но в районах с суровыми зимами возможно подмерзание. Поэтому на зиму желательно проводить мульчирование почвы и утепление ствола. При обрезке дерева после подмерзания яблоня быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням средняя. При выращивании в сухом климате вероятность появления разных заболеваний ниже, чем в районах с дождливым и прохладным климатом. В таких условиях может появиться парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, фитофтора. Против таких болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью.

Яблоню может также поразить такое опасное заболевание, как чёрный рак. Он проявляется в чёрных наростах на стволе и ветках дерева, плоды начинают гнить. На начальной стадии болезни применяют обработки раствором серы. Необходимо также в обязательном порядке проводить удаление поражённых участков.

В сухом климате яблоневый сад может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневой пестрокрылки и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми хорошо помогают химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит».

Вредители и болезни могут значительно снизить урожай яблок, поэтому важно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Важно!Яблони не любят грунт с повышенной кислотностью. Такую почву перед посадкой нужно обязательно заранее произвестковать.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м.Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Дальнейший уход

После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период появления плодов;
  • в октябре, чтобы подготовить к зимовке.

Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах. Полив во многом зависит от погоды. Летом при установлении жары можно провести увлажнение дополнительно. Осенью во время проливных дождей полив перед наступлением холодного периода можно не проводить.

Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.

Советуем вам узнать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.

: подкормка яблони

Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.

Формирование кроны проводят в весенний период, а осенью проводят санитарную обрезку после опадения листвы.

С целью формирования кроны саженцами возраста 2 года обрезают основной стебель на высоте выше 0,7 м, что вызывает разрастание боковых ветвей и корней. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления болезней и вредителей:

  • осенью надо убирать и утилизировать остатки растительности под деревьями и опавшую листву;
  • проводить перекопку земли вокруг ствола, особенно осенью;
  • убирать падалицу под взрослыми деревьями;
  • удалять поражённые болезнями ветви;
  • проводить профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью;
  • проводить весной и осенью побелку известковым раствором ствола и скелетных веток;
  • осуществлять осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры борьбы по устранению проблемы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта не склонны к опадению и крепко держатся на ветках. Урожай следует собирать с конца сентября по начало октября. Плоды созревают неравномерно.

Собранные яблоки перебирают, отбирая непригодные для хранения экземпляры (гнилые, механически повреждённые). Отобранные плоды помещают в ящики из дерева для дальнейшей транспортировки и хранения.

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств. Оптимальный температурный режим для хранения +3…+5°С, влажность 85–90%. Плоды за период хранения не теряют свои вкусовые качества по март.

Плоды можно потреблять не только в свежей форме, они отлично подходят для переработки. Из них можно сделать сушку, компот, варенье, джем, а особенно сок.

Важно!Не до конца поспевшие яблоки сорта Мартовское плохо сохранятся, — они быстро теряют упругость и качественные характеристики. Поэтому сбор необходимо проводить по мере созревания яблок.

Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму. Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6166-jablonja-martovskoe.html

Осенняя яблоня Марина

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Далее в статье вы найдете фото и описание сорта яблони Марина, узнаете, как высаживать саженцы данного сорта в суровых условиях Урала, а также как выращивать плодовые деревья.

Ведь, как известно, чтобы получить отличный результат, нужно приложить немало усилий.

Сорт выведен Л. Котовым скрещиванием сортов Сладкой неги и Самоцвета на Свердловской опытной станции садоводства.

Это осенний сорт яблони. Яблоки употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, морсов, варенья, желе, их кладут в выпечку.

Дерево вырастает средне, имеет округлую крону 2—3 м в диаметре со средней загущенностью листьями.

Скелетные ветви растут почти под углом 90 градусов, имеют сероватую ровную кору. Побеги тоненькие, прямые, опушенные, округлые в сечении.

Листья изумрудные, плоские, не блестящие, в форме эллипсов, сморщенные. Листовая пластинка выгнута вниз, имеет мелкогородчатые зубчики, черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Цветочки чуть-чуть меньше средних, в форме конусов, белоснежные, с опушенными пестиками, средними по размеру, их рыльца находятся на уровне или немного выше пыльников. Бутоны бледно-коралловые.

Яблоки среднего размера, их вес от 90 до 135 г, они одномерные, несколько приплюснутые округло-усеченные, немного видны широкие ребра.

Плоды имеют гладкую поверхность и сухую, ровную, блестящую кожицу. Основной окрас при съеме желтовато-салатовый, при дозревании — кремовый, покровный — коралловые полосы по всему яблочку.

Мякоть белоснежная, совсем неплотная, но сочная, зерна довольно крупные, сочетает кислоту со сладостью, имеет ярко выраженный аромат.

Яблоня Марина.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднее по размерам, в высоту до 3—4 м, вырастает со средней скоростью.

Урожайность, периодичность плодоношения

Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих растворимых веществ — 13,9 —16,4 %;
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 11,1—13,1 %;
  • Титруемых кислот — 1,0—1,34%;
  • Витамина C — 11,3—16,9 мг/100г;
  • Катехинов — 323,0—506,2 мг/100г.

Польза яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цветки не подмерзают даже при возвратных заморозках. У сорта стойкий иммунитет к парше даже в эпифитотийные годы.

Место и сроки

Яблони в принципе можно сажать и в затененные места, но лучше всего их высаживать на солнечные участки.

Совет! Не следует сажать яблони в низины, а еще вблизи мест, где грунтовые воды залегают неглубоко.

Они предпочитают почву, обладающую слабокислыми либо нейтральными свойствами:

  • Если почва кислая, то следует добавить доломитовую муку, известь;
  • Если почва щелочная, то требуется всыпать верховой торф, перепревшие опилки.

Яблони предпочитают расти в супесях и суглинках.

Сроки посадки:

  • Осенью яблони сажают в конце сентября до 15 октября;
  • Весной сажают на Урале в середине мая.

Полив

Совет! Поливают яблоню 4 раза за сезон.

Летом прекращают поливать с середины августа. При этом рост молоденьких побегов приостанавливается и тогда яблони направляют свои силы на укрепление имеющихся ветвей, то есть увеличивают свою устойчивость к морозам.

И только в конце сентября — начале октября, когда у деревьев опадают листики, требуется сделать последний обильный влагозарядный полив.

Влагозарядный полив.

Самоплодность и сорта опылители

Сорт самобесплодный. В качестве деревьев-опылителей можно посадить любые сорта уральских яблок. Лучше всего подходит Анис Свердловский. Но можно посадить также сорта Уралец, Уральское наливное.

Сроки хранения плодов

Яблоки сохраняются очень долго — примерно 5 месяцев.

Благоприятные для выращивания районы

Сорт рекомендован для посадки в Волго-Вятском регионе. Это республики Марий-Эл и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.

Яблоня рекомендована для посадки в Волго-Вятском регионе.

Полезные видео

Посмотрите видео об уходе за яблоней:
Посмотрите видео о формировании разреженно-ярусной кроны:

Посмотрите видео о посадке яблони:

Посмотрите видео, какие сорта яблонь подходят для Урала:

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marina.html

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

› Огород

10.03.2020

Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания уральских сортов Самоцвет с Негой. Л. А. Котов. Районирован в Волго-Вятском регионе, включающим области Среднего Урала.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая.

Побеги с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении. Листья зеленые, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые.

Пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины.

Прилистники шиловидные
Цветки менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников. Бутоны розоватые.

Плоды (рис.) нижесредней величины, массой 90-110 г (максимально 135 г), одномерные, приплюснутой округло-усеченной правильной формы, широкие ребра слабо выражены. Поверхность гладкая. Кожица сухая, гладкая, блестящая.

Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее – светло-желтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная. Плодоножки короткие, прямые, средней толщины. Воронка широкая, средней глубины, воронковидная, неоржавленная.

Блюдце неглубокое, довольно узкое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко крупное, сердцевидное, камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена некрупные, широкие, несколько плоские, коричневые, яйцевидной и конической формы.

Мякоть белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.

Химический состав плодов: сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г. Продолжительность хранения – 150 дней. Товарность плодов хорошая, потребляются они в свежем виде и пригодны для различных видов переработки.

Сорт самобесплодный, все уральские сорта обеспечивают ему хорошее опыление.

Деревья вступают в плодоношение на 5 год после окулировки и дают обильные, регулярные урожаи. Продуктивность сорта высокая: при размещении 6 х 3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га. Цветки этого сорта обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Сорт устойчив к парше – даже в эпифитотийные годы сохраняет высокую полевую устойчивость.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость цветков к заморозкам.

Недостатки сорта: рыхлая консистенция мякоти плода.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Август – начало яблочной поры, которая длится до самых морозов.

В нашем регионе прорастает огромное количество разных сортов яблок, каждый из них имеет свои особенности.

Одним из известных сортов является яблоня Марина.

К какому виду относится?

Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность.

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Описание сорта Марина

Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

Источник: https://df-floristika.ru/info/jablonja-marina-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Морозоустойчивая садовая яблоня сорта «Марина»

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

Продолжительность хранения яблок составляет 150 суток, в идеальном состоянии плоды хранятся до марта.

Фото

Несколько фото иллюстрирующих плоды сорта яблони «Марина»:

История селекции

Сорт яблок Марина был выведен в Свердловской опытной станции садоводства путем скрещения двух сортов – Нега и Самоцветы.

Сорт районирован в Волго-Вятской регионе. Основным районом можно назвать весь средний Урал. Именно здесь яблони растут лучше всего, прижиться в другом климате им достаточно сложно. Автором сорта является Л. Котов.

Сорта морозостойких плодовых деревьев

Аномальной зимней температурой считается, когда показания градусника опускаются ниже -35-40°С. Такие зимы в центральных и северных областях России наблюдались в 1928-1929,1939-1940, 1955-1956,1968-1969, 1978-1979 годах. Среди садоводов принято считать, что такие зимы условно повторяются через 10-11 лет.

Зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении не только зимнего, но и ранневесеннего периодов.

Метеорологи пугают нас суровой зимой, которая приходит в среднем раз в десять лет. Если прогнозы оправдаются, сады рискуют оказаться в сложной ситуации. А есть ли среди плодовых деревьев свои «моржи», которые стужи не боятся?

Растения выдерживают даже суровые зимы, если погода позволяет им как следует закалиться. Этот ответственный момент протекает во второй половине лета.

Однако зимостойкость плодовых деревьев снижается, если в этот период нет дождей, и растениям не достает почвенной влаги. Им еще сложнее, когда к засухе прибавляется и большая нагрузка урожаем.

Примерно такие непростые условия складываются в этом году.

Противостоять неблагоприятным условиям среды могут только зимостойкие сорта плодовых деревьев. Среди них есть проверенные десятилетиями сорта. Но селекционеры потрудились и над новыми, которые по морозостойкости превосходят садовых старожилов.

Морозостойкие сорта груши

Считается, что груша намного уступает яблоне по уровню зимостойкости. Раньше садоводы делали ставку на Тонковетку, Бессемянку мичуринскую. Общепризнанный морозостойкий сорт Чижовская.

Но благодаря селекции уже выведены высокозимостойкие сорта с прекрасными вкусовыми достоинствами. Наиболее зимостойкими являются сорта Кафедральная, Лада, Праздничная, Память Анзина, Отрадненская, Память Жегалова, Награда Сусова Петрова-3 и другие.

Рассвет

Яблоня сорта Рассвет

Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью.

К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).

Фея

Яблоня сорта Фея

Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше.

Рекомендуются для детского и диетического питания.

Красный янтарь

Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля.

В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.

Родничок

Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа.

В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.

Союз

Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом.

Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.

Золотое летнее

Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная.

Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла.

Рекомендуются для детского и диетического питания.

Юнона

Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода.

Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/morozoustojchivaya-sadovaya-yablonya-sorta-marina.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: