Яблоня шаропай описание фото отзывы

Шаропай яблоня

Яблоня шаропай описание фото отзывы

Шаропай

С инонимы: Шаропай зимний, Сквознина ( сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.

Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно – Антоновкой серой.(2) В Татарии сорт известен под названием Арабка(3). В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам.

Где выращивается под названием Сквозница(сквозина) валаамская.
Название сорта – Шаропай, по моему предположению, происходит от тюркского слова – Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай(тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра(Шара-апай).

Отсюда русское ШАРАПАЙ.

Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки.

При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.

Рытова “Русский яблоки” СПб. 1914 г.

В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По моим наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.
“Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей.

Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широко­овальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная.

Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, ко­роткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие.

Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.

Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая.

Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины.

Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне.

По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, мас­лянистая.

Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.

Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступаюих в плодоношение на пятый-шестой год. Плоды сильно поражаются паршой.

Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению.

В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.

Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.”(1)

В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.

При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.

Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.

1. “Русские яблоки” СПб., 1914 г.

2.”Сорта плодовых и ягодных культур” М., 1953

3.”Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа, 1966 г.

4.”Что надо знать садоводу” Казань, 1982 г.

Осенний сорт

Сорт также называют Шаропай зимний, Сквознина (сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.

Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой. В Татарии сорт известен под названием Арабка. В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам.

Где выращивается под названием Сквозница (сквозина) валаамская. Название сорта — Шаропай, возможно, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай (тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра (Шара-апай).

Отсюда русское ШАРАПАЙ.

Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступающих в плодоношение на пятый-шестой год. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.

В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.

При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.

Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.

Зимостойкость
Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению.

Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.

Дерево
Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие.

Листья крупные, темно-зеленые, широко­овальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная.

Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, короткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие.

Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.

Плоды
Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки.

При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.

Рытова «Русский яблоки» СПб. 1914 г.

В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.

Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая.

Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины.

Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне.

По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, маслянистая.

Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.

Устойчивость к болезням
Плоды сильно поражаются паршой.

Добавление статьи в новую подборку

Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья.

Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым.

Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.

Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. “Благоухать” плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки.

Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных.

Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Источник: https://ferma-rostok.ru/yablonya/sharopaj-yablonya

Шаропай яблоня описание фото

Яблоня шаропай описание фото отзывы

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Подкормки

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать  борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Отзывы

Alex:

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Sadovod:

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Nik:

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/sharopaj-jablonja-opisanie-foto/

Любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Яблоня шаропай описание фото отзывы

Современные садоводы интересуются селекционными новинками, питомники предлагают большой ассортимент гибридных саженцев. Новые виды яблонь отличаются компактными формами, они не требовательны в уходе. Вследствие этого старые сорта яблонь постепенно исчезают. Становятся редкостью ранее популярные Антоновка, Анис, Штрифель, Ранет.

Яблоня. Иллюстрация для статьи используется с сайта mnsk.krasn.ruСтавьте лайки и подписывайтесь на канал “В огороде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Старинные сорта яблонь

На дачных участках еще можно встретить высокие деревья с раскидистой кроной, плоды которых можно сразу узнать по внешнему виду, вкусу и аромату.

Антоновка

Дерево сильнорослое, крона раскидистая, шарообразная. Плодоношение начинается на 7-8 год. Сначала оно нестабильно, но со временем богатые урожаи можно получать каждые 2 года. Сорт считается одним из самых продуктивных: со 100-летней яблони можно собирать до 300 кг плодов.

Антоновка – яблоко с рекордным содержанием железа, которое легко усваивается благодаря присутствующим в составе органическим кислотам. Это легко заметить на срезе – мякоть быстро темнеет. Плоды хорошо хранятся до весны, не теряя вкуса и аромата.

Антоновка – яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта sgushhenka.ru

На основе классического сорта селекционеры получили новые: Дружба народов, Память воину, Богатырь, Орловим, Имрус.

Апорт

Один из самых ценных сортов яблок. На европейских выставках плодов в начале XX в. получал восторженные отзывы публики и высокие оценки специалистов.

Яблоки красные, ароматные, кисло-сладкие, крупные. В южных регионах нередко встречаются гиганты весом около 1 кг. Высота взрослого дерева достигает 6 м, крона разрастается до 7 м в диаметре. Плоды можно собирать на 7-8 год, продуктивность вырастает к 10-12 годам.

Апорт – яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта zabavnik.clubКак и все осенние сорта, сохраняется в погребе до нового года.

Белый налив

Плоды созревают одними из первых, когда на других яблонях урожай только формируется. У яблок тонкая кожица и белоснежная сочная мякоть. В средней полосе России первый урожай можно снимать в начале августа, второй – начале сентября. Плоды хранятся не более 3 недель, переспевшие яблоки становятся безвкусными.

Белый налив. Иллюстрация для статьи используется с сайта frukti-yagodi.ru

Деревья среднего роста (3,5-4 м). Крона сначала широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Плодоношение начинается на 4-5 год после высаживания 2-летних саженцев.

Ранет

Это название объединяет несколько сортов мелкоплодных яблонь (Уральская, Медовая, Золотая), полученных в результате скрещивания разновидностей сибирской яблони с европейскими сортами. Благодаря высокому уровню зимостойкости ранетки хорошо растут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ранет. Иллюстрация для статьи используется с сайта rasfokus.ru

Дерево высотой до 6 м бывает усыпано желтыми или красными яблочками весом около 15 г. Ранетки содержат большое количество пектина и биологически активных веществ (в 5-10 раз больше, чем другие сорта).

Малиновка

Старинный сорт раннего созревания. Яблоки некрупные (90-120 г), но красивые и вкусные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с розовыми прожилками под тонкой кожицей.

Дерево достигает в высоту 5 м, диаметр кроны – 4 м. Полное плодоношение наступает на 6-7 год, первые яблоки можно попробовать через 3-4 года после посадки.

Малиновка. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Урожайность невысокая, но это не считается недостатком. Ценность Малиновки в том, что плоды созревают в то время, когда других спелых фруктов в саду еще нет.

Почему исчезают старинные сорта

При всех достоинствах знаменитых видов садоводы признают и их недостатки:

  • Большие деревья занимают много места на участке, они затеняют огородные культуры.
  • Яблони старых сортов поздно начинают плодоносить (через 7-8, а иногда 15 лет).
  • За высоким деревом сложно ухаживать. Обрезка, профилактическая обработка или борьба с вредителями отнимают много сил и времени.
  • Старые разновидности яблонь менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Новые гибридные разновидности привлекают такими свойствами:

  • непритязательность в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • регулярное плодоношение;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительное сохранение товарного вида;
  • компактность кроны при развитой корневой системе.

Старые любимые сорта яблок зачастую уступают новым карликовым разновидностям, но их ценители не спешат расставаться с красивыми деревьями, которые посадили еще их отцы или деды.

При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьина нашемсайте!

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “В огороде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как я делаю, чтобы розы вились по арке – тонкости ухода за цветами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gryadki/liubimye-sorta-iablok-kotorye-ischezaiut-iz-nashih-sadov-5e7d0c80f618c43998087e70

Старый волжский Шаропай

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была территория современной Башкирии – в старых городских садах их можно встретить до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь расти.

Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка московская – выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог (сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал: «Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ.

, Мензелинском уезде (Мензелинский район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без повреждения.

Есть повод думать, что именно этот дичок и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».

Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде эталоне зимостойкости для средней полосы России. Сорте, который на протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом поволжском сорте Шаропай.

Никто доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он появился в результате народной селекции.

Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских островов (где его выращивали монахи, именуя на свой лад Сквозиной или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в.

В некоторых местностях Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии – Арабка.

Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его охотно размножали в государственных питомниках.

Но ведь на севере европейской части России распространение сорта тоже не вызывало проблем.На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски.

Их плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из местных названий – Антоновка серая, но оно ошибочно.По моему предположению, название сорта Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара», что в переводе означает «желтый», и «апай» – «тетя, сестра». Получается, шара-апай – «желтая сестра». В русском языке слово трансформировалось в «шаропай».

И действительно, яблоки Шаропая при полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.Незаменимая «желтая сестра» Этот сорт – триплоид, то есть он не способен к опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся зимостойкость, он практически не использовался в селекции для выведения новых сортов.

Но благодаря своей прочной кроне и выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее выносливых сортов.Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска зависит от клонов.

Существуют разновидности сорта с поверхностной окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.Сорт зимний, следовательно, его потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через несколько месяцев хранения.

Однако начинающие садоводы зачастую ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема, в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.

В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает. Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами.

Но в наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы 1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего абсолютного минуса за всю историю измерений (520), Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2013

sotok.net

Шаропай / Яблоня домашняя / Яблоня / Буква «M» / Энциклопедия растений / FloraPedia.ru – Энциклопедия растений

Источник: http://about-plants.ru/raznoe/sharopaj-yablonya-opisanie-foto.html

Яблоня шаропай описание фото отзывы

Яблоня шаропай описание фото отзывы

› Яблоня

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была территория современной Башкирии – в старых городских садах их можно встретить до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь расти.

Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка московская – выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог (сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал: «Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ.

, Мензелинском уезде (Мензелинский район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без повреждения.

Есть повод думать, что именно этот дичок и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».
Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде эталоне зимостойкости для средней полосы России.

Сорте, который на протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом поволжском сорте Шаропай.Никто доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он появился в результате народной селекции.

Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских островов (где его выращивали монахи, именуя на свой ладСквозиной или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в. В некоторых местностях Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии – Арабка.

Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его охотно размножали в государственных питомниках.

Но ведь на севере европейской части России распространение сорта тоже не вызывало проблем.На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски.

Их плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из местных названий – Антоновка серая, но оно ошибочно.По моему предположению, название сорта Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара», что в переводе означает «желтый», и «апай» – «тетя, сестра». Получается, шара-апай – «желтая сестра». В русском языке слово трансформировалось в «шаропай».

И действительно, яблоки Шаропая при полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.Незаменимая «желтая сестра» Этот сорт – триплоид, то есть он не способен к опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся зимостойкость, он практически не использовался в селекции для выведения новых сортов.

Но благодаря своей прочной кроне и выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее выносливых сортов.Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска зависит от клонов.

Существуют разновидности сорта с поверхностной окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.Сорт зимний, следовательно, его потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через несколько месяцев хранения.

Однако начинающие садоводы зачастую ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема, в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.

В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает. Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами.

Но в наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы 1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего абсолютного минуса за всю историю измерений (520), Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Депутат предложил выделять парки и пусты…

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия.

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией “жёлтой прессы”. Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/yablonya/yablonya-sharopaj-opisanie-foto-otzyvy

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: